6 неизвестных фактов о Советско-финской войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
eveem
9.01.2017 - 13:57
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (doloto74 @ 9.01.2017 - 13:48)
СССР отжало сколько надо было ей для безопасности, а далее не стали людей под пули пускать уже обученных

Понимаю. В нашей истории везде и всегда Великая Победа.
И до Москвы и Волги немец дошёл, попав в нашу ловушку.
Везде многоходовочки.

[^]
Штурманн
9.01.2017 - 14:27
2

Юморист

Цитата (Арлекин50 @ 8.01.2017 - 21:43)
Цитата
Война началась с бомбардировок жилых кварталов Хельсинки.

Рано утром. Без объявления войны.
(Как-то эти слова более привычны по отношению к другой войне.)

В ответ на протесты, СССР заявил - бомбардировок НЕ БЫЛО!
Это гуманитарную помощь, типа, сбрасывали.

Фашисты до такого не додумались.

На сколько я помню, жилые кварталы никто за всю войну не бомбил. Бомбили заводы.
У дойчей в 20-30 был деятель(кто помнит про этого персонажа - напомните пожалуйста, а то из головы вылетело), который собственно и разработал концепцию воздушной войны. При которой уничтожается всё и мирняк и военные объекты.

по имени автора - доктрина Дуэ. Итальянец. Совершенно правильно предугадал тенденции на десятилетия вперед, опираясь всего лишь на опыт первой мировой (в которой бомбардировочная авиация ещё пребывала по большому счету только в зародыше)

[^]
Арлекин50
9.01.2017 - 14:49
0

Юморист

Цитата
по имени автора - доктрина Дуэ. Итальянец. Совершенно правильно предугадал тенденции на десятилетия вперед, опираясь всего лишь на опыт первой мировой (в которой бомбардировочная авиация ещё пребывала по большому счету только в зародыше)

Вот точно! Доктрина Дуэ. Спасибо!

[^]
alex252306
9.01.2017 - 15:22
0

ебака беспощадный

Цитата (КотДИвуар @ 9.01.2017 - 13:30)
Цитата (alex252306 @ 9.01.2017 - 13:27)
Цитата (КотДИвуар @ 9.01.2017 - 13:20)
Это в отношениях между людьми нельзя грабить и убивать, а государства могут - это нормально.

Основной мой посыл состоит в том, что россияне должны научиться понимать: если что-то идет на пользу России, то это правильно, вне зависимости от того, как это внешне выглядит. Американцы это понимают, у них надо поучиться патриотизму.

граждане фашисткой Германии это понимали. У них поучимся патриотизму.

Зачем вы передергиваете? Что для вас важнее: ваша Россия или какая-то Финляндия?

для меня важнее максимальное соблюдение национальных и международных законов всеми странами без исключения.
законопослушность.
когда сходит с рук одному- это порождает плохой пример для остальных

[^]
yxo194
9.01.2017 - 16:01
2

Ярила

Цитата (Арлекин50 @ 8.01.2017 - 23:15)
удалить границы от действительно крупных промышленных центров, предложил финнам выбор. Они это выбор сделали. И получилось, как получилось. Всё остальное мне, как гражданину своей страны не важно. Мне плевать на финнов, зулусов, негров. Для меня есть моя страна и все остальные, есть мои соотечественники и все остальные. Всё остальное это либеральная ересь.

"Они этот выбор сделали"?
"Если не отдашься я тебя изнасилую!" Так что ли?
Просто хоть иногда надо признавать что то что происходило не совсем правильно.
И оправдывать агрессию не есть хорошо.
Построят китайцы завод на Амуре, а потом, не дай бог, запереживают что граница близко!
Один раз, в 69, уже просрали Тамань

[^]
xli
9.01.2017 - 16:11
-1

Ярила

Традиционно полезно ознакомится с мнением историков по данному вопросу.
В данном случае Баир Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка в г. Выборг

При желании можно найти и другие ролики, в которых он освещает различные аспекты советско-финских взаимоотношений первой половины прошлого века.

Это сообщение отредактировал xli - 9.01.2017 - 16:13

[^]
Smartbuh
9.01.2017 - 16:26
2

Хохмач

Цитата (НемАсквич @ 9.01.2017 - 12:48)
Учитывайте что технику германия теряла не только на Востоке.
Поэтому соотношение 1 к 2 еще очень лояльное.

Вообще-то и у СССР не все танки были на западной границе. Их еще дохрена (около половины от всех довоенных танков) было и на Дальнем Востоке. И война для СССР закончилась в сентябре 45, а не в мае как для Германии.

Да и 60 тыс и 96 тыс это все-таки 1 к 1,5, а не к 2! Ну про внезапность вообще, наверное, не стоит и напоминать cool.gif

Так что не все так однозначно© как вам бы хотелось! dont.gif

Это сообщение отредактировал Smartbuh - 9.01.2017 - 16:28

[^]
Арлекин50
9.01.2017 - 16:40
3

Юморист

Цитата
для меня важнее максимальное соблюдение национальных и международных законов всеми странами без исключения.
законопослушность.
когда сходит с рук одному- это порождает плохой пример для остальных

Законопослушность штука хорошая. Но для слабых. А вот сильные - они всегда диктуют свои законы. Что СССР, что Америка, что "империя, над которой никогда не заходит солнце".

[^]
Арлекин50
9.01.2017 - 16:42
1

Юморист

Это знаете ли, как в школе. Куча народу, все разные, но правда всегда за сильным. Для слабого это плохо, для сильного хорошо, а для обычного - повод стать сильнее.

[^]
Елдердын
9.01.2017 - 16:45
2

Елдердын

Цитата (yxo194 @ 9.01.2017 - 16:01)
Один раз, в 69, уже просрали Тамань

Товарищ, у вас по географии какая оценка была?

[^]
Арлекин50
9.01.2017 - 16:46
-1

Юморист

Цитата
Просто хоть иногда надо признавать что то что происходило не совсем правильно.
И оправдывать агрессию не есть хорошо.

Что не правильно? Защищать свои города? Вы вообще про что?

[^]
Арлекин50
9.01.2017 - 16:47
1

Юморист

Цитата
Товарищ, у вас по географии какая оценка была?

Там же Даманский нет?

Это сообщение отредактировал Арлекин50 - 9.01.2017 - 17:20

[^]
НемАсквич
9.01.2017 - 16:48
0

bobbax

Цитата
Вообще-то и у СССР не все танки были на западной границе. Их еще дохрена (около половины от всех довоенных танков) было и на Дальнем Востоке. И война для СССР закончилась в сентябре 45, а не в мае как для Германии.

Хм..Странно..
А я разве говорил где и что было у СССР. Я вроде бы сказал, опираясь на исследование генерала-полковника Кривошеева Григория Федотыча, что СССР за период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 96 тысяч танков и САУ, больше я про СССР ничего не говорил. Кроме того что война с Японией не является частью Великой Отечественной, так я еще и временные рамки привел, за какой период потеряна эта техника, и месяц окончания там далеко не сентябрь.
Цитата
Да и 60 тыс и 96 тыс это все-таки 1 к 1,5, а не к 2!

К сожалению 60 тысяч танков Германия потеряла воюя с 1939 года на всех фронтах, Польша, Франция, СССР , Африка, Западный Фронт с 1944.

[^]
Арлекин50
9.01.2017 - 16:50
3

Юморист

Финнам предложили выбор. Далеко не все и не всегда так делают. Те же пшеки чехам просто поставили ультиматум.

[^]
Smartbuh
9.01.2017 - 17:04
1

Хохмач

Цитата (НемАсквич @ 9.01.2017 - 16:48)
Цитата

Хм..Странно..
А я разве говорил где и что было у СССР. Я вроде бы сказал, опираясь на исследование генерала-полковника Кривошеева Григория Федотыча, что СССР за период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 96 тысяч танков и САУ, больше я про СССР ничего не говорил. Кроме того что война с Японией не является частью Великой Отечественной, так я еще и временные рамки привел, за какой период потеряна эта техника, и месяц окончания там далеко не сентябрь.
Цитата
Да и 60 тыс и 96 тыс это все-таки 1 к 1,5, а не к 2!

К сожалению 60 тысяч танков Германия потеряла воюя с 1939 года на всех фронтах, Польша, Франция, СССР , Африка, Западный Фронт с 1944.

Действительно странно. Не нашел я ни одной ссылки на Кривошеева в предыдущих Ваших сообщениях. :( Только упоминание о нем в этом сообщении.
Кстати, я правильно понял, что около 20 тыс. танков, произведенных СССР, до 22.06.41 вы в ваши 96 тыс не включаете?

Замечу также, что и я не говорил про Великую Отечественную. Хотя признаю, временные рамки проглядел.

60 тыс была Ваша цифра, а не моя. Я лишь указал, что 60 к 96 не 1 к 2.

PS Странно, что вы сожалеете о потерях фашистских танков. cool.gif

[^]
НемАсквич
9.01.2017 - 17:16
0

bobbax

Цитата
Действительно странно. Не нашел я ни одной ссылки на Кривошеева в предыдущих Ваших сообщениях. :( Только упоминание о нем в этом сообщении.

Прошу прощения, я полагал, что источник по потерям РККА в 20 веке, тема закрытая, и им априори является Кривошеев.
Цитата
Кстати, я правильно понял, что около 20 тыс. танков, произведенных СССР, до 22.06.41 вы в ваши 96 тыс не включаете?

У меня что то с изложением мысли не так? Я сказал что СССР за время ВОВ потерял 96 т танков и САУ, это значит учитываются потери с 22 июня 1941 года, и естественно туда вошли потерянные танки довоенного производства.

Цитата

Я несколько раз оговорился, что немецкая цифры это не только результат действия СССР это вообще все танки которые были у Германии во второй мировой, а значит все потерянные в том числе и на западном фронте, а так же от стратегических бомбардировок авиации союзников, и просто брошенные при капитуляции.
Цитата
PS Странно, что вы сожалеете о потерях фашистских танков.

Я сожалею о таком соотношении потерь, при чем зная их объективную причину, и понимаю что иначе никак было нельзя.

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 9.01.2017 - 17:19

[^]
ipelip20
9.01.2017 - 17:35
0

Ярила

Цитата (Келемор @ 9.01.2017 - 04:02)
Арлекин50
Цитата
Вы ещё сильнее удивитесь, когда узнаете откуда пошли концлагеря...

Чудно.

Кстати, кто первым придумал загонять в концлагеря не чужих дикарей, а своих граждан?

Изобретатели концлагерей же, им одно время выпасов для овец не хватало, так они это огораживанием называли, а потом люд на освоение колоний отправляли, америк да австралий всяких. Или действительно думаете что народ сам с насиженных мест рванул семимильными, учитывая что в те времена просто доплыть было счастьем? А еще было овердохуа опыта после освоения африки, возили рабсилу в америку для черновых работ.
Ирландцы до сих пор скотское отношение к себе припоминают, так как были самыми настоящими рабами, неграми, только рыжеволосыми.
Так что когда городили концлагеря всегда действовали по накатанному сценарию. Многократно опробированному. Просто не было названия - концлагерь.

Это сообщение отредактировал ipelip20 - 9.01.2017 - 17:37

[^]
Smartbuh
9.01.2017 - 18:05
2

Хохмач

Цитата (НемАсквич @ 9.01.2017 - 17:16)
Цитата

Прошу прощения, я полагал, что источник по потерям РККА в 20 веке, тема закрытая, и им априори является Кривошеев.
Цитата

У меня что то с изложением мысли не так? Я сказал что СССР за время ВОВ потерял 96 т танков и САУ, это значит учитываются потери с 22 июня 1941 года, и естественно туда вошли потерянные танки довоенного производства.

Цитата

Я несколько раз оговорился, что немецкая цифры это не только результат действия СССР это вообще все танки которые были у Германии во второй мировой, а значит все потерянные в том числе и на западном фронте, а так же от стратегических бомбардировок авиации союзников, и просто брошенные при капитуляции.
Цитата
PS Странно, что вы сожалеете о потерях фашистских танков.

Я сожалею о таком соотношении потерь, при чем зная их объективную причину, и понимаю что иначе никак было нельзя.

Начну с конца
Цитата

С этим я соглашусь. Я тоже считаю, что если бы на начало ВОВ танков у нас было бы меньше, то шансов выстоять не было бы. И, имхо, Франция подтверждение этому.
Цитата
Я несколько раз оговорился, что немецкая...
Это я понял. Но! повторюсь - это Вы привели эту цифру. Я лишь указал на неверное соотношение. Если Вас собственные цифры не устраивают, то давайте про другие поговорим. ))
Цитата

Ок, спасибо. Разъяснили бестолковому. )) Но поскольку я взял на себя роль зануды, то не поясните мне по какому критерию набирали танки в эти 96 тыс? Ну т.е. какими свойствами должна обладать боевая машина, чтобы попасть в этот список?
Цитата

Сейчас опять не понял. )) Закрытая кем? Я встречал и другие оценки потерь. В том числе и с критикой Кривошеева и с уточнениями.

[^]
НемАсквич
9.01.2017 - 18:35
1

bobbax

Цитата
Это я понял. Но! повторюсь - это Вы привели эту цифру. Я лишь указал на неверное соотношение. Если Вас собственные цифры не устраивают, то давайте про другие поговорим. ))

Я привел цифру потерь "немцев" на всех фронтах и сказал что соотношение 1 к 2 очень лояльное:
Цитата
Учитывайте что технику германия теряла не только на Востоке.
Поэтому соотношение 1 к 2 еще очень лояльное.
Цитата
Ок, спасибо. Разъяснили бестолковому. )) Но поскольку я взял на себя роль зануды, то не поясните мне по какому критерию набирали танки в эти 96 тыс? Ну т.е. какими свойствами должна обладать боевая машина, чтобы попасть в этот список?

по самому простому критерию, брались отчеты о потерях и считались потери боевой техники в указанный период. Свойства учтенной машины просты, она должна быть уничтожена в указанный период. Все.
Цитата
Сейчас опять не понял. )) Закрытая кем? Я встречал и другие оценки потерь. В том числе и с критикой Кривошеева и с уточнениями.

Я тоже много чего встречал и подсчеты Соколова к примеру, но исследование Кривошеева - это официальные данные МО РФ, единственная полная работа с ипользованием только архивного материала.

[^]
Ungydrid
9.01.2017 - 18:40
0
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Келемор @ 9.01.2017 - 00:04)
Цитата
А вот по слогу вы не далеко ушли от девятого класса.

Надо же, какого вы высокого мнения о девятом классе.
Кстати, "недалеко" пишется слитно.

С учетом отрицания тут как раз раздельно, громматтей.

[^]
MSR
9.01.2017 - 19:10
0

Ярила

Цитата (BETEP @ 8.01.2017 - 21:03)
Хмм, мне дед покойный (Финскую и ВОВ тоже всю прошёл) рассказывал про эту бляццкую Финскую войну:

ДОТ брали, до нас батальон штурмовал, полегли все, нас дёрнули (дед в особой группе служил), шли просто по трупам, в семь слоёв трупы наших солдат, а ДОТ огрызается.......захватили, из группы полегло трое......внутри два финна, два(!) финна, по колено стрелянные гильзы, тут же прогоревшие стволы от пулеметов. А финны эти двое с выпученными глазами и абсолютно седые........два молодых бойца и седые как лунь(!).......

Хотелось бы увидеть факты, или хотя бы подтверждение службы деда с финской компании.
Да, потери были, но семь слоев трупов....

[^]
Smartbuh
9.01.2017 - 19:27
2

Хохмач

Цитата
Я привел цифру потерь "немцев" на всех фронтах и сказал что соотношение 1 к 2 очень лояльное:

Так, давайте с начала. Вы привели цифру в 60 тыс потерь немецких танков. Теперь говорите, что 60 тыс не верная цифра, а цифра должна быть меньше (потери на других театрах), но цифру не приводите. При этом утверждаете, что соотношение 96 тыс к неизвестной цифре как минимум не меньше 2 к 1.
Я с этим спорить не буду, т.к. эту цифру Вы не озвучиваете.
Цитата
по самому простому критерию, брались отчеты о потерях и считались потери боевой техники в указанный период. Свойства учтенной машины просты, она должна быть уничтожена в указанный период. Все

Я лишь хотел сказать, ничуть не умаляя работы, которую проделал Кривошеев, что из-за специфики учета потерь воюющих сторон, корректность архивных данных вызывает сомнения. Особенно в тяжелые для этих сторон периоды.
как пример:
Цитата
10-я танковая дивизия 15-го мехкорпуса Киевского особого военного округа вывела по тревоге 37 и оставила в парке 1 танк Т-34, вывела 44 и оставила 17 Т-28, вывела 147 и оставила 34 БТ-7, вывела 19 и оставила 3 Т-26[47
я брал отсюда Но там есть ссылка на ЦАМО.
А ведь эти, оставшиеся в парках на колодках, танки тоже вошли в 96 тысяч потерь. И дивизия эта была далеко не единственная, к сожалению:
Цитата
3-я танковая дивизия 1-го мехкорпуса Ленинградского военного округа вывела из парков 32 из 40 Т-28 (причем еще 17 машин отстало на марше из-за порчи тормозов)[45]
Оттуда же.

Это сообщение отредактировал Smartbuh - 9.01.2017 - 19:43

[^]
НемАсквич
9.01.2017 - 19:57
1

bobbax

Цитата
Так, давайте с начала. Вы привели цифру в 60 тыс потерь немецких танков. Теперь говорите, что 60 тыс не верная цифра, а цифра должна быть меньше (потери на других театрах), но цифру не приводите. При этом утверждаете, что соотношение 96 тыс к неизвестной цифре как минимум не меньше 2 к 1.
Я с этим спорить не буду, т.к. эту цифру Вы не озвучиваете.

Я это сказал в самом первом посту в этой теме

Цитата
Я лишь хотел сказать, ничуть не умаляя работы, которую проделал Кривошеев, что из-за специфики учета потерь воюющих сторон, корректность архивных данных вызывает сомнения. Особенно в тяжелые для этих сторон периоды.
как пример:

Когда я считал немецкие потери, я просто взял все выпущенную технику+трофеи и посчитал её как уничтоженную, при том что часть это техники не только была брошена без топлива, неповрежденной, не только передана по приказу о капитуляции то же на ходу, а еще уничтоженная ц цехах заводов готовая к отправке. Поскольку вся техника которая выбыла по тем или иным причинам кроме как в ремонт, считается безвозвратно потерянной.

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 9.01.2017 - 19:58

[^]
НемАсквич
9.01.2017 - 20:00
0

bobbax

Цитата
10-я танковая дивизия 15-го мехкорпуса Киевского особого военного округа вывела по тревоге 37 и оставила в парке 1 танк Т-34, вывела 44 и оставила 17 Т-28, вывела 147 и оставила 34 БТ-7, вывела 19 и оставила 3 Т-26[47

Вот обратный пример.
Подпустив без выстрелов подходившие в одиночестве пять танков ИС на расстояние 600-800 м, находящиеся в засаде немецкие танки и САУ открыли массированный огонь, в течение 10 минут выведя из строя все танки роты (две машины - сгорели). Каждая машина получила от 3 до 7 попаданий, большинство из которых были сквозными.
Впрочем, на следующий день дер. Лисянка была окружена и взята, в ней были захвачены брошенными 16 немецких «Пантер», а также два штурмовых орудия и два танка PzKpfw IV без горючего.

[^]
bossik81
9.01.2017 - 20:07
2

Приколист

Как человек, плотно занимающийся историей советско-финских войн (в основном 1941-1944 г) вставлю свои пять копеек.
Финские стрелки никогда не сидели на деревьях. Все финские ветераны как один утверждают, что видели на деревьях исключительно русских стрелков. Менталитет финна не даст ему сидеть там, откуда нельзя спокойно и безболезненно уйти. С дерева, если что, быстро не удерешь. На деревьях за линией обороны располагались только артиллерийские НП, остатки которых можно до сих пор встретить в лесах Карельского перешейка.
Винтовки с оптическим прицелом у финнов появлялись только при захвате трофеев. В войсках они появились массово лишь в 1941 году, когда были захвачены основные трофеи.
Ну как-то так в общем...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39859
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх