Об аудиокнигах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VictorYang
15.02.2019 - 22:32
2
Статус: Offline

Главный жрец прокрастинации

Цитата
Хорошо озвученная аудиокнига лучше фильма. Она передаёт текст от автора. 

Теперь о плюсах: 
1. Читать можно в дороге, в машине. 
С книжкой это сделать невозможно. Аудио может восприниматься параллельно с движением, ходьбой. 

2. Глаза не портятся. 
Стоило написать первым пунктом, для меня это основное. Глаза для человека очень ценный орган. Не стоит портить глаза глядя на мелкие буквы, особенно в конце дня, после офисной работы на компьютере. 

3. Проще читаешь скучные книги 
Невозможно заставить себя дочитать скучную книгу. Слушать - намного проще.
EminST @ 15 Feb 2019 в 21:40

А зачем читать скучные книги?
При прослушивании, всё же, работы меньше совершается - слушать и ребёнок может. Диктор и интонации выделит, и паузы поставит - только слушай - можно не напрягаться. Я не могу назвать это чтением. Чтение - более глубокий процесс и задействует больше ресурсов. Единственный аргумент в пользу аудио - время. И всё. Чтение ещё и грамотность развивает (при условии качественной редакции) - невольно запоминаешь написание слова. Да и мозг работает, перекодируя буквы в понятия.
И не понимаю - как можно даже слушать книгу "между делом"? А вникнуть в каждое слово, визуализировать одежду, героев, обстановку?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zarin38
15.02.2019 - 22:37
5

Дамилола

Отличные аудиокниги от «Покидышевъ и сыновья» и «Клуб Любителей Аудиокниг».

Отлично начитывают Александр Клюквин, Игорь Князев, ну и конечно Сергей Чонишвили. Если эти чтецы — это сразу знак качества, хотя есть еще много других достойных.

Очень зашли, в свое время, аудиоспектакли. Особенно доставил Акунинский Азазаель (Сергей Безруков, Александр Филиппенко, Ольга Аросьева). Филиппенко — шикарен, жаль, что мало...

Из циклов, в золотой коллекции практически весь Акунин (Смерть на брудершафт — вся версия от Чонишвили, с тапером и лирическими отступлениями ;) — в нетленочке; вся каноническая Фандориада в избранном исполнении), практически весь Пелевин, включая очень редкие ранние вещи; ну и джентльменский набор детских книг и классических произведений... Ну и еще кое что, о чем в приличном обществе разглагольствовать не особо принято ;)

И еще. Я, лично, аудиокниги воспринимаю лучше, чем бумажные. Меньше времени уходит на глубинное вникание и запоминание материала. Вот такая особенность восприятия.

И еще одна особенность. Т. к. слушаю книги в основном за рулем, то заметил, что когда еду но незнакомой дороге с сложным маршрутом, то книгу слушать не могу (отключаю на время неизвестной обстановки), а если дорога стабильная, без навигационных «инцестов», то слушаю спокойно и на дорожную ситуацию реагирую адекватно (даже на быстроменяющуюся и экстремальную). Кроме того аудиокнига отлично купирует сонное состояние.

Это сообщение отредактировал Zarin38 - 15.02.2019 - 22:56

[^]
VictorYang
15.02.2019 - 22:41
0

Цитата (Zarin38 @ 15.02.2019 - 22:25)
Скорее это очередная промежуточная ступень эволюции. Когда появилась письменность и книги — их тоже считали бесовщиной, да и интернет изначально был уделом касты ученых-ботаников-ядерщиков.

Единственно, только, аудиокниги недолго будут востребованы. При современных темпах развития информационных и когнитивных технологий очень скоро их сменят системы визуализации с машинно-генерируемым контентом. Тогда же, кстати, отпадут актерские профессии в привычном нам виде.

(если только не придет Маниту-Антихрист, хотя, вроде, все к этому и идет. Тогда актеры, как раз, сохранятся...)

Это не ступень. Это - параллель для тех кто хочет почитать, но лень.

[^]
janibush
15.02.2019 - 22:46
3

Ярила

Сперва тоже не пошли аудиокниги.
Но потом приучился слушать.
Просто ищу вариант, где читает нормальный чтец. Плюс на сайтах есть возможность, ускорить скорость воспроизведения, что бы в ушах не было тягомотины.)))
Я, когда что-то мастерю по дому или сижу на рыбалке, всегда в наушниках и с аудиокнигой!
А что ещё слушать?
Новости или русский рок по "Нашему", репертуар которого уже поднадоел?
P.S. А так да, лёжа на диване, и вместо прочитывания аналоговой бумажной книги, слушать аудиокнигу - не получится.
Сразу засыпаешь.
Ещё один большой плюс аудиокниг - их всегда можно скачать из интернета, который у тебя всегда под рукой.
А вот бумажную версию, нужно ещё купить или где-то достать...
Ну а читать с дисплея - это тоже, какое-то цифровое извращение.
И к стати, перед сном, включаю себе "Радио фантастики" или одну из пяти "Модель для сборки", и очень сладенько засыпаю...

[^]
Zarin38
15.02.2019 - 22:51
0

Дамилола

Цитата (VictorYang @ 15.02.2019 - 22:41)
Цитата (Zarin38 @ 15.02.2019 - 22:25)
Скорее это очередная промежуточная ступень эволюции. Когда появилась письменность и книги — их тоже считали бесовщиной, да и интернет изначально был уделом касты ученых-ботаников-ядерщиков.

Единственно, только, аудиокниги недолго будут востребованы. При современных темпах развития информационных и когнитивных технологий очень скоро их сменят системы визуализации с машинно-генерируемым контентом. Тогда же, кстати, отпадут актерские профессии в привычном нам виде.

(если только не придет Маниту-Антихрист, хотя, вроде, все к этому и идет. Тогда актеры, как раз, сохранятся...)

Это не ступень. Это - параллель для тех кто хочет почитать, но лень.

Ну, что значит лень. Да, согласен, мне лень тратить время на чтение бумажной книги «Прощай оружие», но аудиокнига зашла, и даже гдето осела... А если бы взялся читать сам, то, либо не осилил бы, либо пробежал бы и не воспринял. У каждого свои нюансы восприятия. Что для одного хорошо, для другому может не подойти. Нельзя всех одним мерилом мерить.

Вот техническую литературу, например, я предпочитаю читать с бумаги. Даже с экрана не всегда воспринимаю сразу (хотя и работаю за очень хорошими и большими мониторами).

[^]
VictorYang
15.02.2019 - 23:02
1

Цитата (Zarin38 @ 15.02.2019 - 22:51)
Ну, что значит лень. Да, согласен, мне лень тратить время на чтение бумажной книги «Прощай оружие», но аудиокнига зашла, и даже гдето осела... А если бы взялся читать сам, то, либо не осилил бы, либо пробежал бы и не воспринял. У каждого свои нюансы восприятия. Что для одного хорошо, для другому может не подойти. Нельзя всех одним мерилом мерить.

Вот техническую литературу, например, я предпочитаю читать с бумаги. Даже с экрана не всегда воспринимаю сразу (хотя и работаю за очень хорошими и большими мониторами).

Дело не только во времени. Прослушивание и чтение - разные процессы, при этом чтение требует бОльших ресурсов. А вот чтение как процесс - совершенно одинаково с любого носителя - хоть бумаги, хоть электронного. Просто слушать - это знакомиться с содержимым - почти то же самое что фильм посмотреть - мозг при этом не работает.

[^]
Калямбус
16.02.2019 - 00:05
2

Ярила

Мне тоже аудио книги не заходят - быстро теряю нить повествования.... аудио остается в фоне и все. Более того, во время чтения даже музыку не могу слушать (исключение книги, где сами авторы пишут мол глава писалась под такую-то музыку - просто что бы больше погрузиться в чтиво (хотя тоже заходит не всегда))

[^]
alexbuj
16.02.2019 - 00:06
0

Шутник

Кстати,может кто подскажет хороший сайт с аудиокнигами?Работаю резчиком по дереву,во время работы слушаю книги.

Это сообщение отредактировал alexbuj - 16.02.2019 - 00:08

[^]
Zarin38
16.02.2019 - 00:51
1

Дамилола

Цитата (alexbuj @ 16.02.2019 - 00:06)
Кстати,может кто подскажет хороший сайт с аудиокнигами?Работаю резчиком по дереву,во время работы слушаю книги.

Рутрекер — неплох.

[^]
Zarin38
16.02.2019 - 00:55
0

Дамилола

Цитата (VictorYang @ 15.02.2019 - 23:02)
Цитата (Zarin38 @ 15.02.2019 - 22:51)

Дело не только во времени. Прослушивание и чтение - разные процессы, при этом чтение требует бОльших ресурсов. А вот чтение как процесс - совершенно одинаково с любого носителя - хоть бумаги, хоть электронного. Просто слушать - это знакомиться с содержимым - почти то же самое что фильм посмотреть - мозг при этом не работает.

Возможно, как раз наоборот. Больше ресурсов уходит на процесс чтения, при этом меньше остается на обслуживание функций понимания и наоборот меньше ресурсов для слушания (информация уже максимально готова к восприятию), как следствие лучше усвоение.

Но это у разных людей работает по разному. Процесс мышления крайне неэффективно приводить к обобщенным стандартам.

[^]
amerikanec
16.02.2019 - 01:24
2

Ярила

ТС похож на религиозных фанатиков, кто пытается убедить что их религия самая правильная. К 30 годам понимаешь, что все люди разные, и убеждать кого то это как писать в океан. Движение есть а прогресса нет. Каждому свое. И как тут уже написали, аудиокниги экономят уйму времени и очень помогают во время нудной работы, где не нужен мозг. Если готовишь, моешь посуду, убираешь, за рулем и т.д. аудиокниги лучший выход. И да, очень помогают засыпать. Я за прогресс, а автор пусть идет лесом со своим мнением.

[^]
mephisto91
16.02.2019 - 01:32
1

Балагур

Цитата (alexbuj @ 16.02.2019 - 00:06)

Скрытый текст
http://audioboo.ru

Качаю отсюда, правда роскомнадзор заблокировал, приходится приблудами пользоваться

Это сообщение отредактировал mephisto91 - 16.02.2019 - 01:34

[^]
kuroryu
16.02.2019 - 02:15
-2

Дракотенок

Аудиокниги - зло. Кто е верит - попробуйте прослушать аудиокнигу, например, любого романа Тургенева и написать потом изложение по нему. А еще лучше - сочинение. Потом прочтите любой другой роман того же Тургенева и снова напишите. И сравните. Для продвинутых я бы посоветовала взять для сравнения Маркеса. Результаты вас действительно удивят.

[^]
Fslonik
16.02.2019 - 03:10
8

Балагур

Я считаю, что хорошо озвученная аудиокнига захватывает сознание полностью, это как спектакль с хорошо подобранной музыкой, профессиональной озвучкой, интонациями. Иногда пробирает до мурашек, иногда смеёшься. Слушаю по вечерам, после работы во время пешей прогулки. Считаю, что это чудесное изобретение...

[^]
Soul83
16.02.2019 - 09:39
3

10^94 кг/м³

Мда...
Мне бы столько свободного времени чтобы читать книги.
Утром 1ч+ в пути на работу в забитом автобусе места для книги нет.
На работе 9ч+, на наушники начальству пох, а от книги в руках охуееют.
И если работа не шумная (стройка) то вполне можно слушать в процессе.
Вечером опять забитый автобус.
Тратить 3-4 часа вечернего времени дома на чтение или на семью?
Выбор очевиден.
Так что аудиокнига хорошо спасает тех кто любит читать но не имеет возможности это делать.

[^]
anoleg
16.02.2019 - 11:26
1

Шутник

Пробовал несколько раз. Не получается найти нужные книги без музыкального сопровождения. С музыкой вообще не могу, а те, где только чтец, большая редкость

[^]
Crash71
16.02.2019 - 11:50
1

Ярила

ТС, видимо, не слушал в деЦтве Радионяню wub.gif

Об аудиокнигах

[^]
EminST
16.02.2019 - 12:28
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 15.02.2019 - 22:32)
А зачем читать скучные книги?
При прослушивании, всё же, работы меньше совершается - слушать и ребёнок может. Диктор и интонации выделит, и паузы поставит - только слушай - можно не напрягаться. Я не могу назвать это чтением. Чтение - более глубокий процесс и задействует больше ресурсов. Единственный аргумент в пользу аудио - время. И всё. Чтение ещё и грамотность развивает (при условии качественной редакции) - невольно запоминаешь написание слова. Да и мозг работает, перекодируя буквы в понятия.
И не понимаю - как можно даже слушать книгу "между делом"? А вникнуть в каждое слово, визуализировать одежду, героев, обстановку?

Надо читать скучные книги, ведь скучность явление субъективное. А обсудить её с женой надо, попросила прочесть :) Аудио книга помогает.

Да, чтение более глубокий процесс и я считаю это недостатком, а не достоинством.

В пользу аудио не только время, но и здоровье глаз. Мне 42 и глаза уже не те, что в детстве.

Я иду на работу 30 минут - слушаю книгу, 1 час в сутки, не считая коротких перекусов. В это время я достаточно сосредоточен на книге.

[^]
EminST
16.02.2019 - 12:31
0

Ярила

Цитата (mihpetrov @ 15.02.2019 - 09:41)
Чтение процесс творческий. Когда читаешь книгу, то перед внутренним взором встают образы героев, ты мысленно представляешь их интонации, видишь обстановку. А в аудиокниге - приходит какой-то дядя и хорошо поставленным голосом начитывает текст выделяя "правильные" интонации и аценты. Когда слушаешь чтение, ты как бы признаешься: вот я бедный, бесталанный, ничего-то я сам не могу. Отдаешься чтецу и идешь за ним как бычок на веревочке. Ну, унизительно, ведь.

А мне знаете что всегда было унизительно? Картинки в книге. Художник мучался, составлял, а я с ним не согласен и его картина не соответствует моему образу героев. Так что книга тоже уводит.

С другой стороны - аудиокнига. Как бы не читал её чтец, всегда есть скепсис - субъективный фактор. Это также как бы обычный книголюб смотрел картинки и игнорировал бы их. Также можно игнорировать и интонацию чтеца. Сразу не получится игнорировать, это приходит с опытом. Впрочем как и опыт не обращать внимания на картинки в книге.

[^]
EminST
16.02.2019 - 12:37
2

Ярила

Во вторых. Чтение - поцесс интимный.

Когда в процесс чтения вмешивается кто-то третий, ты как будто пускаешь его к себе в спальню и он начинает тебя учить, как правильно, как по его мнению надо делать и что чувствовать. Это просто неприятно.

Во время чтения устанавливается прямая связь между автором и читающим. Автор напрямую обращается именно к тебе, а ты воспринимаешь его мысли. Насколько правильно и точно, это другой вопрос, но это твое и только твое. И вмешательство третьего здесь совершенно недопустимо.

Писания, сказки, народное творчество, мифы - пересказывались тысячелетиями из уст в уста. И тут мне доказывают, что передавать творчество таким способом неправильно. Что это процесс оказывается интимный. Поэтому эти книги напечатали и рекомендуют купить и прочитать, чтобы глубоко их понять :)

[^]
mopedanet
16.02.2019 - 12:37
1

Приколист

Цитата (Zarin38 @ 15.02.2019 - 23:37)
Отличные аудиокниги от «Покидышевъ и сыновья» и «Клуб Любителей Аудиокниг».

Отлично начитывают Александр Клюквин, Игорь Князев, ну и конечно Сергей Чонишвили. Если эти чтецы — это сразу знак качества, хотя есть еще много других достойных.

Очень зашли, в свое время, аудиоспектакли. Особенно доставил Акунинский Азазаель (Сергей Безруков, Александр Филиппенко, Ольга Аросьева). Филиппенко — шикарен, жаль, что мало...

дружище, вот полностью согласен. "Пиковый валет" в исполнении Филиппенко переодически переслушиваю и наслаждаюсь.

[^]
EminST
16.02.2019 - 12:41
1

Ярила

Я никому не хочу навязывать свою точку зрения, каждый выбирает сам, как ему читать, как ему удобней и комфортнее. Но факт остается фактом - аудиокниги, это не мое.

Отлично. Не хватает только подписи:
Покупайте книги с доставкой по России - ozon.ru

[^]
mopedanet
16.02.2019 - 12:42
0

Приколист

Цитата (Ratobor @ 15.02.2019 - 20:29)

А топом декламаторства считаю Александра Владимировича Клюквина. 

ДА-да, "Аристономию" и "Молот ведьм" слушал в его исполнении - вот такие МУРАШКИ по коже бегали...

[^]
karnaf
16.02.2019 - 16:24
1

Ярила

Сергей Ларионов очень хорошо читает. Да, я тоже много слушаю, очень выручает при некоей нудной работе. Вот только лёжа не получается слушать, сильно засыпанию способствует, а проснёшься - уже сУжет дальше ушёл, надо перематывать назад! smile.gif

[^]
tvv74
16.02.2019 - 16:25
1

Балагур

да в принципе никого не ебет - кто тебе там в спальне читает со свечкой
не хочешь не слушай
и электронных не скачивай
я вот по пути с работы постоянно слушаю и аудиокниги и ролики с ютуба - где смотреть не обязательно
главное - штобы чтоб не была женщина
вот реально слушать невозможно - не понимаю почему

Это сообщение отредактировал tvv74 - 16.02.2019 - 16:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22126
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх