Было дело

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
strogg59 22 сен 2026 в 04:04
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Piligrim321 @ 22 сен 2026 в 01:58)
Байка. Никогда не поверю, чтоб чемпиона мира смог обыграть любитель.

На Новый Год у моих родителей всегда было полно народу,приходили отмечать ещё и день рождение моей мамы(31 декабря)Пока женщины готовили праздничный стол мужчины бились в шахматы.....у тётки был муж какой-то там мастер по шахматам.Когда я пришёл,он там в пух и прах всех уделал.Я когда учился в школе,ездил на городские соревнования и занимал призовые места по шахматам,но дальше не развивался и отдавал приоритет боксу и гонкам на лыжах.Так вот продолжении истории,предложил партию победителю "домашнего" турнира и гроссмейстер великодушно решил дать фору и расставил себе черные фигуры.У меня в запасе была партия,где главную партию вначале игры должен сыграть ферзь.просто разорвавший левый шланг и уйдя в размен с ладьёй, открыл проход к королю противника.Такой вариант вполне устроил победителя,решивший что ещё одна победа у него в кармане......через три хода получивший мат.Партию долго ещё мужчины разбирали на варианты,но продолжать поединок гроссмейстер не пожелал! sm_biggrin.gif
nt60 22 сен 2026 в 04:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Farthing @ 22 сен 2026 в 01:59)
"Стариком" Ботвинник был? smile.gif

Не, Бобби по-любому. dont.gif Решил доказать, что зря всё-таки Толику чемпионский титул "по очкам" присвоили, без матча с действующим чемпионом. gigi.gif
Peredvan 22 сен 2026 в 04:22
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
Цитата (MurrKotik @ 22 сен 2026 в 03:51)
при Андропове, который решил всех заебать, как Сталин, но не успел, дуба дал.

Без этого никак, да?
Ну а сам сюжет байки был предсказуем с самого начала. И подобных баек по свету ходит тьма. ЯП даже сказал, что это типовая история.
Гринписже 22 сен 2026 в 04:25
Приколист  •  На сайте 1 год
28
Мне больше нравится история, которую якобы любил рассказывать Капабланка

Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.
Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как–то странно, и что я получу мат на 12 ход.
Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.
Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.
Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.
Это был какой–то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают...
Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»

— Как что, мы его убили, конечно!
zais 22 сен 2026 в 04:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Piligrim321 @ 22 сен 2026 в 02:58)

А я верю

Было дело
levvvv 22 сен 2026 в 04:45
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (ПРИМа25 @ 22 сен 2026 в 10:01)
Цитата (levvvv @ 22 сен 2026 в 10:58)
Эх, забежишь , бывало, с морозца, хряпнешь холодного сладковатого портвейна втихушку, побежит он  волной горячей в желудок, слюна уже бурлит во рту и вот он, чебурек, горячий и пахнущий вкусно чуть подгорелым маслом, откусываю сбоку тесто, продувая в дырочку воздух, чтобы остыл немного, и  жрёшь, вытирая жирный сок с подбородка....

Пиво подогретое , на розлив, продают ещё в Питере, зимой?

Подогретое пиво. Хм.
В Новосибе зимой часто можно было видеть людей, грызущих стаканчик мороженого в -30.

А хули бы и не погрыть мороженое в -30?

А пиво продавали, именно подогретое. Когда питерская зимняя сырость и ветер, весь продрог, тёплое пиво воспринимается иначе. Типа глинтвейна. И согревает и душу лечит.
В начале 90-х было дело. разливали в банки обычные. Кружек не было , почему-то.
Mentor69 22 сен 2026 в 04:50
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Farthing @ 22 сен 2026 в 04:59)
"Стариком" Ботвинник был? smile.gif

Стейниц)
ПРИМа25 22 сен 2026 в 04:53
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (levvvv @ 22 сен 2026 в 11:45)
Цитата (ПРИМа25 @ 22 сен 2026 в 10:01)
Цитата (levvvv @ 22 сен 2026 в 10:58)
Эх, забежишь , бывало, с морозца, хряпнешь холодного сладковатого портвейна втихушку, побежит он  волной горячей в желудок, слюна уже бурлит во рту и вот он, чебурек, горячий и пахнущий вкусно чуть подгорелым маслом, откусываю сбоку тесто, продувая в дырочку воздух, чтобы остыл немного, и   жрёшь, вытирая жирный сок с подбородка....

Подогретое пиво. Хм.
В Новосибе зимой часто можно было видеть людей, грызущих стаканчик мороженого в -30.

А хули бы и не погрыть мороженое в -30?

А пиво продавали, именно подогретое. Когда питерская зимняя сырость и ветер, весь продрог, тёплое пиво воспринимается иначе. Типа глинтвейна. И согревает и душу лечит.

Мы покупали красное сухое "Медвежья кровь" - в те годы (середина 80-х) наверное единственное вино, которым были забиты все магазины Новосиба, кислятина жуДкая - в чайник, нагревали почти до кипения, и туда стакан сахара.
Пили горячим.
Каааайф на ночь глядя..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 22 сен 2026 в 04:54
kott01 22 сен 2026 в 04:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (levvvv @ 22 сен 2026 в 07:58)

Мне Питер запомнился фразой пивника из "Бригантины" : Вам пиво недолить, разбавить или доплатите?
(не ну чо, все по честному- все таки культурная столица)
Ну а по сабжу: сверху все уже отписались, особливо проглотитстость Карпова доставила- три чебурека, это сила!
Чтозанах 22 сен 2026 в 05:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
В то время Карпова знали не хуже космонавтов и актёров.
А уж интеллигентный алкаш который играет в шахматы (а не пельменная- трезвиватель- ЛТП- химия- пельменная) и подавно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mikk 22 сен 2026 в 05:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (levvvv @ 21 сен 2026 в 21:45)

В советское время можно пиво в Ленинграде продавали в ларьках. Большая кружка 22 копейки, маленькая 11. И зимой можно было попросить подогреть. Как это было реализовано уже не помню, вроде из отдельного краника доливали горячее
земчик 22 сен 2026 в 05:34
E = mc²  •  На сайте 3 года
-9
толя долбоеб конкретный молодой был вообще красавец, упертый пиздец был, всех в асфальт закатывал, но хач/еврей уебашил в итоге в перестройке)) причем те бились аж под 140-145 наравне чет такого, тоже придурки gigi.gif lol.gif думаю фишер бы его как нехуй делать уложил, потому что тот вообще блять с башкой не дружил, шайтан ебаный gigi.gif там черти в карты играли

Это сообщение отредактировал земчик - 22 сен 2026 в 06:08
ВотВоМхуЕнот 22 сен 2026 в 05:49
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Piligrim321 @ 22 сен 2026 в 01:58)

Ну да, а то, что юноша 15 лет мог вдвоем с дедом после трех огняков портвейна в шахматы играть - чистая правда
ВотВоМхуЕнот 22 сен 2026 в 05:51
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Цитата (strogg59 @ 22 сен 2026 в 04:04)
У меня в запасе была партия,где главную партию вначале игры должен сыграть ферзь.просто разорвавший левый шланг и уйдя в размен с ладьёй, открыл проход к королю противника.

Простите, а в какую игры вы, говорите, играли?
ПРИМа25 22 сен 2026 в 05:53
5
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22 сен 2026 в 12:51)
У меня в запасе была партия,где главную партию вначале игры должен сыграть ферзь.просто разорвавший левый шланг и уйдя в размен с ладьёй, открыл проход к королю противника.

Простите, а в какую игры вы, говорите, играли?

Походу что то ролевое., со шлангами.
Mehanicus 22 сен 2026 в 06:02
Шутник  •  На сайте 3 месяца
13
Ну да, ну да. Весь Питер сбежался в чебуречную смотреть как Карпова нахлобучивают, и только дед не знал с кем имеет дело.
Давай следующую историю, как сборная России по футболу на сборах в Урюпинске схлестнулась с командой из общаги местного винзавода и проиграла. Хотя тут я мож даже поверю.

Mehanicus 22 сен 2026 в 06:05
Шутник  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (Mikk @ 22.09.2026 - 05:10)
В советское время можно пиво в Ленинграде продавали в ларьках. Большая кружка 22 копейки, маленькая 11. И зимой можно было попросить подогреть. Как это было реализовано уже не помню, вроде из отдельного краника доливали горячее

Ну да, ну да, из отдельного краника, ага. Тупо горячей водой из крана в мойке.

Дитилин 22 сен 2026 в 06:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ДиХлофоss @ 22.09.2026 - 02:27)
До эпохи интернета было такое развлечение, как игра в шахматы по переписке. Соперники писали друг другу письма с ходами. Ну так вот, как-то во время международного шахматного турнира к Э. Ласкеру обратился незнакомец с предложением сыграть по переписке с его талантливым сыном. Просьба была подкреплена солидным материальным вознаграждением, и Ласкер согласился.
В случае победы он получал 500 долларов, а если мальчик каким-то чудом выиграет – на что отец, разумеется, никак не рассчитывал, – тогда уж гроссмейстеру придётся раскошелиться на 1500 долларов. В конце концов чемпиону мира удалось победить, хотя и с огромным трудом. Тайна раскрылась позднее. Оказалось, что Ласкер играл по переписке с самим Капабланкой, который согласился на те же условия незнакомца, а ребёнок был просто мистификацией. Когда Ласкер, игравший “белыми”, сделал первый ход, он был повторен обманщиком в партии с Капабланкой. Его ответ, в свою очередь, был воспроизведён в первой партии за “чёрных”, а ответ Ласкера – во второй партии за “белых” и т. д. Очевидно, что при такой игре “отец” гарантировал себе ничейный счёт в матче с гроссмейстерами, а значит, и чистую прибыль в размере тысячи долларов. Он выплатил 500 долларов выигравшему Ласкеру, а проигравший Капабланка заплатил ему 1500 долларов.
Другая легенда рассказывает о подобном мошенническом сговоре, применённом к Алёхину. Он якобы согласился играть на большую ставку с двумя неизвестными лицами, которые задумали аналогичную махинацию с повторением ходов, заставив Алёхина играть с самим собой! Положение казалось безвыходным, однако чемпион мира разгадал коварный замысел и придумал способ наказать мошенников. В одной из партий он умышленно допустил грубую ошибку. Компаньоны решили не повторять на второй доске явно проигрышный ход гроссмейстера, а попытаться выиграть обе партии. Однако отказ от надёжной тактики привёл к роковым последствиям – Алёхину удалось заматовать обоих неприятельских королей!

Только не Алёхин, а Алехин

ПРИМа25 22 сен 2026 в 06:10
4
Цитата (Mehanicus @ 22 сен 2026 в 13:02)
Давай следующую историю, как сборная России по футболу на сборах в Урюпинске схлестнулась с командой из общаги местного винзавода и проиграла. Хотя тут я мож даже поверю.

Урюпинска не нашел.
Сахалин пойдёт? gigi.gif lol.gif
Турне ветеранской сборной СССР на Сахалине (1968)

Дата Матч Счет

26.07.1968 «Строитель» (Южно-Сахалинск) – Сборная СССР (ветераны) 0:1
27.07.1968 Сборная Южно-Сахалинска - Сборная СССР (ветераны) 1:0
28.07.1968 «Локомотив» (Южно-Сахалинск) – Сборная СССР (ветераны) 1:3
29.07.1968 «Звезда» (Южно-Сахалинск) – Сборная СССР (ветераны) 4:2
30.07.1968 Сборная Корсакова - Сборная СССР (ветераны) 0:4
01.08.1968 «Строитель» (Оха) - Сборная СССР (ветераны) 1:2
02.08.1968 «Торпедо» (Оха) - Сборная СССР (ветераны) 2:3
03.08.1968 «Геолог» (Оха) - Сборная СССР (ветераны) 3:4
04.08.1968 Сборная Южно-Сахалинска - Сборная СССР (ветераны) 4:4

Состав сборной ветеранов.

Алексей Хомич, Николай Дементьев, Константин Крижевский, Владимир Кесарев, Борис Кухнецов, Василий Трофимов, Сергей Сальников, Анатолий Масленкин, Николай Тищенко, Юрий Фалин, Николай Сенюков, Анатолий Солдатов, Евгений Майоров.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 22 сен 2026 в 06:11
ничего 22 сен 2026 в 06:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (лодыpь @ 22.09.2026 - 03:27)
В СССР в 1983 Карпова знали в лицо все.
Нет, не так: ВСЕ.

Может он с непомытой головой зашёл, никто не узнал?
Опосля по книжке его опознали.

mickhael 22 сен 2026 в 06:13
Приколист  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (РУЛЕТКА @ 22 сен 2026 в 02:09)
Эту байку Каспаров выдумал что ли? gigi.gif

Буфетчица, походу, которой делать нехуя было ))
Она потом и слух по улице пустила, что Карпов деду проебывает! Чем и повысила продажи чебуреков , впоследствии получив за это премию и путевку от профсоюза в Кисловодск .
ДИХЛОРЭТАН 22 сен 2026 в 06:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Farthing @ 22.09.2026 - 01:59)
"Стариком" Ботвинник был?

Гроссмейстер ( шахматный мастер) О. Бендер

poiloff 22 сен 2026 в 06:28
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Я когда учился в школе,ездил на городские соревнования и занимал призовые места по шахматам,но дальше не развивался и отдавал приоритет боксу и гонкам на лыжах.

Тебе нужно было уйти в троеборье.
BenderOstap 22 сен 2026 в 06:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (WooDoo78RUS @ 22.09.2026 - 01:54)
Эх, нет больше той чебуречной, а жаль.
Чебуреки там были вкуснейшие, а шахматы я не пробовал.

А портвейн?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 865
41 Пользователей: 2shino, Masckasyn, Listowa, jujurik27, Яблонский, palych79, dobriyvolk86, dimchen, Br0dyaga, piva1980, stradivarius, Puh888, ССН, Estenger, СтариПохабыч, Petrovich74, Andrzej15, Alsadowsky66, shkrogal, psv17, belora88, splby, Tarych81, PermSky, ДиХлофоss, NemaNdi, Юрчикогурчик, DonAlejandro, Найk, Stugaufs, Because75, Гулям, Antipodd, 66ПростоЯ, uuk, AlmerZh, zoro83, 1w27, Xmyr, AkselGaspe, vishnyakov
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх