Прокуратура потребовала национализировать билетную систему Leonardo

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tank0grad
6.02.2026 - 22:43
Статус: Offline

Балагур

5
Генпрокуратура 4 февраля направила в Никулинский районный суд иск к нескольким десяткам ответчиков — физическим и юридическим лицам — об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», следует из картотеки суда.

Исходя из информации об ответчиках, речь идет о собственниках и структурах компании «Сирена-Трэвел» — крупнейшего российского оператора системы бронирования Leonardo. Первое заседание назначено на 18 февраля.

Три источника РБК, знакомые с обращением Генпрокуратуры, подтвердили, что речь идет о планах по передаче «Сирены» в доход государства.

Ответчиками по делу, в частности, проходят гендиректор «Сирены-Трэвел» Михаил Баскаков, его сын Иннокентий Баскаков, Расул и Ибрагим Сулеймановы, Константин Киви, Артур Суринов, Валерий Нестеров и другие частные лица. Все они имеют доли в «Сирене-Трэвел» напрямую или через коммерческие структуры.

Один из ответчиков по делу — Алексей Шелухин подтвердил Радио РБК, что получил повестку в суд, заседание состоится 18 февраля. «В числе ответчиков мое имя указано. Но я не понимаю, какое я отношение имею к «Сирена-Трэвел». Я не знаю, о чем дело, я не знаком с делом, не знаком с исковым заявлением до сегодняшнего момента. И никто меня с ними не ознакомил. Я только получил повестку сегодня по Госуслугам. Какие требования лично ко мне, я не знаю. Отношений с «Сирена-Трэвел» я не имею никаких, за исключением того, что «Сирена-Трэвел» — акционер моей компании, в которой я тоже являюсь акционером», — заявил он журналисту Радио РБК. По словам Шелухина, акционеры его компании уведомили его о блокировке банковских счетов.

Шелухин выразил надежду, что до 18 февраля ознакомится с исковым заявлением и узнает, по какой причине оказался в числе ответчиков.

Еще один собеседник РБК из числа ответчиков утверждает, что недвижимость указанных в иске лиц уже находится под арестом. Тем кто находится в России, запрещен выезд из страны.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру и Росавиацию. В Минтрансе воздержались от комментариев.

via

Это сообщение отредактировал tank0grad - 6.02.2026 - 22:44

[^]
Mcc0y
6.02.2026 - 22:47
5

полевой врач

билетная система Leonardo? первый раз слышу и наверно хорошо...

[^]
Crocodile108
6.02.2026 - 22:51
2
Статус: Online

Ярила

Кому то понравилась, какие основания для национализации?

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 6.02.2026 - 22:53

[^]
Meganom
6.02.2026 - 22:55
9

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 6.02.2026 - 22:51)

Предполагаю, что очередное детишко подросло. Кормушка потребовалась. cool.gif

[^]
Ske4
6.02.2026 - 22:57
3

Юморист

вот почему у нас не возможем был илон маск и прочие интузиасты)

[^]
particle
6.02.2026 - 22:58
4

Хохмач

С просторов. «Сирена-Трэвел» в плохих руках, работать не умеете, постоянно глючите, от вас одни убытки. Забираем.

Генпрокуратура потребовала национализировать имущество разработчика крупнейшей системы брони авиабилетов Leonardo

Это произошло после массового сбоя в системе бронирования

Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства имущество частных собственников «Сирена-Трэвел», разработчика крупнейшей российской системы бронирования билетов Leonardo. Иск был направлен 4 февраля, в числе ответчиков несколько десятков физических и юридических лиц. Первое заседание пройдет 18 февраля, пишет РБК.

Поводом для национализации стали несколько сбоев в системе бронирования, которые начались после 2022 года. Например, в сентябре 2023 года Leonardo подвергся масштабной DDoS-атаке, из-за которой у российских авиакомпаний, в частности группы «Аэрофлот», «Уральских авиалиний» и Red Wings, возникли перебои с регистрацией пассажиров. Позже в «Ростехе» сообщили, что целью хакеров была остановка авиаперевозок в России, а сами атаки исходили с территории нескольких стран.

Последний инцидент произошел в январе 2026 года. Тогда произошли сбои в регистрации пассажиров и багажа, оформление, переоформление и возврат билетов и дополнительных услуг на каналах продаж перевозчиков. Проблема коснулась клиентов «Аэрофлота», Utair, «Ижавиа», «Ямала», белорусской «Белавиа», а также пассажиров, вылетавших из аэропортов Шереметьево, Пулково, Сочи, Красноярска, Астрахани и нескольких других аэропортов.

«Сирена — Трэвел» — крупнейшая российская система бронирования авиабилетов Leonardo и аэропортовая система регистрации пассажиров и багажа Astra. Она создавалась для замены иностранных сервисов бронирования, сообщал в 2022-ом году «Ростех». Leonardo создали для замены американских Sabre и Navitaire, а также испанской Amadeus.

[^]
Crocodile108
6.02.2026 - 23:02
2

Ярила

Цитата (Meganom @ 6.02.2026 - 22:55)
Цитата (Crocodile108 @ 6.02.2026 - 22:51)

Предполагаю, что очередное детишко подросло. Кормушка потребовалась. cool.gif

Ну это мощное основание, именно из-за таких оснований я и не завожу бизнес, пусть они сами и их детишки с нуля выращивают свой, а мне мои родные дороже, да и тратить силы для обогащения кого то не хочется, экономика страдает, ну не я привёл её к страданию.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 6.02.2026 - 23:03

[^]
Bonmotist
6.02.2026 - 23:04
1

Ярила

национализировать означает передать в руки ротенбергов и иже с ними.

[^]
All80Ex
6.02.2026 - 23:06
1

Приколист

Цитата
билетная система Leonardo? первый раз слышу и наверно хорошо...

монополист у всех авиакомпаний, ты у них билеты покупаешь, только через прокладки в виде сайтов авиакомпаний или всяких авиасейлс. Там денег лярды попилено было под видом импорто замещения. Компания Ростех тебе наверное о многом скажет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bagun
6.02.2026 - 23:08
0

Юморист

Не сильно сложное приложение, как по мне. Показывает уровень тех, кто нацианолизирует. Эту шляпу можно на бейсике школьном написать. Клоуны

[^]
VitusKerk
6.02.2026 - 23:10
2

Хохмач

Да всё просто - отжимают. Особенности нашей страны - всё для своих. Если кто-то что-то прибыльное создал - можно это отжать и отдать своим и нашим. Ну, сами то умом не бещут, но зато сила есть. Сколько всего майл.сру отжал и превратил в говно? То то же.

Это сообщение отредактировал VitusKerk - 6.02.2026 - 23:11

[^]
SpaceNASA
6.02.2026 - 23:11
1

Ярила

Всë "национализированое" у одних комерсов передаëтся другим комерсам. Народу от этого только новость в газетëнке.

[^]
Crocodile108
6.02.2026 - 23:11
1

Ярила

Цитата (particle @ 6.02.2026 - 22:58)
С просторов. «Сирена-Трэвел» в плохих руках, работать не умеете, постоянно глючите, от вас одни убытки. Забираем.

Генпрокуратура потребовала национализировать имущество разработчика крупнейшей системы брони авиабилетов Leonardo

Это произошло после массового сбоя в системе бронирования

Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства имущество частных собственников «Сирена-Трэвел», разработчика крупнейшей российской системы бронирования билетов Leonardo. Иск был направлен 4 февраля, в числе ответчиков несколько десятков физических и юридических лиц. Первое заседание пройдет 18 февраля, пишет РБК.

Поводом для национализации стали несколько сбоев в системе бронирования, которые начались после 2022 года. Например, в сентябре 2023 года Leonardo подвергся масштабной DDoS-атаке, из-за которой у российских авиакомпаний, в частности группы «Аэрофлот», «Уральских авиалиний» и Red Wings, возникли перебои с регистрацией пассажиров. Позже в «Ростехе» сообщили, что целью хакеров была остановка авиаперевозок в России, а сами атаки исходили с территории нескольких стран.

Последний инцидент произошел в январе 2026 года. Тогда произошли сбои в регистрации пассажиров и багажа, оформление, переоформление и возврат билетов и дополнительных услуг на каналах продаж перевозчиков. Проблема коснулась клиентов «Аэрофлота», Utair, «Ижавиа», «Ямала», белорусской «Белавиа», а также пассажиров, вылетавших из аэропортов Шереметьево, Пулково, Сочи, Красноярска, Астрахани и нескольких других аэропортов.

«Сирена — Трэвел» — крупнейшая российская система бронирования авиабилетов Leonardo и аэропортовая система регистрации пассажиров и багажа Astra. Она создавалась для замены иностранных сервисов бронирования, сообщал в 2022-ом году «Ростех». Leonardo создали для замены американских Sabre и Navitaire, а также испанской Amadeus.

Ну в других, более надёжных руках, уж точно не будет ДДос-атак и система не будет давать сбоев. Что то в других случая масштабных сбоев того, кого надо, нет претензий ни к ним, ни к компаниям.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 6.02.2026 - 23:13

[^]
FREEMAN
6.02.2026 - 23:22
0

L2/L3 puppeteer

Прокуратура потребовала национализировать билетную систему Leonardo

[^]
smashteam
6.02.2026 - 23:23
1

Зануда

глючить перестанет. будет узаконено и ровно тормозить)

[^]
noname085
6.02.2026 - 23:25
0

Ярила

Кто такой Ибрагим Сулейманов: миллиардер с судимостью и доступом к стратегическим ИТ-ресурсам России
Ибрагим Амеевич Сулейманов родился 29 мая 1967 года в селе Рутул, Республика Дагестан. Сегодня он считается одним из самых закрытых и могущественных миллиардеров России. Его биография включает тюремный срок, связи с крупными олигархами, роскошный образ жизни и, по имеющейся информации, контроль над государственной системой бронирования авиабилетов «Сирена-Трэвел».

https://vc.ru/flood/2079403-ibrahim-suleyma...rder-sudimostyu

[^]
Патриккей
6.02.2026 - 23:28
0

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 06.02.2026 - 23:04)
национализировать означает передать в руки ротенбергов и иже с ними.

Нет, власти рабочих и крестьян

[^]
Crocodile108
6.02.2026 - 23:28
0

Ярила

Цитата (noname085 @ 6.02.2026 - 23:25)
Кто такой Ибрагим Сулейманов: миллиардер с судимостью и доступом к стратегическим ИТ-ресурсам России
Ибрагим Амеевич Сулейманов родился 29 мая 1967 года в селе Рутул, Республика Дагестан. Сегодня он считается одним из самых закрытых и могущественных миллиардеров России. Его биография включает тюремный срок, связи с крупными олигархами, роскошный образ жизни и, по имеющейся информации, контроль над государственной системой бронирования авиабилетов «Сирена-Трэвел».

https://vc.ru/flood/2079403-ibrahim-suleyma...rder-sudimostyu

Ну при прочтении новости этот персонаж действительно вызвал удивление в общем списке, откуда он в этом списке разработчиков, талантливый наверное.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1315
4 Пользователей: AGS17, bydim, Umbrael, listok1
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх