Про электробезопасность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlOlOlOEB
4.12.2021 - 17:30
-1
Статус: Offline

Ярила

Да, а еще электрики умеют работать вместо "тестовых отверток", я долго был в удивлении, когда электрик для определения фаза/ноль на 40 проводах щелкал по ним ногтем (или внешней поверхностью пальца), мышца сократилась=палец согнулся=фаза.

[^]
Klotik
4.12.2021 - 17:31
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 17:27)
Цитата (Klotik @ 4.12.2021 - 17:22)
Режим короткого замыкания у трансформатора??? При коротком замыкании ток разве не возрастает?  интересно интересно. Разве подобные трансформаторы не для гальванической развязки ставят?

Ты удивишься, но сварочный трансформатор тоже работает в режиме короткого замыкания.
Только там сечение магнитопровода ого-го какое.
Но даже там ток не может возрастать бесконечно.
И да, "гальваническая развязка" для чего делается, не для безопасности рабочих ли?

Я удивлен. Для безопасности ктож спорит то. "предназначены для отделения сети, питающей электроприбор, от первичной электрической сети, а также от сети заземления или зануления. Использование разделительного трансформатора преобразует сеть с глухозаземленной нейтралью в сеть с изолированной нейтралью ."

Про сварочный понятно. Ты скажи как при замыкании ток падает. Удиви еще раз.

Это сообщение отредактировал Klotik - 4.12.2021 - 17:32

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 17:32
2

Ярила

Цитата (OlOlOlOEB @ 4.12.2021 - 17:30)
Да, а еще электрики умеют работать вместо "тестовых отверток", я долго был в удивлении, когда электрик для определения фаза/ноль на 40 проводах щелкал по ним ногтем (или внешней поверхностью пальца), мышца сократилась=палец согнулся=фаза.

Это вы еще не видели как он очком наконечники опресовывает gigi.gif

[^]
Kuguar
4.12.2021 - 17:32
-1

Ярила

Цитата (vetal777 @ 4.12.2021 - 17:12)
Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 20:40)
Цитата (AlDianochka @ 4.12.2021 - 13:31)
Убило про соответствующий источник питания.  lol.gif Интересно, где найти источник на 36V с выходным током менее 0,1А и главное - накуя его кто то сделал?

Я тебе больше скажу, существуют трансформаторы 220/220, с выходным током менее 0,1А.
И делают их не какие то любители-фантазеры, а фирма Сименс.
Для того, чтобы через этот трансформатор запитать цепи управления в тех местах, где человек может мокрыми руками кнопки нажимать.

Ну так объясни устройство такого трансформатора.

Я бы делал на пьезопреобразователях.
Хорошая изоляция, гарантированное ограничение тока, монолитная конструкция, низкая цена.

[^]
Ati11a
4.12.2021 - 17:33
0

Ярила

Какая умная тема! Просто читал и наслаждался
Я школу прогуливал, учебник физики скурил
Объясните пожалуйста - электрический ток это же движение электронов? А почему они не заканчиваются? Ну в батарейке ладно, с одного места уходят, в другое приходят, а в генераторе почему бегают? А в человеке какие-то мясные электроны или обычные?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klotik
4.12.2021 - 17:34
2

Ярила

Все это до поры до времени. Однажды судьбу заебет дергание за яйца.

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 17:34
-1

Ярила

Цитата (Klotik @ 4.12.2021 - 17:31)

Я кажется написал
Цитата
А вот если где то будет пробой изоляции и человек, взявшись за это место закоротит собою цепь, то окажется что мощности для развития серьезного тока недостаточно.
Трансформатор перейдет в режим работы короткого замыкания, при котором выходное напряжение составляет какие то проценты от нормы.

А дальше берем закон Ома в руки и подставляем туда напряжение.
Если оно при кз стало в 3-4% от нормы, то как думаешь, какой там будет ток?
Сопротивление то все равно не сможет быть равным нулю, чтобы он возрос.
P.S.
Хочу обратить внимание, что этот случай - после разделительного трансформатора, имеющего крайне ограниченный запас мощности.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 4.12.2021 - 17:36

[^]
Kuguar
4.12.2021 - 17:37
0

Ярила

Цитата (Ati11a @ 4.12.2021 - 17:33)

Объясните пожалуйста - электрический ток это же движение электронов? А почему они не заканчиваются? Ну в батарейке ладно, с одного места уходят, в другое приходят, а в генераторе почему бегают? А в человеке какие-то мясные электроны или обычные?

Велосипед видели?
Звенья цепи это тем же электроны.
У вас они часто кончались?
И откуда они берутся и куда деваются вопросы возникали?

[^]
Buhlon05
4.12.2021 - 17:38
0

Шутник

Цитата (mrPitkin @ 04.12.2021 - 13:54)
А как он считает сумму токов если они в тэнах уходят в тепло?

Открою страшный секрет. Если замерять токи на фазном и нулевом проводе, подключённом к нагревателю, то токи будут абсолютно одинаковыми. Вот их УЗО и сравнивает. И при малейшей разнице ( по уставке) отключает цепь.

[^]
alexhorn
4.12.2021 - 17:39
0

Шутник

Цитата (mrPitkin @ 04.12.2021 - 14:23)
Ток это направленное движение электронов, он идет через узо к прибору, делает там работу, которая уходит в тепло или другое излучение и возвращается уже холодным через узо тем же вольтажем, но без прежних ампер, которые выполнили работу полезным КПД устройства. Значит узо сравнивает разность вольтажей на подаче и обратке через ферритовое кольцо, на стороне нуля намотана измерительная обмотка для релюшки выключения термореле.

Это верно для токов текущих в одном направлении - постоянных или прямых(синонимы, принцип тот же). А как же с переменным, когда он 50 раз в минуту меняет свое направление. И где в эти моменты фаза и ноль?

[^]
lokon678
4.12.2021 - 17:40
0

Сучкарь

А сколько ампер в электрошокере?

[^]
Polugut
4.12.2021 - 17:41
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 17:32)

Это вы еще не видели как он очком наконечники опресовывает gigi.gif

Бля, а я думаю - почему у наших местных электриков обжимки гидравлической нет. Хотел напрессовать на СИП наконечники DTL-16, а у них нет инструмента.
И СИП они в дома через "гусак" заводят, сразу в автомат. Сильно удивлялись - зачем я переход на медь делал.

[^]
Polugut
4.12.2021 - 17:42
1

Ярила

Цитата (lokon678 @ 4.12.2021 - 17:40)
А сколько ампер в электрошокере?

Микроамперы. Потому не убивает, а только трясёт.

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 17:43
-1

Ярила

Цитата (alexhorn @ 4.12.2021 - 17:39)
Цитата (mrPitkin @ 04.12.2021 - 14:23)
Ток это направленное движение электронов, он идет через узо к прибору, делает там работу, которая уходит в тепло или другое излучение и возвращается уже холодным через узо тем же вольтажем, но без прежних ампер, которые выполнили работу полезным КПД устройства. Значит узо сравнивает разность вольтажей на подаче и обратке через ферритовое кольцо, на стороне нуля намотана измерительная обмотка для релюшки выключения термореле.

Это верно для токов текущих в одном направлении - постоянных или прямых(синонимы, принцип тот же). А как же с переменным, когда он 50 раз в минуту меняет свое направление. И где в эти моменты фаза и ноль?

меня настораживает фраза "это верно"
Что может быть верным в высказывании про ток, уходящий в тепло и возвращающийся холодным?
А так же в утверждении, что в УЗО есть термореле?

[^]
ZlobnyiGarry
0

Приколист

Для гуманитариев: у вас есть закрытый кран, перед ним вода по некоторым давлением - это напряжение, вы открываете кран, начинает течь вода - это ток. Теперь почему нельзя совать пальцы в розетку. Высокое напряжение может вас рахуячить на молекулы, когда по вашей тушке пройдет ток более 0,020 Ампер. А то приходят дети после институтов и нихера ток от напряжения не отличают. кстати, 220 Вольт вас просто ебанет, больно, неприятно, но жить будете. А вот 3-6-10 тысяч Вольт вас ухуячут почти гарантированно. В моей практике было только 2 человека выживших после попадания под 6 киловольт.

[^]
Klotik
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 17:34)
Цитата (Klotik @ 4.12.2021 - 17:31)

Я кажется написал
Цитата
А вот если где то будет пробой изоляции и человек, взявшись за это место закоротит собою цепь, то окажется что мощности для развития серьезного тока недостаточно.
Трансформатор перейдет в режим работы короткого замыкания, при котором выходное напряжение составляет какие то проценты от нормы.

А дальше берем закон Ома в руки и подставляем туда напряжение.
Если оно при кз стало в 3-4% от нормы, то как думаешь, какой там будет ток?
Сопротивление то все равно не сможет быть равным нулю, чтобы он возрос.
P.S.
Хочу обратить внимание, что этот случай - после разделительного трансформатора, имеющего крайне ограниченный запас мощности.

Точно магнитопроводом, а не сечением вторичной катушки ограничивается выходной ток? Честно говоря я не видел цепи управления в помещениях с повышенной влажностью выше 24 вольт. Я не говорю что их не существует просто не видел

[^]
Klotik
4.12.2021 - 17:45
2

Ярила

Цитата (ZlobnyiGarry @ 4.12.2021 - 17:43)
Для гуманитариев: у вас есть закрытый кран, перед ним вода по некоторым давлением - это напряжение, вы открываете кран, начинает течь вода - это ток. Теперь почему нельзя совать пальцы в розетку. Высокое напряжение может вас рахуячить на молекулы, когда по вашей тушке пройдет ток более 0,020 Ампер. А то приходят дети после институтов и нихера ток от напряжения не отличают. кстати, 220 Вольт вас просто ебанет, больно, неприятно, но жить будете. А вот 3-6-10 тысяч Вольт вас ухуячут почти гарантированно. В моей практике было только 2 человека выживших после попадания под 6 киловольт.

– Учусь на электрика. Судя по тому, как учусь я и мои одногруппники, половину из нас убьёт током. Половина попадёт в больницу. А судя по тому, как учится мой брат в мединституте, тех, кого не убило током, добьёт мой брат или его одногруппники.

[^]
Buhlon05
4.12.2021 - 17:46
2

Шутник

Цитата (Bashorc @ 04.12.2021 - 17:27)
Ты удивишься, но сварочный трансформатор тоже работает в режиме короткого замыкания.
И да, "гальваническая развязка" для чего делается, не для безопасности рабочих ли?

С каких баранок сварочный трансформатор работает в режиме КЗ? Дуга это ни разу не КЗ. Вот когда безрукий сварщик глухо "клеит" электрод и он краснеет, а за ним и обмотки трансформатора, тогда да, КЗ.

[^]
vistador
4.12.2021 - 17:52
0

Отец русского телевизора

Цитата (Ati11a @ 4.12.2021 - 17:33)
Объясните пожалуйста - электрический ток это же движение электронов? А почему они не заканчиваются? Ну в батарейке ладно, с одного места уходят, в другое приходят, а в генераторе почему бегают?

в батарейке постоянный по направлению ток- электроны движутся в одном направлении...

а в генераторе переменный ток- электроны сначала бегут в одну сторону( за время одной полуволны, а потом обратно в течении второй полуволны.

[^]
Anris
4.12.2021 - 17:52
3

Приколист

Цитата (Ati11a @ 4.12.2021 - 22:33)

Вам же в теме расписали, что крутой электрик фазные провода руками берет, ток его не трогает, он его выдрессировал, и по команде электроны прыгают из провода в землю и обратно lol.gif
А не заканчиваются они потому, электрик кнутом щелк, и они, электроны обратно из земли в провод.
В генераторе тем более, он же генератор, там электрик заставляет их трахаться и воспроизводить подобных. Они там хуже кроликов, поэтому электронов в принципе на всех хватает.
В человеке есть умные электроны, ну те, которые электрик выдрессировал, и есть дикие, поэтому свои человека не трогают, а дикие кусают. lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 18:01
-1

Ярила

Цитата (Buhlon05 @ 4.12.2021 - 17:46)
Цитата (Bashorc @ 04.12.2021 - 17:27)

С каких баранок сварочный трансформатор работает в режиме КЗ? Дуга это ни разу не КЗ. Вот когда безрукий сварщик глухо "клеит" электрод и он краснеет, а за ним и обмотки трансформатора, тогда да, КЗ.

Ну вот, опять я налажал....
Цитата

Режим короткого замыкания является рабочим режимом для трансформаторов тока и сварочных трансформаторов, в тоже время являясь аварийным для других трансформаторов.

[^]
АМАЛКЕР
4.12.2021 - 18:02
3

Шпаломётчик

Цитата (CosMoNiac @ 4.12.2021 - 16:07)

Похуй. Подлети на воздушном шаре к ЛЭП и прикоснись к ВВ про воду пальцем - не будь человеком, будь птичкой.

Этим мужикам расскажи что их уже убило..

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 18:02
0

Ярила

Цитата (Polugut @ 4.12.2021 - 17:41)
Бля, а я думаю - почему у наших местных электриков обжимки гидравлической нет. Хотел напрессовать на СИП наконечники DTL-16, а у них нет инструмента.

Потому что у них в комплекте с СИПом идут наконечники и соединительные гильзы со срывающимися болтами.
Которые можно устанавливать имея лишь ключик на 10 в кармане

[^]
АМАЛКЕР
4.12.2021 - 18:07
4

Шпаломётчик

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 16:54)

Я вас наверное не удивлю, но есть клещи, которыми можно измерять постоянный ток.
Там правда не трансформаторы тока, а элементы Пельтье

Не Пельтье.
Клещи для постоянного тока основаны на эффекте Холла.

[^]
ZlobnyiGarry
4.12.2021 - 18:08
1

Приколист

Цитата (Klotik @ 4.12.2021 - 17:45)
Цитата (ZlobnyiGarry @ 4.12.2021 - 17:43)

– Учусь на электрика. Судя по тому, как учусь я и мои одногруппники, половину из нас убьёт током. Половина попадёт в больницу. А судя по тому, как учится мой брат в мединституте, тех, кого не убило током, добьёт мой брат или его одногруппники.

Главное чтобы ты получил знания, из пту тоже толковые мужики выходят, главное не лениться. как говаривал Суворов - тяжело в учении - легко в бою.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52696
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх