Разговор о повышении зарплаты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mari777
1.07.2024 - 10:16
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
но средняя ставка у них 3000 смена. И смена 11 часов их не пугает. И не нужно думать, что их нельзя научить. Вполне себе можно.

Что правда посадишь улумбека за комп, и он разберется в рабочей программе , что зачем там и куда ?

[^]
Romanello77
1.07.2024 - 10:24
2

Ярила

Цитата (Мокасина @ 30.06.2024 - 13:37)
Мне сегодня предложили работу, с зарплатой в два раза выше, чем сейчас имею. А я в компании 9 лет отработала. Мозги кипят. Не знаю, как поступить. Ща не шучу, зуб даю.

А чего думать: тебе за 9 лет не подняли зарплату на уровень, который предлагают в другом месте, так зачем за это место держаться, если тебя тут не ценят (ценят я имею ввиду в денежном эквиваленте, а не так что денег не платят, но хвалят и говорят что мы семья и все такое. Ни какая не семья, а работа: ты работаешь они платят и все).

[^]
Bashorc
1.07.2024 - 10:28
1

Ярила

Цитата (Cannic @ 01.07.2024 - 10:04)
Они там вообще ебанулись? Зачем ТТ на 35 кВ ставить на 0,4? Денег дохуя? Жаль его не распидорасило током. Кстати фазный ток по 0,4 кВ 3,6 кА при номинальной мощности транса.

Наоборот сэкономить хотели, т.к. ТТ на 35 кВ были, а на 0,4 надо было закупить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шеридан
1.07.2024 - 10:45
1

Ярила

Цитата (Romanello77 @ 01.07.2024 - 10:24)
А чего думать: тебе за 9 лет не подняли зарплату на уровень, который предлагают в другом месте, так зачем за это место держаться, если тебя тут не ценят (ценят я имею ввиду в денежном эквиваленте, а не так что денег не платят, но хвалят и говорят что мы семья и все такое. Ни какая не семья, а работа: ты работаешь они платят и все).

В Екатеринбурге есть контора, Сималэнд, там в районе 5 тыщ народу работает. Так вот там уволившихся по СЖ всем коллективом обсуждают, и никак, кроме как предателями "дружной семьи" не называют.
Даже говорят что у одной сотрудницы дочь уволилась, так та отреклась от неё, типа "нет у меня больше дочки")))

[^]
VitekG
1.07.2024 - 10:45
1

Ярила

Цитата (Pro100roff @ 01.07.2024 - 07:29)
В смысле еще больше нихуя не делать? Класс! Я тоже так хочу!

Усть текучка, которая занимает 10% времени, ее делаю. Прям без которой все встанет. Но остальное вообще ничего не делаю. Играю в игры, смотрю сериалы и фильмы.
Но исправляются, начали премию разовую каждый месяц накидывать.

[^]
RedMoon123
1.07.2024 - 11:09
2

Ваш хозяин

Цитата (Aquarious @ 1.07.2024 - 09:48)
на госслужбе делают по другому. Есть трехкопеечная зарплата, так только на ЖКХ+еду, и то если квартира своя. А еще есть премия. И вот с премией зарплата становится вроде бы ничего, но получают ее все по разному.

Известная тема.
Моя мать - врач, бюджетник в медицинском учреждении.

Во исполнение майских указов Президента, которые с такой помпой издались несколько лет назад, ("о кардинальном поднятии зарплат врачам") доход у матери вырос.

Оклад 17300руб превратился в оклад в 19500руб.
Но добавились всякие:
- выработки
- надбавки
- прибавки
- коэффициенты
- "за диспансеризацию"
- "за профосмотры"
- "за выход в выходные". Например у каратистов федеральные соревнования. Они проходят в воскресенье. На соревнованиях обязателен врач. Пока идут соревнования - мать находится там все это время в свой выходной, это отдельно оплачивается.
- еще всякие "за", "за", "за"...

По итогу на круг выходит где-то 55 тысяч. Для не пыльной работы в центре города врачу-пенсионеру - это очень весьма хорошо. Мать довольна. Это не больница с двумя "тяжелыми" отделениями, где дежурства, где люди умирают бывало, где ночью не поспишь, где куча пациентов в отделении и на приеме. Мать ввиду возраста распрощалась с больницей. Хватит, достаточно. Устала.

Но вот ведь незадача, на текущем месте работы главный врач - самодур.
Ему видимо скучно, и он "прикалывается". То на полном серьезе с часами у входа стоит и помечает себе - кто опоздал на 5 минут. То какие-то отчеты требует многотомные в срок "за пять минут".. и т д. И с удовольствием в легкую режет всякие эти надбавки, прибавки, коэффициенты. Если сильно с ним рассорится - можно скатиться обратно на голый оклад.

Мать как то не трогает, да и она у меня характерная, может и рявкнуть. В общем ни он с ней не конфликтует, ни она ему особо на глаза не попадается.
Довольна, работа до 15:00 в будни, выходные дома, если нет каких-либо соревнований. Около 50+ тысяч зарплата, около 18 тысяч пенсия и свою однушку сдает, сама в другой квартире живет - еще +10к (у нас не Москва, такие цены за аренду однушки у нас).

Итого ~80к доход на одинокую пенсионерку, живет одна, мы, дети - давно выросли и сами себя обеспечиваем, ей внуков нянчить периодически даем smile.gif . Ей более чем хватает на жизнь.

Но все эти надбавки-прибавки-коэффициенты - играют злую шутку. Есть разное начальство у всех, бывает у некоторых и откровенно манипулирует и держит сотрудников чуть-ли не в рабстве этими надбавками.

Вот такие они - майские указы Президента о резком поднятии зарплат врачам.

Думаю, что во многих бюджетных сферах так.

Дружбан у меня есть - мент. Не мусор, а именно мент. Из идейных. Ни каких то звездочек на погоны, ни регалий огромных - не заработал. Доход - копеечный. Жена у него "на дядю" работает - больше зарабатывает. 10 лет отпахал в структурах МВД. Это для "нелояльных системе" ментов - огого! Обычно и трех лет не выдерживают.

Уволился два месяца назад. Не выдержал. Сейчас линейным безопасником в банке работает, крединые досье юрлиц проверяет. Говорит: "да, еще чуть-чуть в ментовке и пенсия досрочная, но тогда пришлось бы ссучиться в хлам и стать мудаком." Так вот, все прибавки, надбавки и коэффициенты его практически всегда обходили стороной, потому что принципиально не стал делать регулярный аннилингус начальству. А в структурах МВД, если хочешь вырасти по карьерной лестнице - навык вылизывания жопы - это прямо маст хэв.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.07.2024 - 11:21

[^]
umelets
1.07.2024 - 11:24
1

Ярила

У меня зп серьёзно повышалась только при переходе на другую работу. А так в процессе работы хуй добьёшься. На копейки какие-то.

[^]
RedMoon123
1.07.2024 - 11:27
1

Ваш хозяин

Цитата (Шеридан @ 1.07.2024 - 10:45)
Цитата (Romanello77 @ 01.07.2024 - 10:24)

В Екатеринбурге есть контора, Сималэнд, там в районе 5 тыщ народу работает. Так вот там уволившихся по СЖ всем коллективом обсуждают, и никак, кроме как предателями "дружной семьи" не называют.
Даже говорят что у одной сотрудницы дочь уволилась, так та отреклась от неё, типа "нет у меня больше дочки")))

наслышан!)))) Проживаю в 2000км от Екатеринбурга)

Да вся страна про нее наслышана.
Там во-всю культивируется "мы все - одна большая семья", директор - главный "корпоративный" единорос, там сотрудники чуть-ли не гимн поют итд.

И люди там работают. Значит либо он реально достаточно неплохо платит.
Либо народу просто весело и по приколу. Либо какие-то серьезные корпоративные льготы или иные какие-то значимые плюшки.

За хорошую страховку со стоматологией для меня и членов моей семьи, включая протезирование, за корпоративный отдых на морском побережье для меня и членов моей семьи и за хорошую достойную зарплату например - я бы выучил гимн компании и пел бы его в обеденный перерыв, а че, с меня не заржавеет.

Ну не может такое количество народу хором петь гимн компании, хлопать в ладоши, заучивать корпоративные стихи, придумывать корпоративную религию и т д.....

Тем более во всех бизнес-книжках грамотных людей написано, что в России этот "западный" подход - не работает.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.07.2024 - 11:29

[^]
sabrewolf
1.07.2024 - 11:44
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 01.07.2024 - 06:58)
Филиппинцы - тупо ишачат не задавая никаких вопросов, какая там 11-часовая смена. 16 часовая - в легкую.

"Гастербайтеры"-Филиппинцы - известны на весь мир и на работу их ждут по всему Миру. В турецких отелях они работают, на стройках Дубаёв и т д.
Вопросов не задают. Производительность труда запредельная. Кстати на круг филиппинец зарабатывает по-больше, чем даже китаец.

У наших же, даже если смена начинается в 8:00 - то нужно:
- покурить
- попить чай
- попиздеть со всеми на производстве
- переодеваться в рабочую одежду час.
- бегать на 15минутные перекуры каждый час.
- Зато когда звонок звонит на обед - моментально бегут всей гурьбой! Доделал работу, не доделал - похуй.. побросали инструмент на пол пути - и на обед.
- Когда звонок звонит идти домой - та же ситуация. Похуй на все, прям на ходу побросали инструмент, не обслужили за собой станок, не убрали рабочее место, не доделали продукцию - все! Домой! Рабочий день окончен!
- Уровень брака - запредельный! А плевать!

О какой производительности труда может идти речь?!

Последнее повелось еще с совка. "Проклятые капиталисты" и вот это все.

Со времен всеми любимого Леонида Ильича. Не мое не жалко, как говорится, зарплату все-равно дадут.
При Сталине и Хрущеве на заводах персонал еще как то ебли не вынимая.

Что бы в любой сфере наши работали как филиппинцы - нужно на каждого ставить надзирателя.

Вишенка на торте: попробуй внедри нормативы выработки и план выработки. Тут же поднимается вой, что планы невыполнимы. Ставишь перед ними узбека, киргиза или филиппинца, который от станка только в туалет пару раз за день отходит и на обед - удивляются, что там можно было, и почему-то у "иностранного специалиста" и план и выработка сами собой выполняются.

Знакомый работал на заводе в Германии, грит вилочный погрузчик поднимает паллет на середине подъема звенит звонок на обед он глушит погрузчик и идёт обедать, а ты говоришь ключи побросали.

[^]
Шеридан
1.07.2024 - 12:03
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 01.07.2024 - 11:27)
наслышан!)))) Проживаю в 2000км от Екатеринбурга)

Да вся страна про нее наслышана.
Там во-всю культивируется "мы все - одна большая семья", директор - главный "корпоративный" единорос, там сотрудники чуть-ли не гимн поют итд.

И люди там работают. Значит либо он реально достаточно неплохо платит.
Либо народу просто весело и по приколу. Либо какие-то серьезные корпоративные льготы или иные какие-то значимые плюшки.

За хорошую страховку со стоматологией для меня и членов моей семьи, включая протезирование, за корпоративный отдых на морском побережье для меня и членов моей семьи и за хорошую достойную зарплату например - я бы выучил гимн компании и пел бы его в обеденный перерыв, а че, с меня не заржавеет.

Ну не может такое количество народу хором петь гимн компании, хлопать в ладоши, заучивать корпоративные стихи, придумывать корпоративную религию и т д.....

Тем более во всех бизнес-книжках грамотных людей написано, что в России этот "западный" подход - не работает.

Я тебе больше расскажу, он УЖЕ строит минигородок рядом с екб.
Там типа будет садик-школа и льготная ипотека только для сотрудников (желательно чтоб оба работали в компании, кстати дам много таких союзов)

Схема идеальная : увольняешься - теряешь всё! Ну чем не рабство?

[^]
Ruslankra82
1.07.2024 - 12:12
2

Ярила

В плане кадров хорошо работаю иностранные компании, они с этим столкнулись уже давно, шишек набили на потере кадров, и чтобы народ не убегал у них огромная система развития сотрудников, для них сотрудники это ценность, есть оценочная система, где на тебя могу поставить клеймо "не талант" и тут хоть обосрись не вырастишь, и система постановки целей и бонусов. В Российских компаниях тоже появились эти системы, даже платформы так еже, но реализовано через жопу, а все потому что наш начальник привык работать на уровня крепостного права, а все др холопы, от того вроде все есть для нормальной работы и роста а нихера не работает. Самая прогрессивная вроде Сибур, там есть центры развития компетенций и руководителей, но блядь, это рашн менеджмент тупой и беспощадный

[^]
Ruslankra82
1.07.2024 - 12:16
0

Ярила

Цитата (Ruslankra82 @ 30.06.2024 - 15:43)
Ну и чересчур умного мозгоебов не потерплю у себя, они самые ленивые, возомнил из себя ебать какими экспертами, информацию кроят у себя в дальних ящиках, а как нужно где то помочь, включиться и устранить проблему из дальнего угла выкрикивают: все это хуйня что вы там на придумали, вот я Дартаньян вот что знаю и назад в угол, и хуй что сделают. Эти ёбанные эксперты ходят обиженные, типа им все лизать должны потому что он блядь все знает и смолчаливого согласия видят что сейчас будет пиздец и потом кричат: а я знал, а вы говно ничего не умеете.
Надеюсь ты не такой "эксперт"?
Да мне лучше иметь сотрудника менее опытного которые спросит что не знает и не умолчит о проблеме, чем эксперта долбоеба.
Привыкли билять как на советском заводе окончить пту нихуя не делать, не развиваться и пиздеть невылазивая из курилки

Что это заминусили😂😂😂, себя узнали😁?!

[^]
pipik
1.07.2024 - 12:17
1

Ярила

а те кто останется без работы, уйдя с нищебродских зарплат - они ж не буду просто сидеть по углам и умирать. Начнут отбирать у тех у кого жизнь удалась.

Это сообщение отредактировал pipik - 1.07.2024 - 12:17

[^]
true0din
1.07.2024 - 12:30
1

Ярила

Знаете, как то мы с коллегой, начальницу начали на повышение зп разводить. Коллега мой говорит, мол так и так, все же за деньги и ради денег на работу ходят, а я возьми и скажи, погодите, я вот люблю свою работу, мне пезлец как интересно, и я готов полностью отдавть себя ей, но для того чтобы я мог это делать, а не искать кто мне больше заплатит, вам и нужно меня стимулировать. Понятно, что ничего так и не подняли, но сама моя мысль меня порадовала. Работу я поменял в итоге, денег дали больше.

[^]
печник12
1.07.2024 - 12:34
2

Ярила

Не знаю как у других,но для меня сейчас просто деньги сами идут в руки.
Металлообработка нынче в цене,а спецов кот наплакал,особенно в сложной где идёт борьба за сотки и микроны.Главное не останавливаться в саморазвитии и обучении,и предложений по вакантным местам будет море.
Из смешного,три года назад когда устраивался на нынешнее место руководство полагало что накупив парк станков ЧПУ сможет к ним приставить мигрантов)))Не вышло,тупы беспросветно....и сейчас в цеху вместо 10 человек трудится включая меня 4,и то двое из них ученики.Зарплата по меркам региона у этих учеников 80-90 на руки думается неплохая.Опытных найти невозможно так как рабочий интеллектуальный класс просто изощрённо изничтожили.
Сына убедил идти учиться на Технологию Машиностроения,дай бог чтоб конкурс аттестатов прошёл(3 человека на место).Он хотел идти на автомеханика,разубедил приведя его в цех где работаю....короче заинтересовал,а тут и эрозии и фрезера,и токарка,и лазерная микросварка под
микроскопом,и никакого серийного производства,все штучное и очень претензионное.

[^]
AlphaBravo
1.07.2024 - 12:36
-1

Ярила

Цитата (VitekG @ 30.06.2024 - 10:31)
Я просто перестаю работать, если нет роста дохода.
На предыдущей работе год вообще нихуя не делал, потом уволился, ибо лучше нашел.
На текущей уже тоже год нихуя не делаю, и на работу не хожу. Пока терпят. Я "незаменим".

А за что таким работникам повышать зарплату? Или вам должны зарплату платить за сам факт прихода на работу?

[^]
Bashorc
1.07.2024 - 12:44
0

Ярила

Цитата (AlphaBravo @ 01.07.2024 - 12:36)
А за что таким работникам повышать зарплату? Или вам должны зарплату платить за сам факт прихода на работу?

Беда в том, что наравне с такими работниками не хотят повышать зарплату тем, кто каждый день вынужден работать за себя и за такого парня.
Да даже просто за себя каждый день выполнять работу - это что недостойно повышения зарплаты?

[^]
Mari777
1.07.2024 - 12:47
0

Ярила

Цитата (Romanello77 @ 1.07.2024 - 10:24)
Цитата (Мокасина @ 30.06.2024 - 13:37)
Мне сегодня предложили работу, с зарплатой в два раза выше, чем сейчас имею. А я в компании 9 лет отработала. Мозги кипят. Не знаю, как поступить. Ща не шучу, зуб даю.

Ну да смешно, в два раза больше предлагают она думает, ты чего там "присягу на верность приносила " ?

Работа для большенства людей это просто способ обеспечить свои потребности и потребности детей, и основная мотивация это зарплата.

По молодости конечно верили, что, ну сейчас у кампании трудности надо немого потерпеть и все такое.

Не ну бывают компании действительно с человеческим отношение, и нормальным руководством, но как правило это либо небольшие компании, либо отдел, которым управляет толковый руководитель, которых и своих от маразма офисного прикрывает, и по зарплате по возможности не обижает.

Туда приходишь работать как в нормальный коллектив, вообще без напрягов, видят что нужно , и отпустят, и прикроют, еще и на больничный принудительно выгонят))

Там действительно можно работать, даже если ЗП чуть ниже рынка.

[^]
RedMoon123
1.07.2024 - 12:49
0

Ваш хозяин

Цитата (Ruslankra82 @ 1.07.2024 - 12:12)
В плане кадров хорошо работаю иностранные компании, они с этим столкнулись уже давно, шишек набили на потере кадров, и чтобы народ не убегал у них огромная система развития сотрудников, для них сотрудники это ценность, есть оценочная система, где на тебя могу поставить клеймо "не талант" и тут хоть обосрись не вырастишь, и система постановки целей и бонусов. В Российских компаниях тоже появились эти системы, даже платформы так еже, но реализовано через жопу, а все потому что наш начальник привык работать на уровня крепостного права, а все др холопы, от того вроде все есть для нормальной работы и роста а нихера не работает. Самая прогрессивная вроде Сибур, там есть центры развития компетенций и руководителей, но блядь, это рашн менеджмент тупой и беспощадный

Сегодня ты растишь талантливого кадра, а завтра - это твой непримиримый конкурент на твое место под солнцем.

Это одна из причин, почему у нас не развита система обучения, передачи дел, натаскивания "новой смены", "свежей крови" и т д.

Мне в команде пришлось приложить не мало усилий, что бы лидеры перестали завязывать на себе процессы и делились информацией с новенькими, передавали навыки, знания. На полном серьезе, если коротко, у меня был подобный монолог с подчиненным:

- я - ахуенный системный разработчик с огромным опытом. Таких как я - несколько десятков в СНГ. Я могу делать все, что захочу и ничего мне за это не будет, потому что ты заебешься искать мне замену. Зачем и для чего мне с кем то делиться, передавать наработки, навыки, алгоритмы, посвящать в код своего ядра? Что бы этот кто-то рано или поздно вырос профессионально ? Зачем мне растить себе конкурента, в то время пока я остаюсь высокооплачиваемым, высококвалифицированным, очень востребованным и редким специалистом?

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.07.2024 - 12:55

[^]
VitekG
1.07.2024 - 12:53
1

Ярила

Цитата (AlphaBravo @ 01.07.2024 - 12:36)

Зачем на работу ходить? Я вот и не хожу сейчас. Мне платят вообще за тот факт, что я есть.
График 2/2, если на выходной выпали или праздник, то вообще не хожу. Если будни, то захожу на пару часов. И то не всегда. Сменщик так себе квалификации, текучку всю он делает. Я почти ничего не делаю, только то, что не терпит до смены сменщика.
Предлагали 20 тыс накинуть к ЗП, но что бы я хотя бы с 12 до 19 в будни гарантировано был на раб месте. Отказался.
Сейчас переходим на проектную оплату. Т.е. платят мне за обслуживание, а все остальное по проекту с оплатой отдельной.

[^]
VitekG
1.07.2024 - 13:16
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 01.07.2024 - 12:44)
Беда в том, что наравне с такими работниками не хотят повышать зарплату тем, кто каждый день вынужден работать за себя и за такого парня.
Да даже просто за себя каждый день выполнять работу - это что недостойно повышения зарплаты?

Не, у нас проблема, что зарплаты невысокие. Да, с квартальными и 13 получается более-менее. Но сухая цифра оклада и премии мала.
Мне предлагали поднять до уровня директора оклад, выше нельзя. Но у нас и так разница небольшая. Поэтому негласное согласие на то, что я работаю по принципу - пусть все работает и можешь ничего не делать.
Ну а что? До работы 10-15 минут ехать. Если что-то случается, приезжаю и делаю.
Причем всем вообще пох на такое. Только главбух все козни строит. Но ее понять можно, она ровно с 8 до 17 на работе. Хоть часы проверяй. Проблема ее в том, что головной офис всю бухгалтерию забрал себе. Ей просто делать нехуй.

[^]
Bashorc
1.07.2024 - 13:22
0

Ярила

Цитата (VitekG @ 01.07.2024 - 13:16)
Не, у нас проблема, что зарплаты невысокие. Да, с квартальными и 13 получается более-менее. Но сухая цифра оклада и премии мала.
Мне предлагали поднять до уровня директора оклад, выше нельзя. Но у нас и так разница небольшая. Поэтому негласное согласие на то, что я работаю по принципу - пусть все работает и можешь ничего не делать.
Ну а что? До работы 10-15 минут ехать. Если что-то случается, приезжаю и делаю.
Причем всем вообще пох на такое. Только главбух все козни строит. Но ее понять можно, она ровно с 8 до 17 на работе. Хоть часы проверяй. Проблема ее в том, что головной офис всю бухгалтерию забрал себе. Ей просто делать нехуй.

Главбух будто из своего кармана платит, настолько ее душит жаба.
У нас схожая ситуация, сейчас жара в тени +34, по приказу мы работаем на час короче, но начальник всячески старается сделать так, чтобы мы этот час на работе провели.
Хотя свой объем работы мы выполняем и потом просто сидим в духоте ждём час пик

[^]
108216
1.07.2024 - 13:22
0

Юморист

Для работяг всегда будет руководитель идиот, а для руководства работяги тупые.

Самый эффективный вариант повышать ЗП - идти в другое место и начинать все с начала, так как поднятие на копейку сразу воспринимается, что отсыпали с барского плеча и становишься должен.

[^]
VitekG
1.07.2024 - 13:26
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 01.07.2024 - 13:22)
Главбух будто из своего кармана платит, настолько ее душит жаба.
У нас схожая ситуация, сейчас жара в тени +34, по приказу мы работаем на час короче, но начальник всячески старается сделать так, чтобы мы этот час на работе провели.
Хотя свой объем работы мы выполняем и потом просто сидим в духоте ждём час пик

Да у меня предыдущая работа была 24/7. На работу можно не ходить, но если что-то случилось - хоть пьяный, хоть сраный, приедь и сделай. Офисы днём работали, склады круглосуточно, в основном ночью. Вот так и крутился - 7 офисов в Москве, 3 склада в Подмосковье, 2 офиса и склад Новороссийск.
Но шеф без вопросов оплачивал все такси, штрафы и пр.

[^]
datcom
1.07.2024 - 13:28
0

Весельчак

Цитата (NoSugar @ 30.06.2024 - 10:31)
Мне в прошлом году на 10 тыс подняли. За минусом 13% налога это где-то на 6-7 тыс. И это крупнейший маркетплейс. С миллиардными оборотами. Повышают зп только центральному офису в Москва-Сити. Тем кто на земле хуй. Зато ЦО ништяки в виде завтраков, фруктов, соков и спортзала бесплатно в неограниченном количестве.

не бухгалтером, надеюсь работаете?
10 - 13%= 6-7 ))))))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39501
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх