150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
groovydmk
14.02.2015 - 22:16
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (wws @ 14.02.2015 - 21:35)
... Пермь

Кулек - пакет
Шаргать - прихлебывать чай.
и Вошкаться - копаться ...

Это сообщение отредактировал groovydmk - 14.02.2015 - 22:22

[^]
Франтик
14.02.2015 - 22:18
0

Приколист

Цитата (Warda @ 14.02.2015 - 18:42)
Алтайский край поправлю и добавлю:
не "гомонок", а "гомонЕц".
"околок" - лесополоса за деревней.

украинский язык: гаманець - кошелёк

[^]
ArtKrane
14.02.2015 - 22:19
0

Балагур

Цитата
"ну так-то да"

Жаль, что это выражение испоганил заезжий и теперь уже уезжий комедиант режиссёр Б. Павлович своим спектаклем, который шёл на сцене бывшего кировского ТЮЗа, ныне Театре на Спасской.
Спектакль явно делался не для кировчан, а для таких же заезжих шаромыжников, типа Павловича, с матом, про алкашей и с "оканьем", хотя артисты театра говорят без говора, т.к. всё же профессионалы и учились говорить правильно.
Но! Чего не сделаешь ради искусства! smile.gif

[^]
Longenen
14.02.2015 - 22:20
-1

Ярила

Про Самару - полная брехня.

Про курмыши - подтверждаю, есть такое слово, именно в этом значении.

Но остальное - форменный бред, которого лично я НИ ОТ КОГО ЗА 20 ЛЕТ не слышал ни разу.

[^]
sasha000
14.02.2015 - 22:20
0

яп всё ёб

Цитата
Ну и, конечно же, стоит упомянуть, что курицу в северной столице называют «курой» , маршрутку - «тэшкой» , а шаурму - «шавермой» . А счет на оплату коммунальных услуг частенько «ласково» кличут называют «жировкой» .

ну, в представлении жителя якутии или сахалина(без обид, другой конец страны, короче), вполне может быть...
стереотип, епта... prevedsmilie.gif

[^]
Yopt
14.02.2015 - 22:21
1

модераторъ уголка падонка

А еще, катаясь по командировкам нашей необъятной родины заебался запоминать в каждом регионе как у них называется в данный момент времени пакет, обычный из супермаркета.
Только в одной командировке привыкну к какому-то определнному слову, например - кулёк, переезжаю в другую область в магазине говорю - дайте кулёк еще, на меня вопросительно смотрят - кулек чего дать? семечек? сахару? говорю - не, пакет давайте. Ок, только привыкну, опять куда-то перееду, прошу уже пакет, мне опять - вам пакет чего? гречки? риса? семечек?

[^]
priprava
14.02.2015 - 22:22
1

Наблюдатель

Нижегородская область есть еще слово " Ебанько" глупый,ебнутый...

[^]
maklaud282
14.02.2015 - 22:22
9

Ярила

Цитата (kazakru @ 14.02.2015 - 19:43)
Москва.

В Москве вообще все по хитрому.
Москвичи зачем то парадную называют подъездом, а любимую шаверму шаурмой.
Странные они короче.

Очень странные. Москвичи вместо "послушайте" говорят "эй, дарагой, слюшай сюда, мамай клинус" gigi.gif

[^]
Luxexpress
14.02.2015 - 22:23
2

япчитатель

Насчет Кировской области, там родственники живут, так там "Поди" и "Айда", как у нас "Наверное" и "Давай".
А насчет местных слов - ничего особенного, просто ставропольцы ггыкают. smile.gif

[^]
anzubr
14.02.2015 - 22:24
0

Балагур

Сахалинское - солянка - да, там такой суп я не знал, а капусту тушеную точно так называли. А бологдул - слышал, но не знал, что островное слово, думал - общепринятое. На Дальнем востоке (могу судить только по Южному Сахалину, но, думаю - повсеместное явление), как и на прочих окраинах с минимумом коренного туземного населения и массой приезжего разноплеменного люда руский литературный, ну - и блатной, конечно, язык имел необходимость самоочищения и нивелировки, и разным русским и нерусским приходилось говорить на одном языке, убирая свои диалекты и акценты (в последующих поколениях, конечно)

[^]
groovydmk
14.02.2015 - 22:24
2

Юморист

Цитата (Bagss @ 15.02.2015 - 00:05)
Цитата
Смотрю,везде ебанутых называют по адресу местной психушки.У нас - "с Нагорной".

в Кирове "с Ганино"

в Перми - с Баннушки ... Банная гора место такое там больница для людей с неустойчивой психикой.

[^]
KonopushkaYa
14.02.2015 - 22:26
0

Балагур

С гарбузом не согласна, брехня!

[^]
Okolobaha
14.02.2015 - 22:28
0

Приколист

Помню был в Санкт-Петербурге, и по привычке уточнил у прохожего расположение одного дома словами: "А это вверх или вниз?" Вот он был в ступоре!!!
Пояснение: Я из Алма-Аты. Рядом горы. Поэтому когда надо уточнить как попасть куда-либо - алматинцы используют слова "вверх" или "вниз". Сила привычки. cool.gif

[^]
sasaimns
14.02.2015 - 22:30
0

Ярила

Во Владимирской области часто говорят: сбедил - что значит содрал кожу.

[^]
dr45
14.02.2015 - 22:31
1

Весельчак

Все слова встречал. (Кроме некоторых).
К краю привязка гамно!(не о чем)
Бейте за правду.
шпaлa

Это сообщение отредактировал dr45 - 14.02.2015 - 22:39

[^]
maddnesss
1

Хохмач

По Алма-Ате
На Выставку - район бывшей ВДНХ ныне Атакент.
Аха - да
анау-манау - то да се

[^]
encelad
1

Ярила

многое знал, точнее это логично, но я и не москвич. я беларус.

[^]
pAman
0

Шутник

У нас в Астрахани - демьянки - баклажаны

[^]
Patetunya
14.02.2015 - 22:32
1

Весельчак

Цитата (wws @ 14.02.2015 - 19:37)
Собираясь в Сибирь, господа, учтите - говорить «что» тут даже неприлично. Хотите, чтобы вас признали за своего? Чокайте! А если вас не поняли, оппонент не согласен или вы не понимаете его логику, гордо «отрежьте» в ответ классическим сибирским «чо к чему» .

Херню сморозил, ей богу

[^]
Crazy968
14.02.2015 - 22:36
1

Ярила

Цитата (wws @ 14.02.2015 - 19:40)
А закончим наше лингвистическое путешествие по России теплой и уютной Кубанью.

«Синенькие» – так на юге часто называют баклажаны. Звучное прозвище овощ получил просто благодаря своему сине-фиолетовому цвету.

«Гарбузом» местные жители называют тыкву. Это украинский вариант названия плода. Называют его на Кубани так, потому что основа многих местных диалектов украинский язык. Ведь в крае проживает немало выходцев из Незалежной.

«Жердела» - это абрикос. Это исконно кубанское название данного фрукта. Образовано от слов «жердина», «жердь». Как правило, жерделами называют висящие на длинных ветвях мелкие плоды. А «абрикоса» – тот же абрикос, только с особенностями местного произношения. По словам исследователей, в женском роде название фрукта жители употребляют для удобства. Таким образом, им легче делить слово на открытые слоги.

А как говорят у вас? Оставляйте под статьей свои комментарии.

АҐА, та вы шò? А как жеть:
Базòк - загон для свиней
Бздык - овод, слепень, большая муха
Буряк - свекла
Вùхтык - тряпка, ветошь
Ґамай - камень
Ґлэчик - изначально чекушка (от слова глэть -глоток), щас любая тара с алкоголем
Ґрèбля - насыпь через речку в виде моста, дамба
Ґрабàрка - совковая (подборная) лопата
Ґупать - громко стучать, топать
Дèрть - комбикорм
До - в (до Краснодару, до дому, до Пети)
Жàшла - шершень
Кабàк - питейное заведение, а так же кормовая тыква или кабачок
Кавýн - арбуз
Калюжа - большая лужа
Каляндра - семена кориандра
Кèндюх - большой живот
Клàдка - рыбацкий настил на реке, причал для лодки
Куширù - (от слова кущи) густые кусты
Куёвдаться - ворочаться, копошиться
Любо - хорошо, здорово, правильно
Макýха - пресованый жмых из семян подсолнечника
Машурà - тина, любая водная растительность
Наґàйка - казачья плётка
По над Кубанью - то бишь вдоль реки Кубань
Сёрбать - хлюпать, чавкать
Сòваться - медленно двигаться
Ставòк - небольшой пруд
Сюрло - морда
Та, даà - ну, да или конечно
Тютина - (как уже говорили) тутовник, шелковица
Хàвать - (не путать с украинским ховàть - прятать) кушать, или вернее жрать
Чàмара - неопрятная девушка, неприятный человек, чмо
Шàшель - любой вредитель моль, долгоносик, древоточец (крупу шашель побила)
Яр - овраг, круча, косогор
Вот пока всё что вспомнил.
Конечно, большинство слов заимствовано из украинского языка, но есть и исконно местные изречения. И не забывайте не "что", а "шо" и не "Г", а "Ґ" (как "Х" только с голосом)
У меня пока всё, братцЫ-кубанцЫ, можете пинать.

[^]
levomicetin
14.02.2015 - 22:37
0

Ярила

Цитата (ahsanm @ 15.02.2015 - 00:05)
Насчёт мультифоры: слово "мультифора" используется в Новосибирской области и восточнее, слово "файл", соответственно, западнее. По первости, будучи в Омске, шокировал окружающих словом "мультифора", все ржали и просили повторить.

а у нас файл иногда "сопля" называют

[^]
Crazy968
14.02.2015 - 22:38
0

Ярила

И таки да:
- Девушка, Вы коренная москвичка?
- АҐА, а шò?

[^]
Prospero13
14.02.2015 - 22:38
2

Ярила

Залом - не первая селедка, а крупная каспийская сельдь, которую чаще всего коптят холодным способом или солят. Есть несколько версий происхождения самого слова "залом". Согласной первой из них, "заломом" сельдь стала называться потому, что из-за крупных размеров её приходилось сгибать, то есть заламывать, и лишь после этого помещать в бочку для посола. По другой - "залом" образовалось от прилагательного "заломный", что значит "богатый, денежный, дорогостоящий", а, как известно, жирная сельдь действительно очень высоко ценится!

[^]
Анубис
14.02.2015 - 22:39
0

Приколист

Цитата (vobljademort @ 14.02.2015 - 20:18)
Цитата (KOBIR @ 14.02.2015 - 20:12)
В Удмуртии (был в деревне) - вместо слова "пойдем", говорят - "айда".

По-моему,так всё Поволжье говорит.А может,и восточнее тоже,врать не буду,дальше Башкирии не был.

Подтверждаю! Детей приучил к "айда", а жена говорит это сленг. В жизни айдакаем постоянно.
Лучший пост этого года!!! Он какой то объединяющий чтоли, и псковские и дальневосточные словечки и мы употребляем.
Жаль не отмечены слова ударениями, яснее было бы bravo.gif

[^]
fatman2
14.02.2015 - 22:40
0

Бывалый

Цитата (Yopt @ 14.02.2015 - 21:21)
А еще, катаясь по командировкам нашей необъятной родины заебался запоминать в каждом регионе как у них называется в данный момент времени пакет, обычный из супермаркета.
Только в одной командировке привыкну к какому-то определнному слову, например - кулёк, переезжаю в другую область в магазине говорю - дайте кулёк еще, на меня вопросительно смотрят - кулек чего дать? семечек? сахару? говорю - не, пакет давайте. Ок, только привыкну, опять куда-то перееду, прошу уже пакет, мне опять - вам пакет чего? гречки? риса? семечек?

До 17 лет Измаил, потом Одесса (разницы ноль). Я, не задумываясь, употребляю слово "кулек". Так у нас вообще почти все говорят. Причем определяя при этом как "сверток", так и "полиэтиленовый пакет". На кассах, в зависимости от местности, откуда понаехала кассирша (местные практически не встречаются на этой должности) могут спросить как и "пакет давать?", так и "кулек давать?". Непонимания не встречается. Если я, на автомате опять же, скажу им "дайте кулек", меня спросят "большой или средний?". Про семечки вопросов не будет.
Это я к тому, что человек, мало-мальски читающий, будет себя нормально чувствовать в любой идиоматической среде.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 133888
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх