А потом, выпив, начали рвать друг другу глотки, начав говорить о политике...
Или в лучшем случае все будут меряться "коронами", а скорее всего уткнутся каждый в свои гаджеты.
Того, что хочет ТС уже никогда не будет.
Прошло и не вернётся.
Да, когда-то, бывало, скинувшись по рублю на портвешок у девятнадцатого гастронома люди говорили "за жизнь".
Не алкаши, просто хотелось общения.
Бывал там и наш, местный художник, живущий неподалёку, заходили туда и профессора и простые работяги.
Сидели на деревянных и железных ящиках, пили портвешок(а может и не пили, просто рядом стояли) и общались...
Я вырос в типичной для моего города ограде. Дворов в моём городе было немного, в основном ограды и частный сектор.
Да, войны между оградами разных районов бывали, не всё было так уж сусально, но жили дружнее.
Старшее поколение пережило войну, а её даже в глубоком тылу было пережить легче, когда все вместе.
Так что в оградах народ жил очень дружно.
Да в общем-то и во дворах было также.
Захотелось праздника.
Выставил в окно таксист Борька Рублёв колонки, столы у крыльца - гуляет народ.
Кто идёт мимо ограды, зовут выпить, за столом посидеть.
В праздники так само собой.
Придёт к примеру, тётя Валя из соседней части ограды, принесёт к примеру, пирожков, которые напекла
-Угощайтесь, родню мою помяните!
И чуть ли не по всем домам ограды пройдёт.
Баба Аня Кривицкая, в Пасху идёт в церковь куличи святить, на обратном пути всех ребятишек в ограде и в соседних угостит.
Горе ли радость - все вместе.
Мамка моя первой в ограде купила цветной телевизор
-Вся ограда в гостях перебывала.
И никакой особой зависти, ну была правда баба Груша, похожая на ведьму в исполнении Милляра, сучка ещё та, но в семье не без урода.
Нет, конечно, всяко было. И драки и убийства и грабежи.
Не надо думать, что СССР, который я помню(с 1969 по 1984, когда снесли нашу ограду) был прямо-таки образцом человеческих отношений.
Но мы тогда были не побоюсь этого, Единым Народом.
И пусть к примеру, перхая старыми лёгкими и отплёвывая тягучую слюну пожилой мужик, ветеран Великой Отечественной, грозя костылём материл молодёжь, слушающую "Бумс, бумс, ааа!"(рок короче), мы, пиздёныши лет 16...17 были с этим мужиком одним целым(ну как-то так).
И уж точно, не Лютыми Врагами.
Сейчас....
Ну вот к примеру, я 1964 года рождения.
И порой я точно знаю, что с пацаном, младше меня года на 3...4 нам никогда не найти общий язык. И даже иногда со своим ровесником и даже, блин, таким-же Производственников как и я.
Просто мы Классовые, Социальные Враги, хоть и приятельствуем и шутим.
Но хиви(к примеру) для меня никогда не будет социально близок.
Я за эти 38 лет, прошедшие с того проклятого 11 марта 1985 понял, что такое классовая и социальная ненависть, понял, как нас наебали и развели.
И для меня СССР, давший мне всё, по прежнему единственная Родина., несмотря ни на то, что говна в нём хватало и "клона" СССР-2,0, аналогичного до мелочей мне и нахер не нужно.
А мой гипотетический оппонент захлёбывается желчью, говоря об СССР, называет его "совком", как разная мразота, несёт полную хуйню, которой его пичкает официальная пропаганда.
Ну вот попадётся такой вот в компании?
Я смирился.
Во первых я с 2004 не пью водку, а с октября 2008 любое другое спиртное- здоровье не позволяет.
Во вторых я принял то, что такие как я, уже никогда не смогут сидеть на лавочке с кентухами и вспоминать Прошлое.
Даже виртуально, в интернете.
Так что мне замечательно поговорить и вспомнить прошлое с самим собой.
И хотя буду честен, мне уже сложно представить большую и шумную разношерстную компанию, я иногда по ней тоже скучаю.
И по своей ограде, и как ни странно, даже по своему деревянному дому, с промерзающими стенами с одним сортиром на 4 очка на 3 14 квартирных дома.
И дело не в том, что как говорят прышавые ослословы "хуй мол, стоял тогда"- просто жили честнее и проще. В массе своей были открыты и простодушны - вот поэтому нас так легко и развели те, кому мы верили....
Ходит сейчас такая легенда, что-ли....
Если по жизни будешь стараться не быть гондоном, то после смерти попадёшь в СССР.
Утром по гудку на завод, большой, шумной компанией.
Любимая бригада, тяжёлая, но интересная работа...
Да, споры, иногда крепкий русский мат, а иногда чуть-ли не мордобоя.
Вечером, выходя из проходной улыбнёшься, глядя на табло выпуска продукции
-и моя частица труда тут есть.
Выпьешь кружку жидкого, конечно, разбавленного пива из бочки стоящей недалеко у завода, попиздишь с пацанами из цеха и пойдёшь домой. Красные флаги на административных зданиях, шум заводов, звонки трамваев...
В магазине отстоишь минут 15, купишь бутылку кефира, булку хлеба.
Пока в очереди стоишь знакомых увидишь, поговорим "за жизнь"...
И вот моя ограда...
Деды режутся в домино, ребятишки во что-то играют...
Поздороваешься, постоишь, понаблюдаешь...
Дома самые родные и близкие...
Усталый, но счастливый ложишься спать.
А утром снова тебя будят заводские гудки....
А иногда вечерком, ты выходишь на край своего "облака" и шабя "Беломориной" видишь, как совсем рядом, рукой подать проплывает облако, на которое попали те, кто кому капитализм роднее...
Лежат они в шезлонгах под пальмами, рядом с с голубой лагуной, мацают за ляжки стройных мулаток...
И вот знаете что?
Бля, никакой зависти!
Это честно, не для того, чтобы "рисануться".
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.05.2023 - 11:38