Четыре мушкетёра, или Почему опасно перечитывать романы Дюма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Адвокат1967
2.10.2018 - 19:57
1
Статус: Offline

Последний самурай

ТС выдыхай.
В реальной жизни Д.Артаньян ,Атос , Портос и Арамис были даже не знакомы.
Цела твоя Миледи , успокойся lol.gif

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 2.10.2018 - 19:58

[^]
Maxidrom2000
2.10.2018 - 19:57
3

Ярила

Статья понравилась. Сам во взрослом возрасте перечитывал 20 лет спустя и в принципе пришел к выводу, что дАртаньян просто обычный служака за жалованье, никакой романтики. Но - сделали героя. Такие герои во Франции, страна лицемеров - хуле.

[^]
darkest
2.10.2018 - 20:01
1

Странник

А шо вы хотели от мушкетёров ? Они типичные представители своего времени - недалёкие, невоспитанные,непосредственные солдафоны (Enfant terrible) у которых простые и незатейливые хотелки : пить, жрать, драться и совокупляться. Всё !
Какие там, нахер, манеры, любовь к ближнему и прочие джентельменства ?!
Это вы еще Синюю бороду не обсуждали -он, вроде, по времени где-то рядом жил ?

[^]
Американист
2.10.2018 - 20:03
5

гуманитарий со справкой

Цитата (darkest @ 2.10.2018 - 20:01)
Это вы еще Синюю бороду не обсуждали -он, вроде,  по времени где-то рядом жил ?

Маршал Франции барон Жиль де Рэ был сподвижником Иоанны из Арка и жил в XV в., лет за 200 до описываемых Дюма событий.

Это сообщение отредактировал Американист - 2.10.2018 - 20:04

[^]
CutPaste
2.10.2018 - 20:05
1

Ярила

Цитата (Aleks19633 @ 2.10.2018 - 19:38)
Цитата (CutPaste @ 2.10.2018 - 19:21)
Цитата (Американист @ 2.10.2018 - 19:09)
Цитата (ment69 @ 2.10.2018 - 17:35)
Я просто хуею с современной оценки подобных произведений.В то время это было нормально!!!!! Оценивать например наших предков, живших в тридцатые-сороковые годы например тоже глупо, мы меряем нынешней моралью то, что в те времена было нормой жизни, а сейчас жестоко и аморально!

Государственная измена во все времена была государственной изменой. dont.gif

Понятие "государство" в феодальном мире было несколько иное. Там вообще всё с ног на голову. Там "я феодал, это всё моё", вот это мой господин ему служу. И государство - это банда таких вот феодалов с главным феодалом королём. И каждый из них "государство - это я". И только к эпохе абсолютизма ситуация нормализовалась более менее.

Поэтому о предательстве государства там речь не идёт, может быть предательство сюзерену - своему господину, которому дал клятву. А по формуле "вассал моего вассала - не мой вассал". Предать короля вообще как бы не возможно, он же как бы там где-то сюзерен, сюзерена, сюзерена - пусть они и разбираются. А моё дело бабла срубить, у соседа земли оттяпать, весело провести время.

Ну, ребята на госслужбе, на минуточку. Это не феодальные отношения, а государственные. Измена на лицо.
И все-таки уже 17 век, эпоха абсолютизма.
Если вспомнить М. Дрюона, там несомненно больше исторической правды, госизмена - любимое обвинение, суды и плахи. Несмотря на феодальную раздробленность и 14 век.

Понятие "госслужба" часто означало "доходное место". Что при этом не мешало всем друг против друга и собственно короля интриговать. Понятие "измена государству" в том понимании как сейчас в мозгу не существовало. Именно поэтому герои так и действуют. Какие там интересы Франции им насрать. У них есть задача сделать карьеру угождая сильным мира сего, причём выгоднее действовать против партии власти, т.к. у партии власти все тёплые места уже заняты.

[^]
Таканохана
2.10.2018 - 20:06
4

Йокодзуна

Цитата (darkest @ 2.10.2018 - 20:01)
А шо вы хотели от мушкетёров ? Они типичные представители своего времени - недалёкие, невоспитанные,непосредственные солдафоны (Enfant terrible) у которых простые и незатейливые хотелки : пить, жрать, драться и совокупляться. Всё !
Какие там, нахер, манеры, любовь к ближнему и прочие джентельменства ?!
Это вы еще Синюю бороду не обсуждали -он, вроде, по времени где-то рядом жил ?

Прототипом Синей Бороды был Жиль Де Рец, один из соратников Жанны Д' Арк. Так что сильно раньше. А ещё он поклонялся Сотоне, был вроде садистом и педофилом и вообще развлекался как хотел. Хотя есть версия, что его оболгали дабы отжать земли и имущество.

[^]
Андрей1956
2.10.2018 - 20:16
4

Ярила

Мне кажется что Дюма один из самых великих исторических писателей. Конечно, сюжеты его романов и реальные события имеют очень отдаленное сходство сходство, но зато он просто гениально передаёт дух и психологию героев эпохи .
Сравните его героев из романов Королева Марго, из Трех мушкетеров и Графа Монте-кристо. Это совершенно разные люди с совершенно разными представлениями о том , что хорошо и что плохо . В Трех мушкетерах совершенно достоверно показаны люди Франции того времени и прежде всего дворянство.
Ну меня конечно в свое время наибольшее впечатление произвела готовность продать свою дворянскую честь за хорошую сумму : "монсеньор 20000 ливров и я вас душой и телом". И
действительно человек получает 20000 ливров и становится преданным и неподкупным ником кардинала, графа или короля.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 2.10.2018 - 20:18

[^]
Ordinal
2.10.2018 - 20:17
0

Ярила

Пара вопросов, может я подзабыл сюжет - но почему Атос так поздно увидел клеймо, то есть раздетую ни разу не видел до этого?
И второй вопрос, очень важный - зачем нам, советским школьникам рекомендовали это произведение, там же равняться то советскому человеку не на кого?

[^]
Гринфилд
2.10.2018 - 20:19
1

Весельчак

Цитата (Бурламанище @ 2.10.2018 - 19:52)
Кстати, а что там насчет Бонасье? Получается он пытался предотвратить государственную измену? Да еще жена его обманула...а как то он всегда отрицательным воспринимался?

Ну так Зигмунд, наш, Фрейд в свое время создал психоанализ на физическом постулате: притяжение и отталкивание. Такие же силы имеются и в психике человека: принятие и отвержение. Если писателю удалось добиться у читателя чувство принятия к персонажу, то все враги персонажа будут вызывать у читателя чувство отторжения. Поскольку Дартаньян полюбился читателю (принятие), а Бонасье был врагом, помехой - то, соответственно, у читателя в голове Бонасье будет отрицательным.

[^]
Бурламанище
2.10.2018 - 20:19
1

Ярила

Цитата (Ordinal @ 2.10.2018 - 20:17)
И второй вопрос, очень важный - зачем нам, советским школьникам рекомендовали это произведение, там же равняться то советскому человеку не на кого?

Наверно из рубрики "их нравы". А вот серия "Проклятые короли", там кого ни возьми маньяки какие то, феодализм-с....

[^]
sobor
2.10.2018 - 20:21
2

Ярила

Мушкетеры подонки... Алиса, гостья из будущего, участница мировой ядерной войны...Блядская семейка Огудаловых и святой Паратов... Что ж вы, суки, творите? Вы насрали в мои светлое детство и юность...

[^]
МимоПроходил
2.10.2018 - 20:22
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Лед @ 2.10.2018 - 15:40)
Спасибо за разъяснения. Теперь хохма поручика Ржевского, где : "все пидорасы, а я дартаньян" - не имеет смысла, т.к. сам дартаньян - тот ещё бидораз!

он не согласен. cool.gif

где ваша шпага, сэр!

Четыре мушкетёра, или Почему опасно перечитывать романы Дюма

[^]
сергей31
2.10.2018 - 20:23
-2

Ярила

Ты на что намекаешь? На мажоров гоняющих пьяными и сбивающих людей? На чиновников отжимающих бизнес? На судей выносящих страные решения? На властьпридержащих купающихся в роскоши? На попов принимающих подаяния в обмен на свечки?
Ты кого под гильотину решил подвезти?

[^]
Андрей1956
2.10.2018 - 20:25
2

Ярила

Пара вопросов, может я подзабыл сюжет - но почему Атос так поздно увидел клеймо, то есть раздетую ни разу не видел до этого?

В то время было принято т******** в ночных сорочках то есть таких длинных тоненьких рубашка до колен. В боевой момент она просто задиралась до горла. То есть действительно, плечи оставались закрыты. Наиболее скромные женщины делали на сорочке разрез, так что и задирать ничего было не нужно.

[^]
kilikia
1

Ярила

Цитата (Lexan20 @ 2.10.2018 - 16:08)
Все это так... но почему герцогиня де Шеврез такая страшная? Да и Анна немногим лучше - а ведь считалась красивейшей женщиной Франции... cry.gif

все очень просто - свидетели не просыхали dont.gif

[^]
Gunya13
0

Весельчак

Цитата (АХули @ 2.10.2018 - 16:07)
Цитата
Итак, к людям из народа герои романа относятся почти как к животным. И никого из окружающих это не удивляет: они ведут себя точно так же, как их сослуживцы, друзья, родственники.

Времена были такими... На самом деле никто мушкетеров и не идеализирует и экранизации романа, в основном, комедии и сатиры.

Я прочитала "Три мушкетера" и "20 лет спустя" совсем девчонкой. Для меня тогда фильм с Боярским был чем- то типа культа. Я прогуливала уроки, когда серии этого фильма показывали днем. Я пересматривала его много раз, знала наизусть все песни и диалоги)) Естественно, на все, о чем сейчас так интересно написал автор, я тогда, при прочтении книг, внимания не обратила- я была просто влюблена в героев. С последним романом, "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" вышло смешно. Мама принесла мне его из библиотеки и я, чуя неладное, сразу открыла последние страницы... А там... А там... В общем, все умерли. Я проревела навзрыд полдня, после чего заявила, что книгу читать не буду, дабы мушкетеры для меня остались в живых.

Рецензия понравилась очень, пожалуй, все- таки перечитаю романы и может даже решусь на последнюю, третью часть. Но это не точно deg.gif

Аналогично.Прочитал в 18 лет все,кроме "10 лет спустя".Начал читать,но как дело запахло " керосином",бросил.Так и не дочитал,чтоб все живы были.А сейчас тоже задумался,а не перечитать ли.И тут упоминали какое то более полное издание,не адаптированоое для советского читателя,оно на русском?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Ordinal
2.10.2018 - 20:28
0

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 2.10.2018 - 20:19)

Наверно из рубрики "их нравы". А вот серия "Проклятые короли", там кого ни возьми маньяки какие то, феодализм-с....

Их нравы показать, да допускаю такую версию. А они не боялись что такие неуправляемые государством шоблы могут появиться и у нас, что кстати и случилось очень скоро(из тех же малолетних тогда еще читателей)?

Это сообщение отредактировал Ordinal - 2.10.2018 - 20:29

[^]
HombreTriste
2.10.2018 - 20:31
2

Ярила

Цитата (Gunya13 @ 2.10.2018 - 20:25)
Аналогично.Прочитал в 18 лет все,кроме "10 лет спустя".Начал читать,но как дело запахло " керосином",бросил.Так и не дочитал,чтоб все живы были.А сейчас тоже задумался,а не перечитать ли.

Прочитай 10 лет спустя, много текста и иногда нудновато, но все расставит по своим местам. Дюма уже давно все объяснил. И не надо никаких глупых аллегорий ) Он четко расставил по местам свои романы: юность-зрелость-мудрость

[^]
kilikia
2.10.2018 - 20:31
0

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 2.10.2018 - 16:24)
Цитата (Limitrof @ 2.10.2018 - 16:20)
Цитата (oldcrazydad @ 2.10.2018 - 16:16)
Цитата (Limitrof @ 2.10.2018 - 19:12)
Портос из этой братии был самый клевый перец, по крайней мере без особых изъебств, прямолинейный и довольно практичный. Но т.к. он был похоже с самого дворянского днища, был довольно тщеславен в "20 лет спустя" за баронский титул пустился во все тяжкие.

И немножко альфонс lol.gif

Но сундуками госпожи Кокнар он распорядился довольно умело, прикупив три имения и преумножив капиал. :)

Портос из всей четвёрки самый нормальный был.
А вот Атоса я бы в психушку определила.

откуипился бы - он крупно проигрывался, но на следующее утро Гримо всегда возвращал долг, и вообще права на лошадь это алкоголик же получил gigi.gif

[^]
Ordinal
2.10.2018 - 20:32
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 2.10.2018 - 20:25)

В то время было принято т******** в ночных сорочках то есть таких длинных тоненьких рубашка до колен. В боевой момент она просто задиралась до горла. То есть действительно, плечи оставались закрыты. Наиболее скромные женщины делали на сорочке разрез, так что и задирать ничего было не нужно.

Трахались в сорочках с рукавами? Ну ебана какие воспитаные.

[^]
Serdjick
2.10.2018 - 20:33
0

Юморист

Цитата
Алиса, гостья из будущего, участница мировой ядерной войны..

Где про это почитать можно? ))

[^]
Antikvarr
2.10.2018 - 20:35
0

Ярила

Мораль из всего прочитанного одна - некуй перечитывать книги из подросткового возраста.. Это хорошо ещё что никому не придёт в голову перечитать Гайдара или Катаева, их просто в периодике сейчас не встретишь. Перечитывал только Булгакова, в его произведениях действительно многое с годами приобретает другой смысл.
Ну а в юности все пацаны хотели быть похожими на мушкетёров , индейцев и открывать с Жюль Верном новые земли, кому бы пришло в голову делать развёрнутый анализ прочитанного , подобно копипасте?

[^]
Держислав
2.10.2018 - 20:35
0

Приколист

Цитата (Андрей1956 @ 2.10.2018 - 20:16)
Мне кажется что Дюма один из самых великих исторических писателей. Конечно, сюжеты его романов и реальные события имеют очень отдаленное сходство сходство, но зато он просто гениально передаёт дух и психологию героев эпохи .
Сравните его героев из романов Королева Марго,

Сравните его героев из романа "Королева Марго", и героев из романа "Хроника царствования Карла IX" Проспера Мериме, который увидел свет несколько раньше. Дюма плюсы поменял на минусы, просто добавил воды, целиком содрал некоторые сцены, и так примерно до середины "Королевы". Дальше щедро поперло творчество.
Мериме, как писатель, уделывает Дюма с его неграми на раз. Жаль только, писал мало. Зато - как!

[^]
Vicktorr
2.10.2018 - 20:37
0

Балагур

Вот бы кино замутить в данной интерпретации . Бомба , бля !!!!

[^]
gods02
2.10.2018 - 20:37
1

Ярила

Ну-ну, почитайте того же Пикуля "Фаворит" и после этого говорите, что там гусары не берут :)

А вообще, в более-менее сознательном возрасте немножко другой взгляд на исторические книги.
в т.ч. на приключенческие

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77684
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх