Два года в России.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cheepset
27.03.2015 - 13:53
2
Статус: Offline

Ебатор

Цитата (viksvik @ 27.03.2015 - 16:51)
Цитата (Cheepset @ 27.03.2015 - 13:49)
Цитата (viksvik @ 27.03.2015 - 16:46)
Цитата (Cheepset @ 27.03.2015 - 13:42)
Цитата (viksvik @ 27.03.2015 - 16:35)
не, не надо к нам переезжать, где родился, там и пригодился..................

К тебе специально перееду со всей семьёй большой,соседом будешь,будем дружить dont.gif

нах вы мне нужны.............вы своими переездами местным зп перебиваете до копеек, а потом пожив пару лет и оглядевшись кричите что "цены большие, зп маленькие", в своем государстве надо добиваться что бы лучше было

Ещё я могу получить налоговые льготы и временное жильё,ещё мне будут платить подъёмные,ещё компенсируют переезд в Россию,так что давай до свидания shum_lol.gif

до поры до времени.............................не радуйся так, рожа треснет

Конечно,до того пока не отберу у тебя твою зарплату и так каждый месяц буду к тебе в карман залезать,отбирать.сосай

Это сообщение отредактировал Cheepset - 27.03.2015 - 13:55

[^]
Makeissem
27.03.2015 - 13:55
4

Миру-Мир!

Цитата (MisClerical @ 27.03.2015 - 12:15)
Пока раздумывал над аналогиями поста, пришло в голову вот еще какое дело: почему казахами (казахстанцами) так активно педалируется произношение? Именно "казахстанский, казахстанская"? Разве не казахский, казахская? Водку же называют "русская" (это не название, это страна-производитель), а не "россиянская"? why.gif upset.gif

Вот это то и хорошо, это и отлично. Мы не говорим казахская, мы говорим казахстанская. Как бы пафосно не звучало, но это прекрасно. Мы говорим Казахстанцы, а не скучное "жители Казахстана". Хотя личное мое мнение.

По поводу текста... Соглашусь со многими. Эдак можно и с Мухосранска приехать в нашу Астану и удивиться наличием горячей воды, что ты, круглый год. И дороги здесь пистец нереально ровные. А уехать в тот же Семипалатинск и охуеть от температуры зимой в домах. Охуеть от наличия горячей воды только по праздникам и в зимний период. Охуеть от качества дорог. Так что неоднозначно все. why.gif

[^]
Minanti
27.03.2015 - 13:58
1

Ярила

Тема должна называться "Два года в городе N".
Пожив всего два года в стране, в одном городе писать об ОБЩИХ впечатлениях мне кажется глупо. Попробуй отъехать хотя бы километров на 1500. Очень удивишься.

[^]
KUKAMBNIK
27.03.2015 - 13:59
1

Ярила

Цитата (Salagin @ 27.03.2015 - 11:06)
Я в 2008 переехал из Киргизии (Не столица) в Россию (Екб). Опущу подробности получения гражданства (сам родился в Омске) - заебки, в основном, из-за того, что нет прописки, нет знакомых, у кого можно прописаться и не будешь дергаться, продлит прописку или нет. С сыном гоняли на границу с КЗ, обновить миграционку, это ваще трэш - родители россияне, сын кыргызстанец, сделали гражданство ему через пару лет.
После Киргизии - ощущение закона (не смейтесь). Общался с ментами в РФ, даже в трезвяке побывал - небо и земля. Никто не грузит, не пытаеццо кинуть на карман травы, даже просто не просят денег smile.gif Гайцы в Киргизии просто тормозили и просили хоть 20 сом, менты... о чем говорить, если матери детям карманы зашивают, чтобы ничего не подкинули? Плохие дороги, говорили мне местные товарищи в Екб. Ребята, вы плохих дорог не видели gigi.gif
Взял ипотеку в 11 году, в Киргизии даже не мечтал о своем доме. Дом был (есть), но проблемы с отоплением делают этот дом тяжкой ношей. Дрова, уголь по космоценам, газа нет, липиздричество по норме. Работы нет.
Места в транспорте пожилым и женщинам в Киргизии уступать уже перестали, по крайней мере молодежь, бываю ежегодно, вижу "прогресс".
Когда уезжал в Екб, говорили - Екб криминальный город ппц. В итоге, даже пьяным ночью на Уралмаше ходил нормально, в Киргизии огребал иногда у ворот своего дома (причем, от русских, ога)
Вот живу уже 7 лет, да, привык, уже вроде и дороги хреновые и власть хреновая, а вспомнишь, как было - так еще зашибись живем.
Еду летом в отпуск к родителям в Киргизию, обновлю воспоминания, да друзей оставшихся навещу.

А где в Киргизии родители живут? Может земляки.

[^]
Гуллипут
27.03.2015 - 14:02
0

Ярила

С собачниками соглашусь, с объёмом говна на улицах - нет. Ибо, в противовес домашним питомцам, в казахский вполне себе город может спокойно забрести табун лошадей или десяток-другой верблюдов и засрать его так, что все псы Подмосковья зашьют себе жопы от зависти.

[^]
bishkul
27.03.2015 - 14:05
3

Шутник

Цитата (Гуллипут @ 27.03.2015 - 14:02)
С собачниками соглашусь, с объёмом говна на улицах - нет. Ибо, в противовес домашним питомцам, в казахский вполне себе город может спокойно забрести табун лошадей или десяток-другой верблюдов и засрать его так, что все псы Подмосковья зашьют себе жопы от зависти.

ага, мы же в юртах живём, ты забыл это добавить, ведь в твоём представление это наверное так

[^]
мыслитель
27.03.2015 - 14:05
7

Ярила

Россия очень большая. Нельзя сравнивать Россию с другим государством, даже с таким большим Казахстаном. В России очень много городов (чуть больше тысячи против 86 городов Казахстана) и мест, от бескрайних просторов полей пшеницы и бесконечных цепей снежных гор, до тех мест, куда птицы только сдохнуть прилетают, и то, если ветер попутный.

Россия огромна.

И всегда рада адекватным людям, которые хотят жить и работать на её территории. К сожалению многие пользуются её гостеприимством не лучшим образом, но они никогда не станут русскими людьми, даже если получили паспорта РФ.

[^]
Cheepset
27.03.2015 - 14:06
2

Ебатор

Цитата (bishkul @ 27.03.2015 - 17:05)

ага, мы же в юртах живём, ты забыл это добавить, ведь в твоём представление это наверное так

и сбиваем россиянам зарплаты на биржах

[^]
Makeissem
27.03.2015 - 14:06
0

Миру-Мир!

Та ладно! Это где? Если Вы говорите про окраины городов, вполне возможно. Но что бы прям по центру городов скот ходил?

[^]
байкхан
27.03.2015 - 14:07
6

Весельчак

У меня тетя со своей семьей переехали с Сарани в Казань в 90х, татары. Тяжелое время для всех было.
Сейчас приятель оттуда с Караганды переехал, с того мая как в РФ живет, и до этого еще один.

Ну и пара советов что ли:
Да , в КЗ охреневшие гаишники-жопошники, но отличный алкоголь. Чтоб приноровиться в РФ к такому же, стоит покупать водку со спиртом Альфа. Например: Татарстан, Ханская, Йошкин Кот, Элнет.
Инфраструктура получше в РФ, но народ не такой открытый как в КЗ, тут лучше переезжать в Уфу или Казань, менталитет ближе, да и кухня практически одинакова, а казахам проще в плане языка.
Ну а так, добро пожаловать!) А на долбоебов, которые людей с КЗ за гастеров считают, внимания не обращайте, вживую в РФ вы их не увидите.

[^]
sejeenn
27.03.2015 - 14:08
1

Ярила

Цитата (2Guest @ 27.03.2015 - 09:46)
Реально в каком городе обосновался, переезд планирую уже лет пять, то одно, то другое, хоть убей не знаю куда ехать... Еще как начитаешься в "интернетах" про "да нах Вы тут нужны", "где родился там и живи..." что и желание пропадает иной раз, здесь имею дом, квартиру, машину, дачу, работу, достаток, семью двое детей, друзей и ой как страшно всё начинать с нуля....

Чутка поведаю про свою коллегу:
Так уж получилось что поехала за лучшей жизнью деффка лет 20 в Москву (хуле маслом намазано) все что привезла из Москвы в родной Северодвинск - жониха молдованского, с тех пор живут в Северодвинске оба работают на градообразующем предприятии, родили дочку, купили себе иномарочку бюджетную, крыша над головой имеется своя, не без трудностей живут.
ЗЫ. Чувак получил Российское гражданство ...

[^]
smoked
27.03.2015 - 14:08
1

Приколист

Ты говно собачье и скотины не путай. Это абсолютно две разные вещи. Ибо скотская какашка - удобрение, а собачье - источник гельминтов и Зловоние

[^]
Halabuda
27.03.2015 - 14:09
0

Оранжевый демон страсти

Из казахстанского бухла мне нравилась настойка "Кукурузная" - 60 градусов.

[^]
Рапапай
27.03.2015 - 14:09
3

Ярила

Это феерично, а мы еще на пиндосов "косим", тут местные "жгут напалмом")))
А у нас в Сибири МЕДВЕДИ и ЛОСИ засирают все улицы. Куда там казахским верблюдам. Вот такая печаль.

Это сообщение отредактировал Рапапай - 27.03.2015 - 14:11

Два года в России.

[^]
sejeenn
27.03.2015 - 14:10
0

Ярила

Добавлю еще: в конце 90х-начале2000х довелось жить в Мурманской области, было шоком отсутствие горячей воды летом, с 1го июня по 31августа ее почему то нету!!! Был военным так что эта ситуация не особо напрягала, обычно летом на лодке или в казарме мылся

[^]
Serikpay
27.03.2015 - 14:12
4

Шутник

Многие пункты региональны.
Сам по работе часто ездил в Россию, что можно сказать:
Самое первое, это кончено же таможня. С нашей стороны весь мозг выепли на нет, перевернули все что можно. Причем на входе в помещение на пограничном посту стоит человек в гражданском и с вопросом "хотите по быстрому проехать или остаться здесь на долго" берет с Газели 5000 тг. (1000 р. по старому курсу) с фур 15 000 тг. (3 000 р. соответственно). Ладно, отдаем, вроде все быстро проходим, потом нарисовывается санитарно-карантинный контроль. Говорю я вашему "министру финансов" в штатском уже оплатил. На что мне говорят что он к нам не относится и плати снова. Посылаем их нах, теряем еще час времени.
Заезжаем в Россию, блеать, как-будто на другую планету попал. "Добро пожаловать в РФ, ваши документы", "Все в порядке, собачка понюхает машину и езжайте". Твою ж дивизию, границу с РФ минут за 20 прошли.

Следующие, уровень госслужащих в разы выше чем в Казахстане. Пришлось сталкиваться с ФМС, все очень вежливо и тактично. По причине отсутствия талона о прохождении границы собрались выселить из гостиницы. Сотрудники ФМС попросили их этого не делать и быстро решили проблему. Что удивило в ФМС Красноярска, нельзя закрывать за собой дверь, если заходишь в кабинет к должностному лицу. И с таможней вашей приятно общаться. Короче лично с меня нигде и никто не пытался отжать бабки. Прожив к тому моменту 25 лет в Казахстане я был очень удивлен.
Вообще собираясь в Казахстан, будьте готовы что с Вас будут доить бабки, на каждом шагу. ГАИ, ППС, таможня, пограничники.....все.
Что еще, все было дороже. Но с инфляцией нынешней все наоборот. Пиво кстати намного дешевле чем в Казахстане, водка и сигареты намного дороже.
"Трассовое питание" в Казахстане на порядок лучше Российского.
На счет выходцев из Кавказа с ТС соглашусь полностью, у нас хватает кавказце тоже, но ведут они себя намного культурнее. Могут и лезгинку потанцевать, что редкость, но на какой-нибудь отдаленной парковке, чтоб музыка никому не мешала.
Автопарк в РФ моложе чем Казахстанский.
Да вообще, природа в РФ супер, девушки красивые))

[^]
KUKAMBNIK
27.03.2015 - 14:12
1

Ярила

Цитата (EugeneG @ 27.03.2015 - 11:46)
Цитата (zlotz @ 27.03.2015 - 14:33)
Мне в Казе очень понравился коньяк Казахстан и Алматинские конфеты.
Хотел Апорт найти гденить, фиг там.. Все яблони вырубили

Давненько видать Вы были в Казахстане,
ибо пойло под названием "Казахстан",
назвать коньяком, язык не поворачивается,
особливо ежели оно производства ХВирмы "Бахус".
Конфеты Алма-Атинской кондитерской фабрики "Рахат"
действительно когда-то были очень вкусными,
но продали фабрику товарищам из Южной Кореи
и качество стало падать на глазах.
Апорт найти не столь большая проблема,
правда не такой крупный, аки в 70-80 годах,
но работы по восстановлению сорта ведутся.
Горячая вода присутствует постоянно, собачники
не достают, в отличии от гостей из южных областей,
которые захаркали всё и вся...и туберкулёз их,
сцука никак не покосит.

Женёк ты акстись, желчью хары плеваться про гостей из южных областей. Алматы тоже на юге если что. Алматы кое как пару лямов населения зато у "коренных" (такими снобами становятся любые мамбеты через пару лет жизни в ней) снобизма и понтов что типа понаехали к ним нечисть и лимита, как будто сами живут в Москве и каждый это эталон культуры и свет мировой интелигенции. ёпт - охоломитесь уже...

[^]
anigma
27.03.2015 - 14:15
5

Ярила

Цитата (Рапапай @ 27.03.2015 - 13:33)
А Брежнев, Колбин и прочие члены ЦК КПСС в Казахстане не работали?

А теперь расскажи-ка, что произошло в декабре 1986 году в славном городе Алма-Ата, когда Колбина назначили вместо Кунаева? Первый националистический бунт в СССР, если кто не знает. Тщательно организованный кстати, с идеологической и военной составляющей.
Причина - посмели назначить русского, а не казаха.
Ты, возможно, в это время, в пеленки ссал, а я лично этим погромам свидетель.
Про 90-е годы рассказывать не буду, инфы достаточно, желающий открыть глаза и сам найдет, нежелающим скажу одно: погуглите сколько МИЛЛИОНОВ неказахов уехало от хорошей жизни и доброжелательного местного населения.
Сказки моему коту расскажи, а не мне.

[^]
sharipovraus
27.03.2015 - 14:16
1

Ярила

Частный случай, конечно, но у нас в Татарии то-ли чурок маловато, то-ли я их почему-то не вижу...

[^]
2Guest
27.03.2015 - 14:16
8

Шутник

Вот и здесь уже отписалась парочка, у которых еще не переехавшие уже "отобрали" что-то, и которые так и брызжут ненавистью, одна надежда что это лишь от недостатка ума, или не понимания происходящего.
Мне 30 лет, я русский, доказать это смогу, имею двух сыновей, работаю с 16 лет, имею 2 высших образования, в данный момент занимаю не высокую должность в гос.учереждении, во всем учреждении 2е русских, я и нач отдела предпенсионного возраста женщина, начальником отдела мне не стать, знания языка нет, НО за себя я не переживаю, хочу лишь что бы у детей было будущее, как повернется ситуация если с Назарбаевым что-то случится, а он уже не молодой, ни кто предугадать не может, только поэтому и хочу переехать что бы не зависеть от языка, что бы получать продвижение по служебной лестнице по заслугам, что бы дети мои не столкнулись в своей жизни с тем, с чем мне пришлось столкнуться пока обрастал знакомствами, связями, друзьями и достатком. И после всего этого объясните мне чем эти выскочки, которые пишут нех сюда ехать, лучше меня?

[^]
Алматинец79
27.03.2015 - 14:18
1

Балагур

Цитата
Это феерично, а мы еще на пиндосов "косим", тут местные "жгут напалмом")))
А у нас в Сибири МЕДВЕДИ и ЛОСИ засирают все улицы. Куда там казахским верблюдам. Вот такая печаль.

Это сообщение отредактировал Рапапай - 27.03.2015 - 17:11

gigi.gif gigi.gif gigi.gif
Спасибо!
Создал настроение на пятничный вечер!
Всем добра и удачи!!!

[^]
krusnick
27.03.2015 - 14:18
5

Ярила

Цитата (anigma @ 27.03.2015 - 16:02)
ТС не сказал самого главного : здесь, в России, он, русский, дома. И никто ему и его детям никогда не скажет "убирайся своя Россия, я хозяин страна".
Если вы считаете, что это неважно, когда официальная политика государства ставит тебя человеком второго сорта, вводя понятие титульная нация, и соответственно приоритет титульной нации во всем, вы очень сильно заблуждаетесь.
Что на государственном, что на бытовом уровне ощущение мерзкое, когда тебя унижают.
В России казах или к примеру армянин может стать начальником на госслужбе. В Казахстане русскому это было невозможно даже в советское время.
Да, мне много лет, да, я лично это знаю, да, 15 лет прожито в Казахстане и слава Богу, уже 20 лет в России.
Добро пожаловать на Родину, ТС!

работаю на гражданской службе, не гос служащий, заебали уже меня - чо я каз яз не знаю... как это я его не учил и мне его толком не преподавали... я англ яз в школе в совершенстве знал, а вот каз яз не выучил, как так, наверное распиздяй да? а может учить не умеют? Назарбаев уйдет, вообще будет жопа... уже нет нет, а вижу объявления - требуется со знанием гос языка, а вот прикол все местное население знает его на уровне разговорного, а весь деловой язык - русский либо со словарем...
в прошлом году оформил программу, в этом переезжаю в апреле в Новосиб... не мой Казахстан больше, а может и не был моим

Это сообщение отредактировал krusnick - 27.03.2015 - 14:18

[^]
Serikpay
27.03.2015 - 14:19
-3

Шутник

Цитата (anigma @ 27.03.2015 - 13:02)
ТС не сказал самого главного : здесь, в России, он, русский, дома. И никто ему и его детям никогда не скажет "убирайся своя Россия, я хозяин страна".
Если вы считаете, что это неважно, когда официальная политика государства ставит тебя человеком второго сорта, вводя понятие титульная нация, и соответственно приоритет титульной нации во всем, вы очень сильно заблуждаетесь.
Что на государственном, что на бытовом уровне ощущение мерзкое, когда тебя унижают.
В России казах или к примеру армянин может стать начальником на госслужбе. В Казахстане русскому это было невозможно даже в советское время.
Да, мне много лет, да, я лично это знаю, да, 15 лет прожито в Казахстане и слава Богу, уже 20 лет в России.
Добро пожаловать на Родину, ТС!

Бред сивой кобылы...

[^]
Алматинец79
27.03.2015 - 14:20
2

Балагур

Цитата
А теперь расскажи-ка, что произошло в декабре 1986 году в славном городе Алма-Ата, когда Колбина назначили вместо Кунаева? Первый националистический бунт в СССР, если кто не знает. Тщательно организованный кстати, с идеологической и военной составляющей.
Причина - посмели назначить русского, а не казаха.
Ты, возможно, в это время, в пеленки ссал, а я лично этим погромам свидетель.
Про 90-е годы рассказывать не буду, инфы достаточно, желающий открыть глаза и сам найдет, нежелающим скажу одно: погуглите сколько МИЛЛИОНОВ неказахов уехало от хорошей жизни и доброжелательного местного населения.
Сказки моему коту расскажи, а не мне.

А вот и ни хуя не первый!
До этого в СССР было более 100 случаев, практически во всех республиках СССР, только не такого масштаба, поэтому они тщательно замалчивались.

[^]
BotanickKZ
27.03.2015 - 14:20
6

Шутник

Судя по «литературному» языку автора и его Нику – он тот еще нигер…
Я – русский казахстанец (или казахстанец русского происхождения – кому как нравится), живу на юго-востоке Казахстана. Больше 10 лет назад мои родители и брат уехали на ПМЖ в Россию (сейчас в Липецкой области живут). Практически ежегодно я беру отпуск и езжу к ним гостить на месяц. На своей машине, семьей.
Сразу скажу: походу автор 2 года как с баобаба спустился и до сих пор от Щастья в себя прийти не может. Потому и мажет правду с вымыслом, в пропорции 1/3…

1. Горячая вода: многие годы она у нас круглый год.
2. Электричество…, да вообще коммунальные услуги: где-то разница в плюс, где-то в минус…, но в целом идентично.
3. «Чурки» - терпеть ненавижу это слово. Есть нормальные люди, есть быдло. Причем, в обоих вариантах – без национальности. И если кто-то начинает сортировать людей на «чурок» и «не чурок», то он и есть чурка, без всяких кавычек. И мне плевать на тех, кто думает иначе.
О людях вообще: я остался жить в КЗ по нескольким причинам. Одна из них – отношение к людям. У нас, нежели в России, честнее. Меньше предвзятости и лицемерия. Так получилось, что я жил и учился в Новосибирске. Служил в Хабаровске…Мне есть с чем сравнивать.
4. «Гайцы»…Каждый раз, возвращаясь из России домой…, пересекая границу я готов со слезами на глазах обнимать наших «гайцев». Не вопрос: уроды среди наших «гайцев» тоже встречаются…, млять, но не в таких же масштабах! Мой путь по РК – это где-то 2200 км.., по РФ – в районе 2300 км. В РК я «разруливал» все ситуации с «гайцами» на трассе на общую сумму максимум 1000 рублей…В РФ эту штуку я достаю чуть ли не каждую сотню км…. И ведь я не злостный нарушитель (куда и что мне нарушать, если спереди-сзади детей своих везу.
Все ситуации – дурацкие. К примеру, по своей инициативе останавливаюсь на Т-образном перекрестке, подхожу к «гайцу» уточнить направление…, а мне в ответ: Ваши документы…, почему дети сзади не пристегнуты как положено (не расстегивая ремни легли друг на дружку) …Млять. Потому, что спят!...Откройте багажник, покажите что везете… и т.д., пока не «разрулишь». А куда мне деваться? Я не местный. Выпишет «временные» и в каком отделе какого населенного пункта потом свои права искать?
4. У нас – чисто. Мусор регулярно убирается и вывозится….Млять, везде камеры понатыканы, попробуй не то, что «бычок» бросить…, просто закурить – минуты не пройдет, как патруль прибегает…
5. Ситуация с «собачниками» что в РФ, что в РК одинаковая и абсолютно не такая стрёмная, как пишет автор…
6. Уступают место в общественном транспорте одинаково…, но в РК чаще. Это обусловлено местными традициями….Однако, нынче в крупных городах, что в РФ, что в РК…, ситуация одинаковая. Связана она с одной стороны с лживыми правами, распространяемыми всякого рода либерастами…, с другой стороны – огромным наплывом мигрантов.
7. Водка и сигареты…Тут я соглашусь, что казахстанский табак лучше…За водку ничего не скажу (не употребляю уже много лет)…, но отмечу: каждый раз российские «гайцы», особенно в Башкирии, постоянно требовали казахстанскую водку. Любую, но казахстанскую…
8. Налоговая везде одинакова. Она только берет. Если вдруг ты пришел и налоговая тебе заплатила, то с собственным здоровьем надо срочно что-то делать.
9. Магазины и торговые центры. Абсолютно, что в РФ, что в РК, идентичны. По качеству товара, по ассортименту. Цены по отдельным товарам разнятся, но не критически. В целом, одинаково. Все зависит от специфики региона.
Разница была лет 15 назад. Тогда «челночили» в Алмату и уже в сибирских городах товар продавали с накруткой от 70% и выше. Чем дальше от границы, тем выше накрутка. Я сам «челночил» - с ситуацией знаком не понаслышке.
Лет 7 назад этот «кайф» закончился. Цены в РК и РФ практически выравнялись. На отдельные товары разница максимум на 10-15 процентов.
10. Ипотека. И в РК можно запросто по таким же «драконовским» процентам взять новую квартиру, благополучно загоняя себя в рабство. Да и не только себя…
Рынок жилья в РК огромный. Причем, нового жилья много.

ПыСы: не агитирую никого не за РФ, не за КЗ….Везде хорошо, где нас нет.
Все зависит от уровня заработной платы, то есть, от собственных финансовых возможностей.
При равных стартовых условиях живется абсолютно одинаково и в РФ и в РК.
Кто-то переезжает на ПМЖ в РФ…, но и многие – в РК. А есть еще возвращающиеся.
Но уезжать обсерая свой старый дом – это наглое лицемерие.
Если уж на то пошло, в РФ до сих пор местами морды бьют за не тот разрез глаз…, в РК этим переболели одномоментно еще в первой половине 90-х…

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88026
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх