Археология изнутри. Ч.2⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kbuutnn
12.11.2023 - 07:48
4
Статус: Offline

Весельчак

Что то вы, батенька, загнули — нивелир, он же теодолит.
Это разные приборы.
Неужели не знали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tertiusfiliu
12.11.2023 - 08:40
1

Ярила

Цитата (kbuutnn @ 12.11.2023 - 12:48)
Это разные приборы.
Неужели не знали?

Как я примерно представляю, нивелир это упрощенный теодолит. По крайней мере, теодолитом на раскопках пользовались как нивелиром. В любом случае, мне пофиг, я его только носил.

[^]
чингачукзмей
12.11.2023 - 09:09
7

Ярила

Даже очень продвинутый современный металлоискатель, монетку диаметром 2 см максимум видит с глубины 30 см. 99 процентов так называемых чёрных копателей углубляются в грунт не более чем на штык лопаты. А каком изменении культурного слоя можно говорить, если даже студенты археологи прекрасно знают, что верхний слой, перемешанный временем просто снимается в отвал при археологичкских раскопках. Истинные причины этой оплаченной пиар компании ясны как божий день, просто обычный народ с приборами стал мешать археологам в законе самим пиздить находки.

[^]
Майорзапаса
12.11.2023 - 09:40
3

Ярила

чингачукзмей
Цитата
археологам в законе самим пиздить находки.

[^]
Hedgehog
12.11.2023 - 09:55
1

похуист

Цитата (чингачукзмей @ 12.11.2023 - 09:09)
Даже очень продвинутый современный металлоискатель, монетку диаметром 2 см максимум видит с глубины 30 см. 99 процентов так называемых чёрных копателей углубляются в грунт не более чем на штык лопаты. А каком изменении культурного слоя можно говорить, если даже студенты археологи прекрасно знают, что верхний слой, перемешанный временем просто снимается в отвал при археологичкских раскопках. Истинные причины этой оплаченной пиар компании ясны как божий день, просто обычный народ с приборами стал мешать археологам в законе самим пиздить находки.

Да ТС же сам десять раз в посте сказал "у нас золота нет" 😁

[^]
Awers17
12.11.2023 - 10:16
3

Ярила

Цитата (kbuutnn @ 12.11.2023 - 09:48)
Это разные приборы.
Неужели не знали?

Может они вообще тахеометром пользовались. ТС все равно.
У нас вон черные копатели скифские курганы экскаватором роют и увозят в спокойное место, и там потрошат. Золото в тех могильниках есть, а вот с охраной плохо.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 12.11.2023 - 10:23

[^]
Kettah
12.11.2023 - 11:04
5

Mad humster of doom

Цитата (галоперидол @ 11.11.2023 - 23:37)
И вот ещё, интересно, только я вижу, что тут под номером семь прячется совсем не дракон? Это я встретил на выставке в Псковском музее-заповеднике. Честно говоря, был восхищён смелостью археологов и сотрудников, не побоявшихся включить этот экспонат в состав экспозиции, пусть и под таким названием. Сверху там не основание крыльев, а остатки кольца этой привески.

Что вы это же настоящий ящер!
Разве вы не знали, что наши предки, русы, отвоевали эту землю от ящеров?
Вот! Вы просто встретилт Древний артефакт оберег русов от ящеров.

[^]
зудука
12.11.2023 - 11:42
1

Ярила

Цитата
При мне археологи не использовали металлоискатели, только рабочие-любители. В отвалах нашли пару предметов века 19-го.

В моем детстве намывали большой участок правого берега реки Воронеж в Липецке. Гусиновка. Там где потом был легкоотлетический манеж, теперь набережная,
Студенты истфака тусовались у трубы земснаряда. В находках кремневые скребки, наконечники стрел, черепки керамические. Батя меня туда приводил, показывал.

[^]
Брагинец
12.11.2023 - 11:47
1

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 11.11.2023 - 16:58)
Изложите уж свою точку зрения полностью. А то все какие-то намеки, да недосказанности. Убей, не пойму, чего вы хотите сказать.
"большая часть археологических экспедиций проходит по средневековью?"
Нет.

Да. Вмешаюсь. Теодолит это не то же самое что нивелир. Далеко. Как каменщик знаю точно

[^]
Кан
12.11.2023 - 13:14
0

Ярила

Читать было интересно, но после фразы, что теодолит и нивелир это одно и то же, стало понятно, какой ТС археолог.

[^]
Майорзапаса
12.11.2023 - 13:50
3

Ярила

Цитата (Кан @ 12.11.2023 - 13:14)
Читать было интересно, но после фразы, что теодолит и нивелир это одно и то же, стало понятно, какой ТС археолог.

В смысле?
Он чо, палеолит с неолитом перепутал?
Человек может быть отличным археологом, периодически пользоваться этим прибором, как бы он не назывался, и при этом совершенно не знать его названия.
В чём проблемы?
Больше раздражают набежавшие сюда умники, которым своё мнение высказать хочется, а сказать-то, кроме теодилит-не теодалит и нечего.
Это как "корабли не плавают, они ходят", "не последний, а крайний" и подобные глупости.

[^]
jackVl
12.11.2023 - 14:02
1
Статус: Online

Хохмач

ТС, спасибо за посты. Будет здорово, если ты напишешь про еще одну из сторон археологии- криминальную.
К чему это я? в 2015 году застрелили профессора Артемьева во Владивостоке. Он плотно занимался раскопками. Как всегда, следствие терялось в догадках за что?
Ни бизнеса, ни врагов не имел. Просто копал каждый год.
По факту, через знакомых узнал, что вроде жена сказала, что он откопал статую будды и еще кучу вещей 16 века вроде.
Кто-то узнал об этом и Артемьев отказал им в покупке этих предметов за деньги. Ну и вот результат.
Факт в том, что профессора археологии убили, и следствие теряется в догадках.

Это сообщение отредактировал jackVl - 12.11.2023 - 14:03

[^]
Tertiusfiliu
12.11.2023 - 14:04
3

Ярила

Цитата (Кан @ 12.11.2023 - 18:14)

Замотали уже тошнить. Использовали теодолит в качестве нивелира. Я не археолог, а участвовал в раскопках. Если этого недостаточно, идите на х*й.

[^]
Обесерункул
12.11.2023 - 14:56
0

Юморист

Мой знакомый устав бегать от армии в 21 году решил пойти отслужить, и попал он как раз куда то под Нижний в такую часть, которая раскопками занимается. Они ездили по местам боев ВОВ - именно на этом специализация, находили скелеты и перезахоранивали их. Кроме скелетов там различные вещи, оружие разумеется иногда в хорошем сохране, самолет какой-то нашли в болоте, и танк где то. Он мне фотки показывал в музее той части, так что не врал. Кстати идентификацей костей там приезжала специальная научная группа заниматься, гражданские. Взрывчатые бабахи всякие тоже попадались, ну у них и саперы со всей техникой соответственно вызывались. На месте не подрывали а в сторонке. На ютубе ролики есть, где показывают как что делается.

[^]
Целофанов
12.11.2023 - 15:23
5

Ярила

Больной человек везде видит болячки, старый человек интересуется пенсией других стариков, вор везде видит воров...

[^]
галоперидол
12.11.2023 - 16:06
-4

Приколист

Цитата (Tertiusfiliu @ 12.11.2023 - 05:38)
галоперидол
Мне сказать нечего. Отсылаю вас к вашему нику.

Ну, что сказать. Классическая технология ответа, странно только, что вообще ответили. По отработанной более ста лет назад схеме, на неудобные вопросы в научном сообществе принято вообще не отвечать, рекомендую, это лучше чем опускаться до отсылок к нику.

Может, кто-то другой сможет прокомментировать стратиграфию этого раскопа? Откуда взялись эти слои? У меня фантазии не хватает, могу только предположить, что всё это нанесено водой, но тогда получается два варианта - либо по Крыму прокатилась гигантская волна, либо это место было морским дном. Ни та ни другая версия официальной историей не подтверждаются - потопа со времён античности не фиксируется.

Касательно "дракона". В 10-13 веках науки "палеонтология" ещё не было, никто из отдельных косточек скелеты динозавров не реконструировал, поэтому образ ихтиозавра мог возникнуть только из наблюдения за живым экземпляром. Конечно, признавать это тяжело - слишком большие издержки, поэтому удобнее видеть тут фантастического "дракона" без крыльев, глазам не веря. И это не картинка, которую могли подделать недавно, это археологи из земли подняли, из достоверного слоя, отвертеться невозможно, приходиться "трактовать" невозможную находку.

[^]
Майорзапаса
12.11.2023 - 16:18
5

Ярила

галоперидол
Цитата
Касательно "дракона". В 10-13 веках науки "палеонтология" ещё не было, никто из отдельных косточек скелеты динозавров не реконструировал, поэтому образ ихтиозавра мог возникнуть только из наблюдения за живым экземпляром. Конечно, признавать это тяжело - слишком большие издержки, поэтому удобнее видеть тут фантастического "дракона" без крыльев, глазам не веря. И это не картинка, которую могли подделать недавно, это археологи из земли подняли, из достоверного слоя, отвертеться невозможно, приходиться "трактовать" невозможную находку.

У тебя есть полноценная теория истории Земли на смену существующей?
Держу пари, что нет, такие, как ты не владеют информацией и знаниями в полной мере, и единственное, на что способны - это твердить о всемирном заговоре классических учёных и задавать каверзные вопросики. На которые, кстати, в 99% случаев классические учёные дают обоснованные ответы
А раз нет новой теории, объясняющей всё более точно, чем существующая, то учёные ей, существующей, и пользуются. Это классика научной работы.
.

[^]
галоперидол
12.11.2023 - 16:21
-1

Приколист

Цитата (olegbel @ 12.11.2023 - 05:40)
Цитата (галоперидол @ 11.11.2023 - 23:40)
Выходит, псковичи 10-13 веков жили рядом с такими "драконами".
Ну, и что будут кряхтеть об этом археологи, историки и палеонтологи?

по твоей логике, мы и сейчас живем с драконами.

Нет, моя логика другая. Фантазия у людей была всегда и достаточно богатая. Но, обычно образы фантастических существ, придуманных нашими предками не подтверждаются ныне живущими или ископаемыми существами. Образы с картин Босха или из рукописей средневековых путешественников, описывавших людей с пёсьими головами и тому подобное, не увидеть сегодня нигде - ни в природе, ни в раскопках. А уж в 20-21 веках фантазия у людей вообще разгулялась, правда, обычно, без претензий на достоверность, в отличие от прошлого.

В данном же экземпляре мы видим реалистичное изображение животного, о существовании которого в прошлом мы узнали совсем недавно, с помощью палеонтологов. И в 10-13 веках таких знаний теоретически быть не могло, однако, мы видим артефакт, говорящий об обратном. Вот моя логика.

Если есть другие версии - добро пожаловать.

[^]
галоперидол
12.11.2023 - 16:27
-1

Приколист

Цитата (Майорзапаса @ 12.11.2023 - 16:18)
галоперидол
Цитата

Держу пари, что нет, такие, как ты не владеют информацией и знаниями в полной мере, и единственное, на что способны - это твердить о всемирном заговоре классических учёных и задавать каверзные вопросики. На которые, кстати, в 99% случаев классические учёные дают обоснованные ответы
А раз нет новой теории, объясняющей всё более точно, чем существующая, то учёные ей, существующей, и пользуются. Это классика научной работы.
.

Конечно, у меня нет полноценной, всеохватывающей теории, иначе я бы тут не сидел)))
А каверзные вопросики, разрушающие общепринятую теорию, никому не запрещено задавать, вот только в 99% случаев ответов на них нет, что и демонстрирует эта ветка обсуждений. Вместо ответов - минусы комментариям, что и требовалось доказать. Лучший способ борьбы с неудобными фактами - полный игнор и, по возможности - бан.
А нормальные учёные, пользуясь существующей теорией, должны были бы при этом фиксировать и обсуждать все факты, которые не вписываются в неё, пытаясь усовершенствовать её, или найти ей замену.

[^]
Кан
12.11.2023 - 16:28
0

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 12.11.2023 - 14:04)
Цитата (Кан @ 12.11.2023 - 18:14)

Замотали уже тошнить. Использовали теодолит в качестве нивелира. Я не археолог, а участвовал в раскопках. Если этого недостаточно, идите на х*й.

Вот интересно, на картинке у тебя нивелир как раз. И мне интересно, вам для работы точно теодолит нужен или нивелира было бы вполне достаточно? Нивелир предназначен для определения углов и расстояния от определённой горизонтальной плоскости. А теодолит для определения углов и расстояния ещё и в вертикальных плоскостях. По мне, так вам нивелира вполне достаточно, но может я и ошибаюсь. Да и работать с нивелиром легче.

[^]
Tertiusfiliu
12.11.2023 - 16:28
4

Ярила

Цитата (галоперидол @ 12.11.2023 - 21:06)
галоперидол

Ну, что сказать. Классическая технология ответа, странно только, что вообще ответили. По отработанной более ста лет назад схеме, на неудобные вопросы в научном сообществе принято вообще не отвечать, рекомендую, это лучше чем опускаться до отсылок к нику.

Может, кто-то другой сможет прокомментировать стратиграфию этого раскопа? Откуда взялись эти слои? У меня фантазии не хватает, могу только предположить, что всё это нанесено водой, но тогда получается два варианта - либо по Крыму прокатилась гигантская волна, либо это место было морским дном. Ни та ни другая версия официальной историей не подтверждаются - потопа со времён античности не фиксируется.

Опыт мне подсказывает, что подобных вам людей переубедить невозможно. Но попробуем. 1) опровержение археологической стратиграфии серьезными геологами в студию. 2) работы палеонтологов, нашедших динозавров в 10 веке в студию. Если вы и геологию отвергаете, вылейте из машины нефть, разведанную согласно ней.

[^]
Майорзапаса
12.11.2023 - 16:32
4

Ярила

галоперидол
Цитата
Конечно, признавать это тяжело - слишком большие издержки, поэтому удобнее видеть тут фантастического "дракона" без крыльев, глазам не веря.

5 минут поисков в интернете и:
Дреики (Динозавроподобные) - бескрылые (!) драконы с 2 парами лап.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 12.11.2023 - 16:33

[^]
галоперидол
12.11.2023 - 16:37
-3

Приколист

Цитата (Tertiusfiliu @ 12.11.2023 - 16:28)
Цитата (галоперидол @ 12.11.2023 - 21:06)
галоперидол

Опыт мне подсказывает, что подобных вам людей переубедить невозможно. Но попробуем. 1) опровержение археологической стратиграфии серьезными геологами в студию. 2) работы палеонтологов, нашедших динозавров в 10 веке в студию. Если вы и геологию отвергаете, вылейте из машины нефть, разведанную согласно ней.

Собственно, я не говорил, что серьёзные археологи опровергли эрмитажную стратиграфию этого раскопа, я спрашивал студию, верите ли вы в "культурность" данных слоёв, образовавшихся за последнюю тысячу лет, по классической версии? И как лично вы, копавший в прошлом своими руками, откомментировали бы такую стратиграфию?
По второму вопросу вообще не понял смысл. Где я говорил о палеонтологах 10 века? Я как раз своими глазами вижу, что псковичи 10 века без их помощи создали фигурку ихтиозавра, что наводит на мысль, что они видели его вживую. Есть другие варианты? Поделитесь.

[^]
Tertiusfiliu
12.11.2023 - 16:43
4

Ярила

Цитата (галоперидол @ 12.11.2023 - 21:27)
Цитата (Майорзапаса @ 12.11.2023 - 16:18)
галоперидол
Цитата

.

Конечно, у меня нет полноценной, всеохватывающей теории, иначе я бы тут не сидел)))
А каверзные вопросики, разрушающие общепринятую теорию, никому не запрещено задавать, вот только в 99% случаев ответов на них нет, что и демонстрирует эта ветка обсуждений. Вместо ответов - минусы комментариям, что и требовалось доказать. Лучший способ борьбы с неудобными фактами - полный игнор и, по возможности - бан.
А нормальные учёные, пользуясь существующей теорией, должны были бы при этом фиксировать и обсуждать все факты, которые не вписываются в неё, пытаясь усовершенствовать её, или найти ей замену.

Ваши "каверзные вопросы" из серии "как это ваш ток по проводам течет, если внутри них не пусто?". Никто не будет на такие вопросы отвечать. Ну, вот
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геохронология

[^]
галоперидол
12.11.2023 - 16:43
-3

Приколист

Цитата (Майорзапаса @ 12.11.2023 - 16:32)
галоперидол
Цитата
Конечно, признавать это тяжело - слишком большие издержки, поэтому удобнее видеть тут фантастического "дракона" без крыльев, глазам не веря.

5 минут поисков в интернете и:
Дреики (Динозавроподобные) - бескрылые (!) драконы с 2 парами лап.

Ну и причём тут этот набор фантастических существ? Я разве не говорил, что фантазия у людей богатая? Но я-то вижу в этой фигурке не фантастическое существо, в том-то и дело. И, кстати, кое-какие существа из этого ряда вполне могли быть порождены не фантазией, а реальными наблюдениями, о чём и речь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16260
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх