Почему в СССР не мог появиться интернет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Evlampiy
7.12.2015 - 12:10
-1
Статус: Offline

Обнинский

Цитата (Озверин @ 7.12.2015 - 11:47)
Цитата (Geographer @ 7.12.2015 - 11:42)
Цитата (dzrgregory @ 7.12.2015 - 11:27)
Цитата (vaisman @ 7.12.2015 - 10:43)
Возвращаясь к талонам, да, после 1985 года талоны появились

Жаль что этим талонам ничего не сообщили про 1985 год...

этим людям хоть ссы в глаза хоть фото показывай-один куй... ссср круто и все тут
про очереди уже писали...в городах и весях.да бля я в москве за мороженным в 86 полтора часа стоял-повезло купил эскимо.

Простите что вы можете помнить про СССР, когда его смерть вы застали в 13 лет?
А в 86 как вы тут красочно описываете вам было 9 лет....

а что не так то - купил эскимо, я тоже очереди за мороженым помню, и тоже был маленький

[^]
забор
7.12.2015 - 12:16
1

сам по себе

Цитата (dartyun @ 7.12.2015 - 05:22)

Так и умер этот первый советский ксерокс. Потом, в 80-е, уже настоящие «Ксероксы» с Запада попали в научные учреждения,

НАши ЭРА и РЭМ с конца 60х уже были.
Цитата
1970-е годы.Также широкое распространение в то время получили отечественные копировальные машины «ЭРА» и РЭМ
Сам работал механиком по этим копирам. А ксерокс действительно в 80м появился в СССР.

Это сообщение отредактировал забор - 7.12.2015 - 12:19

[^]
SeaUrchin
7.12.2015 - 12:17
0

Ярила

Цитата (techNICK @ 7.12.2015 - 12:00)
dzrgregory
Цитата
Я родился в 1983 году, поэтому был слишком мал, чтоб осознанно помнить быт тех времен, но то, как мы с мамой вдвоем стояли в очередях (отца не было) я помню прекрасно

Т.е. тебе было 3-4 года. Т.е. 86-87 год, когда кооперативное движение, частные предприниматели-благо для всех? lol.gif
Но, при чём тут государство? Это тебе кооператорам вопросы задавать надо smile.gif
Плохо, суки, работали.

В моем городе мороженое появилось в свободной продаже в 1992г.До этого появлялось кратковременно и то только зимой.Несмотря на то ,что в городе был свой молокозавод .И был свой пивзавод,но пиво в городе не продавалось.И мясокомбинат. был и тоже хрен знает куда продукция девалась и рыбзавод был. И тоже продукция уходила фиг знает куда.

[^]
exorcist666
7.12.2015 - 12:18
3

Юморист

Пц писать про ипотеку на западе как нечто ужасное это конечно НЕЧТО.
Уважаемые "патриотцы". Ипотека на западе, это прежде всего социальный пооект позволяющий не богатым семьям купить достойное жилье. Довольно часто это можно сделать без первоначального или с минимальным первоначальным взносом, с символическим процентом 1-3. И со сроками доходящими до 40 лет. Практически это альтернатива бесплатной раздачи жилья при СССР. Просто более грамотная, где человек сам участвует в результатах своего будущего. А не ждет мифических подачек от государства. Конечно ни в какое сравнение с кредитами в России это не идет. Человек там бывший студент, запросто берет ипотеку и рассчитывается потихоньку, есть удобные проекты перекредитования и отсрочки при невозможности выплат.
У нас конечно ипотека, это прежде всего зарабатывание банками денег на честных рабочих людях. Как правило сумма выплат практически в 2 раза превышает сумму первоначальных вложений. Не считая различных скрытых процентов, штрафов и пеней. Т.е беря ипотеку в России ты автоматически становишься должен сумму в два раза превышающую стоимость твоего жилья! Про мед услуги и говорить практически не приходится.

[^]
Charlie15
7.12.2015 - 12:19
1

Шутник

В СССР были профессионалы - специалисты в определённой области. Людей, которые работать не могли и не хотели, отправляли "на повышение", стремясь таким нехитрым образом избавиться от балласта. Это привело к парадоксальной ситуации: бездарное руководство при достаточно большом количестве умных работников. Когда количество таких "руководителей" перевалило за критическую массу... вы знаете, что случилось.

[^]
Geographer
7.12.2015 - 12:20
1

Ярила

Цитата (techNICK @ 7.12.2015 - 12:10)
dzrgregory
Цитата
То, что я помню - я озвучил: очереди, талоны и беготня по городу. Может в Москве такого и не было, а вот в родном Дзержинске - вполне себе )

Фишка в том, что очереди и я помню, и, как ни странно, именно с приходом пятнистого они как-то стали повсеместным и привычным явлением. Я считаю, что в Союзе всего для комфортной (не шикарной) жизни хватало, но вот логистика была ни к чёрту

P.S. Я не из Москвы.

в 87 седьмом приехал в р.КОМИ г УХТА и охуел(просто прям откровенно) от изобилия всего в магазинах-меня мать одела обула за пару часов!!а в это же время в краснодарском крае шоб чето купить нужен был блат.. но увы и в коми через год все пропало
и да я впервые увидел что можно купить 5 литров сгущенки...СОСНОГОРСК

[^]
klod
7.12.2015 - 12:22
2

Приколист

Цитата (Geographer @ 7.12.2015 - 11:58)
Цитата (Озверин @ 7.12.2015 - 11:47)
Цитата (Geographer @ 7.12.2015 - 11:42)
Цитата (dzrgregory @ 7.12.2015 - 11:27)
Цитата (vaisman @ 7.12.2015 - 10:43)
Возвращаясь к талонам, да, после 1985 года талоны появились

Жаль что этим талонам ничего не сообщили про 1985 год...

этим людям хоть ссы в глаза хоть фото показывай-один куй... ссср круто и все тут
про очереди уже писали...в городах и весях.да бля я в москве за мороженным в 86 полтора часа стоял-повезло купил эскимо.

Простите что вы можете помнить про СССР, когда его смерть вы застали в 13 лет?
А в 86 как вы тут красочно описываете вам было 9 лет....

Очень многое когда мне было 4 года-к бабушке подошел месный гебист(так как в поселке все всех знают)и не не навящево намекнул слишком зажиточно вы живете 2 коровы 3 поросенка кур гусей немерянно..пришлось бабушке коровку одну со слезами на глазах продать и порося одного заколоть,вот вам БЛЯТЬ И ссср сука.. и я еще много чего помню ибо почти весь ссср обездил..родился в якутии

Это лютый пи ---Ц brake.gif
В поселке - гебист... Ты в С. Корее с бабушкой в четыре года двух коров имел?

[^]
Feropont
7.12.2015 - 12:24
-1

Ярила

Цитата (metrogil @ 6.12.2015 - 21:49)
Цитата (dartyun @ 7.12.2015 - 05:40)
Цитата (VGSpiel @ 7.12.2015 - 06:37)
Цитата (Аттила @ 7.12.2015 - 05:28)
Проект-эксперимент под названием СССР мог существовать только в вакууме. При занавесе от всего мира.  Сколько лет "гласности" просуществовал этот мутант?
Любой пролетарий задумался бы, полазив по сайтам загнивающего запада. А, собсна, почему у них 500лошадные тачки с кондеями?  И у бОльшей половины свой дом?

У бОльшей половины свой дом?
Или купленный в долг и неоднократно перезаложенный?
Советский студент, бесплатно учащийсяв ВУЗе охуел бы от стоимости обучения в буржуйском колледже.
Посетители поликлиник поохудевали бы от системы медстрахования.

Я бы со всем согласился, если бы народ не голосовал ногами.
В Европы да США миграция дичайшая. Но чет я не вижу толпы американцев, спешащих подать на Российское ВНЖ.

Я привык верить поступкам а не словам

Я тебе так скажу. Чтобы нормально жить в совке - нужно было работать! А кто работать не хотел - тот съебывал. Потому что здесь, как ни печально, но работать заставляли.

И откуда же такие дебили вылазят?

[^]
geruch
7.12.2015 - 12:28
2

Приколист

Цитата (dartyun @ 7.12.2015 - 05:35)
Цитата (Alexzui111 @ 7.12.2015 - 06:34)
Может, из-за секретности, граничащей с паранойей СССР и был таким сильным? Когда эпоха свободы и гласности началась, мы стали покупать картошку в Египте, а чеснок в Китае.

Как-то США без секретности и до сих пор сильная. А Китай стал сильным как с тотальной секретностью ослабил.

Уважаемый любитель антисоветских набросов. К вашему вниманию, секретность в США на порядок выше, просто те люди, которые действительно владеют секретами, никоим образом не соприкасаются с обычными гражданами, точно так же, как люди из богатых слоев общества никак не соприкасаются с реднеками и зачастую даже со средним классом.
Что касается отсутствия Интернета - то да, несомненно его бы не было. Был бы Рунет\Соцнет или как-нибудь в этом духе - сеть, объединяющая социалистические страны. Да, вряд ли в ней бы постили сиськи и котиков, в нём бы не было анонимности (что кстати очень хорошо), но зато она действительно бы выполняла свои первоначальные цели, которые ещё в 60х годах были заложены - продвижение науки и культуры. А контроль интернета осуществлялся бы абсолютно одинаково с тем, как осуществляется контроль интернета сегодня - тотальная слежка как в США, странах Западных Европы, Китае и у нас.

[^]
arturch
7.12.2015 - 12:28
1

Ярила

Цитата
Любой пролетарий задумался бы, полазив по сайтам загнивающего запада. А, собсна, почему у них 500лошадные тачки с кондеями? И у бОльшей половины свой дом?

Эти вопросы актуальны и сейчас.

[^]
CrazyMk
7.12.2015 - 12:29
0

Юморист

Цитата (dartyun @ 7.12.2015 - 05:40)
Цитата (VGSpiel @ 7.12.2015 - 06:37)
Цитата (Аттила @ 7.12.2015 - 05:28)
Проект-эксперимент под названием СССР мог существовать только в вакууме. При занавесе от всего мира.  Сколько лет "гласности" просуществовал этот мутант?
Любой пролетарий задумался бы, полазив по сайтам загнивающего запада. А, собсна, почему у них 500лошадные тачки с кондеями?  И у бОльшей половины свой дом?

У бОльшей половины свой дом?
Или купленный в долг и неоднократно перезаложенный?
Советский студент, бесплатно учащийсяв ВУЗе охуел бы от стхотелосьоимости обучения в буржуйском колледже.
Посетители поликлиник поохудевали бы от системы медстрахования.

Я бы со всем согласился, если бы народ не голосовал ногами.
В Европы да США миграция дичайшая. Но чет я не вижу толпы американцев, спешащих подать на Российское ВНЖ.

Я привык верить поступкам а не словам

Честно скажу ,похуй,закончил физ мат школу в 79 году ,закончил ВУЗ ,не скажу какой,чтобы не завидовали,работаю с реакторами,какие пиндосам могут только присниться.
Да,две однокласницы ехали в штаты,жалко только по одной,хотелось,

[^]
klod
7.12.2015 - 12:30
2

Приколист

Цитата (exorcist666 @ 7.12.2015 - 12:18)
Уважаемые "патриотцы". Ипотека на западе, это прежде всего социальный пооект позволяющий не богатым семьям купить достойное жилье. Довольно часто это можно сделать без первоначального или с минимальным первоначальным взносом, с символическим процентом 1-3. И со сроками доходящими до 40 лет. Практически это альтернатива бесплатной раздачи жилья при СССР. Просто более грамотная, где человек сам участвует в результатах своего будущего. А не ждет мифических подачек от государства. Конечно ни в какое сравнение с кредитами в России это не идет. Человек там бывший студент, запросто берет ипотеку и рассчитывается потихоньку, есть удобные проекты перекредитования и отсрочки при невозможности выплат.
У нас конечно ипотека, это прежде всего зарабатывание банками денег на честных рабочих людях. Как правило сумма выплат практически в 2 раза превышает сумму первоначальных вложений. Не считая различных скрытых процентов, штрафов и пеней. Т.е беря ипотеку в России ты автоматически становишься должен сумму в два раза превышающую стоимость твоего жилья! Про мед услуги и говорить практически не приходится.

Маладец! Всё правильно расписарил. Только вот какой-то у меня закрадывается в башку вирус про засаду lol.gif Ты много видел тамошних домов из палок и ховна, простоявших 40 лет? Не кажется ли, что пожизненный платеж сходен с наЁ? У меня по соседству в деревне так бабушек разводят, делая им из старых новые дома из сайдинга. Но бабушки то старые - сайдинг их запросто может пережить cry.gif

[^]
Yritskiy
7.12.2015 - 12:32
1

Ярила

Уважаемые "патриотцы". Ипотека на западе, это прежде всего социальный пооект позволяющий не богатым семьям купить достойное жилье.

это писец... faceoff.gif

капиталисты-социалисты gigi.gif
это, батенька и есть - рабство на 40 лет...
что же они такие добрые не платят з/п так, чтобы человек мог сразу купить?
там же всё в кредит: и жилье, и машина, и образование, и т.д.

а в принципе да, социальный проект - по выкачиванию бабла из трудящихся... dont.gif

[^]
keeper02
7.12.2015 - 12:36
1

Юморист

Цитата (4Lolz @ 7.12.2015 - 10:55)
Много на том базаре мог купить мой прадед с пенсией в 28 рублей?

Если прадед не работал, то пенсия именно такая и была.

[^]
CrazyMk
7.12.2015 - 12:37
0

Юморист

Цитата (geruch @ 7.12.2015 - 12:28)
Цитата (dartyun @ 7.12.2015 - 05:35)
Цитата (Alexzui111 @ 7.12.2015 - 06:34)
Может, из-за секретности, граничащей с паранойей СССР и был таким сильным? Когда эпоха свободы и гласности началась, мы стали покупать картошку в Египте, а чеснок в Китае.

Как-то США без секретности и до сих пор сильная. А Китай стал сильным как с тотальной секретностью ослабил.

Уважаемый любитель антисоветских набросов. К вашему вниманию, секретность в США на порядок выше, просто те люди, которые действительно владеют секретами, никоим образом не соприкасаются с обычными гражданами, точно так же, как люди из богатых слоев общества никак не соприкасаются с реднеками и зачастую даже со средним классом.
Что касается отсутствия Интернета - то да, несомненно его бы не было. Был бы Рунет\Соцнет или как-нибудь в этом духе - сеть, объединяющая социалистические страны. Да, вряд ли в ней бы постили сиськи и котиков, в нём бы не было анонимности (что кстати очень хорошо), но зато она действительно бы выполняла свои первоначальные цели, которые ещё в 60х годах были заложены - продвижение науки и культуры. А контроль интернета осуществлялся бы абсолютно одинаково с тем, как осуществляется контроль интернета сегодня - тотальная слежка как в США, странах Западных Европы, Китае и у нас.

Ты не поверишь, мне иногда приходся сидеть в закрытых сетях совсекретных учреждений,так вот ,такой грязи в обычном инете я не видел.

[^]
klod
7.12.2015 - 12:42
-1

Приколист

А почему никто до сих пор не написал, чем отапливают свои дома среднеевропейцы? Такие все из себя успешные и продвинутые. А то ведь вбрасывать про отсутствие газа в России в 50 км от возможного источника на тройку-пяток домов тут все горазды.

Это сообщение отредактировал klod - 7.12.2015 - 12:43

[^]
Rauimyn
7.12.2015 - 12:43
0

Хохмач

Цитата (klod @ 7.12.2015 - 12:42)
А почему никто до сих пор не написал, чем отапливают свои дома среднеевропейцы? Такие все из себя успешные и продвинутые. А то ведь вбрасывать про отсутствие газа в 50 км от возможного источника на тройку-пяток домов тут все горазды.

Передай это европейцам. Я уверен к нам просто очередь выстроится из немцев для проживания rulez.gif

[^]
Newm101
7.12.2015 - 12:46
0

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 7.12.2015 - 13:17)
В моем городе мороженое появилось в свободной продаже в 1992г.До этого появлялось кратковременно и то только зимой.Несмотря на то ,что в городе был свой молокозавод .И был свой пивзавод,но пиво в городе не продавалось.И мясокомбинат. был и тоже хрен знает куда продукция девалась и рыбзавод был. И тоже продукция уходила фиг знает куда.

Это блять что за город такой?
В пгт на Южной окраине Союза мороженное было в ларьке "Мороженное" от 10 коп в вафельном стаканчие и пломбир - 28 коп ВСЕГДА, с хз какого года, до 90-го - дальше не знаю - переехали на новое место службы.
Куда что уходило надо у ельцина спрашивать в 92 году было, а не про СССР тут чирикать.

[^]
RobotVertep
7.12.2015 - 12:49
0

Куалункуизмо

Цитата (PapaEvil @ 7.12.2015 - 06:01)
Ну и про ламповые технологии.  После тактических ядерных ударов вся электроника сгорит нахуй, а вот с ламповой ни будет ничего. В СССР именно из этого и исходили: ебнем Америку, и дальше будем ламповые телевизоры смотреть.  Сельский час, в гостях у сказки, и т.д.  lol.gif

Огорчу тебя. ВИС - вакуумные интегральные схемы (процессорные лампы) еще больше подвержены ЭМИ ЯВ, чем обычный транзюк.
А с появлением экранирования в современных SMD из-за их малых размеров и необходимостью четкого разделения валентной, проводимой и запретной зон, то как побочный эффект в них появилась встроенная защита от ЭМИ ЯВ. Сегодня большинство китайского электробарахла по 1$ выдержит любую нейтронную бомбу лучше, чем клистрон или лампа бегущей волны. Молчу про МДП-транзисторы - это по сути та же лампа, но реализована в полупроводниковом исполнении...
Перестаньте глючить о величии СССР в полупроводниках. В части радиоэлектроники и микропроцессорной техники догоняли мы, никого не выше и не сильнее.
А еще Брежнев, сука, саботажник ебаный, хуже пятнистого - в силу накатывающего маразма запретил проект по разработке микропроцессора, сказал лучше будем импортировать, т.к. технолгия в народном хозяйстве такая нах никогда никому не нужна будет. Мы (СССР) в то время имели наработки в разы превышающие характеристики топового на тот момент процессора Intel 4004. Пидорас, целый ВНИИСТ развалили в тот же момент росчерком пера бровястого пердуна.

Это сообщение отредактировал RobotVertep - 7.12.2015 - 12:55

[^]
Rauimyn
7.12.2015 - 12:52
1

Хохмач

Цитата (RobotVertep @ 7.12.2015 - 12:49)
А еще Брежнев сука предатель ебаный, хуже пятнистого - запретил проект по разработке микропроцессора, сказал лучше будем импортировать, т.к. технолгия в народном хозяйстве такая нах никогда никому не нужна будет. Мы (СССР) в то время имели наработки в разы превышающие характеристики топового на тот момент процессора Intel 4004. Пидорас, целый ВНИИСТ развалили в тот же момент росчерком пера бровястого пердуна.

Вот что это за система такая когда старые пердуны решают куда двигать страну?
Обидно блин, столько возможностей и все просрали. Вот поэтому я и не так плохо отношусь к Медведеву. Он хотя бы знает что за технологиями будущее.

[^]
Newm101
1

Ярила

Цитата (exorcist666 @ 7.12.2015 - 13:18)
Ипотека на западе, это прежде всего социальный пооект позволяющий не богатым семьям купить достойное жилье.

Ага, еще и расскажи про трудовое законодательство с США, и две недели на отработку и т.д. - в свете "простого способа улучшить свое жилищное состояние". Твоему "дяде"- работодателю вдруг не уперся - и все - нет у тебя ни дома, ни машины, ни учебы детям, ни страховки. И привет.

А еще не забудь рассказать про обучение в ВУЗах за нехуевые деньги в кредит, с контрактом на отработку и т.д.

[^]
klod
0

Приколист

Цитата (keeper02 @ 7.12.2015 - 12:36)
Цитата (4Lolz @ 7.12.2015 - 10:55)
Много на том базаре мог купить мой прадед с пенсией в 28 рублей?

Если прадед не работал, то пенсия именно такая и была.

Не, у моей бабушки по маме пенсия колхозная была 17 рублей. Три из нее она отдавала мне, когда почтальон приносил бабки. Я ее офигенно любил, хотя и спорил-третировал постоянно. Пенсию ее мужа-моего деда не знаю - умер в 1972. Мама отца умерла в 1954 году. Ее муж-мой дед погиб под Сталинградом.
Мама отца вырастила ВОСЕМЬ детей. Мама мамы - ШЕСТЬ.
Я ничего плохого не хочу сказать, но для меня, вполне успешного, даже за единственную дочь страшно...

[^]
Inforest
7.12.2015 - 12:53
0

Ярила

Цитата (Yritskiy @ 7.12.2015 - 12:32)
Уважаемые "патриотцы". Ипотека на западе, это прежде всего социальный пооект позволяющий не богатым семьям купить достойное жилье.

это писец... faceoff.gif

капиталисты-социалисты gigi.gif
это, батенька и есть - рабство на 40 лет...
что же они такие добрые не платят з/п так, чтобы человек мог сразу купить?
там же всё в кредит: и жилье, и машина, и образование, и т.д.

а в принципе да, социальный проект - по выкачиванию бабла из трудящихся... dont.gif

Зачем копить 5, 10 или 15 лет, отказывая себе в ежедневных радостях, если банки совместно с государством готовы тебе предоставить практически беспроцентную ссуду (по ставке 1-2%) сроком на 10-15 лет. Посчитай- там мизерная переплата.

[^]
ld721
7.12.2015 - 12:55
3

Похерист

Чисто ИМХО.Предложи сейчас поменять все что я имею из материального блага на уверенность в завтрашнем дне - махнул бы не задумываясь. СССР был для этого идеален - человек декларировался на 1 месте.Работали социальные лифты - без блата, бесплатно, получи образование и расти в любой сфере.Сейчас либо блат либо бабло, будь ты хоть семи пядей во лбу.Дети при СССР учились думать еще в школе, а не тупо зубрить ЕГЭ.Наркотики?Кто слышал о них в СССР?Или видел обдолбанных малолеток на улице? Я за 20 лет, прожитых в Баку при СССР не видел на улице НИ РАЗУ пьяного или курящую женщину.Дети в школу спокойно ходили на другой конец города - я на плавание ездил со 2 класса один, и никто не думал о маньяках и бухих таджиках.Я не голодал, очереди воспринимались как-то проще.И я до сей поры не понял, нахрена мне отсутствие очередей менять на отсутствие спокойной жизни.Возможностей больше сейчас?Все возможности сводятся пожрать повкуснее да ипхоном понтануться, потому что на большее не заработать.О квартире можешь мечтать, или ипотека( все в курсе, что такое).И Рубаху последнюю поборами не снимали, как сейчас.Закон был один на всех,и милицию не боялись. Что мне плохого вспомнить про СССР? Невозможность машину купить?Или шмотья помоднее?Так и это вранье - машина была по очереди - максимум 3 года ждать, в кредит за смешные проценты.Шмотье покупалось и подгонялось в ателье - недорого, кстати, и никто без штанов не ходил.Что я приобрел с развалом СССР...да нихрена важного и нужного, потерял гораздо больше.Горбатый, сука позорная, ради тебя, тварь, я в Бога поверил - в этой жизни такие гниды безнаказанно дохнут в своей постели, так может там получишь по заслугам своим.

[^]
Alm
7.12.2015 - 12:55
3

Весельчак

Цитата (Чернов89 @ 7.12.2015 - 05:33)
Цитата
50-е годы, ничего же не было…

Цитата

Цитата

Не было ничего, выжженная земля, верблюжьи колючки и только один пушистый зайчик, по прозвищу "Машина-убийца"...
В самом деле, этот антисоветский гротеск приелся.

Цитата
Сколько лет "гласности" просуществовал этот мутант?

До сих пор живут мутировавшие граждане 80-х годов рождения.

Я гражданин 69 года рождения
За 50-е не скажу, но то что было в 80-х прекрасно помню, это моя юность.
А ничего не было, НИЧЕГО не было. В дифиците было все кроме хлеба. Хлеба было полно, бабки покупали его мешками, чтоб свиней откармливать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42830
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх