70 000 лет назад человечество почти вымерло, и в мире осталось всего 2000 человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dith
28.01.2022 - 17:29
0
Статус: Offline

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (BroDyga @ 27.01.2022 - 16:53)
У Клёсова тоже выходит, что 65т лет назад было что-то глобальное.

Скорее всего, заполнение бассейна Чёрного моря прорвавшейся плотиной Босфора и Дарданелл, что отражено в мифе от Сцилле и Харибде.

А может ещё раньше, заполнение бассейна Средиземного моря, отражённого в мифе о вселенском потопе.

[^]
Dith
28.01.2022 - 17:37
0

Цитата (8lol8 @ 28.01.2022 - 16:49)
Цитата (Dith @ 28.01.2022 - 16:40)

Мне кажется что это утверждение очень зыбко.
Прежде всего нужна трассологическая экспертиза.
Ну и оружие - это оружие. Никто не будет копать мечом ямки для кольев, что бы поставить палатку.
Точно так же и копьеметалка. Оружие должно быть удобным. Вот есть у тебя копьеметалка. А используя её в других целях, её можно сломать. То есть оставить себя без оружия. Без преимуществ, которое оно даёт.

Какая трассеологическая экспертиза Вас устроит?

Я пользовался, не удобно - не привычно, но копьё реально летит метров на 50, может чуть меньше.
А это офигенно дальняя дистанция для копья. Чела в непробиваемом доспехе валит на землю однозначно.

Копьё, особенно метательное - самое технологическое днище для оружия массовой армии, не надо только путать пилум с его тонкой специализацией с обычным метательным копьём, каковое может быть просто оструганной веткой с обожженным наконечником.

[^]
Dith
28.01.2022 - 18:13
0

Цитата (Horizen8 @ 28.01.2022 - 16:24)
Цитата (8lol8 @ 28.01.2022 - 16:18)
Цитата (Horizen8 @ 28.01.2022 - 16:11)

И копья они изготавливали не только для прямого удара, но и метательные - у них баланс несколько иной.

Упоминание о балансе копья меня страшно заинтересовало: расскажите, пожалуйста, об умозрительной разнице в балансе между метательным копьём и копьём, манипулируемым?

(Допускаю разницу "в балансе" для кавалерийских и турнирных копий - им надо было, действительно, нацелить удар, хотя... см. картинку)

Это сообщение отредактировал Dith - 28.01.2022 - 18:14

70 000 лет назад человечество почти вымерло, и в мире осталось всего 2000 человек

[^]
8lol8
28.01.2022 - 18:57
1

Vade retro, Satana

Цитата (Dith @ 28.01.2022 - 17:37)

Я пользовался, не удобно - не привычно, но копьё реально летит метров на 50, может чуть меньше.
А это офигенно дальняя дистанция для копья. Чела в непробиваемом доспехе валит на землю однозначно.

Копьё, особенно метательное - самое технологическое днище для оружия массовой армии, не надо только путать пилум с его тонкой специализацией с обычным метательным копьём, каковое может быть просто оструганной веткой с обожженным наконечником.

Подойдёт любая экспертиза, если такая проводилась.
Я не спорю что такое могло быть, я говорю что могло и быть, но не доказано.
И давай всё-таки не путать массовую армию и каменный век.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
8lol8
28.01.2022 - 18:58
1

Vade retro, Satana

Цитата (Dith @ 28.01.2022 - 18:13)
Упоминание о балансе копья меня страшно заинтересовало: расскажите, пожалуйста, об умозрительной разнице в балансе между метательным копьём и копьём, манипулируемым?

(Допускаю разницу "в балансе" для кавалерийских и турнирных копий - им надо было, действительно, нацелить удар, хотя... см. картинку)

На сколько я понимаю метательные короче

[^]
Dith
28.01.2022 - 20:13
1

Цитата (8lol8 @ 28.01.2022 - 18:58)

На сколько я понимаю метательные короче

Существенное замечание: метательные копья, действительно, могут быть заметно короче "строевых".

При этом полутораметровое (или чуть длиннее) копьё является одновременно "метательным" и "личным оружием" и как таковое является убер- то есть, "оружием победы" при взаимодействии 1х1 - у кого копьё - тот и победитель: чел с каменным топором или ножом - терпила, при минимальной подготовке носителя великолепного копья.

Когда на исторической арене появляются доспехи - ситуация меняется, конечно.

Но вот так - один на один, голышом, с оружием - конечно надо ставить на копейщика.

Это сообщение отредактировал Dith - 28.01.2022 - 20:28

[^]
Nachorn
28.01.2022 - 20:55
2

Ярила

Однако..Чуйствую себя здесь неуютно: эдакий неардельталец с копьём обожжённым в костре.. Наверное зря я в эту тему зашёл..

[^]
8lol8
28.01.2022 - 22:31
1

Vade retro, Satana

Цитата (Dith @ 28.01.2022 - 20:13)
Существенное замечание: метательные копья, действительно, могут быть заметно короче "строевых".

При этом полутораметровое (или чуть длиннее) копьё является одновременно "метательным" и "личным оружием" и как таковое является убер- то есть, "оружием победы" при взаимодействии 1х1 - у кого копьё - тот и победитель: чел с каменным топором или ножом - терпила, при минимальной подготовке носителя великолепного копья.

Когда на исторической арене появляются доспехи - ситуация меняется, конечно.

Но вот так - один на один, голышом, с оружием - конечно надо ставить на копейщика.

Какие доспехи? Это же не 10-й век. Даже не 10й век до н.э.

[^]
Dith
28.01.2022 - 22:35
0

Цитата (8lol8 @ 28.01.2022 - 18:57)
Цитата (Dith @ 28.01.2022 - 17:37)

Подойдёт любая экспертиза, если такая проводилась.
Я не спорю что такое могло быть, я говорю что могло и быть, но не доказано.
И давай всё-таки не путать массовую армию и каменный век.

Да, давайте не путать!

В "каменном веке" копья от 1 до 1,5 метров длины. Опционально имеет встроенный наконечник, как правило вместо наконечника просто заостренный и обожженный конус древка.

При метании руками будет иметь на цели, скажем, 250 КДж на наконечнике.

Если метать с помощью "метателя", то уже 600 КДж - и о чём мы тут спорим?

[^]
Horizen8
28.01.2022 - 22:35
1

Ярила

Баланс древка.
Найденные древки были найдены без наконечников, но со следами крепления.
Как вы понимаете, сбалансировано ровно копье должно быть в сборе, а вот у отдельного древка баланс смещен назад.
И чем более массивен наконечник и легче само древко -баланс самого древка должен быть тем больше смещен назад. И наоборот - чем легче наконечник относительно анса древка, тем баланс древка ближе к его середине - по весу, при условии что древко имеет одинаковый диаметр на всём протяжении.
Но тут ещё одна фишка - предназначенные для метания с копьеметалкой дротики могут иметь в сборе с наконечником наоборот - слегка сдвинутый вперёд баланс.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.01.2022 - 22:38

[^]
Dith
28.01.2022 - 22:57
0

Цитата (Horizen8 @ 28.01.2022 - 22:35)

Баланс древка.
Как вы понимаете, сбалансировано ровно копье должно быть в сборе, а вот у отдельного древка баланс смещен назад.
И чем более массивен наконечник и легче само древко -баланс самого древка должен быть тем больше смещен назад. И наоборот - чем легче наконечник относительно анса древка, тем баланс древка ближе к его середине - по весу, при условии что древко имеет одинаковый диаметр на всём протяжении.
Но тут ещё одна фишка - предназначенные для метания с копьеметалкой дротики могут иметь в сборе с наконечником наоборот - слегка сдвинутый вперёд баланс.

"Баланс" ручного оружия - вообще фишка тех времён, когда этим оружием предполагалось парировать выпады другого оружия.
Предполагающего рубящие удары боевой и небоевой части.

"Баланс" копья - нонсенс, копьём никто никогда не фехтовал.

Коротким (до 2 метров) копьём можно отводить ударные атаки ножа/дубины/стрелы, например, я могу это делать, но! - этого не нужно:

По бездоспешному противнику коьпём следует просто сделать выпад и - победить!

А легенды вида "герой нанизался на копьё, подошёл и зарубил копейщика" надо парировать обучением копейщика: поднял свой конец копья - и всё, никто никуда не идёт. (Можно и вниз, но вверх - проще)

Это сообщение отредактировал Dith - 28.01.2022 - 22:58

[^]
Horizen8
28.01.2022 - 23:16
1

Ярила

Цитата (Dith @ 28.01.2022 - 22:57)

Баланс древка.

"Баланс" ручного оружия - вообще фишка тех времён, когда этим оружием предполагалось парировать выпады другого оружия.

Коротким (до 2 метров) копьём можно отводить ударные атаки ножа/дубины/стрелы, например, я могу это делать, но! - этого не нужно:

А легенды вида "герой нанизался на копьё, подошёл и зарубил копейщика" надо парировать обучением копейщика: поднял свой конец копья - и всё, никто никуда не идёт. (Можно и вниз, но вверх - проще)

Копья и дротики каменной эпохи - оружие охотничье.
Фехтовать им не предполагалось.

И древковым оружием средневековым тож фехтовали, если можно это так назвать. Там ведь не только копья, но например и алебарды.
А баланс у такого оружия существует.
Представьте себе например македонские сариссы.
Если бы их не балансировали единообразно - то копья бы торчали из строя кто куда - одни на полтора метра вперёд, другие на метр назад.
Ибо при ручном применении в зависимости от балансировки точка сбалансированности может находиться в разных "точках древка".
А держать его нужно так, чтоб оно не пыталось свеситься из руки вперёд или назад. Иначе при длительном удержании очень быстро устанешь.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.01.2022 - 23:18

[^]
Dith
28.01.2022 - 23:24
0

Вопреки тому, чему учат нас фильмы рубрики "пеплум", у галлов, например, личное оружие было частенько качеством получше, чем легионеров.

Армия Римской республики побеждала за счёт превосходства в организации, а не оружия.

А Вы говорите - копья)))

[^]
Santo062
28.01.2022 - 23:26
0

Ярила

realyu
Цитата
что динозавра звали Дружок, он жил 1 000 000 лет назад на Солнечной, дом 8, был любимцем семьи из 5 человек (мать, отец, 2 сына и дочка) и умер в 18:00, подавившись косточкой.

Ай, не ври, дом наш в 70-х годах прошлого века построен.

[^]
Trespasser65
28.01.2022 - 23:30
0

ГраммарНаци

Подавляющее большинство норвежцев - потомки одного единственного мужчины.

[^]
Dith
28.01.2022 - 23:37
1

Цитата (Horizen8 @ 28.01.2022 - 23:16)
Цитата (Dith @ 28.01.2022 - 22:57)

Баланс древка.

И древковым оружием средневековым тож фехтовали, если можно это так назвать. Там ведь не только копья, но например и алебарды.
Если бы их не балансировали единообразно - то копья бы торчали из строя кто куда - одни на полтора метра вперёд, другие на метр назад.
Ибо при ручном применении в зависимости от балансировки точка сбалансированности может находиться в разных "точках древка".
А держать его нужно так, чтоб оно не пыталось свеситься из руки вперёд или назад. Иначе при длительном удержании очень быстро устанешь.

Алебарда - ударное оружие)

Сарисса - оружие строя, тычковое.

Нет, дружище, копья никто никогда не балансировал, за полной бессмысленностью этого дела: длинное древковое оружие при ЛЮБОМ балансе страшно неудобно для фехтования, оно для другого.

Да, копья из фаланги торчали то на метр, то на полтора: поскольку фаланга существовала тысячу лет и всю тысячу лет изменялась, но оставалась не толпой единоборцев, а строем, и именно как строй - несокрушимым.

Считается, что шестиметровые копья-сариссы задних шеренг фаланги держали на плечах бойцы передних шеренг, но я сильно сомневаюсь - у передних хватало своих сложностей)))

Удерживать в руке в атаке очень просто, я вас научу:
Берёте правой рукой за конец, противоположный острию, левой рукой за то, что у корпуса при максимальном отведении правой руки назад.
Всё, вы готовы к выпаду.
На выпаде делаете ещё шаг в сторону противника, добавляете мах руками - и вот вам выпад метров на 3 или 4, никакому мечнику не снится.

В ситуации 1х1 - это сразу победа.

Это сообщение отредактировал Dith - 28.01.2022 - 23:54

[^]
Trespasser65
28.01.2022 - 23:39
1

ГраммарНаци

Когда я в детстве делал копьеметалку, то так и не смог овладеть секретом метания.
Далеко - получалось, а вот точно - уже не очень. Хотя баланс был именно таков, из-за наконечника. А вот с пращой выходило неплохо. Особенно с хлыстовой техникой и литых свинцовых шариках. Обожжёные и просто высушенные глиняные - легковаты.

[^]
Veliar331
28.01.2022 - 23:42
2

Ярила

Цитата (Tempo11 @ 27.01.2022 - 04:54)
Фигня какая. Так че мы все не черные? И схуяли из африки перлись в тундру??? По приколу? А пойду ка я жить туда, где дубак жуткий и жрать нечего... И буду дубеть от холода 9 месяцев в году...

Будут тебе дружелюбные соседи копьём в жопу тыкать, сьедешь от них подальше, никуда не денешься.

[^]
Horizen8
28.01.2022 - 23:59
0

Ярила

[QUOTE=Dith,28.01.2022 - 23:37]

А держать его нужно так, чтоб оно не пыталось свеситься из руки вперёд или назад. Иначе при длительном удержании очень быстро устанешь. [/QUOTE]

Нет, дружище, копья никто никогда не балансировал, за полной бессмысленностью этого дела: длинное древковое оружие при ЛЮБОМ балансе страшно неудобно для фехтования, оно для другого.

Да, копья из фаланги торчали то на метр, то на полтора: поскольку фаланга существовала тысячу лет и всю тысячу лет изменялась, но оставалась не толпой единоборцев, а строем, и именно как строй - несокрушимым.

Считается, что шестиметровые копья-сариссы задних шеренг фаланги держали на плечах бойцы передних шеренг, но я сильно сомневаюсь - у передних хватало своих сложностей)))

Удерживать в руке в атаке очень просто, я вас научу:
Берёте правой рукой за конец, противоположный острию, левой рукой за то, что у корпуса при максимальном отведении правой руки назад.
Всё, вы готовы к выпаду.
На выпаде делаете ещё шаг в сторону противника - и вот вам выпад метров на 3 или 4, никакому мечнику не снится. [/QUOTE]

Блин, ну в самом деле.
Метательные копья и прочие дротики обязательно балансировали.
Какое это имеет значение? Точность броска, это раз.
Второе - современные спортивные метательные копья раньше балансировались по середине. Но с некоторых пор - чтоб ограничить дальность полёта, центр тяжести спортивного метательного копья смещён немного вперед, что привело к сокращению дистанции полёта примерно на 10% при прочих равных.

Алебарда - оружие комбинированное, имеющее несколько функций. В том числе колющую.
Иначе это был бы топор с крюком.
Чтоб там не считалось, но отсутствие правильного баланса приводит либо к уменьшению "радиуса поражения" копьём, либо к крайнему неудобству при удержании. А это приводит к тому, что копьё становится труднее "упереть", его конец при ударе может "вести". Особенно актуально для кавалеристов, на самом деле. И значение баланса подчёркивается пиками с противогрузом на другом конце - чтоб вынести точку удержания назад по древку и тем увеличить при заданной длине древка "радиус поражения".
Пожалуй, на этом с пояснением важности баланса любого оружия, включая копьё, я завязываю.
Если вы этого не понимаете, я уже ничего более сделать здесь не смогу.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.01.2022 - 00:07

[^]
Dith
29.01.2022 - 00:07
0

Цитата (Horizen8 @ 28.01.2022 - 23:59)
[QUOTE=Dith,28.01.2022 - 23:37]
[/QUOTE]

[/QUOTE]
Блин, ну в самом деле.
Второе - современные метательные копья раньше балансировались по середине. Но с некоторых пор - чтоб ограничить дальность полёта, центр тяжести спортивного метательного копья смещён немного вперед, что привело к сокращению дистанции полёта примерно на 10%.

Алебарда - оружие комбинированное, имеющее несколько функций. В том числе колющую.
Чтоб там не считалось, но отсутствие правильного баланса приводит либо к уменьшению "радиуса поражения" копьём, либо к крайнему неудобства при удержании. А это приводит к тому, что копьё становится труднее "упереть", его конец при ударе может "вести". Особенно актуально для кавалеристов, на самом деле.
Пожалуй, на этом с пояснением важности баланса любого оружия, включая копьё, я завязываю.
Если вы этого не понимаете, я уже ничего более сделать здесь не смогу.

Простите, я не знал, что для Вас это так важно.

Просто я - практик. В том числе я - лучшее копьё области (ради сохранения анонимности не скажу - когда).

И хорошо понимаю разницу между копьём и алебардой, например.

Копью - не нужна балансировка. Просто поверьте.

[^]
Horizen8
29.01.2022 - 00:11
1

Ярила

[QUOTE=Dith,29.01.2022 - 00:07] [QUOTE=Horizen8,28.01.2022 - 23:59] [QUOTE=Dith,28.01.2022 - 23:37]
[/QUOTE]

[/QUOTE]
Блин, ну в самом деле.
Второе - современные метательные копья раньше балансировались по середине. Но с некоторых пор - чтоб ограничить дальность полёта, центр тяжести спортивного метательного копья смещён немного вперед, что привело к сокращению дистанции полёта примерно на 10%.

Чтоб там не считалось, но отсутствие правильного баланса приводит либо к уменьшению "радиуса поражения" копьём, либо к крайнему неудобства при удержании. А это приводит к тому, что копьё становится труднее "упереть", его конец при ударе может "вести". Особенно актуально для кавалеристов, на самом деле.
Если вы этого не понимаете, я уже ничего более сделать здесь не смогу. [/QUOTE]

Просто я - практик. В том числе я - лучшее копьё области (ради сохранения анонимности не скажу - когда).

Копью - не нужна балансировка. Просто поверьте. [/QUOTE]

Реконструктор?
Боюсь, что определённая практика использования и конструкция исторических образцов оружия указывает на то, что имеет.
А ваши бугурты - лишь имитация.
Вы ж после марш-броска километров в тридцать в полной выкладке, как легионеры под Адрианополем, с ходу в бой не вступаете.
Попробуйте как нибудь, тогда и осознаете, поди, что важно всё, включая балансировку древкового оружия.
Иначе бы вот этого - что на картинке - история бы не знала.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.01.2022 - 00:15

[^]
Dith
29.01.2022 - 00:21
1

Цитата (Horizen8 @ 29.01.2022 - 00:11)
[QUOTE=Dith,29.01.2022 - 00:07] [QUOTE=Horizen8,28.01.2022 - 23:59] [QUOTE=Dith,28.01.2022 - 23:37]
[/QUOTE]

[/QUOTE]
Блин, ну в самом деле.

Реконструктор?
Боюсь, что определённая практика использования и конструкция исторических образцов оружия указывает на то, что имеет.
Вы ж после марш-броска километров в тридцать в полной выкладке, как легионеры под Адрианополем, с ходу в бой не вступаете.
Попробуйте как нибудь, тогда и осознаете, поди, что важно всё, включая балансировку древкового оружия.

Нет, не реконструктор, хуже: толкиенист)))

А стало-быть условности бугуртов и имитаций, свойственные реконам, ко мне не относятся.

Не то, что-бы мы прямо стальными заточенными лезвиями совали друг-другу, но куда правдоподобнее, чем реконы: в голову, в конечности.

И так, я утверждаю, что прекрасен в качестве копейщика.

[^]
Horizen8
29.01.2022 - 00:32
1

Ярила

Цитата (Dith @ 29.01.2022 - 00:21)
[QUOTE=Horizen8,29.01.2022 - 00:11] [QUOTE=Dith,29.01.2022 - 00:07] [QUOTE=Horizen8,28.01.2022 - 23:59] [QUOTE=Dith,28.01.2022 - 23:37]
[/QUOTE]

[/QUOTE]
Блин, ну в самом деле.

Реконструктор?
Попробуйте как нибудь, тогда и осознаете, поди, что важно всё, включая балансировку древкового оружия. [/QUOTE]
Нет, не реконструктор, хуже: толкиенист)))

А стало-быть условности бугуртов и имитаций, свойственные реконам, ко мне не относятся.

Не то, что-бы мы прямо стальными заточенными лезвиями совали друг-другу, но куда правдоподобнее, чем реконы: в голову, в конечности.

И так, я утверждаю, что прекрасен в качестве копейщика.

Оценивать ваши навыки не возмусь, но принципиально обращу внимание на определённое единообразие массового оружия в античную эпоху в арсеналах государств.
В силу традиций, а также облегчения производства, и облегчения тактического использования в построениях.
То же самое распространяется в определённой степени и на средневековье.
На древкое орудие это тож распространяется.

Кстати, вот ещё указание на то, что баланс того или иного вида древкого оружия подбирался намеренно:
Цитата
Пилум представлял собой копье из древка и железного или мягкого стального наконечника, равного по своей длине древку. Общая длина копья-пилума составляла около 2 метров, а центр тяжести был смещен к острию оружия.

[^]
Филомеев
29.01.2022 - 00:34
2

Ламповый матафон

Ну, допустим, если бы вымерли эти две тысячи сапиенсов в период 70 000 лет до н.э. , то возможно тогда бы остались неандертальцы , которые на самом деле полностью исчезли примерно 28-30 тысяч лет назад, не выдержав конкуренции с сапиенсами . Однако неандертальцы - это тоже люди. Отдельный вид людей.
Цитата
Если не путаю, каких-то 8 тысяч лет назад даже не существовало текущего разделения на современные расы, в том числе устаревшего формата европеоиды/монголоиды/негроиды, а это о чём-то говорит.

Цитата
Все люди из африки не могут выйти. У белых есть в днк гены кроманьенцев а у негров нет. Мы генетически сильно различаемся. К тому же в арктике было много людей.

У негров нет генома неандертальцев.
Ну и это самое еще вдобавок : пару лет назад , как обычно британския ученые расшифровали геном человека из Чеддара , одного из первых жителей Британии , уже обитавших на туманном Альбионе около 10 тыс.лет назад
Ну и заявили , дескать, он был похож на других жителей Европы того времени так как обладал голубыми глазами и невероятно смуглой кожей.
Первые жители Европы, как показал анализ ДНК , обладали крайне необычной внешностью – они имели темную, почти черную кожу, но при этом имели голубые глаза и были носителями генов, которые помогали им переваривать молоко (ген переносимости лактозы) и переносить недостаток света.
Европа, понятное дело, нынче забита этой вашей политкорректностью, однако в самой африканской прародине человечества нынче мало кто сомневается. Факты упрямо говорят об африканской теории происхождения хомо сапиенс.

Это сообщение отредактировал Филомеев - 29.01.2022 - 00:36

[^]
Horizen8
29.01.2022 - 00:37
0

Ярила

Цитата (Филомеев @ 29.01.2022 - 00:34)
Ну, допустим, если бы вымерли эти две тысячи сапиенсов в период 70 000 лет до н.э. , то возможно тогда бы остались неандертальцы , которые на самом деле полностью исчезли примерно 28-30 тысяч лет назад, не выдержав конкуренции с сапиенсами . Однако неандертальцы - это тоже люди. Отдельный вид людей.

Да, если б вымерли люди современного типа, с огромной долей вероятности цивилизацию бы построили неандертальцы и денисовцы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42672
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх