Штраф за опоздание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Serg435
10.06.2018 - 23:37
0
Статус: Offline

Ярила

так делают когда хотят выжить человека. нормально. ищи работу.

[^]
frederix
10.06.2018 - 23:39
0

Ярила

Цитата (ПсихоПатрик @ 10.06.2018 - 23:31)
Цитата
работодатель может сказать что вычитает из его зарплаты, а если не нравиться может идти на все 4 стороны.

Не может. Ведь он раб торгового центра. Если точка не будет работать, то он на штрафах разориться, пока нового сапожника найдет. tongue.gif

А кроме штрафов еще и арендная плата есть...

С большой вероятностью есть знакомый который сядет на подмену(или просто прием заказов который будет передаваться на другую точку если точек много) или сам работодатель бывший сапожник(если точка одна).
С 14 года куча точек по ремонту обуви(да и в других сферах услуг) позакрывалось, так что работников сейчас явно больше чем мест где можно работать.

Это сообщение отредактировал frederix - 10.06.2018 - 23:44

[^]
ТоптуновПотапов
10.06.2018 - 23:41
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Vahtang30 @ 9.06.2018 - 17:21)
Прошу вашей помощи вот по какому вопросу.

Работаю мастером по ремонту обуви, павильон расположен в торговом центре. Утром "опоздал" на три минуты, когда был еще на улице видел как администратор вышла с фотокамерой на улицу и я зашел сразу за ней. Время было 10.03 Вечером принесли акт на подпись, что я опоздал. Я отказался подписывать т.к. время стояло 10.11 на что администратор сказала
-Это формальность, вам ни чего не будет.

Я оказался, аргументируя в первую очередь что время указанно не верно. На что она мне уже прикрикивая ответила что не дискутировать сюда пришла. Я попросил не кричать, кричать я тоже умею. Она приказала соблюдать субординацию, после чего я ей обьяснил что мне она не начальник и пусть кричит на уборщиц. Она заплакала и ушла. Я пошел за ней к старшему администратору, все ей рассказал (это она была с камерой) и она порвала акт.
Сегодня пришла руководитель отдела аренды и начала на меня орать. Она объяснила, что это не формальность и за три акта следует штраф 35000, который я буду платить. Что у них "свое" время (отличное от остального на 9 минут), по которому я должен работать.

Как вообще поступать в такой ситуации. Боюсь начнут ловить в течении дня.
В павильоне работаю один,задерживаюсь очень редко и по форс-мажорным обстоятельствам. С 10.00 до 22.00, открываю и закрываю сам. 5 через 2, бывают выходные переносятся (нет людей), доплат за переработку и за выходные дни нет- работаю по договору 1300 выход. Каждый час хожу курить-3 минуты (благо выход рядом), если еще иду в туалет то 5 минут.

если в договоре этот момент не оговорен то опираться следует на ТК. Он про опоздания ничего не говорит. Штрафы это полная отсебятина и самоуправсвто. На самоуправство можно смело писать в прокуратуру, администратора посадить не посадят но крови попьют.

[^]
Choke
10.06.2018 - 23:43
0

Ярила

Тебя штрафовать никто не имеет право. Пиши в трудиспекцию заяву, взъебут этих баб по самое небалуйсь, причем на раз.

[^]
vmarkelov
10.06.2018 - 23:47
0

НЛО

Цитата (frederix @ 10.06.2018 - 23:36)

С чего бы мастеру по ремонту обуви иметь договор без мат ответственности?
И что мешает в договоре указать график с 10 до 18.

Но гораздо больше верится в то что зарплата черная/серая и заплатят за месяц просто на 35 меньше(учитывая что ТС из Питера то при таком графике зарплата -35 все еще могут быть выше серой минималки, не говоря о черной зарплате когда на все официальные взаимоотношения с работником побоку).

С того что на протяжении 11-ти страниц про матответственность не было ни звука.
А в договоре может быть на писано хоть с 10-00 до 10-01, но когда дойдет до показаний сотрудников ТЦ, что павильон должен работать с 10-00 до 22-00, вот тут то и начнется третий акт марлезонского балета. А эти показания будут, иначе хрен обоснуешь ущерб.

[^]
treeton
10.06.2018 - 23:50
5

Ярила

ТС, смотри кароч, все очень просто, а то тебе хуйни тут наговорят сейчас (или уже наговорили)... Значить так... Отделяем мух от котлет. 1) у тебя договор с арендодателем? НЕТ. 2) у тебя договор с шефом? Да. Какой? Трудовой. ВСЕ. Больше нихуя придумывать и выссывать из пальца не требуется. Арендодателю ты не обязан НИЧЕМ. Вообще. От слова совсем. Ты обязан только шефу, в рамках твоего с ним ТРУДОВОГО договора, и то, только в части НЕ ПРОТЕВОРЕЧАЩЕЙ Трудовому кодексу, а то в трудовом договоре тоже понаписать хуйни любят всякой... Далее у тебя просто ОБЯЗАНА БЫТЬ должностная инструкция, где содержится ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень твоих должностных обязанностей и прав. Более чем в ней написано, спросить с тебя никто не может (и вообще спрашивать за что либо с тебя может только шеф, а не какая-то пизда с часами). Поинтересуйся у шефа ее наличием, т.к. вообще-то при приеме на работу тебя ОБЯЗАНЫ были с нею ознакомить. Именно в ней (изредка в прямо в трудовом договоре) содержится информация о РЕЖИМЕ дня и СПОСОБЕ ОПЛАТЫ (повременная, сдельная и т.д.). За нарушение режима в виде опоздания предусмотрено наказание, в виде ВЫГОВОРА (который снимается автоматом через год). Наличие одного и более выговора - повод не платить что либо КРОМЕ ОКЛАДА. Оклад платится ВСЕГДА, но платится КРАТНО отработанному времени. Т.е. если ты проебываешь постоянно, то даже оклад тебе урежут. Это все если способ оплаты - повременный. При сделке - просто въебут выговор. В бабле не потеряешь. Три выговора подряд = увольнение по статье. Отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд = увольнение по статье. Вот собсно и ВСЕ, что может работодатель по закону, остальное - тупо вымогательство и иные более интересные статьи УГОЛОВНОГО кодекса (за который СОДЮТЬ В ТУРМУ!, а не штрафы выписывают). БОЛЕЕ ТОГО, хуйня, которая считает время твоего присутствия на работе должна быть АТТЕСТОВАНА! Т.е. кривые часы какой-то пизды - не прокатывают. Пущай поверит их и сертификат предоставит как на измерительный прибор для начала...
А дальше, я тебе открою маленькую тайну. Несмотря на геволт, который сейчас поднимают в интернетах относительно того, как работодатели на хую вертели ТК и т.д., на самом деле, имея немного мозга и толику свободного времени, упорный работник ТАК МОЖЕТ ВЫЕБАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ, что тот нахуй разорится, если конечно не наймет бравых парней, чтобы работника убить. У нас ТК более-менее умеют соблюдать только крупнейшие конторы (бывшие советские предприятия). Остальных - еби с закрытыми глазами - один хер попадешь куда надо. Я уже в соседней теме приводил пример, как люди подавали в суд, за то что им отказывали в приеме на работу на свободную вакансию БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. Выигрывали суд. И суд ОБЯЗЫВАЛ работодателя работника ПРИНЯТЬ! faceoff.gif Реально! Знали вы о таком способе трудоустройства? Я, лично, до недавнего времени не знал... А он оказывается есть...

ЗЫ: переработки оплачиваются ПО ПРИКАЗУ. Т.е. если ты вышел по своему желанию - то это вообще-то нарушение режима труда и отдыха и тебя можно за это выебать и паравозом - твоего шефа. Если же тебя "просил шеф", то выглядеть это должно было именно КАК ПРИКАЗ в письменной форме, с которым ты ДОЛЖЕН ОЗНАКОМИТСЯ, иначе он для тебя силы не имеет (один, кстати, из немногих случаев). И вот по приказу о работе в выходной день или сверхурочно - тебе в соответствие с ТК должны насчитать либо двойную з\п, либо одинарную + отгул. А иначе это какие-то там междусобойные договоренности, которые хуй кому кроме вас двоих интересны.

Это сообщение отредактировал treeton - 11.06.2018 - 00:11

[^]
Devushca
10.06.2018 - 23:58
0

Шутник

Я с тритоном согласна( прости исковеркала ник) но если тебя не берут куда то на хуя туда устраиваться через закон - сожрут!

[^]
frederix
10.06.2018 - 23:59
0

Ярила

Цитата (vmarkelov @ 10.06.2018 - 23:47)

Но гораздо больше верится в то что зарплата черная/серая и заплатят за месяц просто на 35 меньше(учитывая что ТС из Питера то при таком графике зарплата -35 все еще могут быть выше серой минималки, не говоря о черной зарплате когда на все официальные взаимоотношения с работником побоку).

А в договоре может быть на писано хоть с 10-00 до 10-01, но когда дойдет до показаний сотрудников ТЦ, что павильон должен работать с 10-00 до 22-00, вот тут то и начнется третий акт марлезонского балета. А эти показания будут, иначе хрен обоснуешь ущерб.

А с чего бы вообще доходить до показаний сотрудников ТЦ о времени не относящемся к рассматриваемому нарушению которое происходило во время официального рабочего дня в период с 10 до 10-15.
И для обоснования ущерба не требуется сотрудников достаточно договора работодателя с ТЦ.
Если есть желание поговорить о времени после 18 часов то пускай подает отдельно в суд на рассмотрение совершенно другого дела по совершенно другому нарушению.

[^]
treeton
11.06.2018 - 00:04
1

Ярила

Цитата (Devushca @ 10.06.2018 - 23:58)
Я с тритоном согласна( прости исковеркала ник) но если тебя не берут куда то на хуя туда устраиваться через закон - сожрут!

Ха... У знакомого на работе 3-й год такой "пример". Никак сожрать не могут - только зубы переломали. Итог - прокуратура от них не вылазит, штрафы - хуй выговоришь. А "работник(ца)" - ни блатная ни разу, ни подвязов, НИХУЯ. Немножко мать-одиночка, немножко свободного времени... и вуаля! Третий год скинуть ее не могут. Бухать она не бухает, курить не курит, на работу не опаздывает. Все, ПИЗДЕЦ! Прицепиться не к чему! А то что она на работу забивает, так это хрен докажешь. Любые поползновения, типа "индивидуального задания" - и здравствуй прокурор! "Меня притесняют, ко мне предвзятое отношение! Никаких заданий другим не давали, только мне." ВСЕ. ПИЗДЕЦ. why.gif

ЗЫ: а у работодателя - априори дыр в 100500 раз больше чем у работника, куда ему засунуть можно. Нарушение сроков выплат, нарушение размеров выплат, нарушение кол-договора, нарушение условий труда... да.. да ТЫСЯЧИ ИХ!

Это сообщение отредактировал treeton - 11.06.2018 - 00:07

[^]
vmarkelov
11.06.2018 - 00:05
0

НЛО

Цитата (frederix @ 10.06.2018 - 23:59)

А с чего бы вообще доходить до показаний сотрудников ТЦ о времени не относящемся к рассматриваемому нарушению которое происходило во время официального рабочего дня в период с 10 до 10-15.
И для обоснования ущерба не требуется сотрудников достаточно договора работодателя с ТЦ.
Если есть желание поговорить о времени после 18 часов то пускай подает отдельно в суд на рассмотрение совершенно другого дела по совершенно другому нарушению.

И как будете ДОКАЗЫВАТЬ отсутствие работника на рабочем месте в период с 10-00 до 10-03 и ущерб в размере 35.000 руб возникший в результате этого опоздания, без показаний сотрудников ТЦ? А если с привлечением, то из тех же источников устанавливается режим работы в 12/5 и начинается у работодателя такой секс с конями и клоунами, что штраф в 35.000 становится мелкой несуразицей.

[^]
frederix
11.06.2018 - 00:06
0

Ярила

Цитата (treeton @ 10.06.2018 - 23:50)
Я уже в соседней теме приводил пример, как люди подавали в суд, за то что им отказывали в приеме на работу на свободную вакансию БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. Выигрывали суд. И суд ОБЯЗЫВАЛ работодателя работника ПРИНЯТЬ! faceoff.gif Реально! Знали вы о таком способе трудоустройства? Я, лично, до недавнего времени не знал... А он оказывается есть...

Только вот после такого НИ НА ОДНУ НОРМАЛЬНУЮ работу НИКОГДА не больше не попадешь потому что суды пробивают в первую очередь при проверке сотрудника при приеме на работу.
Как и в случае если кто-то восстанавливается по суду.

[^]
treeton
11.06.2018 - 00:08
-1

Ярила

Цитата (frederix @ 11.06.2018 - 00:06)
Я уже в соседней теме приводил пример, как люди подавали в суд, за то что им отказывали в приеме на работу на свободную вакансию БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. Выигрывали суд. И суд ОБЯЗЫВАЛ работодателя работника ПРИНЯТЬ! faceoff.gif Реально! Знали вы о таком способе трудоустройства? Я, лично, до недавнего времени не знал... А он оказывается есть...

Только вот после такого НИ НА ОДНУ НОРМАЛЬНУЮ работу НИКОГДА не больше не попадешь потому что суды пробивают в первую очередь при проверке сотрудника при приеме на работу.

Так он ТАКЖЕ туда попадет, как и на предыдущую... ЧЕРЕЗ СУД! gigi.gif Я же говорю - есть живые примеры... И работают ни один год уже dont.gif

ЗЫ: понимаешь ли... если у тебя в вакансии требования... к знаниям и навыкам... и у претендента на работу таковые знания и навыки имеются (причем "проверять" эти "знания" работодатель абы как не может, ибо чтобы "проверять" наличие знаний у человека, работодатель как минимум должен САМ подтвердить НАЛИЧИЕ таковых знаний у него самого, иначе КАК он собрался проверять то, чем не обладает? И посему работодатель обычно вынужден верить имеющимся у индивида дипломам и т.д. и то не в 100% случаев). Так вот... если знания и навыки "бьют" с теми, которые ты имел неосторожность указать в вакансии - все, тоби пызда! Ты никак не сможешь обосновать ГИТу, с хуя ты взял вон таво чернявого, а не этого, который пришел первым. Любые твои потуги будут рассматриваться как дискриминация по какому либо признаку, а это сейчас тренд №1. Да-да! Это вам де бирюльки в жопу засовувать. Де юра у работодателя уже пару лет как нет возможности выбирать себе работника без страха объясняться потом с прокуратурой. Т.е. отказ может быть только в виде: "извините, вы дворник, а нам нужен программист. У вас нет необходимых знаний и навыков. Но как только нам понадобится дворник, мы обязательно вам позвоним!"

Это сообщение отредактировал treeton - 11.06.2018 - 00:26

[^]
frederix
11.06.2018 - 00:12
0

Ярила

Цитата (vmarkelov @ 11.06.2018 - 00:05)
Цитата (frederix @ 10.06.2018 - 23:59)

И как будете ДОКАЗЫВАТЬ отсутствие работника на рабочем месте в период с 10-00 до 10-03 и ущерб в размере 35.000 руб возникший в результате этого опоздания, без показаний сотрудников ТЦ? А если с привлечением, то из тех же источников устанавливается режим работы в 12/5 и начинается у работодателя такой секс с конями и клоунами, что штраф в 35.000 становится мелкой несуразицей.

Доказывать будет ТЦ когда будет судится/подавать на штраф.
Так что либо будет штраф и доказательства от ТЦ либо не будет штрафа тогда и работодателю штрафовать не придется.

Но я все таки склоняюсь к варианту серой/черной зарплаты при таком графике.

[^]
frederix
11.06.2018 - 00:17
0

Ярила

Цитата (treeton @ 11.06.2018 - 00:08)

Так он ТАКЖЕ туда попадет, как и на предыдущую... ЧЕРЕЗ СУД! gigi.gif Я же говорю - есть живые примеры... И работают ни один год уже dont.gif

В следующей конторе дадут обтекаемую формулировку отказа и сутяга останется ни с чем.
Останется только превратится в странствующего юриста в поисках лохов.

[^]
vmarkelov
11.06.2018 - 00:21
1

НЛО

И вот тут начинается веселье: ТЦ подает в суд: типа ларек должен работать с 10 до 22 иначе абзац и ущер в 35к. Что еще кстати тоже хрен докажешь. Но допустим доказали. Далее работодатель идет вот с этим решением в суд и пытается стрести с работника на этом основании 35к, так как по договору работник должен быть на месте с 10-00. А далее работник, если не полное бревно, берет оба два этих решения (а они у него есть, так как они материалы дела и его обязаны с ними ознакомить) и идет в трудовую инспенкцию. Решения суммарно однозначно определяют график работы 12/5 и у работодателя начинается СЕКАС.

[^]
treeton
11.06.2018 - 00:21
0

Ярила

Цитата (frederix @ 11.06.2018 - 00:17)

В следующей конторе дадут обтекаемую формулировку отказа и сутяга останется ни с чем.
Останется только превратится в странствующего юриста в поисках лохов.

см. выше, я там дописал чуть... "Обтекаемая" не прокатывает два года уже. Только глубже себя закопаешь

[^]
treeton
11.06.2018 - 00:23
1

Ярила

Цитата (vmarkelov @ 11.06.2018 - 00:21)
И вот тут начинается веселье: ТЦ подает в суд: типа ларек должен работать с 10 до 22 иначе абзац и ущер в 35к. Что еще кстати тоже хрен докажешь. Но допустим доказали. Далее работодатель идет вот с этим решением в суд и пытается стрести с работника на этом основании 35к, так как по договору работник должен быть на месте с 10-00. А далее работник, если не полное бревно, берет оба два этих решения (а они у него есть, так как они материалы дела и его обязаны с ними ознакомить) и идет в трудовую инспенкцию. Решения суммарно однозначно определяют график работы 12/5 и у работодателя начинается СЕКАС.

У него работник даже не матответственный. Херню не гоните. Никто с него никогда никакие 35 000 по закону не снимет. Если только по дури сам не отдаст. Не реально переложить "штраф", вылезший в взаимоотношениях работодателя с третьим лицом, на работника. Вообще никак.

Это сообщение отредактировал treeton - 11.06.2018 - 00:27

[^]
Frogg
11.06.2018 - 00:29
0

Балагур

Цитата (pier555 @ 9.06.2018 - 17:31)
выпиздят. dont.gif  я когда на заводе работал тоже изредка опаздывал на 5-10 минут, курил за станком, а охрана всё это фиксировала, протоколы составляла, я их без задней мысли подписывал (я ж не думал что за такую хуйню могут уволить) и когда пошли сокращения, мне все эти протоколы предъявили и заставили "по собственному желанию".
и хуй с ними, я не жалею! rulez.gif

Шумит-дымит родной завод!
И хуй бы с ним,ебись он в рот! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Frogg - 11.06.2018 - 00:30

[^]
frederix
11.06.2018 - 00:35
0

Ярила

Цитата (vmarkelov @ 11.06.2018 - 00:21)

С чего бы это "Решения суммарно однозначно определяют график работы 12/5 "
Есть доказательства что 10 июня не был открыт ларек в 10, а открыт в 10-03.
Есть договор что должен работать с 10 до 22(причем не факт что до 22, в теме указано только то что должен открываться в 10), в противном случае штраф.
Есть график и договор с работником который определяет что 10 июня он должен был работать с 10 до 18.

Больше ничего нет, и доказывать что он работал в график 12/5 должен работник.

[^]
frederix
11.06.2018 - 00:41
1

Ярила

понимаешь ли... если у тебя в вакансии требования... к знаниям и навыкам... и у претендента на работу таковые знания и навыки имеются (причем "проверять" эти "знания" работодатель абы как не может, ибо чтобы "проверять" наличие знаний у человека, работодатель как минимум должен САМ подтвердить НАЛИЧИЕ таковых знаний у него самого, иначе КАК он собрался проверять то, чем не обладает? И посему работодатель обычно вынужден верить имеющимся у индивида дипломам и т.д. и то не в 100% случаев). Так вот... если знания и навыки "бьют" с теми, которые ты имел неосторожность указать в вакансии - все, тоби пызда! Ты никак не сможешь обосновать ГИТу, с хуя ты взял вон таво чернявого, а не этого, который пришел первым. Любые твои потуги будут рассматриваться как дискриминация по какому либо признаку, а это сейчас тренд №1. Да-да! Это вам де бирюльки в жопу засовувать. Де юра у работодателя уже пару лет как нет возможности выбирать себе работника без страха объясняться потом с прокуратурой. Т.е. отказ может быть только в виде: "извините, вы дворник, а нам нужен программист. У вас нет необходимых знаний и навыков. Но как только нам понадобится дворник, мы обязательно вам позвоним!"

Ухахха. Если бы все было так просто.
Это тот кто не прошел вакансию должен доказывать что была какая-то дискриминация чтобы его устроили через суд, а работадатель должен всего лишь предоставить причину отказа, например что Вася и Петя подошли по всем необходимым требованиям но на основании собеседования коммуникативные навыки Васи оценил выше чем Пети.

[^]
frederix
11.06.2018 - 00:50
0

Ярила

Цитата (treeton @ 11.06.2018 - 00:23)
Не реально переложить "штраф", вылезший в взаимоотношениях работодателя с третьим лицом, на работника. Вообще никак.

Установление факта причинения по его вине прямого действительного ущерба в виде штрафа возникшего по причине не исполнения им своих прямых трудовых обязанностей.

[^]
srtk
11.06.2018 - 01:24
1

Ярила

Штраф за опоздание отсутствует, как мера наказания. Есть штраф за нарушение трудовой дисциплины. Но, это нарушение должно быть оформлено в виде акта, с материалами расследования, с документально оформленным опросом сотрудников и с подписями руководящих особ. Так что шли всех нахуй, и съебывай из этой конторы. Стопудов, по деньгам они наёбывают тоже, так же, ТС?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал srtk - 11.06.2018 - 01:27

[^]
VaalKIA
11.06.2018 - 01:57
0

Весельчак

Походу тут всё свалили в кучу. Это, скорее всего - торговый центр, который подписывает договор с арендаторами, обязуя их торговать по расписанию центра, то есть, если центр - открыт, то должны быть открыты все павильноны. Штрафов не существует, есть договор аренды с отчислением бабла, в случае нарушения расписания - исполняйте. Либо юрик сваливает свои коммерческие риски на работника, которого невозможно оштрафовать - он просто делает работу или не делает, соотвественно совместное зарабатываение бабла прекращается, трудовой договор не предполагает найм работодателя работником, и выплату ему за то что работодатель сам сделал работу за сотрудника (штраф), таков договор. Либо это сраный ИПшник (потому что ТЦ из-за 5 минут не будет сраться с арендателем, который им бабло платит и привлекает кучу народу, это всегда простои в несколько месяцев, а потом новый арендатор может съехать типа не пошла торговля и опять попадос, так что с арендаторами там вежливы. но на полчаса-час, конечно, обратят внимание, и будут пытаться воздействовать или разорвут договор), который знал что идёт в ТЦ, но хочет рабоать как ему удобно он ведь - на себя работает, на вольных харчах и похер на договоры, чеки и обязанности, не для тогоуволился от большого брата, да?

Это сообщение отредактировал VaalKIA - 11.06.2018 - 02:14

[^]
gskm
11.06.2018 - 02:55
1

Ярила

ну так отправь к ним внеочередную мчс-проверку, уверен обрадуются.
ты наверняка знаешь какие там противопожарные нормы не выполняются, фиксируй на телефон и строчи доносы, сейчас это актуально
а вообще ничего не подписывай, посылай их нахуй, работодателю твоему доложат, скажешь, что пиздят, пусть с ними разбирается, и вообще, требуй у него повышения з/п, нихуяссе 12 часов в день ебашить и еще мне будут какие-то претензии предъявлять

[^]
ykosss
11.06.2018 - 06:27
0

Ярила

Подпали контору и уходи в лес!
Не забудь выебать в жопу своих глупых администраторов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32112
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх