ТС молодец и и халявщик - отделался "легким испугом" по сравнению с полноценным АКШ (Аортально-Коронарным Шунтированием). Там режут грудину вдоль, пилят кость, раздвигают вправо-влево специальной раздвижной рамкой.
Мне делали нечто подобное, только еще похлеще - протезирование аортального клапана. Так же пилили-раздвигали грудину, дальше отрезали аорту, добирались до клапана, демонтировали старый, вшивали новый искусственный, пришивали назад аорту...
Тут без остановки сердца - никак. 2 часа под аппаратом искусственного кровообращения. Вся операция - порядка 4 часов
Проснулся в реанимации именно с трубкой ИВЛ во рту. Медперсонал, пока не убедился, что я нормально могу дышать самостоятельно, не вытаскивал трубку. Ибо при операции мне делали эпидуральный наркоз (в позвоночник), который полностью обесчуствил и обездвижил весь грудной отдел. Ну и маску с газом - тоже, конечно.
Кстати, снов не было вообще. После второго вдоха через маску - просто провалился куда-то.
Первый дренаж выдернули сразу, в реанимации. Со втором дренажом и прибором принудительной откачки дренажа (этакая банка с ручкой и компрессором на батарейках), с мочевым катетером и выведенными проводами, подключенными к внешнему кардиостимулятору я ходил еще почти неделю.
Мочеприемник на поясе шорт, кардиостимулятор - в кармане, дренаж - в руке. Так и ходил по отделению.
Самое шокирующее, что постоянно было в голове - то, что я сам имею возможность регулировать ритм своего сердца, как Калиостро :))
Самое хреновое, что было после газового наркоза - бессонница после 02:00 каждую ночь в течение недели.
Это сообщение отредактировал AquaSerg - 2.02.2025 - 16:55