Высшее образование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Что важнее
Конечно высшее образование. Без бумажки ты букашка [ 119 ]  [11.00%]
Конечно знания и опыт важнее диплома [ 152 ]  [14.05%]
Диплом без опыта и знаний - не нужен никому [ 211 ]  [19.50%]
Нужно и то и то. И чем больше тем лучше. [ 516 ]  [47.69%]
У меня другое мнение по этому поводу [ 38 ]  [3.51%]
Я белый лебедь [ 45 ]  [4.16%]
Всего голосов: 1081
Гости не могут голосовать 
Dervik
6.04.2021 - 12:54
0
Статус: Offline

Ярила

Поутру Лев Толстой выходил на покос. Махал косой и думал:
- До чего ж хорошо! Только тяжкий физический труд позволяет человеку мыслить, чувствовать и совершенствоваться.
Крестьяне, стоявшие поодаль, говорили так:
- Почто барин капусту косит?
- Кто ж их, образованных, разберет?

по мне так если чел профи в своей работе то неважно совсем есть у него диплом или нет kosyak.gif

[^]
ProFanas
6.04.2021 - 12:56
0

Ярила

Получение ВО - это как доступ в некий закрытый клуб, куда чужаки не очень-то и могут попасть.
Возьми те же юридические науки. Рано или поздно, но твой сокурсник или знакомый курсом раньше/позже, добивается некоего положения, которое позволяет решать возникающие проблемы у тебя или у твоего клиента...

[^]
Ржевский20
6.04.2021 - 13:06
0

Ярила

если работаешь на себя или в небольшой частной конторе в которой у хозяина есть голова на плечах - главное опыт. если работаешь на государство, крупные компании или просто на дядю который считает себя крупной компанией то нужен диплом.
зы. естественно это не касается серьезных технарей, инженеров и т.д., тут вышка по-любому, ну или знания соответствующие вышке, но такие знания опытом не наберешь, фундаменталку все равно необходимо именно учить.

Это сообщение отредактировал Ржевский20 - 6.04.2021 - 13:15

[^]
kokamoka
6.04.2021 - 13:08
2

Весельчак

Как говорится человек с высшим образованием отличается от других тем, что он знает где искать ответы, а другие не знают. Я вот ТОЭ ненавидел, но пару - тройку раз пришлось брать в руки учебник для работы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MikhelS
6.04.2021 - 13:09
0

Таки да!

Цитата (goodhoopoe @ 6.04.2021 - 13:49)
и основа всего этого "если". если погромист не тупой, то он эти курсы сам в любом возрасте пройдет, благо курсов в интернете хоть от курсеры, хоть от открытого образования в тех же самых профильных вузах.
но когда большинство погромистов крудошлёпы и красильщики кнопок, то им ничего из перечисленного нахрен не упрется.

так я вполне согласен - и по видеолекциям можно освоить, и курсов полно хороших, но немногие хотят. У меня нет статистических данных, но мне кажется (это не точно, конечно), что люди, учившиеся в вузе, позже и к самообразованию относятся более ответственно.
Но опять же - дать высшее образование, и взять высшее образования, таки две разные вещи. У вуза лишь два, может для некоторых, и не самых важных плюса - образование всё-таки системное, пытающееся сформировать цельный взгляд на профессию, и второй - в молодости память и способность обучаться немного лучше, чем после 40.

[^]
vodnymir
6.04.2021 - 13:21
3

Ярила

Забыл сказать, что под высшим образованием имел в виду советское, естественно. Нынешнее для меня сильно сомнительно, учитывая поголовную продажность, профанацию, егэ.Как показатель дефективности-отсутствие явных успехов в технических, инженерных областях, химии, биологии, математики - чот не слыхать о нобелевских лауреата в этих областях. Да и так то, по быту - сплошь иностранщина.
Кстати, обратил внимание, что у меня на работе, к примеру, активнее всех против высшего образования выступают те, кто сам его не имеет. Типа из разряда тех, что"Чо,шибко умный, очки нацепил и можешь выпендриваться?" Кроме всего прочего, высшее образование это ещё и труд, умение мобилизоваться, самоорганизоваться, контактировать и искать выход из сложной ситуации.

[^]
John775963
6.04.2021 - 13:32
6

Ярила

Как я понял, за ненужность высшего образования ратуют, в основном, те, кто задействован в сфере ИТ.

Но программированием, администрированием сетей, и прочим, сферы человеческой деятельности не ограничиваются.

Кто пойдёт лечиться к врачу, у которого нет высшего образования?
Как будет проектировать дом проектировщик, не зная, как рассчитать эпюру изгибающего момента железобетонной балки?
Как сможет собрать тяговую подстанцию простой электрик?
Как слесарь сможет рассчитать необходимую твердость металла и правильно составить сплав?
Как фармацевт без высшего образования будет лекарства производить?
Как химик без высшего образования будет какие-нибудь вещества соединять?
Как юрист будет представлять интересы в суде, в делах по КАС, не имея высшего образования?
Как строитель, без высшего образования построит мост?

И ещё много-много сфер, где высшее образование необходимо.

А, если оно кому-то не пригодилось, то значит учился не на ту специальность.

[^]
rrets
6.04.2021 - 13:34
1

Ярила

Цитата (John775963 @ 06.04.2021 - 13:32)
Как я понял, за ненужность высшего образования ратуют, в основном, те, кто задействован в сфере ИТ.

Но программированием, администрированием сетей, и прочим, сферы человеческой деятельности не ограничиваются.

Как будет проектировать дом проектировщик, не зная, как рассчитать эпюру изгибающего момента железобетонной балки?
Как слесарь сможет рассчитать необходимую твердость металла и правильно составить сплав?
Как юрист будет представлять интересы в суде, в делах по КАС, не имея высшего образования?

Да видел я овердохуя айтишников с дипломами филологов, которые жаловались на ненужность дипломов. Одни эникейщики позорные...

[^]
televaw
6.04.2021 - 13:44
0

Юморист

Цитата (MikhelS @ 6.04.2021 - 11:43)
Это правда, погромизду - на хер вышка не упала.

Ах, да, если вдруг надоедает просто кодоёбить, и вдруг захотелось игрульки лепить, то неплохо бы линейную алгебру знать. Ах, да, если с хардом вдруг захотелось повозиться, то неплохо бы ТЭЦ, электронику, булеву алгебру, ну и само собой, вышку немножко знать, а языки описания аппаратуры - всякие там Verilog-и, да VHDL - уже недолго изучить. Ах, да, совсем забыл - вдруг в дата-сайнс занесет, неплохо бы всё ту же линалгебру, да и вообще вышку знать, ну и матстат тоже, а Python, с его приблудными библиотеками - уже несложно. Ах, да, если со всякими криптосистемами захочется повозиться, то к комплекту вышки еще неплохо бы абстрактную алгебру знать. Ну и совсем "ах да" - дискретку, структуры данных и алгоритмы - вообще неплохо знать для этой сферы деятельности.

Что-то много написали)) Есть железячники с навыками программирования, есть программисты с навыками железячника. Все равно, кому-то серверные приложения писать, кому-то в матлабе алгоритмы оттачивать, много знаний хорошо, но лучше глубже))

[^]
SteelThunder
6.04.2021 - 13:45
1

Ярила

Нашёл о чём с батей спорить желторотик :)

[^]
Gfksx72
6.04.2021 - 14:01
0

Ярила

Цитата (rrets @ 6.04.2021 - 13:34)
Цитата (John775963 @ 06.04.2021 - 13:32)

Да видел я овердохуя айтишников с дипломами филологов, которые жаловались на ненужность дипломов. Одни эникейщики позорные...

Ну да, действительно набуя айтишнику диплом филолога. Вот они и жалуются на ненужность своих диплом в сфере IT.

Так то автор комментария о нужности дипломов не в сфере IT говорил. Но тебе видимо , как и большинству ITшников до фонаря на иные аргументы, если уверовал что в вашей сфере они не нужны

[^]
Стамп
6.04.2021 - 14:30
0

а ты не ной

у меня вышка по экономическому - Банковское дело
я применял знания, полученные там, в программировании (формулы из высшей математики, статистики и пр.)

а основная часть получала корочку
большинству нужна была бумажка

Это сообщение отредактировал Стамп - 6.04.2021 - 14:41

[^]
Dorian5555
6.04.2021 - 14:42
2

Нуменорец

Есть 2 диплома. Юриста и экономиста. Пригодился только один. Считаю что ВО нужно. Неважно какое. Хоть "механизация систем доения". Не пустая формальность в наше время

[^]
MrFirestart
6.04.2021 - 14:44
0

Ярила

"Если бы наши детские мечты сбывались, то все успешные люди ездили бы на девятках цвета "баклажан" и торговали бы на рынке картриджажи для Сеги"©.

[^]
30баг
6.04.2021 - 14:57
1

Ярила

Цитата (MmXIce @ 6.04.2021 - 13:46)
У жены красный диплом, у меня слегка начатое высшее (2 курса). Моя ЗП в 8 раз выше её. Раз в 2-3 года меняю работу с повышение ЗП и ни кто не спросил диплом, нужны только навыки. Да, я айтишник.

Оно сразу заметно.

Зачем вы хвастаетесь зарплатой жены в 8К рублей? Ведь вам, судя по стилю изложения, больше чем 60-65К за эникейство никто не заплатит. dont.gif

Да и какие у эникея навыки? Батарейку в мышку, картридж в принтер, вилку в розетку. Позвонить на 2 уровень , если что-то не идет. lol.gif

Ничего личного) shum_lol.gif

[^]
Angel63
6.04.2021 - 15:01
1

Баламут

Цитата (RegionZemlya @ 6.04.2021 - 00:00)
В 1982 году закончил школу. Пошел работать. Понял - надо учится. Пошел учится. Красный диплом.

Если мозгов нет то не поможет ничего - ни диплом, ничего - виноват конечно кровавый режим ибо мозгов нет.

Какой нахер "красный диплом", если ты не знаешь правила из школьной программы "тся/ться в глаголах". Иди отсюда, позорище!

[^]
MrFirestart
6.04.2021 - 15:05
-1

Ярила

Цитата (vodnymir @ 06.04.2021 - 13:21)
Забыл сказать, что под высшим образованием имел в виду советское, естественно. Нынешнее для меня сильно сомнительно, учитывая поголовную продажность, профанацию, егэ.Как показатель дефективности-отсутствие явных успехов в технических, инженерных областях, химии, биологии, математики - чот не слыхать о нобелевских лауреата в этих областях. Да и так то, по быту - сплошь иностранщина.
Кстати, обратил внимание, что у меня на работе, к примеру, активнее всех против высшего образования выступают те, кто сам его не имеет. Типа из разряда тех, что"Чо,шибко умный, очки нацепил и можешь выпендриваться?" Кроме всего прочего, высшее образование это ещё и труд, умение мобилизоваться, самоорганизоваться, контактировать и искать выход из сложной ситуации.

Вот никогда не понимал этой "дрочки" на советское образование: типа тогда все ого-го, а сейчас одно ЕГЭ и смузи с подворотами.
Сразу оставлю за скобками, носителей "великого советского" образования, заряжающих баночки от Чумака ... Я не говорю что советское образование было плохим, но с учетом того что в СССР учебные программы не менялись десятилетиями, каких то сакральных знаний по сравнению с сегоднчшним днем не давало... Что сейчас, что тогда : кто хотел и мог учится - бралипо максимуму, остальным доставалась корочка.
А по поводу "непродажности" это прям бугагашенька та еще: как раз в СССР, просто ввиду остуствия современнвх средств фотовидеофиксации, позволяющих легко и просто схватить за жопу, вся эта "продажность" цвела и пахла буйным цветом.
Ну и ради примера: сегодняшний "преподавательский" состав в тех же ФинАкадемиях - это люди, состоящие должности вроде фин.аналитиков в крупных конторах с нихуевыми зарплатами. То есть:люди во первых имеющие реальный и ,главное, актальный опыт для передачи, а во вторых гораздо менее стесненные в средствах чем их "советские" коллеги с фиксированной ставкой

[^]
relanium84
6.04.2021 - 15:22
2

Смерть человекам!

Цитата (MikhelS @ 6.04.2021 - 11:43)
Цитата (rm2811 @ 6.04.2021 - 09:47)
Да сколько можно говорить...
Погромизду вышка явна не нужна, это понятно.
А медику? А инженеру на АЭС? Технологу на пищевом комбинате? Проектировщику-строителю?

Хватит мерить всë со своей колокольни.

Это правда, погромизду - на хер вышка не упала.

периодически вижу наемных программеров, которые программы для управления котельных и энергоцентров подписываются сделать. и им очень сложно объяснить что и как должно работать и почему. если бы у них был хотя бы аграрный вуз в анамнезе - это точно помогло им быстрее понять что от них хотят.

[^]
vodnymir
6.04.2021 - 15:25
1

Ярила

Цитата (Dervik @ 6.04.2021 - 19:54)
Поутру Лев Толстой выходил на покос. Махал косой и думал:
- До чего ж хорошо! Только тяжкий физический труд позволяет человеку мыслить, чувствовать и совершенствоваться.
Крестьяне, стоявшие поодаль, говорили так:
- Почто барин капусту косит?
- Кто ж их, образованных, разберет?

по мне так если чел профи в своей работе то неважно совсем есть у него диплом или нет kosyak.gif

Лев Толстой не имел высшего образования. Поступил в Казанский университет, на восточные языки, доучился с трудом до третьего курса, перевёлся на юридический. На этом и остановился, с университетом было покончено. Горький тоже не имел диплома. Из современных Довлатов и Лимонов не имели вузовского образования.

[^]
John775963
6.04.2021 - 15:26
1

Ярила

Цитата (MrFirestart @ 6.04.2021 - 15:05)

Вот никогда не понимал этой "дрочки" на советское образование: типа тогда все ого-го, а сейчас одно ЕГЭ и смузи с подворотами.
Сразу оставлю за скобками, носителей "великого советского" образования, заряжающих баночки от Чумака ... Я не говорю что советское образование было плохим, но с учетом того что в СССР учебные программы не менялись десятилетиями, каких то сакральных знаний по сравнению с сегоднчшним днем не давало... Что сейчас, что тогда : кто хотел и мог учится - бралипо максимуму, остальным доставалась корочка.
А по поводу "непродажности" это прям бугагашенька та еще: как раз в СССР, просто ввиду остуствия современнвх средств фотовидеофиксации, позволяющих легко и просто схватить за жопу, вся эта "продажность" цвела и пахла буйным цветом.
Ну и ради примера: сегодняшний "преподавательский" состав в тех же ФинАкадемиях - это люди, состоящие должности вроде фин.аналитиков в крупных конторах с нихуевыми зарплатами. То есть:люди во первых имеющие реальный и ,главное, актальный опыт для передачи, а во вторых гораздо менее стесненные в средствах чем их "советские" коллеги с фиксированной ставкой

Смею заверить, но Вы не правы.

Судя по году рождения в профиле, Вы не могли обучаться в советское время.
Поэтому, полагаю, об уровне Советского образования и возможности за деньги получить зачёт/экзамен, знаете только понаслышке.

Я же, в свою очередь, застал обучение в советское время.
И могу с полной уверенностью заявить, что сдать экзамен или зачёт, просто заплатив за него, было очень трудно.
Такое не было распространено.

Я сам свидетель того, как после первого семестра отчисляли студентов, за неуспеваемость, даже не за несданный экзамен, а за простой, недифференцированный зачёт по инженерной графике или начертательной геометрии.
Причём, альтернативные способы сдачи (за деньги), отметались сразу же.

Некоторые ходили высшую математику или математический анализ сдавать по несколько раз. Причём, количество пересдач было ограничено.
И вылетали после сессии.

А сколько народа вылетало, не сдав экзамены по сопромату и термеху!

И ведь многие готовы были платить за то, чтобы им поставили «удовлетворительно».
Но ни фига.

Поэтому советское образование и считается более качественным, что экзамены и зачеты сдавали, выучив предмет, а не, банально, купив оценку. И курсовые проекты делали сами, а не скачивали из интернета.

[^]
Levadelta
6.04.2021 - 15:35
0

Ярила

https://www.youtube.com/channel/UCM2CXabsNHHCP8UYi0QURZg

Вот, ТС, порекомендую тебе посмотреть-почитать-послушать одного чувака, капитана торгового флота, в последнее время просто подсел на него. Там и на сайт его ссылка есть и т.д. Грамотнейшая речь, прекрасное знание своего дела и очень здравая жизненная позиция. Конечно, английский свободный.
Всё это - результат и образования и дальнейшего изучения его профессии.

[^]
vodnymir
6.04.2021 - 15:37
0

Ярила

Цитата (MrFirestart @ 6.04.2021 - 22:05)

Вы, уважаемый, наверное не поняли мой посыл и одновременно вопрос - какие есть ваши, нонешние достижения, за 30 лет антисоветской власти, при нынешней системе высшего образования? Где прорывы, где нобелевки(только не за вклад дела мира или литературы)? Говенная инженерия, говенные экономисты(по экономическому росту видно). Это кадры, взрощенные на егэ? Когда в первых рядах стобальники из числа тоже россиян?
И зачем вам видео фиксация? Вы что думаете, что в наше время отслюнявливают нал прям в аудитории? Не смешите.
Бесконечно отстали, в жопе по всем направлениям - вот они, сегодняшние достижения, первые с конца. Так, подъедаются на остатках советских заделов. А ежели и появится кто стоящий, сразу сваливает в забугорье. Одни "эффективные менегеры" остаются, барыжащие сырьем и уводящие бабло во все то же забугорье.

[^]
ubnt
6.04.2021 - 16:31
0

Хохмач

<<<Да и какие у эникея навыки? Батарейку в мышку, картридж в принтер, вилку в розетку. Позвонить на 2 уровень , если что-то не идет. lol.gif>>>>

растянуть СКС , разварить оптику , настроить свитчи , поднять шлюз , присобачить биллинг к шлюзу (ну это скажем так , не часто ) . ну и всякой хуйни по мелочи . посидеть на телефоне в техподдержке , поездить по клиентам ( начиная от неподключенного кабеля и заканчивая какой нить экзотикой )

[^]
MrFirestart
6.04.2021 - 16:36
0

Ярила

Цитата (John775963 @ 06.04.2021 - 15:26)
Смею заверить, но Вы не правы.

Судя по году рождения в профиле, Вы не могли обучаться в советское время.
Поэтому, полагаю, об уровне Советского образования и возможности за деньги получить зачёт/экзамен, знаете только понаслышке.

Я же, в свою очередь, застал обучение в советское время.
И могу с полной уверенностью заявить, что сдать экзамен или зачёт, просто заплатив за него, было очень трудно.
Такое не было распространено.

Я сам свидетель того, как после первого семестра отчисляли студентов, за неуспеваемость, даже не за несданный экзамен, а за простой, недифференцированный зачёт по инженерной графике или начертательной геометрии.
Причём, альтернативные способы сдачи (за деньги), отметались сразу же.

Некоторые ходили высшую математику или математический анализ сдавать по несколько раз. Причём, количество пересдач было ограничено.
И вылетали после сессии.

А сколько народа вылетало, не сдав экзамены по сопромату и термеху!

И ведь многие готовы были платить за то, чтобы им поставили «удовлетворительно».
Но ни фига.

Поэтому советское образование и считается более качественным, что экзамены и зачеты сдавали, выучив предмет, а не, банально, купив оценку. И курсовые проекты делали сами, а не скачивали из интернета.

Да, сам не учился в СССР, но родители вращались в той среде, как раз в годы позднего СССР. Собственно, в 90-е все тормоза отпустили и потому это вышло на какие-то совсем неконтролируемые масштабы, но все "наработки" по организации левых денежных потоков шли из тех времен.
Вообще, я не говорю что советская система - лажовая, но вот идеализировать ее, принижая текущую до уровня плинтуса это явно неправильно

[^]
IKL
6.04.2021 - 17:36
0

Юморист

Институт - это устоявшаяся модель социального адаптирования и не более.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35596
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх