Не согласен.
Программер в этом случае должен работать в одной связке с эксплуатационником.
Чтобы не нахуевертить.
Ну или как чаще всего бывает, оперативно править ПО на объекте.
Как было к примеру, вот здесь(и не только ПО, полностью перемонтировали заводскую установку своими силами, чтоб работала)
В 2003 году учил программеров, что и как должно работать, какие закладывать алгоритмы управления, технологических защит
Пацаны толковейшие, но опыта мало.
Мастер мой загружен и я, тогда ещё слесарь КИПиА 6го разряда работал с программерами.
Сделали отличную программу!
Идёт к примеру, спор о том, как управлять подогревателем нефти
С операторами договариваемся.
Стоит программист у печки, с факелом зажжённым в руке
-Давай, разжигай!
-Боюсь, а вдруг ёбнет!
Давай!
Сунул факел в топку(я конечно, всё проверил досконально, чтобы не дай Боже чего не случилось)
Печка затопилась, забухтела.
Программер пот со лба вытирает
-Я ему
-Ну и как?
Бляяяя..
-ну вот, если по моему не сделаем, воот так будет обсираться оператор.
-понял, пошли писать программу по твоему алгоритму.
Сейчас этот программер Генеральный Директор серьёзной конторы.
Большие проекты, большие деньги
И до сих пор мне благодарен, что я простой слесарь его научил.
Не буду хвастаться.
Писал в своё время, году этак в 2007 аналитическую записку по защитам и управлению подогревателей нефти.
Точно знаю, что попала она и во всем известную "Генерацию"
Ну во всяком случае, спустя примерно год их продукция управлялась почти так, как я писал.
Может и сами додумались
К чему это я?
Повторюсь
Программист как правило, в поле не работает.
Чтобы написать правильную программу для сложного оборудования надо поработать и эксплуатационником и конечно, ремонтником.
На своей шкуре всё это прочувствовать.
А в идеале нужен опыт КИПовца, АСУТПшника, механика, электрика, понимание того, как вообще, интегрируются элементы сложной установки.
Это не даст никакой ВУЗ.
И кстати, что интересно.
Даже окончившие ВУЗы СССР, поработавшие на Производстве порой не знают типовых алгоритмов защит.
Странно(для меня), но факт.
Поясню.
С нуля нужно разработать к примеру, алгоритм управления к примеру, насосного агрегата.
И начинается "поиск" как и что должно работать.
А ведь есть попросту типовые алгоритмы технологических защит(назовём их так, защиты, блокировки это вечный спор, как назвать) для любого оборудования!
Просто их нужно помнить назубок!
А в институтах им как правило не учат. Это была такая книжка, что-то вроде"Типовые защиты технологического оборудования"
Обычно валялась в заводских библиотеках СССР
Пытаюсь много лет её найти, но то ли название не точное, то ли её просто утеряна.
Так, пытаюсь её по памяти восстановить, есть наработки, но куда её потом выложить?
Нормальных, рабочих форумов для нас, специалистов по автоматизации нет, увы....
Написать можно много, но стоит ли?
Это очень специфическое:
- автоматизация производственных процессов.
Загнанная сейчас в полную задницу, одна из самых неблагодарных, но очень интересная, поистине творческая профессия.
Это сообщение отредактировал Former64 - 6.04.2021 - 18:57