Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dzikosc
18.02.2023 - 20:13
3
Статус: Offline

Ярила

ИМХО, само по себе наличие официанта опционально. Еду, вилку-ложку можно на раздаче взять самостоятельно. Скорее, это способ дать клиенту некое ощущение иерархии. Он не просто пожрать пришёл - ему прислуживают. Чаевые - один из ритуалов, призванных это ощущение усиливать. Отказ от чаевых, кстати, тоже один из способов усилить это ощущение: "мне решать, я хозяин ситуации, мне что-то не понравилось, и вообще не хочу". В какой-то степени ресторан - ролевая игра.

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 20:23
0

Ярила

Постараюсь сформулировать абсурдность самой ситуации причины по которой многие выше комментаторы дают чаевые..
Если официант создал уют, был обходителен, быстр и прочее прочее..
Что значит Если, работники эти и так обязаны в силу своей профессии для этого предназначенной всё это делать, а если делают Плохо, значит хреновые работники и жалуйтесь начальству..
А "благотворить" за То, что и так они должны делать это абсурд, повторяю, которому дали течение пару веков назад..
А так по такому абсурду, что человек делает хорошо своё дело, то и тёте Глаше посудомойке давайте обьявим "благодарность" за то, что посуда чисто вымота или носильщику, за то что он донёс чемоданы, не уронив.
Они и должны Это делать хорошо, их для этого наняли на эту работу.. dont.gif
Т9 moderator.gif

Это сообщение отредактировал smilexxx - 18.02.2023 - 20:44

[^]
Djuba
18.02.2023 - 20:31
0

Шутник

как по мне, понравилось - подкинул...не в духе - поел ушел

[^]
Citizen72
18.02.2023 - 20:31
2

Ярила

Почему все миллионеры такие страшные скупердяи?
– Я борюсь с собой, – в тон ему ответил Дигон, – но безуспешно. Знаете, у меня есть друг – Джаншегов. Он стоит примерно триста миллионов. Как то
лакей в ресторане – он там всегда ест котлетки – сказал ему: «Мистер Джаншегов, вы даете мне доллар на чаевые; спасибо, конечно, доллар – это доллар, но ваш сын дает мне не меньше десяти». А Джаншегов ему ответил: «Если бы у меня был отец, как у этого сукина сына, я бы давал вам двадцать...»

Юлиан Семенов. "Бомба для председателя"

[^]
Eggoftime
18.02.2023 - 20:37
2
Статус: Online

ϟ

Цитата (South123 @ 18.02.2023 - 13:35)
Цитата (Eggoftime @ 17.02.2023 - 20:50)
В чём проблема подкинуть чаевые?
Человек старался, работал, выкладывался, нареканий нет?
Без проблем, вот бонус от щедрот.

Если с надменным ебалом расхаживал, через губу цедил и заставлял себя ждать, идёт нахуй без всяких чаевых, ещё и с пропиздоном напоследок в нагрузку.

Я месяцок работал на кассе в магазине - так уж жизнь сложилась в тот момент - и знаешь что? Как бы я не улыбался людям и не выкладывался, ни один человек не дал мне чаевых. Почему?

По кочану и по кочерыжке. Не принято кассирам оставлять на чай.
Время обслуживания не позволяет расположить к себе человека.
Фальшивая улыбка отталкивает людей.
Масса факторов и все не в твою пользу.

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 20:41
1

Ярила

Цитата
Таксист до дома довёз - 20% на чай обязательно

Sent278 А если не до дома? lol.gif

[^]
Dzikosc
18.02.2023 - 20:49
1

Ярила

Цитата (smilexxx @ 18.02.2023 - 20:23)
Постараюсь сформулировать абсурдность самой ситуации причины по которой многие выше комментаторы дают чаевые..
Если официант создал уют, был обходителен, быстр и прочее прочее..
Что значит Если, работники эти и так обязаны в силу своей профессии для этого предназначенной всё это делать, а если делают Плохо, значит хреновые работники и жалуйтесь начальству..
А "благотворить" за То, что и так они должны делать это абсурд, повторяю, которому дали течение пару веков назад..
А так по такому абсурду, что человек делает хорошо своё дело, то и тёте Глаше посудомойке давайте обьявим "благодарность" за то, что посуда чисто вымота или носильщику, за то что он донёс чемоданы, не уронив.
Они и должны Это делать хорошо, их для этого наняли на эту работу.. dont.gif
Т9  moderator.gif

Те должны, эти не должны. Слишком всё как-то... Рационально, что ли.

[^]
Vladamir
18.02.2023 - 21:06
0

Ярила

Насколько я помню, чаевые платили за хорошее обслуживание, а если обслуживание на отъебись, то с хера ли я буду оставлять эти чаевые?!
Их нужно заслужить, а не по факту.

Это сообщение отредактировал Vladamir - 18.02.2023 - 21:06

[^]
zimaAzima
18.02.2023 - 21:15
0

Волшебница (разочаровываю)

Чаевые парикмахеру, к которому обращалась не единожды, и который не выносит мозг во время процесса.
Ну ещё мастеру маникюра, если не покоцала меня в кровь.
В такси, если водитель не еблан.
В кафе уже не хожу. Если было приятно и комфортно, оставлю чаевые.
Курьерам из ИМ (магазинов 3, курьеров всех знаю, они знают меня и знают как меня найти, и где я могу быть в тот или иной день).

Но. Если чаевые наглым образом вымогают (как в одной забегаловке не Тверской), то нах.

Чаевые - это моё желание отблагодарить сверх, а никак не обязанность.

Это сообщение отредактировал zimaAzima - 18.02.2023 - 21:18

[^]
marcoantonio
18.02.2023 - 21:16
0

Ярила

Цитата (cobakalist @ 17.02.2023 - 19:53)
Ты реально пойдешь хавать стейк за 2 тыщи?
Понимаю что копипаста, но тем не менее))

Ещё поискать надо такой стейк.
Наверно в центре Москвы или на красной поляне 31 декабря

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DNW
18.02.2023 - 21:24
1

Ярила

Цитата (Dzikosc @ 18.02.2023 - 20:13)
ИМХО, само по себе наличие официанта опционально. Еду, вилку-ложку можно на раздаче взять самостоятельно. Скорее, это способ дать клиенту некое ощущение иерархии. Он не просто пожрать пришёл - ему прислуживают. Чаевые - один из ритуалов, призванных это ощущение усиливать. Отказ от чаевых, кстати, тоже один из способов усилить это ощущение: "мне решать, я хозяин ситуации, мне что-то не понравилось, и вообще не хочу". В какой-то степени ресторан - ролевая игра.

я бы сказал это формат заведения или традиция. Т.е. никто не принуждает. Но принято. Типа как с театром. Вроде как можешь и в резиновых сапогах и в тулупе прийти. Но принято одеваться поприличнее.

[^]
beekeeper
18.02.2023 - 21:24
2

Ярила

Цитата (zubr5 @ 17.02.2023 - 20:26)
А если кофе и десерт приносят до основного блюда - потребую унести и принести позже и горячий.

Так и поступай всегда! Кофе будет не только горячий, но и с пенкой. Тут поймут не только лишь все, а исключительно гурманы lol.gif

[^]
DNW
18.02.2023 - 21:25
0

Ярила

Цитата (marcoantonio @ 18.02.2023 - 21:16)

В центре Москвы будет дороже)))

[^]
SonxRazuma
18.02.2023 - 21:30
-2

Ярила

Если ты такая клевая, с маникюром и депиляцией, пришла в ресторан дефлопе трескать-официант должен тебе бабок дать, за то, что такая красота к нему обслужиться заглянула!

[^]
step30
18.02.2023 - 21:32
2

Ярила

Остопиздели эти чаевые. И разговоры про них.
СХУЯ?!!
Сок несёт , 10%, и мясо, опять 10%. За сок он 10 рублей, а за мясо 100. А метры те же проходит. Да и нахуй тогда это обязалово? Поставьте в меню "сам принесу". И я принесу. Из принципа.
А чаевые повару дам, если уж очень угадал, а не "да, это мясо"...

[^]
SonxRazuma
18.02.2023 - 21:33
0

Ярила

Цитата (DNW @ 18.02.2023 - 21:25)
Цитата (marcoantonio @ 18.02.2023 - 21:16)

В центре Москвы будет дороже)))

На неделю назад в Якитории был-прямо скажем, не мишлен шесть звезд-там кусок мяса типа стейк стоил, по-моему, 2300. Так что в центре Москвы точно подороже будет.

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 21:39
3

Ярила

Цитата (DNW @ 18.02.2023 - 20:24)
Цитата (Dzikosc @ 18.02.2023 - 20:13)

я бы сказал это формат заведения или традиция. Т.е. никто не принуждает. Но принято. Типа как с театром. Вроде как можешь и в резиновых сапогах и в тулупе прийти. Но принято одеваться поприличнее.

А мы не про внешний вид, а вот про эту фигню "Принято".
Тогда артистам в театре вместо цветов давайте деньги дарить. Стоп, это уже тогда стриптиз получается.
Или давайте примем по новому это правило "Принято", что официанткам цветы дарить в знак благодарности будем вместо денег.

[^]
Dantigem
18.02.2023 - 21:41
0

Юморист

Цитата (Jim1my @ 18.02.2023 - 12:40)
Я плачу картой по счёту и дело с концом. А наличных "на чай" у меня нет) Какая проблема? Даже если с девушкой. Ещё ни одна на меня криво за это не посмотрела, что я денег официантам не оставил. Были парочка которые сами сотку-две вкладывали, но это их личная инициатива, я не препятствовал.

В последние годы много где можно оставить чаевые безналом. Просто в конце счёта есть пункт и/или можно вписать произвольную сумму.

[^]
КурткаБейна
18.02.2023 - 21:56
0

Ярила

а советские официанты сами себе определяли чаевые, каждому столу индивидуально, в зависимости от компании и кондиции клиентов.
и вообще в те времена просить счет или изучать его считалось позором и уебанством.
официантов/ок нередко приглашали сесть за столик и присоединиться к трапезе.

[^]
Gar02
18.02.2023 - 22:01
3

Ярила

Чаевые - не хилая часть дохода официантов.
Если официант грамотно и чётко расскажет про приготовление стейков, покажет холодильник с мясом для стейков (поверьте, там есть нюансы, достойные освещения), порекомендует сеты пива под стейки, то я не поскуплюсь на чаевые.
Поход в стейк-хаус может оказаться затратным, но очень приятным, мероприятием.
А платить ленивому жирному пидорасу за то, что он наконец-то принёс тебе заказ, - идите-ка вы на хуй.

[^]
Vinse
18.02.2023 - 22:15
0

Ярила

Каменты не читал, но скорее всего уже кто-то уже скинул видео (если нет, ищите на ютюб смотрите внизу), где чувак обьясняет, что культура чаевых расцвела в США во времена ''сухого закона'', когда посещаемость ресторанов упала и хозяева уже не могли позволить себе платить нормальную зарплату персоналу.

Учитывая, что с тех пор прошла уйма лет и что мы вообще живем в России, платить чаевые не вижу смысла why.gif

А вот и видео, с переводом

Это сообщение отредактировал Vinse - 18.02.2023 - 22:15

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Gar02 @ 18.02.2023 - 21:01)
Если официант грамотно и чётко расскажет про приготовление стейков, покажет холодильник с мясом для стейков (поверьте, там есть нюансы, достойные освещения), порекомендует сеты пива под стейки, то я не поскуплюсь на чаевые.
А платить ленивому жирному пидорасу за то, что он наконец-то принёс тебе заказ, - идите-ка вы на хуй.

А это уже вопрос Налогового Департамента..
А слушать мне про стейки или какие марки эля есть в Бельгии мне в попу не впёрлось,
Для меня официант чем незаметнее, тем лучше для меня и компании, не надо нас отвлекать веселиться..
А вот насчет вас, Тут как раз вот менталитет барства, типа Заслужи, Покалякай, Попой соловьём.

Расскажу случай кстати который до сих пор вспоминают в одной сети супермаркетов, до пандемии, когда в близние страны Европы туристы из России вывозили из супермаркетов тележки продуктов плюс Такс фри там же некоторые покупатели из России с искренним негодованием обнаружили, что кассир пробив товар, не сложил им товар в пакеты.

А удивленные глаза кассиров надо было видеть от такой наглости..
Это не придуманная история, это реально было в одном из супермаркетов нашей страны..

[^]
Koive
18.02.2023 - 22:22
0

Ярила

я вам приведу простой. самый простой пример) вот магазин. открыто 2 кассы. на кассах валя и галя. галя работает на совесть. быстро и с улыбкой. а вот валя клала хуй на работу, еле шевелится. очередь видит, что галя обслуживает быстрее вали и поэтому все выстраиваются в очередь к гале. итого, галя обслужила в 2 раза больше клиентов, чем валя, при равной зарплате. дальше больше. начальник видит, что галя работает в 2 раза лучше вали безо всяких премий и повышений зарплаты. как вы думаете, кто будет работать на всех проблемных точках в часы-пик, в праздники и так далее?))) неужели валя?) вот и я буду делать только необходимый минимум если мне не будут платить отдельного поощрения)

[^]
step30
18.02.2023 - 22:52
0

Ярила

Цитата (Gar02 @ 18.02.2023 - 22:01)

Это совсем, как говорится другое.
А пытаются вбить в обязалово.
Причём кое где, "обслуживание 10%" вписано. А там делов то, корыта разнести.
И если в своей стране можно пуститься в обсуждение, то в чужих это чревато.
А самому принести, не разрешают gigi.gif
Я пробовал.. Из принципа, не столько из жадности.

[^]
Semanuil
18.02.2023 - 22:54
2

Ярила

Цитата (Звездочет @ 18.02.2023 - 14:04)
Воспитанный человек или невоспитанный, вот и весь вопрос. В лифте никто не заставляет тебя стоять к остальным пассажирам лицом, но воспитанный человек жопой к людям не повернётся. В кино и в театре то же правило. Проходить по ряду надо лицом. Понаехи этого в основном не знают, кстати.
— Девушка, Вы москвичка?
— Да. А шо?

Вспомнился "Бойцовский клуб" сцена в самолёте-
"Мне надо поссать.. как лучше пройти перед твоим лицом, членом или жопой?"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27483
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх