Пишу уже редко, ибо скотилось все не туда.
Но тут уже совсем зашквар какой-то, на долбо-ов рассчитано.
Все по порядку:
Лекарства:Это правда. Медицина тут медичина, есть свои нюансы. Ждать ничего не надо, идешь к терапевту, а он у тебя есть обязательно и говоришь, что тебе плохо. Если он даст парацетамол, говоришь, что уже пил и надо к врачу, ибо чувствуешь, что помираешь. Сразу на прием к профильному врачу. На прием к хирургу мое детей попало через неделю, но там было не критично, подрезать язык.
Все бесплатно с танцами бубнами ребенку перформанс.
С родами так же, жена рожала, отдельная палата, все бесплатно, вариантов, как рожать - сколько хватит фантазии. Есть ванна, есть стульчики и тд.
Правда, эпидуральную анестезию ждала около полутора часов, врач был на операции и не мог прийти раньше.
После родов отель при больнице и все бесплатно снова - курсы родителей, что и как делать с новым человеком, еда и тд.
уведомления обо всём: Ну то автор даун просто. Если ты там живешь, у тебя есть свой персональный номер - Fødselsnummer. По нему ты логинишься во все сервисы страны - от банков до та и не придумаю. Все письма там.
Но то, что норвежцы любят бумагу - это факт. Надо сразу просить все слать на электронную почту. А Коммуна будет слать на специальный сервис Алтинн. Там все данные о человеке.
Снова мимо, автор-говноед.
телевизорТелевизор есть, ничего не плачу, захотел, купил, поставил. Не подключился к провайдеру - не платишь ничего.
Снова обманул вас всех.
Стиралка и посудомойка - это мастхев. Есть везде, говноед перепутал с шведами, у них там принято ставить стирали в подвалы, но они уже от этого уходят.
общественный наземный транспортНу тут надо быть совсем дауном, чтоб о таком писать.
Даже на моем острове при малейших белых осадках едет трактор, убирает говно и посыпается сразу гранитной крошкой.
Про Осло я вообще молчу.
Пиво / сигареты - правда. Монополия страны
ЦеныАлкоголь и сигареты стоят действительно в 2 раза выше, чем в той же Швеции.
Остальное - нет. Проблема Норвегии не в ценах, а том, что тут нечего купить.
Макароны пару видов, рыбы пару видов и тд. Они очень неприхотливые.
Средняя зарплата здесь очень высокая и это очевидно, что будет корреляция цен.
На продукты постоянно скидки, сегодня забил лососем и треской холодильник, 50% скинули.
За 2000 евро никто работать не будет. Более того, если у тебя зп меньше 350.000 крон в год, тебе даже не дадут документ на проживание.
Про аренду от 1000 евро в месяц - это Осло.
Другие большие города (Ставангер, Берген, Тронхейм) - ситуация другая.
Я снимаю 90 квадратов дом с садом для собаки и пристройкой для говна за 8500 крон. Зарядка машины (скоро прокомментирую тот бред), бойлер, плита, кондиционер выходят 1000 крон в месяц в среднем. Больше бывало редко, страна компенсирует расходы на электричество.
Бензин 20-24 кроны. Потому тут так много электромашин. Киловатт электричества может стоит от - (минус) 5 копеек до 120 копеек в среднем, зависит от погоды.
Кому интересно, могу потом скриншот приложить.
Такси дорогое, 200 крон за 15-20 минут пути легко.
— бензин 95 около 20 крон за литр (1.7 евро)
—
билеты на самолётЗачем себе в рот срать.
Летал с Осло в Тромсе за копейки, часто в Осло летаю со Ставангера. И по 300 крон можно. А Чартеры (только прилетел) стоят по 200-1000 крон на СЕМЬЮ на Канары или Грецию. (Finn.no)
Гостиницы - снова мимо
пропаганда пидорства пидор пидора видит издалека :)
пакистанцев просто прорва, как и поляков но им никто ничего не сделает.
...
электрокаров дохуя, но у каждой семьи, где есть электрокары, есть и нормальная машинаКлоун)
Тут на каждом метре или Айонити или суперчарджеры.
Электричка зимой чувствует себя вполне нормально.
Моя Тесла М3 Лонг Ренж 21 года зимой едет 400, летом 600. Вчера ехал с аэропорта Осло до Ставангера - с 8 вечера до 4 ночи. С 1 зарядкой, было 20% заряда из-за сэнтри мод и простоя неделю. Так вот, пока поели с семьей поехали дальше.
Долгая дорога из-за серпантина, а не электрички.
Всё ужасно медленноеКуда спешить?
В лесу можно гулять, но шашлыки ты там не пожаришьТак есть сады озера речки с мангалами. Жарь - не хочу.
Рыбу в море можно ловить везде и всегда, кроме Ослофьорда, там есть регуляция. Треска минимум 45 см, лобстер рукой нельзя, в краболовке можно.
В Осло море летом +22, на запале выше 20 и солнце палит. Осень и весна не ок. дожди.
От безысходности норги бухают самогонВ забытых селах. В винмонополе (магазин, где продается алкоголь), норги тащат ящиками все
Норвегия полностью находится под пиндосско–британской пятойЛучше скрепы )
До начала нефтегазовой эрыПросто ВВП надо посмотреть и легенда нищеты спадет.
Минусаторам - и так длинный пост, надо скрины (платежи, счета, цены) - предоставлю.
Просто не срите друг другу в головы