Аудиокниги, - почему не получается сконцентрироваться? Обычные читать люблю)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какие книги предпочитаете?
Обычные (бумажные или электронные) [ 543 ]  [62.34%]
Аудиокниги [ 190 ]  [21.81%]
Любые [ 115 ]  [13.20%]
Никакие. Не люблю читать [ 9 ]  [1.03%]
Мне все равно [ 14 ]  [1.61%]
Всего голосов: 871
Гости не могут голосовать 
chuk200
31.08.2023 - 16:56
3
Статус: Online

Ярила

Обожаю аудио книги, обычные совсем перестал читать. Причём порой даже игрушку гоняю на телефоне и слушаю. Очень удобно.

Это сообщение отредактировал chuk200 - 31.08.2023 - 16:57

[^]
YaTip
31.08.2023 - 16:57
1
Статус: Offline

Ярила

Всем, кто ответил, - спасибо. Много разнообразного и интересного опыта, - есть над чем подумать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ssharskun
31.08.2023 - 16:57
2

Ярила

Цитата (maximooos @ 31.08.2023 - 10:47)
У меня с бумажными так. Читаю, прям весь погружаюсь, но со временем начинаю думать о чем-то своем, но при этом продолжаю читать, но нифига не осознаю из прочитанного.
Только если что-то очень мне интересное попадается не отвлекаюсь.
А в аудиоформате могу лекцию по термодинамике послушать и буду более-менее в теме.
Может ты тоже просто не подходящие тебе книги слушаешь?

Мозг должен перестроится на восприятие информации "на слух". У меня тоже раньше книги только глазами воспринимались. Но уже лет не помню сколько только на слух. Да ещё если читает Мастер своего дела, то как будто и кино смотришь и ещё чего делаешь одновременно.

Это сообщение отредактировал ssharskun - 31.08.2023 - 17:03

[^]
АтаманБурнаш
31.08.2023 - 16:58
4

Ярила

Эвона, все "старообрядцы" - только глазками..
Я люблю аудиокниги и каждый день слушаю по несколько часов. Однако, могу ответственно Вам заявить, что здесь важно наработать навык прослушивания. Вспомните себя, когда только начинали читать (не в смысле открыли книжку,а именно учились- буквы составлять в слоги, слоги в слова. Слова в образы). Это было реально трудно для организма. Здесь всё тоже самое. По 10 минут в день слушайте сначала, чтобы научиться концентрацию не терять, а потом постепенно прибавляйте время. И, да, научные и даже научно-популярные, слушать не советую. Тут лучше глазками. Да и глазками всё равно концентрацию быстро теряешь. А если Вы не слушая художественной литературы сразу окунулись в научные аудиокниги, то я Вам сочувствую
Я сейчас не то что декламаторов слушаю, я, наверное, даже больше слушаю книги, озвученные роботом.Привычка-великое дело

Это сообщение отредактировал АтаманБурнаш - 31.08.2023 - 17:07

[^]
ТомаТамара
31.08.2023 - 17:00
1

Хохмач

Вообще такая же фигня. Давно уже отказалась от этой идеи. Бумажные тоже не читаю ибо дорого) а вот электронные прям взапой)

[^]
ssharskun
31.08.2023 - 17:02
1

Ярила

Цитата
Я сейчас не то что декламаторов слушаю я наверное даже больше слушаю книги озвученные роботом

Александр читает? biggrin.gif Я тоже, если не найду начитанную мастером книгу, то перевожу текст в аудио.

[^]
moiseey
31.08.2023 - 17:36
0

Шутник

Ну что тут скажешь , у меня на оборот , читаю обычные книги ,могу задуматься и все уже не понимаю что было на прошлой странице , а вот аудиокнига за рулём все отлично , музыку совсем перестал слушать . Дома в наушниках когда что то делаешь , аудиокнига так вообще как кино посмотрел.

[^]
Laryx
31.08.2023 - 17:36
1

Ярила

Цитата (Lisa80 @ 31.08.2023 - 16:20)
для меня аудиокниги - это не книги, и это не чтение. Это просто лекции, которые тебе кто-то начитывает. "Читать" подобным образом художественную литературу, имхо откровенный бред - нет собственного осмысления, нет времени на подумать, нет даже собственных внутренних интонаций (с которыми читаешь книги), нет зрительного мысленного своего образа героев.
Я люблю читать с детства, поэтому вижу очень большую разницу между самостоятельным чтением бумажных и электронных книг, и просто слушанием.

Я слушаю в аудио только научные монографии по интересующим меня темам. Где реально лектор с хорошей дикцией читает статьи. Там не нужно эмоционального окрашивания, не нужно делать паузы (как при чтении художественной книги, чтобы еще раз перечитать особо понравившееся место или посидеть поразмыслить о прочитанном) - это только обучение, как напр. в Вузе на лекциях.

Забавно... Я как раз наоборот, всякое техническое и научно-популярное предпочитаю читать в тексте.

А аудиокниги для меня - это как радиоспектакли. Именно поэтому люблю И.Князева - он умеет читать "в лицах", и даже женские реплики он произносит женским голосом (разумеется, помогает небольшая компьютерная обработка).

То есть, аудиокнига для меня - это что-то близкое к фильму без видеоряда.

cool.gif

[^]
JohnConstant
31.08.2023 - 18:00
1

Ярила

Дело наслушенности. После нескольких мощных аудиокниг мозг понимает, что от него требуется и легко воспринимает книгу даже в фоновом режиме. Я в этом году баню под Лю Цисиня строил, вахуе от его произведений, особенно трилогия "Память о прошлом Земли". В данный момент не ощущаю разницу между бумагой и аудио. В некоторых случаях аудио даже прикольнее -"Пост" Глуговского слушал в его же исполнении, рекомендую.

[^]
valdaev
31.08.2023 - 18:07
0

КрокоЗяблый Бабуин

У меня брат слушает аудиокниги. Воспринимает всё, даже в фоновом режиме. А вот мне не заходят. Мысли минут через десять уезжают по своим адресам))). А так читаю очень много. В основном с экрана.

[^]
sergbert
31.08.2023 - 18:13
1

Шутник

Заходят только аудиокниги, которые читал, когда-то. Чтец не важен... Главное, задуматься, вспомнить... Даже читаные 50 лет назад. Но и при перечитывании, похожее восприятие. А насчет слушания аудиокниг за рулем... Не знаю какая у вас дорожная обстановка, Наверное я староват для многозадачности, Но либо я пропускаю большую часть текста (смысла), либо еду по иблански, и мне сигналят...

[^]
Vinse
31.08.2023 - 18:13
0

Ярила

Я посредством аудиокниг освоил процентов 70 творчества С. Кинга, а он очень плодовитый писатель.

[^]
хуясенах
31.08.2023 - 18:19
-1

Ярила

Аудиокниги и ютубы ваши - говно. Недавно классно сформулировал нелюбимый тут многими Эль-Мюрид, он же Несмиян. Мол, не люблю видео, потому, что часовое интервью в тексте осиливается за 5-10 минут.

Это разные форматы вообще - книга, аудио и видео.

[^]
AlexMozK
31.08.2023 - 18:21
0

Шутник

Слушаю иногда на работе во время монотонных занятий, вроде шприцовки узлов крана или смазывание троса, покраскок там всяких. Иначе засыпаю под них)

[^]
Елжбета
31.08.2023 - 18:32
2

Королева выёжиков

Аудиокниги. В хорошей озвучке. Лучше бумажно/электронной и даже фильма.
Образы, обстановку, мизансцены при этом рисует мозг.
Из плюсов-можно слушать в дороге, занимаясь рутинными делами.
Из минусов: аудиоформат быстро разряжает гаджеты, хорошие книги в озвучке Клюквина, Князева, Чонишвили нужно покупать. Для разового прослушивания дороговато.

[^]
АтаманБурнаш
31.08.2023 - 18:34
0

Ярила

Цитата (ssharskun @ 31.08.2023 - 17:02)
Цитата
Я сейчас не то что декламаторов слушаю я наверное даже больше слушаю книги озвученные роботом

Александр читает? biggrin.gif Я тоже, если не найду начитанную мастером книгу, то перевожу текст в аудио.

Больше люблю голосовой движок valtc в Яндексе, но и Александра с Николаем использую бывает.

[^]
Валярунчик
31.08.2023 - 18:37
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 31.08.2023 - 10:46)
Столкнулся с таким вопросом. Сколько ни пытался слушать аудиокниги, - не получается. Теряется внимание, начинаю думать о своем.

При этом обычные книги (как бумажные, так и в электронном виде) читаю с большим удовольствием с раннего детства. Особенно бумажные нравятся.

Я понимаю, что аудиокниги удобны. Их можно слушать за рулем, во время занятий спортом, перед сном и так далее.

Но вот не получается. Как у вас с этим? Какой вид книг предпочитаете? Удобно ли слушать аудиокниги?

Вопрос не праздный. Я пытаюсь понять, - можно ли научиться этому. И еще выяснить, много ли людей умеют и любят слушать аудиокниги.

Значит ты визуал, а не аудиал, только и всего. Ничего в этом плохого. Это особенности восприятия информации
Я тоже не могу слушать аудиоверсии книг, которые я не читал на бумаге, а читаю я везде. Тупо не улавливаю о чем книга. Но если я её когда-то читал так, то вполне норм, на пробежках и тд фоном очень не плохо заходит

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 31.08.2023 - 18:39

[^]
Валярунчик
31.08.2023 - 18:38
1

Ярила

Цитата (Елжбета @ 31.08.2023 - 18:32)
Аудиокниги. В хорошей озвучке. Лучше бумажно/электронной и даже фильма.
Образы, обстановку, мизансцены при этом рисует мозг.
Из плюсов-можно слушать в дороге, занимаясь рутинными делами.
Из минусов: аудиоформат быстро разряжает гаджеты, хорошие книги в озвучке Клюквина, Князева, Чонишвили нужно покупать. Для разового прослушивания дороговато.

Давно не качал торренты, раньше того же Чонишвили и Кухарешина там полно было

[^]
D1MA1000
31.08.2023 - 18:45
1

Ярила

С удовольствием слушаю аудиокниги, на бумажные нет времени, к сожалению. Много времени провожу за рулëм, но интересных книг почти не осталось.
Пробовал даже Достоевского слушать (в школе прогуливал и никогда не читал то что задавали, читал то что было интересно) , вообще не понравилось, непрерывная нервная клоака какая-то.

[^]
ГойкоМитич
31.08.2023 - 18:45
1

Ярила

Работал пару лет на работе, где не нужно особо думать головой, начал реально деградировать. Аудиокниги спасли. И каждый день перед сном слушаю. Но неинтересные не интересно и слушать. И кроме аудио есть еще и ридер у меня, тот, который Киндл. В общем пару тысяч книг всегда со мной.

[^]
Докштэйн
31.08.2023 - 19:01
1

Ярила

Раньше любил печатные книги читать.Сейчас зрение не позволяет,перешёл на аудио.Качаю с " https://baza-knig.ru/ ".Чтецы в основной массе приятные для уха,а если нет,то в настройках проигрывателя можно менять скорость воспроизведения.

[^]
Spellbound
31.08.2023 - 19:02
1

Ярила

Вы, видимо, визуал. Люди по-разному усваивают информацию. Кто-то лучше воспринимает на слух (аудиалы), кто-то зрительно (визуалы). Но вообще, полезно развивать оба навыка. Я тоже больше визуал, но аудиокниги люблю. Только не за рулём - отвлекает и небезопасно. А вот когда спортом занимаюсь или в походе, или в пути общественным транспортом на работу/с работы, или во время дел хозяйственных - это да. И ещё - если книга является коричневой субстанцией, то слушать ее бесполезно. Будете отвлекаться. Тут же по диагонали не просмотришь. Перемотал - полностью потерял кусок информации. Поэтому слушайте только то, что нравится. Лучше начните с проверенного автора или книги, которую давно хотели перечитать. Привыкнете слушать и дальше аудиокниги станут друзьями.

Это сообщение отредактировал Spellbound - 31.08.2023 - 19:04

[^]
lllvestalll
31.08.2023 - 19:02
2

Шутник

Читаю в дороге поезд, самолет. Слушаю аудиоформат дома и на работе, когда занимаюсь чем то, не требующим включения осмысления. При чем не только книги, но и семинары, лекции по интересующим направлениям.

[^]
ipankratiev
31.08.2023 - 19:06
1

абырвалг

Сколько раз пробовал слушать книги - ни одной именно в формате аудиокниги не дослушал. ИСключение - по молодости слушал "Модель для сборки", но там больше из-за сочетания текста и музыки. Спустя много лет попробовал несколько раз в дальние поездки позаписывать в авто и в плеер если поездом ездил аудиокниг, ни одной не осилил.
Читаю с детства, много.

Да, и в плане допустим обзоров на какую-либо технику больше предпочитаю в виде статей с фото, чем видеообзоры.
Хотя документалки например про природу либо по истории люблю смотреть

Это сообщение отредактировал ipankratiev - 31.08.2023 - 19:08

[^]
Антонуан
31.08.2023 - 19:09
0

Ярила

Я читаю обычные и электронные. С аудио, как я думаю есть две причины, чтобы их не любить.
Первая - это не твой канал получения информации. Тебе больше нравится читать глазами, чем слушать ушами.
А вторая - просто не совпадаешь ты и голос читающего. Вот не подходит он тебе и всё. По разным причинам. Слишком высокий или низкий или интонация не нравится.
У Кинга в книге "Роза Марена" был этот момент. Героиню взяли на работу, аудиокниги начитывать, как раз из-за того, что её голос и дикция понравились.
Кстати, книга совсем не об этом, кто не читал - очень рекомендую. Но глазами! )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20434
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх