10 прав, которыми обладает каждый покупатель!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Elemental666
29.01.2015 - 20:18
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (olse @ 29.01.2015 - 22:51)
Ни один вменяемый продавец так поступать не будет, потому что по сути, таким образом, он просто вкладывает в руки обиженному клиенту нихуевую такую биту. Мне очень странно, что ты не понимаешь очевидных вещей.

Дак поступают продаваны так, пример с отказом в обслуживании или не допуском в магазин я привел лишь как пример. Есть те же ночные клубы (другой пример) или иные заведения где посылают клиентов даже очень богатых и очень юристов. И те идут. Несмотря на Оферту, публичные договора и прочую херь которую юккодрочеры тут трут из поста в пост. Они могут пойти и судиться. И выиграют скорее всего. НО не пойдут они в суд. Они или идут куда их послали или устраивают скандал.
Другое дело что кассир Клава и охранник Петя просто делают свою работу. А то что вам показалось про властвуй/доминируй/унижай это ваши проблемы. Люди просто делают то за что им платят. Как и вы. Мне очень странно что ты не понимаешь очевидных вещей. Повторюсь, я не юрист и не охранник. Мне вообще побоку эта тема. Но начитавшись подобной пурги многие действительно начинают страдать хернёй.

[^]
olse
29.01.2015 - 20:20
0

Главстаршина

Ну, у меня собственно по прочтению твоих "камментов" остались всего два вопроса.

1. Куда уехал цирк?
2. Почему ты остался?

[^]
Elemental666
29.01.2015 - 20:24
1

Балагур

Цитата (olse @ 29.01.2015 - 23:20)
1. Куда уехал цирк?
2. Почему ты остался?

1. в Киев
2. меня подставили

[^]
номад
29.01.2015 - 20:51
1

Юморист

Sochinskiy
Цитата
Магазин НЕСЕТ ответственность за оставленные в камере хранения. И если что то пропадет, то все взыскивается

А каким образом? В ячейку положена сумка от бука. После пропажи, даже если магаз согласен с фактом хищения, каким образом доказать какой был бук и был ли вообще?

[^]
Pittchay
29.01.2015 - 21:03
0

Mr. Anderson

Цитата (Стариканчег @ 29.01.2015 - 12:08)
Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара...

А как это связать с сумкой и ячейкой?

Вот и я тоже не понимаю в чём связь. А ведь некоторые выучат этот бред и потом в интересную ситуацию попадут)

СТ 466 ГК РФ. ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ТОВАРА

1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
2. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.
3. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.

lol.gif

[^]
gon991
29.01.2015 - 21:05
1

Юморист

Я летом, в Celio купил шорты, через месяц, они у меня на жопе порвались, не знаю почему присел и лопнули, бля в центре города. Я пошёл в магазин, без чека отдал и через неделю получил право на покупку, на выбор на сумму купленных, и на самом интересном месте, лопнувших шорт

Добавлено в 21:06
Блин в России как то всё сложно

Добавлено в 21:07
Но, скучаю по любимому городу Калининграду

[^]
NWorker93
29.01.2015 - 21:20
0

Ярила

Вопрос к знающим людям...
Допустим в магазине стеллаж, на нем стоит детское авто-кресло, под ним ценник, на котором указана модель кресла и цена. На кассе оказывается, что модель кресла не совпадает с той, что в ценнике.
Должны ли продать по той цене, которая была в ценнике, стоящем под товаром, но от другой модели?

Сразу задам вопрос, если ответ будет -"Да". Как быть в следующей ситуации - стоит холодильник с мороженым, а ценники висят вразнобой на его стенке. Ведь так же можно сказать - вот товар, а вот ценник под ним.

[^]
zorky
29.01.2015 - 21:21
0

Я не нарушитель!

"Неверный ценник на товаре" - фигня. Они не продадут его по указанной на ценнике цене, просто вернут за него деньги, если пробили уже и все.

[^]
NWorker93
29.01.2015 - 21:22
0

Ярила

З.Ы. Реальный случай произошел в автомагазине, где сильно деловая парочка пыталась купить одно автокресло по ценнику от другого и девушка доказывала, что должны продать по той цене, что в ценнике по товаром, не взирая на то, что ценник от другого товара.

Добавлено в 21:25
Цитата (zorky @ 29.01.2015 - 21:21)
"Неверный ценник на товаре" - фигня. Они не продадут его по указанной на ценнике цене, просто вернут за него деньги, если пробили уже и все.

Не ты не понял. На полке стоит кресло "А", под ним висит ценник от кресла "B", в котором ясно указано, что цена за товар "B".
Могу ли я в данном случае требовать, чтобы мне продали товар "А" по ценнику товара "B"?

[^]
Proway
29.01.2015 - 21:25
0

Весельчак

Цитата (kotd @ 29.01.2015 - 12:13)
5 - тоже самое. Проще уступить. Один фиг ничего не сможешь доказать..

По 5 не соглашусь. Очень даже сможешь.

Всегда внимательно смотрю на ценники, и бывает что в одном и том же магазине на одной полке товар стоит по старой цене а на другой по новой. Всегда в таких случаях фотографирую товар с мЕньшим ценником, и на кассе проверяю чек.
Если в чеке пробита бОльшая цена, предъявляю фотографию с мЕньшим ценником.

И никогда не было проблем с возвратом разницы.
Кассир вызывает администратора, администратор смотрит чек, смотрит фото, проверяет ценник на полке, и дает устное распоряжение кассиру вернуть разницу. На все про все уходит от силы 5 минут.

Да, конечно, очереди приходится или подождать или перейти на другую кассу, но это не мои проблемы а магазина.

По 1-2 соглашусь частично. Если захожу с пакетом, не вижу ничего обременительного заклеить его или сдать в камеру хранения.
Но принципиально не оставляю в камере свою сумку с планшетом и не запаковываю ее в пленку.
НИ РАЗУ не было проблем с охраной, хотя сумка вполне себе объемная и туда, например, можно легко положить алкоголь в бутылке типа "фляжка".

Один раз при входе в магазин продемонстрировал охраннику что захожу с баттлом дорогого коньяка, который у них в магазине тоже есть. Оставить его в ячейке отказался. В результате АДМИНИСТРАТОР ПОПРОСИЛ меня просто отдать ему этот баттл в руки и он поклялся сохранить его в целости и сохранности ЛИЧНО. И он же ждал меня на кассах пока я сделаю покупки.
Никакой ругани не было ни на секунду.

[^]
VasyaSuper
29.01.2015 - 21:33
2

Юморист

Цитата (ДонГан @ 29.01.2015 - 12:02)
Еще одно знаю - полезное. Если ты, находясь в магазине что-то разбил, или сломал нечаянно, (например, бутылка вискаря выскользнула из рук на кафель и вдребезги), ты не обязан оплачивать этот товар. Он списывается магазином.

как это обосновывается по закону? где?

[^]
ViLice
29.01.2015 - 21:36
0

Шутник

Цитата
и напомни ему про статью 466 ГК РФ

там про другое.

[^]
Ungydrid
29.01.2015 - 21:40
-1
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Zb8 @ 29.01.2015 - 11:55)
1. Ты не обязан заворачивать сумку в полиэтилен или оставлять ее в ячейке.

Привычная ситуация, перед входом в супермаркет тебя просят завернуть сумку в пакет и запаять его горячими щипцами. В этом случае можно смело сказать охраннику в черной форме, чтобы он ступал лесом. Ты не обязан этого делать. То же касается и просьбы оставить сумку в камере хранения. Магазин за сохранность вещей ответственности не несет, а открыть такую ячейку можно с помощью отвертки. Их переживания за свой товар вполне понятны, но это проблема не твоя, а службы безопасности. Наличие у тебя сумки — это не повод отказывать в продаже товара. Если твой отказ не действует на охранника, зови администратора и напомни ему про статью 466 ГК РФ.

Гм. И об чем же эта статья ему скажет? Может, и нам напомнишь, а?

[^]
КагНебудьТаг
29.01.2015 - 21:41
-1

Ярила

Цитата (georgigolova @ 29.01.2015 - 12:06)
Информация,с которой должны быть ознакомлены все! Но почему ТС рекомендует посылать всех именно в лес?

Дура лес - сед лес (латин. искаж)

Добавлено в 21:43
Цитата (VasyaSuper @ 29.01.2015 - 21:33)
Еще  одно знаю - полезное. Если ты, находясь в магазине что-то разбил, или сломал нечаянно, (например, бутылка вискаря выскользнула из рук на кафель и вдребезги), ты не обязан оплачивать этот товар. Он списывается магазином.

как это обосновывается по закону? где?

А где обосновывается по закону, что я должен оплачивать товар, который не приобретал? Пущай полы резиновые делают, и будет щщастье

[^]
Tpu6yxa
29.01.2015 - 21:46
0

Шутник

Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара
1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
2. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.
3. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.

а вот если бы я в магазине ляпнул бы, не проверив, как бы я выглядел перед администратором?

[^]
КагНебудьТаг
29.01.2015 - 21:46
-2

Ярила

Цитата
Один раз при входе в магазин продемонстрировал охраннику что захожу с баттлом дорогого коньяка, который у них в магазине тоже есть. Оставить его в ячейке отказался. В результате АДМИНИСТРАТОР ПОПРОСИЛ меня просто отдать ему этот баттл в руки и он поклялся сохранить его в целости и сохранности ЛИЧНО. И он же ждал меня на кассах пока я сделаю покупки.
Никакой ругани не было ни на секунду

Тупо вхожу с чеком. Т.е. аналогичный товар, приобретенный в другом магазине+чек. Нигде не оставляю, никому не отдаю, если чо - ну тут про лес уже достаточно

Добавлено в 21:52
Цитата
Все, что может сделать охранник — это вызвать полицию, не имея права даже тебя задерживать до их приезда.

Авотхуй. Ежели он тебя скрутит в момент запихивания за пазуху ништяков, то его действия можно рассматривать как действия гражданского лица, направленные на пресечение правонарушения. По конестуцыи не возбраняецца rulez.gif

[^]
Homer78RUS
29.01.2015 - 22:07
0

Ярила

Цитата (georgigolova @ 29.01.2015 - 12:06)
Информация,с которой должны быть ознакомлены все! Но почему ТС рекомендует посылать всех именно в лес?

Направление правильное - на ЙУХ!

[^]
raffden
29.01.2015 - 22:12
1

Ярила

Цитата (КагНебудьТаг @ 29.01.2015 - 21:46)

Авотхуй. Ежели он тебя скрутит в момент запихивания за пазуху ништяков, то его действия можно рассматривать как действия гражданского лица, направленные на пресечение правонарушения. По конестуцыи не возбраняецца rulez.gif

Хрен там. мне может так нести удобно. Пока я так не вышел из магаза, то ты ничего предъявить не можешь.
Может у меня руки болят. и мне так нести удобнее.

[^]
Homer78RUS
29.01.2015 - 22:14
-1

Ярила

Цитата (КагНебудьТаг @ 29.01.2015 - 21:41)
Если ты, находясь в магазине что-то разбил, или сломал нечаянно, (например, бутылка вискаря выскользнула из рук на кафель и вдребезги), ты не обязан оплачивать этот товар. Он списывается магазином. [/QUOTE]
как это обосновывается по закону? где? [/QUOTE]
А где обосновывается по закону, что я должен оплачивать товар, который не приобретал? Пущай полы резиновые делают, и будет щщастье

Да простит меня автор этой инструкции, имя его не сохранилось у меня, но я храню её в телефоне, на всякий случай. Делюсь и с Вами.
Ты снес стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок
висящей на плече сумкой.

Вот несколько абзацев информации, которые защитят твой кошелек и
отошьют администраторов и охранников самых помпезных магазинов :

статья 1064 гражданского кодекса РФ
«О примерных правилах работы предприятия
розничной торговли и основных требованиях
к работе мелкорозничной торговой сети ..»
А именно — тот ее волшебный пункт, в
котором написано : «Лицо, причинившее вред,
освобождается от возмещения вреда, если
докажет, что вред причинен не по его вине ..»

Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках.

ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89
«Общественные здания и сооружения ..»,
расстояние между магазинными стеллажами
не должно быть меньше 1,4 метра.

1,4 м — при торговой площади до 100 м2
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон,
обыскивать сумку — напомни ему
о 203 статье УК. Он порадуется, узнав,
что его активные зажигательные действия в твой адрес
караются лишением свободы на срок до 7 лет,
ибо это — превышение полномочий служащего Частного
Охранного Предприятия (ЧОП).

Что это значит :

По закону, ваш диалог с охранником
должен выглядеть так :

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется,
что-то разбили? Оплачивать собираетесь?
Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину
докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!
Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.
Ты: До встречи, я Вас люблю!

Применяй знания :

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук,
бутылку красного сухого урожая 1984 года.
Бледный администратор требует, чтоб ты оплатил разбитую бутылку.

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на
конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся,
включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения
скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо,
если дойдет до суда), и основных участников парада
(их потом высекут на красной площади).

Также требуй составления акта о порче товара,
в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства:
скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных
фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования
жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи
магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить
тебя оплатить разбитую посуду нет).
Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят
пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой
спиной и гордо поднятым подбородком.

P.S. : Бонус-трэк !

Волшебные слова! Примени их к работникам торговли, и посмотри, что будет:

«У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке!
Я буду жаловаться в роспотребнадзор !»
«У Вас узкие проходы/коробки между стеллажами!
Я напишу в государственный пожарный надзор !»

[^]
os3e
29.01.2015 - 22:16
-1

Ярила

Еще одно знаю - полезное. Если ты, находясь в магазине что-то разбил, или сломал нечаянно, (например, бутылка вискаря выскользнула из рук на кафель и вдребезги), ты не обязан оплачивать этот товар. Он списывается магазином.

Правило простое - до оплаты на кассе - это товар магазина. После оплаты - товар твой)
Есть исключение: если это не намернное причинения ущерба магазину. Ну то есть ты не шел вдоль полок, играя своим зонтиком товарами с полок в гольф)

[^]
Proway
29.01.2015 - 22:32
0

Весельчак

Цитата (КагНебудьТаг @ 29.01.2015 - 21:46)
Цитата
Никакой ругани не было ни на секунду

Тупо вхожу с чеком. Т.е. аналогичный товар, приобретенный в другом магазине+чек. Нигде не оставляю, никому не отдаю, если чо - ну тут про лес уже достаточно

Так получилось что чек я просохатил. : ))
Но мне польстило даже где-то что "сам администратор" как та собачка верно охранял мой коньячок, пока я покупки делал. : ))
К слову этот коньяк у них стоил в полтора раза дороже нежели в магазине буквально в 20 метрах от них.

Кстати была и ситуация когда я разбил коньяк в магазине. Недорогой правда, Арарат кажется. И разбил не я а "лента на кассе". Она сильно дернулась и коньяк с нее свалился.

Теперь я понимаю почему просят бутылки не ставить на ленту а класть лежа. : ))

Охранник пытался заставить оплатить.
Я не ругался. Но сказал что пока я товар не оплатил, ответственность за сохранность товара лежит на магазине. Дальше был просто игнор на все увещевания охранника.
На предложение вызвать милицию - согласился.
Последний его аргумент был в стиле - "как вам не стыдно? ведь стоимость этого коньяка поделят между всеми кто в нашей смене и вычтут из зарплаты."

На что было предложено починить ленту, чтобы она плавно крутилась а не дергалась как под электрошоком.

[^]
iskatel2015
29.01.2015 - 22:57
1

Ярила

Цитата (petruxa @ 29.01.2015 - 12:17)
с 1го января 2015 года ЧОПовцам расширили их права. Так что теперь в магазинах они могут задерживать. Но обыскивать по-прежнему не могут

Осуществлять физическое задержание правонарушителя или преступника на охраняемой территории для передачи сотрудникам полиции они сто лет как имеют право.
Правда, право задерживать лицо, совершившее преступление, есть и у любого другого гражданина РФ.

[^]
iskatel2015
29.01.2015 - 23:00
1

Ярила

Цитата (Bootsmann @ 29.01.2015 - 12:50)

Так и есть- списывается. Но это потом. А для начала вызывают ментов, вы привлекаетесь к административной ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ) или, если вискарь будет дорогим- к уголовной ответственности по ст. 167 УК. А затем, когда суд вынесет решение о виновности, магазин в порядке гражданского судопроизводства взыщет ещё и стоимость пузыря. Оно вам надо? Проще уж заплатить. Хотя формально- да, именно в магазине стоимость разбитого оплачивать необязательно.

Бред не надо нести.
Субъективная сторона ст. 167 УК РФ характеризуется исключительно умыслом, неосторожное деяние исключает привлечение по данной статье УК РФ.
Так что, если человек уронил бутылку из рук случайно, по неосторожности - ему грозит лишь возмещение ущерба в гражданско-правовом порядке, не более того.
А чтобы был состав 167 УК РФ надо специально бутылку об пол хряпнуть.

[^]
iskatel2015
29.01.2015 - 23:05
2

Ярила

Цитата (Elemental666 @ 29.01.2015 - 13:02)

Я не буду сыпать кодексами и номерами статей, но если грубо - практически любой магазин сейчас это частная собственность. И заходя к ним ты должен согласиться (опять же грубо говоря) под их правилами. Это конечно можно перебодать уповая на то что ничего такого не знал и их внутренние правила это их правила, но и они могут тебя не обслуживать.
Простейший пример - дискотэка и фейс-контроль. Изложил несколько сумбурно, но суть примерно такова.

Эта твоя "суть" не соответствует законодательству РФ.
Есть понятие публичной оферты в ГК РФ, магазин обязан ее соблюдать и обслужить любого пожелавшего заключить сделку купли-продажи.
Для клубов есть лазейка с членством.
А вот за попытку устроить фейс-контроль на входе например в кинотеатр или торговый центр опять таки придется ответить по закону, возместив в частности моральный ущерб всем недопущенным.

[^]
iskatel2015
29.01.2015 - 23:14
1

Ярила

Цитата (DeGun @ 29.01.2015 - 13:42)

За ценами следим, но понятно что держать 24/7 актуальный ценник не всегда удается, особенно в текущей ситуации :(

Вот объясни мне, что же такое должно случиться в течении дня, чтобы магазин был вынужден менять ценники по нескольку раз в день.
Даже ритейл например (Ашаны) старые партии распродают по старой цене, даже если новая партия пришла в два раза дороже. Хотя ритейлеру товар даже не принадлежит в большинстве случаев.
А магазин то электроники, которому товар принадлежит на праве собственности, каким образом понесет прямые убытки, если не успеет проиндексировать цену товара в тот же день? Закуплен то товар по старой цене, поэтому об убытках тут говорить не приходится, в лучшем случае - об упущенной выгоде.
Так то логично - в течение дня изменилась закупочная цена, ты доторговал по старой, вечером закрылся и поменял цену и в базе, и на ценниках.
А из твоего описания выходит, что директор магазина сидит на РБК ежесекундно и с каждым скачком доллара на полрубля бежит менять цену товара, боясь недостаточно навариться на покупателях.

Добавлено в 23:15
Цитата (NilsMaxwell @ 29.01.2015 - 13:43)

Был с женой тут в крупном гипермаркете, и она уронила 2х литровый сок на пол. Сок естественно потек. Рядом стояла мерчендайзер. Она подошла и тихонько сказала "Поставьте этот на полку и возьмите другую пачку" Респект таким работникам)))

Чтобы залить всю полку липким соком и потом людям противно было брать другие пачки?
Не стремно самим то?

Добавлено в 23:21
Цитата (Elemental666 @ 29.01.2015 - 14:36)

Поменьше "рогов" дядя. Чоп стоит там на основании договора с собственником и представляет его интересы. Иначе ему нам нехер делать.

тут ты опять сморозил фигню.
Представлять интересы юрлица можно либо на основании устава и должностных обязанностей (это для сотрудников этого юрлица), либо на основании доверенности (как для сотрудников, так и для прочих лиц).
Иди попробуй при оформлении заявы по краже пошли охранника подтвердить ущерб к дознавателю.
Не думаю, что кто-то в здравом уме напишет охраннику доверенность представлять интересы юрлица.

Добавлено в 23:24
Цитата (Антоха58 @ 29.01.2015 - 14:43)

Личный досмотр осуществляется в присутствии 2-х понятых того же пола, что и досматриваемый и только полицией.

Ну скажем не только полицией, а еще достаточно большим списком должностных лиц и других ведомств. Причем это не только представители власти (ФСКН, ФСБ, ФСИН, ФСО и т.д.).
Например, ведомственная охрана минтранса, минпрома, минэнерго и т.д., в простонародии "ВОХРа", тоже имеет право проводить личный досмотр.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104328
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх