В чём СССР превосходил Америку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrMed
8.06.2021 - 14:33
-1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (AntonioKiev @ 08.06.2021 - 14:31)
А что мог уметь тогда инженер, чья задача состояла в нанесении рисунка двух болтиков на чертеж? И так каждый день. Когда союз распался - все эти высокообразованные специалисты и не вписались. Я не говорю про то, что очереди были вообще за всем, если ты не в Питере, Киеве или Москве жил

Ну ты даёшь!
Инженер должен был уметь всё. Если ты, конечно, инженером был.
Ремонт телевизоров - золотая жила в то время. Ты умел?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sakhalinman
8.06.2021 - 14:37
7

Ярила

Цитата
А что мог уметь тогда инженер, чья задача состояла в нанесении рисунка двух болтиков на чертеж? И так каждый день. Когда союз распался - все эти высокообразованные специалисты и не вписались. Я не говорю про то, что очереди были вообще за всем, если ты не в Питере, Киеве или Москве жил

Банки с водой умели ставить перед телевизором, заряжаться. Люди "с самым лучшим в мире образованием".

[^]
AntonioKiev
8.06.2021 - 14:38
5

Киевлянин

Цитата (DrMed @ 08.06.2021 - 14:33)
Ну ты даёшь!

Я не инженер. На тот момент, я не смог поступить в институт, потому что гости из Узбекистана сдали русский язык лучше, чем я, и отправился перед армией учиться на повара, чтобы время не терять. Потом меня Родина отправила в черниговский барак готовить еду лимите из Вьетнама. Когда появилась возможность свалить - сделал это без колебаний. А так, по образованию, я технолог по мясу

[^]
Tropilexen
8.06.2021 - 14:38
0

Ярила

Цитата (sakhalinman @ 8.06.2021 - 13:37)
Цитата

Банки с водой умели ставить перед телевизором, заряжаться. Люди "с самым лучшим в мире образованием".

так помогало же! shum_lol.gif

[^]
DrMed
8.06.2021 - 14:39
-1

Приколист

Цитата (LondoM @ 08.06.2021 - 14:32)
Так это и было одним из факторов разваливших в итоге СССР. Общественное тотально доминировало над личным.

Личная машина - это стимул много зарабатывать, это дороги, это дорожная инфраструктура (заправки, кафе, гостиницы и проч.), это туризм, это мобильность населения. Мобильное население трудно контролировать. Поэтому СССР делал все общественным = контролируемым. Но ошибки контроля никуда не деваются, в итоге они превысили условный порог и что дальше все знают.

Наоборот - через собственность человека контролировать проще. Через автомобиль тем более.

[^]
Klientt
8.06.2021 - 14:40
17

С вами говорит телевизор

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 12:33)

Ну ты даёшь!

Ахаха... Какое палево. gigi.gif

Ты сам-то понял, что сказал махровую антисоветчину? Золотая жила для инженера - ремонтировать телевизоры. А зачем ему тогда работать инженером? Коммунизм задарма строить? shum_lol.gif

Пха! )) А золотая жила для профессора - выращивать картошку на даче.

Это сообщение отредактировал Klientt - 8.06.2021 - 14:42

[^]
oldSkeptic
8.06.2021 - 14:40
1

Ярила

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 13:25)
Цитата (ПростоКонь @ 08.06.2021 - 11:22)
Зато если дом тебя не устраивает, за три копейки снёс и построил новый. И уехать всегда можешь, а не цепляться за свою хибару, патамушта в другом штате такие же.
А считать каркасник говном- это нихуя не знать о технологии.

Каркасник - говно. И я знаю о технологии.
Капитальный кирпичный дом - это дом. А каркасник - сарай.

я с тобой полностью согласен, но здесь "Трех поросят" никто не читал, в основном школьники из бывших республик сидят, уплаченные центы отрабатывают

[^]
Бамбрус
8.06.2021 - 14:41
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 8.06.2021 - 13:58)
Цитата (AntonioKiev @ 8.06.2021 - 13:55)
Цитата (domovoy78 @ 08.06.2021 - 13:53)
Прикол в том, что утереть нос США СССР не преследовал, просто развивался и все...

Именно поэтому везде висели лозунги "Догнать и перегнать Америку!". Похуй в чем, надо это или не надо, главное - перегнать

Ни разу такого лозунга не видел, в каком больном воображении они везде висели? Возможно и были дураки, что вешали такое, однако они выглядели бы такими же слабоумными, как и те кто верит в повсеместность таких лозунгов.

Ты б нашел пару минут времени да загуглил, что такое токарный станок ДИП. И что это самое ДИП означает. А потом уже про слабоумие расскажешь

[^]
exex123
5

Ярила

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 14:07)
Цитата (exex123 @ 08.06.2021 - 13:59)
Самое главное, всё это было за счет уровня жизни народа. Танки строили, а народу колбасы и мяса не хватало.
Я уж не говорю об американском, европейском уровне жизни: свой дом, автомобиль, бытовая электроника. Вот такой уровень для жителя СССР, был космосом.

Помню СССР только позже 1985 года. Новосибирск и Барнаул. Мясо было. Молоко было. Сыр был. Мороженое было. Всё было до конца 1980х. Хорош тут птздеть про голодные времена.

Было мясо на рынке, 2-3 рубля килограмм. В магазине дешево но рагу. И то иногда. Еще котлеты были готовые, и пельмени. Ну вот покупали на рынке, считай килограмм 6 на семью, уже 20 рублей. Костей до хрена, плюс довесок. Это не нынешние мясные породы, тогда: кожа, кости, сало. З/п 120 рублей.
Куры в магазинах иногда: дохлые, кости, в основном синюшные, мясо жесткое варить надо часа 4-ре. На вкус, так себе. Можно наверное было купить деревенскую, в 3-4 раза дороже.
Не голодали конечно, но и изобилием назвать трудно.

Это сообщение отредактировал exex123 - 8.06.2021 - 14:43

[^]
LondoM
3

Ярила

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 14:39)
Цитата (LondoM @ 08.06.2021 - 14:32)
Так это и было одним из факторов разваливших в итоге СССР. Общественное тотально доминировало над личным.

Личная машина - это стимул много зарабатывать, это дороги, это дорожная инфраструктура (заправки, кафе, гостиницы и проч.), это туризм, это мобильность населения. Мобильное население трудно контролировать. Поэтому СССР делал все общественным = контролируемым. Но ошибки контроля никуда не деваются, в итоге они превысили условный порог и что дальше все знают.

Наоборот - через собственность человека контролировать проще. Через автомобиль тем более.

Как показала практика, которую мы тут вроде все обсуждаем, "общественный СССР" громко рухнул, а "частные США" живут и здравствуют.

Это сообщение отредактировал LondoM - 8.06.2021 - 14:42

[^]
AntonioKiev
8.06.2021 - 14:42
3

Киевлянин

Цитата (oldSkeptic @ 08.06.2021 - 14:40)
я с тобой полностью согласен, но здесь "Трех поросят" никто не читал, в основном школьники из бывших республик сидят, уплаченные центы отрабатывают

Никто не разбирается в каркасниках лучше, чем жители хрущёвок

[^]
DrMed
8.06.2021 - 14:44
-2

Приколист

Цитата (AntonioKiev @ 08.06.2021 - 14:38)
Я не инженер. На тот момент, я не смог поступить в институт, потому что гости из Узбекистана сдали русский язык лучше, чем я, и отправился перед армией учиться на повара, чтобы время не терять. Потом меня Родина отправила в черниговский барак готовить еду лимите из Вьетнама. Когда появилась возможность свалить - сделал это без колебаний. А так, по образованию, я технолог по мясу

Так об этом и речь. Люди с полезными для общества навыками жили достойно. И вели себя достойно.
Что тогда, что сейчас, если человек ничего не умеет, то газетой подтирается.
Это завистники говорили "блат". А на самом деле это были человеческие отношения.

[^]
domovoy78
8.06.2021 - 14:44
-2

Ярила

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 14:30)
Цитата (domovoy78 @ 08.06.2021 - 14:28)
Дело не в людях а в их воспитании и приоритетах и отсутствие курей или всяких дефицитных товаров не повод терять лицо. Никто не говорит, что отсутствие копченой колбасы или туалетной бумаги есть благо. Только ведь сейчас их наличие преподносится как появление при наличии того, что было в СССР, а меж тем, то что было утрачено с разлом СССР не стоит ни курей, ни свободного выезда за границу.

Абсолютно с тобой согласен.
Но люди бывают разного сорта. Одним нужны высокие ценности. Другим лишь бы было чем жопу вытереть.

С сортами людей не согласен, многое именно от воспитания зависит, просто людей, которым комфортно было бы жить в СССР нужно именно воспитать, а этого сделать не успели, точнее успели, но им уже пришлось вписываться в рынок и те качества, что ценились в человеке при СССР, стали не только бесполезными, но и вредными. Например, отвращение к спекуляции. Это можно сравнить с тем, что если человека воспитать в плане того, что женится на 12 летних есть действие отвратительное, а потом разрешить и даже поощрять, не каждый сможет себя перебороть. Так и тут.

[^]
VoltOL
8.06.2021 - 14:46
2

Ярила

Цитата
А по мне, так намного лучше, когда контролировать будут человека, имеющего квартиру, машину, хорошую зарплату, имеющего возможность ездить по всему миру, чем когда ничего этого нет, а контролером является полицейская дубинка. Если государство обеспечивает народу приемлемый уровень жизни, то и число недовольных намного меньше

[^]
exex123
8.06.2021 - 14:46
3

Ярила

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 14:09)
Цитата (AntonioKiev @ 08.06.2021 - 14:07)
В Чернигове, на радиоприборном заводе, был отдел из примерно 100+ человек, который писал техпроцессы по сборке магнитофонов "Маяк" - и магнитофоны говно, и люди в основном были заняты тем, что пили чай. Эту работу могли выполнять человека три. Зато нет безработицы, зато все при деле

Завод "Вега" выпускал отличные плееры и CD-проигрыватели. Может на Украине хуи пинали?

Выпускал, но сколько? Вообще вики дает по 10 тыс единиц продукции, редко по 100 тыс на заводы СССР. Это при населении 300 млн.

[^]
sakhalinman
8.06.2021 - 14:47
4

Ярила

Цитата (DrMed @ 08.06.2021 - 14:30)
Абсолютно с тобой согласен.
Но люди бывают разного сорта. Одним нужны высокие ценности. Другим лишь бы было чем жопу вытереть.

Тут я согласен. Одним людям нужны разные ценности типа свободы (говорить, мыслить, передвигаться, работать и жить где и как хочешь и тд), а другим лишь бы было чем жопу вытереть) поменьше рефлексировать, стараться, в идеале если вообще за тебя все кто то решит. Всю твою жизнь наперед. Стабильненько)

[^]
domovoy78
8.06.2021 - 14:48
-2

Ярила

Цитата (sakhalinman @ 8.06.2021 - 14:37)
Цитата

Бабушки, что ставили банки перед телевизором, обычно вообще образования не имели... Где ты видел, чтобы тем же в семье хотя-бы простеньких инженеров занимались?

[^]
AntonioKiev
2

Киевлянин

Цитата (sakhalinman @ 08.06.2021 - 14:47)
Тут я согласен. Одним людям нужны разные ценности типа свободы (говорить, мыслить, передвигаться, работать и жить где и как хочешь и тд), а другим лишь бы было чем жопу вытереть) поменьше рефлексировать, стараться, в идеале если вообще за тебя все кто то решит. Всю твою жизнь наперед. Стабильненько)

Лично мне, от государства надо только одно - чтобы оно не лезло помогать

[^]
DrMed
-3

Приколист

Цитата (exex123 @ 08.06.2021 - 14:41)
Было мясо на рынке, 2-3 рубля килограмм. В магазине дешево но рагу. И то иногда. Еще котлеты были готовые, и пельмени. Ну вот покупали на рынке, считай килограмм 6 на семью, уже 20 рублей. Костей до хрена, плюс довесок. Это не нынешние мясные породы, тогда: кожа, кости, сало. З/п 120 рублей.
Куры в магазинах иногда: дохлые, кости, в основном синюшные, мясо жесткое варить надо часа 4-ре. На вкус, так себе. Можно наверное было купить деревенскую, в 3-4 раза дороже.

А кто-то жил на одну зарплату?
Калымили все. Только ленивый или наглухо глупый не подрабатывал.
У меня в памяти осталась неплохая говядина и отличные домашние пельмени.
Изобилия не было. Его и сейчас нет. Но если что-то нужно было достать - доставалось.

[^]
Cybеrdyne
8.06.2021 - 14:49
4

Ярила

Глядя американские фильмы 80-х годов могу сказать, что ссср нихуя ничем не превосходил. Поэтому народу настопиздило быть отсталыми и легко развалился хвалёный ссср.

[^]
sakhalinman
8.06.2021 - 14:49
6

Ярила

Цитата (DrMed @ 08.06.2021 - 14:44)
Так об этом и речь. Люди с полезными для общества навыками жили достойно. И вели себя достойно.
Что тогда, что сейчас, если человек ничего не умеет, то газетой подтирается.
Это завистники говорили "блат". А на самом деле это были человеческие отношения.

Это неработающая экономическая и социальная модель называется. А называть "блат"( преступление сточки зрения коммуниста) человеческими отношениями - лицемерие.

[^]
КотВасилий
8.06.2021 - 14:50
8

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (Klientt @ 8.06.2021 - 14:40)
Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 12:33)

Ну ты даёшь!

Ахаха... Какое палево. gigi.gif

Ты сам-то понял, что сказал махровую антисоветчину? Золотая жила для инженера - ремонтировать телевизоры. А зачем ему тогда работать инженером? Коммунизм задарма строить? shum_lol.gif

Пха! )) А золотая жила для профессора - выращивать картошку на даче.

Причем дважды антисоветчина,ибо утверждает, что
1) телевизоры в СССР были такого качества, что требовали постоянного ремонта. При этом ремонтные мастерские , как сейчас говорят "официалы", не справлялись и очереди на ремонт были огромные
2) инженерам в СССР приходилось "шабашить" на ремонте теликов

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 8.06.2021 - 14:58

В чём СССР превосходил Америку

[^]
AntonioKiev
8.06.2021 - 14:52
1

Киевлянин

Цитата (domovoy78 @ 08.06.2021 - 14:48)
Бабушки, что ставили банки перед телевизором, обычно вообще образования не имели... Где ты видел, чтобы тем же в семье хотя-бы простеньких инженеров занимались?

Видел. Просто у инженеров были другие приколы - например в 1991-1992 у них была дико популярна газета "Голос Вселенной" Петухова

[^]
Бамбрус
8.06.2021 - 14:52
11
Статус: Online

Ярила

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 14:48)
Цитата (exex123 @ 08.06.2021 - 14:41)
Было мясо на рынке, 2-3 рубля килограмм. В магазине дешево но рагу. И то иногда. Еще котлеты были готовые, и пельмени. Ну вот покупали на рынке, считай килограмм 6 на семью, уже 20 рублей. Костей до хрена, плюс довесок. Это не нынешние мясные породы, тогда: кожа, кости, сало.  З/п 120 рублей.

Изобилия не было. Его и сейчас нет. Но если что-то нужно было достать - доставалось.

Слушай, ты тут СССР рекламируешь или это режим тонкого сарказма? Реально не пойму. Ты рассказываешь про "как классно жили", но через слово - "режим ты мне, я тебе", "договаривались", "калымили", "батареи на балкон выносили".
Таким хитрокрученым конечно хорошо жилось, но как бы в СССР это осуждалось. В т.ч уголовным кодексом

[^]
antaloose
8.06.2021 - 14:53
5

Ярила

Цитата (DrMed @ 8.06.2021 - 13:48)

То что ты описал кагбе.. противоречит собсно самому СССР.

А по части изобилия: если бы ты глянул из СССР, то да, сейчас изобилие и даже больше. Шутка ль сказать, сейчас если взять "Книгу о вкусной и здоровой пище", то большинство рецептов таки можно приготовить просто сходив в магазин. В СССР же дай боже если процентов 20.

Это сообщение отредактировал antaloose - 8.06.2021 - 14:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44890
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх