Житель Томска нашёл всех причастных к расстрелу своего прадеда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RealVor
21.11.2016 - 18:53
2
Статус: Online

Пророк

Цитата (Lexan20 @ 21.11.2016 - 19:40)
Цитата (Mediche @ 21.11.2016 - 15:11)
Цитата (filchaleks @ 21.11.2016 - 17:03)
Цитата (Виконт @ 21.11.2016 - 16:59)
Цитата (LookingWay @ 21.11.2016 - 16:37)
т.е доказать, что дед не виновен он не хочет, а хочет наказать тех, кто служил родине...

а может вы докажете , что он работал на японскую разведку?

Так то уже доказали и расстреляли. Или нужно дважды доказывать?

А реабилитацию по твоему просто так делают? Тебе сколько лет, любезный?

У моего покойного отца был приятель - юрист, работавший в комиссии по реабилитации. Он рассказывал, что их группа из 4-х человек за рабочий день "рассматривала" до 500 дел...

Вот если так спешить ради новой власти и мы сейчас получаем реабилитацию убийц, насильников и предателей.

[^]
zoloz
21.11.2016 - 18:53
3

Ярила

Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 18:50)
Цитата (lakonst @ 21.11.2016 - 18:33)
Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 18:23)
Я собственно и раньше это знал, но сейчас, почитав комменты, где подавляющее большинство одобряют репрессии и ни на секунду не сомневаются в справедливости приговоров, еще отчетливее понимаю, что случись сейчас 37-й год и все повторится точь-в-точь. Среди комментирующих окажутся стукачи, клеветники и прочая мразь, готовая засадить человека за слово или просто даже за подозрение. С этими людьми мы веселимся на ЯПе, ходим по одним улицам, даже наверное здороваемся, но случись смута, некоторые из них возьмут оружие и расстреляют своих же соседей, ЯПовцев,да кого угодно. Потому-что "шпион"... или просто "разбогател" среди колдырей. Да просто даже потому, что  "крымнаш" не кричит... Позорище...

Вы лечиться пробовали?

Себя полечи! В Томске живут родственники жены, в семьях которых были репрессированные. Вот, почитай на досуге:
http://elib.tomsk.ru/purl/1-6502/
И посчитай сколько там "шпионов", "изменников" и пр. Посмотри возраст и профессии людей, где они жили и кем трудились. Это только в одной области. А потом перенеси на масштабы страны.

вам напомнить Анну Чапман ? и пр. ?
вам провести экскурс в историю шпионажа и вербовки ?

в англии даже молочник фигурировал как член немецкой шпионской сети ) кстати был радистом

[^]
RealVor
21.11.2016 - 18:54
2

Пророк

Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 19:50)
Я собственно и раньше это знал, но сейчас, почитав комменты, где подавляющее большинство одобряют репрессии и ни на секунду не сомневаются в справедливости приговоров, еще отчетливее понимаю, что случись сейчас 37-й год и все повторится точь-в-точь. Среди комментирующих окажутся стукачи, клеветники и прочая мразь, готовая засадить человека за слово или просто даже за подозрение. С этими людьми мы веселимся на ЯПе, ходим по одним улицам, даже наверное здороваемся, но случись смута, некоторые из них возьмут оружие и расстреляют своих же соседей, ЯПовцев,да кого угодно. Потому-что "шпион"... или просто "разбогател" среди колдырей. Да просто даже потому, что  "крымнаш" не кричит... Позорище...

Вы лечиться пробовали?

Себя полечи! В Томске живут родственники жены, в семьях которых были репрессированные. Вот, почитай на досуге:
И посчитай сколько там "шпионов", "изменников" и пр. Посмотри возраст и профессии людей, где они жили и кем трудились. Это только в одной области. А потом перенеси на масштабы страны.

А кто там утверждает о невиновности? Родственники и друзья?)))

[^]
Sucpak
21.11.2016 - 18:55
7
Статус: Offline

Приколист

Вот моего дедушку, которого я никогда не видел тоже расстреляли в конце 30-х годов. Об этом я узнал уже в 90-х годах. Он сам служил в НКВД, был знаком с Кировым, жил с семьей на Большой Лубянской и служил буквально в здании через дорогу. До революции дед тоже служил и присягал царю Николпшке. И как не крути, как не толерасти - был он конечно ренегат. Я вот часто задумывался, а как я отношусь к памяти деда? Да никак, для меня он исторический персонаж, и не могу я его не осуждать не восхвалять. Он жил в свое время и своей жизнью в той стране в которой родился. И не надо копаться, а тем более осуждать или восхвалять своих давно ушедших родственников. И ты ТС хоть и провел какие-то "расследования" тоже ничего не знаешь о том, что творилось в душе твоего пращура.
Он как ты пишешь был казаком, а что такое казачество в то время всем хорошо известно. Если обвинили в работе на японскую разведку, то скорее всего он был колчаковцем за,что и потерпел. Но это мои фантазии как и твои.

[^]
Glucklich
21.11.2016 - 18:56
3

Балагур

Цитата (Zlobo @ 21.11.2016 - 18:52)
Цитата (yuran4o @ 21.11.2016 - 18:48)
контр-революционный саботаж (в частности отказ от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок).

негодяй какой!

Действительно! Отказался стать карателем, значит враг! Ушлепки, шпалящие в теме изо всех сил, видимо из той самой породы карателей. Просто их время не пришло...

[^]
zoloz
21.11.2016 - 18:59
0

Ярила

так для понимания - вот разведсети СССР в германии просто на подумать
кто может быть в разведсети
"Харнак и его жена Майлдред Фиш, американка, установят контакт с группой Робби. Группой руководит Роберт У риг, бывший металлург. Родился в 1903 году. Очень популярен среди членов подпольных коммунистических ячеек Берлина, в особенности на оружейных заводах, ценных источниках секретной информации. Арестовывался в 1934 году, вышел на свободу в 1936. Смог избежать Гестапо. Его маленькая организация насчитывает от ста пятидесяти до двухсот членов. Она будет в свою очередь поддерживать тесную связь с группой Рёмера, вожак которой, Беппо Ремер, родился в 1892 году и он человек весьма оригинальный. Этот бывший доктор правоведения и офицер штурмовых бригад принадлежал к «Обществу Туле», очень влиятельному тайному объединению времен начала становления нацизма. Он причисляет себя к «национал-большевикам», сторонникам альянса с СССР для обновления Германии.
Друзья Харнака, Адам и Грета Кускгоф, поженившиеся в году, тоже имеют веские причины ненавидеть Гитлера и нацизм. Писатель-пацифист Адам сблизился с красными и не забыл, что его зять, актер коммунист Ганс Отто, был одной из первых жертв нацизма. Адам и Грета, по-видимому, располагавшие радиопередатчиком, будут играть существенную роль в цепи Харнак—Харро Шульце-Бойзен. Связи между кружком Шульце-Бойзена и группой Харнака, называвшейся «группой
коммунистической молодежи», будет обеспечивать Вильгельм Гуддорф.
Кружок Шульце-Бойзена создан в 1933 году. Им руководит молодой лейтенант авиации, родившийся в 1909 году и являющийся внучатым племянником великого адмирала фон Тирпица и сыном капитана военно-морского флота. Долгое время симпатизируя Советскому Союзу — за это его в апреле 1933 года подвергли грубым издевательствам члены одной из банд СА, — он затем делает вид, что отказывается от прежних убеждений. Даже сам Геринг благословляет его брак в 1936 году с Либертас Хаас-Хейе, графиней Ойленбергской! Прикомандированный к пресс-службе Люфтваффе, молодой офицер выгодно использует свое положение, чтобы передавать много ценной информации в советскую торговую делегацию в Берлине во время войны в Испании.
Иными словами, Шульце-Бойзена рассматривают в Москве как козырную карту средней силы. Советские разведслужбы особенно нацелены на Министерство воздушного флота, шеф которого, Геринг, является к тому же и руководителем грозной Форшунгсамт. Советская разведка помнит, что до прихода к власти Гитлера в Министерстве воздушного флота уже был внедрен агент, в прошлом украинский социалист Александр Севрюк.
Группа людей искусства (например: Гельмут Ролофф, очень известный в Берлине пианист или скульптор Курт Шумахер) и высшего света будет также вращаться вокруг кружка Шульце- Бойзена.
Эти мелкие группы не являются настолько оперативными, насколько это присуще крупным разведывательным организациям, но объединение, прошедшее в 1939 году, позволило надеяться, что все это дело будущего (отметим, что как раз в 1939 году был заключен пакт Риббентропа—Молотова. Вполне очевидно, что это не мешало обеим сторонам еще активнее заниматься шпионской деятельностью друг у друга).
Отсюда возникает необходимость организовать подпольную организацию, способную накапливать информацию, собранную в Берлине, для передачи ее в Центр. Это и будет главной задачей Треппера. Только в таких условиях «Красному оркестру» позволят развернуть свою деятельность...
«Трое Красных» («Драй Ротен») "

[^]
Lexan20
8

Ярила

Цитата (Бормовлей @ 21.11.2016 - 16:16)
Цитата
осуждён в качестве организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки

Офигеть. И в это кто-то поверил? Резидент японской военной разведки?!
Как же легко было раньше обвинить человека!

Обвинение, безусловно, ложное... если бы он действительно был японским резидентом - то имел бы раскосые глаза и носил кимоно... gigi.gif

[^]
Панталоны
-6

Ярила

Я двумя руками ЗА что он делает, парень молодец !
По мне система тоже прошла при совдепии , я ничего не мог сделать не адвоката нанять не в суд обратится, время такое было . беспредел только так можно назвать.
У жены на работе сотрудник есть , завели разговор про бессмертный полк , так он сказал а я не желаю нести фото своего деда, он работал в НКВД людей расстреливал пока другие воевали.
Эра милосердия , примирение только так и больше ни как .

[^]
видеограф
21.11.2016 - 19:00
5

видеограф

А дедок-то рецидивист!

Ну, с одной стороны , слава Богу что не обычный вор...а всё таки политический!
У меня двое знакомых так же пытались всё узнать за своих невинно репрессированных.
У одного , прадед на вырученные деньги от продажи колхозного сена(фуража???) гулял в городе месяц. Потом убил собутыльника и пытался свалить всё на него....посадили в 1937-м. На "зоне" или ка ктам тогда называлось, что то опять спиздил, там и угрохали...но по-любому "жертва сталиниЗЬма"!
у второго , родня работала на ЖД, и уже во время войны скупала ценности, одежду у полуголодных беженцев из Ленинграда за крынку молока, кусок хлеба..., шли составы тогда через станцию,
Потом торговали на рынке этим. Спекулянты. Поймали- посадили.
Но... знакомый то же долго вопил о бедных и несчастных жертвах сталиниЗЬма!
Как то так.... dont.gif

Это сообщение отредактировал видеограф - 21.11.2016 - 19:04

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:00
3

Ярила

Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 18:56)
Цитата (Zlobo @ 21.11.2016 - 18:52)
контр-революционный саботаж (в частности отказ от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок).

негодяй какой!

Действительно! Отказался стать карателем, значит враг! Ушлепки, шпалящие в теме изо всех сил, видимо из той самой породы карателей. Просто их время не пришло...

да да в формулировки и понимании "свободолюбивих либералов" именно так и звучит
ведь скажешь "кровавый упврь нквд" и сразу какой окрас

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:01
2

Ярила

Цитата (Панталоны @ 21.11.2016 - 18:59)
Я двумя руками ЗА что он делает, парень молодец !
По мне система тоже прошла при совдепии , я ничего не мог сделать не адвоката нанять не в суд обратится, время такое было . беспредел только так можно назвать.
У жены на работе сотрудник есть , завели разговор про бессмертный полк , так он сказал а я не желаю нести фото своего деда, он работал в  НКВД людей расстреливал пока другие воевали.
Эра милосердия , примирение только так и больше ни как .

портки иди постирай
а то уже чую, думаю и другие чуют как ты боишся возвращения когда будут сажать взяточников, воров и казнокрадов!

Это сообщение отредактировал zoloz - 21.11.2016 - 19:02

[^]
видеограф
21.11.2016 - 19:02
3

видеограф

У жены на работе сотрудник есть , завели разговор про бессмертный полк , так он сказал а я не желаю нести фото своего деда, он работал в НКВД людей расстреливал пока другие воевали.

ну конечно же...а у моей жены есть брат у которого есть друг у которого есть жена и вот она рассказывала, что её соседка говорила, что....
Ну а дальше ты сам придумай, утя я вижу идей больше! rulez.gif

[^]
SerP2014
21.11.2016 - 19:03
2

Юморист

Цитата (Sucpak @ 21.11.2016 - 18:55)
Вот моего дедушку, которого я никогда не видел тоже расстреляли в конце 30-х годов. Об этом я узнал уже в 90-х годах. Он сам служил в НКВД, был знаком с Кировым, жил с семьей на Большой Лубянской и служил буквально в здании через дорогу. До революции дед тоже служил и присягал царю Николпшке. И как не крути, как не толерасти - был он конечно ренегат. Я вот часто задумывался, а как я отношусь к памяти деда? Да никак, для меня он исторический персонаж, и не могу я его не осуждать не восхвалять. Он жил в свое время и своей жизнью в той стране в которой родился. И не надо копаться, а тем более осуждать или восхвалять своих давно ушедших родственников. И ты ТС хоть и провел какие-то "расследования" тоже ничего не знаешь о том, что творилось в душе твоего пращура.
Он как ты пишешь был казаком, а что такое казачество в то время всем хорошо известно. Если обвинили в работе на японскую разведку, то скорее всего он был колчаковцем за,что и потерпел. Но это мои фантазии как и твои.

Вот такие как ты и отрекались от родных когда тех обьявляли врагами народа. Кто знает что было в душе твоего деда, вдруг он был настоящий враг который планировал убийство сталина, а может и нет. Убили твоего деда и убили, а за дело убили или по лживому доносу тебя не волнует. Теперь он исторический персонаж.

[^]
Kaira
21.11.2016 - 19:03
2

Ярила

Цитата (iitiro @ 21.11.2016 - 16:37)
А некоторые, узнав, могут начать вендетту против "потомков палачей".

Умерли они уже все! Моего деда репрессировали , выслали , трое детей . Младший Толик умер в голод. Особенно усердствовала в Орловке (Ставропольского края) Машка-кривая ( одноглазая) Она лазила в поисках пшеницы , в подушки , в русскую печь. Ходила в красной косынке. В основном с ней были бездельники , пьянь и никчемные подонки.
После войны отец фронтовик-разведчик увидел её на рынке. Она окончательно опустилась , шла с кирзовой сумкой. Отец сказал своему отцу (моему деду) Хочешь я ей выколю пальцем глаз? Дед ответил пусть идёт , Бог будет ей судья!

[^]
Панталоны
21.11.2016 - 19:05
-2

Ярила

Цитата (видеограф @ 21.11.2016 - 19:02)

У жены на работе сотрудник есть , завели разговор про бессмертный полк , так он сказал а я не желаю нести фото своего деда, он работал в  НКВД людей расстреливал пока другие воевали.

ну конечно же...а у моей жены есть брат у которого есть друг у которого есть жена и вот она рассказывала, что её соседка говорила, что....
Ну а дальше ты сам придумай, утя я вижу идей больше! rulez.gif

эх ты балаболка , сотрудник тот бывший сотрудник спецслужб

[^]
Fisher15
21.11.2016 - 19:05
3

Балагур

Почитал сайт товарища поисковика-следователя-мстителя.
Мдя ... тут нужен психиатр, таки какая то мания уже имеется, и адекватность отсутствует ...
Зря карательную медицину отменили....

Вопрос виновности невиновности деда и сотрудников органов товарищем мстителем не стоит, он для себя уже все решил .....

http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?page_id=191

Цитата с сайта:

Цель
Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича ведётся членами его семьи с 1928 года, и последующими поколениями.

На сегодняшний день итоговая цель формируется тремя пунктами:

Обнаружить тело, либо место захоронения КАРАГОДИНА Степана Ивановича.
Привлечь к ответственности (в процессуальном порядке на основе актуального законодательства) всех лиц, виновных и причастных к его убийству.
Собрать все возможные архивные документы, касающиеся его судьбы (ссылки, расстрела).
Раньше [до 1955 года], в связи с отсутствием информации о смерти Степана Ивановича, главной задачей было – обнаружение места его заключения.

Актуальный задачи на данную минуту – здесь.

Расследование продолжается.

Это сообщение отредактировал Fisher15 - 21.11.2016 - 19:07

[^]
zoloz
21.11.2016 - 19:06
1

Ярила

Цитата (Kaira @ 21.11.2016 - 19:03)
Цитата (iitiro @ 21.11.2016 - 16:37)
А некоторые, узнав, могут начать вендетту против "потомков палачей".

Умерли они уже все! Моего деда репрессировали , выслали , трое детей . Младший Толик умер в голод. Особенно усердствовала в Орловке (Ставропольского края) Машка-кривая ( одноглазая) Она лазила в поисках пшеницы , в подушки , в русскую печь. Ходила в красной косынке. В основном с ней были бездельники , пьянь и никчемные подонки.
После войны отец фронтовик-разведчик увидел её на рынке. Она окончательно опустилась , шла с кирзовой сумкой. Отец сказал своему отцу (моему деду) Хочешь я ей выколю пальцем глаз? Дед ответил пусть идёт , Бог будет ей судья!

было всяколе и уж кто кто а в СССР показывали честнее чем счас про хруст хранцузской булки
только народ за хрустунами не пошёл потому как там альтернатив "грабют" небуло
а вот Советская власть в меру и пр. боролась с произволом и в собственных рядах

Это сообщение отредактировал zoloz - 21.11.2016 - 19:07

[^]
Hedgehog24
21.11.2016 - 19:08
0

Ярила

Цитата
Активист хочет, чтобы всю раскрытую им цепочку судили за убийство по предварительному сговору.

Главное самому теперь выжить! old.gif

[^]
Saere
21.11.2016 - 19:08
4

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 21.11.2016 - 18:20)
Так то невинных дохуя пострадало. И это факт. А разнообразная пиздота стебающаяся над этим фактом, уродливо неприглядна.

А что так мало-то? Всего 25 миллионов?! ))) А давайте, все 170 млн? ) Чего мелочиться? И всех расстрелял лично Сталин.

[^]
Andrey1967
21.11.2016 - 19:10
-5

Ярила

Это архивные документы, о "146% виновных" начало

Из расследования комиссии обкома:
Новожилов Вл. — из Москвы. Завод «Компрессор». Шофер 3 раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончив работу, собрался с женой в кино; пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят.
Гусева — пожилая женщина. Живет в г. Муроме, муж — старый коммунист, глав[ный] конструктор на ст. Муром, производ[ственный] стаж 23 г., сын — помощ[ник] машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.
Зеленин Григорий — Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь», ехал с путевкой на лечение в Москву. Путевка не помогла — был взят.
Горштейн Гр. — Член КСМ с 1925 г. Отец — член ВКП(б) с 1 920 г., рабочий газового завода в Москве. Сам Горштейн тракторист совхоза Паняшково в Верх-Нячинске. Ехал к отцу. Взят на вокзале, [когда] только что сошел с поезда. Документы были на руках.
Фролков Арсентий — Член КСМ с 1925 г., отец — чл[ен] ВКП(б), подпольщик, работает врачем на ст. Суземка Зап[адной] области. Сам Фролков взят в Сочи на курортном строительстве «Светлана» (работал плотником), [когда] шел с работы (брат в Вязьме работник ОГПУ).
Карпухин Мих. Як. — Ученик ФЗУ [4] № 6 на Сенной (г. Москва). Отец — москвич, и сам Карпухин родился в Москве. Шел из ФЗУ после работы домой и был взят на улице.
Голенко Никифор Павлович — старик. Из Хоперского округа, ехал через Москву к сыну на ст. Богашево Курской ж. д. [в] совхоз «Острый». Взят на вокзале.
Шишков — рабочий фабрики «Красный Октябрь» в Москве; на этой фабрике работал беспрерывно 3 года. Взят на улице, возвращаясь с работы.
Виноградова — колхозница из ЦЧО [5]. Ехала к брату в Москву. Брат — начальник милиции 8 отделения. Взята по выходу из поезда в Москве.
Адарюков Константин — чл[ен] бюро КСМ ячейки строительства Главного военного порта в Керчи, поехал к матери в Гривно (Подмосковье). Из Гривны поехал в Москву и взят по прибытии поезда.
Глухова Фаина — строитель-десятник Ташкентского заготскота. Получив очер[едной] отпуск, ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска, возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж. д. билетом.
Назин (сейчас при участковой комендатуре в с. Александрово). Помощник нач[альника] пожарн[ой] охраны Большого театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.

[^]
Школьница
21.11.2016 - 19:11
4

البنت ساذج

Мне одной показалось, что письмо родственницы надо читать с англицким акцентом. Конструкции предложений не русские.
А за шо деда то к стенке поставили? Что за завистники?
Моего двоюродного деда в 37 закрыли и в 38.... выпустили. Статья анекдотичная, то есть за анекдот.
У меня отсюда наверное генетическая вера в справедливость государства.

[^]
Glucklich
0

Балагур

Цитата (RealVor @ 21.11.2016 - 18:54)
Цитата (Glucklich @ 21.11.2016 - 19:50)

Вы лечиться пробовали?

А кто там утверждает о невиновности? Родственники и друзья?)))

Ответь на простой вопрос! Если дед японский шпион или враг народа, кулак, то почему высылали всю семью, включая малолетних детей. Отбирали дома и имущество. Это справедливый суд? Бабушка жены рассказывала, как она и ее подруги работала в одной зажиточной семье. Стирала, убиралась в доме и пр. Вся семья от малого до великого и без того все сами работали. Хозяева были людьми порядочными и расплачивались всегда честно. Поэтому поработать у них желающих отбою не было. В итоге эту семью раскулачили, выселили из их собственного дома и погрузили на телеги. Не знаю, чьим шпионами они оказались, но статья для них нашлась и выслали ВСЮ семью...

[^]
Andrey1967
-4

Ярила

Нет, конечно виновных наказали строго! Кого то даже из партии исключили...

[^]
бармалей65
21.11.2016 - 19:12
3

Приколист

Судя по документам дед активно оказывал сопротивление Советской власти.
Это его третье уголовное дело, на допросе все признал.
http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?page_id=398
В 1955 г. Хрущев его реабилитировал ( он тогда десятками тысяч реабилитировал, что бы очернить Сталина и Берию)

Теперь Дениска может гордиться своим дедом - он ведь кровь пролил в борьбе с Советами!

Это сообщение отредактировал бармалей65 - 21.11.2016 - 19:24

[^]
Панталоны
21.11.2016 - 19:12
-3

Ярила

Получается о данном "герое" Блохин В.М. память есть , а то что деда хочет реабилитировать ...все умерли давно надо забыть. Слов нет...

Это сообщение отредактировал Панталоны - 21.11.2016 - 19:13

Житель Томска нашёл всех причастных к расстрелу своего прадеда

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74150
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх