Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Леошид
5.04.2018 - 13:31
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Punkpeter @ 5.04.2018 - 12:58)
То что Векшина раскололи не вина Жеглова, а скорее самого Векшина или проницательности водилы,который с ним на встречу пришел.
Операцию в ресторане в каком месте Жеглов провалил? Водила убит Фокс задержан. Своих жертв нет.

Странно, что при этом все прошли мимо того эпизода, где Шарапов совершает еще одну фатальную ошибку: отпускает Фокса при ограблении склада!
Одно это ставит его в профессиональном плане ниже плинтуса.

[^]
Покупатель
0

Весельчак

Цитата
а теперь перемести Жеглова в наше время и подумай, хотел бы ты с ним столкнуться по его работе.

А сегодня Жеглова очень быстро система выдавила бы. Он денег не умеет грести

[^]
Борменталь
3

Иван Арнольдович собственно

Цитата (testline @ 5.04.2018 - 13:05)
Цитата (t9915 @ 5.04.2018 - 12:58)
Цитата (testline @ 5.04.2018 - 12:50)
Цитата (gfex @ 5.04.2018 - 12:46)
Цитата
В общем, Жеглов выглядит он намного взрослее Шарапова, наивного и не видящего оттенков. И Конкин его сыграл отлично, я считаю. Такой молодой, наивный, горячий, прямолинейный. А Жеглов взрослый, мудрый филин, хитрован с четкой позицией, жосткий (потому как видел многое на дне.), настоящий лидер.

Это в кино.
Шарапов командовал штрафной ротой, десятки раз за линию фронта ходил, орденов куча. То, что Конкин его плохо сыграл и Высоцкий харизмой задавил - огромный минус фильму.

А "мудрый филин" Жеглов провалил операцию с Векшиным, провалил операцию в ресторане и провалил бы расследование убийства Груздевой, если бы не Шарапов.

Высоцкий очень хотел чтобы роль Шарапова сыграл Бортник (тот который Промокашка) думаю было бы очень интересно

Был бы еще больший отрыв от образа Шарапова. Еще раз: это боевой командир. Серьезный и основательный мужик. Он со временем генералом стал и весь МУР возглавил.

Да вот даже на Вики есть:
Аркадий Вайнер рассказывает[3]: «Сделали кинопробы, посмотрели. Не понравился он (Конкин) нам решительно. И не потому, что он артист плохой или человек неважный… Он нам на экране в виде Шарапова не понравился. Мы себе Шарапова представляли, а потом описали в своём очень большом по объёму романе, а потом в сценарии, как фронтового разведчика, который двадцать два раза ходил через линию фронта и возвращался с „языком“ на плече. Не надо быть самому фронтовиком, не надо быть ветераном и иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, что разведчик, который захватывает в плен фашиста на его территории и тащит его на плечах через линию фронта, должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рождён».

Ну вот на мой взгляд Бортник смог бы такого сыграть

Борис Галкин мог

[^]
Пыль
5.04.2018 - 13:33
0

Ярила

Цитата (sergyx @ 5.04.2018 - 13:28)
а теперь перемести Жеглова в наше время и подумай, хотел бы ты с ним столкнуться по его работе.

А вот не надо этого. Каждый из нас продукт своего времени. Каков Жеглов бы был в наше время неизвестно.

[^]
Покупатель
5.04.2018 - 13:35
0

Весельчак

Если свои продуктовые карточки отдал, то точно его в современной полиции не представить.

[^]
Segfault
5.04.2018 - 13:38
-1

Юморист

Цитата
Segfault просто ничего не слышал про правовой нигилизм

Никакого "правового нигилизма" у Жеглова нет.

---
Жеглов повертел папироску в руках, подул в нее со свистом, пожал
плечами:
- Потому что на фронте закон простой: "язык", которого ты приволок, -
противник, и вопрос с ним ясный до конца. А бандита, которого ты скрутишь,
только тогда можешь назвать врагом, когда докажешь, что он совершил
преступление. Вот мы возьмем его, а он нас пошлет подальше...
- Как это "пошлет"? Он на то и "язык", чтобы рассказывать, чего
спрашивают. А доказать потом можно, - убежденно сказал я.
Жеглов прикурил папироску, выпустил струю дыма, спросил без нажима:
- На фронте, если "язык" молчит, что с ним делают?
- Как что? - удивился я. - Поступают с ним, как говорится, по законам
военного времени.
- Вот именно, - согласился Жеглов. - А почему? Потому что он солдат
или офицер вражеской армии, воюет с тобой с оружием в руках и вина его не
требует доказательств...
- А бандит без оружия, что ли? - упирался я.
- На встречу вполне может прийти без оружия.
- И что?
- А то. В паспорте у него не написано что он бандит. Наоборот даже -
написано, что он гражданин. Прописка по какому-нибудь там Кривоколенному,
пять. Возьми-ка его за рупь двадцать!
---

В эпизоде с кошельком, повторю в сотый раз - три человека, читатель, Жеглов и Шарапов видят как Кирпич сбрасывает кошелек.

Я категорически убежден, что в этом конкретном случае - нет никакого нарушения закона. Притянуто оно за уши! Максимум - отступление от процедуры.
Можно было назначить экспертизу на ПЖС Кирпича на кошельке например.
Но Жеглов ускорил процесс.

Это сообщение отредактировал Segfault - 5.04.2018 - 13:44

[^]
Борменталь
5.04.2018 - 13:39
0

Цитата (Леошид @ 5.04.2018 - 13:31)
То что Векшина раскололи не вина Жеглова, а скорее самого Векшина или проницательности водилы,который с ним на встречу пришел.
Операцию в ресторане в каком месте Жеглов провалил? Водила убит Фокс задержан. Своих жертв нет.

Странно, что при этом все прошли мимо того эпизода, где Шарапов совершает еще одну фатальную ошибку: отпускает Фокса при ограблении склада!

да он стажером был
о чем вы

Я не обижался, что они разговаривают так, словно на моем венском стуле с нелепыми рахитичными ножками сидит манекен, а не Шарапов - их новый сотрудник и товарищ. Я понимал, что здесь не просто уголовный розыск, а самое пекло его - отдел борьбы с бандитизмом - и в этом милом учреждении некому, да и некогда заниматься со мной розыскным ликбезом. Но в душе оседала досадливая горечь и неловкость от самой ситуации, в которой мне была отведена роль школяра, пропустившего весь учебный год и теперь бестолково и непонятно хлопающего ушами, тогда как мои прилежные и трудолюбивые товарищи уже приступили к решению задач повышенной сложности. И от этого я бессознательно контролировал все их слова и предложения, пытаясь найти хоть малейшую неувязку в рассуждениях и опрометчивость в выводах. Но не мог: детали операции, которую они сейчас так увлеченно обсуждали, мне были неизвестны, спрашивать я не хотел, и только из отдельных фраз, реплик, вопросов и ответов вырисовывался смысл задачи под названием "внедрение в банду".

[^]
t9915
5.04.2018 - 13:41
2

Ярила

А он и не профессионал. Он только с войны пришел и еще не освоился, кого считать врагом. Фокс был в форме. Для военного человека Шарапова это был свой. Он потом переосмыслил многое как раз из-за этого случая.

[^]
testline
5.04.2018 - 13:41
2

Один статус сломал, другой потерял

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 13:38)
Цитата

---
Жеглов повертел папироску в руках, подул в нее со свистом, пожал
плечами:
- Потому что на фронте закон простой: "язык", которого ты приволок, -
противник, и вопрос с ним ясный до конца. А бандита, которого ты скрутишь,
только тогда можешь назвать врагом, когда докажешь, что он совершил
преступление. Вот мы возьмем его, а он нас пошлет подальше...
- Как это "пошлет"? Он на то и "язык", чтобы рассказывать, чего
спрашивают. А доказать потом можно, - убежденно сказал я.
Жеглов прикурил папироску, выпустил струю дыма, спросил без нажима:
- На фронте, если "язык" молчит, что с ним делают?
- Как что? - удивился я. - Поступают с ним, как говорится, по законам
военного времени.
- Вот именно, - согласился Жеглов. - А почему? Потому что он солдат
или офицер вражеской армии, воюет с тобой с оружием в руках и вина его не
требует доказательств...
- А бандит без оружия, что ли? - упирался я.
- На встречу вполне может прийти без оружия.
- И что?
- А то. В паспорте у него не написано что он бандит. Наоборот даже -
написано, что он гражданин. Прописка по какому-нибудь там Кривоколенному,
пять. Возьми-ка его за рупь двадцать!
---

В эпизоде с кошельком, повторю в сотый раз - три человека, читатель, Жеглов и Шарапов видят как Кирпич сбрасывает кошелек.

Я категорически убежден, что в этом конкретном случае - нет никакого нарушения закона. Притянуто оно за уши! Максимум - отступление от процедуры.
Можно было назначить экспертизу на ПЖС Кирписа на кошельке например.

Вот это ускорение и перечеркнуло бы все, поскольку процедура проведена с нарушением ук и упк. И да, вы правы это видят три человека, но в реальности только два и это два милиционера, тоесть не свидетели. Читатель не материален.

[^]
Segfault
5.04.2018 - 13:43
1

Юморист

Цитата
Добрый день. Дочке в школе задали написать сочинение на тему-(ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ). Героя нужно выбрать самому из фильма, книги или интернета.

Дочка решила написать про Жеглова. У нее в сочинении он получился смелым, отважным, умным, находчивым. Почти святой.

Кстати все забыли про стартпост.
И никто не уточнил, а какого Жеглова дочка выбрала? Из книги или из фильма?

[^]
ennik
5.04.2018 - 13:48
0

Весельчак

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 13:43)
Цитата
Добрый день. Дочке в школе задали написать сочинение на тему-(ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ). Героя нужно выбрать самому из фильма, книги или интернета.

Дочка решила написать про Жеглова. У нее в сочинении он получился смелым, отважным, умным, находчивым. Почти святой.

Кстати все забыли про стартпост.
И никто не уточнил, а какого Жеглова дочка выбрала? Из книги или из фильма?

Фото вроде как намекает?

[^]
Борменталь
5.04.2018 - 13:49
1

Цитата

а я не про Жеглова, я про вас

то что вы называете восстановлением статус-кво - это и есть правовой нигилизм

закон говорит, что так сотруднику поступать нельзя, это есть нарушение закона, вернее, что правильно так не поступать, чтобы было по закону

а вы говорите - статус-кво

т.е. вы отрицаете суть закона
в вашем понимании - "вернуть" кошелек карманнику без его ведома допустимо, потом использовать эту улику, добытую с нарушением закона против него - это правильно, ну чисто по-человечески и потому что так скажут 90 человек из 100 опрошенных

ну и что, хоть миллион
есть закон и он нарушен
если вы этого не понимаете, вернее, считаете что это нормально - то это и есть правовой нигилизм

лично я в этой ситуации на стороне Жеглова, так что я такой же как вы,
но я хоть это признаю

[^]
mrnemo
5

Ярила

Кто такой Шарапов?
Боевой офицер, орденоносец, командир штрафной развед-роты. Причем такой командир, что бывший его боец предпочел самому погибнуть, лишь бы не выдать Шарапова. Вот сами для себя ответьте: какими качествами должен обладать человек, чтобы штрафники (вчерашние бандиты, жулики, воры и убицы) шли за ни в разведку, в атаку, отвлекающую немцев от главного удара? Вот Шарапов всеми этими качествами явно обладал в избытке.

А кто такой Жеглов? Обычный малоопытный опер, кладущий хер на закон, когда ему это надо. Пробущий понтоваться "да в меня несколько раз стреляли" перед боевым офицером, человеком 4 года проведшим в страшной мясорубке войны. Ну смешно же! Пытающийся поучать, быть может, менее опытного в милицейском сыске, но более волевого и сильного духом Шарапова. Живет у Шарапова и еще выебывается на него.
Имхо, жеглов - самовлюблённый эгоист, привыкший, что всё и все крутятся вокруг него и исключительно ради него.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал mrnemo - 5.04.2018 - 14:06

[^]
t9915
2

Ярила

Можно было назначить экспертизу на ПЖС Кирписа на кошельке например.

Ты опять за своё smile.gif Не бывает отдельных прав для Жеглова. Права у ментов должны быть одинаковые.

Замени Жеглова на Петренко. Приезжает милицейский воронок в выхинское ОВД. Выходят Петренко и Сердюков, вытаскивают за шкирку какого-то ранее судимого Васю и говорят, что это он карманник. Достаточно? Верим Петренко и отдаем Василия под суд?

[^]
ленидид
5.04.2018 - 13:50
0

Ярила

Цитата (t9915 @ 5.04.2018 - 13:41)

А он и не профессионал. Он только с войны пришел и еще не освоился, кого считать врагом. Фокс был в форме. Для военного человека Шарапова это был свой. Он потом переосмыслил многое как раз из-за этого случая.

А самое главное - не было этого эпизода в книге. Один МУРовец знал Фокса в лицо - Соловьев, который упустил его в засаде в Марьиной Роще. Вот он и был на опознании в ресторане.

[^]
mrnemo
5.04.2018 - 13:52
1

Ярила

Цитата (Покупатель @ 5.04.2018 - 13:31)
Цитата

А сегодня Жеглова очень быстро система выдавила бы. Он денег не умеет грести

Да ладно? Не умеет?
Бандита на тыщу обыграл в бильярд запросто. Захотел - подбросил кошелек карманнику.

[^]
gfex
5.04.2018 - 13:53
0

Шутник

Глядя в сторону, я сказал:
- А ты как думаешь, суд - он тоже от имени всех этих людей на улице?
Или он от себя только работает?
- У нас суд, между прочим, народным называется. И что ты хочешь
сказать?
- То, что он хоть от имени всех людей на улице действует, но засунутый
за пазуху кошелек не принял бы. И Кирпича отпустил бы...
- И это, по-твоему, правильно?
Я думал долго, потом медленно сказал:
- Наверное, правильно. Я так понимаю, что если закон разок под один
случай подмять, потом под другой, потом начать им затыкать дыры каждый раз
в следствии, как только нам с тобой понадобится, то это не закон тогда
станет, а кистень! Да, кистень...
Все замолчали, и молчание это нарушалось только гулом и тарахтением
старого изношенного мотора, пока вдруг Коля Тараскин не сказал со смешком:
- А мне, честное слово, нравится, как Жеглов этого ворюгу
уконтрапупил...
Пасюк взглянул на него с усмешкой, погладил громадной ладонью по
голове, жалеючи сказал:
- Як дытына свого ума немае, то с псом Панаской размовляе...
И ничего больше не сказал. Шесть-на-девять стал объяснять насчет
презумпции невиновности.

Еще раз повторю - мне кажется, что главный конфликт даже не между Жегловым и Шараповым, а между Шараповым и Тараскиным.
Именно тараскины сейчас фабрикуют дела, подбрасывая наркоту и патроны, оправдывая это Жегловским "должен сидеть в тюрьме" и превратив закон в кистень.

[^]
wolf412
5.04.2018 - 13:54
0

Ярила

Цитата (Леошид @ 5.04.2018 - 06:54)
Что стОит пара дней в СИЗО по сравнению с человеческой жизнью?

Это пока речь не идет о Ваших личных "паре дней в СИЗО". За которые именно Вас могут убить, искалечить, "опустить", заразить туберкулезом, гепатитом или ВИЧ.

[^]
ennik
5.04.2018 - 13:56
0

Весельчак

Цитата (testline @ 5.04.2018 - 13:41)
Вот это ускорение и перечеркнуло бы все, поскольку процедура проведена с нарушением ук и упк. И да, вы правы это видят три человека, но в реальности только два и это два милиционера, тоесть не свидетели. Читатель не материален.

Поэтому и вошла в бессмертие фраза "вор должен сидеть в тюрьме".
А сомнений, что Кирпич есть именно вор, и вор взятый "с поличным" (оставим за скобками - для раскрытия более тяжкого преступления), нет. У читателя, да и зрителя - тоже.

[^]
Борменталь
5.04.2018 - 14:01
2

Цитата (gfex @ 5.04.2018 - 13:53)
Еще раз повторю - мне кажется, что главный конфликт даже не между Жегловым и Шараповым, а между Шараповым и Тараскиным.
Именно тараскины сейчас фабрикуют дела, подбрасывая наркоту и патроны, оправдывая это Жегловским "должен сидеть в тюрьме" и превратив закон в кистень.

а по-моему Тараскин фигура проходная и второстепенная (ну максимум чтобы показать что Жеглов не один такой в органах, что есть ТЕНДЕНЦИЯ)

Варя - тоже персонаж скорее лирический и для финала нужный

Оновные - Жеглов (каким не должен быть сотрудник), Шарапов (каким должен быть сотрудник), Бомзе (да, он как рупор идеи победы добра, милосердия - главной идеи произведения), Соловьев (важный персонаж, я считаю - для понимания как вроде бы мелкие косяки ведут к глобальному предательству)

остальные (сотрудники и бандиты, даже Фокс, Горбатый и Левченко) более служат для развития сюжета, проявления более рельефно характоров гл. героев и донесения основной идеи произведения

всё имхо

[^]
стулкер
5.04.2018 - 14:01
3

Ярила

шарапов молодой человек.без особого жизненного опыта.взрослевший на войне.в армии.далекий от криминала. несколько лет определял свой-чужой по форме.а там еще награды по делу проходили

[^]
wolf412
5.04.2018 - 14:06
2

Ярила

Цитата (Пыль @ 5.04.2018 - 12:33)
Каков Жеглов бы был в наше время неизвестно.

Почему же? Если смотрели сериал "Глухарь", должны помнить там начальника СКМ Карпова. Вот - Жеглов нашего времени. Жесткий до жестокости и со своими понятиями о справедливости и возмездии, зачастую, противоречащими законодательству. Чем закончил этот персонаж, помните?

[^]
Segfault
5.04.2018 - 14:06
2

Юморист

Цитата
Замени Жеглова на Петренко. Приезжает милицейский воронок в выхинское ОВД. Выходят Петренко и Сердюков, вытаскивают за шкирку какого-то ранее судимого Васю и говорят, что это он карманник. Достаточно? Верим Петренко и отдаем Василия под суд?

А зачем перекручивать?
Кирпич не крал этот кошелек? Его назначили вором?

Цитата
т.е. вы отрицаете суть закона
в вашем понимании - "вернуть" кошелек карманнику без его ведома допустимо, потом использовать эту улику, добытую с нарушением закона против него - это правильно, ну чисто по-человечески и потому что так скажут 90 человек из 100 опрошенных

Ну ок.
Да, он нарушил процедуру. Но ведь он спокойно дактилоскопией и экспертизой ПЖС мог доказать это!
И он не приписал Кирпичу того, что он не совершал!

Вы же пытаетесь соорудить гипотетическую ситуацию, где мол такие Жегловы будут хватать невиновных и сажать.

Нет, советский Жеглов - не станет этого делать.

А если хочется дискуссии о морально-этическом облике - то давайте возьмем и выпишем эпизод иначе. И перенесем на наше время.

Тогда да. Всё будет иначе.

[^]
mrnemo
5.04.2018 - 14:10
1

Ярила

Цитата (стулкер @ 5.04.2018 - 14:01)

шарапов молодой человек.без особого жизненного опыта.взрослевший на войне.в армии.далекий от криминала. несколько лет определял свой-чужой по форме.а там еще награды по делу проходили

Шарапов командовал штрафной ротой, т.е. уголовников под его личным командованием было, минимум, несколько десятков.

[^]
стулкер
5.04.2018 - 14:12
0

Ярила

Но ведь он спокойно дактилоскопией и экспертизой ПЖС мог доказать это! не знаю что такое пжс.но карманники по сей день скидывают кошельки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21378
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх