Какой линукс полностью заменит виндовс?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denk20
30.06.2022 - 16:09
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Полностью - никакой. Частично возможно дебиан и убунта.
Вобщето ставиться сначала задача, а потом ищеться решение.
Я думаю фотошоп на линукс не заработает полностью, даже в эмуляции... MSSQL тоже небудет работать, а вот либерофис безпроблем... итд

Обрадую. MSSQL под Linux работать будет. И субъективное мнение, на одном и том же железе танки под Linux ездят быстрее. :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gar02
1

Ярила

Цитата (Andori @ 30.06.2022 - 17:01)
Вариантов то много. Практически любой ставь. Все равно придется осваивать... работать с терминалом, что такое репозитории, пакеты и т.д.
Я советую Fedora.

Ой, нет, только не Федору!
Стабильность и предсказуемость - да, для профессионала - самое оно, а вот юзабельность - уж лучше Минт.

[^]
BattlePorQ
1

Парасьонах

Цитата (denk20 @ 30.06.2022 - 16:08)
Генту уже советовали? ;) Если нет, то ставь, пока поставишь, наиграешься на всю жизнь.

В общем-то, да, я её как лет десять назад поставил, так и работает, переползая с железки на железку.

[^]
KsandrPRO
1

Ярила

Цитата (aSKArbin88 @ 30.06.2022 - 15:44)
5. Будь готов раз в год-полтора переустанавливать линукс. Можешь сразу сделать отдельный раздел home, чтобы пользовательская информация осталась: документы, загрузки и т.д

Чушь! Я на минте сидел несколько лет подряд с ежедневным обновлением. И даже когда выходила новая версия - просто апгредил до нее систему, не переустанавливая. Полет отличный.
Да, когда то были проблемы с линуксами, что они даже из-за некорректного выключения компа потом не могли графику прогрузить. Но это в далеком прошлом.

[^]
BattlePorQ
30.06.2022 - 16:10
0

Парасьонах

Цитата (denk20 @ 30.06.2022 - 16:09)
Обрадую. MSSQL под Linux работать будет.

MSSQL тоже.

[^]
vaisman
30.06.2022 - 16:11
0

Ярила

Цитата (KABAH @ 30.06.2022 - 13:34)
Тоже тестирую разные дистрибутивы, но меня сначала интересует, как можно загнать текущую рабочую машину с виндами в виртуальный образ?
Игр на нём нет, видео втроенное и древнее как говно мамонта, всё по работе, но есть аппаратный raid.

hdd2vhd утилита называется. Я таким образом серваки на виртуализацию с железа уносил

У sysinternals или у nirsoft - не помню у кого. Давно почти не трогаю винду.

[^]
rmammoth
30.06.2022 - 16:13
1

Хохмач

Цитата (KsandrPRO @ 30.06.2022 - 15:06)
Цитата (Andori @ 30.06.2022 - 16:01)
Вариантов то много. Практически любой ставь. Все равно придется осваивать... работать с терминалом, что такое репозитории, пакеты и т.д.
Я советую Fedora.

На счет терминала - чушь в случае обычного юзера. Там есть оконные варианты решения всех проблем: настройки сети, установки приложений и прочего.
Но если использование системы выйдет за рамки обычного пользователя - тогда да, терминал и команды в нем нужно знать.

Тем более, что терминал -- это совсем не страшно, а иногда и очень полезно. Как пример: чтобы создать образ диска или флешки, в форточках нужно сперва найти и скачать нужную софтину, затем наклацать в ней мышей не одну кнопку... В Linux'е вполне хватит одной строчки в терминале, хотя, конечно, тоже можно влепить и софтинку с окошками и кнопками.

[^]
SabakaUlybaka
30.06.2022 - 16:14
0

Буржуазия

Пользуясь случаем, подскажите кто соображает. Валяется очень давно старенький нетбук, который еле вытягивает задачи на предустановленной XP. Да и то тормозит как сука. Есть ли на такое железо вариант простейшего линя из коробки, чтобы поменьше тупило, ну и под видосики, музыку и серфинг?

[^]
Dezvil
30.06.2022 - 16:15
0

Хохмач

Ставил я линукс до всего этого еще, не зашло. Да и винда не куда не денется, ну обновлять придется может быть вручную.

[^]
sergdemanov
30.06.2022 - 16:15
2

Весельчак

Ставь Астру. Она скоро везде стоять будет. Уже будешь опытным в случае чего.

[^]
Dezvil
30.06.2022 - 16:16
0

Хохмач

Цитата (SabakaUlybaka @ 30.06.2022 - 16:14)
Пользуясь случаем, подскажите кто соображает. Валяется очень давно старенький нетбук, который еле вытягивает задачи на предустановленной XP. Да и то тормозит как сука. Есть ли на такое железо вариант простейшего линя из коробки, чтобы поменьше тупило, ну и под видосики, музыку и серфинг?

Железо какое?

[^]
rmammoth
30.06.2022 - 16:19
3

Хохмач

Цитата (SabakaUlybaka @ 30.06.2022 - 15:14)

Параметры ноута в студию: процессор, память, винт... Хотя проще оживить старенький комп, влепив SSD вместо штатного HDD и добавив памяти. Боюсь, что современные версии любой ОС заточены под современное же железо, и прироста скорости в разы замена форточек на актуальный дистр линукса не даст.

[^]
jaksom
30.06.2022 - 16:20
0

Весельчак

Цитата (slavun @ 30.06.2022 - 11:29)
Чем-то волков лучше Нортона, а чем, уже не помню. Кажется волков умеем копировать папки с файлами, а Нортон только файлы

Ещё, по-моему, отображает кириллицу

[^]
Kuguar
30.06.2022 - 16:21
1

Ярила

Цитата (aSKArbin88 @ 30.06.2022 - 15:44)
5. Будь готов раз в год-полтора переустанавливать линукс. Можешь сразу сделать отдельный раздел home, чтобы пользовательская информация осталась: документы, загрузки и т.д

Нахуа так геморойно?
Если уж так приперла неизменность, монтируй систему read-only.

Если хочется что то в неё вкрячить потенциально опасное, монтируй поверх squashfs. Не понравилось вкряченое откатил назад.

За одно можно всю систему сжать и засунуть в несколько файлов. Оно и загрузку ускорит.

У меня так сервак напрямую с SD работал. И был уверен что у него система на 20гиговом разделе HDD.

Кстати, SLAX именно так и устроен. Можно посмотреть и взять как образец для любой системы.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 30.06.2022 - 16:22

[^]
denk20
30.06.2022 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Мастурбек @ 30.06.2022 - 11:32)
А вот еще вопрос к знающим: на Линуксе существуют эмуляторы для Андроид? Ну, чтобы играть . Просто сейчас у меня стоит на Винде и я его использую без палева для Друг Вокруг, чтоб жена мне башку не открутила когда в телефон мой залезет

Android SDK тебе в помощь.

[^]
BattlePorQ
30.06.2022 - 16:27
0

Парасьонах

Цитата (jaksom @ 30.06.2022 - 16:20)
Цитата (slavun @ 30.06.2022 - 11:29)
Чем-то волков лучше Нортона, а чем, уже не помню. Кажется волков умеем копировать папки с файлами, а Нортон только файлы

Ещё, по-моему, отображает кириллицу

Это вообще не от него зависит.

[^]
LuckyBiker
30.06.2022 - 16:31
1

Ярила

Цитата (БубновАВ @ 30.06.2022 - 10:16)
Для игр не заменит никакой

я бы УЖЕ не был столь категоричен..

Например..
"Drauger OS описывает себя как настольную игровую ОС Linux. Дистрибутив основан на версиях Ubuntu LTS.
...
Дистрибутив устанавливает Steam Client непосредственно при запуске ..Drauger утверждает, что поддерживает большинство контроллеров Xbox и Xbox360, а также некоторые контроллеры PlayStation. Дистрибутив также имеет несколько приложений и инструментов, установленных из коробки для улучшения игрового процесса, включая PlayOnLinux, WINE, Lutris, Steam и DXVK"

А ещё есть Ububntu Gamepack, Fedora GameSpin и прочие приблуды

Другой вопрос, что "ультрасовременная" видюха можЫд и не завстись. И не то, что под играми, но вообще. Так что перед выбором дистра нужно проинспектировать железо на предмет его поддрежки линуксом

UPD. ТС.. не нужен тебе линукс - ты ещё гугль не освоил
Дистрибутивы Linux для гейминга
(любой игровой дистр есть стоковый, но уже с установленными за тебя игровыми примочками. Наиболее просты (и легко допиливаемы) те, что оканчиваются на "buntu". ИМХО)

Это сообщение отредактировал LuckyBiker - 30.06.2022 - 16:37

[^]
OSM
30.06.2022 - 16:33
0

Ярила

Цитата (SabakaUlybaka @ 30.06.2022 - 16:14)

Есть! SparkyLinux
Сам такой на даче юзаю с LXQT. Основан на Дебианчике.
Пипирошный. Малотребовательный. Ну и не знаю хорошо или плохо роулинг-релиз. Т.е. ядро всегда новое :)
Ну и никаких заморочек с инсталлом и установкой софта.

Какой линукс полностью заменит виндовс?

[^]
Дубровский
30.06.2022 - 16:34
1

Балагур

Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 11:26)
Цитата (Логанутый @ 30.06.2022 - 11:13)
Здрасьте, пингвинщики!
Чёт поджимается у меня одно место при просмотре текущих новостей про виндовс и всё вот это вот. Дабы не остаться без компа, подумалось мне, что неплохо бы поставить на запас линукс. На случай, если вдруг чего стрясётся, и виндовс на моём компе прикажет долго жить.

Пошёл курить тему, и запутался -а что ставить-то? Как-то всё со стороны чайника выглядит запутанно. Подскажите, какой дистрибутив выбрать? Хочется видеть на борту полноценную замену форточке -чтоб, значить, и в игрушки можно было поиграть (любые) и интернет посёрфить, и видео посмотреть, ну и вот это вот всё, и без геморроя. Есть у линукса что-нибудь эдакое?

Про игрушки забудь сразу. Под линуксом пускаются только очень некоторые и после плясок с бубном.

Нащёт какой именно... Тут я задумалсо.

Видишь ли современный линукс зависит от репозиториев ( серверов с софтом ).
Если их поблочат - будет грустно.

До войны ответ был бы "однозначно убунта".
Сейчас я в сомнениях - стоит ли закладываться на "иностранные" линуксы.

У мне вобще - очень плохие предчуствия - боюсь что в итоге и линукс будет не нужен.

По поводу игр, советую просветиться для начала

https://www.protondb.com/explore?sort=wilsonRating

PS. Mint 20 Cinnamon - лютейшее говно. Если все таки минт, то 19.3

[^]
murla
30.06.2022 - 16:37
1

Ярила

Цитата (edd79 @ 30.06.2022 - 16:06)
Цитата (VitekG @ 30.06.2022 - 11:17)
Цитата (Логанутый @ 30.06.2022 - 11:15)
А можно подробнее? Как называется этот продукт Волкова? Где брать? С линуксом не знаком вообще.

Командир Волков. Работает стабильно, глюков нет вообще. Включается и выключается быстрее винды. Обновлений нет.

И на дискету влазит только в путь, в отличие от тяжёлого нортона.
\файлик vc.com, как щяс помню\

Стабильность Волков командера - миф.
Была у него зачётная фича: при переносе файла он его копировал в буфер, потом сразу убивал исходник ДО удачной или НЕудачной его записи в новое место. up.gif
И это была именно фича! gigi.gif

[^]
OSM
30.06.2022 - 16:39
2

Ярила

Цитата (volabirius @ 30.06.2022 - 16:07)
Полностью - никакой. Частично возможно дебиан и убунта.
Вобщето ставиться сначала задача, а потом ищеться решение.
Я думаю фотошоп на линукс не заработает полностью, даже в эмуляции... MSSQL тоже небудет работать, а вот либерофис безпроблем... итд

А нахрена нужен фотошоп если есть Gimp?

[^]
OlOlOlOEB
30.06.2022 - 16:40
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 30.06.2022 - 11:26)
Цитата (Логанутый @ 30.06.2022 - 11:13)
Здрасьте, пингвинщики!
Чёт поджимается у меня одно место при просмотре текущих новостей про виндовс и всё вот это вот. Дабы не остаться без компа, подумалось мне, что неплохо бы поставить на запас линукс. На случай, если вдруг чего стрясётся, и виндовс на моём компе прикажет долго жить.

Пошёл курить тему, и запутался -а что ставить-то? Как-то всё со стороны чайника выглядит запутанно. Подскажите, какой дистрибутив выбрать? Хочется видеть на борту полноценную замену форточке -чтоб, значить, и в игрушки можно было поиграть (любые) и интернет посёрфить, и видео посмотреть, ну и вот это вот всё, и без геморроя. Есть у линукса что-нибудь эдакое?

Про игрушки забудь сразу. Под линуксом пускаются только очень некоторые и после плясок с бубном.

Нащёт какой именно... Тут я задумалсо.

Видишь ли современный линукс зависит от репозиториев ( серверов с софтом ).
Если их поблочат - будет грустно.

До войны ответ был бы "однозначно убунта".
Сейчас я в сомнениях - стоит ли закладываться на "иностранные" линуксы.

У мне вобще - очень плохие предчуствия - боюсь что в итоге и линукс будет не нужен.

Есть интересчная штука от валва, там говорят 99% игрушек идут "из коробки". Форк Вайна, заточенный именно под стим, оюычно больше и не нужно.

Proton — в основном[1] свободное и открытое программное обеспечение которое позволяет программному обеспечению, разработанному для Microsoft Windows, работать в операционных системах семейства Linux. Proton разработан Valve и является форком Wine. Он включает в себя множество патчей и дополнительных библиотек для улучшения производительности и совместимости с играми Windows. Сам Proton предназначен для интеграции в клиент Steam как «Steam Play», что обеспечивает бесперебойную работу Windows-игр и программного обеспечения в Steam, но его можно использовать как отдельное приложение.

Это сообщение отредактировал OlOlOlOEB - 30.06.2022 - 16:40

[^]
pruginkad
30.06.2022 - 16:41
1

Ярила

пипец. Я думал ща почитаю советы, а ты оказывается настолько лох, что еще ни разу Линух не ставил.

Я вот все мечтаю слезть с винды по работе, но бля платят бабло за винду, а войти в индустрию на Линухе - надо жопу морщить.

Самый прикол, наши власти говорят о недостатке айтишников типа несколько десятков тысяч. Создается впечатление, что ты такой бросаешь работать за баксы на иностранного дядю, приходишь к Мишустину и он такой, о чувак, как мы долго тебя ждали, вот тебе на первое время за 300тр, посмотри, что тут у нас можно улучшить...

Гыгы вот я не понимаю, нахер путиноидам айтишники? Разрабатывать алгоритмы как оптимально обокрасть народ?

[^]
VampirBFW
30.06.2022 - 16:44
0

Главный Сапиосексуал Япа.

Мини ставь

[^]
feeel1x
30.06.2022 - 16:44
0

Ярила

Цитата (vansRZN @ 30.06.2022 - 11:35)
Винду вроде перестали поддерживать для компаний. Для частников вроде норм... Пока... Или я не так понял? К тому же они же не смогут удаленно у тебя ее с компа стереть, просто перестанут доставлять тебе обновления.

А если у меня дома корпоративная версия?)) У бунту неплоха

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51805
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх