Был ли неизбежен крах СССР по экономическим показаниям?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антарас
6.08.2017 - 22:44
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (FF1912 @ 6.08.2017 - 22:35)
Цитата
А так...коммуняки не плачут.
Коммуняки знают, что ты , юристишка буржуазный, и твои дети по законам общественно-экономических и исторических процессов получите свинцовую инъекцию в живот.
Почему в живот? Чтобы дольше и болезненнее умирал.
Весь всегда приятно , когда твой классовый враг мучается. lol.gif

Фашик же. Обыкновенный фашик, который убивать готов из-за классовых взглядов. Людей, которые ему ничего не сделали.

Никогда не готов убивать.
Зачем.
Вас будут убивать ВАШИ ДЕТИ rulez.gif lol.gif

Ты даже не знаешь, что такое фашизм...

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам

[^]
Mahora
6.08.2017 - 22:45
4

Ярила

Цитата
...
Одежды и обуви- НАВАЛОМ.

Какой? Бесформенных пальто серо-коричневых цветов с цигейковыми воротниками? Да, их было полно -они были нахер никому не нужны, или уродливой обуви по моде 30-х годов, прощай молодость и кирзовые сапоги? Их тоже было вволю.
Цитата
Квартиру - едешь на завод по приглашению. Сразу дают хату. МОй дядька в Туркмению поехал налаживать

Нахрена мне квартира в Туркмении, или на БАМе? Я хочу жить там, где я хочу, а не там где партия приказала
Цитата
Коммунизм построили уже в 1935 году - советская власть+электрификация всей страны. Слышал такое, нацист?

Ты ничего не путаешь? Плохо изучал труды дедушки Ленина

[^]
Антарас
6.08.2017 - 22:47
0

Ярила

Цитата (DED1972 @ 6.08.2017 - 22:38)
Цитата
Я за диктатуру пролетариата т.к. сам пролетарий.

Пролетарий? А чо, и капитала нет? А если найду? ;)

Сейчас пролетариат - это 90% населения РФии и СНГ

Достаточно посмотреть на коэффициенты имущественной стратификации в обществе.

Это сообщение отредактировал Антарас - 6.08.2017 - 22:47

[^]
Silver867
6.08.2017 - 22:47
4

Ярила

Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:42)
Цитата (Silver867 @ 6.08.2017 - 22:38)
Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:26)
Цитата (астраном94 @ 6.08.2017 - 22:13)
и еще - адептам ссср. просто вопрос - почему наши граждане, даже высокопоставленные бежали в загнивающий запад пачками, а к нам особо не рвались?

бытовая обеспеченность при коммунистах была на нуле. и не надо тут рассказывать про полные полки. Одежда и обвь - одного-двух фасонов, мебель - так же. машину в автосалоне прийти и купить - хуй, телики и прочая бытовуха = так же. Квартиру - ну да, дадут, лет через 20-25 в лучшем случае, а до этого в комуналке или общаге. И все внушали - вот построим коммунизм, то будет заебись, а то что народу хотелось сегодня жить - похеру.

Адепт Абрамовича...Давай по списку. Кто там пачками бежал?

Бытовая обеспеченность при СССР была выше чем сейчас с учётом того времени и возможностей страны после революции и двух мировых войн...
Одежды и обуви- НАВАЛОМ.
Теликов стояло валом.
Квартиру - едешь на завод по приглашению. Сразу дают хату.

Подобная благодать существовала только на страницах газеты "Правда".

С конце 80х возможно.
Но я хоть и был мелким при Брежневе, но помню вполне полные магазы.

Полные чего? Резиновых сапог?
Пирамид из трехлитровых банок с берёзовым соком?

В каком магазе в СССР можно было купить… скажем, карбонад?
Или бананы с апельсинами?

Если честно, нынешние школьники с промытыми "гоблинами" мозгами вызывают только чувство брезгливости - когда они рассказывают о шикарной жизни в СССР и "магазы были полные" тем, кто застал СССР по возрасту и прекрасно помнит эти "магазы".

[^]
Silver867
6.08.2017 - 22:48
2

Ярила

Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:44)
Цитата (FF1912 @ 6.08.2017 - 22:35)
Цитата
Коммуняки знают, что ты , юристишка буржуазный, и твои дети по законам общественно-экономических и исторических процессов получите свинцовую инъекцию в живот.

Фашик же. Обыкновенный фашик, который убивать готов из-за классовых взглядов. Людей, которые ему ничего не сделали.

Зачем.

Убийца диванный… lol.gif

[^]
nawTeT
6.08.2017 - 22:49
3

Ярила

Рискую минусов нахватать, но что конкретно вы хотите восстановить? Какую часть СССР? По факту, люди жили в нищете, ну откровенное же днище, ребята. Иностранцы, обычные туристы, выглядели как небожители. И вот ещё, если СССР был таким райским местом, почему же из его не выпускали на загнивающий запад?

[^]
астраном94
6.08.2017 - 22:50
3

Ярила

Цитата (nawTeT @ 6.08.2017 - 22:49)
Рискую минусов нахватать, но что конкретно вы хотите восстановить? Какую часть СССР? По факту, люди жили в нищете, ну откровенное же днище, ребята. Иностранцы, обычные туристы, выглядели как небожители. И вот ещё, если СССР был таким райским местом, почему же из его не выпускали на загнивающий запад?

тебе щаз расскажут, как в гдр летали пивка попить :)))

[^]
Silver867
6.08.2017 - 22:51
0

Ярила

Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:35)
Цитата (астраном94 @ 6.08.2017 - 22:07)
Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 21:55)

МОжно было уехать.
Билеты продавали без всяких паспортов.

Если человек в городе не работает на заводе или в артели, не учиться в ВУЗе - ТО ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ в городе?
Простейший вывод - ИЛИ ШЛЮХА ИЛИ ВОР!

охуеть логика :)))

а как ты без паспорта в городе на работу строишься? да еще и без прописки? а жить где? в гостинице? или квартиру снимать?

не надо тут нести херню - забрали паспорт - привязан к деревне.

пока паспорта не дали, у меня бабушка никуда выехать не могла.

Очень просто!
Приезжаешь на завод.
И устраиваешься.

До первого милиционера доезжаешь, дальше тебя разворачивают и придают мощное ускорение обратно в родной колхоз.
Особо буйным -кутузка и срок.

[^]
Антарас
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.08.2017 - 22:47)
Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:42)
Цитата (Silver867 @ 6.08.2017 - 22:38)
Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:26)
Цитата (астраном94 @ 6.08.2017 - 22:13)
и еще - адептам ссср. просто вопрос - почему наши граждане, даже высокопоставленные бежали в загнивающий запад пачками, а к нам особо не рвались?

бытовая обеспеченность при коммунистах была на нуле. и не надо тут рассказывать про полные полки. Одежда и обвь - одного-двух фасонов, мебель - так же. машину в автосалоне прийти и купить - хуй, телики и прочая бытовуха = так же. Квартиру - ну да, дадут, лет через 20-25 в лучшем случае, а до этого в комуналке или общаге. И все внушали - вот построим коммунизм, то будет заебись, а то что народу хотелось сегодня жить - похеру.

Адепт Абрамовича...Давай по списку. Кто там пачками бежал?

Бытовая обеспеченность при СССР была выше чем сейчас с учётом того времени и возможностей страны после революции и двух мировых войн...
Одежды и обуви- НАВАЛОМ.
Теликов стояло валом.
Квартиру - едешь на завод по приглашению. Сразу дают хату.

Подобная благодать существовала только на страницах газеты "Правда".

С конце 80х возможно.
Но я хоть и был мелким при Брежневе, но помню вполне полные магазы.

Полные чего? Резиновых сапог?
Пирамид из трехлитровых банок с берёзовым соком?

В каком магазе в СССР можно было купить… скажем, карбонад?
Или бананы с апельсинами?

Если честно, нынешние школьники с промытыми "гоблинами" мозгами вызывают только чувство брезгливости - когда они рассказывают о шикарной жизни в СССР и "магазы были полные" тем, кто застал СССР по возрасту и прекрасно помнит эти "магазы".

Обуви чувак, обуви.

Вот уж апельсинов было пиздец сколько...

Так я помню те магазины.
Я был тогда школотой.
Дефицитными тогда были "чешские саламандры" из обуви.
Все долбоёбы за ними гонялись только потому, что они чешские.
Хотя по качеству были такими же как обычная обуви в магазе.
Все эти сказки про хуёвое качество только сказки.
Саламандры у моего отца были. Развалились через лет 7-8...
В ботах за 23 рубля 40 копеек я до сих пор картофан копаю.

[^]
FF1912
0

Балагур

Цитата

Есть четкое определение пролетарита, коммуняка. и там нет никаких "коэффициентов имущественной стратификации". если выкопал гробы М-Э, будь добр защищать своих кумиров, а не свои домыслы.

[^]
Антарас
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.08.2017 - 22:51)

МОжно было уехать.

Если человек в городе не работает на заводе или в артели, не учиться в ВУЗе - ТО ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ в городе?

а как ты без паспорта в городе на работу строишься? да еще и без прописки? а жить где? в гостинице? или квартиру снимать?

Очень просто!
Приезжаешь на завод.
И устраиваешься.

До первого милиционера доезжаешь, дальше тебя разворачивают и придают мощное ускорение обратно в родной колхоз.

Сказки венского леса...

[^]
Антарас
6.08.2017 - 22:52
1

Ярила

Цитата (FF1912 @ 6.08.2017 - 22:51)
Цитата

Есть четкое определение пролетарита, коммуняка. и там нет никаких "коэффициентов имущественной стратификации". если выкопал гробы М-Э, будь добр защищать своих кумиров, а не свои домыслы.

Пролетариат - это класс неимущих.
Т.е. людей живущих только за счёт продажи своего труда.

Это даже больше , чем 90% в РФии.

Это сообщение отредактировал Антарас - 6.08.2017 - 22:52

[^]
Loki3D
0

Ярила

Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:20)
Так именно по СССР я и плачу.
До 1991 года была возможность развернуть систему.
Теперь всё повториться вновь.
С кровью и гражданской войной.

Так тебя же твои подельники-люмпены и кончат при первой возможности. Ибо ниразу ты не пролетарий, а люмпен. Таких пачками зачищали сами же большевики.

[^]
Silver867
3

Ярила

Я ещё не встречал ни одного человека, который реально застал СССР по возрасту и хотел бы заново окунуться в ту нищету.
Ну разве что дети семей партийных работников от первого секретаря и выше - но с таковыми я как-то не пересекался.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.08.2017 - 23:06

[^]
Антарас
6.08.2017 - 22:53
0

Ярила

Цитата (Loki3D @ 6.08.2017 - 22:52)
Коммуняки знают, что ты , юристишка буржуазный, и твои дети по законам общественно-экономических и исторических процессов  получите свинцовую инъекцию в живот.
Весь всегда приятно , когда твой классовый враг мучается.  lol.gif

Так тебя же твои подельники-люмпены и кончат при первой возможности. Ибо ниразу ты не пролетарий, а люмпен. Таких пачками зачищали сами же большевики.

Да пусть кончат...
Главное чтобы зачистили страну от люмпен-буржуазии , а по научному "мелко-буржуев".

[^]
Mahora
6.08.2017 - 22:54
0

Ярила

Цитата
Смотря кого и за что!
Посмотри по делам к примеру, кто воровал с колхозных полей?
Колхозники?
Нахуя...Им и так всё достанется.
Воровали единоличники, хозяйства которых к концу 30х годов стали нерентабельными из-за ввода механизации труда (МТС).
Вот им, бывшим кулакам да шлюхам помещиков, и пускали пулю в голову. гыгы.

дурачок, возьми в библиотеке журнал *Крокодил*, или на ю-тубе *Фитиль*скачай

[^]
Hisime
6.08.2017 - 22:56
0

Ярила

Цитата (астраном94 @ 7.08.2017 - 01:50)

тебе щаз расскажут, как в гдр летали пивка попить :)))

Чейта и правда Сидорини задерживается со своими сказкамиsmile.gif
Один Антарес отдувается, но уж больно у него трава забористая, даже неинтересно.

[^]
Silver867
6.08.2017 - 22:57
2

Ярила

Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:51)

МОжно было уехать.

Очень просто!
Приезжаешь на завод.
И устраиваешься.

Сказки венского леса...

"Федорова М. И. (Новгородская обл., Окуловский район, д. Березна, колхоз "Красная Нива"):

"Я молодая, хочу работать на производстве, а местные власти мне не дают документы. Помогите мне устроиться на производство, где я смогла бы учить и воспитывать своего братишку. Я в колхозе не состою, а мать была членом колхоза. Несмотря на то что она работала хорошо, ко мне относятся очень плохо, даже с угрозами, как колхоз, так и сельский Совет, а район все слагает на них".

Председатель Окуловского райисполкома т. Михайлов сообщил по телефону, что заявление Федоровой рассматривалось на райисполкоме, в удовлетворении просьбы отказано, ей предложено работать в колхозе дояркой (заработок доярок 40-50 руб. в месяц). Федорова от работы в колхозе отказывается. Бухгалтер колхоза "Красная Нива", членом которого является Федорова, т. Бубин сообщил по телефону, что в колхозе 187 трудоспособных колхозников. Молодежь после армии в колхоз, как правило, не возвращается. Колхоз слабый. На трудодень приходится 30 коп., хлеба не выдают".

"Коров некому доить. Правление колхоза не может подобрать доярок и принять действенные меры к возврату их в колхоз, на это у нас нет никаких прав"
"Коров некому доить. Правление колхоза не может подобрать доярок и принять действенные меры к возврату их в колхоз, на это у нас нет никаких прав"
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Колхозники писали, что их судьбами и судьбами их детей, как помещики в прежние времена, распоряжаются председатели колхозов. В справке приводилось следующее письмо:

"Соколов М. Е. (Калининская обл., Кимрский р-н, с. Белая, колхоз им. Сталина):

"Я со всей семьей добросовестно работаю в колхозе с 1931 года. 17 лет был бригадиром, а сейчас 7 лет на такой работе, на которую никто не идет,— овчаром. Работа тяжелая — все вручную. У меня в семье трое детей. Но нам за работу правление колхоза не платит с апреля ни одной копейки. Чем же я могу жить? Вот выросла дочь, окончила 7 классов, и нам хотелось послать ее учиться в ремесленное училище. Председатель колхоза отпустил, а председатель сельсовета отобрал справку и сказал: "Работай в колхозе". Почему нет дороги молодежи? Мы задали председателю сельсовета вопрос: "У нас же не крепостное право". В ответ услышали: "Хуже, чем крепостное""".

Председатель колхоза им. Сталина (село Белый городок) т. Копылова П. А. по телефону сообщила:

"Дочери Соколова М. Е. мы отказали в выезде из колхоза для учебы в школе ФЗО. Но договорились, что направим ее учиться в школу механизации на 1 год. В колхозе 230 человек. Но трудоспособных всего 80 человек. Молодежи нет. Она ушла в гор. Кимры, Белый городок и спецсовхоз, расположенные вблизи колхоза. Не хватает даже трактористов — на 7 тракторов есть только 3 тракториста".

Попавшие в подобные ситуации колхозники писали и о своих нарушенных конституционных правах. К примеру, В. И. Карелкин из деревни Стройково Вышневолоцкого района Калининской области сообщал:

"Сын окончил 10 классов и подал заявление для продолжения учебы и получения специальности в железнодорожное училище N1 г. Волхова. Его зачислили на учебу, но в райисполкоме в получении паспорта отказали, ссылаясь на то, что он сын колхозника и должен учиться в сельскохозяйственном техникуме или институте. Считаю, что председатель райисполкома неправильно поступает. Советский гражданин имеет право учиться в любом учебном заведении".

А в другом письме поминалась только что принятая Программа КПСС:

"Герасимов Т. И. (Рязанская обл., Кораблинский р-н, колхоз "40 лет Октября"):

"Я решил отдать свою дочь в это училище учиться на ткачиху, но председатель колхоза справку не дает. Я пошел в райисполком, там мне заместитель председателя райисполкома ответил: "Мы в колхозные дела не вмешиваемся, сочтет нужным председатель колхоза Кондрашин дать справку — он ее даст, а не сочтет, мы заставить его не можем". Я тогда обратился к прокурору. Тот сказал: "Будет вызов, тогда скажем председателю колхоза, чтобы выдал". Дождался я вызова, пришел к прокурору и опять у меня получилась осечка. Прокурор сказал: "Завтра будем у вас в правлении, приходите часов в 10, там вопрос уладим". Пришел я на другой день к 10 часам, подождал 2 часа и ушел без всего. Больше никуда не пошел. Решил написать Вам. Прошу разъяснить, почему такие права дали председателю колхоза? В колхозе не платят и учиться не дают. А ведь в проекте Программы Коммунистической партии записано: не может быть разницы между городом и деревней. А в нашем колхозе проучился 10 классов, иди 2 года поработай в колхозе, тогда дадут справку, можешь учиться дальше. А я свою дочь не хочу учить до десяти классов, а желательно, чтобы она получила специальность ткачихи. Не одна моя дочь задержана, а сплошь. Сейчас все колхозные дела решает один председатель Кондрашин, с колхозниками не советуется".

Председатель колхоза т. Кондрашин по телефону сообщил, что в колхозе мало молодежи. "Недалеко от колхоза есть ветшкола. Колхоз отпустил туда на учебу членов артели. Они окончили школу, каким-то путем добились направления в другие места, а в свой колхоз не вернулись. В колхозе не хватает 4-х доярок. В колхоз входит 210 дворов, но всего трудоспособных 70 человек.
https://www.kommersant.ru/doc/2051084

[^]
Антарас
6.08.2017 - 22:57
-1

Ярила

Из СССР восстановить надо одно...
ОБЩЕСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства.
А всё остальное приложится.
Советские люди жили лучше , чем 99% капиталистического мира.
Просто в СССР приезжали иностранцы из элит и метрополий этого мира.
Я очень сомневаюсь, что ты захочешь жить как в капиталистической Либерии, население которой вот уже больше 600 лет грабят...

[^]
Костер
6.08.2017 - 22:58
3

Флегматик

Цитата
Советские люди жили лучше , чем 99% капиталистического мира.

Вообще-то, крепостничество сталинского периода после коллективизации проявлялось не в том, что крестьянин не мог уйти из деревни, а в том, что крестьянин в колхозе РАБОТАЛ БЕСПЛАТНО. Денег в русских, украинских и белорусских колхозах - как правило, не платили. Для того, чтобы получить деньги, колхозник должен был вести приусадебное хозяйство, чтобы продукцию со своего приусадебного хозяйства (а работать на приусадебном хозяйстве можно было только в свободное от работы в колхозе время) потом продать на рынке и получить за это деньги, на которые купить одежду, вещи, заплатить налоги и заплатить за учёбу детей (с 1940 по середину 1950-х годов за учёбу детей в школе после 7 класса и за учёбу детей в институте нужно было платить; от платы были освобождены только дети ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВОВ ОФИЦЕРОВ; как правило, в деревнях офицеров - не было, практически все колхозники платили деньги за учёбу детей).

Аналогия с крепостным правом - ПРЯМАЯ: во время крепостного права несколько дней в неделю крестьянин работал бесплатно на барина, и только несколько дней в неделю (как правило - от 2 до 5 рабочих дней) - на себя, на своём участке земли. Но положение колхозников было хуже, чем положение крепостного. Колхозник мог работать "на себя" только в выходные дни и за счёт сна, размер приусадебного участка колхозника был значительно меньше, чем участок земли крепостного.

[^]
FF1912
6.08.2017 - 22:58
1

Балагур

Цитата

Ну да, конечно. Ранее текст за тебя писали рептилоиды, наверное а не ты.

Цитата

Об этом мечтают почему-то все коммуняки - чтобы дети убивали родителей, брат брата по классовому признаку.

Цитата
Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам

Полотенце пропаганды, половина которой построена на эмоциях. Дай-ка сюда научное определение фашизма. О чудо - кроме антикоммунизма все подходит самому коммунизму. И милитаристский национализм, и антилиберализм, и ксенофобия, и реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм и политику геноцида. Что подтверждает, вкупе с твоей готовностью убивать - что комми и фашики - сорта одного говна.

Это сообщение отредактировал FF1912 - 6.08.2017 - 23:04

[^]
Silver867
6.08.2017 - 23:00
2

Ярила

Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:53)
Коммуняки знают, что ты , юристишка буржуазный, и твои дети по законам общественно-экономических и исторических процессов  получите свинцовую инъекцию в живот.

Да пусть кончат...
Главное чтобы зачистили страну от люмпен-буржуазии , а по научному "мелко-буржуев".

Из которых Совнарком при Ленине состоял чуть менее, чем полностью?
Сам Ильич на пролетария тоже не особо тянул, со своим папой-действительным статским советником. lol.gif

[^]
Антарас
6.08.2017 - 23:00
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.08.2017 - 22:57)
Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:51)

МОжно было уехать.

Очень просто!
Приезжаешь на завод.
И устраиваешься.

Сказки венского леса...

"Федорова М. И. (Новгородская обл., Окуловский район, д. Березна, колхоз "Красная Нива"):

"Я молодая, хочу работать на производстве, а местные власти мне не дают документы. Помогите мне устроиться на производство, где я смогла бы учить и воспитывать своего братишку. Я в колхозе не состою, а мать была членом колхоза. Несмотря на то что она работала хорошо, ко мне относятся очень плохо, даже с угрозами, как колхоз, так и сельский Совет, а район все слагает на них".

Председатель Окуловского райисполкома т. Михайлов сообщил по телефону, что заявление Федоровой рассматривалось на райисполкоме, в удовлетворении просьбы отказано, ей предложено работать в колхозе дояркой (заработок доярок 40-50 руб. в месяц). Федорова от работы в колхозе отказывается. Бухгалтер колхоза "Красная Нива", членом которого является Федорова, т. Бубин сообщил по телефону, что в колхозе 187 трудоспособных колхозников. Молодежь после армии в колхоз, как правило, не возвращается. Колхоз слабый. На трудодень приходится 30 коп., хлеба не выдают".

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Колхозники писали, что их судьбами и судьбами их детей, как помещики в прежние времена, распоряжаются председатели колхозов. В справке приводилось следующее письмо:

"Соколов М. Е. (Калининская обл., Кимрский р-н, с. Белая, колхоз им. Сталина):

"Я со всей семьей добросовестно работаю в колхозе с 1931 года. 17 лет был бригадиром, а сейчас 7 лет на такой работе, на которую никто не идет,— овчаром. Работа тяжелая — все вручную. У меня в семье трое детей. Но нам за работу правление колхоза не платит с апреля ни одной копейки. Чем же я могу жить? Вот выросла дочь, окончила 7 классов, и нам хотелось послать ее учиться в ремесленное училище. Председатель колхоза отпустил, а председатель сельсовета отобрал справку и сказал: "Работай в колхозе". Почему нет дороги молодежи? Мы задали председателю сельсовета вопрос: "У нас же не крепостное право". В ответ услышали: "Хуже, чем крепостное""".

Председатель колхоза им. Сталина (село Белый городок) т. Копылова П. А. по телефону сообщила:

"Дочери Соколова М. Е. мы отказали в выезде из колхоза для учебы в школе ФЗО. Но договорились, что направим ее учиться в школу механизации на 1 год. В колхозе 230 человек. Но трудоспособных всего 80 человек. Молодежи нет. Она ушла в гор. Кимры, Белый городок и спецсовхоз, расположенные вблизи колхоза. Не хватает даже трактористов — на 7 тракторов есть только 3 тракториста".

Попавшие в подобные ситуации колхозники писали и о своих нарушенных конституционных правах. К примеру, В. И. Карелкин из деревни Стройково Вышневолоцкого района Калининской области сообщал:

"Сын окончил 10 классов и подал заявление для продолжения учебы и получения специальности в железнодорожное училище N1 г. Волхова. Его зачислили на учебу, но в райисполкоме в получении паспорта отказали, ссылаясь на то, что он сын колхозника и должен учиться в сельскохозяйственном техникуме или институте. Считаю, что председатель райисполкома неправильно поступает. Советский гражданин имеет право учиться в любом учебном заведении".

А в другом письме поминалась только что принятая Программа КПСС:

"Герасимов Т. И. (Рязанская обл., Кораблинский р-н, колхоз "40 лет Октября"):

"Я решил отдать свою дочь в это училище учиться на ткачиху, но председатель колхоза справку не дает. Я пошел в райисполком, там мне заместитель председателя райисполкома ответил: "Мы в колхозные дела не вмешиваемся, сочтет нужным председатель колхоза Кондрашин дать справку — он ее даст, а не сочтет, мы заставить его не можем". Я тогда обратился к прокурору. Тот сказал: "Будет вызов, тогда скажем председателю колхоза, чтобы выдал". Дождался я вызова, пришел к прокурору и опять у меня получилась осечка. Прокурор сказал: "Завтра будем у вас в правлении, приходите часов в 10, там вопрос уладим". Пришел я на другой день к 10 часам, подождал 2 часа и ушел без всего. Больше никуда не пошел. Решил написать Вам. Прошу разъяснить, почему такие права дали председателю колхоза? В колхозе не платят и учиться не дают. А ведь в проекте Программы Коммунистической партии записано: не может быть разницы между городом и деревней. А в нашем колхозе проучился 10 классов, иди 2 года поработай в колхозе, тогда дадут справку, можешь учиться дальше. А я свою дочь не хочу учить до десяти классов, а желательно, чтобы она получила специальность ткачихи. Не одна моя дочь задержана, а сплошь. Сейчас все колхозные дела решает один председатель Кондрашин, с колхозниками не советуется".

Председатель колхоза т. Кондрашин по телефону сообщил, что в колхозе мало молодежи. "Недалеко от колхоза есть ветшкола. Колхоз отпустил туда на учебу членов артели. Они окончили школу, каким-то путем добились направления в другие места, а в свой колхоз не вернулись. В колхозе не хватает 4-х доярок. В колхоз входит 210 дворов, но всего трудоспособных 70 человек.
https://www.kommersant.ru/doc/2051084

Т.е. всё что дописано...Бред...вся твоя мулька - дописана поверх цитат.
Т.к. читаем тобой же приведённую цитату.!

Цитата
Коров некому доить. Правление колхоза не может подобрать доярок и принять действенные меры к возврату их в колхоз, на это у нас нет никаких прав

Т.е. так "неотпускали и возвращали", что тупо сбегали из колхоза на работы.
ты кому хочешь эту лажу впарить, йурист? shum_lol.gif

Повторяю твою цитату. МОжет быть до тебя дойдёт , на сколько ты идиот, йурист)))

Цитата
Коров некому доить. Правление колхоза не может подобрать доярок и принять действенные меры к возврату их в колхоз, на это у нас нет никаких прав

Это сообщение отредактировал Антарас - 6.08.2017 - 23:01

[^]
Silver867
6.08.2017 - 23:01
2

Ярила

Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:57)

Из СССР восстановить надо одно...
ОБЩЕСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства.

Она в СССР общественной никогда не была. Была государственной, в лице чиновников с партбилетами, которые ей распоряжались.

Собственно, эффективность такой системы можно наблюдать сейчас - на примере на 100% государственного ОАО РЖД, или ФГУП "Почта России".

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.08.2017 - 23:03

[^]
Антарас
6.08.2017 - 23:03
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.08.2017 - 23:00)
Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 22:53)

Да пусть кончат...

Из которых Совнарком при Ленине состоял чуть менее, чем полностью?
Сам Ильич на пролетария тоже не особо тянул, со своим папой-действительным статским советником. lol.gif

Ну и чо?
А Дзержинский дворянин потомственный.
А революцию 1905 году вообще задумали дворяне.
А "народовольцы" сплошь - дети мещан.
А декабристы то, декабристы...
shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18358
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх