Никто не виновен. Совсем никто. Абсолютно ни в чём.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kuzvv
17.05.2017 - 10:39
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PRAS @ 17.05.2017 - 00:09)
Цитата (Constcat @ 17.05.2017 - 00:54)
Если вернуться к примеру с преступником, мировоззрение которого привело к тому, что он ограбил прохожего и, разумеется, не виноват - с точки зрения его мировоззрения.
Но с точки зрения общества, он безусловно виноват. Право преступника - признавать эту вину, или нет. Кстати, на суде преступники иногда не признают свою вину, что совершенно не мешает суду НАЗНАЧИТЬ его виновным и наказать.

Причина со следствием наглухо перепутаны у тебя. Не мировоззрение привело, а все обстоятельства жизни сложились так, что у человека сформировалось мировоззрение преступника. Понимаешь, он же не виноват, в конце-концов, что родился в семье разбойников? Его так воспитали, его таким сделала жизнь. Вот о чем я пытаюсь втолковать.
И в чем здесь его вина, когда он идет грабить?
Как можно тигра судить за то, что он ест мясо?

Я правильно вас понимаю:
Что Гитлер не виноват что сжигал евреев это просто так неудачно он родился и жизненные обстоятельства сложились так, его же так воспитали. Как можно нациста судить за то что он ненавидит евреев?

[^]
Tolant
17.05.2017 - 10:40
2

Шутник

Это поразительно, но добиваться нужных результатов можно от окружающих без грубого манипулироания, создания чувства вины.

Когда у Вас окружающие пытаются вызвать чувство вины - внимательно вслушивайтесь, в чем дело. Что им от Вас надо? Ведь они пытаются сделать Вашу жизнь дискомфортной. Не надо давать им таких прав.

Вызвать не проходящее чувство вины у своих близких, у ребенка - это на мой взгляд один из самых ужасных поступков. Отобрать у близких радость и раздавать горе - это не лучший выбор.

А грубое манипулирование разрушает и манипулятора и жертву.

Если без чувства вины и угроз то как?

Меня поразила книга. "Прайор Карен - Нe рычите на собаку!" Сугубо прикладная книга. Автор рассказывает о дрессировке животных и дельфинов
- Дельфинов нельзя ударить
- Дельфина нельзя не кормить (заболеет)
- На него нельзя накричать
- Нельзя вызвать чувства вины

Как достигаются результаты, и вниманием и лаской - читайте книгу. Автор рассказывает о рецептах общения с детьми и окружающими.

Можно воспитывать и без чувства вины и физических наказаний

Безусловно ответственность за свои поступки она всегда есть. Только чувство вины и ответственность мало связаны.
Чувство вины - это эмоция. Ответственность - это результат размышления. (Детей бить не хорошо - это результат размышления).
Для того законы и наказания придумали, что бы поменьше желающих было нарушать.

Нужно отвечать зв свои поступки, поступки могут быть плохими.
Свой ребенок он хороший.

Наказывают за плохие поступки, с целью исключения плохих поступков. Ребенок остается хорошим.

Чем наказывать - это отдельный вопрос. Конечно же ни криком и не битьем.

Поразил родитель, который бьет своего ребенка на улице ремнем и пишет как об успешном опыте общения. На мой взгляд должен быть наказан по действующему законодательству и осужден коллегами.

Про воспитание детей есть прекрасные книги - крайне советую
Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребёнком. Как?
Научные статьи автора тоже крайне интересны.

Я не встречал книг по общению с детьми, которое советовали бы вызывать чувство вины у ребенка. Делайте жизнь окружающих светлее.

Удивила крайне грубая подача информации у автора топика, а также удивила реакция посетителей на статью.

Это сообщение отредактировал Tolant - 17.05.2017 - 10:55

[^]
moundefined
17.05.2017 - 10:54
0

Шутник

Дружище, ты мне глаза раскрыл!

[^]
позитив510
17.05.2017 - 10:57
0

Хохмач

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 12:18)
Психологии пост.

Этот текст поймут и прочувствуют лишь немногие, но он написан именно для тех единиц думающих и осознанных людей, кто способен вникнуть в суть, кто способен анализировать происходящее не с позиции шаблонов и стереотипов, а умеет хотя бы частично замечать нашу жизнь такой, какая она есть на самом деле, отличая реальность от своих представлений, от того, что кажется.

Речь пойдет о сложных вещах, пожалуй, самых сложных на свете в плане понимания, но на поверку там все просто. А сложным выглядит, потому что мы сильно заморачиваемся, потому что накрутили вокруг этой темы много-много ментальных узлов и совсем запутались. Итак...

Чувство вины. Оно есть у каждого обычного человека. Исключений нет. С самого детства, как только мы учимся распознавать свою индивидуальность, с подачи родителей мы попадаем в чувство вины. Ведь принято говорить ребенку, что это он плохой, а не тот поступок, который он по незнанию и неопытности вдруг случайно совершил. Такова метода воспитания, - внушить чувство вины. А почему? Всё просто - это самый эффективный способ манипулирования человеческой личностью. Происходит фактически шантаж, бесчеловечный и грубый развод.

В целом , я согласен с автором, но есть "НО"
Человек по факту еще не готов к ощущению, что он невиновен. Попросту говоря, если он будет знать только то что он невиновен он превратится в чудовище.
Человеку нужно уметь анализировать и понимать, что он делает и что желательно не делать.

[^]
Pofigist87Ka
17.05.2017 - 10:59
0

Весельчак

Любой человек по природе несовершенен, история всего человечества – тому доказательство. Часто поступки человека продиктованы элементарным эгоизмом, (а бывают еще и моральные уроды) – одному человеку хорошо, а другим будет плохо. Не каждый человек порядочен. Если будут так поступать все - будут накапливаться взаимный негатив и разрушение. Человек должен сознательно мотивировать себя на доброе и хорошее, может быть даже иногда сделав над собой усилие. И чувства вины и стыда - не самоцель здесь, а скорее средство для самопознания и самодисциплины. Человек не должен делать никому ничего плохого и не должен ничего бояться. Тогда будет хорошо всем и никто не будет виноват. Это в идеале, конечно.

[^]
Ornitopter
17.05.2017 - 11:08
1

Ярила

Цитата
Ведь принято говорить ребенку, что это он плохой, а не тот поступок, который он [/b]по незнанию и неопытности вдруг случайно совершил.

Вот тут-то автор сам и выступает, как манипулятор: а где осознанные проступки? А ведь все в детсве и шалят, и обманывают, и хулиганят.
Если вдалбливать в ребёнка формулу "это поступок плохой, а ты хороший", то в итоге получишь эгоиста без тормозов: он же хороший, что бы он ни делал!
Автор, похоже, хочет сам себя в чём-то оправдать.

[^]
cjctl
17.05.2017 - 11:14
1

Хохмач

В корне не согласен.
Считаю, что любой человек полностью виновен в собственных неудачах и проблемах...
Ах да, в собственных успехах он тоже виновен.

[^]
Lakermann
17.05.2017 - 11:22
2

Шутник

Сам к этому недавно пришёл. Хочешь сделать человека несчастным - внуши ему чувство вины. Хочешь человеком манипулировать - внуши чувство вины.
Синдром неблагодарной дочери или неблагодарного сына кто-нибудь проходил? Я проходил и прошёл, но на это понадобились годы, чтобы близкие наконец поняли, что я всё равно буду делать так, как считаю нужным и свои шишки набивать буду сам.

2 важных психологических правила, чтобы быть счастливым:

1. Не делай того, что тебе не нравится.
2. Делай то, что тебе нравится.

По сему из своего лексикона стараюсь убрать слова "должен" и "обязан", потому как никто никому ничего не должен и не обязан - такова правда жизни. Жить нужно "хочется" или "не хочется". Приходится конечно делать исключения, ибо местами без них никак, но в целом стало как-то свободнее.

[^]
point027
17.05.2017 - 11:29
3

Ябрила

Цитата (cjctl @ 17.05.2017 - 11:14)
В корне не согласен.
Считаю,  что любой человек  полностью виновен в собственных неудачах и проблемах...
Ах да,  в собственных успехах он тоже виновен.

Это смотря как толковать значение слова "вина". dont.gif

В случае, как пишет ТС, "вина" - это некий хлыст, которым морально бьешь себя или других, обвиняя в чём-то. Вина в данном случае является методом манипуляции, разрушения (или саморазрушения, если себя постоянно грызёшь, что, мол, руки из жопы, не такой как все, а вот брат Мерседес купил, а я всё на Оке езжу).
В твоем случае "вина" - это "причина" или "источник" неудач, проблем и успехов. Т. е. нейтральное понятие, но выигрышное по сравнению с первым...

Эх, посмотрел, сколько ТС за комментарии шпал поимел...
Увы, на ЯП люди деградировать приходят, а если что-то непонятное заставляет их напрячь мозг, так сразу, не читая, осуждают.
Кстати, шпалы и зелень - это тоже коллективный рычаг для манипуляций.

Это сообщение отредактировал point027 - 17.05.2017 - 12:20

[^]
непониме
17.05.2017 - 11:37
0

Юморист

poiloff
Цитата
Вот дурак я!Живу без страха,
Когда люди вокруг бояться.
С коркой хлеба,в худой рубахе,
Ни пред кем не хочу склоняться.

я тоже в16 лет играл в карты сидя на крыше 9 этажки
по парапету там же бегали в чур не голя
а потом я отслужил в армии и много работал
и видимо стал опытнее
прочитал то где ходил на прогулку
и понял ТС просто троляка поднял не решаемую тему
тут каждый в праве видеть своё
но ЧЕЛОВЕКОМ нужно быть

Это сообщение отредактировал непониме - 17.05.2017 - 11:46

[^]
PRAS
17.05.2017 - 11:48
0

Ярила

Большое спасибо тем, кто потрудился не только прочитать, но и понять написанное. И даже не только понять, а прочувствовать душой что ли... Как я был уверен, таковых оказалось намного меньше тех, кто либо не удосужился прочесть, либо совсем не вник, но свое идиотское мнение все же высказал. Первых десятки, вторых сотни и сотни.
Дорогие обыватели, оставайтесь в своем мире стереотипов и догм. Я совершенно беззлобно это пишу. Действительно, многим легче иметь искусственную мораль и жить по указке, потому что так проще и понятнее на определенном уровне развития.
Были люди, которые написали мне благодарности на почту. Были адекватные комментарии думающих читателей, кого зацепил сабж. Спасибо вам за оценку! Я писал именно для вас.
Еще раз прошу критически настроенное большинство проходить мимо. Этот текст не для вас! До подобных осознаний нужно дорасти! Когда-нибудь и вы дорастете.
Поэтому, если не поняли, если показалось бредом и т.д. - просто не комментируйте. Пожалуйста.

Это сообщение отредактировал PRAS - 17.05.2017 - 11:49

[^]
непониме
17.05.2017 - 11:50
0

Юморист

Lakermann
Цитата

нафиг работа айда тусить в кабак?

[^]
непониме
17.05.2017 - 11:55
1

Юморист

PRAS
Цитата
Как я был уверен, таковых оказалось намного меньше тех, кто либо не удосужился прочесть, либо совсем не вник, но свое идиотское мнение все же высказал.

мудрый Гуру ну чего бы остальные идиоты без тебя делали?
может просто жили и хернёй не заморачивались

[^]
jnh
17.05.2017 - 11:56
0

Ярила

Цитата
Большое спасибо тем, кто потрудился не только прочитать, но и понять написанное. И даже не только понять, а прочувствовать душой что ли... Как я был уверен, таковых оказалось намного меньше тех, кто либо не удосужился прочесть, либо совсем не вник, но свое идиотское мнение все же высказал. Первых десятки, вторых сотни и сотни.
Дорогие обыватели, оставайтесь в своем мире стереотипов и догм. Я совершенно беззлобно это пишу. Действительно, многим легче иметь искусственную мораль и жить по указке, потому что так проще и понятнее на определенном уровне развития.
Были люди, которые написали мне благодарности на почту. Были адекватные комментарии думающих читателей, кого зацепил сабж. Спасибо вам за оценку! Я писал именно для вас.
Еще раз прошу критически настроенное большинство проходить мимо. Этот текст не для вас! До подобных осознаний нужно дорасти! Когда-нибудь и вы дорастете.
Поэтому, если не поняли, если показалось бредом и т.д. - просто не комментируйте. Пожалуйста.

Ну я уже давно на этом сайте, и таки традиция комментировать только заголовок, дюже давняя и благородная а посему кто я такой чтоб идти поперек, и да мне показалось или вы пытаетесь нас в чем то обвинить?)

[^]
Constcat
17.05.2017 - 11:57
1

Ярила

Цитата

3. Живи, как животное.
4. Либо, отшельником где-то на Тибете.
Координация поведения - необходимая составляющая совместной жизни. Не получится жить в обществе, пользоваться благами общественного строя и делать, что хочешь.

[^]
PRAS
17.05.2017 - 11:58
0

Ярила

Цитата (Lakermann @ 17.05.2017 - 12:22)
Сам к этому недавно пришёл.

Понимаешь, все именно так и живут. Так работает наша психика. Однако, загвоздка в том, что то самое пресловутое чувство вины (а в глубине души или, иначе говоря, в подсознании это страх и боль) как бы искажает наше восприятие жизни. Словно кривое зеркало. И мы не видим себя реализовавшего свое истинное желание, а видим в этом кривом зеркале себя виноватого.
Осознанный человек не винит себя за условно плохой поступок, но чувствует ответственность и способен исправиться. Способен также сделать так, чтобы компенсировать вред окружающим всем своим поведением. Это и есть истинный личностный рост.
Испытывающий чувство вины похож на ребенка. Он может годами или даже десятилетиями мучатся от чувства вины, сгорая от стыда за содеянное, но скрывая всю душевную боль внутри себя. Так он словно себя наказывает за проступок. Однако при этом ничего не будет предпринимать для исправления того, что натворил. Очень деструктивное поведение.
Многие узнали себя, да? Но хрен кто признается. )))

[^]
maxel
17.05.2017 - 12:04
0
Статус: Online

Ярила

Свободы воли не существует? Где то я уже слышал эту песню...

[^]
PRAS
17.05.2017 - 12:07
0

Ярила

Цитата (moundefined @ 17.05.2017 - 11:54)
Дружище, ты мне глаза раскрыл!

Если это не сарказм, то я очень рад. Правда.

[^]
PRAS
17.05.2017 - 12:08
0

Ярила

Цитата (maxel @ 17.05.2017 - 13:04)
Свободы воли не существует? Где то я уже слышал эту песню...

Не надо слушать никаких песен. Проверь на себе, и сразу отпадут любые вопросы.

[^]
непониме
0

Юморист

PRAS
Цитата
Осознанный человек не винит себя за условно плохой поступок, но чувствует ответственность и способен исправиться. Способен также сделать так, чтобы компенсировать вред окружающим всем своим поведением. Это и есть истинный личностный рост.
Испытывающий чувство вины похож на ребенка. Он может годами или даже десятилетиями мучатся от чувства вины, сгорая от стыда за содеянное, но скрывая всю душевную боль внутри себя. Так он словно себя наказывает за проступок. Однако при этом ничего не будет предпринимать для исправления того, что натворил. Очень деструктивное поведение.

если в детстве насрал бабе Саре на коврик под дверью
нужно положить туда тортик?
пофиг что её давно похоронили?

[^]
jnh
1

Ярила

Цитата
Понимаешь, все именно так и живут. Так работает наша психика. Однако, загвоздка в том, что то самое пресловутое чувство вины (а в глубине души или, иначе говоря, в подсознании это страх и боль) как бы искажает наше восприятие жизни. Словно кривое зеркало. И мы не видим себя реализовавшего свое истинное желание, а видим в этом кривом зеркале себя виноватого.

Это чувство как собственно и все остальные имеющиеся у человеков, являются механизмами адаптации к условиям обитания, и появились они не просто так и отключить их по мановению пальца возможным не представляется, врожденные же или приобретенные отклонения в данной сфере как правило на выходе дают тоже не сверхчеловека а как правило банального психопата.

[^]
point027
17.05.2017 - 12:14
2

Ябрила

Цитата (непониме @ 17.05.2017 - 12:08)
PRAS
Цитата

если в детстве насрал бабе Саре на коврик под дверью
нужно положить туда тортик?
пофиг что её давно похоронили?

Цветы на могилу принеси. (Будем считать, что комментарий без издевки был).
Ведь делаешь это не для того, чтобы соседку задобрить, а чтобы себя простить за это.

Это сообщение отредактировал point027 - 17.05.2017 - 12:38

[^]
СерегаСанин
17.05.2017 - 12:15
2

Шутник

Цитата (PRAS @ 17.05.2017 - 11:48)

Я твою главную мысль не понял. Мне это показалось бредом. Комментировать буду, поскольку я не виноват в том что тебе не нравятся мои комментарии.

[^]
непониме
17.05.2017 - 12:16
0

Юморист

jnh
Цитата
врожденные же или приобретенные отклонения в данной сфере как правило на выходе дают тоже не сверхчеловека а как правило банального психопата.

о как я уже писал лови наркомана
а органам надо брать на заметку маньяка на вырост

[^]
непониме
17.05.2017 - 12:20
0

Юморист

point027
Цитата
(Будем считать, что комментарий без издевки был).

ну да прямо чистое самоистязание с бичеванием и резаньем вен было

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42808
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх