308

С Новым Годом ЯПовцы! Пусть для нас всех он вернет уверенность в завтрашнем дне! (Очень надеюсь)
Началось всё с того, что мне нужен был поджопник, ездить на работу, пока моя машина в ремонте. Купил 05 за недорого. Особо не смотрел на состояние, едет, светит, греет и ладно. Это же на время.
Но потом я понял, что судьба не просто так мне послала эту машину. Была у меня первая 05,( ее я тоже кстати красил, давным давно) и когда я купил новую машину, продал старую 05 за символические деньги, лишь бы забрали. О чем потом жалел ни раз, даже писал покупателю, думал обратно выкупить, но к тому времени он ее сдал на металл.
Короче, сварку держал первый раз в руках. Последовательность действий знал только примерно. Но был полон энтузиазма.
Снял гараж с печкой, купил сварочный полуавтомат, кузовщину и приступил. Думал только дно подварю и всё, но когда начал резать гниль, то вылезло столько, что я подумал "зачем я с этим связался". Спилил часть крыла, а там внутренняя арка с дырой, пол спереди сплошная дыра, дно под запаской и бензобаком - дыра. Выреза́л всё, зачищал и подваривал новый металл. Дно спереди, сзади + пороги срезал полностью, перед этим вварил профили, чтобы кузов не ушел. Но он конечно же ушел, точнее пороги сместились.
Каждое воскресенье я шел в гараж. Первые 3-4 месяца, было интересно, нравилось. Но потом запал пропал, в глазах появилась грусть. Появилось ощущение бесконечной рутины. Силы были на исходе, стало всё сложнее при графике 5/2, один выходной тратить на гараж. Словами даже не пересказать весь масштаб песдеца, который я восстановил. Например срезал нижнюю часть переднего крыла, а за ним внутренняя стойка снизу гнилая, сначала ее надо восстановить, потом уже крыло варить. И так во всех местах, снаружи "жесть" , внутри ужас. Но я решил что это вызов и хорошая возможность испытать себя на прочность, жизнь одна и если не сделаю, буду потом жалеть.
Двери были в дырах кстати, выреза́л, делал из листа металла заплатку встык, для первого раза получилось неплохо.
Когда кузовщина была восстановлена, пришло время подготовки к покраске. По низу была нанесена мастика, которую надо было снять. Коралловый диск вещь, без него ковырять бы мне ее долго.
Зашпатлевал зеленой шпатлевкой неровности, а потом снимал ее до металла. Переделывал. Уже было лето, жара как в бане. В сентябре наконец дело дошло до покраски. Подготовил гараж, обтянул стены и потолок пленкой, купил лампы на стены. Покрасил. Пришел через пару дней и понял что "Миша всё хня, давай по новой". Шагрень была как на апельсиновой корке. Пытался отполировать, не вышло. Зачистил всю машину, новую блин краску. И еще через неделю покрасил во второй раз. Хорошо что краску покупал с запасом. Более удачно, но с сильными подтёками. Наверно не стоило добавлять разбавитель. В отзывах читал, кто без него красил, подтеков почти нет. Но я разводил по инструкции, мерил вискозиметром. Краска акриловая, лак уже не нужен.
Потом началась эпопея с уборкой подтеков, это еще 4-5 дней. Среза́л каждый лезвием, ровнял наждачкой, потом полировал. Полировка кстати тоже заняла 3 дня. Первый проход, второй проход и третий завершающий, для каждого своя полировальная паста. В некоторых местах краская просела и если сильно присмотреться под углом будут видны просадки, но переделывать уже сил нет. Да и с трёх метров не видно)
Битумной мастикой покрыл днище и арки. Внутри положил шумку. Поставил сиденья. Новые бампера, решетка, отреставрировал передние фары, убрал непонятную проводку, целый пакет проводов, подключил по заводу. Теперь надо ехать переоформлять цвет. Была то она баклажановая)
А дальше надо будет салон подсобрать и резину с красивыми дисками купить.
Закрыл гештальт!
Выехал 1 января из гаража, прокатился, радовался как ребенок. Сыну дал прокатиться, будет потом вспоминать.
Спасибо за внимание, кидайте тапки)
Размещено через приложение ЯПлакалъ