Игры на минном поле, или Осторожно: материнский капитал!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Adrenaline
29.07.2018 - 22:27
0
Статус: Offline

Балагур

В договоре купли-продажи пишут средства за счет которых приоьретается объект недвижимости, если не указано, что часть приобреиается за счет средств материнского капитала, пфр деньги не выделит.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
leli4ka
29.07.2018 - 22:44
0

Шутник

Цитата (Tiurikov @ 27.06.2018 - 12:56)
Даже те, у кого нет детей, знают, что материнский капитал – это деньги, выделяемые государством семьям, родившим или усыновившим второго, третьего или последующего ребенка. Программа поддержки вступила в действие 1 января 2007 года. За 10 лет сертификаты получили 8 млн семей, из них 56% уже воспользовались выделенными им деньгами. 92% заявлений были связаны с улучшением жилищных условий.

Материнский капитал можно потратить на покупку или строительство квартиры или жилого дома. В соответствии с требованиями закона «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. (Ст. 10, п.4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.")

А теперь внимание, вопрос: что будет родителям, не выделившим доли детям в приобретенной квартире или доме? Правильный ответ: ничего. Еще со времен создания римского права известно, что закон должен содержать норму и санкцию. Норма в этом законе есть, а санкции нет от слова «совсем».

Впрочем, я неточно выразилась. Санкции очень даже возможны, только платить по счетам будут отнюдь не родители. А кто? Возможно, даже вы, если вам «повезет» купить квартиру, в которой эти пресловутые доли не были выделены.

Представьте ситуацию: квартира куплена с использованием материнского капитала на имя матери или отца. Семья с детьми въехала и живет на новых квадратных метрах. Выделять доли детям? Это же морока, беготня по инстанциям, трата каких-то пусть и небольших, но таких нелишних в семейном бюджете денег.

Кроме того, если выделить доли несовершеннолетним, при последующем переезде придется собирать кучу справок, получать решение органов опеки. Так зачем напрягаться? Все равно ни один государственный орган выделение долей детям не проверяет и никто за невыполнение этого обязательства не наказывает.

Проходит какое-то время, и семья решает сменить квартиру. Продает имеющуюся, покупает другую. Разумеется, не выделяя долей детям и в новом жилье. Время идет, дети вырастают. Кто-то сам пытается решить свой жилищный вопрос, а кто-то требует от родителей размена квартиры.

Не каждый родитель на это согласится, но во многих случаях это не спасает, а только усугубляет ситуацию. И поверьте, детей, которые пытаются разрешить этот конфликт силовыми методами, более чем достаточно. Кто-то просто делает жизнь родителей невыносимой, а кто-то нанимает юристов, пытаясь откусить часть вожделенных метров в судебном порядке.

В любой юридической консультации, в которую обратится выросший ребенок, его спросят, не было ли у них в семье приватизации, в которой его могли обойти, не получали ли его родители материнский капитал. Ах, получали? И доли не выделили? А какую квартиру купили? Она уже продана? Так это неважно. Обратим взыскание, отберем у новых собственников пусть не все, но хотя бы детскую долю.

Как долго будет сохраняться эта опасность для новых собственников? О, вы удивитесь – 18 лет и более, если материнский капитал был использован сразу после рождения или усыновления второго ребенка. Выросший ребенок будет восстанавливать свои нарушенные права после достижения совершеннолетия. И срок давности длительностью 3 года, действующий сейчас для оспаривания сделок с недвижимостью, в этом случае работать не будет.

А если за это время квартира была продана несколько раз? Ищем Яндексом «реституция по сделкам с недвижимостью» и радуемся нашим гуманным законам.

Так что же делать, спросите вы? Как защитить свои права? Как выяснить, использовался ли материнский капитал при обретении квартиры, которую вы хотите купить? Увы, ответ вас не порадует. С полной достоверностью - никак.

Почему? Во-первых, невозможно установить, сколько детей у продавца на самом деле. Они могут проживать и быть прописаны (зарегистрированы) вовсе не в продаваемой квартире, а в другом месте. Вы предложите посмотреть паспорт, в котором дети должны быть вписаны в соответствующую графу? Угу, я тоже так считала.

Но недавно в разговоре с одним клиентом с удивлением выяснила, что из двух его несовершеннолетних детей и у него, и у жены в паспортах указан только один. Как так получилось? Да очень просто. Первого вписали в ЗАГСе, а когда родился второй, при получении свидетельства о рождении им сообщили, что теперь детей в паспорт могут внести только в паспортном столе, а ЗАГСы такого права лишены.

Надо ли говорить, что с новорожденным ребенком на руках им было не до беготни по инстанциям? И даже когда они зарегистрировали его по месту жительства, никто у них паспорта для внесения этой записи не потребовал. Так до сих пор и живут.

Но предположим, дети в паспорте указаны и/или зарегистрированы в продаваемой квартире. Или просто там живут, и вы увидели их собственными глазами при просмотре. Как узнать, потрачен ли их родителями материнский капитал? Если бы Пенсионный фонд изымал оригинал сертификата при выплате денег, было бы проще. Но сертификат не изымается, он остается на руках.

Поэтому единственный способ – это затребовать справку из ПФР о том, что деньги не выплачивались. Но, честно говоря, сама я таких справок пока не видела и не уверена, что они вообще существуют в природе.

А если продаж было несколько, и права ребенка были нарушены в начале цепи, то и справка, истребованная с последнего продавца, вас ни от чего не спасет.

Если вы предполагаете, что оплата с использованием материнского капитала должна как-то отражаться в самом договоре купли продажи, то вы не правы. Иногда в тексте указывают способы оплаты, но чаще – нет. А уже если материнским капиталом полностью или частично гасят ипотеку, то в договоре вы об этом никогда не найдете даже упоминания.

И весь этот ужас, заложенный на первый взгляд таким замечательным законом под рынок недвижимости, множится с каждым годом. Хотя, казалось бы, избежать всех этих рисков проще простого. Для этого нужно было обязать Пенсионный фонд уведомлять Росреестр о выдаче материнского капитала для покупки конкретной квартиры с отражением этих данных в Едином государственном реестре недвижимости. И если доли не выделены – все сделки по отчуждению этой квартиры должны блокироваться.

Ну и неплохо было бы ввести наказание за нарушение обязательств по выделению долей детям. Например, потребовать деньги обратно в казну.

Как, как донести это все до наших законодателей? Я не топблогер, у меня всего около 6 тысяч читателей. Да и из недвижимости в силу возраста скоро придется уходить. Но проблема останется и может коснуться любого из вас. Поэтому прошу перепоста. С этим что-то надо делать.

И чуть позже напишу о том, какой бомбой замедленного действия для рынка недвижимости являются изменения к закону о банкротстве физических лиц. Там все еще страшнее.

https://s0no.livejournal.com/304896.html

Если квартира была куплена с использованием средств мат капитала, то это прописывается в договоре купли-продажи. Что касается того, что нет санкций, не знаю как у вас, а у нас прокуратура шерстила такие семьи у которых оформлено натариальное обязательство оформить жилье в собственность в течении полугода. Выходили в суд с исками и все бедали ещё до вынесения решения суда оформлять

[^]
roundabout
29.07.2018 - 22:50
0

Шутник

Цитата (zepic @ 29.07.2018 - 19:10)
Цитата (hypermaz @ 29.07.2018 - 19:05)

ты смешной, как ребенок.
"вот у меня есть квартира, есть дети, они не прописаны - купишь?"
а ты пробовал продать такую квартиру? не изобразить на ЯПе эту ситуацию, а пойти сначала в ЖЭК, собрать все справочки, сходить к нотариусу, пообщаться с юристом покупателя, там вывернуть свою подноготную наизнанку... пробовал? оч сильно сомневаюсь. потому что, ЕЩЕ РАЗ, на практике это не так просто, как в интернете. или ты думаешь, пришел такой  - я Вася, вот мой паспорт и мы сразу подпишем договор? конечно же нет

Ты второй раз не отвечаешь на вопрос - что или кто помешает мне продать эту квартиру в случае если я непорядочный человек ?

Вот квартира, новостройка, никто не прописан, договор по переуступке прав, все
Какой ЖЭК или нотариус может запретить мне продать ?
Как вообще ты можешь понять что я не выполнил свои нотариальные обязательства перед пенсионным ?

Переуступка прав на новостройку возможно только до подписания акта приема-передачи с застройщиком. У вас дом не сдан или вы уклоняетесь от вручения квартиры? Если строился по 214-ФЗ, то недвижимость может быть передана застройщиком в одностороннем порядке. Если это апартаменты, то другая песня. Если не по 214, я бы и квартиру такую не рассматривала. Там проблемы другого характера возникают.

[^]
Lem0nti
29.07.2018 - 22:51
3

Ярила

Пиздёж.
У меня в договоре написано обязательство о выделении доли детям после погашения, без этого квартира не уйдёт из обременения. А маткапиталом закрывалось позже и к выделению долей это отношения не имеет. Если родители не выделили своевременно доли несовершеннолетним, то похер как они платили, эта проблема не имеет отношения к маткапу.

[^]
Carev80
29.07.2018 - 22:57
0

Ярила

Цитата (Yoxoxo @ 27.06.2018 - 13:14)
при покупке жилья с использованием мат.капитала, банк не пропустит договор купли продажи, если в этом договоре дети не будут прописаны как участники сделки.
в 2015 г. покупал дом с мат капиталом, сбербанк полностью проверял все документы у продавца, если какой-то косяк с его стороны, то документы бы завернули. По крайней мере у меня было так, банк выступил гарантом чистоты сделки.
ПыСы: по тексту договора маткапитал был прописан в обязательном порядке.

Это если маткапитал фигурирует при покупке жилья. Я же, например, погасил им часть основного долга через три года после покупки квартиры. Но расписку о долях на всех членов семьи после выплаты ипотеки у нотариуса заверял. Еще и нехилую сумму за нее отвалил.

[^]
Crontar
29.07.2018 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Lapo4kalapa @ 29.07.2018 - 17:21)
А почему ребенок будет выдвигать претензии к добросовестному приобретателю недвижимости, а не к тому лицо, которое дало нотариальное заверение о выделении доли, но долю не выделило? К нему претензии должны быть, это лицо давало обязательство.

А с него проще стрясти!

Это как рассказ какого-то слепого в фильме "Еду я в трамвае и чувствую, что рука залезла в карман и тащит мои деньги. Я говорю вору - не трожь мои деньги, они мне нужны. А вор вытащил их и отвечает - а МНЕ НУЖНЕЕ"

[^]
Righter
29.07.2018 - 23:20
0

Приколист

Да уж мутная тема, пока не будет разъяснений ВС ппц будет, и пострадают те, кто владеет квартирой в настоящее время, они в свою очередь подадут в суд и т.д. цепочка знатная может получиться если собственников было много, а если квартиру покупали не за полную стоимость....

Это сообщение отредактировал Righter - 29.07.2018 - 23:21

[^]
Олюша2212
30.07.2018 - 00:03
0

Ярила

Цитата (pochatok54 @ 29.07.2018 - 22:06)
Гасил маткапиталом ипотеку, предварительно нотариально делал обязательство о выделении детям долей. Ради них то все и делается.

Вы сделали обязательство - хорошо.А в Росреестре Вы тоже оформили? Обязательство считается выполненным только после того, как выделение долей на детей в квартире пройдет государственную регистрацию в Росреестре.
Речь идет как раз о тех, кто обязательство делает , а по факту потом не выделяет доли с регистрацией в Росреестре. И сделки с долевой недвижимостью оформляются только через нотаруса (а там высокие цены, поэтому дав обязательство и не спешат оформить).

[^]
smartdroid
30.07.2018 - 00:04
0

Шутник

Цитата
Когда вы в отделение Пенсионного фонда предоставляете обязательство о выделении доли ребенку в квартире по причине использования при ее покупке средств материнского капитала, то в их обязанности входит передача информации об этом в Регпалату. Это делается для того, чтобы собственники, погасив ипотеку, не смогли совершить никакую сделку с этой квартирой, не выделив предварительно в ней доли своим детям.
Источник: http://juresovet.ru/obyazatelstvo-o-vydele...pokupku-zhilya/
Т.е., все таки, ПФР обязан делать обременение недвижимости.

И к тому же ПФР, судя по судебной практике, уже сейчас контролирует:
Цитата
Судебная практика по материнскому капиталу
Решения судов, основанные на применении норм закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
http://sudact.ru/practice/po-materinskomu-kapitalu/
- через суд обязывает выделять доли в недвижимости.

[^]
NIKANAT
30.07.2018 - 01:12
1

Приколист

Тс, ты что куришь?
Полная хуйня
Читайте законы
А вот то, что покупают многие у родителей, ну или пристройки там всякие делают по незнанке должностных лиц или по сговору, вот это уже засада. Но это потом или пронесет.
Народ у нас такой, сначала закон не читает, а потом плачет, в СМИ пишет.
Короче цитата Лаврова...

[^]
воха7
30.07.2018 - 01:52
1

Ярила

Цитата (xuman @ 27.06.2018 - 13:04)
здравые мысли.
полностью согласен.

Где здравый смысл?
1. Мат капитал нельзя получить за второго, если нет первого. Т.е., свои права на хату автоматом предпологаю 2 ребенка, но не третий.
2. Деньги детей использовали родители, которые между собой поделили или определили сами, но почемуто их самоуправдство обходят стороной.
Пунктов можно написать дохрена, но упрощу.
По закону, если родители решили использовать бабло за детей в на свои потребности, они и обязаны их вернуть, при чем обоим детям, где 2-й без первого бабло не получил-бы.
Если по мне, тема создана риэлторами, коорые хотят получать дополнительное бабло за проверку чистоты квартиры.
вся юриспрюденция, это банальная логика.
Давайте расмотрим в простом варианте.
родители, решили использовать бабло за детей в своих интересах. В теме, почемуто, в цепочке дети-родители-исполнители интересов, убираются родители и сталкиваются лбами дети и исполнители, но сами получатели выгоды упускаются.
Как думаете, зачем?

[^]
AleXei1505
30.07.2018 - 03:47
0

Ярила

Цитата (seluga @ 30.07.2018 - 01:16)
Насчёт записи детей в паспорт-у меня двое. Когда в 45 менял-в ментовке не вписали никого. У знакомых-тоже.

Учите матчасть. Это потому, что детям уже по 18 лет на тот момент было. Мне вот только младшего вписали, потому как за два с половиной месяца до того, как мне 45 стукнуло, старшему исполнилось 18.
Короче - вписывают в паспорт только несовершеннолетних детей.

[^]
joker1300
30.07.2018 - 04:07
0

Ярила

потому что законы обсуждают и принимают депутаты спортсмены кабаевы, валуевы и певцы кобзоны. ну и другие гомосеки, потому так все и устроено

[^]
FiXIDeA
30.07.2018 - 04:11
1

Ярила

Цитата (Dim0n4ick @ 27.06.2018 - 19:58)
Цитата (wgovor @ 27.06.2018 - 13:17)
Цитата (piterpen323 @ 27.06.2018 - 21:13)
Действительно. у меня хата в ипотеке под маткапитал. Я подписывал бумагу, что обязан передать часть доли на детей. Но так и не сделал этого пока.

Я уже почти полгода как выплатил, все надо дойти до нотариуса, и все как-то не получается.
Но таки да, подобные мысли мне и самому в голову приходили - обязать меня выделять доли сейчас механизма нет, так что засада в виде иска от мои детей настигнет не меня, а покупателя этой квартиры...

Ты еще от ценника охуеешь, у нас в Перми выделение одной доли через Нотариуса стоит от 15 тысяч. moderator.gif

Отпишу все разом, сам прошёл через оформление долей.
Оформление долей выполняется одним договором, в котором доли делятся между супругами и сразу выделяются детям. Размер долей нигде не прописан, так что не обязательно делить поровну (мы поделили всем по четверти).
Стоимость услуги: гонорар нотариуса (5000-6000, мы заплатили 5к) + налог 0.5% от кадастровой стоимости (и это как раз самая жопа) + госпошлина за внесение изменений в реестр рублей 500 на человека(свидетельства бумажные больше не выдают).

В детей в ипотечному договоре не указывают, тем более один или оба могут родиться уже после оформления договора. А вот когда мат капитал используется требуется расписка

[^]
AlexeyZhukov
30.07.2018 - 04:44
2

Приколист

Обязательным условием использования сертификата материнского капитала при покупке жилья, является оформление приобретаемого жилья в собственность всех членов семьи (включая несовершеннолетних), что контролируется органом опеки.
При продаже такой квартиры, разрешение на продажу дает также орган опеки. И это после того, как детям будет предоставлена доля (не меньшая) в новом жилье.

Сам сталкивался с такой ситуацией и теперь знаю, что продать квартиру с долей материнского капитала по "страшному" сценарию автора поста - не получится.

[^]
Психбольница
30.07.2018 - 05:18
0

Ярила

Прокуроры иски в интересах детей к родителям предъявляют об обязании выделить долю. Суды удовлетворяют, приставы заставляют сделать. Так что какой то контроль за этим есть

[^]
SukaSuslik
30.07.2018 - 06:00
0

SukaЛичность

Что за шляпа? Нет такого, несовершеннолетних хрен выпишешь и без долей, опека натянет и не надо ни какого идиотского выделения, они по факту родственников первой линии имеют доли в любой приобретаемой недвиги

[^]
Annihilator666
30.07.2018 - 06:19
1

Извращенец

Страшно только покупающим за нал. Ипотечникам пофигу. Любой банк всё проверить и сто раз перестрахуется. Они отлично знают все нуюансы т.к. несобираются терять свои баблишки просто так. Ведь если вас пнут из квартиры то пнут и их как обременителя. Но в вашем случае вы просто кладете хер на выплаты а банк теряет и хату и бабки. На что он точно не пошёл бы)))

[^]
Sunray
30.07.2018 - 06:48
0

Ч Е Л О В Е К

не выделишь, будет суд, обяжут выделить, назначат штраф

и хрен ты продашь жилье пока доли не выделятся

и долю детей уменьшать нельзя

Это сообщение отредактировал Sunray - 30.07.2018 - 06:49

[^]
paradox75
30.07.2018 - 06:51
-2

Ярила

Без подтверждения факта выделения доли мат капитал не дают, если дают то в обход законной схемы а это уже уголовка.

[^]
СлаваСибирь
30.07.2018 - 06:59
0

Ярила

Цитата (ПеченьТрески @ 27.06.2018 - 13:44)
А ежели такая квартира приобреталась два раза за материнский капитал, разными семьями?

Одни выплатили ипотеку с материнским капиталом, продали квартиру следующей семье тоже под ипотеку с мат.капиталом!!

И ни одни ни другие не выделяли детям долю!

А потом дети решили вернуть себе имущество, на чьей стороне закон?

А если таких семей 3?
Ведь ипотеку можно гасить быстро. Никто не запрещает. И, условно, за 5 лет квартиру можно продать два-три раза

так всем достанется, кроме владельца, по долям квартиру и раздербанят. sm_biggrin.gif

Нихерасе ТС ты тут выложил инструкцию как обеспечить детей по достижении совершеннолетия. cry.gif

[^]
zepic
30.07.2018 - 06:59
-2

.

Цитата (Sunray @ 30.07.2018 - 06:48)
не выделишь, будет суд, обяжут выделить, назначат штраф

и хрен ты продашь жилье пока доли не выделятся

и долю детей уменьшать нельзя

Какой штраф ? Нет такого в законе с мат капиталом, не выдумывайте

Что мешает продать жильё ?

Это сообщение отредактировал zepic - 30.07.2018 - 07:02

[^]
zepic
30.07.2018 - 07:00
-1

.

Цитата (paradox75 @ 30.07.2018 - 06:51)
Без подтверждения факта выделения доли мат капитал не дают, если дают то в обход законной схемы а это уже уголовка.

Мат капитал дают под нотариально заверенное обязательство выделить доли

Если не выделил, наказания за это не предусмотрено

[^]
АнгелOk
30.07.2018 - 07:09
0

Ярила

Мне вапще нравятся эти коты с клизмами вокруг маткапитала. На пенсию я его могу спустить, никого не спрашивая, на учебу тоже всех побрить имею право, а вот с недвижкой такая интересная жопа организована.
Когда-то давно, столкнувшись с тем, как опека втыкала палки в колеса, пришли к выводу - никаких долей в недвиге, особенно детям, один собственник в новостройке и никаких проблем.

[^]
mogolka
30.07.2018 - 07:13
0

Любознательный ворчун

Сам непосредственно с этим сталкивался и вот что я Вам скажу: без оформления доли или обязательства у нотариуса, ПФРФ не даст ни копейки. Слышал, конечно, про черные риелторские схемы, но слухам я не очень доверяю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59843
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх