Какой линукс полностью заменит виндовс?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
riv1329
30.06.2022 - 16:46
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ati11a @ 30.06.2022 - 11:19)
Грустно тебе будет на первых порах
Я минт ставлю, но это чисто для инета и аудио/видео, как приставка для телика
В игрущки совсем не играю, и вот с ними наверное будет проблемка
Ну и если привык к пакету от адобы, то тоже будет грустно

Есть несколько проектов, которые решают проблему в играми, главные из них: wine и Proton

Вместо 1000 слов: https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/538118/

[^]
LuckyBiker
30.06.2022 - 16:46
1

Ярила

Цитата (SabakaUlybaka @ 30.06.2022 - 15:14)
Пользуясь случаем, подскажите кто соображает. Валяется очень давно старенький нетбук, который еле вытягивает задачи на предустановленной XP. Да и то тормозит как сука. Есть ли на такое железо вариант простейшего линя из коробки, чтобы поменьше тупило, ну и под видосики, музыку и серфинг?

нечто на LXDE должно спасти Отца Русской Демократии.
Так же можно попробовать MX Linux.
Если нет предпочтений по интеморде и главное "ткнул и работает", то можно и AntiX - этот вообще почти на любом говне заводится.

ЗЫ. Прелесть линя в том, что на сегодня можно закинуть любой дистр на CD или "плешку" и, заведя с них комп, потыкать всё палочкой - если подхватилось всё желези и работает шустро, то можно ставить.. Если нет - всего лишь будет "один CD в минус" (если при старте с CD/флешки не заказывать установку, то "оно" ничего не ломает и не стирает)
ЗЗЫ. Но SSD, хотя бы на 60 гигов, желателен. На жёстком там будет жесткач..
Ну если не ставить вообще какой старый линь, вроде Lubuntu 14 (или 16) - там обновлений уже нет и вообще проблемы с софтом не с диска будут, но летать точно как ракета будет (он ещё по HDD и гиг мозга заточен был)
И да.. "видосики, музыка и сёрфиин" идут везде "искаропки"

[^]
colln
30.06.2022 - 16:48
2

Шутник

Для игр Litrus использую ( https://lutris.net ). Сейчас например WoT - сама игра на диске винды стоит а Game Center в линуксе. Работает. до 180 фпс (видюха правда 950 нвидия).
Ларку новою все три части на лине прошел.

[^]
LuckyBiker
30.06.2022 - 16:49
2

Ярила

Цитата (OSM @ 30.06.2022 - 15:39)
Цитата (volabirius @ 30.06.2022 - 16:07)
Полностью - никакой. Частично возможно дебиан и убунта.
Вобщето ставиться сначала задача, а потом ищеться решение.
Я думаю фотошоп на линукс не заработает полностью, даже в эмуляции... MSSQL тоже небудет работать, а вот либерофис безпроблем... итд

А нахрена нужен фотошоп если есть Gimp?

там не только гимп, но и туева хуча "чего попроще" есть.. Одна "Krita" чего стоит.. Хотя это для "кедерастов". "Гномосеки" вынуждены довольствоваться всякими "Pinta'ми".
ЗЫ. А фотожоп, наверняка, потому, что ничего другого не изучено

[^]
kurtosis
30.06.2022 - 16:51
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 30.06.2022 - 20:08)
Цитата (kurtosis @ 30.06.2022 - 13:57)
Для работы самые удобные это Мак, но это дорого. Поскольку он на основе  юникса он имеет все преимущества работы с терминалами  и консолями какие есть у линукса, а по удобству графических интерфейсов он превосходит винды.

Хм. По мне, так совершенно упоротый интерфейс Макоси неудобнее даже Винды, не говоря уж об человеческом Xfce )

Кто к чему привык, я тоже пользуюсь виндой, потому что с детства )) Но это экспериментальные данные, я работаю в науке, часто езжу по научным конференциям, встречаю ученых со всего мира. Мак доминирует среди ученых в мире. У них нет ограничений на средства, так как покупка за счет организаций и грантов, берут то что можно эффективно использовать в работе и меняют часто.

Например, люди которые занимаются реальными вычислениями, данными и численным моделированием, они никогда не возьмут винды, либо мак либо линукс, потому что винды там геморройно. Но мак удобнее.

Люди которые не занимаются численными методами в принципе могут сидеть и на виндах, особенно если чел далек от программирования, но многие берут мак. В общем, мак рулит в науке статистически. 50% мак и остальное на винды и линукс в попаламе.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 30.06.2022 - 16:54

[^]
murla
30.06.2022 - 16:52
0

Ярила

OSM
Цитата
А нахрена нужен фотошоп если есть Gimp?

0. В РФ он долгое время был абсолютно бесплатен. biggrin.gif
1. В РФ - стандарт де факто.
2. Полная совместимость в экосистеме Adobe.
3. Огромное количество плагинов на любой вкус.

Это сообщение отредактировал murla - 30.06.2022 - 16:53

[^]
Skrut
30.06.2022 - 16:54
0

Старик Похабыч

Цитата (W0000 @ 30.06.2022 - 14:43)
Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 11:26)
Цитата (Логанутый @ 30.06.2022 - 11:13)
Здрасьте, пингвинщики!
Чёт поджимается у меня одно место при просмотре текущих новостей про виндовс и всё вот это вот. Дабы не остаться без компа, подумалось мне, что неплохо бы поставить на запас линукс. На случай, если вдруг чего стрясётся, и виндовс на моём компе прикажет долго жить.

Пошёл курить тему, и запутался -а что ставить-то? Как-то всё со стороны чайника выглядит запутанно. Подскажите, какой дистрибутив выбрать? Хочется видеть на борту полноценную замену форточке -чтоб, значить, и в игрушки можно было поиграть (любые) и интернет посёрфить, и видео посмотреть, ну и вот это вот всё, и без геморроя. Есть у линукса что-нибудь эдакое?

Про игрушки забудь сразу. Под линуксом пускаются только очень некоторые и после плясок с бубном.

Нащёт какой именно... Тут я задумалсо.

Видишь ли современный линукс зависит от репозиториев ( серверов с софтом ).
Если их поблочат - будет грустно.

До войны ответ был бы "однозначно убунта".
Сейчас я в сомнениях - стоит ли закладываться на "иностранные" линуксы.

У мне вобще - очень плохие предчуствия - боюсь что в итоге и линукс будет не нужен.

Ставишь на линухе виртуалку с ломаной виндой, в инет ее не пускаешь.

У меня просто два харда. Работа - на убунте, "сетевые дрочилки с античитом" © на венде.

[^]
Kuguar
0

Ярила

Цитата (murla @ 30.06.2022 - 16:37)

Была у него зачётная фича: при переносе файла он его копировал в буфер, потом сразу убивал исходник ДО удачной или НЕудачной его записи в новое место. up.gif
И это была именно фича! gigi.gif

А нахуа?
Что бы копировать в два раза дольше?

[^]
alexd26rus
2

Шутник

Ура! я всё же осилил 12 страниц коментов - спасибо всем - поржал от души, а особенно про:
..чтото типа я с трудом могу найти образ для скачки Астры Линукс - это прям "Золото"
, но Шедевром был ответ саркастический на реплику про убийство загрузчика при установке Unix совместно с виндой...Для этого надо учиться лет 12, не меньше. И в тибете медитировать лет 40. - это ШЕДЕВЫР! )))
Епрст.. ну блин, ТС как задал вопрос так и ответили ему, ибо - без конкретного ТЗ - результат - ХЗ
для дома Unix-платформу? вставь виртуалку или поставь отдельный винт хоть на 40 гиг и ставь, тесть, смотри, юзай - ПРОБУЙ!
для работы на работе - тут ваще фсё просто ибо ФСТЭК - ну и соответсвенно выбор не богатый.

Это сообщение отредактировал alexd26rus - 30.06.2022 - 16:56

[^]
murla
30.06.2022 - 16:56
1

Ярила

LuckyBiker
Цитата
А фотожоп, наверняка, потому, что ничего другого не изучено

Именно так.

[^]
BattlePorQ
30.06.2022 - 16:57
1

Парасьонах

Цитата (LuckyBiker @ 30.06.2022 - 16:49)
там не только гимп, но и туева хуча "чего попроще" есть.. Одна "Krita" чего стоит.. Хотя это для "кедерастов". "Гномосеки" вынуждены довольствоваться всякими "Pinta'ми".

Krita совершенно одинаково работает и в KDE, и в Gnome, и в Xfce, например.

[^]
TheImmortal
30.06.2022 - 16:58
0

Шутник

Пишут, что Шрек был нарисован в Blender. Я не ставлю под сомнение коммерческий успех сего продукта, т.к. в нём много чего нарисовано, но, это - частность.

Я говорю про комплексное построение среды для предприятия средней руки с реализацией функций "общения" со всем оборудованием начиная от сканера и заканчивая различными станками, при этом чтобы сотрудники не ломали себе голову, куда бы кликнуть мышкой. Да, поднять бухгалтерию, тот же 1С, чтобы он стабильно работал и т.д.
Вопрос не в том, способен ли Линукс обеспечить потребности рядового пользователя (почта, котики, фильмы, соцсети), а в том, чтобы сделать комплексное, понятное решение для запуска и работы бизнес-процесса.

Для "массового" пользователя, так сказать, хватит и функционала Android-планшета, а вот серьёзно поработать на нём уже не получится.

Такую комплексную систему можно построить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
7FL
30.06.2022 - 16:58
1

Ярила

Цитата (aSKArbin88 @ 30.06.2022 - 15:44)
5. Будь готов раз в год-полтора переустанавливать линукс. Можешь сразу сделать отдельный раздел home, чтобы пользовательская информация осталась: документы, загрузки и т.д

p.s: Щас набегут другие советчики, которые будут спорить и сбивать, бешено переубеждать, кидаться на мое сообщение со слюнями - не обращай на них внимание.

Можно выбрать дистрибутивы с моделью обновления rolling release. Их тоже есть. Тут уже наверняка Manjaro советовали. Я на просто Арче остановился.

[^]
LuckyBiker
30.06.2022 - 16:59
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 10:26)

не всегда..
Например deb'ы можно скачивать и хранить. Т.е. собираешь свой софт (под себя) в архиви становится пох на все эти "репы". И дажЫ на обовления.
Я, к примеру, на 4.15 сижу. Причём отключил всё специально - пятое уже местами не поддерживает моё старое железо

[^]
murla
30.06.2022 - 16:59
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 30.06.2022 - 16:54)
Цитата (murla @ 30.06.2022 - 16:37)

Была у него зачётная фича: при переносе файла он его копировал в буфер, потом сразу убивал исходник ДО удачной или НЕудачной его записи в новое место. up.gif
И это была именно фича! gigi.gif

А нахуа?
Что бы копировать в два раза дольше?

Нет. Файл в любом случае через оперативку проходит.
Так сделано чтобы сразу освобождать место на дискете, например.

[^]
Skrut
30.06.2022 - 17:02
0

Старик Похабыч

Цитата (SabakaUlybaka @ 30.06.2022 - 16:14)
Пользуясь случаем, подскажите кто соображает. Валяется очень давно старенький нетбук, который еле вытягивает задачи на предустановленной XP. Да и то тормозит как сука. Есть ли на такое железо вариант простейшего линя из коробки, чтобы поменьше тупило, ну и под видосики, музыку и серфинг?

Через меня прошло четыре таких в разные годы.

Ставил на них КС-убунты (в смысле с XFCE ) i386 12, 14 и 16

Всё упирается в память - современная софтина, особенно броусеры, особенно когда открывают упоротые страницы типа авито или вк съедают память моментом.

То есть чтоб старенький ноут типа на centrino или атоме двигался, то даже под линём ему надо минимум два гига памяти.

Иначе - только в либре текстики набивать - на это и гига хватает.

А на двух гигах уже вполне можно жить, если без фанатизма.

[^]
LuckyBiker
30.06.2022 - 17:03
3

Ярила

Цитата (TheImmortal @ 30.06.2022 - 15:58)
...Да, поднять бухгалтерию, тот же 1С, чтобы он стабильно работал и т.д.

не понял спича.
1С ж вроде работает на линуксе без проблем, не?
ЗЫ. Линь не куй - если уж чот на нём смог поднять, то стоять работать это будет вечно. Пока железо не сдохнет.
Но да - в большеинстве случаев принцип "Да - дальше - дальше- готово" в нём не работает. И кнопки "сделать всё хорошо" в нём тоже нет.
Нужно хотя бы минимальное понимание что и куда

UPD. А так-то чел спрашивает именно для"котиков-видосиков-поиграть". Ему корпоративная система и в виндовс не впёрлась

Это сообщение отредактировал LuckyBiker - 30.06.2022 - 17:04

[^]
ozzon
30.06.2022 - 17:07
0

Ярила

Цитата (ourlive @ 30.06.2022 - 11:17)
Цитата (westloma @ 30.06.2022 - 11:14)
Волкова ставь!

Нортона

Командная строка наше фсё dont.gif

[^]
murla
30.06.2022 - 17:07
0

Ярила

TheImmortal
Цитата
способен ли Линукс обеспечить потребности рядового пользователя (почта, котики, фильмы, соцсети), а в том, чтобы сделать комплексное, понятное решение для запуска и работы бизнес-процесса.

Я же рассказывал про сеть магазинов, в которой было только 2 компа с Виндой (1 сервер и у главбуха).

Под Линукс, как и под Хакинтош (было), довольно просто сделать комплексное решение: сначала подбираем совместимое железо. Это почти любое не самое новое (новейшую новинку нужно проверять отдельно) железо.
И это решение будет самым бюджетным по железу. gentel.gif

Это сообщение отредактировал murla - 30.06.2022 - 17:09

[^]
NoLimilts
30.06.2022 - 17:08
1

Хохмач

Далеко не факт, что после винды тебе не отключат и линукс gigi.gif Волков бояться - ссать не ходить rulez.gif

[^]
shum85
30.06.2022 - 17:08
0

Ярила

Mangaro KDE простая красивая почти та же винда Mint KDE либо тот же минт но со своей оболочкой (не помню как называется) Ubuntu последнее время хвалят резкая как понос . Игры везде одинаково идут через костыли некоторые даже лучше чем на винде но чудес ждать не стоит .

[^]
shum85
30.06.2022 - 17:11
0

Ярила

Mangaro KDE простая красивая почти та же винда Mint KDE либо тот же минт но со своей оболочкой (не помню как называется) Ubuntu последнее время хвалят резкая как понос . Игры везде одинаково идут через костыли некоторые даже лучше чем на винде но чудес ждать не стоит .

Это сообщение отредактировал shum85 - 30.06.2022 - 17:11

[^]
BYnCEHb
30.06.2022 - 17:11
0

Шутник

Цитата (tZV6zETGAySR @ 30.06.2022 - 14:03)
Цитата (Логанутый)

Пост не по теме, но вспомнилось, как раньше решались проблемы за два года, в былые времена, и уровень сложности ничуть не уступал нынешним:

"Приказ Сталина: скопировать досконально
Американский бомбардировщик Б-29 называли «летающей сверхкрепостью». При скорости 600 км/час и потолке 12 км, куда не доставали зенитные орудия, он мог нести бомбы массой до 6 тонн. При задействовании всех огневых точек вокруг самолета создавалась огневая сфера.
Весной 1945 года на территорию СССР попали четыре таких самолета - подбитые во время бомбежки японских войск в Манчьжурии, они совершили вынужденную посадку на советских дальневосточных аэродромах.
В июне Сталин вызвал к себе Туполева и дал поручение сделать самолет – точную копию Б-29. Авиаконструктор ответил, что видит главную проблему в согласовании производства отдельных узлов и агрегатов. Он понимал, что практически все – от гайки до системы прицеливания - придется делать заново, а в этом процессе задействована промышленность нескольких министерств. «Значит, им придется освоить эту продукцию. Иного пути у нас нет», - решил Сталин.
Туполеву были предоставлены широкие полномочия и срок в два года.(иначе расстрел два раза lol.gif ) С Дальнего Востока три Б-29 доставили в Москву. Один самолет разобрали, другой использовали в качестве эталона, а третий - как тренажер.
Каждый модуль исследовался своей группой инженеров. Детали взвешивали, обмеряли, фотографировали и подвергали спектральному анализу для определения состава материала. Более 50 НИИ, ведомств и предприятий осуществляли копирование отдельного узла или детали.
Первая проблема, с которой столкнулись конструкторы, - иная система измерений. Ни один болт, винт или заклепка не соответствовали метрическому формату. Так, толщина корпуса 1/16 дюйма оборачивалась ирреальным 1,5875 мм. В металлургической промышленности просто не было таких прокатных станов. И хотя в одном из бомбардировщиков нашелся комплект технической документации, это не сильно облегчало работу конструкторов.
Приказ Сталина «скопировать» понимали дословно. Доходило до смешного. Так, в одном крыле обнаружили маленькую дырочку. По мнению экспертов, ни на аэродинамику, ни на прочность она не влияла и, скорее всего, появилась случайно. Но команды «рассуждать» не было, поэтому крошечная дырочка была внесена в схему крыла и скрупулезно высверливалась на заводе самым тонким сверлом.
Аналогичным образом гермолаз внутри самолета был выкрашен в зеленый цвет, причем не до конца. Возможно, у американского рабочего закончилась краска, но все гермолазы в туполевских копиях не докрашивались точно так же.
Кроме этого, в кабине пилотов были добавлены такие «буржуйские» элементы, как подставка под газированные напитки и пепельница, хотя советским летчикам курение в полете было строго запрещено.
На туполевский самолет поставили отечественные двигатели, совместив их с карбюраторами, подшипниками, турбокомпрессорами из американского бомбардировщика. Установили более современные радиостанции.

На традиционном воздушном параде в Тушино 3 августа 1947 года тройка самолетов Ту-4 произвела ошеломляющее впечатление, пройдя над трибунами на бреющем полете. «Все вскочили на ноги, стали кричать «Ура!" и размахивать руками, - вспоминал Л. Лазарев в своей книге «Коснувшись неба». - Но дружный крик толпы был мгновенно заглушен ревом моторов».
Всего было выпущено около 1200 самолетов Ту-4. Серийное производство продолжалось до 1952 года. Опыт копирования американского бомбардировщика способствовал продвижению и внедрению более современных технологий в советское авиастроение."
А в это время: "Китай массово переходит на собственную ОС Unity, отказываясь от Windows 10 от Microsoft"..

Спасибо за экскурс в историю. Иногда полезно почитать. Хотя бы для того, чтоб понять, что нет ничего невозможного. Была бы мотивация. И уж кто-кто, а Сталин был Великий мотиватор moderator.gif moderator.gif moderator.gif
а у нас футболисты просрали всё, что можно, а потом пошли и забухали в баре. И хоть бы хны. Расстрелять 2 раза!

[^]
Skrut
30.06.2022 - 17:14
0

Старик Похабыч

Цитата (Дубровский @ 30.06.2022 - 16:34)
Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 11:26)
Цитата (Логанутый @ 30.06.2022 - 11:13)
Здрасьте, пингвинщики!
Чёт поджимается у меня одно место при просмотре текущих новостей про виндовс и всё вот это вот. Дабы не остаться без компа, подумалось мне, что неплохо бы поставить на запас линукс. На случай, если вдруг чего стрясётся, и виндовс на моём компе прикажет долго жить.

Пошёл курить тему, и запутался -а что ставить-то? Как-то всё со стороны чайника выглядит запутанно. Подскажите, какой дистрибутив выбрать? Хочется видеть на борту полноценную замену форточке -чтоб, значить, и в игрушки можно было поиграть (любые) и интернет посёрфить, и видео посмотреть, ну и вот это вот всё, и без геморроя. Есть у линукса что-нибудь эдакое?

Про игрушки забудь сразу. Под линуксом пускаются только очень некоторые и после плясок с бубном.

До войны ответ был бы "однозначно убунта".
Сейчас я в сомнениях - стоит ли закладываться на "иностранные" линуксы.

У мне вобще - очень плохие предчуствия - боюсь что в итоге и линукс будет не нужен.

По поводу игр, советую просветиться для начала

Просветился

[^]
murla
30.06.2022 - 17:18
0

Ярила

NoLimilts
Цитата
Далеко не факт, что после винды тебе не отключат и линукс

Красную Шапку, может, и отключат. И корпоративное, то что имеет платную поддержку.
Остальное - уже вероятность меньше.
Разве что в репозитарии перестанут пускать.
Но, во-первых, есть репозитарии и в РФ.
Во-вторых, есть и российские дистрибутивы. Тот же Calculate, например.

Это сообщение отредактировал murla - 30.06.2022 - 17:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51805
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх