10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Varhar
6.03.2019 - 06:05
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Navkin @ 5.03.2019 - 07:34)
Цитата
"Нефть", например откуда?

Турецкое ил персидское.

Хорошая интуиция!
Я бы сказал, что греческое и ошибся (ph и th ввели в заблуждение). Оказывается, греки тоже заимствовали!

From Latin naphtha, from Ancient Greek νάφθα (náphtha, “naphtha”), ultimately from Old Persian ???????????? (naft).
Черт, клинопись не вставляется.

Это сообщение отредактировал Varhar - 6.03.2019 - 06:12

[^]
Липски
6.03.2019 - 06:05
-1

Гость

Цитата
Мы привыкли выделять в русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. На самом деле падежей больше. Существуют также:

звательный падеж.

Ещё есть хватательный падеж им чиновники и депутаты пользуются.

[^]
lev2k
6.03.2019 - 06:14
6

Балагур

Цитата (Липски @ 6.03.2019 - 06:05)
Цитата
Мы привыкли выделять в русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. На самом деле падежей больше. Существуют также:

звательный падеж.

Ещё есть хватательный падеж им чиновники и депутаты пользуются.

В Любой теме (да хоть про полевые цветы или титьки женские) найдётся десяток долбаёбов, которые нам «расскажут» про воровство власти, «кооператив Озеро» и другую не связанную с темой политическую хуйню. Есть специальные темы - туда и лезте (и похуй боты вы или проплаченные пользователи ииои по природе такие).

[^]
Varhar
6.03.2019 - 06:16
0

Ярила

Цитата (DenIlluzion @ 5.03.2019 - 16:04)
В мою студенческую бытность, нам говорили, что между специалистами по русском языку идут активные дискуссии на предмет существования современного звательного падежа. Те самые «мам, пап, Лен, Свет, Саш, Маш». Нам говорили, что ряд филологов определяет эти формы, как современный звательный падеж, но другие относят это к именительному падежу.

В данной же теме утверждается существование звательного падежа. То есть это не дискуссионный вопрос, а уже свершившийся факт? Так получается?

Звательный падеж в современном русском языке есть.
Но я могу вспомнить только одно слово - владыко. Именительный - владыка.

[^]
LeadDeadHead
6.03.2019 - 06:36
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 6.03.2019 - 00:59)
Цитата (planplan @ 5.03.2019 - 20:51)
Русский происходит из польского. Мать-учитель русского, учила в том числе польский в институте. Те это-официальная точка зрения, при всей малопохожести их.

Изыди филолох

Филолях. Ляхофил. Филолях-ляхофил. wub.gif

[^]
Благодетель
6.03.2019 - 06:39
0

Ярила

Русский язык это как отечественный атомобиль- вроде собран в России только комплектующие иностранные.
Более того если мы вернёмся 1000 лет назад в прошлое , то люди говорящие на английском французском, греческом поймут нынешних носителей этих языков, Но поймёт ли тебя русский человек 1000 лет назад если мы заговорим на русском?
В нашей языке 80% заимствованные слова с греческого, французского , английского, и др иност языков.
Вот хотябы 100 французских слов, которые многие и не знают что они не русские совсем
http://multilinguablog.com/2015/04/03/100-...?м-языке/

[^]
aleksus22
6.03.2019 - 06:45
0

Ярила

еlCoyote:
"Вот бы ещё значения этих слов знать.
Моя бабушка (Краснодарский край) употребляла слово "гребовать" в смысле "брезговать". Ещё помню, "стул" употреблялось исключительно в женском роде - "стулка". Садись йисть (похоже на украинское "їсти"(йисты) - кушать). "Голыш" - это гладкий камень. "Профиль" - дорога, трасса. "Управляться" - кормить худобу. "
[/QUOTE]

Прошу прощения:
Жамки - пряники; вставоранний - кто рано встает (жаворонок); заккнуть - запереть; гребовать - да, брезговать, гребанка - брезгливый; козоватый одёр - не знаю даже, что означало, употреблялось применительно к внукам, когда озорничали.

"Голыш", "профиль" - тоже было...

Вспомнил еще одно забавное слово - "шабёр" - сосед.[quote]

Это сообщение отредактировал aleksus22 - 6.03.2019 - 07:24

[^]
сонцеясное
6.03.2019 - 06:49
1

Хохмач

Я очутюсь, я очучусь..., блин, зачем я в эту тему полезла? Вот больше занятия мне в полшестого утра нет, как над этим голову голову ломать hz.gif

[^]
Hujack
6.03.2019 - 06:56
0

Ярила

Цитата (ValeDer @ 5.03.2019 - 20:47)
Цитата (Oxoch @ 5.03.2019 - 18:35)

звательный падеж...партитивный падеж...местный падеж...

Падеж скота еще забыли.

Эти падежи устаревшие. Никто сейчас не обращается к отцу: отче! Или к князю: княже! Хотя можно, конечно, попробовать. Например, к мэру: мэре! Или к губернатору: губернаторе! Или страшно сказать, к кому: ваше величество!

[^]
russ2033
6.03.2019 - 06:59
0

Хохмач

чет не верится

[^]
egorzu32
6.03.2019 - 07:02
2

Ярила

Цитата (2shino @ 5.03.2019 - 20:39)
Навеяло. Урок русского. Изучаем транскрипцию. Учительница приводит пример. " Слово Юг, ребята, на Украине обычно произносят на конце глухо, с придыханием" и транскрипцию на доске [йух]. Полкласса под партами.

Насколько помню у хохлов юг это пивдень, север пивничь.

[^]
posadnik
6.03.2019 - 07:05
3

Ярила

Цитата (Oxoch @ 5.03.2019 - 18:38)
4. Образовывать слоги могут не только гласные звуки

Количество слогов в русском слове необязательно равно количеству гласных. В разговорной речи слоги могут образовывать и согласные звуки. Например, в слове «рубль» после звука «б» мы часто добавляем гласный призвук: [py’б’ьгл’] (именно поэтому в просторечии говорят «рубель»). Аналогичные примеры: «ноябрь», «бобр», «лба» и т. д.

это не факт русского языка, а пиздец в его преподавании.
Звуки (индоевропейских языков, по крайней мере) делятся не на гласные и согласные", а на гласные, согласные и СОНАНТЫ. И некоторые школьные учебники об этом пишут, а некоторые так и гонят "гласные и согласные, и всё".

Сонанты ("сонорные звуки", "сонорные согласные") находятся посредине между гласными и согласными - они разграничивают гласные в слогах как согласные - но в отличие от согласных они способны образовывать слоги сами, без гласных. Но не все - а как правило Л и Р (редко-редко Н). В курсе английского языка, стоит только об этом напомнить, уже не возникает проблемы слова типа trouble и student, где фонетически слог один (слышится одна гласная) - и правило "открытый-закрытый слог" становится намного понятнее - например, почему по-разному читается apple и maple (слог в середине слова должны закрывать две согласные, l не согласная, так что закрытый слог только в первом слове, из-за двойной p)

А вообще, там когда-то гласная была, просто сократилась. Сравните "рубль" от слова "рубить" и "скобель" от слова "скоблить".

Это сообщение отредактировал posadnik - 6.03.2019 - 07:06

[^]
Hujack
6.03.2019 - 07:06
1

Ярила

Цитата (lann @ 6.03.2019 - 03:21)
Почитайте... Петра I... Вы поймете от силы 30 процентов. При хорошем словарном запасе.

Читал "Юности честное зерцало". Факсими́ле. Почему-то практически всё понял.

И даже когда читал факсими́ле "Песни о вещем ОлегеЪ", неясностей было не более 15-20%.

Что я делал не так?

======================
Факсими́ле имеет ударение именно на вторую "и".

[^]
vinnick
6.03.2019 - 07:14
0

Приколист

Цитата (aleksus22 @ 5.03.2019 - 22:11)
Цитата (Klientt @ 5.03.2019 - 19:04)

Судя по грамотеям ЯПа, самое трудное в русском языке - это даже не "ться" и "тся" (которые являются лакмусовой бумажкой при определении неучей), а приставка "не". Которая совсем не с глаголами, но её всё равно лепят отдельно.  alik.gif

"не много", "не чего" и тому подобное. Повбывал бы! moderator.gif

Не только это. Почему-то повально начали писать раздельно все, что можно и что никак нельзя. "По чему" (в смысле - зачем), "на верняка", "за-то" (зато), "да-же" и, однажды встретил!!! "результат на лицо"... Может, новые правила ввели, а я не знаю?...

Так это ЕГанутые пишут так. Правда, это не их вина, а государства- это же надо так дебилизировать школьную программу!

[^]
MakcSD
6.03.2019 - 07:14
1

Ярила

Автор, пост твой каким-то мракобесием попахивает.
А вообще в любом языке есть слова, которые произносятся по правилам, а есть исключения. Кстати в английском языке есть правила, но исключений в десятки раз больше, чем тех слов, которые произносятся по правилам.

[^]
posadnik
6.03.2019 - 07:18
1

Ярила

Цитата (Oxoch @ 5.03.2019 - 18:40)
5. В русском языке есть уникальные приставки и суффиксы

Большинство приставок и суффиксов в русском языке активно используется для создания новых слов (например «придумать», «прикрыть», «приодеться»; «стульчик», «стаканчик», «телефончик»). Однако есть приставки и суффиксы, которые встречаются всего в одном или нескольких словах: «белесый», «попадья», «стеклярус», «белизна», «сумерки».

шта?!

супесь
суглинок
сугубый
сутяга
супруг - мало?

и кстати, это скорее всего вариант приставки со-.

желтизна
головизна
укоризна
отчизна
дешевизна
(может быть) тризна - мало?

а со "стеклярусом - хули вы суете сюда слово, разделяющееся на "стекло" и "ярус"?* Это корень, а не суффикс.
Вы еще по примеру "смотрибельного" и "ебабельного" поговорите про редкий суффикс русского языка "-бел-".
Кстати, об английском - давайте я начну с умным видом рассказывать про уникальность английского - там есть формы множественного числа с окончанием, которое встречается у всего двух слов - child-children и brother-brethren.

Грубо говоря, вы открыли Америку через форточку, и сообщили, что в русском - как и в других языках - есть аффиксы, которые применяются часто, и есть те, которых почти не видно, потому что они их устаревших шаблонов словообразования.

Это сообщение отредактировал posadnik - 6.03.2019 - 07:20

[^]
Дахрентам
6.03.2019 - 07:19
-1

Ярила

В общем то набор шаблонов.
Про приставки и суффиксы не всё так однозначно. Русский язык слоговый.
Яркий пример - радуга. Три слова в одном. Нет здесь ни приставки ни корня ни суффикса.
Да и ышшо. Про приставки беС и беЗ. Ну тут совсем скучно, явно ведь что правильно беЗ, но нам впаривают беС...

Это сообщение отредактировал Дахрентам - 6.03.2019 - 07:20

[^]
aleksus22
6.03.2019 - 07:19
0

Ярила

Цитата (Hujack @ 6.03.2019 - 07:06)
Цитата (lann @ 6.03.2019 - 03:21)
Почитайте... Петра I... Вы поймете от силы 30 процентов. При хорошем словарном запасе.

Читал "Юности честное зерцало". Факсими́ле. Почему-то практически всё понял.

И даже когда читал факсими́ле "Песни о вещем ОлегеЪ", неясностей было не более 15-20%.

Что я делал не так?

======================
Факсими́ле имеет ударение именно на вторую "и".

Вот и я о том же...
Вот высказывания Ломоносова о русском языке, которые сами по себе вполне понимаемы:

«Язык российский не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему трудов прилагали..."

«Я не могу довольно о том нарадоваться, что российский наш язык бодростию и героическим звоном греческому, латинскому и немецкому не уступает…» («Письмо о правилах российского стихотворства», 1739 г.)

[^]
эсмар
6.03.2019 - 07:27
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (kokych @ 5.03.2019 - 22:32)
Цитата (arxeo @ 5.03.2019 - 19:38)
Как это без ошибок пишешь? А это что?

Это ошибки форматирования текста. А не орфографические или ещё какие. Тебе же русским языком напечатано: пишу.....
Человек возможно не знаком с правилами форматирования текста.
Я пишу намного грамотнее нежели печатаю. Опечатки постоянные и именно орфографические ошибки, почему? Понять не могу. И ещё, у меня очень страшный почерк....

Ха, чем страшнее почерк, тем меньше ошибок. У меня брат старший так на уроках русского извращался, таким мелким корявым почерком все писал, что учитель просто ставила 4 с пометкой - пиши лучше.

[^]
staff1271
6.03.2019 - 07:30
0

Ярила

самый сложный язык в мире между прочим

[^]
avrakedavra
6.03.2019 - 07:35
5

ярый монархист

согласен, язык сложноват для тех кому не родной

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 6.03.2019 - 07:37

10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому

[^]
nymHuk
6.03.2019 - 07:39
-1

Ярила

Меньше бы грибочков потребляли, тогда обошлись бы без этого бреда.
Нет, совершенству, конечно, нет предела, а такие вот "логопеды" стремятся к беспределу, но кому это нужно? Нечем заняться - землю пахать, а то доброе время суток им чем-то неугодило. Язык ломать - не мешки ворочать. И вообще - кофа - вот.

[^]
varsonofiy
6.03.2019 - 07:40
1

Ярила

Цитата (Благодетель @ 6.03.2019 - 06:39)
Русский язык это как отечественный атомобиль- вроде собран в России только комплектующие иностранные.
Более того если мы вернёмся 1000 лет назад в прошлое , то люди говорящие на английском французском, греческом поймут нынешних носителей этих языков, Но поймёт ли тебя русский человек 1000 лет назад если мы заговорим на русском?
В нашей языке 80% заимствованные слова с греческого, французского , английского, и др иност языков.
Вот хотябы 100 французских слов, которые многие и не знают что они не русские совсем
http://multilinguablog.com/2015/04/03/100-...?м-языке/

Может быть поэтому наш язык красив, мелодичен, многогранен? И мало какой из других языков может с ним сравниться.
И сравнение с автопромом неуместно.

Это сообщение отредактировал varsonofiy - 6.03.2019 - 07:42

[^]
FullStalker
6.03.2019 - 07:50
1

Все грехи ат лукавава.

Цитата (Klientt @ 5.03.2019 - 19:36)
Кто сможет ответить на вопрос:

Чем отличается фитинг от бафтинга, а бафтинг от петтинга?

В институте кунилингвистики, на кафедре теоретической минетологиии есть преподаватель - действительный член-корреспондент, доктор прикладного ораловедения Защекина Кулинилина Мастурбатовна, вот у нее был объемный труд - "Возможно ли применять фитинги в современном фистинге". Рекомендую к ознакомлению. deg.gif

[^]
CrazyКактус
6.03.2019 - 07:51
2

Шутник

Факт №11 gigi.gif

Она: Сегодня на паре по языкознанию узнала. Оказывается в русском языке в слове не может быть больше одной буквы Ё, потому что Ё всегда под ударением, а ударение в слове только одно.
Он: Дурёхоёб.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63807
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх