О французской кухне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2aibolita
3.07.2025 - 10:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.07
Сообщений: 2306
Умный человек был!
 
[^]
Chiefman
3.07.2025 - 10:50
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.05
Сообщений: 2212
Цитата (Митолизд @ 3.07.2025 - 10:40)
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 10:36)
А какие дорогие блюда французской, швейцарской, итальянской кухни того времени сейчас позиционируются, как что этакое?

Так вот и я не знаю.
Кем позционируется? Французами и итальянцами?
Пиццу и пасту никто вроде элитной едой не считает, если например про итальянцев говорить.

Ну у итальянцев- ризотто, у испанцев- паэлья, у французов -буайбес, у щвейцарцев- фондю. Это сейчас типа блюда национальной кухни, которые на слуху. А вот тюря из российской кухни для бедных почему то в ресторанах не подается. И не позиционируется как национальное достояние lol.gif Хотя, по сути, это такая же еда, которую люди ели из-за нужды, потому что на что-то приличное денег небыло.
 
[^]
XanderBass
3.07.2025 - 10:50
0
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11883
Бессмертный текст. По большей части согласен bravo.gif

Но всё же, надо отдать должное тем же французам, они даже приготовление рыбной похлёбки из нераспроданной рыбы сумели превратить в искусство. А это тоже прекрасно.
 
[^]
FloatP
3.07.2025 - 10:53
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.11
Сообщений: 5899
Цитата
Вообще, все просто. Ешьте то, что нравится, а что не нравится - не ешьте.

да хорошо бы
только вот из-за "оптимизации" российского бизнеса и прочих санкций (откуда ж они взялись-то?) в наших магазинах нет вообще ничего, что мне хотелось бы съесть, нет ничего, что есть действительно вкусно, полезно и безопасно.

приходится покупать буквально мусор, который годится только в помойку и как-то его приспосабливать для употребления
 
[^]
pplexa
3.07.2025 - 10:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.09
Сообщений: 1768
Цитата
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!


Смешно конечно, с юмором.
Но тока продолжительность жизни этих "оборванцев", которые едят обрезки и остатки почему-то больше чем у тех кто ест от пуза.
Почему-бы так?
 
[^]
XanderBass
3.07.2025 - 10:57
1
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11883
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 11:50)
А вот тюря из российской кухни для бедных почему то в ресторанах не подается. И не позиционируется как национальное достояние lol.gif Хотя, по сути, это такая же еда, которую люди ели из-за нужды, потому что на что-то приличное денег небыло.

Только тс-с-с-с, никому! Окрошка на квасе - по сути та же тюря, только с несколько бо́льшим количеством ингредиентов. Покрошил на скорую руку, что было под рукой, и залил квасом - вот и хороший обед, когда работаешь в поле в жару.
 
[^]
Чайнег
3.07.2025 - 11:04
1
Статус: Offline


Весельчак Ы

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 597
Цитата (lenchik9 @ 3.07.2025 - 10:27)
есть у меня толстенная книга французской кухни,не сказала бы что это кухня нищеты,завернутая в красивую оболочку .
  луковый суп, буйабес, фуа-гра, рататуй, улитки  различные виды сыров, крем-брюле , круассаны и ещё множество вариаций блюд

Луковый суп - это одна луковица на ведро воды? Сытненько, модненько, инстаграмненько gigi.gif
ЗЫ: вариации лукового супа - луковый суп из двух луковиц. Ооооо, это божественно! old.gif gigi.gif gigi.gif
 
[^]
terabyte
3.07.2025 - 11:08
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.13
Сообщений: 3760
1% хавали буженину с расстегаями, 99%- брюкву пареную.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nikodnik
3.07.2025 - 11:09
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.12.13
Сообщений: 221
Цитата (sanya1978 @ 03.07.2025 - 10:32)
Однобокий высер, господа. А где рассказ про российского крестьянина, живущего в избе вместе с козой и курами, топящего печь по-чёрному и питающегося пареной репой и супом из крапивы? При чём тут "буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса"?
Вы ещё про "вальсы Шуберта и хруст французской булки" вспомните.

Ага, вот эту ебанину по интернету гоняют туда-сюда и гордятся. А реально это жратва не для всех, предки большинства не ели это, пареная репа и хлеб грубого помола.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Jammardu
3.07.2025 - 11:13
-1
Статус: Offline




Регистрация: 19.01.12
Сообщений: 4904
Это как раз тот случай, когда Шырвынд и пробовал из кухонь народов мира только говно для нищебродов. Тупой идиот, который видимо всю жизнь объедками питался ...

Пусть дебил попробует из французской кухни хотя бы фуа-гра в трюфельном соусе или гратен с роблошоном, а потом разевает свой поганый рот ...
 
[^]
victor812
3.07.2025 - 11:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.23
Сообщений: 1003
А вискарь, пусть даже 12 летний - это обычный самогон, причем сделанный, скорее всего из тыкв или яблок, ибо сахар - дорого

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бабубыч
3.07.2025 - 11:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.20
Сообщений: 3846
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 10:36)
Цитата
Сравнивать кухню бедных во Франции и богатых в России - ну такое.
Луковый суп и затируха например были бы сравнимы тогда.
А то от Франции берет бедняцкое, а от России купеческое.


Ну так затируху ни кто и не позиционирует,как что то невьебенно модное, дорогое и не для всех. Затируха- она и есть затируха... А какие дорогие блюда французской, швейцарской, итальянской кухни того времени сейчас позиционируются, как что этакое?

Да, нет к сожалению в меню европейских ресторанов такого блюда - Zatееrukha.
 
[^]
nt60
3.07.2025 - 11:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.12
Сообщений: 2400
Цитата (Чайнег @ 3.07.2025 - 11:04)
Цитата (lenchik9 @ 3.07.2025 - 10:27)
есть у меня толстенная книга французской кухни,не сказала бы что это кухня нищеты,завернутая в красивую оболочку .
  луковый суп, буйабес, фуа-гра, рататуй, улитки  различные виды сыров, крем-брюле , круассаны и ещё множество вариаций блюд

Луковый суп - это одна луковица на ведро воды?

Угу, а суп рататуй это "по краям капуста, в середине %уй". rulez.gif
В толстенных книгах по французской кухне может быть что угодно, но улитки, лягушки и т.п. по факту в их кухню из-за всяких столетних войн и сопутствующей голодухи попали. dont.gif С азиатской кухней с насекомыми, утиными лапами с перепонками, змеями и т.п. та же тема.
 
[^]
xmango
3.07.2025 - 11:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1659
Цитата (Митолизд @ 03.07.2025 - 10:25)
Да сколько раз уже это копипастили.
Раз в полгода этот текст всплывает.


По существу.
Сравнивать кухню бедных во Франции и богатых в России - ну такое.
Луковый суп и затируха например были бы сравнимы тогда.
А то от Франции берет бедняцкое, а от России купеческое.

Вообще, все просто. Ешьте то, что нравится, а что не нравится - не ешьте.

Мне глубоко пофигу, откуда берет корни то или иное блюдо, что географически, что социально. Никаким фанатизмом что по западной, что по русской кухне не страдаю.

Смысл в том, что луковый суп считают деликатесом и закатывают глаза от удовольствия, а затируху давно забыли как что-то постыдное. А я в детстве очень ее любила, мне бабушка её готовила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Митолизд
3.07.2025 - 11:53
1
Статус: Offline


Сонный медведь

Регистрация: 23.11.14
Сообщений: 7051
Цитата (xmango @ 3.07.2025 - 11:49)
Смысл в том, что луковый суп считают деликатесом и закатывают глаза от удовольствия, а затируху давно забыли как что-то постыдное. А я в детстве очень ее любила, мне бабушка её готовила.

Тебе кто-то мешает ее готовить и наслаждаться?)

Не понимаю этого заглядывания в чужую тарелку и обсуждения вкусов.
Ну одному луковый суп нравится, и что? У него вкус неправильный что ли, он должен затируху есть что ли? Почему?
 
[^]
Митолизд
3.07.2025 - 11:56
5
Статус: Offline


Сонный медведь

Регистрация: 23.11.14
Сообщений: 7051
Цитата (victor812 @ 3.07.2025 - 11:15)
А вискарь, пусть даже 12 летний - это обычный самогон, причем сделанный, скорее всего из тыкв или яблок, ибо сахар - дорого

Никогда больше не пиши таких глупостей.
Никогда сахар, яблоки и тыква не были основной для производства виски.
 
[^]
Klientt
3.07.2025 - 11:58
3
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 17883
Баян на баяне -- унылое гавно, которое каклеточники обсасывают уже многие годы. gigi.gif

https://www.yaplakal.com/forum23/topic2894670.html

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2725654.html

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.07.2025 - 11:59
 
[^]
Klientt
3.07.2025 - 12:05
3
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 17883
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 09:36)
Цитата
Сравнивать кухню бедных во Франции и богатых в России - ну такое.
Луковый суп и затируха например были бы сравнимы тогда.
А то от Франции берет бедняцкое, а от России купеческое.


Ну так затируху ни кто и не позиционирует,как что то невьебенно модное, дорогое и не для всех. Затируха- она и есть затируха... А какие дорогие блюда французской, швейцарской, итальянской кухни того времени сейчас позиционируются, как что этакое?

Любое из блюд, которые упоминаются в этой писульке, и которые подаются в современных ресторанах, имеют такое же отношение к своим исходным вариантам, как колесо шасси самолёта к колесу гужевой повозки из средневековья. Кулинария не стоит на месте, она развивается. Рецепты оттачивались, ингредиенты выверялись столетиями(!), прежде чем добраться до нынешнего времени. Именно поэтому пиццу, суши, пасту, сыр с плесенью, да те же американские бургеры едят во всех уголках земного шарика. Это рецепты, проверенные временем и заслужившие своё почётное место в ресторанах, а твоя "затируха" канула в безвестность, где ей самое место.

И да. Глупо думать, что кусок протухшего, заплесневелого сыра в твоём холодильнике хоть каким-то боком можно сравнивать с "благородной" плесенью.

Ставлю доллар против дохлой кошки, что 90% современных россиян не то, чтобы не пробовали, но даже ни разу не видели этот пресловутый "двенадцатислойный мясной пирог" или "кулебяку на 4 края и 4 мяса".

Лишь недоумки способны лишь тупо, годами, пересказывать чужие высказывания. Думать своей головой? Неее, это фантастика.

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.07.2025 - 12:11
 
[^]
Unkilled
3.07.2025 - 12:06
0
Статус: Offline


ненавижу всех. и точка

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 6851
Цитата (Гуноп @ 3.07.2025 - 10:49)
Всё верно сказано!

Бездумное низкопоклонство перед всем заграничным. И привитая тотальная самоненависть. Вот почему суши и макдональдс у нас в определённый период истории вдруг стали "престижной кухней".

Ну потому как в домашних условиях готовить это особо никто не умеет. То есть это еда на выходе. А всё что на выходе выше столовой уже престижно! То же самое про всяких там улиток и лягушачьи лапки. Лягушки с болота не пойдут. И улиток особо не выращивают.
 
[^]
Kvag91
3.07.2025 - 12:09
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 193
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 10:50)
Цитата (Митолизд @ 3.07.2025 - 10:40)
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 10:36)
А какие дорогие блюда французской, швейцарской, итальянской кухни того времени сейчас позиционируются, как что этакое?

Так вот и я не знаю.
Кем позционируется? Французами и итальянцами?
Пиццу и пасту никто вроде элитной едой не считает, если например про итальянцев говорить.

Ну у итальянцев- ризотто, у испанцев- паэлья, у французов -буайбес, у щвейцарцев- фондю. Это сейчас типа блюда национальной кухни, которые на слуху. А вот тюря из российской кухни для бедных почему то в ресторанах не подается. И не позиционируется как национальное достояние lol.gif Хотя, по сути, это такая же еда, которую люди ели из-за нужды, потому что на что-то приличное денег небыло.

Ну борщ у нас есть или щи.

Как и французский буйабес - блюдо которое прошло эволюцию и превратилось в кулинарный шедевр, состоящий из многих компонентов. Изначально крапива, немного борщевика и щавель для свежести, как и у французов чешуя и три жопы кильки.

Вообще стартовая статья манипулятивная и немного пропагандистская: сравнивать происхождения каких-то блюд, а потом обесценивать их эволюцию в современности.
 
[^]
ГражданинЧе
3.07.2025 - 12:12
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.14
Сообщений: 16034
ватой запахло...
оно конечно понятно, что от голода..
Но не русским выебываться, если честно)
почитайте на досуге Ремарка , то как "голодали" его герои. кое где о ужас под конец войны кофе был из ячменный)))

а потом еще Швейка почитай. И его пленный ахуй от того чем крестьяне наши питаются) А Гашека сложно обвинить русофобии (он вероятно швейка своего писать в Челябинске начал).

У нас в рационе супы преобладают не от большого обилия еды)
да и если подумать, то все вкусняшки что мы едим - зачастую корни имеют кавказкие, среднеазиатские. гречка да щи. мало кто расстегаи наяривает.
по факту, русские люди, учитывая фастфуд и роллы - американской кухней питаются чаще чем русской.

p.s. про почитать - это я к тому, чтобы не сложились ошибочные стереотипы. понятно что это художественная литература, но сразу виден другой уровень восприятия некоторых проблем.

как я давеча читал мотивационную книгу одного автора. Он писал как голодно жил в годы депрессии. и кормились только 5 коровами и огородом. А у меня родители так выросли (только корову разрешали одну иметь). и то была не депрессия, а благословенный совок.

а еще он писал как после войны, работал торговым представителем, по домам ездил на своей машине, посуду продавал. И тяжко жилось ему , без денег почти, за что ему один раз отключили телефон и электричество.
Я посочувствовал автору, и заодно вспомнил, что в деревне где жили мои деды и бабки электричество появилось только спустя лет 10 после описанных событий.

Это сообщение отредактировал ГражданинЧе - 3.07.2025 - 12:19
 
[^]
Zagorka
3.07.2025 - 12:19
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.09.16
Сообщений: 135
Мудак он скрепный.
Блины это что - мука, вода (если повезёт - молоко) яйцо и всё. Еда бедных
А крестьянин ел постные щи из брюквы, репы и капусты. Сало солили по тому, что не портится и хранится может очень долго.
Капуста квашеная - да по тому, что свежая зиму не пролежит, как и яблоки мочёные - яблоко, вода, столь. Весной то жрать что-то надо, а всё самое хорошее у барина.
 
[^]
Chiefman
3.07.2025 - 12:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.05
Сообщений: 2212
Цитата (XanderBass @ 3.07.2025 - 10:57)
Цитата (Chiefman @ 3.07.2025 - 11:50)
А вот тюря из российской кухни для бедных почему то в ресторанах не подается. И не позиционируется как национальное достояние lol.gif  Хотя, по сути, это такая же еда, которую люди ели из-за нужды, потому что на что-то приличное денег небыло.

Только тс-с-с-с, никому! Окрошка на квасе - по сути та же тюря, только с несколько бо́льшим количеством ингредиентов. Покрошил на скорую руку, что было под рукой, и залил квасом - вот и хороший обед, когда работаешь в поле в жару.

Окрошка-это вещь dont.gif Это не сУши всякие с буайбесами.
 
[^]
Zagorka
3.07.2025 - 12:21
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.09.16
Сообщений: 135
Цитата (ГражданинЧе @ 3.07.2025 - 12:12)
И тяжко жилось ему , без денег почти, за что ему один раз отключили телефон и электричество.
Я посочувствовал автору, и заодно вспомнил, что в деревне где жили мои деды и бабки электричество появилось только спустя лет 10 после описанных событий.

Лично проезжал деревни в Смоленской области в которых нет электричества и сейчас, и это меньше часа езды от Дивногорской АЭС.
 
[^]
ЗвукачЪ
3.07.2025 - 12:22
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.01.24
Сообщений: 641
Цитата (ГражданинЧе @ 3.07.2025 - 13:12)
ватой запахло...
оно конечно понятно, что от голода..

Всё о еде думаете?

Ширвиндт писал о пиетете ко всему западному. Понятно, что в СССР слово "заграница" говорилось с придыханием. Щас-то чего не хватает? hz.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23318
2 Пользователей: Hitter, sharanist
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх