Кем был Иисус на самом деле: что думают ученые об исторической личности Христа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
10.02.2021 - 21:28
1
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата (свинка @ 10.02.2021 - 21:23)
Цитата
2. Жестокая казнь

Да почему жестокая то? Могли и львам скормить, такое тож практиковали.

Ничего мне неизвестно о существовании в Израиле арен для подобных мероприятий.

[^]
kostiksimb75
10.02.2021 - 21:30
2

Ярила

Самый прикол в том, что обычно такого плана проповедники как правило сумасшедшие люди. Тем более в статье написано, что он жестко просил сдедовать его заветам.

К Иисусу отношусь нейтрально. И просьба любителей Иисуса не входить в диссонанс. Мы все рассматриваем с научной точки зрения. А не с точки зрения религии типа: Было было и не ебет.

Кстати есть док. фильм про него, и примерное объяснения почему?! его Понтий Пилат не пощадил.

Суть в том что Иисус был иудей, в те времена, да и почти до былых времен, а у многих ближневосточных народов и до сих пор, первостепенной была вера. За нее могли, могут убить.
Иисус будучи же иудеем по крови и вере, так скажет ушел в другую сторону. Тем самым в итоге навел на себя тех про кого писали в статье.

А вот Понтий Пилат когда выбирали кого казнить Иисуса или убийцу(вора) выбор дал толпе иудеев. Толпа будучи сильно религиозной выбрала грешника по поступкам, а не грешника по вере.
Но сразу оговорюсь что было ли так или нет было хз.

В статье же ученые Иисусоведы, опираются на книги которые написали 50-70 лет после смерти, теми людьми кто Иисуса то и не видал живьем. Странно.
Это тоже самое что я сейчас начну писать про ВОВ или со слов кого то кто знал. Но Если писалил со слов тех кто знал Иисуса, то им во время написания книг должно быть +50-70 лет от их возраста когда они знали Иисуса. И если предположить что у Иисуса стороники были его ровестниками 30-33, то во время написания им должно быть по 80-100 лет bravo.gif столько тогда не жили.

Плюс Христианство как и любая религия закрыты, хй что докопаешься.

Это сообщение отредактировал kostiksimb75 - 10.02.2021 - 21:50

[^]
Островский
10.02.2021 - 21:35
1

Ярила

Цитата (свинка @ 10.02.2021 - 21:23)
Цитата
2. Жестокая казнь

Да почему жестокая то? Могли и львам скормить, такое тож практиковали.

Со львами это гораздо быстрее.

[^]
avtogeN
10.02.2021 - 21:36
1

Ярила

Цитата (makahito @ 10.02.2021 - 21:18)
Цитата (avtogeN @ 10.02.2021 - 21:10)
Цитата (makahito @ 10.02.2021 - 20:28)
Вот именно здесь, никаких доказательств существования Иисуса Иосифовича не прочитал. Но всё равно интересно. С удовольствием плюсану.
Тут стоило бы упомянуть Иосифа Флавия.

Заголовок подраздут, нет доказательств что Иисус был реальным историческим персонажем. Мусульмане ткут лучше подсуетились, правда позже rulez.gif

Я то думаю что был. И его действительно казнили.

Я думаю что не был biggrin.gif Пруфы Билли, нам нужны пруфы. Я говорю что доказательств существования исторической личности Иисус НЕТ, если есть прошу Вас, ПРУФЫ!

[^]
КотВсехЯбун
10.02.2021 - 21:36
0

Кот

mrzorg
Цитата
Тут таки есть боле животрепещущий вопрос, задолго до бар-мицвы! gigi.gif

Таки как его плоть тридцать три года ждала того момента, чтобы с ним вознестись? В шкапчике за дверкой?)

[^]
FullPisec
10.02.2021 - 21:44
0

Приколист

Я правильно понял: Иисус историческая личность так как оном написано в библии и ученые дружно в этом согласны?

[^]
Irrridium
10.02.2021 - 21:46
0

Ярила

Цитата (Кортизон @ 10.02.2021 - 11:17)
Кто первый написал о Иисусе

Текстов самого Иисуса у нас нет. Поэтому исследователи опираются на документы, написанные уже после распятия. Самое раннее - послание апостола Павла, созданное через 30 лет. Биографических сведений в этом источнике довольно мало, ведь апостол Павел обращается к членам христианской общины, тем, кто и так хорошо все знает.
Второй источник - это Новый Завет. Как известно, в него входят четыре Евангелия, из которых самое раннее - от Марка, создано примерно в 60-70 годах н.э. Спустя десять лет было написано Евангелие от Матфея. Еще десятилетием позже - от Луки. На них историки и опираются в первую очередь. Самое последнее - Евангелие от Иоанна - создано спустя 70 лет после распятия. Поэтому его относят к источникам второго ряда.

Таинственный протоисточник Q

Существует еще один источник, который никто никогда не видел, но тем не менее, его удалось реконструировать. Когда исследователи сличали Евангелия от Матфея, от Луки и от Марка, то обнаружили интересное. В Евангелиях от Матфея и от Луки есть общие эпизоды, которых нет в самом старом Евангелии от Марка. Это очень важные эпизоды, например Нагорная проповедь. В Евангелии от Матфея она начинается словами: «Блаженны нищие духом ибо их есть царствие небесное». В Евангелии от Луки чуть иное: «Блаженны нищие ибо их есть царствие небесное». Вроде бы то, да не то. Куда делся дух?

В общем, примеров было достаточно, чтобы понять: Матфей и Лука опирались на некое Протоевангелие. Возможно, текст запоминали и передавали устно. Этим обусловлено расхождение.

Евангелие от Марка, таинственное протоевангелие Q и Послание апостола Павла - это три столпа, на которых стоит изучение исторического Иисуса.

Любопытно, что уже в двадцатом веке ученым удалось обнаружить Евангелие от Фомы, первые версии которого, судя по всему, были созданы в 70-80 годах I века, то есть, примерно тогда же, когда и Евангелие от Марка. Это тоже очень интересное для изучения Евангелие, несмотря на то, что в нем нет описания биографии Иисуса: в основном, проповеди и речи.

Цитата
В Евангелиях от Матфея и от Луки есть общие эпизоды, которых нет в самом старом Евангелии от Марка. Это очень важные эпизоды, например Нагорная проповедь. В Евангелии от Матфея она начинается словами: «Блаженны нищие духом ибо их есть царствие небесное». В Евангелии от Луки чуть иное: «Блаженны нищие ибо их есть царствие небесное». Вроде бы то, да не то. Куда делся дух?

наглая ложь и манипулирование. и там и там - в обоих евангелиях блаженны нищие духом. только в евангелие от матфея - ибо ИХ есть царствие небесное, а в евангелие от луки - ибо ВАШЕ есть царствие небесное.

за одно это - жонглирование первоисточниками доступными - я имею автора сего текста - сразу можно посылать НАКУЙ. гребаный провокатор. после этого абзаца всему дальнейшему можно не верить\сложно верить.

Это сообщение отредактировал Irrridium - 10.02.2021 - 21:47

[^]
kostiksimb75
10.02.2021 - 21:46
2

Ярила

Цитата (FullPisec @ 10.02.2021 - 21:44)
Я правильно понял: Иисус историческая личность так как оном написано в библии и ученые дружно в этом согласны?

Возможно ученые и есть религияведы, или как они там называются.
Поэтому не удивительно.
В любой религии опровержения Великих это ТАБУ

Разговаривал с равином, он считает Иисуса просто евреем и не более.

PS: Арабы в Вифлееме на Иисусе нехуево*нехуевые баблы подымают. Хотя и засрали там они все.

Это сообщение отредактировал kostiksimb75 - 10.02.2021 - 21:52

[^]
Bonmotist
10.02.2021 - 21:52
0

Ярила

Цитата (kostiksimb75 @ 10.02.2021 - 21:30)
Самый прикол в том, что обычно такого плана проповедники как правило сумасшедшие люди. Тем более в статье написано, что он жестко просил сдедовать его заветам.

К Иисусу отношусь нейтрально.

Кстати есть док. фильм про него, и примерное объяснения почему?! его Понтий Пилат не пощадил.

Суть в том что Иисус был иудей, в те времена, да и почти до былых времен, а у многих ближневосточных народов и до сих пор, первостепенной была вера. За нее могли, могут убить.
Иисус будучи же иудеем по крови и вере, так скажет ушел в другую сторону. Тем самым в итоге навел на себя тех про кого писали в статье.

Держите меня семеро. Оказывается есть документальный фильм про Иисуса sm_biggrin.gif

[^]
kostiksimb75
10.02.2021 - 21:53
-2

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 10.02.2021 - 21:52)

Держите меня семеро. Оказывается есть документальный фильм про Иисуса sm_biggrin.gif

Не поверишь есть, глазки открой и прямой дорогой например в Гугл, семеро апостолов тебе не помогут.

[^]
Bonmotist
10.02.2021 - 21:56
4

Ярила

Цитата (kostiksimb75 @ 10.02.2021 - 21:53)
Цитата (Bonmotist @ 10.02.2021 - 21:52)

Не поверишь есть, глазки открой и прямой дорогой например в Гугл, семеро апостолов тебе не помогут.

Ну если про Иисуса есть, то наверно есть и про Адама с Евой? rulez.gif

зы. Только не говори что это можно найти на порнхабе например lol.gif

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 10.02.2021 - 21:58

[^]
makahito
10.02.2021 - 21:57
1

Пацифист и либераст

avtogeN
Цитата
Я думаю что не былПруфы Билли, нам нужны пруфы. Я говорю что доказательств существования исторической личности Иисус НЕТ, если есть прошу Вас, ПРУФЫ!

Существование Иосифа Флавия никем не оспаривается), а вот его первое упоминание об Иисусе:
"Первосвященник Анания собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями.".
Собственно потом началась бодяга с опровержениями, проверками и т.д. Очень легко найти эту инфу в интернете.
Собственно я говорю только о том, что такой человек (не бог, конечно, я атеист), вполне мог существовать и его судьба послужила уже основной для вот этого всего.

[^]
Краснодарец
10.02.2021 - 22:03
1

Ярила

Цитата (Кортизон @ 10.02.2021 - 10:20)
Где родился Иисус

Одни библеисты говорят, что в Вифлееме, другие - что в Назарете. Правда, те, которые говорят, что в Вифлееме - везде называют его Иисусом Назарянином, значит, Назарет достовернее.

Информации о детских годах Иисуса почти нет. Ранний период жизни Христа, до его тридцатилетия (примерно в этом возрасте он стал проповедовать) - практически не охвачен вниманием евангелистов.

Все мы немножко назаретянены! pray.gif

[^]
Краснодарец
10.02.2021 - 22:09
0

Ярила

Цитата (Кортизон @ 10.02.2021 - 10:24)
Сколько учеников было у Иисуса

Когда мы говорим об учениках, мы вспоминаем 12 апостолов, но на самом деле их было гораздо больше. Евангелие упоминает 70 апостолов. Апостол Павел пишет, что после воскресения Иисус явился пяти сотням братьев, а единовременно проповеди слушали до пяти тысяч человек…
И все-таки важнейшими были двенадцать апостолов. И здесь интересное. Когда ученые сравнивали списки апостолов из Евангелия, они обнаружили, что на первом, пятом и девятом месте в списках стоят всегда одни и те же люди.

- Это не мнемонический прием, а дело в том, что апостолы делились на три группы, - отмечает Константин Михайлов. - Внутри этих групп имена апостолов совпадают, но порядок их меняется. Возможно, Иисус посылает их проповедывать?

Исходя из этого предположения, выходит, что самые близкие Иисусу апостолы - это Симон Петр и братья Иаков и Иоанн Зеведеевы, которых он берет на проповеди с собой.

Ну вот опять про меня забыли! cry.gif

[^]
bandidos
10.02.2021 - 22:37
0

Хохмач

хватит верить в эти сказки.есть много вопросов и без этих раскрасок.тем более, это не наша проблема. а жителей иордана.

[^]
Rox777
10.02.2021 - 22:39
0

Ярила

интересно, а что надо ща сделать, чтоб человечество признало нового бога, вплоть до нового летоисчисления ?

[^]
Островский
10.02.2021 - 22:57
1

Ярила

Цитата (avtogeN @ 10.02.2021 - 21:36)
Цитата (makahito @ 10.02.2021 - 21:18)
Цитата (avtogeN @ 10.02.2021 - 21:10)
Цитата (makahito @ 10.02.2021 - 20:28)
Вот именно здесь, никаких доказательств существования Иисуса Иосифовича не прочитал. Но всё равно интересно. С удовольствием плюсану.
Тут стоило бы упомянуть Иосифа Флавия.

Заголовок подраздут, нет доказательств что Иисус был реальным историческим персонажем. Мусульмане ткут лучше подсуетились, правда позже rulez.gif

Я то думаю что был. И его действительно казнили.

Я думаю что не был biggrin.gif Пруфы Билли, нам нужны пруфы. Я говорю что доказательств существования исторической личности Иисус НЕТ, если есть прошу Вас, ПРУФЫ!

Сформулируйте, что именно Вы называете доказательствами?
Как Вы их себе представляете?

[^]
Островский
10.02.2021 - 22:58
2

Ярила

Цитата (Rox777 @ 10.02.2021 - 22:39)
интересно, а что надо ща сделать, чтоб человечество признало нового бога, вплоть до нового летоисчисления ?

Шёл 21-й год 21-го века... cry.gif

[^]
Kraftway
10.02.2021 - 22:58
1

Ярила

Цитата (Кортизон @ 10.02.2021 - 10:22)
он был прекрасным оратором, собирая на проповеди до пяти тысяч человек. По тем временам это было все равно что собрать «Олимпийский»: принимая во внимание, что никаких средств усиления звука не было и большее количество людей просто ничего бы не услышало.

Если он мог делать чудеса, то усилители звука и не нужны, всем слушателям добавил уровень слуха.

[^]
Островский
10.02.2021 - 23:02
4

Ярила

Цитата (FullPisec @ 10.02.2021 - 21:44)

Тут ничего не установлено однозначно.
Но с вероятностью, граничащей с уверенностью, можно сказать, что был такой проповедник или два проповедника, из которых позднее выкристаллизировался образ Иисуса.

[^]
Островский
10.02.2021 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Kraftway @ 10.02.2021 - 22:58)
он был прекрасным оратором, собирая на проповеди до пяти тысяч человек. По тем временам это было все равно что собрать «Олимпийский»: принимая во внимание, что никаких средств усиления звука не было и большее количество людей просто ничего бы не услышало.

Если он мог делать чудеса, то усилители звука и не нужны, всем слушателям добавил уровень слуха.

Размениваться на такие мелочи?!?

[^]
ark788
10.02.2021 - 23:13
1

Ярила

Цитата (Галапагосян @ 10.02.2021 - 10:35)
По тексту - какие-то домыслы, как может тогда быть рождество, если Иисус до него родился? кто из нас тупенький?

Потому что сама дата рождества выдуманая и сведена к празднику Света; как и большинство христианских праздников, которые заменили в Европе (В Римской империи их праздники Бошам; а у нас наши праздники поклонения богам. Больше читайте, и узнавать надо все не на Япе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kraftway
10.02.2021 - 23:22
1

Ярила

Цитата (Островский @ 10.02.2021 - 23:03)
Цитата (Kraftway @ 10.02.2021 - 22:58)

Размениваться на такие мелочи?!?

Ну а как ещё, большинство ничего не услышит и никакого толка, не рупор же с иерихонской трубой использовать.

[^]
stas274
10.02.2021 - 23:24
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 10.02.2021 - 10:53)
Цитата (Давыгоните @ 10.02.2021 - 10:42)
Мне приходилось слышать, что нашли евангелие от Иуды, на коптском языке.

Даже если это и так, мы никогда не сможем его прочесть. Официальная церковная власть быстренько объявит его апокрифом и приберёт в спецхран, запретив к выдаче)))Эта судьба постигла немало первоисточников. Говорят, всего Евангелий было около 100, но мы знаем только о 4-х. Остальные надёжно спрятаны от посторонних глаз. ХЗ почему.

Почему не сможем прочесть? Перевели же. Кстати, действительно интересная передача.

[^]
rostmg
10.02.2021 - 23:25
0

Весельчак

http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/thold_gi.htm

просто замечу, что даже в ортодоксальных ешивах отношение к этому произведению от нейтрального до негативного

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45837
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх