Про ипотеку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chiba4722
7.11.2023 - 01:15
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (MM10 @ 07.11.2023 - 00:54)
Не совсем. Жилье можно снять дешевле в случае наступления жопы. Вплоть до совсем бюджетных решений. И сьедешь ты с съёмного жилья не с долгами в несколько лямов, судами и приставами. Если ты вываливаешься из ипотеки до выплаты ее первых двух третей, по сути ты ещё только банку проценты оплатил, за ипотеку должен сумму, которая после реализации хаты тебе не вернётся и как бы ещё должен не остался. А платил ты при этом ежемесячно (на секунду) сумму, сопоставимую с арендой или больше. То есть хату заберут, денег отдал, и ещё должен останешься.

С какими долгами ты съедешь? С тебя взыщут ровно столько, сколько ты взял, ты в любом случае в ноль выйдешь. Или ты думаешь, что с тебя будут требовать всю сумму вместе с процентами? Я когда забухал (была тут тема на ЯПе), несколько месяцев не платил, так мне с банка сами хуеву тучу вариантов предложили, им этот геморрой с судами и пр. самим нахуй не нужен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Japansgod
7.11.2023 - 01:24
20

Ярила

Цитата
Очень многие отписались, что ипотека это "рабство, кабала и пр." Расскажу на своём примере. Квартиру я покупал в 2016, стоимость её на тот момент была 2178000, однушка в "человейнике" на 40 кв.м. Сумма кредита была 1750000 на 15 лет под 12% при ежемесячном платеже 21000.

Как и многие вещи, эта с каждой персональной колокольни выглядит по-своему. Бумажка Росстата говорит, что в 2016 году средняя з/п в стране была около 30 тыр. Но мы же знаем присказку про голубцы? Гораздо интереснее было бы знать медианный доход. Вот уверен, что в 2016 году он был таков, что половина среднестатистических россиян не потянуло бы твой ежемесячный платеж, даже если перестали бы кушать, пользоваться коммуналкой и одеваться. Т.е., те из них, кто взял бы такой кредит, отдавали бы весь свой доход и часть дохода других членов семьи. А значит ущемляли бы себя в других необходимых тратах. А если так, ни о каких ресурсах а-ля "подушка" или "повышение квалификации" и речи нет. Человек тянет лямку, боится потерять работу/не имеет возможность сменить локацию, ибо любой простой - попадалово на просрочку и начало снежного кома. Это и есть "рабство, кабала и т.д.". Это лично у тебя так сложилась диспозиция, что ты тянул (и, может быть, без особых проблем), что у тебя есть другое жилье, раз ты парируешь платежи арендой. А есть люди, которые квартиру берут сразу, без кредита. По твоей логике, они должны удивляться, нахуя вообще эти ипотеки. А есть люди, которые вообще денег не считают, только помощникам приказы раздают: они вообще не знают зачем нужны квартиры gigi.gif ...

Цитата
да, квартира после после подписания договора становится ВАШЕЙ, а нихуя не банка,

Юридически может быть и так. Фактически, она - банка. Твой только долг.
Цитата
только банк надо в известность ставить и получить одобрение.

Откуда же такие требования, если это ТВОЕ?

Цитата
Я никого не агитирую бежать брать ипотеку

Кто шарит в ипотеках и в извлечении выгоды с них, в агитации не нуждаются. Большинству же ипотека - единственный шанс заиметь приличное жилье, т.е. сугубо вынужденная мера. Ты либо берешь в ипотеку, либо живешь на съемном жилье. Агитируй - не агитируй, это ничего не изменит.

[^]
Pohui
7.11.2023 - 01:28
9

Хохмач

Как вы заебали сравнивать 2016 и 2023. Ситуация изменилась. Изменилась кардинально. Всё пиздец сейчас рынку недвижимости, кто успел, тот сейчас будет очень выгодно сдавать. Кто не успел - добро пожаловать на рынок аренды по охуенным ставкам.

[^]
Шушпан2580
7.11.2023 - 01:30
11

Ярила

Фиг знает. По мне - ипотека просто финансовый инструмент со своими плюсами (купить сразу то, что нужно, сейчас) и минусами (обязательства). А риски... Риски и на съеме есть - арендодатель прекрасно может срок по договору выдержать и увеличить стоимость аренды в соответствии с рынком, или вообще с арендой опрокинуть.
Вот из личного опыта - моя выплата по ипотеке не превышала выплату комнаты по аренде - и плевать, так то, сколько банк на этом наваривает. Это их интерес, а не мой. Сейчас свою студию продаю и буду спокойно в ипотеку брать уже побольше жилье - ситуация изменилась.
Короче, бери ношу по себе, что б не падать при ходьбе. А все визги и писки по ипотеке и её неподъемности, Имхо, от завышенных хотелок и переоценки самого себя любимого. Типа - хочу жить на Дворцовой площади, но н хера не голубых кровей...

Это сообщение отредактировал Шушпан2580 - 7.11.2023 - 01:36

[^]
Шушпан2580
7.11.2023 - 01:34
4

Ярила

Цитата (Japansgod @ 7.11.2023 - 01:24)
Цитата
да, квартира после после подписания договора становится ВАШЕЙ, а нихуя не банка,

Юридически может быть и так. Фактически, она - банка. Твой только долг.
Цитата
только банк надо в известность ставить и получить одобрение.

Откуда же такие требования, если это ТВОЕ?

Она и юридически и фактически твоя, а не банка. Но в залоге, поэтому определённые манипуляции с ней ты таки обязан согласовывать с банком.

[^]
KeinMitleid
7.11.2023 - 01:36
4

Ярила

Цитата
Как вы заебали сравнивать 2016 и 2023. Ситуация изменилась. Изменилась кардинально. Всё пиздец сейчас рынку недвижимости, кто успел, тот сейчас будет очень выгодно сдавать. Кто не успел - добро пожаловать на рынок аренды по охуенным ставкам.

Рынок цикличен. Всегда.
Те, кто взял ипотеку несколько лет назад вместо аренды, сейчас в диком плюсе и очень счастливы. Те, кто решил подождать, теперь обречены подождать куда дольше, чем планировали и потеряли часть накопленных средств на инфляции.
Выбирать вечную аренду, вместо выплаты ипотеки (при отсутствии планов непрерывной миграции)- это очень глупо, хоть и кажется выгодно в моменте.

[^]
Шушпан2580
7.11.2023 - 01:44
4

Ярила

Цитата (KeinMitleid @ 7.11.2023 - 01:36)
Выбирать вечную аренду, вместо выплаты ипотеки (при отсутствии планов непрерывной миграции)- это очень глупо, хоть и кажется выгодно в моменте.

Соглашусь.
В нашей стране и её экономической политикой - плата по ипотеке становится фиксированной и неизменной, а вот аренда только растёт - спрос то не падает и не упадёт + инфляцию никто не отменял.
Даже на плече в 5 лет уже можно в паритет, а то и в выгоду выйти.
Блин, я сейчас что за ипотеку выплачиваю, что на сигареты трачу - сумма одинакова, хотя когда влезал - она кратно разнилась. wub.gif

[^]
Pohui
7.11.2023 - 01:46
4

Хохмач

Цитата (KeinMitleid @ 07.11.2023 - 01:36)
Рынок цикличен. Всегда.
Те, кто взял ипотеку несколько лет назад вместо аренды, сейчас в диком плюсе и очень счастливы. Те, кто решил подождать, теперь обречены подождать куда дольше, чем планировали и потеряли часть накопленных средств на инфляции.

Так я и говорю, нельзя сравнивать ту и эту ситуацию. Они разные. Принципиально разные. Сейчас резко вниз недвижимость, потом резко вверх. Но неизвестно, что с доходами будет. Может бакс 300. А может, да всё что угодно у нас в стране может. Планирование 3-5 лет даже, это не про нашу державу.

[^]
Еслибзнал
7.11.2023 - 01:48
1

Неисправимый лжец

Цитата (MM10 @ 7.11.2023 - 09:08)
Цитата (Еслибзнал @ 07.11.2023 - 01:03)
Чет не могу понять, по вашему лучше платить арендодателю, чем банку?
Как не крути, а ипотека лучше, чем съем жилья, пусть даже платеж по ипотеке больше, чем стоимость аренды, в конечном итоге ипотека будет выплачена и появится собственный капитал, а съем жилья это деньги в никуда.

Это справедливо только после выплаты ипотеки. И только для тех, кто уже выплатил. А те, кого выселяли с судом и долгами так не думают

Вы как-то относитесь к вопросу однобоко с негативной стороны и обобщаете от частного к общему.
При нормальных условиях и правильном расчете ипотека не является непосильным обременением, а со временем платеж по ипотеке становится чем-то вроде платежа за коммуналку.

[^]
Pohui
7.11.2023 - 01:51
4

Хохмач

Цитата (Еслибзнал @ 07.11.2023 - 01:48)
Вы как-то относитесь к вопросу однобоко с негативной стороны и обобщаете от частного к общему.
При нормальных условиях и правильном расчете ипотека не является непосильным обременением, а со временем платеж по ипотеке становится чем-то вроде платежа за коммуналку.

Размышления верные. Но в моменте тоже нужно смотреть. Готовы вы сейчас на платёж в 150 тыс. за однушку в котельниках?

[^]
Псевдоподий
7.11.2023 - 01:54
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Pohui @ 7.11.2023 - 01:51)

Размышления верные. Но в моменте тоже нужно смотреть. Готовы вы сейчас на платёж в 150 тыс. за однушку в котельниках?

При какой зарплате? Если 150 тысяч будут составлять процентов 20-25 от зп - почему нет?

[^]
Pivosrakom
7.11.2023 - 02:01
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (chiba4722 @ 7.11.2023 - 00:32)
Расскажу на своём примере. Квартиру я покупал в 2016, стоимость её на тот момент была 2178000 (50BTC)
На данный момент цены на точно такие же квартиры в моем доме начинаются от 5000000. (<2BTC)

думай

[^]
chiba4722
7.11.2023 - 02:04
3

Приколист

Цитата (Pivosrakom @ 07.11.2023 - 02:01)
[QUOTE]Расскажу на своём примере. Квартиру я покупал в 2016, стоимость её на тот момент была 2178000 (50BTC)
На данный момент цены на точно такие же квартиры в моем доме начинаются от 5000000. [b](

Про что думать? Нахуя ты сюда биток приплетаешь?

[^]
Pohui
7.11.2023 - 02:08
0

Хохмач

Цитата (Псевдоподий @ 07.11.2023 - 01:54)
При какой зарплате? Если 150 тысяч будут составлять процентов 20-25 от зп - почему нет?

Ну только это миф, что в мск зарплаты огромные, и кто получает больше 500 тыс. не купит квартиру в котельниках. Сейчас очень нестабильная ситуация. Я бы сейчас никуда не лез с недвижимостью. Два примера. 1. Два друга в 2022 купили на росте недвижимость в Турции, сейчас резко поменялись правила, че они с ней теперь делать будут хз.
2. В августе сдал машиноместо, за цену ниже среднего. Предупредил, что как только первый снег, хуй ты найдёшь машиноместо. Смотрю циан. Нет мест в аренду. Место стало стоить на 20% дороже.

Короче, надо пережидать такие колебания рынка, потом по факту принимать решение.

[^]
Pivosrakom
7.11.2023 - 02:12
0

Ярила

Цитата (chiba4722 @ 7.11.2023 - 02:04)
Про что думать? Нахуя ты сюда биток приплетаешь?

Зачем думать? Прыгать надо (анекдот про обезьяну)

[^]
Еслибзнал
7.11.2023 - 02:16
2

Неисправимый лжец

Цитата (Pohui @ 7.11.2023 - 09:51)

Вы конечно по платежу загнули, но если в приделах 60-70 тысяч, то не задумывался бы над этим вопросом, в районе 100 тысяч стоит оценить свои возможности. Сейчас деньги обесцениваются намного быстрей, чем несколько лет назад. Фактическая инфляция намного больше, чем процентные ставки по ипотеке.

[^]
Псевдоподий
7.11.2023 - 02:23
3

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Pohui @ 7.11.2023 - 02:08)
Цитата (Псевдоподий @ 07.11.2023 - 01:54)

Ну только это миф, что в мск зарплаты огромные, и кто получает больше 500 тыс. не купит квартиру в котельниках. Сейчас очень нестабильная ситуация. Я бы сейчас никуда не лез с недвижимостью. Два примера. 1. Два друга в 2022 купили на росте недвижимость в Турции, сейчас резко поменялись правила, че они с ней теперь делать будут хз.
2. В августе сдал машиноместо, за цену ниже среднего. Предупредил, что как только первый снег, хуй ты найдёшь машиноместо. Смотрю циан. Нет мест в аренду. Место стало стоить на 20% дороже.

Короче, надо пережидать такие колебания рынка, потом по факту принимать решение.

Так это в Турции, там тепло©. Я про зарубежную недвижимость не в курсе, мы с женой всю недвижимость покупали в Питере и Ленобласти. Все, что когда-либо было куплено, через некоторое время становилось дороже. Да, возможно в долларах, динарах или биткоинах это все дешевело, но если на то пошло, то мой платеж с 2019 года в долларах тоже уменьшился в связи с его подорожанием. Насчет "пережидать колебания рынка" - я для себя понял одну вещь: накопить достаточно никогда не получится, а лучшее время для покупки недвижимости - это вчера.

[^]
ОсатаневшийЛ
7.11.2023 - 02:24
9

Ярила

Фиг его знает, я работал с оборудованием от импортёров, оно кануло в лету, вместе с половиной моего дохода, если бы была на мне ипотека, я бы влип по самые-эти-самые... Так что, кому как...

[^]
Pohui
7.11.2023 - 02:31
1

Хохмач

Цитата (Псевдоподий @ 07.11.2023 - 02:23)
Так это в Турции, там тепло©. Я про зарубежную недвижимость не в курсе, мы с женой всю недвижимость покупали в Питере и Ленобласти. Все, что когда-либо было куплено, через некоторое время становилось дороже. Да, возможно в долларах, динарах или биткоинах это все дешевело, но если на то пошло, то мой платеж с 2019 года в долларах тоже уменьшился в связи с его подорожанием. Насчет "пережидать колебания рынка" - я для себя понял одну вещь: накопить достаточно никогда не получится, а лучшее время для покупки недвижимости - это вчера.

Про вчера согласен. Так как приобрёл все вовремя, как говорится. Брат купил квартиру в 201- не помню каком году. Сделал ремонт и сказал, что заебала его ебата с недвижимостью. Я ещё тогда понял, что пиздит, так как я вторую в ипотеку брал. В итоге 2022 год - 4 ипотеки. Точнее 6, но развёлся и 2 супруге ушли.

[^]
Kelly799
7.11.2023 - 02:49
12

Хохмач

ТС скромно забыл упомянуть, что для того чтобы 360 тыс вычета с процентов получить,нужно переплатить 3 млн именно процентов банку.
А насчет ипотеки - просто это не для нищих, а для обеспеченных, тогда это не превращается в непосильное ярмо на 30 лет ,а довольно быстро, за 2-5 лет гасится (у большинства знакомых так и получилось, мск). Так что непонятно о чем спор

[^]
Юзерочичичек
7.11.2023 - 03:02
0

Ярила

Цитата
Квартиру я покупал в 2016, стоимость её на тот момент была 2178000, однушка в "человейнике" на 40 кв.м. Сумма кредита была 1750000 на 15 лет под 12% при ежемесячном платеже 21000.
На данный момент цены на точно такие же квартиры в моем доме начинаются от 5000000.

ТС, а если из пяти лямов текущей стоимости вычесть стоимость ремонта и техники, то сколько будет?
А если бы ты вместо ипотечных платежей покупал бы российские акции с 2016 года, то сколько бы у тебя сейчас получилось?

[^]
Шушпан2580
7.11.2023 - 03:16
11

Ярила

Цитата (Kelly799 @ 7.11.2023 - 02:49)
А насчет ипотеки - просто это не для нищих, а для обеспеченных, тогда это не превращается в непосильное ярмо на 30 лет ,а довольно быстро, за 2-5 лет гасится (у большинства знакомых так и получилось, мск). Так что непонятно о чем спор

Фокус в том, что обеспеченные то как раз и не гасят ипотеку и прочие кридиты. Они глушат из года в год незаметный для них платёж - и все. Откуда такое странное желание - рвя жопу быстро погасить ипотеку любой ценой - мне не понятно. Ну капает платёж и капает, кошелёк не обременяет, только дешевеет из года в год... Зачем длинный инструмент превращать в короткий? Выбери платёж по плечу и все, зачем прыгать выше головы? Придёт время - выплатишь уже сильно подешевевший из-за инфляции остаток, если такая необходимость возникла, делов то...

[^]
Sobolki
7.11.2023 - 03:23
5

Хохмач

Блин очень много встречается комментариев мол ипотека это не кабала на 30 лет...
А гасится за 2-5 лет!
Ну скажем у Нас по рынку новой недвиги это 5 мультов + ремонт и техника (если под жить)
Не считая % банку!
Пардон, но Я не знаю где стабильно видеть 200к+ на такую жизнь!

[^]
Унбибий
7.11.2023 - 03:34
-3

Юморист

Цитата (Sadeid @ 7.11.2023 - 00:53)
При минимальном первоначальнике платеж 21000, аренда 20000. Хули тут думать.

А сегодня платёж будет 50, а аренда 20. И первоначальник от миллиона. Впишешься? :)

А теперь подумай, у молодёжи, только что закончившей ВУЗ, и снимающей однушку за 20, чтобы хотя бы поебаться было где, есть возможность накопить миллион на первоначальник?

Дохуя таких учителей задним числом. Валютные ипотечники тоже учили других и ржали, а потом че то перестали. Так и тут, в 16 году никто не знал, что будет такой бешеный рост и СВО.

а почему бы и не вписаться? или цифирки страх нагоняют?
Аренда сейчас галопом догонит ипотеку. Ибо это не нормально было, что аренда в рублях стоит примерно также как и 10-13 лет назад, при том что цены на квартиры выросли в два-три раза.
Милолион для молодежи сейчас не проблема заработать в городах миллионниках. Только вот не надо про зарплаты в 25 тысяч в туево кукуево приводить в пример.
А точ о квартиры выростут в цене в 16 году незнал только последний алкашь, ибо ему было просто покуй на это.

Это сообщение отредактировал Унбибий - 7.11.2023 - 03:35

[^]
Lisio
7.11.2023 - 03:36
6

Ярила

Цитата (MM10 @ 7.11.2023 - 01:41)
Так то ты прав, да. Но это справедливо, когда ты платишь сумму кредита, сопоставимую с суммой сдачи в аренду или типа того.
А когда ты живёшь в хате сам, платеж (к примеру) сорок или пятьдесят тысяч, вот я хз, как можно быть уверенным, что в течение ближайших пятнадцати лет ты будешь получать ежемесячно сумму, кратную платежу плюс на коммуналку, расходы и питание. И про семью и совместные проекты тоже не надо. За пятнадцать лет многое может случиться.

А когда ты живешь в арендованной хате, как ты можешь быть уверенным, что в течение ближайших пятнадцати лет ты будешь получать ежемесячно сумму, большую, чем изначальные 40-50 тысяч, чтобы арендодатель тебя не выкинул к херам на мороз?

Даже в самом хуевом случае, когда ты вообще не можешь работать, у тебя после продажи квартиры и возврата долга останется часть денег, на которую можно будет купить хотя бы комнату, либо можно сдать одну из комнат (если двушка), или если проблемы со здоровьем, то сдать комнату с условием ухода за тобой, а вот в случае аренды у тебя останется только хрен, потому что аренда во-первых выросла за эти годы, продавать тебе нечего, жить негде.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44950
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх