Аудиокниги, - почему не получается сконцентрироваться? Обычные читать люблю)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какие книги предпочитаете?
Обычные (бумажные или электронные) [ 543 ]  [62.34%]
Аудиокниги [ 190 ]  [21.81%]
Любые [ 115 ]  [13.20%]
Никакие. Не люблю читать [ 9 ]  [1.03%]
Мне все равно [ 14 ]  [1.61%]
Всего голосов: 871
Гости не могут голосовать 
Sdeer
31.08.2023 - 19:15
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (PavelG @ 31.08.2023 - 16:11)
Забей. Как 20 лет назад я засыпал на 1-2 главе аудиокниги, так и продолжаю. Ничего с этим не сделать. Жена дочери включает на ночь, меня срубает моментом. Вот сейчас они "Дети капитана Гранта" слушают, а задолбался и пошел купил бумажную чтобы нормально почитать, а не обрывки слушать.

Попробуйте Крюкова Тамара - Чародейка с задней парты

[^]
buduma
31.08.2023 - 19:18
0

Вечно молода

Наверное, каждому свое. Я читаю и так лучше воспринимаю информацию. А муж слушает, ему так лучше.
лет 15 назад я держала отдел в магазине, товар специфический, покупателей не так уж и много. Брала с собой нетбук, в который дома качала фильмы и книги. Причем книги обычные, текстовые, и аудио. И заходили оба варианта, т к я под аудио могла повязать, к примеру, или поделать что-то в отделе. А сейчас не могу вязать и аудио-книги не могу слушать -- сразу отвлекаюсь. Это как кино: пропустил пару минут, а они оказались самыми главными во всем фильме и все -- ты уже ничего не понимаешь, цепь событий нарушена.

[^]
Cage777
31.08.2023 - 19:34
1

Шутник

Люблю аудиокниги слушать в дороге, очень удобно, да и нагрузки на глаза нет, что в моём случае очень актуально. И в принципе аудио информацию воспринимаю очень хорошо.

[^]
PITBRIT
31.08.2023 - 19:52
2

Old School

у меня всё в порядке , единственное что заметил,если книга говно то только тогда начинаешь терять концентрацию и она становится фоном.

[^]
bigengik
31.08.2023 - 19:56
0

Ярила

Цитата (Жекачан @ 31.08.2023 - 10:49)
Я перечитал овер-дохуя всего. Много раз пытался на аудиокниги пересесть... Вообще не мое. Голос отвлекает, интонации не те...
Только с "бумаги" в виде электронной читалки могу читать нормально)

С аудио тоже не дружу, но списываю на то, что не попадались нормальные "чтецы", не знаю, как их там правильно называют.
Также и с фильмами, если озвучка унылая, то и нормальный фильм не будет смотреться с удовольствием.

[^]
Телар
31.08.2023 - 19:57
7

Хохмач

Читал раньше взапой, а теперь только аудио, на чтении вообще не получается сосредоточиться. Под аудиокниги любая монотонная работа становится раз в десять легче, даже хочется пораньше начать, чтобы продолжить слушать.

[^]
Shuremsus
31.08.2023 - 20:03
0

Юморист

Цитата (YaTip @ 31.08.2023 - 10:46)
Столкнулся с таким вопросом. Сколько ни пытался слушать аудиокниги, - не получается. Теряется внимание, начинаю думать о своем.

При этом обычные книги (как бумажные, так и в электронном виде) читаю с большим удовольствием с раннего детства. Особенно бумажные нравятся.

Я понимаю, что аудиокниги удобны. Их можно слушать за рулем, во время занятий спортом, перед сном и так далее.

Но вот не получается. Как у вас с этим? Какой вид книг предпочитаете? Удобно ли слушать аудиокниги?

Вопрос не праздный. Я пытаюсь понять, - можно ли научиться этому. И еще выяснить, много ли людей умеют и любят слушать аудиокниги.

Визуальная память лучше чем память на слух. Это мне еще в школе учитель один очень хороший рассказал. Он посоветовал перед экзаменами писать шпаргалки. Нет, не использовать их, а только писать. Когда ты видишь буквы и цифры они лучше "отпечатываются" у тебя в голове. Так говорил он, и это действительно так.

[^]
kekso
31.08.2023 - 20:06
1
Статус: Online

Вкушец

пока иду до метро слушаю аудикнигу (в данный момент Карамазовых) а в вагоне включаю в уши музыку и читаю дюну в телефоне (ридер пришлось маме задарить, точнее она потихоньку у меня его отжала biggrin.gif . Слушать кстати только начал, до этого не воспринимал никак.. и кстати лучше всего воспринимается как раз на ходу. В машине не зашло совсем, дома некогда, вот на ходу и читаюслушаю

[^]
GnumDS
31.08.2023 - 20:12
2

Ярила

А потому, что аудиокнига не дает возможности осмыслить момент. В нормальной книге всегда есть. над чем подумать, вне зависимости от жанра. А в аудио - хер. Да, можно поставить на паузу, но очень проблемно откатиться назад и заново оценить картинку. Точнее, откатиться не проблема, но картинка в мозгу рассыпается. Текст в этом плане рулит.

[^]
foogas
31.08.2023 - 20:23
0

Ярила

Цитата (lazyanty @ 31.08.2023 - 10:50)
Если книга интересная, чтец профессиональный, типа Литвинова, Клюквина или Князева - входит как миленькая!

Хз... Начитался хвалебных отзывов про Князева, послушал немного. Нет, не моё.
Тут дело в том, что когда читаешь, ты сам представляешь себе героя, обстановку и ситуацию, а тут тебе всё это уже навязывают своим голосом, интонацией и паузами.
Вот т.н. аудиоспектакли, когда роли исполняют профессиональные артисты, с музыкальным сопровождением и т.д. это другое.
С удовольствием слушаю иногда записи старого винила типа Алисы в стране чудес.
А стопроцентным попаданием книга/фильм до сих пор считаю Собачье сердце Бортко.
Вот убей не помню, что раньше было- книгу я прочитал, или фильм посмотрел. Герои в башке сами собой нарисовались.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Enic
31.08.2023 - 20:25
0

Ярила

на работе или перед сном могу слушать , в остальное время тоже не могу сосредоточиться

[^]
gren00
31.08.2023 - 20:31
2

Ярила

Услышал ударение или интонацию не так.... И все... Хана голосу читающего. Бан на всю жизнь.
А с бумагой можешь творить все, что угодно.
Как с голосом с аудиокниги, который ты уже ненавидишь.

[^]
Jeanжак
31.08.2023 - 20:44
0

Ярила

Слушаю аудиокниги, когда занимаюсь рутинной работой, колю дрова, копаю грядки, кошу траву. Заметил, что вроде бы и не так устаёшь и время идёт быстрее.

[^]
13Lad
31.08.2023 - 20:50
2

Шутник

У меня корень восприятия аудиокниг это "Радионяня" из конца 70-х. Многое закладывается в детстве. Так у некоторых, проявляется тяга к натурхозяйству, цветоводству, огородничеству. Мы все родом из детства.

[^]
AIRKILLER
31.08.2023 - 20:58
1

Ярила

Слушаю аудиокниги постоянно, за рулём. По знакомому маршруту на работу - с работы. Два с половиной часа удовольствия. Как только новый маршрут - включаю радио. В детстве, юности бумагу читал в запой))).

[^]
Роща
31.08.2023 - 21:10
1

Балагур

С детства читать люблю но зрение уже не то так что аудио книги.

[^]
lazyanty
31.08.2023 - 21:12
1

Ярила

Цитата (foogas @ 31.08.2023 - 20:23)
Цитата (lazyanty @ 31.08.2023 - 10:50)
Если книга интересная, чтец профессиональный, типа Литвинова, Клюквина или Князева - входит как миленькая!

Хз... Начитался хвалебных отзывов про Князева, послушал немного. Нет, не моё.
Тут дело в том, что когда читаешь, ты сам представляешь себе героя, обстановку и ситуацию, а тут тебе всё это уже навязывают своим голосом, интонацией и паузами.
Вот т.н. аудиоспектакли, когда роли исполняют профессиональные артисты, с музыкальным сопровождением и т.д. это другое.
С удовольствием слушаю иногда записи старого винила типа Алисы в стране чудес.
А стопроцентным попаданием книга/фильм до сих пор считаю Собачье сердце Бортко.
Вот убей не помню, что раньше было- книгу я прочитал, или фильм посмотрел. Герои в башке сами собой нарисовались.

Вот Александр Клюквин читает в нейтральном тоне и не очень (или нарочито не)эмоционально, и ты сам "вытягиваешь" интонацию в уме "под своё восприятие" - это отдельная "работа слушателя".
Иван Литвинов читает за всех персонажей одним голосом и тембром, но играет разных персонажей интонацией и эмоцией.
С Игорем Князевым вообще интересно - кроме того, что он читает эмоционально, как Литвинов - он меняет высоту, тембр голоса да ещё изображает акцент или говор за разных персонажей в диалогах. Не говоря уж об звуковых эффектах на примечаниях. И называется это "Театр Абуки" - это ссылка на фан-группу в ВК, а сам театр здесь

Это сообщение отредактировал lazyanty - 31.08.2023 - 21:13

[^]
lazyanty
31.08.2023 - 21:19
0

Ярила

Цитата (Кржимилик @ 31.08.2023 - 15:53)
книга скоро закончится, что делать тогда??? В общем, для меня аудиокниги - это целый мир. Особенно, в исполнении И.Князева. Не реклама ни разу, просто делюсь, вдруг кому тоже понравится?

Кроме того, есть Театр Абуки - там на несколько месяцев озвучки. Лю Цысиня послушайте, например, Кинга.

Взять что-то другое, у него отлично идут все жанры. Если включился с Князевым, то и другие чтецы тоже могут зайти, почему нет? Например, Акунина я воспринимаю только голосом Чонишвили - любимая акунинская книга в его озвучке "Кладбищенские истории".

Это сообщение отредактировал lazyanty - 31.08.2023 - 21:32

[^]
Lexx8057
31.08.2023 - 21:27
2

Юморист

Слушаю аудиокниги на работе, чтобы не слушать окружающих пиздоболов. Работа связана с настройкой электронных приборов при помощи компьютера. Работе не мешает, смысл книги улавливается, вот в обеденное время когда на ЯП захожу то сложновато и читать с экрана и слушать книгу одновременно. Последнее время устал искать чтиво с вменяемыми чтецами, плюнул на это дело поднастроил голос в балаболке и теперь она мне переводит текстовые книги в аудиоформат. В принципе с ударениями иногда лажает, но и грамотность современных чтецов сопоставима. Зато выбор книг намного больше в текстовом формате.
Читать очень люблю но практически нет времени расслабится с книгой в руке.
Присобачил к блютузовским ушам акк от старой звонилки и заряда теперь хватает на пару суток работы, вечером если не забыл подзаряжаю. Утром сел в машину включил и после работы подъезжая к дому выключаю.

[^]
lazyanty
31.08.2023 - 21:30
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 31.08.2023 - 13:23)
Цитата (minage @ 31.08.2023 - 10:52)
Ответ на самом деле на поверхности.
Я не могу позволить, чтоб текс книги читал ещё кто-нибудь кроме моего внутреннего голоса.

Крайне интересный для меня вопрос.
У меня НЕТ внутреннего голоса (внутреннего диалога).
Я, конечно, могу проговорить про себя какой то текст, или диалог.
Но ни самопроизвольное, ни при чтении книг никакого внутреннего голоса нет.
Текст как бы транслируется в образы-понятия-сцены.

Любопытно, я один такой уродец, или ещё такие есть?

То же, только с нотами. Понимаешь, что за тембр за нотами, строка под строкой - слышишь музыку. Ноты как бы транслируются в звуки напрямую, притом полифонично.
Но к внутреннему диалогу это не имеет отношения - если вы понимаете, что ударение в конкретном случае неправильное - вы сравниваете с "внутренним голосом". Иначе никак.

[^]
mrForest
31.08.2023 - 21:34
0

Ярила

я все перевариваю. читаю обычно после работы, а аудио ставлю, когда спать ложусь. доставился до того, что не могу спать в тишине)

[^]
ygann74
31.08.2023 - 21:35
0

Ярила

Классику только читаю, современных авторов только слушаю во время работы, например на огороде. Не скучно, отвлекает, время летит незаметно, если пару тройку эпизодов пропустил, для современных книг это не страшно.

[^]
УЪУ
31.08.2023 - 21:42
0

Весельчак

Аудиокниги хорошо слушать пассажиром в дальней дороге. Когда за рулем - не прокатывает. Следишь за дорогой, отвлекаешься, упускаешь нить повествования, приходится перематывать. Или наоборот, погружаешься в книгу, отвлекаешься от дороги - опасно. А дома лучше бумажный вариант.

[^]
Синтетик
31.08.2023 - 21:43
0

Тгасклит

Цитата (KolobamuS @ 31.08.2023 - 16:30)
Всё зависит от человека, который воспроизводит, читает книгу для слушателя.
Давным-давно "Моделью для сборки" заслушивался...

Как раз Модель для сборки очень спорный продукт благодаря не совсем удачному звуковому сопровождению. Но это мое мнение.

[^]
valemi
31.08.2023 - 21:55
2

Шутник

Вот прямо один в один моя тема. Читаю с детства, всё и много. А сколько ни пытался слушать аудиокниги - не получается. Или засыпаю, или не могу сконцентрироваться на сюжете.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20431
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх