Житель Томска нашёл всех причастных к расстрелу своего прадеда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
21.11.2016 - 19:34
5
Статус: Offline

Йохан Палыч

Цитата (DokBerg @ 21.11.2016 - 19:17)
Забавно.
Особенно когда читаешь ярых борцов с репрессиями. которые буквально вчера в нескольких топиках отмечались с требованием посадить на кол, расстрелять и наказать разных негодяев еще более интересно.

У нас область была торгово-аграрной при царе. Так кулаки по сёлам ужас чего творили года так аж до 37-го. Там в крови по колено каждый первый стоял. И по лесам бегали с обрезами, пока не начали массовую зачистку, ибо сил терпеть этого не было. Попали под раздачу и подкулачники.
Некоторое количество "отчасти причастных" и "сочувствующих" тоже зацепили.
Пытались и договариваться, и амнистии обещали, и чего только не делали. Но они понимали исключительно язык силы. Увы.
Поговаривают, перед расстрелом, многие молились и предавали анафеме советскую власть, плюя в сторону расстрельной команды.
Настоящие фанатики, идейные враги. Таких хватало.

[^]
Glucklich
21.11.2016 - 19:38
1

Балагур

Цитата (zoloz @ 21.11.2016 - 19:16)
Цитата (jaques @ 21.11.2016 - 19:12)
Цитата (yuran4o @ 21.11.2016 - 18:48)
А дедок-то рецидивист!

Первое уголовное дело – 1921 год. Место: г. Благовещенск Амурский край. Обвинение: участие в свержении большевистской власти на Амуре. Приговор: освобождение за недостаточностью улик обвинения [на самом деле из-за выкупа адвокатом у большевистского следствия КАРАГОДИНА С.И. за сумму в 300 рублей].

Второе уголовное дело – 1928 год. Место: с. Воклково, г. Благовещенск Амурский край. Обвинение: создание кулацкой группировки из бывших активных участников Зазейского восстания, контр-революционный саботаж (в частности отказ от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок). Приговор: раскулачивание и ссылка в Нарымский край Томского округа (на 3 года).

Третье уголовное дело – 1937 год. Место: г. Томск, Западно-Сибирский край. Обвинение: создание шпионско-деверсионной группы, шпионаж в пользу японской разведки. Приговор: расстрел.

с сайта

ты хоть знаешь, что такое рейд по изъятию недоимок? У меня бабушка испытала это всё, и раскулачивание и продразвёрстку, высылку. Рассказывала всё подробно, зла она не держала на власть, а я вот после таких подробностей ни любви не уважения я к советской власти не испытываю.

я тебе так скажу ! еслиб не эти рейды после разорительной гражданской в городах бы миллионы повымирали от голода !
там ещё много других нюансов
ещё и отказ стран западных торговать с СССР за золото, а все расчёты перевели в зерно - просто задумайся западный капиталист от золота отказывается!

Вот-вот! У нас щас кризис на дворе. А ну как, для выживания городов-миллионников потребуется конфискация имущества. С тебя и начнем, правда же? Ты же не враг своего народа?

[^]
Andrey1967
21.11.2016 - 19:39
-3

Ярила

Цитата (syshell @ 21.11.2016 - 23:34)
Забавно.
Особенно когда читаешь ярых борцов с репрессиями. которые буквально вчера в нескольких топиках отмечались с требованием посадить на кол, расстрелять и наказать разных негодяев еще более интересно.

У нас область была торгово-аграрной при царе. Так кулаки по сёлам ужас чего творили года так аж до 37-го. Там в крови по колено каждый первый стоял. И по лесам бегали с обрезами, пока не начали массовую зачистку, ибо сил терпеть этого не было. Попали под раздачу и подкулачники.
Пытались и договариваться, и амнистии обещали, и чего только не делали. Но они понимали исключительно язык силы. Увы.
Поговаривают, перед расстрелом, многие молились и предавали анафеме советскую власть, плюя в сторону расстрельной команды.

Пруфы на этот бред сможешь сочинить?

[^]
Glucklich
21.11.2016 - 19:42
-3

Балагур

Цитата (Andrey1967 @ 21.11.2016 - 19:39)
Забавно.

Оне тупо шпалят! Некогда аргументировать... lol.gif

[^]
Казатель
21.11.2016 - 19:45
3

Шутник

Правнучек действует планомерно и конечная цель затеяного может оказаться не такой уж патриотичной. Сначаа оправдательный приговор прадеду (в том случае ели он не амнистирован), потом обвинительный приговор в отношении причастных к оговору и растрелу (которые являлись госслужащими), ну, а потом можно и иск к государству которое взяло на себя все обязательства СССР.
P.S. Могу ошибаться и преследуемая цель - торжество справедливости...

[^]
MUAT
21.11.2016 - 19:47
0

Балагур

Цитата (syshell @ 21.11.2016 - 20:34)
Забавно.

Кулаки я так понял с неба прилетели. При царе не было. Или японцы к нам заслали кулаков. Нет блин это зараза такая, вдруг крестьяне заболели и в зомби превратились. Надо отстреливать?
Не было кулаков и вдруг появились. А на первой фотке, в балалайке маузер спрятан наверно.
Я вот одного не понимаю, почему пасечник не передавит пчел. Они же падлы такое творят, его кусают. Звери, а не насекомые. Истребить в х..м всех пчел на планете. И проблем не будет с пчелами.

[^]
syshell
21.11.2016 - 19:47
3

Йохан Палыч

Опираюсь на рассказы бабушек-прабабушек. Я и сам не сильно молод... Моя прабабушка Тоня так вообще родилась в 19-м веке, в 1900-м году.
---
Хочется пруфов - почитай Николая Кочина. У него жизнь в деревнях Нижегородской Губернии во времена становления советской власти описана не хуже, чем Москва у Гиляровского.

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:48
-2

Ярила

Цитата (MUAT @ 21.11.2016 - 19:17)
Цитата (yuran4o @ 21.11.2016 - 19:48)
А дедок-то рецидивист!

Первое уголовное дело – 1921 год. Место: г. Благовещенск Амурский край. Обвинение: участие в свержении большевистской власти на Амуре. Приговор: освобождение за недостаточностью улик обвинения [на самом деле из-за выкупа адвокатом у большевистского следствия КАРАГОДИНА С.И. за сумму в 300 рублей].

Второе уголовное дело – 1928 год. Место: с. Воклково, г. Благовещенск Амурский край. Обвинение: создание кулацкой группировки из бывших активных участников Зазейского восстания, контр-революционный саботаж (в частности отказ от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок). Приговор: раскулачивание и ссылка в Нарымский край Томского округа (на 3 года).

Третье уголовное дело – 1937 год. Место: г. Томск, Западно-Сибирский край. Обвинение: создание шпионско-деверсионной группы, шпионаж в пользу японской разведки. Приговор: расстрел.

с сайта

"создание кулацкой группировки из бывших активных участников Зазейского восстания, контр-революционный саботаж (в частности отказ от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок)."

Вот ключевая тема. Кого называли кулаком? Да того кто работал. У моего деда была и пасека, и скота много и работал кузнецом, делал бочки, валенки и т.п. Это все продавал односельчанам, так как те не умели/не хотели этого делать.
Вырастил 9 детей, а некоторые семьи было по 2 ребенка и по 1 были такие.
Только, нормы на скот и на сено были у всех одинаковые. Поэтому с 6 лет косили все в семье на государство. Вот так. Это после войны.
А до войны, просто приходили и забирали почти все. Индустриализация была.
Кто то, прятал, за это сажали. Людей которые прятали свое приравняли к тем, кто воровал чужое.

Сейчас, предки тех коммунистов сидят в думе и ездят по стране на дорогих машинах. Тот же Гайдар имеет таких заслуженных родителей, а сейчас эта фамилия среди тех, кто разваливал то что осталось от СССР.

Поэтому, частная собственность, была, есть и будет. Все ей пользовались и пользуются на правах собственника. А если человек ее получает своими руками, то это еще респект и уважением. Неумелое управление страной требовало экстра мер и эти меры были узаконенным воровством. Тех кто возмущался отправляли под суд.

Революции всегда были в столицах. А здесь громкие дела на крестьян, что они шпионы и свергали правительство))). Можно и шлюх богинями называть, однако целка от этого не зарастет.

Как видим, предки тех менеджеров, на примере Гайдара, без мотивации в виде револьвера управленцы хреновые. Но кусок свой собственности в итоге поимели.
---
Да, замечу сразу, кузнецом мой дед работал на колхоз, почти бесплатно. А положенную кузнечную пенсию ему х...й дали, специально приехали партийные в деревню и сказали что не стоит писать письма и просить того что требуется.
Вот такая система была, это все в городе было зае...сь красочно.

расскажи эти сказки пасечнику что 2 самолёта купил ! для фронта
ну или например кавалеру георгиевских орденов

[^]
DokBerg
21.11.2016 - 19:49
9

Ярила

Цитата (syshell @ 21.11.2016 - 19:34)
Забавно.

А я в курсе.
Моих родичей тоже загребли в 1929, в 1930 реабилитировали.

Просто - на минуточку - вот сейчас скольких откровенных врагов надо было бы расстрелять?

Ну вот так, просто почитав новости.

И да - является ли врагом народа чиновник крупного полета, вся мечта которого наворовать тут поболе и свалить в Англию, оставив тут помойку и срач?

Самое смешное - что и завзятые либерасы, борцы с системой и обличители рЭпрессий с удоволсьствием бы порасстреливали тех же совков.

Ида, насколько я знаю - герочиеских чекистов чистили куда как часто и мало кто из ягодинских пережил Ежова, а ежовцы крайне редко пережили Берию.

Так что самое то - через 70 лет узнавать - кто там в НКВД был машинисткой.

С моей колокольни активист - ипанутый парень. Разве что если на гранте сидит.

[^]
Glucklich
21.11.2016 - 19:49
-3

Балагур

Цитата (MUAT @ 21.11.2016 - 19:47)
Цитата (syshell @ 21.11.2016 - 20:34)
Забавно.

Кулаки я так понял с неба прилетели. При царе не было. Или японцы к нам заслали кулаков. Нет блин это зараза такая, вдруг крестьяне заболели и в зомби превратились. Надо отстреливать?
Не было кулаков и вдруг появились. А на первой фотке, в балалайке маузер спрятан наверно.
Я вот одного не понимаю, почему пасечник не передавит пчел. Они же падлы такое творят, его кусают. Звери, а не насекомые. Истребить в х..м всех пчел на планете. И проблем не будет с пчелами.

Еще ж и подкулачники появились... не было и вдруг, вот они... cool.gif

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:51
-1

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 21.11.2016 - 19:19)
Цитата

опять слезливая история без оперирования фактами!
знаете бандюки в кущёвке тож уборщицам там у себя в доме и пр нормально платили всегда только вот взяли и вырезали семью

а уж как домработникам платил захарченко и улюкаев

Есть же закон о реабилитации, там все категории репрессированных.
И да - дети раскулаченных тоже ехали по статье.
Что уж от очевидного то выкручиваться ?

дети раскулаченых ехали с семьёй мало того был правила при которых до опред возраста и после опред возраста не трогали! естественно были те кто нарушал, за что в 38-39 многие нарушители законности были расстреляны!

мало того те, кто не был кулаком а был просто зажиточным крестьянином становились директорами колхозов!

[^]
Glucklich
21.11.2016 - 19:52
-5

Балагур

Цитата (DokBerg @ 21.11.2016 - 19:49)
Цитата (syshell @ 21.11.2016 - 19:34)
Забавно.

А я в курсе.
Моих родичей тоже загребли в 1929, в 1930 реабилитировали.

Просто - на минуточку - вот сейчас скольких откровенных врагов надо было бы расстрелять?

Ну вот так, просто почитав новости.

И да - является ли врагом народа чиновник крупного полета, вся мечта которого наворовать тут поболе и свалить в Англию, оставив тут помойку и срач?

Самое смешное - что и завзятые либерасы, борцы с системой и обличители рЭпрессий с удоволсьствием бы порасстреливали тех же совков.

Ида, насколько я знаю - герочиеских чекистов чистили куда как часто и мало кто из ягодинских пережил Ежова, а ежовцы крайне редко пережили Берию.

Так что самое то - через 70 лет узнавать - кто там в НКВД был машинисткой.

С моей колокольни активист - ипанутый парень. Разве что если на гранте сидит.

Где гранты раздают? Тоже хочу, мне машину обновить не хватает...

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:54
1

Ярила

Цитата (Школьница @ 21.11.2016 - 19:19)
Цитата (Saere @ 21.11.2016 - 19:08)
Цитата (Andrey1967 @ 21.11.2016 - 18:20)
Так то невинных дохуя пострадало. И это факт.  А разнообразная пиздота стебающаяся над этим фактом, уродливо неприглядна.

А что так мало-то? Всего 25 миллионов?! ))) А давайте, все 170 млн? ) Чего мелочиться? И всех расстрелял лично Сталин.

мне еще нравится жонглирование цифрами переписи населения 14 года и 20х годов.
отнимают ровно население польши и финляндии.
просто не знаю умники, что польша и фины были территорией империи до 17 года.
а еще прикольно у умников спрашивать, а где всех похоронили. Вон после фашистов могильников.... Куда ни глянь, где не копни, везде жуть и оторопь берет. Там 20 тыщ, тут 30....
а сталинские могильники как то больше обычные кладбища напоминают....
Была на соловках и там тоже самое рассказывали. Даже стенд для желающих поплакать поржать сварганили. Донос любовницы на охранника. Мол обидел, выгнал, а сам то живодер. Долго стоял, года 3. В этом году конечно серьезнее поставили кляузу.

как то так

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:55
2

Ярила

Цитата (yuran4o @ 21.11.2016 - 19:19)
Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 18:56)
Цитата (Zlobo @ 21.11.2016 - 18:52)
контр-революционный саботаж (в частности отказ от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок).

негодяй какой!

Действительно! Отказался стать карателем, значит враг! Ушлепки, шпалящие в теме изо всех сил, видимо из той самой породы карателей. Просто их время не пришло...

Там сканы есть этого обвинительного заключения. Если брать во внимание поправку на время, то дедок был непростой. Будучи председателем, нарезал земли своему корешу, а когда малоимущие новоселы приходили, говорил, что земель нет. При этом за аренду сдавал эти земли своим зажиточным друзьям. Ничего не напоминает?
Да и не верится мне, что "кровавая гэбня" трижды просто так взяла и доебалась до человека, причем в разных регионах. Дел других, что ли не было, али мешал сильно? Так можно было его и в первый раз расстрелять, раз уж на то пошло.

в том то и дело для свободолюбивых пгшавдолюбофф это не преступления - просто человек умел жить и был умным )))

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:57
2

Ярила

Цитата (jaques @ 21.11.2016 - 19:22)
А дедок-то рецидивист!

с сайта

ты хоть знаешь, что такое рейд по изъятию недоимок? У меня бабушка испытала это всё, и раскулачивание и продразвёрстку, высылку. Рассказывала всё подробно, зла она не держала на власть, а я вот после таких подробностей ни любви не уважения я к советской власти не испытываю.

я тебе так скажу ! еслиб не эти рейды после разорительной гражданской в городах бы миллионы повымирали от голода !
ещё и отказ стран западных торговать с СССР за золото, а все расчёты перевели в зерно - просто задумайся западный капиталист от золота отказывается!

что тут сказать, скажи спасибо Богу, или кому вы там комуняки поклоняетесь, что ты не знаешь в живую что это, рейды эти. И не знаешь как это, одна сестра в Казахстане, другая Приморье, третья в Черниговской губернии, а родители вообще неизвестно где, и чем дети виноваты были? По детдомам распихали.
То есть чтобы не по вымирали в городах, заморили миллионы в сёлах, правильный подход, в сёлах то не видно. Пусть крестьяне суп с лободы варят, зато коммисары сыты были. Я все каникулы в селе проводил у бабушки, и до сих помню её отношение к хлебу, прошла она через это, и мне передалось. Мрази вы, кто это оправдывает!

факты про миллионы в сёлах заморенных в студию!
млин развелось пистострадальцеффф

[^]
Andrey1967
21.11.2016 - 19:58
-1

Ярила

Цитата (zoloz @ 21.11.2016 - 23:51)
Цитата (Andrey1967 @ 21.11.2016 - 19:19)
Цитата

опять слезливая история без оперирования фактами!
знаете бандюки в кущёвке тож уборщицам там у себя в доме и пр нормально платили всегда только вот взяли и вырезали семью

а уж как домработникам платил захарченко и улюкаев

Есть же закон о реабилитации, там все категории репрессированных.
И да - дети раскулаченных тоже ехали по статье.
Что уж от очевидного то выкручиваться ?

дети раскулаченых ехали с семьёй мало того был правила при которых до опред возраста и после опред возраста не трогали! естественно были те кто нарушал, за что в 38-39 многие нарушители законности были расстреляны!

мало того те, кто не был кулаком а был просто зажиточным крестьянином становились директорами колхозов!

Только выжить надо было для начала.
Зимой в землянке, на острове посредь Оби или Енисея.
С людоедством и холодом.
Пруф яприводил выше. Постановление обкома по Назинской трагедии.

[^]
Typucm
21.11.2016 - 20:00
1

Приколист

Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 19:42)
Забавно.

Оне тупо шпалят! Некогда аргументировать... lol.gif

Как вы любите говорить: Пруфы? Так всё в педивикии же написано. Да и всему цевелизованному миру понятно.
И что вы так о минусах то переживаете? Радоваться же надо, вон какие репресси к вам на форуме, вы прям кровь проливаете, открывая глаза тупым ватникам про миллиарды репрессированых...

[^]
zoloz
21.11.2016 - 20:02
3

Ярила

Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 19:38)
А дедок-то рецидивист!

с сайта

Вот-вот! У нас щас кризис на дворе. А ну как, для выживания городов-миллионников потребуется конфискация имущества. С тебя и начнем, правда же? Ты же не враг своего народа?

я тя удивлю для спасения жизни людей - пожертвую имуществом без раздумий !
а ты видимо из тех ну типа таксистов кто, когда случались теракты в Москве - поднимали в 10ки и сотни раз цену за вывоз раненых ?

[^]
MUAT
21.11.2016 - 20:02
0

Балагур

Цитата (zoloz @ 21.11.2016 - 20:48)

А теперь вопрос. Откуда, у него деньги на два самолета? Я конечно верю что у него они были и это его деньги. Но идеология того времени подразумевала, что у людей не было "излишков". И эти излишки изымались, а те кто сопротивлялись, того сажали. А здесь опа, на два самолета. Он правильный. А другого растреляли, за то что припрятал на два самолета, до войны.
Ну и как этот пример ты хочешь растянуть на всех? Просто интересно, к чему ты это написал?
С другой стороны, все эти факты надо смотреть с призмы коммунистической пропаганды. А она работала хорошо. Собственно царь в том числе "просрал" страну и поэтому. Можно вспомнить историю с Стахановым. Когда, за ним шла бригада и ставила опоры. А потом, всю страну имели на примере это пропаганды.
Это все здорово, когда согнали рабочих и военных чернобыльское гавно разгребать. Под пропагандой того, что если не вы то кто, вы же советские люди.
Однако, потом вся страна дружно х... положила на их проблемы. Да были компенсации, респект и уважуха, до какого то момента, а потом и на это забили.
Но я видел одно чернобыльца, у которого все суставы болели. Как то не весело жить с таким гавном и такими компенсациями.
---
Это я к тому, что всегда осторожно смотрю на символы пропаганды. Однако, реальные я слышал от реальных людей. И сложилось мнение, о том времени.

[^]
SimpsonS
21.11.2016 - 20:04
4

Ярила

Цитата (homoalektrik @ 21.11.2016 - 18:15)
Цитата
Цитата (homoalektrik @ 21.11.2016 - 17:50)
По поводу того что ты ФСБшный стукач к гадалке не ходи, кто еще может одобрять истребление своего народа, пытки и расстрелы невинных, только эти из унутренних органов.

Я могу считать это официальным доносом?

Кстати, можно пруф на то как я одобряю истребление любого народа, пытки и расстрелы невинных?
Или вы любите ложные доносы, но стесняетесь в этом признаться?

Что ты обижаешся, ты ж сам признался что работал в прокуратуре, то есть в структуре соблюдавшей социалистическую законность во время кровавых чисток, один член "тройки" кстати был прокурор. Или вы отрицаете что были "тройки" которые отправляли без суда людей на расстрел или в лагерь по списку. И тут других точек зрения быть не может либо вы соглашаетесь со мной что НКВД(в т.ч. и погранвойска НКВД), Прокуратура и ВКП(б) были преступными организациями, занимались террором и истреблением невинных, либо вы да вы ФСБшный стукачок и если не реальный то потенциальный, созревший для вербовки.

Простите, вы наркоман?

Вам с одной стороны не нравится осуждение без нормального суда с правом на адвоката.
С другой тороны вы без суда и следствия объявили НКВД, Прокуратуру и ВКП(б) преступными организациями, террористами и истребителями невиновных, а меня ФСБшным стукачком.

Сдаётся мне, что вы бы в те времена расстреливали людей направо и налево не только без суда, но и без следствия.

[^]
ДжекиChan
4

Джеки

Забавно.

Окрестности Тюмени тоже кишили в конце 20 годов бандитами. В лесах творилось черти че. Людей грабили и убивали. Но в 30 годы красные начали чистить леса.
Деда с прадедом не однократно грабили когда они в город ходили.
Я застал покаление которое помнит что в то время творилось, а так как учебники истории не давали понятие что и как - расспрашивал. В общем картина не приглядная. В основном дед говорил что выхода не было, в то время понимали только силу, поэтому стреляли на право и на лево неблагонадежного элемента.
Сейчас попрут обвинения что дед КГБшник, но он был школьником в то время. Прадед был арестован и раскулачен. Но это как у всех. Выселили прадеда с его земли и отправили в Тюмень, до этого жили в деревне под Тюменью.

[^]
MUAT
1

Балагур

Цитата (zoloz @ 21.11.2016 - 20:54)
Цитата (Школьница @ 21.11.2016 - 19:19)
Цитата (Saere @ 21.11.2016 - 19:08)
Цитата (Andrey1967 @ 21.11.2016 - 18:20)
Так то невинных дохуя пострадало. И это факт.  А разнообразная пиздота стебающаяся над этим фактом, уродливо неприглядна.

А что так мало-то? Всего 25 миллионов?! ))) А давайте, все 170 млн? ) Чего мелочиться? И всех расстрелял лично Сталин.

мне еще нравится жонглирование цифрами переписи населения 14 года и 20х годов.
отнимают ровно население польши и финляндии.
просто не знаю умники, что польша и фины были территорией империи до 17 года.
а еще прикольно у умников спрашивать, а где всех похоронили. Вон после фашистов могильников.... Куда ни глянь, где не копни, везде жуть и оторопь берет. Там 20 тыщ, тут 30....
а сталинские могильники как то больше обычные кладбища напоминают....
Была на соловках и там тоже самое рассказывали. Даже стенд для желающих поплакать поржать сварганили. Донос любовницы на охранника. Мол обидел, выгнал, а сам то живодер. Долго стоял, года 3. В этом году конечно серьезнее поставили кляузу.

как то так

Хорошая картинка! СУПЕРЬ!
Только, подпиши там, что все эти кучки созданы людьми вступившими в партию. И эти люди, дети "заслуженных" родителей. Те которые правильно работали в свое время и неправильных сажали. Вон пример того же Гайдара приводил.
А так, ничего, все просто супер.

[^]
Veresk111
21.11.2016 - 20:05
0

Ярила

Цитата (LookingWay @ 21.11.2016 - 16:37)
т.е доказать, что дед не виновен он не хочет, а хочет наказать тех, кто служил родине...

Вы действительно считаете,что этот дед был шпионом в пользу Японии,и за три недели провели качественное расследование и расстреляли законно???? Ваша фамилия Ягода или Вышинский((((????

[^]
SimpsonS
21.11.2016 - 20:05
2

Ярила

Цитата (MUAT @ 21.11.2016 - 20:02)
Цитата (zoloz @ 21.11.2016 - 20:48)

А теперь вопрос. Откуда, у него деньги на два самолета? Я конечно верю что у него они были и это его деньги. Но идеология того времени подразумевала, что у людей не было "излишков". И эти излишки изымались, а те кто сопротивлялись, того сажали. А здесь опа, на два самолета. Он правильный. А другого растреляли, за то что припрятал на два самолета, до войны.
Ну и как этот пример ты хочешь растянуть на всех? Просто интересно, к чему ты это написал?

А можно поподробнее про "излишки изымались" в 1940х?
Или вы просто плохо понимаете, о чем говорите?

[^]
Andrey1967
21.11.2016 - 20:06
-1

Ярила

Из акта обкомовского расследования.

По прибытии в Александровский район мы посетили остров Назино. При осмотре его мы там нашли только 31 братскую могилу. По заявлению местных работников комендатуры и райкома партии, в каждой из этих могил закрыто от 50 до 70 трупов Вообще же учета, какое точно количество людей похоронено на острове Назино и кто именно по фамилии, таких сведений нигде нет.

Теперь про "виновных".
Это тоже из архива. Тоже обком.

Ниже приводим список лиц, неправильно высланных, наиболее характерных:
Иванов Иван — инженер, работает на Канавинском котлотурбинном заводе в Нижнем Новгороде, приехал в командировку в Москву [в] Котлоуправление, где и был задержан.
Овласевич — инженер, техдиректор [17] авиазавода в г. Москве; был задержан на Ленинградском шоссе при выходе из трамвая.
Вяхирев Николай Петрович — инженер, геодезист, окончил Московский межевой институт; с 1928 по 1932 г. работал в Уральской области; с 1932 г. служит в г. Москве, Мособлпроект (Мясницкая, 43); арестован 28/ IV у Покровских ворот, когда шел к сестре.
Булыгин Григорий Иванович — 1906 г. [рождения], работал чернорабочим в Москве на кистевязальной ф[абри]ке (Семеновская ул., 22, Пролетарского р[айо]на); имеет паспорт, арестован, когда вышел за покупкой хлеба; паспорт выдан 33-м отделением милиции.
Воронин Сергей Андреевич — 1916 г. рождения, работал в г. Старая Русса, Ленинградской области, 13-я дистанция пути Октябрьской жел[езной] дор[оги] слесарем; арестован, когда возвращался через Москву из отпуска.
Гарин Иван Ипатович — 35 лет, старший мастер по метлахским плиткам химкомбината на ст. Бобрики Рязано-Уральской жел[езной] дор[оги], задержан на вокзале, когда приехал к жене, работающей кондуктором на городском трамвае в Москве, она проживала [по адресу:] Воронцовская ул., дом № 28, кв. 3.
Мозжерин Иван Петрович — проживал с. Шаблиша Багарянского р[айо]на Уральской области, колхозник колхоза «Красная поляна», проезжая в Новосибирск к отцу, вышел на ст. Называевской Омской ж[елезной] д[ороги], за хлебом. Проходя мимо эшелона, следуемого с т/п [16], был с последними схвачен, затащен в вагон, раздет и привезен в Томск, а затем Назино. Отец проживает в Новосибирске [по адресу:] Лесков Лог, 26, которого зовут Петр Данилович.
Пучка Мария Кузьминична — 1912 г. рожд[ения], колхозница-трактористка, проживала на ст. Камышевская Ейского р[айон ] а Северо-Кавказского края, по письму брата поехала в отпуск в г. Москву и на вокзале была арестована; при себе имела справку от колхоза.
Муллер Алексей Ефтихьевич — 14 лет, поехал из дер. Гольновки: около Житомира, от матери к брату в г. Владивосток; мать состоит в колхозе; брат — стрелочник желдороги; задержан при пересадке на вокзале.
Артюх Федосей Михайлович — 1912 г. рожд[ения], колхозник с. Тепловка Пирятенского р[айо]на Прилуцкого округа УССР, колхоз им. Ленина; в Москву послан с 3-мя товарищами за хлебом и на вокзале был арестован; его трое товарищей односельцы Конский Михаил, Волоцкий Иван и Тихенко Иван умерли на острове Назино, у которых дома остались семьи и дети; при аресте на Брянском вокзале предъявлял документы от колхоза, но на них не обратили внимания.
Горбунова Галина Георгиевна — жена командира секции крейсера «Аврора», проездом через Москву была задержана на Московско-Казанском вокзале, где имела пересадку на Ленинград; при задержании была беременной и родила на Назинском поселке в Нарыме.
Овсянников Алексей Иванович — 15 лет, жил у отца [в] г. Москве, Таганка, Большие Каменьщики, дом 36, кв. 6; отец — пекарь; арестован на улице.
Гончаров Иван Романович — имеет орден Красного Знамени № 20010; приехал в Москву за получением персональной пенсии, где был задержан.
Маслов — член ВКП(б), работал в г. Москве на Нефтегазе; выпивал с шурином и инженером; ввиду того, что не хватило закуски, все трое пошли в лавку, но были задержаны как беспаспортные. Инженер и шурин умерли, первый на острове Назино, а второй на 5-м Назиновском участке.
Шиков Александр Сергеевич — окончил ФЗУ [18] на коксострой-комбинате в г. Щегловке Зап[адно-]Сибирского края, послан на работу по контрактации, но был задержан на ст. Болотная, Томской ж[елезной] д[ороги] и направлен в г. Томск, а затем Нарым.
Скрипов Николай Селиверстович — приехал в г. Омск, т. к. в Ишиме, куда он следовал к родственникам, был карантин; задержан в Омске на базаре конвоем, ведущим арестованных, и заключен в эшелон, где следовали т/п и с ними прибыл через Томск в Назино.
Слесаренко Егор Герасимович — 1918 г. рожд[ения], работал в г. Омске на Омской ж[елезной] д[ороге] в вагонном цехе; проходя по г. Омску, был задержан охраной эшелона, следуемого с т/п, посажен в вагон и направлен в Назино; мать работает на ст. Петухово Омской железной дороги на механическом заводе чернорабочей в литейном цехе, ее зовут Елизавета Леонтьевна.
Куртюков Николай Федорович — 16 лет, проживал в г. Москве, Пролетарский р[айо]н, Большая Каширская, дом 38, кв. 4; отец, Федор Яковлевич, работает по поделке вешалок, Куртюков ехал домой со ст. Раздельная, Военный городок (у Владивостока) от зятя Ивана Васильевича Березина, находящегося в Красной армии командиром взвода; на ст. Маслянинская Омской ж[елезной] д [ороги] вышел за кипятком, пролезал под эшелон[ом] к своему поезду, но был задержан охраной эшелона, посажен в вагон и направлен в Нарым.
Усенко Б. Ф. — бухгалтер, происходит из г. Курска, поехал на ст. Голутвино, которую проспал; у стоящего эшелона стал проситься доехать; ввиду разговора повышенным тоном был арестован, посажен в эшелон и направлен в Нарым; бывший доброво лец Красной армии и состоит на учете в запасе командиром запаса.
Рахаметзянова — 12 лет, татарка, по-русски не говорит; ехала с матерью через Москву; на вокзале мать ушла за хлебом; милицией была задержана и направлена одна в Нарым.
Волков Николай Прохорович — 46 лет, рабочий-переплетчик с 28-летним производственным стажем; работал в совхозе при ест. Сиапин, около Харькова, арестован в Москве, куда приехал за документами.
Шудков Н. В. — член ВЛКСМ, зам. директора нежилтрест Ленинского р[айо]на в г. Москве, брат учится в Промакадемии; в выходной день был на постановке в Большом театре на «Пико вой даме», по окончанию спектакля вышел и был задержан на Неглинном проезде и отправлен в Нарым.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74151
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх