Верните мне мой 1979!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Astol
13.05.2016 - 19:32
2
Статус: Offline

Ярила

В Шексне Вологодская область 77год - В магазинах было чего купить, вплоть до детского витаминного фруктового пюре, хорошее масло, молоко, мясо, морская капуста всяка разна, очень хороший белый хлеб, конфеты нескольких сортов, сигареты более менее и т.д. Про спиртное не скажу, тогда не особо потреблял, но бутылки стояли. Много продуктового снабжения было из прибалтики. Конечно сравнить с сегодняшним магазином бессмысленно.
Была работа у всех, народ в санатории ездил, не, и бичи тоже были. Я кстати, тогда первый раз услышал слово БОМЖ. В Москву и Питер можно было недорого смотаться на выходные. Ну а так то, глубинка это не Москва...

[^]
чужак
13.05.2016 - 19:37
1

Шутник

ага, верните, я еще не родился, только через 9 дней появлюсь на свет, но сука помню, помню этот 79, все ново, все только предстоит узнать, и снова пережить все детство. Верните меня в 79 год.

[^]
Ruticon
13.05.2016 - 19:43
1

Ярила

Цитата (Эксель @ 13.05.2016 - 11:27)
По мотивам моей темы: Верните мой 2007

1. когда мне было 6 лет и не было ни каких интернетов
2. Когда жив Высоцкий а про Цоя ты ещё не знаешь
3. когда ждёшь праздника что Олимпиада уже близко.
4. когда метро по 5 копеек
6. когда на понравившийся альбом для марок ценою в 3 рубля
можно было за пару дней настрелять .... "Дайте 2 копейки позвонить" или пятачок на метро. И давали.
7. когда квас был квасом, а не помоями
8. когда пасха был семейным праздником, а не... "попы уроды и церковь говно"
9. когда День Победы был днём скорби для всех и праздником для ветеранов
10. когда я был уверен, блеать, в завтрашнем дне.
В свои ёбаные шесть лет я был уверен

и есть в этих словах нечто доброе и честное, ТС я немного младше но тебя вполне понимаю.... Спасибо, сменя как всегда, пучок вечно зеленый....)

[^]
MimM
13.05.2016 - 19:49
-1

Островитянин

Цитата (4ALEXAN @ 13.05.2016 - 19:32)
Цитата
когда День Победы был днём скорби для всех

Моя семья , например , не скорбила. Шарики, праздник и застолье, - всегда. И два деда всю войну прошли.

нуу ,минуту молчания ,на всю страну обьявляли ...

[^]
akmallragon
13.05.2016 - 19:50
0

Ярила

Цитата (EVM @ 13.05.2016 - 22:58)
Цитата (akmallragon @ 13.05.2016 - 18:49)
Вы что не видите-на талоне ЗАКАЗ.
Практиковалась форма торговли по заказу.

Вижу. Ещё раз процитирую:

В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.
Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.

Если талон называется заказом, это не значит, что он перестаёт быть талоном.
Смысл - один.
И Продовольственная программа 1982 года, созданная "для преодоления товарного дефицита в стране", говорит не об изобилии в стране.

Это только подтверждает, что нет личного опыта...
Вы, простите, какого года рождения? В профиле скромно умалчиваете?

Смысл один? Не надо ля-ля.

Заказ - предварительный договор на поставку часто с предоплатой.
Кто, что мутил в Вологотском крае, сейчас только догадываться.

Талон продовольственный(на пищевой продукт) - Это гарантированная норма покупки продукта, по ФИКСИРОВАННОЙ низкой цене.

Хочешь купить больше? Покупай по коммерческой цене. Не открыто, но купить всё можно было, по блату.

То есть, появилась тенденция продать за большую цену, или другие бонусы. Улавливаете?

Это сообщение отредактировал akmallragon - 13.05.2016 - 19:59

[^]
Хариус
13.05.2016 - 19:53
8

Механический динозавр

Цитата (dva2 @ 13.05.2016 - 11:42)
вот уж лимонад и мороженное было везде. Колбаса тоже была - но только копченая

Нет. Не было лимонада и мороженого. И колбасы не было. Потому что мороженое надо везти из Ягодного 5 часов, а колбасу из Магадана 12. Одно растает, другое протухнет и вообще нахуй не надо. Виноград и ананасы почему-то были, но только в магазине, а не у меня. Нам с сестрой покупали ананас на Новый год - как же от него болели губы и язык! Я только взрослым попробовал спелый ананас - много лет не хотел его есть, боялся той боли. Сок пил.
Колбаса копченая, ага, полные магазины. Колбасу везли из отпуска, раз в три года, и исключительно копченую - другую из Москвы до Колымы не довезти.
Ты как один мой бывший коллега, украинец. Услышал от меня (уже здесь. в Ростовской области), что на Колыме виноград не растет, и выдал: "Да не пизди, виноград везде растет!"

[^]
WT2008
13.05.2016 - 19:57
3

Ярила

В таких ностальгических темах я обычно пишу: "Есть такой сайт, называется 76 дефис 82 точка ру. Там заповедник детства в СССР".

Читаешь-читаешь, и так всё вроде бы недавно было...
(Я 1966 года рождения, вот уже полтинник буду отмечать.)

[^]
Astol
13.05.2016 - 20:03
5

Ярила

Убил прям фразой - "Виноград везде растёт". И таких дохуя, кто так думает.

[^]
EVM
13.05.2016 - 20:06
2

Ярила

Цитата (akmallragon @ 13.05.2016 - 19:50)
Цитата (EVM @ 13.05.2016 - 22:58)
Продовольственная программа[/URL] 1982 года, созданная "для преодоления товарного дефицита в стране", говорит не об изобилии в стране.

Это только подтверждает, что нет личного опыта...
Вы, простите, какого года рождения? В профиле скромно умалчиваете?

В 1979 году я ходил в школу. Не вижу преимущества в этом. Как и преимущества в возрасте: старость - совсем не радость. Это я не о себе. О соотечественниках.

Цитата
Смысл один?  Не надо ля-ля.
Заказ - предварительный договор на поставку часто с предоплатой.
Кто, что мутил в Вологотском крае, сейчас только догадываться.

Понимаю, сложно. Ещё раз? Вы же не читаете, я уверен:

В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.
Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.

А Продовольственная программа, принятая в мае 1981 года, как вы считаете, от хорошей жизни принималась?

Программа была принята "для преодоления товарного дефицита в стране. Программа, принятая на период 1982—1990 годов, должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР.

Это сообщение отредактировал EVM - 13.05.2016 - 20:07

[^]
Матумба
13.05.2016 - 20:22
-1

Весельчак

Цитата (Postsdal @ 13.05.2016 - 11:30)
А какие были булочки за 6 копеек...

тошнотики....

[^]
Булочка
13.05.2016 - 21:05
4

Ярила

Цитата (Chgook @ 13.05.2016 - 19:32)
Цитата (Эксель @ 13.05.2016 - 17:02)
Цитата

Я не против Ваших воспоминаний, я против того, что Вы пытаетесь нам навязать своё мнение про СССР так и не объясняя чем лучше то? Вот конкретно чем?

Отношением к людям.Как минимум говном не кормили и сажали
Ещё есть вопросы?

Есть один. Насчет отношения к людям.
Помню, придя со школы (начало сентября вроде было), году так в 84-м, увидел дома рыдающую маму и утешающею её старшую сестру и соседку.
В том году на даче уродилось просто несусветное количество помидоров. Закрутили, соков наделали, аджики, всю родню бездачную снабдили по самое не горюй, а всё равно - заразы, спеют и спеют. Ну жалко же. Вот она и решила выйти к нашему магазину и вместе с другими тётеньками, помочь партии и правительству в реализации "Продовольственной Программы", принятой на каком то очередном съезде. В смысле, продать излишек, этих самых несчастных помидоров. Причём, продать даже дешевле, чем продавали то полугнилое красноватое недоразумение с государственных лотков.
Но как раз в это время, наши областные партийные боссы, высрали очередное постановление О Борьбе с Нетрудовыми Доходами. И вся эта кулацко-мироедская "помидорная" контрреволюция, в виде бабушек, женщин и молодых девушек, была доблестно разогнана нашей милицией. Вплоть до пинания ведер ботинками. И тычками взашей. В общем: "Если кто то , кое где, у нас порой..."
Моя мама была сильно потрясена. Это действительно правда, не вру и не преувеличиваю.
Как вам отношение к людям?

Помню я такое постановление и борьбу с нетрудовыми доходами отлично помню. Одного не пойму: с кера ли они нетрудовые? Хоть какой-нибудь партиейный бонза вырастил в своей жизни помидор или клубничинку? Одну, единственную? Постоял раком на огороде? Потягал своими белыми рученьками бурьяны? Повыёживался с лопатой на солнцепёке, потяпал, полил? Сомневаюсь. Иначе, он бы знал, какой этот труд и какие от него бывают доходы. А вот сосед наш по даче знал....У него было 6 детей и родители, все жили в двухкомнатной квартире (и давать ему бОльшую площадь доброе государство отчего-то не спешило). Решил он построить на дачном участке дом, нормальный, чтоб у каждого был хотя бы уголок свой и бабы жопами на кухне не толкались. Стал он выращивать на этом участке клубнику, построил теплицу и всей семьёй они в этой теплице с ранней весны до поздней осень вкалывали. За несколько лет скопили необходимую сумму, построились. А кого-то на улице задавила жаба, что у соседа новый двухэтажный кирпичный благоустроенный дом и написал он кляузу в органы местного чегототамуправления. В один "прекрасный" день подогнали к этому дому строительную технику и сказали соседу: "Разбирай свои хоромы, выстроенные на нетрудовые доходы. Сноси второй этаж сам, ибо не положено! А не станешь разбирать, снесём бульдозером". Видели бы вы, как немолодой уже мужик плакал, ломая дом, который с таким трудом построил собственными руками. Вот вам и общество равных возможностей. Какой ценой это равенство достигалось....

[^]
котэйко
13.05.2016 - 21:08
1
Статус: Online

Бамбарбия кергудатор

В 79-м я уже 11-тилетним прочуствовал Первый Поцелуй с девочкой!!! wub.gif Еле сердце удержал в груди!!!

[^]
Борменталь
13.05.2016 - 21:12
2

Иван Арнольдович собственно

Я бы хотел проснуться шестилетнем мальчиком у папы на руках. И мама рядом и мы едем в Икарусе от бабушки из деревни...

[^]
Week
13.05.2016 - 21:15
2

шпрехшталмейстер

верните мне 72й.
меня не было, проблем не было и всё было совершенно похеру, ибо даже похеру не было.

[^]
okun41
13.05.2016 - 21:32
0

Балагур

Страсть как хочу советского кваса. И пива, "Ячменный колос" которое. alik.gif

[^]
EVM
13.05.2016 - 21:33
3

Ярила

Цитата (Week @ 13.05.2016 - 21:15)
верните мне 72й.
меня не было, проблем не было и всё было совершенно похеру, ибо даже похеру не было.

Верните 1744 год! fekaloid.gif
Катя II ещё ни слова по-русски, но уже в Петербурге.
Наполеон ещё не родился, Гитлер, Сталин и "иуда-Горбачёв".

Что там ещё? Все говорят по-немецки. Это минус. Гитлер как бы и очков тут набирает. Но. Сейчас-то мы точно знаем, что от него останется четверть челюсти.

Что там ещё? Просторы, лапти, Ломоносов, Демидовы.
Сок берёзовый наверняка был! - Во! Но не из конусов. cry.gif

[^]
Zavod61
13.05.2016 - 21:35
-1

Хохмач

Цитата (Хариус @ 13.05.2016 - 18:53)
Цитата (dva2 @ 13.05.2016 - 11:42)
вот уж лимонад и мороженное было везде. Колбаса тоже была - но только копченая

Нет. Не было лимонада и мороженого. И колбасы не было. Потому что мороженое надо везти из Ягодного 5 часов, а колбасу из Магадана 12. Одно растает, другое протухнет и вообще нахуй не надо. Виноград и ананасы почему-то были, но только в магазине, а не у меня. Нам с сестрой покупали ананас на Новый год - как же от него болели губы и язык! Я только взрослым попробовал спелый ананас - много лет не хотел его есть, боялся той боли. Сок пил.
Колбаса копченая, ага, полные магазины. Колбасу везли из отпуска, раз в три года, и исключительно копченую - другую из Москвы до Колымы не довезти.
Ты как один мой бывший коллега, украинец. Услышал от меня (уже здесь. в Ростовской области), что на Колыме виноград не растет, и выдал: "Да не пизди, виноград везде растет!"

Вот только пиздеть не надо про то, что колбасы и мороженного не было в Магадане, Ягодном или куда ты там все это возил по пять часов! Я работал в тех краях с 1983 года. Бывал и в Ягодном, и в Сусумане, и в Магадане. Так вот, в то время, с чем с чем, но с продуктами на Крайнем Севере было все в полном порядке! Мясо, рыба, консервированные овощи - всего этого там было хоть жопой ешь!!! Я может быть тебя сильно удивлю, но единственное, с чем были "напряги" на Севере, так это с нормальной "материковской" водкой! У нас, в поселковом магазина, когда привозили настоящую "Московскую" или "Столичную" водку, то заставляли брать "в нагрузку" к каждой бутылке 200 грамм красной икры! Той самой, которую, якобы, "жрала только партийная верхушка"! Я, блядь, на нее уже смотреть не мог! Так она мне остопиздела в то время! Вот что конкретно "заебло в доску" тогда, так это сухая картошка. Вот же дерьмовая была на вкус! Ее водой зальешь, а она, как мыло! Что на вид, что на вкус! Но, даже у нее находились свои поклонники...
Даже сок в алюминиевых банках, виноградный, продавался в Якутске! И мороженное, которого "не было", продавали в Якутском аэропорту, например, в буфете. Причем, даже несколько сортов. Вас, хаятелей СССР послушать, так мы вообще в лесу каком-то жили! Нормально мы жили! Учились, работали, мечтали о чем-то хорошем, а не о том "как спиздиить миллион из бюджета"...
Заебали уже эти "дерьмократы" с "либерастами" своими "печальными воспоминаниями"...

Это сообщение отредактировал Zavod61 - 13.05.2016 - 21:41

[^]
7FL
13.05.2016 - 21:40
0

Ярила

Цитата (okun41 @ 13.05.2016 - 21:32)
Страсть как хочу советского кваса. И пива, "Ячменный колос" которое. alik.gif

Все есть, все есть. lol.gif

Верните мне мой 1979!

[^]
EVM
13.05.2016 - 21:56
3

Ярила

Цитата (Zavod61 @ 13.05.2016 - 21:35)
Вас, хаятелей СССР послушать, так мы вообще в лесу каком-то жили! Нормально мы жили! Учились, работали, мечтали о чем-то хорошем

Расскажите, пожалуйста, о чём вы мечтали в 1979 году.
О чём хорошем?
Ну не о мире же во всём мире, а?
Поделитесь.

[^]
АфриканеЦ
13.05.2016 - 21:57
0

Приколист

Даааа.....79 год. 8-й класс, выпускной.Первый Агдам alk.gif Поездка в Москву по путёвке всем классом. Вера в светлое будущее, которому осталось 10 лет. Потом........ ass.gif

[^]
срочник
13.05.2016 - 22:02
2

Ярила

Я уже институт закончил и работал как большинство - за миску супа...

[^]
trulyalya
13.05.2016 - 22:08
-4

Юморист

Цитата (regik @ 13.05.2016 - 12:37)
Ага, а колбасу, бананы, апельсины можно было попробовать разв полгода, сьездив в Москву. А новости по телеку - унылое дерьмо. Два канала телевидения и мультики раз в день.Мороженое в одном ларьке на весь город, и к нему очередища. Лимонада не было вообще, пепси-колу впервые в жизни попробовал когда ттётя из Москвы привезла.
Так что нахуй этот совок. Несмотря на уверенность в завтрашнем дне, тем более уверенность оказалась обманчивой - завтрашний день был развалом союза.
Нахер совок.
Шпалят москвичи? Я жил в обычном райцентре, каких десятки тысяч. В магазинах нихера не было. В 79 мне было 8 лет, помню многое.

Потреблядус-обыкновениус детектед!

Что, бананы и пепси-кола смысл жизни?
Таких только пожалеть можно, убогих.
Такие Союз и развалили.

[^]
Sidorini
13.05.2016 - 22:10
1

Балагур

Цитата (срочник @ 13.05.2016 - 11:02)
Я уже институт закончил и работал как большинство - за миску супа...

Но в очередь на Жигули таки встал поди? cool.gif

[^]
Тангут
13.05.2016 - 22:10
1

Ярила

Цитата (Postsdal @ 13.05.2016 - 11:30)
А какие были булочки за 6 копеек...

Гыгыгы.... И колбаса настоящая!!! Из мяса!

[^]
saiko
13.05.2016 - 22:13
1

Приколист

походу 37-й сперва будет... так што придёцца подождать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28985
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх