Четыре мушкетёра, или Почему опасно перечитывать романы Дюма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CutPaste
2.10.2018 - 19:21
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Американист @ 2.10.2018 - 19:09)
Цитата (ment69 @ 2.10.2018 - 17:35)
Я просто хуею с современной оценки подобных произведений.В то время это было нормально!!!!! Оценивать например наших предков, живших в тридцатые-сороковые годы например тоже глупо, мы меряем нынешней моралью то, что в те времена было нормой жизни, а сейчас жестоко и аморально!

Государственная измена во все времена была государственной изменой. dont.gif

Понятие "государство" в феодальном мире было несколько иное. Там вообще всё с ног на голову. Там "я феодал, это всё моё", вот это мой господин ему служу. И государство - это банда таких вот феодалов с главным феодалом королём. И каждый из них "государство - это я". И только к эпохе абсолютизма ситуация нормализовалась более менее.

Поэтому о предательстве государства там речь не идёт, может быть предательство сюзерену - своему господину, которому дал клятву. А по формуле "вассал моего вассала - не мой вассал". Предать короля вообще как бы не возможно, он же как бы там где-то сюзерен, сюзерена, сюзерена - пусть они и разбираются. А моё дело бабла срубить, у соседа земли оттяпать, весело провести время.

[^]
delfpim
2.10.2018 - 19:30
3

Ярила

пиздец) благодарю за пост, теперь еще раз шестой-седьмой раз почитаю и наверное охуею.)

[^]
Ogre55
2.10.2018 - 19:31
3

Реликтовый Динозавр

Цитата (ROBERT37 @ 2.10.2018 - 15:34)
Внесу и свои пять копеек...

Портреты графини де ла Мотт (прототип Миледи)

Графиня де Ламотт, ответвление династии Валуа, правда жила в XVIII век, больше чем на столетие позднее действий в романе.

[^]
Бенгур
2.10.2018 - 19:31
3

Ярила

Ну можно было так далеко и не копать)) вся эта история вообще о группе людей, пьяниц и дебошров, которые по факту действовали во время войны в интересах противника, а все кто типо плохие , пытались этому противостоять))).

[^]
Бурламанище
2.10.2018 - 19:33
4

Ярила

Цитата (Бенгур @ 2.10.2018 - 19:31)
Ну можно было так далеко и не копать)) вся эта история вообще о группе людей, пьяниц и дебошров, которые по факту действовали во время войны в интересах противника, а все кто типо плохие , пытались этому противостоять))).

А Миледи получается патриотка на государевой службе выполняющая особо важные и ответственные задания?

[^]
Министр
2.10.2018 - 19:37
4

Ярила

Очень интересная точка зрения. bravo.gif Ты только "Герой нашего времени" не перечитывай. Не надо.

[^]
Валярунчик
2.10.2018 - 19:38
3

Ярила

Помню охуение с первого прочтения))) такое кино и тут те ещё прохвосты

[^]
Aleks19633
2.10.2018 - 19:38
4

Юморист

Цитата (CutPaste @ 2.10.2018 - 19:21)
Я просто хуею с современной оценки подобных произведений.В то время это было нормально!!!!! Оценивать например наших предков, живших в тридцатые-сороковые годы например тоже глупо, мы меряем нынешней моралью то, что в те времена было нормой жизни, а сейчас жестоко и аморально!

Понятие "государство" в феодальном мире было несколько иное. Там вообще всё с ног на голову. Там "я феодал, это всё моё", вот это мой господин ему служу. И государство - это банда таких вот феодалов с главным феодалом королём. И каждый из них "государство - это я". И только к эпохе абсолютизма ситуация нормализовалась более менее.

Поэтому о предательстве государства там речь не идёт, может быть предательство сюзерену - своему господину, которому дал клятву. А по формуле "вассал моего вассала - не мой вассал". Предать короля вообще как бы не возможно, он же как бы там где-то сюзерен, сюзерена, сюзерена - пусть они и разбираются. А моё дело бабла срубить, у соседа земли оттяпать, весело провести время.

Ну, ребята на госслужбе, на минуточку. Это не феодальные отношения, а государственные. Измена на лицо.
И все-таки уже 17 век, эпоха абсолютизма.
Если вспомнить М. Дрюона, там несомненно больше исторической правды, госизмена - любимое обвинение, суды и плахи. Несмотря на феодальную раздробленность и 14 век.

[^]
Бурламанище
2.10.2018 - 19:39
3

Ярила

Цитата (Министр @ 2.10.2018 - 19:37)
Очень интересная точка зрения. bravo.gif  Ты только "Герой нашего времени" не перечитывай. Не надо.

В фильме "Кортик" Славка про него же рассказал....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 2.10.2018 - 19:39

[^]
KovS
3

Ярила

Цитата (Serega1987 @ 2.10.2018 - 19:13)
Еще меня удивило как д`артаньян торговался с Ришелье, а точнее был готов продаться, но останавливало его только то как на это посмотрят люди. Не помню как точно звучало в книжке, но суть такая: если вы меня пошлете на какую-то опасную операцию, и я там отличусь, то можем посотрудничать, а иначе меня люди не поймут. В итоге так и получилось.

Как бы это помягче сказать... Даже такой молодой дурак-провинциал, как Д'артаньян, не мог не понимать, кто такой Ришелье. И что ему надо при нём очень осторожно выбирать выражения и говорить, что хотел бы быть полезен и ему лично, и государству, но вот так сложилось, что полностью на ставку он поступить к кардиналу на службу не может. Но если что, на полставочки готов быть к услугам.

[^]
Американист
4

гуманитарий со справкой

Только вот один нюанс, к началу XVII в., а действие "мушкетёров" как раз и происходит в 1620-х, насколько я помню, во Франции как раз уже и начал устанавливаться абсолютизм. И Ришелье принимал в этом непосредственное участие. Далее, д'Артаньян на момент этой аферы с подвесками уже был зачислен в полк королевских мушкетёров. А супружеская измена королевы - есть акт государственной измены королю, и покрытие этого является соучастием. Так что, вперёд на Гревскую площадь, господа мушкетёры, вас там заждался палач. Не надо мне тут про феодализм, я сам историк и знаю что и как.

[^]
Seg33
2.10.2018 - 19:42
1

Ярила

Да, уж перечитывать, пожалуй, не буду. Ну их на херъ.

[^]
Aleks19633
2.10.2018 - 19:42
4

Юморист

Цитата (Ogre55 @ 2.10.2018 - 19:31)
Цитата (ROBERT37 @ 2.10.2018 - 15:34)
Внесу и свои пять копеек...

Портреты графини де ла Мотт (прототип Миледи)

Графиня де Ламотт, ответвление династии Валуа, правда жила в XVIII век, больше чем на столетие позднее действий в романе.

Прототипом Миледи считается считается Люси Хей, графиня Карлайл — брошенная любовница Бекингэма, ставшая агентом Ришельё из-за ревности.© Википедия.

[^]
STARИКАН
2.10.2018 - 19:44
1

Обитающий в тырнете

Цитата (RUIronMan @ 2.10.2018 - 19:17)
Кстати, по поводу Кэтти и Миледи... Автор обращает наше внимание на самые вопиющие факты, но забыл упомянуть, что д'Артаньян драл их не только по очереди, но и обеих сразу, так сказать, тройничёк-с... Или это мне на фоне острого спермотоксикоза привиделось?

Кэтти и Миледи? Не поверю. Миледи ни за что не легла бы в постель со служанкой, ну разве что ради лесбиянства. Вот по отдельности он вполне мог.

[^]
STARИКАН
2.10.2018 - 19:45
4

Обитающий в тырнете

Цитата (Американист @ 2.10.2018 - 19:39)

Только вот один нюанс, к началу XVII в., а действие "мушкетёров" как раз и происходит в 1620-х, насколько я помню, во Франции как раз уже и начал устанавливаться абсолютизм. И Ришелье принимал в этом непосредственное участие. Далее, д'Артаньян на момент этой аферы с подвесками уже был зачислен в полк королевских мушкетёров. А супружеская измена королевы - есть акт государственной измены королю, и покрытие этого является соучастием. Так что, вперёд на Гревскую площадь, господа мушкетёры, вас там заждался палач. Не надо мне тут про феодализм, я сам историк и знаю что и как.

Ну так их на Гревской площади и охаживали топорами по шеям. Если удавалось поймать.
И да, во времена Ришелье еще жили нравы Средневековья.

[^]
RUIronMan
2.10.2018 - 19:49
1

асечный магнит

Цитата (STARИКАН @ 2.10.2018 - 19:44)
Цитата (RUIronMan @ 2.10.2018 - 19:17)
Кстати, по поводу Кэтти и Миледи... Автор обращает наше внимание на самые вопиющие факты, но забыл упомянуть, что д'Артаньян драл их не только по очереди, но и обеих сразу, так сказать, тройничёк-с... Или это мне на фоне острого спермотоксикоза привиделось?

Кэтти и Миледи? Не поверю. Миледи ни за что не легла бы в постель со служанкой, ну разве что ради лесбиянства. Вот по отдельности он вполне мог.

Хуй его знает, значит спермотоксикоз why.gif

[^]
vyum
2.10.2018 - 19:49
5

Весельчак

Цитата (techNICK @ 2.10.2018 - 19:08)
Цитата (Aleks19633 @ 2.10.2018 - 21:01)
Цитата (techNICK @ 2.10.2018 - 18:52)
Aleks19633
Цитата
Вешать фактически подростка - тварь он последняя.

16 лет в те года - подросток?
д'Артаньян в Париж в 18 лет припёрся

Господи, ты боже, весьма и весьма молодую женщину.
Не заколол, не задушил в состоянии аффекта, еще туда-сюда.
Веревку нашел, дерево, сук. Упырь, тупой убийца, без всяких.

Нуу, ХЗ, он-дворянин и тот факт, что она скрыла свою "судимость" до венчания, аристократ посчитал жутким оскорблением, которые смывается только кровью.
Он был влюблён, а её клеймо, его ранило в самое сердце, что и вызвало у него состояние аффекта. smile.gif

Каторжанка с меркантильной целью вышла замуж за дворянина не из нищих? Что у неё на уме? Бритвой мужа по горлу и в колодец? gigi.gif

Именно. Например, Влад Цепеш Дракул - жертва черного пиара. После защиты своих земель от соседа, на него был заказ летописцу-монаху, который состряпал фельетон на 2 странички с сажанием на кол, вырезанием срамных мест женщинам и тп. И вдобавок - турецкий наезд.

[^]
Гринфилд
2.10.2018 - 19:50
9

Весельчак

Ну да, все зависит от позиции Наблюдателя. Помнится, в советские времена тот факт, что какой-то революционный деятель сидел в тюрьме - это плюс к карме. Он же в Царской тюрьме сидел! А при царе все было неправильно, а сейчас правильно.
Это, во первых. Во-вторых, история в книге и реальная жизнь это с т.з. эмоционального восприятия разные вещи. Что бы показать характер персонажа, показать, что это волевой, энергичный, сильный герой - нужно показать соответствующие поступки. Мушкетеры всех окучивают - они сильные. Однако, как уже говорил: книга и жизнь - разные вещи. Айрис Мердок сказала: "Человек безудержных страстей привлекателен только в книгах." То есть, в жизни подобный человек безудержных страстей, как правило, воспринимается как мудак. А в лучшем случае, как эгоистичная тварь.Но в книге он будет привлекателен.

[^]
всезебэст
2.10.2018 - 19:51
1

Ярила

вот поэтому в детстве я и не дочитал Трех мушкетеров.......

[^]
tovarishart
2.10.2018 - 19:52
3

Ярила

Цитата (Kent595616 @ 2.10.2018 - 15:12)
Выбор прочтения пал на классический и всем известный роман А.Дюма "Три мушкетёра", который был прочитан мной ещё в подростковом возрасте, и оригинальный текст уже основательно подзабылся.

В памяти осталась основная сюжетная линия, подкорректированная просмотром различных киноверсий романа – от очень серьезных до пародийных.

Результат нового прочтения оказался весьма неожиданным: я обратил внимание на эпизоды, которые раньше просто пробегал взглядом. И эти эпизоды порой меня просто шокировали. Если суммировать впечатление, произведенное на меня повторным чтением романа, придется сказать, что его герои на этот раз показались мне не такими уж и положительными. А поведение их, в ряде случаев, мягко говоря, не слишком красивым.

Вот, например, благородный гасконский дворянин д’Артаньян нанимает в Париже слугу по имени Планше и не платит ему оговоренного жалованья. В ответ на вполне законные просьбы Планше выплатить долг по зарплате, или, в крайнем случае, отпустить его на другую службу, д’Артаньян жестоко избивает его. Данный поступок вызывает полное одобрение у его друзей-мушкетёров, которые приходят в восторг от "дипломатических талантов" гасконца.

Ещё более благородный Атос требует от своего слуги Гримо полного молчания и сам не разговаривает с ним: желания своего господина тот должен угадывать по взгляду или жестам. Если Гримо не понимает хозяина и ошибается, Атос спокойно и без всяких эмоций избивает его. В результате, как пишет Дюма (вернее будет сказать, его очередной "литературный негр"), бедняга Гримо почти разучился говорить. Не надо думать, что А.Дюма написал остросоциальный роман, обличающий жестокие нравы того времени: ничуть не бывало – все это сообщается между делом и как само собой разумеющееся.

Но вернёмся к тексту. Вот типичный "маленький человек", забитый и несчастный галантерейщик Бонасье просит у своего благородного жильца д'Артаньяна (который задолжал ему приличную сумму за квартиру и отдавать ее не собирается) защиты и помощи в поисках пропавшей жены. Д’Артаньян охотно обещает и то, и другое, начинает в счёт этой помощи пользоваться у своего квартиродателя неограниченным кредитом, требуя лучшего вина и закуски не только для себя, но и для своих гостей. Но помощи никакой не оказывает, более того, позволяет полицейским арестовать его у себя на глазах, что вызывает непонимание и неудовольствие даже у его приятелей-мушкетеров. А защитить галантерейщика очень легко: у д'Артаньяна и его друзей есть и шпаги, и пистолеты, а полицейские безоружны. Когда представители закона попытаются арестовать хорошенькую жену галантерейщика, которая, не дождавшись помощи, сама сбежала из-под стражи, д’Артаньян прогонит их один, просто обнажив шпагу. И вот только теперь гасконец все же великодушно намеревается оказать реальную помощь г-ну Бонасье – планирует заменить его в супружеской постели.

12 картинок и текст

01.Кадр из фильма "Три мушкетера", режиссер Ричард Лестер, 1973 г.

перечитайте - переосмысление 4ре мушкетёра )))
только кардинала

Дартаньян Гвардеец Кардинала - БУШКОВ

по мне так более логичная книга для патриота франции
ибо в оригинале они занимаются предательством интересов франции в пользу английского шпиона

[^]
Бурламанище
2.10.2018 - 19:52
2

Ярила

Цитата (Гринфилд @ 2.10.2018 - 19:50)
Ну да, все зависит от позиции Наблюдателя. Помнится, в советские времена  тот факт, что какой-то революционный деятель сидел в тюрьме - это плюс к карме. Он же в Царской тюрьме сидел! А при царе все было неправильно, а сейчас правильно.
Это, во первых. Во-вторых, история в книге и реальная жизнь это с т.з. эмоционального восприятия разные вещи. Что бы показать характер персонажа, показать, что это волевой, энергичный, сильный герой - нужно показать соответствующие поступки. Мушкетеры всех окучивают - они сильные. Однако, как уже говорил: книга и жизнь - разные вещи. Айрис Мердок сказала: "Человек безудержных страстей привлекателен только в книгах." То есть,  в жизни подобный человек безудержных страстей, как правило, воспринимается как мудак. А в лучшем случае, как эгоистичная тварь.Но в книге он будет привлекателен.

Кстати, а что там насчет Бонасье? Получается он пытался предотвратить государственную измену? Да еще жена его обманула...а как то он всегда отрицательным воспринимался?

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 2.10.2018 - 19:53

[^]
Эдзичка
2.10.2018 - 19:54
1

Вуглускр

Пора-пора Боярскому лопату в руки дать
И с этою лопатою на БАМ его послать..

[^]
Американист
2.10.2018 - 19:55
4

гуманитарий со справкой

Цитата (STARИКАН @ 2.10.2018 - 19:45)
Ну так их на Гревской площади и охаживали топорами по шеям. Если удавалось поймать.
И да, во времена Ришелье еще жили нравы Средневековья.

Ну, окончательно Средневековье конкретно во Франции дало дубу в 1789 г. с началом ВФР. Вообще, отношения феодалов и буржуазии в XVII-XVIII вв. во Франции и Англии, что интересно, были диаметрально противоположным. Если в Англии дворяне, особенно мелкие (джентри) обуржуазивались и начинали заниматься бизнесом, то во Франции, наоборот, буржуазия всеми силами старалась прильнуть к представителям старого порядка. Французским дворянам было западло работать и крутиться. Поэтому попытки выдать замуж дочурку богатого купца за общицавшего бомжеватого дворянчика, у которого, кроме титула не было нихрена,
во Франции были совсем не редкость.

[^]
Drakonych
2.10.2018 - 19:56
0

Ярила

Цитата (Kent595616 @ 2.10.2018 - 15:12)
А защитить галантерейщика очень легко: у д'Артаньяна и его друзей есть и шпаги, и пистолеты, а полицейские безоружны.

То есть когда к хозяину жилья ТС придет полиция, он начнет её разгонять на том основании, что него есть дробовик gigi.gif

Четыре мушкетёра, или Почему опасно перечитывать романы Дюма

[^]
CutPaste
2.10.2018 - 19:56
1

Ярила

Цитата (Американист @ 2.10.2018 - 19:39)

Дык понятие "начал устанавливаться" как раз и подразумевает что государственная власть вынуждена была наводить порядок и строить всех этих отморозков. А они клали болт на указы короля о запрете дуэлей, весело друг друга резали и развлекались как хотели. И ничего им за это не было, согласно оной книжке. И тот самый Ришелье который за эти дела их должен был повесить подумал "а пацаны то ничего вроде" даже повышение им выписал.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 2.10.2018 - 20:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77684
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх