Выдающийся СОВЕТСКИЙ актёр Евгений Леонов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergiost
3.09.2025 - 18:15
3
Статус: Offline

Ярила

«Эстетическая ценность и популярность фильма могут не совпадать, даже чаще всего именно не совпадают. ...Как-то мы разговаривали с Папановым, и он сказал, что, когда оглядываешься назад и вспоминаешь свою жизнь, называешь не больше трех — пяти ролей, о которых можно сказать: "Да, это большие работы, я под ними подписываюсь, это моя радость, мои вершины". И хотя чаще всего успех и эстетическая ценность не совпадают, все-таки бывает радостно узнать, что твой фильм пользуется успехом. И когда тебе об этом говорят, в особенности зрители, ты не будешь говорить, что, мол, он по эстетике того... не очень.

Вот «Джентльмены удачи»... Картина была очень популярна, скажи кому-нибудь из зрителей, что мне не нравится, там, дескать, с эстетикой не все ладно — так тебя еще и побьют за это».

Евгений Леонов
Из книги «Письма к сыну».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sergiost
3.09.2025 - 18:16
5

Ярила

«Когда Юрий Гагарин вернулся на Землю и его показывали идущим по дорожке… я был тогда в Ленинграде на съемках, в гостинице в своем номере, один, я смотрел на экран телевизора, как и все, и мне казалось, что весь мир погрузился в тишину, замер и теперь вот, как и я, слушает его шаги. Я смотрел и плакал, от этой тишины разрывалось сердце – я даже не знаю, а были тогда какие-то звуки по телевизору? По-моему, нет, это действительно был миг тишины – изумленная планета смотрела на сына Земли, впервые разорвавшего путы земного притяжения. Я потом все время думал о нем, он мне снился, и, честно тебе скажу, во сне меня иногда охватывал страх: а вдруг он будет все время там крутиться и никогда не вернется?… И вот он идет по дорожке и улыбается…

Тишина – это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту.

Когда выйдешь в поле и ветер треплет колосья пшеницы, кажется, мир погрузился в тишину, все иные звуки пропали, а эта песнь ветра специально ласкает ухо, чтобы ты оглянулся и понял, какая кругом тишина. Или в лесу перелетит птичка с дерева на дерево, хрустнет лист под ногой, и ты слышишь, как тихо, как торжественно спокоен лес. И морская волна бьется мерно так, с музыкальным счетом, о берег, чтобы слышал человек тишину… Много удивительного придумала природа, чтобы помочь нам услышать и полюбить тишину. А когда одинокий лыжник пересекает снежное поле, какая кругом стоит тишина. Одетая снегом земля наша так красива, только руками разведешь…

Тишина – это жизнь, все великое совершается в тишине. Тишина – это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь. Как я люблю дома, где говорят тихо, даже дети не кричат без причины…

Сохранить тишину, покой в своем доме – значит установить в нем климат уважения. А сохранить тишину на всей Земле, на всей планете – это тоже значит установить климат уважения, обязательный для всех народов и стран. Поэтому люди против грохота, пожаров и разрушений. Никто не хочет жить на вулкане, ни один человек. Но если Землю утыкать ракетами, если люди начнут размахивать кулаками, может случиться большая беда, страшная и непоправимая».

Евгений Леонов
Из письма сыну, 1976 г.

[^]
Sergiost
3.09.2025 - 18:17
5

Ярила

«Я был на гастролях в Германии. Простудился. Кашлял. Меня повезли к врачу делать рентген. Я вылез из машины — и упал. Это, как потом выяснилось, меня схватил инфаркт. Сильный, мощный. Что-то разорвалось внутри сердца. Была клиническая смерть. Меня подтащили к приборам, подключили. Ну вроде бы работает сердце. Отняли приборы. А у меня — второй инфаркт.
Сыну моему обо мне сказали: разговаривай с ним, зови его, услышит тебя — вернется. Видно, я не был тогда готов к смерти. Девять дней — до операции, девятнадцать дней — после; короче, двадцать восемь дней я неизвестно где блуждал.
Но все-таки меня немцы спасли. И я счастлив, что они меня спасли.
Немцы говорили мне, что видели «Белорусский вокзал». И что были потрясены.

... Многие этого не понимают, но главное, что мы — живы. Мы живем. И где-то есть нормальные умные люди, которые занимаются своим делом, а не выясняют отношения, как власти. Эти люди беспокоятся, чтобы всем было хорошо. Так не бывает, чтобы наверху все были образованными и умными. Вот они и дерутся. Да если бы от этих драк была хоть какая-то польза людям!

Я когда-то давно был в Париже. Вечер, полыхает реклама, кафе, кафе... Столики прямо на улицах, веселые люди — прекрасное зрелище. И двое целуются, ни на кого не обращая внимания. Если спросить там у кого-нибудь, кто президент Франции, может, один из десяти вспомнил бы: "Кажется, Помпиду". Через десять лет я снова попал во Францию. Те же кафе, такие же веселые люди. И снова: "Кажется, Миттеран". Нам до этого далеко...».

29 января 1994 года Евгений Леонов должен был играть в спектакле «Поминальная молитва». Когда зрителям объявили, что актер скончался и спектакль не состоится, ни один человек не сдал свой билет. Весь вечер поклонники Леонова, не попавшие на его спектакль, простояли с горящими свечами около театра. На похороны, которые состоялись 1 февраля, пришли тысячи людей.

[^]
Пришибеев
3.09.2025 - 18:21
5

Ярила

Многие фильмы не указаны, в частности фильм "Слезы капали", считаю одним из лучших фильмов Евгения Леонова.

[^]
Sergiost
3.09.2025 - 18:22
2

Ярила

И немножко о веселом!

В 1976 году в Советском Союзе был впервые напечатан "Хоббит" - сказочная повесть Джона Р.Р. Толкина, действие которой происходит в Средиземье. На обложке был нарисован симпатичный персонаж, который весьма и весьма смахивал на нашего знаменитого актера Евгения Леонова. Ну прям вылитый! Оказалось, что это не совпадение.

Нарисовал эту обложку известный советский иллюстратор Михаил Беломлинский, который многим был знаком по детскому журналу "Костер" - он был его главным художником. А еще он книгу Эдуарда Успенского "Каникулы в Простоквашино" оформлял.

У Беломлинского была одна интересная особенность. Он любил в качестве прототипов для своих персонажей брать актеров или своих друзей. Познакомившись с образом Бильбо Бэггинса, он сразу решил, что идеально подойдет Евгений Леонов. Взял и нарисовал советского любимца в виде мохноногого толстяка с трубкой.

Сейчас бы такие штучки не прокатили - без согласования с самими актерами рисовать их в виде сказочных персонажей не будет ни один иллюстратор. А то может нарваться на серьезные проблемы, если кому-то из оригиналов его новый имидж не зайдет.

Впрочем, и тогда Беломлинский тоже начал переживать по поводу авторских прав. Как раз в "Литгазете" Юрий Никулин напечатал возмущенную статью о том, что его образ тиражируют в виде каких-то дурацких кукол. И художник заволновался - а вдруг Леонов тоже предъявит претензии.

В итоге, на одном мероприятии в Доме кино Беломлинский подошел к актеру и сам показал ему книжку. Леонов взял, полистал, расхохотался, а потом вдруг спросил: "Эх, а где бы вот и мне достать такую книжку, ведь это, наверное, трудно?"

Обрадованный художник тут же ему подарил этот экземпляр со своим автографом. Все остались очень довольны друг другом.

[^]
dimagladun
3.09.2025 - 18:33
0

Шутник

Это сообщение отредактировал dimagladun - 3.09.2025 - 18:34

[^]
SevaLamerson
3.09.2025 - 20:27
2

наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис

Пришибеев
Цитата
Многие фильмы не указаны, в частности фильм "Слезы капали", считаю одним из лучших фильмов Евгения Леонова.

Это прям большое спасибо. Не видел его ранее. Это фильм прям про меня.

Это сообщение отредактировал SevaLamerson - 3.09.2025 - 20:31

[^]
Дюндя
3.09.2025 - 21:23
1

Хохмач

Видео прикреплять не умею, но рекомендую посмотреть "Фитиль. Трезвый подход".
И... да много чего стОит посмотреть с Леоновым!

[^]
Opora
3.09.2025 - 21:54
0

Шутник

"О бедном гусаре замолвите слово" гораздо серьёзнее и игра и роль, чем в "Большой перемене". Хотя и в Перемене сыграно гениально.
А "33"? А "Кин-Дза-Дза"?
Мдаааа.... Школота начала очерки(((

[^]
Шишига66
3.09.2025 - 23:42
0

Ярила

Цитата (JuSSS @ 02.09.2025 - 22:43)
Сергей4545

Блин, даже фамилии любимых актеров не можете написать правильно: Вицин

"На равне Никулин Вицын и Мроргунов"
Ясно, бухаем

Наравне слитно пишем

[^]
EVPATORIETS
4.09.2025 - 06:30
0

Ярила

Прекрасный человек и замечательный актёр... Вечная память.

[^]
Arkalyk
4.09.2025 - 06:42
0

Ярила

Убить дракона. Бургомистр.
Гениально!!!

Это сообщение отредактировал Arkalyk - 4.09.2025 - 06:43

[^]
smashSR
4.09.2025 - 07:26
1

Ярила

аа фильм Премия?? вот там тоже он отыграл ..фильм в общем то знаковый

[^]
Романс
4.09.2025 - 13:21
0

русский народный

Великий Человек был.

[^]
29dest
4.09.2025 - 19:52
0

Ярила

Цитата (hammerkeeper @ 3.09.2025 - 15:33)
Хороший был человек и актёр.

Заметил, что актеры "старой закалки" , которые играют в спектаклях и на экране смотрятся отлично - в них прямо веришь Земля пухом Евгению!

Это сообщение отредактировал 29dest - 4.09.2025 - 19:52

[^]
crawlingroof
4.09.2025 - 20:01
0

Ярила

- Не выпьете ли со мной рюмки?

bravo.gif

не нашел "полного кусочка" не на ютубе

Это сообщение отредактировал crawlingroof - 4.09.2025 - 20:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6788
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх