6 неизвестных фактов о Советско-финской войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Smartbuh
9.01.2017 - 20:08
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (НемАсквич @ 9.01.2017 - 19:57)
Когда я считал немецкие потери, я просто взял все выпущенную технику+трофеи и посчитал её как уничтоженную, при том что часть это техники не только была брошена без топлива, неповрежденной, не только передана по приказу о капитуляции то же на ходу, а еще уничтоженная ц цехах заводов готовая к отправке. Поскольку вся техника которая выбыла по тем или иным причинам кроме как в ремонт, считается безвозвратно потерянной.

Я отвечу цитатой
Цитата
...
3-я категория — требующее ремонта в окружных мастерских (средний ремонт).
4-я категория — требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах (капитальный ремонт)»[32].
Стоит сразу отметить, что аналогов 3-й и 4-й категории в немецких списках попросту нет — в немецкой системе учета танки, отправленные на заводы для ремонта или модернизации, не числились на балансах частей. Потому, включая эти категории в сравнение, мы ставим друг напротив друга исправную и боеготовую «единичку» и отправленный еще в далеком 1940-г. на ремонт на Кировский завод Т-28, который завод вот уж три месяца ищет — и никак не может найти ни в собранном виде, ни в разобранном, ни и ломе и мусоре[33]. И одних таких танков, которые на бумаге есть, а фактически переданы в ремонт на заводы промышленности, в одних только западных приграничных округах числилось около шестисот — 603 штуки, если и Ленинградский военный округ учесть....

И эти "танки" тоже входят в те 96 тысяч потерь.
Цитата
Получается, что только в парках оставляли 10–25 % танков старых типов. А сколько машин с изношенными гусеницами и агрегатами вышло из строя во время маршей и осталось на обочинах дорог, так и не вступив в бой?
Забегая вперед, заметим, что ситуация с ремонтными средствами и запчастями означала и то, что и те подбитые машины, которые удастся вытащить с поля боя, придется чинить методом «каннибализации» — то есть, делая из двух-трех подбитых и вышедших из строя по техническим причинам танков один исправный. Лучше, чем ничего, но много хуже, чем ввод в бой всех ремонтопригодных танков. Но это будет уже потом, после начала войны. А пока войны нет, разукомплектовывать «почти» боеготовые танки, стоящие в ожидании запчастей или нарядов на ремонт, никто не позволит.

И эти входят!

Это сообщение отредактировал Smartbuh - 9.01.2017 - 20:14

[^]
raleks
9.01.2017 - 20:19
4

Ярила

Стратегия абсолютно выверена была в зимней войне, блядь особенно сука бесит уровень потерь о которых чухонцы пишут. А стратегический выигрыш был в том , что если бы не пропахали чухонию с линией ёбаного предателя манергейма, то Ленинград бы не устоял

[^]
НемАсквич
9.01.2017 - 20:20
0

bobbax

Цитата
Я отвечу цитатой

Вы свою то цифру потерь германии в Танках и САУ назовите.
Цитата
И эти "танки" тоже входят в те 96 тысяч потерь.

Эти какие? Которые находятся на капитальном ремонте на Кировском заводе ?
Они нет, их либо спишут по акту завода, либо отремонтируют и отправят в часть.

[^]
НемАсквич
9.01.2017 - 20:20
-1

bobbax

Цитата
И эти входят!

А эти входят.

[^]
Urgat
9.01.2017 - 20:37
0

Ярила

тащемта автор путает снайперов с марксманами.

к слову самым результативным снайпером считается финн который стрелял БЕЗ оптики. Симо Хяюхя звали. да и тем более в финляндии в те времена чуть ли не каждый второй был охотником.
ЗЫ один финн с автоматом засевший у дороги - лютый бред. засада организовывалась подразделением. полминуты боя, и пока противник не пришел в себя быстро свалить.

[^]
Leveller
9.01.2017 - 20:53
1

Весельчак

Цитата
Стратегия абсолютно выверена была в зимней войне, блядь особенно сука бесит уровень потерь о которых чухонцы пишут.

Особенно, стратегия блеснула на Раатской дороге и в действиях 18 СД под Питкярантой.
А потом уже начало Отечественной, август - сентябрь 1941, котёл у Порлампи, например.

Все по одному сценарию, Финская, полтора года Отечественной, первые годы Афгана, Новый Год в Грозном.....

Разница только в том, что за Финскую и Отечественную, кому положено - очень оперативно, полностью расплатились.

[^]
RavilUFA
9.01.2017 - 21:03
-1

Хохмач

Цитата (КотДИвуар @ 9.01.2017 - 12:58)
А мне безразлично, кто там напал первый на кого, почему и сколько при этом погибло гражданских. Если вы россиянин, то должны ставить в приоритет свою страну. В этом плане стоит равняться на американцев, их патриотизм: они понимают, что лучше убивать всех подряд и везде, чем на своей территории.

Если вы россиянин, то должны понимать, что Россия всегда права. Наша страна - это самое важное. Все остальные финны и граждане других стран - лесом. Справедливость и прочие сопли - это для детей.

Это фашизм в чистом виде!!! Против которого наши деды и воевали. Противно даже читать.

[^]
Smartbuh
9.01.2017 - 21:46
0

Хохмач

Цитата (НемАсквич @ 9.01.2017 - 20:20)

А зачем? Я ведь вашу не оспариваю.

[^]
Арлекин50
9.01.2017 - 21:54
0

Юморист

Цитата (raleks @ 9.01.2017 - 20:19)
Стратегия абсолютно выверена была в зимней войне, блядь особенно сука бесит уровень потерь о которых чухонцы пишут. А стратегический выигрыш был в том , что если бы не пропахали чухонию с линией ёбаного предателя манергейма, то Ленинград бы не устоял

Я бы даже сказал, что Ленинград даже не успели бы прикрыть. Граница была в 20-30 км.

[^]
НемАсквич
10.01.2017 - 01:22
-2

bobbax

Цитата (Smartbuh @ 9.01.2017 - 21:46)

Ну и к чему тогда все?

[^]
posadnik
10.01.2017 - 08:54
0

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 8.01.2017 - 22:13)
Цитата (Ollergun @ 8.01.2017 - 22:05)
Нестыковочка выходит, диски на ППД появились до финской войны с коробчатой горловиной для его крепления, не надо тут про Суоми, там была иная конструкция. В финскую использовались автоматы Фёдорова в ограниченных количествах (мало их было, царские остатки), но по характеристикам выше чем Суоми, легче и убойней. Наличие достаточного количества автоматического оружия у финнов лишь подтолкнуло руководство РККА к ускоренному внедрению такового, ибо кровью уяснили эффективность при определённых условиях применения.

Тут не кровь, а психология скорее. Разум на стороне маршала Кулика - пп оружие гангстеров и пригодно лишь для грабежа банков. Но бойцам комфортнее было себя чувствовать с убивальной машиной, чем с винтовкой. Хотя та точнее и дальше бьёт. ППШ был чуть ли не дороже в производстве ДП -27. Заставляет задуматься о целесообразности.

не ППШ, а ППД - потому что множество токаренных деталей. ППШ как раз штамповался буквально на коленке.

Это сообщение отредактировал posadnik - 10.01.2017 - 08:54

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:24
0

Ярила

Цитата (DDD63 @ 9.01.2017 - 00:09)
Мдя... война с СССР по сути убила финское производство автоматического оружия. Просто финны его столько захватили, что на всю войну им хватило. Я как-то смотрел финский фильм про Вторую мировую и был сильно удивлен что финны воевали с мосинками, автоматами и пулеметами Дегтярева, думал закупали, а оказалось что это трофеи с зимней войны... Кстати... коктейль Молотова именно финны придумали и сами бутылки и название, у них даже песня на этот счёт была.

ага.
Так убила, так убила что даже вермахт с финским суоми бегал.

вообще-то, у финнов мосинка была принята на вооружение сразу после обретения самостийности - и они подмели все запасы у бывших союзников и противников, правда потом начали менять на них стволы.

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:26
0

Ярила

Цитата (Арлекин50 @ 9.01.2017 - 00:18)
Цитата
В Петрозаводске в 1939 году почти 70.000 жителей

Не буду врать, но насколько помню речь изначально шла про Выборг. А Петрик уже бонусом пошёл. Но опять же не помню, а искать лень.

ээээ...
Петрозаводск стоит по восточную сторону старой советско-финской границы.

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:32
1

Ярила

Цитата (DDD63 @ 9.01.2017 - 00:35)
Цитата (Арлекин50 @ 9.01.2017 - 00:15)
Почему то Иосив Виссарионович считал будучи вождём нашей страны считал своим долгом заботится о её будущем. И решив максимально удалить границы от действительно крупных промышленных центров, предложил финнам выбор. Они это выбор сделали. И получилось, как получилось. Всё остальное мне, как гражданину своей страны не важно. Мне плевать на финнов, зулусов, негров. Для меня есть моя страна и все остальные, есть мои соотечественники и все остальные. Всё остальное это либеральная ересь.

Про "отодвигание границ" это лапша на уши для внутреннего потребления. На самом деле Сталин пытался вернуть Финляндию под контроль новой Российской Империи - СССР. Если поинтересуетесь прессой той поры, то ни о каком "отодвигании границ" речь не шла, в мозги населения вбивалось, что советские войска освобождают финский пролетариат от гнета финских капиталистов. Моментально, после захвата части территории Финляндии, на этой территории была "создана" Финская Народная Республика, с которой сразу-же был заключен договор о военной помощи. Была так-же быстро создана армия ФНР, но поскольку финнов, перешедших на сторону СССР было до безобразия мало ( еле хватило на правительство ФНР), то в качестве "армии" выступали советские части дислоцированные в Белоруссии, откуда их быстро и перебросили. А вот просилась ли ФНР присоединить её к СССР уже не помню, но вроде тоже было такое. После окончания финской войны про ФНР быстро забыли и больше не вспоминали. В принципе, российское руководство до сих пор так-же поступает с бывшими советскими республиками (Молдавия, Грузия, Украина).

(фейспалм)
это пропаганда - по определению лапша для внутреннего употребления.
СССР годами пытался выторговать хотя бы часть береговых укреплений Финского залива, отошедших к финнам - при царе оборона Питера шла по устью залива, после революции - по Кронштадту (первый и единственный рубеж). Смысл торговли - нужны хоть какие-то укрепления, с которых можно прикрыть от разминирования минные поля в заливе, и наоборот - пугать желающих поставить там мины (напомню, в 1935 году появился проект Финляндии и Эстонии, перегородить залив совместным минным полем).

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:34
6

Ярила

Цитата (DDD63 @ 9.01.2017 - 00:46)
Цитата (Арлекин50 @ 9.01.2017 - 00:40)
Цитата
Про "отодвигание границ" это лапша на уши для внутреннего потребления. На самом деле Сталин пытался вернуть Финляндию под контроль новой Российской Империи - СССР. Если поинтересуетесь прессой той поры, то ни о каком "отодвигании границ" речь не шла, в мозги населения вбивалось, что советские войска освобождают финский пролетариат от гнета финских капиталистов. Моментально, после захвата части территории Финляндии, на этой территории была "создана" Финская На
бла, бла, бла...
Хотели бы вернули. Возможность была аж два раза. Но вот нахрен они не сдались. Сдвинули границу, обезопасили город Ленина и всё.

Не два, а три. После революции и отделения Финляндии большевики пытались там устроить государственный переворот, но финны их очень жестоко вырезали.

вау.
Причем, вырезали они почему-то не красных, а всех "рюся" мужеска полу, а может и не только его - гуглить "выборгская резня".

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:38
0

Ярила

Цитата (bazilvs @ 9.01.2017 - 09:22)
Командование и солдаты в начале были не готовы и систематически тупили..
Хотите подробнее- смотрите Баира иринчеева на канале гоблина в ютубе. А пост ниочем непонятная война, пля если она тебе непонятная, у знающих спроси, книжки почитай. Комментаторы туда же- семь слоёв выдумок, забрасывание ДОТов трупами специальной трупометалкой. После подготовки линия маннергейма была прорвана за 3 дня, а ведь её строили с 20х.

блеать.
Хотите поподробнее - ЧИТАЙТЕ Иринчеева.
"Забытый фронт Сталина" уже переиздавался минимум раз.
или иринчеевский же сооб Soviet_Finland в ЖЖ.

[^]
Школото001
10.01.2017 - 09:39
0

Ярила

Цитата
Так, например в боях у реки Пенсин-Йоки рота Т-38 потеряв два танка, вплавь форсировала реку и своим огнем обеспечила успешную переправу пехоты.

Поясните как танк мог форсировать реку вплавь если там было
Цитата
когда температура опускалась до -30, а иногда и — 40 градусов,

Там лед должен быть метр толщиной а не вода

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:40
0

Ярила

Цитата (ВДупло @ 9.01.2017 - 10:28)
бросается в глаза отличие в обмундировании финнов и советских солдат. Если представители страны Суоми были экипированы в белые маскхалаты, которые позволяли полностью раствориться в местных пейзажах, то красноармейцы были одеты в шинели, ушанки, "будденовки", что делало их уязвимыми для финских снайперов, особенно на фоне белого снега.
Финские снайперы:

искать хоть одну белую нитку в штатной шюцкоровской форме или армейской форме Финляндии.
Долго думать.

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:41
0

Ярила

Цитата (ВДупло @ 9.01.2017 - 10:30)
Пленные бойцы РККА.

в среднем ряду минимум двое гражданских - в кепке и в фуражке (а то и картузе).
Так что давай до свидания.

[^]
Школото001
10.01.2017 - 09:44
0

Ярила

Цитата (котматвей @ 8.01.2017 - 21:00)
Знавал,когда то,дедов которые прошли через это.Они,почему то,называли это не войной а компанией.Да,да-советско-финская компания.(или кампания?)

Мой дед там был, про войну ничего не рассказывал а просто, когда у спрашивали, просто плакал.
Жаль я его почти не застал просто смутные образы, мне было 4 года когда он умер

[^]
posadnik
10.01.2017 - 09:55
0

Ярила

Цитата (Штурманн @ 9.01.2017 - 14:27)
Цитата (Арлекин50 @ 8.01.2017 - 21:43)
Цитата
Война началась с бомбардировок жилых кварталов Хельсинки.

Рано утром. Без объявления войны.
(Как-то эти слова более привычны по отношению к другой войне.)

В ответ на протесты, СССР заявил - бомбардировок НЕ БЫЛО!
Это гуманитарную помощь, типа, сбрасывали.

Фашисты до такого не додумались.

На сколько я помню, жилые кварталы никто за всю войну не бомбил. Бомбили заводы.
У дойчей в 20-30 был деятель(кто помнит про этого персонажа - напомните пожалуйста, а то из головы вылетело), который собственно и разработал концепцию воздушной войны. При которой уничтожается всё и мирняк и военные объекты.

по имени автора - доктрина Дуэ. Итальянец. Совершенно правильно предугадал тенденции на десятилетия вперед, опираясь всего лишь на опыт первой мировой (в которой бомбардировочная авиация ещё пребывала по большому счету только в зародыше)

мнэээээ....
Вообще-то, доктрина Дуэ - это превращать тылы в пустыню, чтобы солдат на фронте сдался.

Вы можете назвать хоть одну страну в истории двадцатого века, где бомбежки тыла деморализовали солдата на фронте, и война закончилась быстрее?

Ну хоть раз?

Германия
Корея
Вьетнам
Ирак
Афган

где????????

[^]
Smartbuh
10.01.2017 - 10:30
0

Хохмач

Цитата (НемАсквич @ 10.01.2017 - 01:22)
Цитата (Smartbuh @ 9.01.2017 - 21:46)

Ну и к чему тогда все?

А как же процесс? cheer.gif
Победа не галавное, главное участие. © lol.gif

PS А если серьезно, то о чем спорить, если, как я понял, мы с Вами одинаково считаем, что если бы у СССР танков было мало, то он бы не выстоял в ВОВ, так ведь?
Кстати, не затей немцы перевод своих танковых войск на качественно новый уровень в разгар войны, может и они успели бы больше четверок наклепать. И тогда все могло обернуться по другому. Но это уже мои домыслы. smile.gif

[^]
bossik81
10.01.2017 - 10:38
0

Приколист

Из отчета финского VI армейского корпуса за 4.7.1941 года. Текст пропагандистской листовки, направленной на карело- и финноязычных красноармейцев:

Ингерманландцы! Родственники! Соплеменники!
Вы были привлечены нашим извечным врагом к борьбе против своих финских братьев. Вы не знаете, что сейчас происходит в мире. Германия, сильнейшая в мире военная держава, разгромила русскую армию, уничтожила тысячи русских танков и самолётов. Германия освободила Литву, Латвию и Эстонию от большевистского ига. Немцы у ворот Ленинграда. Сталин и Молотов бегут из Москвы в Сибирь. Вгоняйте в землю русских командиров и присоединяйтесь к нам, своим соплеменникам. Мы встретим вас как братьев и родственников. Вместе с вами мы освободим Карелию и Ингрию. Вы получите свои дома и земли. С наступлением мира вы будете их возделывать. Вбейте русских в землю и скорее идите.
Соплеменники! Ингерманландцы!
Теперь настал момент ударить по русским. Нещадно вобьём их всех в землю. Бросайте оружие и бегите в леса. Ждите нас там, поднимайте руки вверх и кричите нам на родном языке. Теперь час свободы настал.

[^]
ben905
10.01.2017 - 10:43
1

Ярила

posadnik
Цитата
Вы можете назвать хоть одну страну в истории двадцатого века, где бомбежки тыла деморализовали солдата на фронте, и война закончилась быстрее?

Югославия.

[^]
serga7110
10.01.2017 - 10:57
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (Келемор @ 8.01.2017 - 21:35)
Факт 7.
Война началась с бомбардировок жилых кварталов Хельсинки.

Рано утром. Без объявления войны.
(Как-то эти слова более привычны по отношению к другой войне.)

В ответ на протесты, СССР заявил - бомбардировок НЕ БЫЛО!
Это гуманитарную помощь, типа, сбрасывали.

Фашисты до такого не додумались.

Вот говнюк!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39859
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх