90-е годы. Глазами ребенка "вписавшихся в рынок".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wws
22.08.2022 - 19:20
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (sabrewolf @ 22.08.2022 - 06:00)
Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 10:26)
1999-2001. Все как-то налаживается вокруг. По крайней мере, жести какой-то не слышно.

Я надеюсь все понимают, что это благодаря реформам проведённым ранее, а не по тому что пришёл "спаситель".

Если бы эти реформы продолжились, то РФ уже не было бы.

[^]
Silver867
22.08.2022 - 19:22
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WalterHar @ 22.08.2022 - 16:35)
Цитата (gluk35 @ 22.08.2022 - 16:27)
Цитата (WalterHar @ 22.08.2022 - 16:14)

а зачем тогда государство? поэтому и валят из рашки и украшки миллионами, что государству насрать на своих граждан  dont.gif

А че есть страны, где государству не насрать на своих граждан?

страны скандинавии например. всем платят за природные ресурсы. продавец и программист заробатывают плюс-минус одинаково.

Это пиздёж.

[^]
Silver867
22.08.2022 - 19:23
1

Ярила

Цитата (Brbrmrr @ 22.08.2022 - 17:17)
хз тож сибирь миллионик "рабочий" район район

в начале 90х пребои с хлебом были но 2-3 дня несколько раз но не так чтоб какието очереди...
молочка яйца макарошки сыр(в основном плавленный) были всегда
мясо рыба и в 80х были через день два по талонам...

с голода никто не помирал но с 91го учителя черз одного начинают уходить "в бизнес" новые в школе тоже дольше года не задерживаются...

с 92 в школе начинается криминал все пресуют разводят на бабло бегают по комкам и рынкам тащат все что плохо лежит...
почти в каждом класе есть кноить сдохший от паленого спирта...

в 94 закончив 9кл иду в технарь где вижу что такое криминал на самом деле
через день приходится драться чтоб доказать что ничего не будеш никому платить
2-3 раза в неделю стрелки по 20-30 человек через раз со стрельбой

за 2 месяца понимаю что такой риск здоровьем не стоит образования в этом заведении ....

невероятным везеньем узнаю что при универе открыли гимназию(10,11класс)
да еще умудряюсь доздать экзамены чтоб туда поступить
самый большой шок практически нет криминала на всю паралель(3 класса)
умеют материться только я и еще пару кентоф....

из отголосков то что где-то до 98го года секция дзюдо по очереди с вольниками в дни получения стипендии патрулили тереторию универа переодически выпинывая с ние компашки гопоты... и слухи что все равно не все студенты добирались до дома со степухой...

Там стипендия была такого размера, что ни одного гопника не заинтересовала бы cool.gif

[^]
Silver867
22.08.2022 - 19:25
3

Ярила

Цитата (roman400022 @ 22.08.2022 - 15:18)
С 85 г. буржуазия открыто культивирует доктрину Даллеса

«Доктрину Даллеса» придумал советский писатель Иванов в романе «Вечный зов».

Пора бы уже это знать.

[^]
Спекуль
22.08.2022 - 19:35
0

Мизантроп

Те кто тогда жил неплохо, все как один говорят что наступили нулевые и стало налаживаться.
А те кто в 90-х жил хреново и голодал понимают что свет в конце тоннеля, это поезд идущий навстречу.

[^]
YaTip
22.08.2022 - 19:37
4

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 22.08.2022 - 10:43)
96ой? Я в твой погодка и в это время в Норильске учился. Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок, я помню ей упаковку Мамбы сунул на день рождения и раздал всем одноклассникам. Не надо нагнетать. У тебя может болела чем и падала не от голода. Или токсикоз при беременности или анорексия.
Насчёт воинской части и охраны тоже хрень какая то. Угу, 4раза за год отвозили. Там при таком раскладе либо вас постоянно под охраной нужно было держать, пока угрозу не ликвидируют, либо гонишь. А то пришёл бандит, вышел автомат чик, напугал на 3месяца, он уехал, все, вы в безопасности можно идти домой.

Обычное враньё. Наша семья, - беженцы из Чечни, всего лишились, вплоть до мебели и крыши над головой. И то ни дня не голодали. Уж хлеб, макароны, - всегда были. Падала учительница в голодные обмороки? Как в блокадном Ленинграде? Ложь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dockamper
22.08.2022 - 19:40
7

Ярила

Цитата (moureev @ 22.08.2022 - 12:08)
Цитата (step30 @ 22.08.2022 - 19:42)
Военным за охранные услуги заплатили около 2000$, это я узнал позже. Был своего рода абонемент, договорились, что в течение года могут в любой момент привезти детей и отдать под охрану. В течение того года мы так ездили четыре раза на несколько дней. "
----

Какие благородные бандиты. имели цель видимо взять детей в заложники, но каждый раз предупреждали об этом, чтоб родители могли вывезти детей в в/ч?
Или в графике каком то работали...

я думаю все сильно проще. Один раз припугнули про детей, их и попрятали, а с волной наездов возили к воякам опять на всякий случай.
У друга папа без телохранителей не появлялся. А позже и Павлику дали одного.

Все еще проще.
Те кто в бизнес "купи-продай" мутил (а другого почти не было), почти всегда платили крыше. Если мне не изменяет склероз, то 10 до 30 %.
И периодически появлялись залетные торпеды в кожанках и трениках "абибас", которые говорили "Здравствуйте, я ваша новая крыша. Старой платить не надо".
Вот пока шли разборки между крышей №1 и крышей №2 , прятали детей, жен и ценных сотрудников, чтобы они не стали предметом шантажа.
А спрятаться на территории в/ч - это дешево, надежно и практично :)
Сам был свидетелем.
1996 год, военная кафедра мединститута. Мы, студенты, шлындаем по плацу , готовимся к присяге. По территории едет микроавтобус, останавливается , оттуда высыпаются детишки и женщины с баулами. Капитан, который нас муштровал, сказал что "это коммерсы на матрасы приехали". Я сначала нихрена не понял о чем это он и причем тут какие-то "матрасы". Уже потом, когда прочитал Марио Пьюзо, стало ясно что такое "залечь на матрасы" . Продвинутый капитан был, интересные книжки читал :))

[^]
YaTip
22.08.2022 - 19:45
1

Ярила

Цитата (kuzvv @ 22.08.2022 - 11:11)
Не ври, не было никаких реформ, было разворовывание, всего и вся. И улучшения пошли намного позже 2002-2003 год когда мразей вроде Березовского, Гусинского, и Ходорковского придавили и остальные стали платить налоги. А в 1999 году в принципе была ПОЛНАЯ жопа вторая Чеченская и взрывы в Москве, о каком улучшение вы шепчите? Ельцина тогда ненавидели так что пипец, потому то он в конце 1999 года и сдрыстнул ( мразью был не дурак) что понимал еще чуть и на вилы поднимут. А еще в августе 1998 был дефолт, о каком улучшение можно говорить меньше чем за 1.5 года?
зы кстати теракт на Дубровке октябрь 2002 года это к "улучшению" в 1999 году.

Улучшения после 1998 - в 99 и 00 мог не заметить только слепой. Потом и нефть пошла вверх. Погуглил бы цены на нефть, что ли. Улучшалось все стремительно. И так было до 2007 года. А потом все вниз покатилось все быстрее и быстрее и докатилось вот до нынешнего дерьма; но и это далеко не дно. От дна офигеют все.

[^]
YaTip
22.08.2022 - 19:48
2

Ярила

Цитата (Bug @ 22.08.2022 - 17:07)
про голод конечно палку перегнули в повествовании. всякое конечно было, но от голода не слышал, чтобы кто-то умер. конечно, вспоминая творящийся пиздец, радуюсь, что в 92 развёлся без детей и плетей, может поэтому спокойно пережил это время. особую жесть помню с 98 по 2000, когда зарплату не платили по 8-12 месяцев.

Где именно с 1998 по 00 зарплату не платили 8-12 месяцев?

[^]
ARBATskiy
22.08.2022 - 20:19
0

Ярила

Цитата (taKaaKa @ 22.08.2022 - 15:05)
92-93 год, вместо продленки терли лобовые стекла на перекрестке Никитские ворота (рядом с ТАСС). вместе с учебниками стеклоочиститель "Секунда" В день выходило иногда столько же, сколько отец зарабатывал инженером за месяц.
В те же года так же Арбат и тоже октябрятские значки в обмен на жвачки и баксы.
В конце лета в те же года торговали с друзьями яблоками напротив метро Баррикадная собранными в скверике у дома Площадь Восстания д.1 и во дворе школы №20.

Вообщем, кто хотел, тот находил, как заработать карманные деньги.
З.Ы. отдавал почти все, что получалось заработать.

Да мы тоже на набережной возле тогдашнего бассейна "Москва", где Храм Христа Спасителя теперь, мыли машины, воду прям из Москва-реки набирали. А стекла/фары нам что-то не зашло натирать, типа могут заплатить, а могут и нет, не стабильный заработок.
Было еще несколько заработков, но они были криминальные все, там и денег вразы больше было "со сделки", но об этом тсссс...

[^]
ExAlkorider
22.08.2022 - 20:31
2

Хохмач

Цитата (paparazzo @ 22.08.2022 - 11:12)
Как будто про меня срисовано, я 1983 г.в. и успел побыть октябренков и слушать мутотень в школе про Ленина, великий СССР.
Читал почемучку, про космонавтов, Буран и прочее, что мы впереди планеты всей. Подарили в 1989 году, когда в школу пошёл.

А потом было всё - дойчмарки, немцы строившие ДОС для вернувшихся офицеров из Германии, кеды китайские, костюм Puma, часы Montana, плеер Panasound, бананы, сникерс на день рождения, тетрис... Эх..

Вот такая была , 1988 гоад издания.
Моя любимая книга раннего детсва, оттуда и пошёл в технари, т.к. начитался про технику, компы, космос, и т.д.

За «Почемучку» позеленил, точно такая же есть. Я в детстве перечитывал несколько раз и дочка, когда подросла читала. Но мне больше нравилось про другие страны и народы читать, видимо поэтому и стал моряком. Дочке, кстати, тоже- в этом году осознанно поступила на «судовода». Как говориться-«будем посмотреть», может ввиду отсутствия мальчика, девочка продолжит морскую династию.

[^]
пизнец
22.08.2022 - 20:32
0

Ярила

Цитата (kovalskiy @ 22.08.2022 - 10:58)
Он как-раз и пишет с позиции пацана. И в целом достаточно похоже моё детство прошло. Совсем уж голода не было конечно, но в гости пожрать я тоже ходил)))
Про военных с автоматом...
Я жил в военном городке в северном Казахстане, и в 93-94 годах резко активизировались казахи из-за забора городка, ну типа "ничего не покупайте у русни, они скоро уедут, всё бесплатно оставят", появились случае грабежей в тёмное время, шапки снимали, серьги рвали, маму моего одноклассника изнасиловали, стукнули по голове и в снег бросили, повезло, что заметили и в больницу доставили, спасли.
Так вот, комдив Хашегульгов (ингуш) ввёл патрулирование вооружёнными автоматами и пистолетами нарядами по 5 человек, несколько раз постреляли в воздух и бандитизм закончился. А как-то раз мой батя с таким нарядом зашли к нам домой погреться на полчасика (зима, -30 -40 градусов обычная погода), и у меня был целый арсенал Калашниковых и Макаровых для сборки и разборки. Ну кайф же

Не Сарыозек часом?

[^]
Sabre
22.08.2022 - 20:32
2

Ярила

Чёт пиздежом эта простыня попахивает

[^]
Treskoed
22.08.2022 - 20:33
4

Шутник

Я 81-го года выпуска и времена, описанные ТС, прекрасно помню. Батя в Архречпорту за 120 рэ диспетчером и мама в садике нянечкой за 60, 1-комнатную квартиру помню на 4-ых, сестра 80-го. Помню как батя первые свежие огурцы приносил из магазина и вся хата ими пахла, запаха слаще не было в нашем северном городе. Это щас они круглый год продаются, а тогда... Помню мамину фразу "пойду талоны отоварю", очереди эти ебучие не забуду никогда. Огороды и картошка каждый год как каторга, но этим и выживали. С батей и его коллегами с порта стерлядь браконьерили в Двине, чтобы было что пожрать или обменять на что-то. В те годы дед был главным экономистом Архангельского речного порта и это нашей семье помогало. Попросту дед всё это наше стадо и тащил на себе. Но даже с таким подспорьем было тяжко родителям и деду с бабкой. Дед с батей в июле 98-го купили первую машину за 4000 долларов по курсу в 6 рублей налом, Опель кадет дизельный, всё что накопили, а в августе это доллар стал стоить 20, если не ошибаюсь. И эти воспоминания только лишь малая часть, что сил хватило написать. Так что хз, кто там говорит, что ни хрена из тех времен не помнит.

[^]
Кукумбр
22.08.2022 - 20:40
5

Ярила

Я 1979гр. Жили в небольшом городке на Урале. 91й год не помню. Помню 92й. У меня в этот год помер отец от инфаркта. Очень он был мягкосердечный человек. Работал начальником мех. цеха на заводе. Я думаю, там его и довели. Сама на том заводе сейчас работаю, но я зубастая и мне кровь попить не удается никому. Итак, 92й, отца нет, в стране начинается пизнец. Дефицит. Очереди на продукты по талонам. Я учусь во 2 смену, по утрам стою с бидоном в огромной очереди за разливным молоком. В магазине душно, сознание резко выключается. Очнулась на полу , лицо мне вытирают какой то вонючей тряпкой, дают попить из банки, пахнущей рыбой, наливают молока и отправляют домой. Мать по неск месяцев не получает зарплату. Хорошо,что дедушки с бабушками продуктами помогают, ещё у нас свой участок 6 соток, с него кормились. Мать как белка в колесе. Мать жалко. Но в душЕ облегчение,что отец сл богу не дожил до всего этого, очень был мягкий человек, нельзя у нас быть таким , сожрут.
93й. Охота модничать. Пошла в школу в мини юбке из старой водолазки (шк форму отменили), в чулках и в лакированных маминых туфлях, ещё и губы ярко-розовой помадой намазала. Красота. В школе девочки все намазались моей помадой. Училка по математике всех отправила в туалет смывать "эту дрянь", попутно сравнив пухлые розовые губы Олеси Зенкиной с жопой коровы.
94й. Закончила 9 классов. Сдала экзамен по алгебре на4, по геометрии на 5. Но учителка по математике сказала, что я вряд ли осилю математику в 10 классе. Решили с мамой, что я пойду в техникум авиационный. Но и после этого училка вставила свои пять копеек, сказав, что вступительные не сдам. Я сказала, что вернусь в школу и продолжу учиться в 10 классе тогда. Она пожелала успехов в поступлении.
1й курс техникума. Меня решили травить девочки, потому что я тихая и ни с кем не общаюсь. А они все типа крутые. Травили весь 1 курс. Подруга сказала, что нельзя позволять. Забила им стрелку. Пришли с подругой вдвоем против 4 девчонок. Побазарили. Угрожали нам расправой. Дальше оскорблений дело не зашло. От меня с тех пор отстали. Помню разгул наркомании. Приходил Лешка в техникум и просил позвать Иринку. Дрожит, и крупный пот градом со лба. Потом узнала, что у него ломка была. В подъездах и туалетах валяются шприцы. Много шприцов. Сл богу хватило ума не вступать в дурные компании, т.к. была своего рода изгой. Закончила техникум хорошо.
98й. Поступила в вуз в др город, так как нужна вышка.
Контингент техникума и вуза резко отличается. По интеллекту и соц, уровню студиоузов. В техникуме все девочки к 4 курсу были замужем и ужасно этим гордились. В вузе из потока 120 человек замуж вышли только 2 девушки. Одна из них я была. Другие приоритеты. 90е закончились, дале продолжать не буду.

[^]
Polina96
22.08.2022 - 20:40
2

Ярила

Понятно, что у всех по-разному. Мы не голодали, до 93го вообще от родственников из Польши всё тащили родители, после-основная техника и даже мажорство типа денди и микроволновки были, но отец стремительно спивался и проёбывал всё, что можно, закончилось разводом в т.ч. по моей просьбе. Мать ушла крутиться на рынок, ездила с подругой за товаром в Новосиб на несколько дней, потом продавали, разбежались, открыла свою точку и до пенсии ей занималась. Лет с 12 я была предоставлена сама себе, а я училась в гимназии, ходила в художку, дома жила собака, которую нужно было кормить и выгуливать, а ещё уроки, поесть приготовить что-то. С 98го я подрабатывала, разнося рекламу, пошла на курсы кройки и шитья, научилась вязать-сама себя начала одевать, ну джинсы, обувь и куртки, конечно, покупали, в основном деды денег давали. Моим родителям на тот момент было столько же лет, сколько мне сейчас. Оба, блин, педагоги. Хотела бы я в их шкуре оказаться? Да ни за что! Мне тогда норм было, я не завистливая, видела и компы у пары одноклассников, и супер модные шмотки, но как-то не сильно завидовала. Кстати, про память: я с 95го до 2011го вела дневники, понятно, что в девять лет это были записи на один абзац, где была, что видела, с какой подружкой погуляла и тд. А вот с 13-14 лет я ,вполне, начала осознавать пиздец.

[^]
laivik
22.08.2022 - 20:44
0

Шутник

работая на нефть впервые стал миллионером. под новый год принесли расчетку один миллион пятьдесят рублей. получил свой ваучер который потом продал что бы справить себе днюху. получил акции по нефти и газу. потихоньку и они были проданы что бы двоих детей кормить одеть из садика в школу. можно сказать фартануло не голодать. ларьки и стрельбы помню, понты и пальцы гнутые в ресторане где дружбан лабал как в зеркале были отражены. было всякое мы старались жить и выживали кто как мог.

[^]
Mehanik27
22.08.2022 - 20:52
3

Ярила

Цитата (OTMOPO3OK @ 22.08.2022 - 12:34)
Я когда путч был в 91-м целый день сидел у друга и играл в танчики на дэнди, по телеку показывали балет и родители разрешили нам весь день играть

Это где Денди то в 91 году были???

[^]
monkus
22.08.2022 - 20:55
0

Приколист

Цитата (YaTip @ 22.08.2022 - 19:48)
Где именно с 1998 по 00 зарплату не платили 8-12 месяцев?

Например, в ЖКХ, особенно в мелких городах. Не 8 месяцев, но 4-5 бывало. Правда, батя не сдавался, бомбил на своей развалюхе, с голоду не пухли. Но и не шиковали. Да, макароны и картошка теперь совсем по настроению съедаются)

[^]
ygann74
22.08.2022 - 20:58
0

Ярила

Ушёл в армию в 1988 году, вернулся в 1990, совершенно другая страна.

[^]
RegionZemlya
22.08.2022 - 21:01
2

Ярила

В девяностые что ни лето, то классный отдых на природе - по всем огородам всех родственников - вспашка. посадка, окучивание, прополка, копка.
Кормление комаров постоянно.
Иначе не выкормиться
К этому ещё три работы

А в 2003 забили накер - до сих пор картошка круглогодично в магазине у дома и никаких проблем

[^]
gluk35
22.08.2022 - 21:04
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 22.08.2022 - 19:37)
Цитата (DiMNorilsk @ 22.08.2022 - 10:43)
96ой? Я в твой погодка и в это время в Норильске учился. Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок, я помню ей упаковку Мамбы сунул на день рождения и раздал всем одноклассникам. Не надо нагнетать. У тебя может болела чем и падала не от голода. Или токсикоз при беременности или анорексия.
Насчёт воинской части и охраны тоже хрень какая то. Угу,  4раза за год отвозили. Там при таком раскладе либо вас постоянно под охраной нужно было держать,  пока угрозу не ликвидируют,  либо гонишь. А то пришёл бандит,  вышел автомат чик, напугал на 3месяца,  он уехал,  все,  вы в безопасности можно идти домой.

Обычное враньё. Наша семья, - беженцы из Чечни, всего лишились, вплоть до мебели и крыши над головой. И то ни дня не голодали. Уж хлеб, макароны, - всегда были. Падала учительница в голодные обмороки? Как в блокадном Ленинграде? Ложь.

Мы тоже. да, еда была просто и без деликатесов. но вот говорить, что голодали. бред. Я как раз пошел учиться. только только 18 стукнуло. Мать помогать не могла. стипухи сначала только на ячневую крупу и картоплю хватало. иногда куриных шей взять.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 22.08.2022 - 21:08

[^]
lastnatural
22.08.2022 - 21:05
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 10:49)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:44)
Пиздец в том, что я 1980 года и воспоминаний не особо осталось, а ТС 1984, такую простыню про 90-е накропал. Ладно там 74-76 года рождения, но 1984. Не смешите меня...

Ну у тебя не осталось, а у меня осталось.
Я так-то с 4-5 лет себя хорошо помню, с 2 до 4 отдельными вспышками.
А с 7 лет вообще помню дофига чего.

Я начала 1981-го. В школу пошел с 6 лет, и даже успел год побыть пионером. Помню себя лет с 4.

Что касается темы, я был из семьи поскромнее: мы не испытывали особые трудности с деньгами и едой, но при этом не представляли интересов для криминала. Практически всё описанное ТСом наблюдал своими дестскими глазами. Поскольку из семьи поскромнее, помню "ножки буша": после фрагментов тел посиневших дистрофичных кур из гастронома, они казались пищей богов!

Чего я не видел, так это:
1. Падающих с ног от недоедания людей. С продовольствием было херово, но не настолько чтобы люди теряли сознание от недостатка калорий.
2. Талонов на хлеб. Талоны на макароны, масло, сахар, другие продукты (включая табак и водку) - были. Но хлеб всегда был без талонов. Да, не больше 2-х буханок в одни руки - но был.

ЗЫ: Поволжье.

[^]
gluk35
22.08.2022 - 21:06
1

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 22.08.2022 - 20:52)
Цитата (OTMOPO3OK @ 22.08.2022 - 12:34)
Я когда путч был в 91-м  целый день сидел у друга  и играл в танчики на дэнди,  по телеку показывали балет и родители разрешили  нам весь день играть

Это где Денди то в 91 году были???

Из за бугра, Фамикомы так то в 83 году появились. Как и их китайские клоны.

[^]
qwert1729a
22.08.2022 - 21:17
1

Хохмач

Я 1980. 1995, иду в наш Дом Пионеров договариваться с директоршой (очень 0.0 красивая) с целью замутить игровой клмпьютерный клуб под видом компьютерного класса. Собираем в долг 3 компа, локалку, даже умудились у местнго провайдера выделенную линию для целей образования получить на халяву.
И понеслось....
Днем пару часов учим детей, в остальное время сетевая заруба за деньги. Через два месяца у нас уже 5 компов в сети и 3 Соньки. Днем учим детей, потом платное рубилово, ночью братва на соньках ФИФу гоняет. Чистый профит до 100 долларов в день.
Так где-то год, полтора. Пока мы не заебали областную администацию))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41263
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх