И.В.Сталин ( опять и снова)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
4.05.2019 - 16:57
0
Статус: Offline

Хохмяч

Цитата (OlegKorney68 @ 4.05.2019 - 16:42)
Деду проперло. Приговорили в нужное время. 8 сентября 1938 года Берия становится наркомом НКВД и репрессии прикрутили. "Бериевская амнистия" затронула примерно 270-290 тыс. человек, в том числе пересмотрели последние ежовские приговоры. Вот тут толковая статья:
Первая «амнистия» Берии
https://rusplt.ru/society/Beria.html

Это понятно, я про обстоятельства немного читал. Но почему "тройка" не сразу на пороге квартиры не разобралась, или не на той же неделе, или хотя бы не в течении месяца? Патронов хватало ведь. Хотелось бы когда-нибудь найти подробности дела. Надеюсь, получится.

[^]
велес75
4.05.2019 - 16:58
3

Балагур

Цитата (OlegKorney68 @ 4.05.2019 - 16:50)
Цитата (Сократ @ 4.05.2019 - 16:37)
OlegKorney68

Вы из здешних антисоветчиков,вроде как наиболее адекватный и рассудительно-умеренный,вот хотелось бы поинтересоваться причинами неизменно возрастающей популярности Сталина за последний десяток,на ваш взгляд?!

Это из области коллективно-массовой психологии. На что , кстати, опирались и большевики. Но, топящие за Сталина, увы, мало читали про него и его эпоху. Они верят скорее в миф, который частично создавался и во времена покойного генсека. Отуда все эти "взял с сохой, оставил с бомбой", "карал воров и взяточников", "после себя оставил одну штопанную шинель" и проч.

Реальность она была другая, жестокая и кровавая.

ХМ,странно...
OlegKorney68[b] под вами написанным и я бы подписался,только я считаю себя"сталинистом"несомненно время с 17г по 53й нуждается в объективном исследовании,в очищении от мифов.
Что меня интересует так это гражданская и репрессии.люди несколько лет воевали и дрались за жизнь практически каждый за себя.братья резали друг друга,сосед соседа,односельчанин односельчанина...и приходит мирная жизнь,а обиды то остались.можно ли принять это как одну из причин доносов друг на друга?
не нам судить о них с мягких диванов...

Это сообщение отредактировал велес75 - 4.05.2019 - 17:00

[^]
Рамзай
4.05.2019 - 17:02
2

Ярила

Странный народ - Русские...

В 1813 году в Англии был отменён закон о рабстве (негров), но русская общественность возмущалась ещё долго ((этакие айтишники), хотя народ русский был в РАБСТВЕ ещё полсотни лет ....

Потом этого царя убили, а на инерции решили "убить фсех царей" . Но убили , когда "Уже Край!" в 1917 году .....

Тупо терпеливый и ТРУСЛИВЫЙ народ, упразднивший деспотию, когда всем было херово, и деспотам и угнетаемому народу....

И этот народ хочет кого-то свергнуть ???7...

Смешно и хуй там...

Это сообщение отредактировал Рамзай - 4.05.2019 - 17:06

[^]
OlegKorney68
4.05.2019 - 17:04
3

Ярила

Цитата (велес75 @ 4.05.2019 - 16:39)
Цитата (OlegKorney68 @ 4.05.2019 - 16:30)

Что лично вставляет Онотоле, это его проблемы.  Я тоже не пишу про десятки миллионов расстрелянных.  Имеем по Земскову (его и Вассерман поминает) 680 тыс.  убитых за два года Большого террора. 

Их как объяснять будем? Тут нет власовцев, полицаев, и каких-то уголовников.  Это население хорошего областного города размером с Горький.  Будем скоморшничать про "малый процент" или что Пол Пот больше захерачил?

Если бы это поддавалось объяснению,мы бы сейчас не дискутировали,верно?
Хочу немного вернуться в 30егг.и ответить на следующие вопросы...
Сколько человек состояло в ЦК Политбюро?
Сталин в Политбюро имел совещательный голос или единоначально принимал решения?
Почему,в преддверии принятия Сталинской Конституции 36гг развернулась всеобщая чистка и волна репрессий?
Явлалась ли Сталинская Коституция 36г.демократической,вводившей прямые выборы в Советы всей страны.

Почему взваливший на Сталина вину за репрессии Хрущев реабилитировал прямых инициаторов репрессий???

Я читал Юрия Жукова с его раскладами про доброго Сталина и злую партократию. Проблема его в том, что он с чего-то безоговорочно доверяет газетным публикациям того периода и уверяет, что так оно и было. Основные ссылки у него идут как раз на прессу и периодику того времени.

Ну дык, почитать материалы партсъездов при "дорогом Леониде Ильиче", так у нас все тоже зашибись было. А в реале?

Формально, кстати Политбюро ВКП (б) было только высшим партийным органом в период между съездами. На деле же там решались любые вопросы хозяйственного и военного строительства и назначения кадров вплоть от директора завода и комкора и выше. Протоколов по этому поводу тонны.

Ну имел формально тов. Сталин один голос. А какой по-Вашему имели Ворошилов, Каганович, Молотов, Андреев? Все "самостоятельности" там кончились после 20-х. Конкретно в 1929, когда оттуда исключили группу "правых" (Бухарин, Рыков, Томчкй), предварительно ошельмовав.

[^]
Steban
4.05.2019 - 17:05
1

Ярила

Цитата (Рамзай @ 4.05.2019 - 17:02)
Странный народ - Русские...

А ты чьих будешь, тело из Саранска.
Мне на негров ровно, ты с какой прибаутки.

[^]
OlegKorney68
4.05.2019 - 17:07
0

Ярила

Цитата (hime @ 4.05.2019 - 16:57)
Цитата (OlegKorney68 @ 4.05.2019 - 16:42)
Деду проперло.  Приговорили в нужное время.  8 сентября 1938 года Берия становится наркомом НКВД и репрессии прикрутили.  "Бериевская амнистия" затронула примерно 270-290 тыс. человек, в том числе пересмотрели последние ежовские приговоры. Вот тут толковая статья:
Первая «амнистия» Берии
https://rusplt.ru/society/Beria.html

Это понятно, я про обстоятельства немного читал. Но почему "тройка" не сразу на пороге квартиры не разобралась, или не на той же неделе, или хотя бы не в течении месяца? Патронов хватало ведь. Хотелось бы когда-нибудь найти подробности дела. Надеюсь, получится.

Можете запросить, родтсвенникам дают ознакомиться врроде без проблем. Но вряд ли там найдете "потайные пружины". ИМХО - это снятие Ежова и назначение Берии. Прежние дела в узкий промежуток сентябрь-ноябрь попали под пересмотр и если в деле вообще нихрена не было или следаки откровенно накосячили, то шанс на реабилитацию был.

[^]
Рамзай
4.05.2019 - 17:09
0

Ярила

Цитата (Steban @ 4.05.2019 - 17:05)
Цитата (Рамзай @ 4.05.2019 - 17:02)
Странный народ  - Русские...

А ты чьих будешь, тело из Саранска.
Мне на негров ровно, ты с какой прибаутки.

Чел, зашедший в мой профиль, узнавший, что я из Саранска...

Я тебя обожаю, бля!

[^]
Сократ
3

Ярила

Цитата
Это из области коллективно-массовой психологии. На что , кстати, опирались и большевики.

Ну на этот фактор опирается любой вменяемый политик.

Цитата
Но, топящие за Сталина, увы, мало читали про него и его эпоху.

Я все же полагаю,что у вас вряд ли найдутся на руках статистические данные относительно образования "топящих за Сталина",это лишь ваше мнение вряд ли обоснованное.
Если же брать дипломированных историков ЯПа,тот тут соотношение примерно 2 против(причем один из них неисправимый лгун) против 6 за Сталина.

Цитата
Они верят скорее в миф, который частично создавался и во времена покойного генсека. Отуда все эти "взял с сохой, оставил с бомбой", "карал воров и взяточников", "после себя оставил одну штопанную шинель" и проч.

Адептов мифологии достаточно с обеих сторон,причем в количественном соотношении их куда больше со стороны противников в силу многолетнего,либерального ссанья в уши населению.

На мой да и не только мой взгляд ситуация с растущей популярностью прозаичней.
Если с десяток другой лет назад еще были какие-то надежды на "руку рынка" и хотя бы какое-то будущее,то сейчас в свете последних событий впереди беспросветная жопа с все более охуевающими "хозяевами жизни" в виде чинуш,коммерсантов и этнической преступности и соответственно возникает запрос населения на национального героя,способного противостоять этой своре,а т.к. их нет в реальности,то соответственно их находят в истории и тут на сцену выходит Джугашвили,т.к. до Ленина очередь еще не дошла,а все прочие исторические фигуры либо малоизвестны,либо не подходят на данную роль.

Так что усилия вас и ваших единомышленников напрасны,пусть и фейковая цитата,но "ветер истории" все больше будет набирать силу!

[^]
VoltOL
3

Ярила

Цитата
Вы из здешних антисоветчиков,вроде как наиболее адекватный и рассудительно-умеренный,вот хотелось бы поинтересоваться причинами неизменно возрастающей популярности Сталина за последний десяток,на ваш взгляд?!
Да причин может быть несколько. Возвеличивая Сталина и его методы управления подготовить почву для закручивания гаек сейчас. Вспомните законы, принятые в последнее время. Нравится Сталин- получите цензуру и гулаг

[^]
Steban
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 4.05.2019 - 17:04)
[QUOTE=велес75,4.05.2019 - 16:39] [QUOTE=OlegKorney68,4.05.2019 - 16:30]
Что лично вставляет Онотоле, это его проблемы.  Я тоже не пишу про десятки миллионов расстрелянных.  Имеем по Земскову (его и Вассерман поминает) 680 тыс.  убитых за два года [/QUOTE]

Чел, устал от вас.
Жуйте на нового лидера помолясь, больше вы ничего не умеете.

[^]
Сократ
4.05.2019 - 17:13
2

Ярила

Цитата

Если сейчас вдруг произойдет социальный катаклизм, то и нынешняя реальность будет не менее,а возможно более кровавой,перечисленные категории будут рвать прямо в уютных,элитных гнездах, причем без разделения на преступников и ЧСИР,а буквально всех подряд.
Закипает и наверно у котла все же сорвет крышку,обварив многих.

Это сообщение отредактировал Сократ - 4.05.2019 - 17:14

[^]
OlegKorney68
4.05.2019 - 17:14
4

Ярила

Цитата (велес75 @ 4.05.2019 - 16:58)
Что меня интересует так это гражданская и репрессии.люди несколько лет воевали и дрались за жизнь практически каждый за себя.братья резали друг друга,сосед соседа,односельчанин односельчанина...и приходит мирная жизнь,а обиды то остались.можно ли принять это как одну из причин доносов друг на друга?

Доносы-доносами, но почему в 1937-м начинается вал? И также внезапно прекращается. Прекратили стучать? Вовсе нет. Просто сверху пошли директивы "не реагировать" и адов трэш при Ежове внезапно закончился.

Есть вещи, которые понимаешь разумом: ожесточение гражданской и массовые как это сейчас пишут "нарушение гражданских прав" со стороны и белых, и красных. У Красных было поболее, типа "Крымского расстрела", но и что в Забайкалье творилось при Колчаке (я читал доки) это тоже не малина. Но потом было несколько амнистий со стороны Сов. власти, вплоть до всем кто хочет вернуться из-за рубежа.

Но с начала 30-х травоядный период сов. власти закончился. До этого времени у Сталина не было той полноты власти и был занят внутрипартийной борьбой. А потом уже ничто не сдерживало. Начал строить государство в том виде, как он это понимал.

[^]
OlegKorney68
4.05.2019 - 17:17
0

Ярила

Цитата (Сократ @ 4.05.2019 - 17:13)
Цитата

Если сейчас вдруг произойдет социальный катаклизм, то и нынешняя реальность будет не менее,а возможно более кровавой,перечисленные категории будут рвать прямо в уютных,элитных гнездах, причем без разделения на преступников и ЧСИР,а буквально всех подряд.
Закипает и наверно у котла все же сорвет крышку,обварив многих.

Ну и оно кому надо? ЕМНИП в истории был только один пример как подобную фигню ввели в более-менее пристойные рамки - это Наполеон. И у того крышу сорвало на военной почве.

По моему Россия уже объелась революциями. Ни к чему хорошему это не приводит.

[^]
Тигренок20
4.05.2019 - 17:18
0

Приколист

Цитата (Angelberth @ 4.05.2019 - 13:51)
Цитата (тренькабрень @ 1.05.2019 - 14:25)
Большой Российский энциклопедический словарь определяет геноцид как «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде».

Во-первых,Сталин не осуществлял «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам»(первый признак геноцида). Как показано в исследованиях Земскова В.Н., Дугина А.Н., Пыхалова И.В. и др., в период с 1921 по 1953 г. в СССР за контрреволюционные преступления было приговорено к высшей мере наказания 643 тыс. чел., а реально расстреляно 300–350 тыс. чел. – примерно 0,1% от всех живших в тот период советских людей.На «геноцид» эта цифра никак не тянет. Тем более что большинство расстрелянных были казнены по заслугам. Всех казненных по статье 58 можно разделить на несколько групп.

Ну то есть если он уничтожал людей не по национальному или религиозному признаку, а так, по политическим мотивам - то все нормально, это можно?

Из выступления Бухарина:

Если мы ударим по первому звену национализма, по самому главному и по самому основному, тем самым мы ударим по этим промежуточным звеньям вплоть до самых низших «местных» шовинизмов. И в этом весь вопрос. Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и т. Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле ещё больших уступок национальным течениям. Только при такой политике, идя наперерез, только при такой политике, когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций

(Двенадцатый съезд РКП(б). 17–25 апреля 1923 года. Стенографический отчёт. М., 1968. С.613)

[^]
Сократ
4.05.2019 - 17:20
1

Ярила

Цитата (VoltOL @ 4.05.2019 - 17:09)
Цитата
Да причин может быть несколько. Возвеличивая Сталина и его методы управления подготовить почву для закручивания гаек сейчас. Вспомните законы, принятые в последнее время. Нравится Сталин- получите цензуру и гулаг

Маловероятно,т.к. толчок новому витку антисоветчине,был дан при Медвежонке,в результате получив обратный результат.
Что касается подвести свою политику под методы управления Сталиным,тоже вряд ли,отрицательная селекция дает свои плоды и эти люди наверху не в состоянии даже оседлать процесс,напротив провоцируя его досками Маннергейму.

В ужесточении они равняются на современный Китай и эти меры обосновываются противостоянием с Западом,на который они так долго надеялись.
Цензура кстати никуда и не девалась,в те же 90-е со свободой слова в СМИ было попроще,а ГУЛАГ-это тот же УФСИН,каких-либо массовых,политических посадок я не вижу.
Павловский сколько судьбу за хер дергал,а посадили во Франции.

[^]
велес75
4.05.2019 - 17:25
1

Балагур

Цитата (OlegKorney68 @ 4.05.2019 - 17:14)
Цитата (велес75 @ 4.05.2019 - 16:58)

Доносы-доносами, но почему в 1937-м начинается вал? И также внезапно прекращается. Прекратили стучать? Вовсе нет. Просто сверху пошли директивы "не реагировать" и адов трэш при Ежове внезапно закончился.

Есть вещи, которые понимаешь разумом: ожесточение гражданской и массовые как это сейчас пишут "нарушение гражданских прав" со стороны и белых, и красных. У Красных было поболее, типа "Крымского расстрела", но и что в Забайкалье творилось при Колчаке (я читал доки) это тоже не малина. Но потом было несколько амнистий со стороны Сов. власти, вплоть до всем кто хочет вернуться из-за рубежа.

Но с начала 30-х травоядный период сов. власти закончился. До этого времени у Сталина не было той полноты власти и был занят внутрипартийной борьбой. А потом уже ничто не сдерживало. Начал строить государство в том виде, как он это понимал.

Можем ли мы принять как гипотезу версию о свободовыборности Конституции 36г(следом за Вассерманом ознакомился с работами Прудниковой)
бунт "партократии"против "хозяйственников"?
раскрытие антиправительственных заговоров в высшем руководстве страны и армии?

[^]
Сократ
4.05.2019 - 17:26
1

Ярила

Цитата
Ну и оно кому надо?

По всем раскладам выходит, что подавляющему большинству,т.к. эволюционным путем верхи идти никак не хотят,а вероятней всего просто не могут в силу ограниченности,а нынешний путь катастрофичен в конечном итоге.

Цитата
ЕМНИП в истории был только один пример как подобную фигню ввели в более-менее пристойные рамки - это Наполеон. И у того крышу сорвало на военной почве.

Как ни странно при всех возможностях, со времен князя Пожарского вояки не вставали на пост главы......при нашем потенциале это чревато мировым пиздецом,кстати примерно как с Наполеоном, только у него не было ядерной триады.

Цитата
По моему Россия уже объелась революциями. Ни к чему хорошему это не приводит.

Смотря для кого....тихо сдохнуть от бухла сидя на печке,тоже знаете ли малоприятный вариант.

[^]
Рамзай
4.05.2019 - 17:26
0

Ярила

Русский народ , имхо, самый трусливый и ленивый в мире!

Вместо того, чтобы заботиться о своей семье и своём деле, все свои силы он кидает на ИДЕЮ.

Идею - Что он самый Богоизбранный, что он самый Великий, что ещё пару десятков лет - и он будет в Раю...

Самое смешное - что эту идею ему кидают те, кто его эксплуатирует, т. е. ебёт...

При этом сам Народ эти "Идеи" считает собственными... т. е. НАРОДНЫМИ...

А когда их действительно ЕБУТ , они не понимают.... ( Мы же великие, богоизбранные, нас ТАК не могут...)

[^]
Camberbetch
4.05.2019 - 17:31
-1

Весельчак

Я работаю в молодом коллективе. (1988-1992 г.р.)И тем из них, кто интересуется темой эпохи культа личности, ближе такая версия. Мне тоже.(1970 г.р.)

«Странные майские в ленте – никто не вспоминает длину рабочего дня, Австралию, Чикагских повешенных и парижский конгресс 2 Интернационала, зато половина ленты с упорством, достойным лучшего применения, обсуждает некоего Иосифа Джугашвили, бандита по кличке Коба, которого стечение невероятных обстоятельств закинуло, как калифа-на-час, на вершину цунами – цунами, перепахавшего сгнившую Российскую Империю, перелепившего посконную архаику «великой Руси» в недолговечный монолит тоталитарного баухауса, а по дороге искалечившего большую часть Европы и унесшего десятки миллионов жизней.

Ну что ж, поучаствуем в митинге.

ИМХО, если в Джугашвили и есть что-то достойное обсуждения, то это вопрос, как случилось нескладному человечку, не семи пядей во лбу, не великой храбрости и не великого обаяния почти 30 лет продержаться на вершине стальной пирамиды; но и здесь ответ слишком прост, чтобы его мусолить дискуссиями – благодаря быстро прошедшему в 20е годы естественному отбору, власть в СССР в те времена принадлежала широкой группе людей, объединенных подлостью и отсутствием эмпатии. Уровень доверия между членами элиты был настолько низким, что достаточно было существенно повысить риски оппонирования вождю (организовать репрессии) чтобы поддержка лидера несмотря на глобальную опасность под таким вождем жить, оказалась (или по крайней мере казалась) более выгодной стратегией, чем попытка объединения с соратниками, которым нельзя доверять, для смены лидера. Надо заметить, что и организация репрессий то была в значительной мере делом излишним, и сам «великий вождь» их скорее принял, чем сотворил; а вот спустя три десятилетия куда более заслуженный человек, куда меньшими жертвами и существенно более мягко обеспечил себе пожизненное сидение на троне – даже в состоянии полубессознательном; не так уж это и сложно оказалось – удержать власть, у многих ума бы хватило.

На чутье бандитского вожака, которому повезло приспособиться лучше других и заставить своих подельников поддерживать себя на троне, и заканчивается то, что можно по справедливости называть именем Сталина. Ну разве что можно еще говорить о забавном тщеславии, которое выражалось конечно не в организации культа (его организовывала челядь) а, например, в написании работы по языкознанию. Все остальное – репрессии, с нашим бесконечным спором о числе жертв, как будто и тысячи их не хватило бы на вечное проклятие виновникам, индустриализация с дискуссией о том, за чей счет, насколько эффективно и в какой степени осмысленно (спойлер от экономиста – за счет запасов Российской Империи, доброты американцев и рабского труда, крайне неэффективно, весьма бессмысленно), война и победа (и тут драка идет от «из-за его политики началась война и проведена бездарно, трупами завалили» до «если бы не он, раздавили бы нас европейцы и рабами сделали») – к Сталину вообще никакого отношения не имеет.

Не Сталин придумал и воплотил концлагеря и репрессии в России – даже не он развил их до чудовищных размеров в 30е, система работала сама; репрессии были лишь побочным продуктом построения пирамиды принуждения и поощрения, продуманной (но не придуманной) для России существенно более умными злодеями – в частности Лениным и Троцким. «Заслуга» Сталина – в том, что он сообразил не выступать против ее естественного развития, а допустил и «оседлал» ход истории. И коллективизация – не его идея, а главных его врагов – Троцкого, Зиновьева и Каменева — и методы ее (и раскулачивания) были продолжением продразверстки и массового переселения крестьян – разработанными, в сущности, даже не большевиками, а частично еще в царской России.

Индустриализация выросла из ленинских идей и работ и продвигалась все тем же Троцким, и не меньше того — амбициями «красных командиров» продолжить командование на мирном фронте военными методами; а ключевую поддержку ей оказала попытка европейских и американских бизнесменов нажиться на новом рынке и, может быть, получить в последствии мягкий контроль над местными индустриями. И опять, не Сталин принимал реальные решения, а исторические обстоятельства вывели руководство СССР неровной траекторией пьяного от крови и власти неуча на развитие промышленных мощностей (а кто не развивал) так и тогда.

Вторая мировая война – слишком большое событие, чтобы объяснять ее влиянием не только Сталина, но даже и всего СССР. Руководство СССР, не смотря на якобы продвигавшуюся Сталиным идею социализма в одной стране, по понятным причинам шло на поводу у ленинской идеи мировой революции, вполне эквивалентной идее Lebensraum по гносеологии и последствиям, идее заимствованной еще у философов 19го века и единственно удобной для любой тоталитарной власти с неэффективной экономикой; это, конечно, давало повод для антикоммунистической агитации – во всем мире, в любой стране Европы, но «сработало» это только в Германии: ключевой же причиной появления нацистской власти были последствия поражения Германии в первой мировой войне и политика Франции и Великобритании. Общая беспринципность власти в СССР привела к сотрудничеству со всеми людоедскими режимами, когда это казалось выгодным, и гитлеровский режим получил существенную помощь от СССР – но при чем тут сам Сталин? Германия атаковала СССР в июне 41 года по большому счету из опасения что СССР атакует первым; но это – типичная ситуация в столкновении режимов, которые не могут доверять друг-другу, ничего специального для создания этой ситуации, кроме поддержания еще ленинского курса на сотрудничество с кем выгодно и предательство, когда удобно, не требовалось. Кстати, не известно, чем бы закончилась война, если бы немцы не атаковали в 41 году, а сделали это скажем в 42м, после окончательного разгрома Франции и заключения мира с Великобританией (вернее – известно, но не о том сейчас речь).

Уничтожение «командной элиты» СССР перед войной тоже было интегральной частью плохо контролируемого процесса репрессий и к Сталину имеет ограниченное отношение (не ему было их останавливать, попытался бы – сам мог пострадать), да и на исход войны оно вряд ли сильно повлияло – вся эта «элита» по пояс в крови и по горло в роскоши вряд ли бы могла выиграть войну или вести ее не стандартными большевистскими методами навала и террора. Говорить же о роли Сталина (положительной или отрицательной) в самой войне смешно – «великий стратег» прятался на даче в первые дни войны, а после того, как испуг прошел, и он увидел, что соратники все так же боятся друг-друга больше, чем главаря, его командование сводилось к поддержанию методов управления, отработанных в «мирное время» — основанных на страхе неподчинения большем, чем страхе последствий подчинения. О том, что война велась бездарно и победа стала возможна лишь благодаря истощению Германии, за счет обилия человеческих ресурсов в СССР, ценой массового героизма той части народа, которая не перешла на сторону немцев (а таких были миллионы) и не саботировала (и таких были миллионы), да еще при помощи американцев, написаны тома – но и бездарность ведения войны не является виной товарища Сталина: не он начал строить систему, выносившую на поверхность палачей и отторгавшую таланты, он лишь воспользовался ей в своих целях.

Коренное отличие Джугашвили от царей-героев и царей-демонов прошлого – Цезаря, Тамерлана, Грозного, Петра 1, Наполеона, даже Ленина — в абсолютной вторичности: великие гении или злодеи творят историю вопреки обстоятельствам и историческим тенденциям, ломают ход вещей – далеко не всегда во благо конечно. Сталин – маленький человечек, хитро оседлавший тектонический сдвиг и проехавшийся на нем. Мог ли он что-то изменить, если бы был не Сталиным? Не знаю, и никто, на самом деле, не знает, но вряд ли – прежде всего потому, что он был труслив, а попробовать означало очень сильно рисковать. Могла ли политика «террора и свершений» продолжаться сравнительно долго после смерти Сталина? Никто не знает, но вряд ли – страна была истощена, элита была не в состоянии скинуть старого вождя до его смерти, но продолжать опасный для жизни курс с новым вождем была уже тоже не готова – возможно война, возможно время чуть подняли уровень доверия на самом верху и позволили элите начать принимать согласованные решения в момент смерти Сталина: первым решением явился отказ от репрессий и убийство кандидата на продолжение репрессивного курса.

Людям свойственно рисовать лик на знамени, при этом оригинал чаще всего очень далек от «портрета». Было бы дело, а лицо на знамя найдется – в последнее время мы даже Николая второго – бесцветного человека и никудышного правителя — умудрились изобразить на знаменах «возрождения потерянной Руси». Не удивительно, что на эти знамена так легко пробивается Сталин – краски подготовлены многолетним культом личности, а полное отсутствие реальных героев во власти в России едва ли не со времен Петра 1 (как бы к нему ни относились) облегчает задачу.

Но жаркий спор о том, кто на стяге – добрый гений или чудовище – вреден по определению, ибо он предполагает величие (с точностью до знака) в том, в ком (и в чем) величия не было ни капли. Мы обожествляем (демонизируем) пустоту, и оттого этот спор остается нескончаемым.

Прошли времена, и мир поменялся, и никогда уже не будет в России условий для повторения того периода (хотя нас никто не гарантирует от периода еще худшего, но другого). Никогда в России не появится ни Сталин-бог, ни Сталин-дьявол, потому что ни того, ни другого не было и не бывает. Но – если сложатся обстоятельства – будут и дальше рождаться в России не великого ума, но большой хитрости маленькие люди, которых будет заносить на вершину власти, и заботливая челядь будет делать из них кумиров и героев, а гордая оппозиция – дьяволов и чудовищ. А между тем, они будут сидеть в своих дворцах, ничего не решая, кроме частных споров своих клевретов о том, как поделить присвоенное или кого убрать первым из своей свиты, в страхе за себя, граничащем с паранойей, в ненависти к миру, потому что никакая власть не сделает их умнее и благороднее и не породит искреннюю любовь к ним хотя бы одного человека. А их культ будет расти, пока инсульт или вишневая косточка не унесут их в могилу, освобождая место для нового маленького человека – чуть поумнее или поглупее, чуть пожалостливее или чуть более жестокого. И не бога, не дьявола, не Сталина, каким нам его рисуют лубки с обоих сторон, надо бояться. Надо бояться бесконечной, тоскливой череды маленьких людей, на которую Россия, кажется, обречена. Потому что ее порождают обстоятельства, периодически приводящие и к репрессиям, и к безумным проектам а-ля индустриализация (вместо нормального развития), и к войнам. С обстоятельствами, а не с призраками надо бороться.»
https://m.facebook.com/100001386587063/post...2712418?sfns=mo

[^]
Steban
4.05.2019 - 17:31
0

Ярила

Цитата (Рамзай @ 4.05.2019 - 17:26)

Вместо того, чтобы заботиться о своей семье и своём деле, все свои силы он кидает на ИДЕЮ.

Идею - Что он самый Богоизбранный, что он самый Великий, что ещё пару десятков лет - и он будет в Раю...

Самое смешное - что эту идею ему кидают те, кто его эксплуатирует, т. е. ебёт...

А когда их действительно ЕБУТ , они не понимают.... ( Мы же великие, богоизбранные, нас ТАК не могут...)

Повторю нерусь из Саранска, свой вопрос, ты чьих будешь.

[^]
велес75
4.05.2019 - 17:34
2

Балагур

Цитата (Steban @ 4.05.2019 - 17:31)
Цитата (Рамзай @ 4.05.2019 - 17:26)

Идею - Что он самый Богоизбранный, что он самый Великий, что ещё пару десятков лет  - и он будет в Раю...

Самое смешное - что эту идею ему кидают  те, кто его эксплуатирует, т. е. ебёт...

Повторю нерусь из Саранска, свой вопрос, ты чьих будешь.

Да празднует он,не обращаем внимание. dont.gif

[^]
Steban
4.05.2019 - 17:35
1

Ярила

Цитата (Camberbetch @ 4.05.2019 - 17:31)
Я работаю в молодом коллективе. (1988-1992 г.р.)И тем из них, кто интересуется темой эпохи культа личности, ближе такая версия. Мне тоже.(1970 г.р.)

«Странные майские в ленте – никто не вспоминает длину рабочего дня, Австралию

Camberbetch, читать проблемно, смысла ноль.

[^]
Сократ
4.05.2019 - 17:36
2

Ярила

Цитата

Законы природы относительно выживания сильнейших и умнейших в человеческом мире никто не отменял и более чем тысячелетняя история нашей страны,большую часть которых она провела в войнах,создав даже сейчас самую большую по территории державу свидетельствует об обратном.
Причем последние несколько сот лет силой их отобрать не удалось НИКОМУ,хотя попытки были неоднократны.
Лень же (обломовщина), наряду с забалтыванием проблем, к сожалению одна из отрицательных черт нашего менталитета,но это пока нет мотивации.

Это сообщение отредактировал Сократ - 4.05.2019 - 17:43

[^]
Рамзай
4.05.2019 - 17:38
1

Ярила

Понять Богоизбранность Народа - помогают многочисленные Парады ... По делу и без дела...

Народ должен понимать своё предназначение - (убить фсех буржуеф) быть всегда впереди остальных долбоёбов.

То, что обычный народ живёт на уровне самых отсталых государств (кстати так было почти всегда) никогда не акцентировалось. Более того ЭТО представлялось , как "преимущество"

Типа "русский народ непобедим, пока ему похую что жрать и похую где спать"

Народ ИЗНАСИЛОВАЛИ до такой степени, что он не понимает сейчас, что ЕГО ПРОСТО ГРАБЯТ.....

Это сообщение отредактировал Рамзай - 4.05.2019 - 17:39

[^]
Сократ
4.05.2019 - 17:42
2

Ярила

Цитата
ИМХО, если в Джугашвили и есть что-то достойное обсуждения, то это вопрос, как случилось нескладному человечку, не семи пядей во лбу, не великой храбрости

У "трусишки" семь побегов,прогуляетесь ночью по тайге,когда вам в затылок рысь смотрит или розыскная команда в спину шмальнет?!
Да и полководцы вместе с Черчиллем не пустого места взяли его харизму.
Есть в его взгляде что-то нечеловеческое:

Это сообщение отредактировал Сократ - 4.05.2019 - 17:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17053
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх