Наследство⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alekskrsk
5.08.2024 - 13:07
5
Статус: Online

Великий

мне дед говорил одну очень простую фразу

в гробу карманов нет

[^]
flybug
5.08.2024 - 13:09
5
Статус: Offline

Приколист

Цитата (boozycat @ 5.08.2024 - 12:57)
Цитата
...собираемая много лет коллекция музыки или книг теперь доступна по паре кликов.

Ну вот тут бы я поспорил. Бумажная книга -- это всё-таки не текст на экране, в книге есть свой кайф. Также, есть много любителей слушать музыку с плёнки или винила.
А главное -- не всё сейчас доступно по "паре кликов", а что будет доступно через лет десять-двадцать одному К`Тулху известно. =/

Так говорили писцы, что переписывали тексты на пергаменте, первым книгопечатникам )))

[^]
ITANKLYAYN
5.08.2024 - 13:09
10

Ярила

Это от нищеты...
Копим зачем то.
Построил большой дом, в нем живём с женой. Забит хламьем, но выкинуть рука не поднимается. Потихоньку авито выручает. Ещё есть 2 квартиры, сдаём. Сын уже 6 лет как уехал. Давно сказал, мне ничего не надо. Живите для себя...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IraZadira
5.08.2024 - 13:10
11

Фрикаделька циничная

Мы после смерти отца вынесли просто на улицу к подъезду стопы книг, посуду. Люди кому надо подходили, забирали. Через неделю только всё, что никто не забрал, перенесли к контейнеры. Мебель, ковры, телевизор, стиралку, холодильник - часть продали, часть брат забрал на дачу.
А забрала себе чисто на память коньячный набор "рыбка с рыбятами". Ясный перец, что никто из них никогда не пил, но пусть стоят. Дети поржали, но одобрили.

[^]
Brizz
5.08.2024 - 13:10
11

Шутник

Сжечь можно, но что взамен. Китайская хуйня одноразовая?

[^]
sibull
5.08.2024 - 13:11
10

Ярила

Цитата
Тс ты цены на книги видел сейчас?

БСЭ 1950-х годов издания вообще никому не нужна, "красная" цена 5000 за 50 с чем-то томов. Диккенс, Стендаль, Мопассан, Голсуорси и т.д. рублей 20 за том, да и то не каждый купит.

[^]
Тепсушка
5.08.2024 - 13:12
10

Весельчак

Грустно. Я помню как мама принесла на себе ковёр 3*4 с такой гордость, что отвоевала его стоя двое суток в очереди) и уставшая легла отдыхать, а я крутилась возле скрученого в рулон 'чуда' мучаясь от любопытства, пока вечером не пришёл папа и торжественно прибил его гвоздями к стене) а ещё настенные часы с боем) они весели у нас в самом центре комнаты) Она каждый год, когда я приезжаю в отпуск уговаривает меня забрать этот ковёр, хотя бы посетить на пол. Грустно.

[^]
Angeleyes1
5.08.2024 - 13:13
14

Балобол- задушевник

Цитата (Айдэн @ 5.08.2024 - 13:06)
Цитата (Angeleyes1 @ 5.08.2024 - 13:04)
А я последние годы стал собирать инструмент старый- молотки, стамески,напильники и прочее.  Ну вот кайфую я просто от обладания этим.  И в чем то понимаю тех кто что то иное собирает. Не ради денег чтоб перепродать а чисто для себя...

советский инструмент и нас и наших детей и внуков переживет. dont.gif

Да тут дело даже не в том что переживет или нет. Дело в том что тот же молоток, топор,тесло и прочее которому под сотню лет а то и больше держали сотни рук и работали ,строили им не просто годами - десятилетиями. И если это именно рабочий инструмент то у него есть своя аура...

[^]
bereg79
5.08.2024 - 13:14
12

Юморист

Аппаратура - наверное соглашусь, устарела. А вот советский инструмент- нихера!

[^]
lavrentych
5.08.2024 - 13:15
7

Ярила

Только недавно обсуждали с супругой, что зря повыкидывали грампластинки и проигрыватель, да наверное и кассетную стереомагнитолу.

[^]
smilexxx
5.08.2024 - 13:20
0

Ярила

На прошитом иксбоксе, который старший гонял 15 лет назад, сейчас у него какой свой, а сейчас малой 9 лет играет, ещё через 10 лет мелкий, которому 2 года будет гонять rulez.gif
Я все самые популярные игры больше ста сам скачал и на диски перенёс, кроме официальных ещё.

[^]
panker75
5.08.2024 - 13:21
9

Ярила

Вот поэтому и говорят, что в могилу с собой ни чего не заберёшь. А следовательно нужно просто жить и наслаждаться жизнью. Не копить годами на машину или отдавать кредит, устраивать многомиллионные ремонты в квартире, а взять и поехать во время отпуска попутешествовать или заняться тем, что тебе реально по душе. А большинство материальных ценностей это как правило больше показуха для других, но не для себя.

[^]
Айдэн
5.08.2024 - 13:26
2

...

Цитата (lavrentych @ 5.08.2024 - 13:15)
Только недавно обсуждали с супругой, что зря повыкидывали грампластинки и проигрыватель, да наверное и кассетную стереомагнитолу.

зря

есть коллекционеры. Есть просто ценители хорошего звука
---

и мебель советская (не 90х) есть хорошая. сейчас ее прекрасно реставрируют

[^]
victor812
5.08.2024 - 13:27
7

Ярила

Цитата (bereg79 @ 05.08.2024 - 13:14)
Аппаратура - наверное соглашусь, устарела. А вот советский инструмент- нихера!

Смотря какая аппаратура. Ламповый телевизор "Рекорд" - никому не нужен, только на медь его сдать. А советская акустическая система - вполне может быть востребована

[^]
DurMaGloT
5.08.2024 - 13:28
5

ЯПрила

Цитата (knight @ 5.08.2024 - 12:49)
Согласен, сам чуть не плакал, когда осознал ошибку родителей. На что копили, что скупали, отказываясь от реально нужных вещей...
Один нюанс - фотки. Уже не раз терял цифровые фото и видео по всякой хрени типа сбоев и форматирования дисков. А вот карточка прадеда 1925-го года - вот она, цела. Бумага в плане сохранности надежнее цифровых носителей. Так что храните фотографии близких, они не дешевеют. Другое дело, что большая часть архива "мужики, с которыми дядя Петя бухал в пансионате"

...Уже не раз терял цифровые фото и видео по всякой хрени типа сбоев и форматирования дисков....
Один раз и я взвыл, когда диск на буке приказал долго жить. Хорошо кулибины из сервиса вытащили все фото.
Сейчас на трёх компах дублированы. И флеха лежит. Хочу ещё на диск записать, ни чего с ним не станет

[^]
Wadarkhu
5.08.2024 - 13:30
6

Ярила

Это значит, что технический прогресс убежал за горизонт: раньше, например, чтобы изготовить сервиз - нужно затрать условных десять человеко-дней. Сегодня, что бы изготовить сервиз - нужно несколько минут машинного времени.
Это значит, что себестоимость массовых вещей сегодня очень дешева, а мы продолжаем покупать вещи, несколько раз переплачивая за них. Они продолжают доставаться нам сегодня, как и сто лет назад, с большим трудом, отчего становятся ценными для нас.
Уже давно имеются все условия, чтобы обеспечить большинство наших потребностей за очень небольшую цену. Но мы, почему-то, вынуждены платить за несколько квадратных метров в бетонной коробке всю сознательную жизнь. Из людей уже не то, что прибавочную стоимость выколачивают, но уже и основную.
А вещи от родителей я бы забрал уже не чтобы использовать их по прямому назначению, а хотя бы, как память. Чайный сервиз на семь персон уже не используешь сегодня по назначению. Людей так замотали, что у них не остаётся свободного времени, каждый крутится как может. Трёх человек собрать вместе - уже событие.

[^]
johndoe11
5.08.2024 - 13:38
1

Юморист

Золото. Золото в ближайшей перспективе не будет дешеветь. Оно пройдет сквозь сумрак войн ы и огонь революции и всё так же будет вожделеться потомками.
Люди гибнут не за идею, люди гибнут за металл.

[^]
vaisman
5.08.2024 - 13:40
4

Ярила

Цитата (MonyaSha @ 5.08.2024 - 12:57)
Абсолютно согласна, в гроб мы все это брахло не заберем. Но все ж с сервизами поосторожнее), сейчас на авито все это Дулево и ЛФЗ (фарфоровые заводы) стоят не копейки и качество тех чашек и чайников сейчас не найти. Поэтому все ж совет прежде чем выкидывать чашку, переверните и посмотрите на штампик внизу, можете удивиться.

Вот вот, у меня до сих пор чашечки с немецкими клеймами лежат. От деда и бабушки остались.

А фотографии и документы выкидывать вот вообще не надо. Разобрать по папочкам, подписать и оставить, чтобы не получилось как у меня - фотоальбом огромный, а кто есть кто - ХЗ. И спросить не у кого уже. Собираю инфу по крупицам.

Это сообщение отредактировал vaisman - 5.08.2024 - 13:41

[^]
Shure
5.08.2024 - 13:42
9

Юморист

двояко пишешь.
У меня есть старинные вещи - довоенные, дореволюционные. Реально рука не поднимается выкинуть - ну вот же, самовар 1908 года, какой-нибудь чугунный утюг, патефон, да даже инструмент (микрометр 37 года :) )... С другой стороны, они лежат в загородном доме - места не просят. Лежали бы в квартире - наверняка бы выкинул.
По поводу недвижки (привязанности к одной точке) - тоже, есть смысл в том что говоришь. И опять же с другой стороны - нас элиты двигают как раз к этому, чтобы у тебя не было "ничего своего": ни своей машины, ни своих вещей, ни даже крыши над головой - всё в аренде. Типа, захотел переехать - перестал снимать жилье тут, стал снимать там. Только при таком раскладе вся жизнь становится чудовищно зависимой от наличия работы и денег. Даже если ты пассионарий и уверен, что "нигде не пропадешь", абсолютно не факт, что твои дети такими же будут.
В общем. Конечно, после смерти человека нужно "перевернуть страницу" и не тянуть за собой ушедшие ценности близких людей, но в нигилизме отрицания собственности не следует бросаться в противоположную крайность.

[^]
bender376
5.08.2024 - 13:44
12

Ярила

Зря.
Многие советские вещи и сейча с в цене. Посуда, инструмент, предметы быта. Сейчас мног очего одноразовое и никакое по качеству, а сделанное при советах оно на века.
Не ценим мы прошлое, от того и у нас кривое будущее. Посмотрите как европейцы, американцы чтут свое прошлое, берегут вещи..А мы вечные Иваны родства не помнящие.

[^]
Jbox
5.08.2024 - 13:45
12

Ярила

А я заикнусь про старую, добрую пословицу: "Настоящий мужик должен в жизни сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево".

И если про первые два пункта у меня никогда никаких вопросов не возникало, то по поводу дерева я не понимал... Наконец-то дошло...

Все просто... дерево - это то, что останется после тебя на долгие, долгие годы... даря тень в жару детям и внукам живущим в твоем доме, спасая от непогоды, даря свои плоды... все очень просто...

[^]
Former64
5.08.2024 - 13:49
21

Ярила

Цитата (Rumer @ 5.08.2024 - 13:01)
Горе горькое.
Моя покойная матушка сожгла несколько семейных фотоальбомов, где были фото моих прадедов и прабабок! Реально: там были фото моего прадеда в форме царского военного, это времена ПМВ! И ещё куча всего древнего, чему цены нет. И вот...
Всё проёбано. Всё сожжено.
Люди, не допускайте подобных вещей! Это же история вашей семьи, ваши предки!

Всё проёбано. Всё сожжено.
Люди, не допускайте подобных вещей! Это же история вашей семьи, ваши предки!

Больной для меня вопрос и с каждым годом всё больнее...
Год этак 1982...1983, где-то так....
Сносят ограды, из которых тогда в основном и состоял мой город -строят девятиэтажки 75 серии на месте оград...

Идём как-то вместе с мамой(мне хоть уже 18 или 19, но я маменькин сынок, мамка лучший друг) и видим такую вот картину
Дома в одной из оград уже снесены, жалкие остатки стен, брошенные ненужные вещи и прочее.

На земле старые фото, втоптанные в грязь, пацанва мелкая, которая всегда кучковалась на месте снесённых оград и частных домов подбирает фото, смеются, кто-то их поджигает, кто прыгает по ним, кто-то подрисовывает усы и прочие "сиськи -письки"...

В общем-то, типичная картина.
Но мама прошла немного и сказала
-Сынок, когда я умру, сожги все мои фото.
Тоже самое мама сказала перед самой своей смертью, пока ещё была в сознании.

Мамы нет уже 26 лет, мне нынче исполнилось 60, но не поднимается рука уничтожить мамины фото, которые если быть честным так и валяются как попало на так и недостроенной мансарде моего дома.
Пересматриваю периодически, что-то отсканировал.

Но сколько мне отмерит Бог?
И не окажутся ли на помойке эти фото, как впрочем и мои?

Так что не всё так уж и однозначно.
И в это козье, иудино времечко, в которое нам увы, довелось жить даже отсканированными фото, историей не просто людей, а Страны, канувшей в Лету уже не поделиться.

Сколько подонков и разной мразоты, называющих мою Родину "совком"?
Сколько припизднутых кликуш, которые огульно поливают грязью прошлое?

Просто пример.
Тот-же наш славный ЯП - сколько раз бывало, что поливали дерьмом и мазали грязью фото из прошлого?
А ведь ЯП, как ни крути, последний оставшийся в Рунете сайт где не одни зомби с выпученными глазами и распяленными ртами, не новые, бля, "хозяева" с аграменными "коронами"на головах, Иваны, не помнящие родства.

Кому сейчас вообще, нужна Правда о том времени, о Прошлом?

Так что сжечь старые фото не самый плохой выбор,
Вот только как решиться?

Повторюсь
Такое вот нам время выпало, в котором и Прошлое нормально не вспомнить
Слишком уж велико Социальное и Классовое расслоение....

[^]
Peredvan
5.08.2024 - 13:50
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата
Построенный мной дом станет обузой, мешающей им свободно выбирать место жительства или работы в любой точке мира, купленная когда-то машина, как и компьютер, устареет через год, собираемая много лет коллекция музыки или книг теперь доступна по паре кликов.

Это бремя пролетария. А вот если бы ты мог оставить сотню-другую нефтяных скважин, да два-три танкера, да да пяток заводиков, да и домов тех же с десяток в разных точках мира - это был бы совсем другой коленкор.

Сейчас, кстати, идёт усиленная пропаганда вот этого "не имей ничего". Это тоже своего рода повесточка.

[^]
mir262
5.08.2024 - 13:51
-2

Ярила

Квартира, машина, дом, обуза?
А остальное это личные вещи. На то они и личные, что нужны тому человеку, кому они принадлежат, остальным они могут быть не интересны. Очередной ебанутый копипаста.

[^]
Остапенко
5.08.2024 - 13:52
6

Гологривый

ТС, выброси все. Легче будет и тебе и близким жить.
У меня ничего практически не осталось от родителей.
Вот от отца остался свитер. Иногда дочь одевает. Я его в молодости носил. Сердце немного прихватывает, когда вижу этот свитер.
Через два года после похорон мамы, когда оформлял ее могилу и убирал временный крест попросил, чтобы памятник сделали из светлого мрамора и без фотографии, чтобы когда к ней я приезжал на могилу легче переносить это событие.
Фотографии остались, но ни разу я их не смотрел. Два альбома так и лежат. Отца нет 16 лет. Мамы нет 8 лет. Когда - нибудь и до альбома доберусь и тоже вынесу его из дома.
Жили наши предки и без альбома и без старых ненужных вещей. В душе нужно хранить память о близких, а не в вещах и фотографиях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30603
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх