Короткие истории и случаи из жизни 09.04.22

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xollms
9.04.2022 - 17:37
5
Статус: Offline

Холмс, Шерлок Холмс

Спасибо, интересно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SESHOK
9.04.2022 - 18:15
14

Великий Визирь

Кошка великого балетмейстера Джорджа Баланчина по кличке Мурка вместе с танцовщицами участвует в репетиции балета «Серенада» в 1970-х годах.

Для Баланчина она была не просто кошка, это была его самая известная воспитанница, которую выдающийся хореограф сумел обучить выполнять entre-​chats, pas de chats и даже grand jete.

Джордж Баланчин – хореограф грузинского происхождения, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом. Среди историй о русских эмигрантах у Сергея Довлатова есть анекдот о том, как Баланчин не хотел писать завещание, а когда всё-​таки написал, то оставил брату в Грузии пару золотых часов, а все свои балеты раздарил восемнадцати любимым женщинам. Все балеты — это 425 сочинений.

[^]
Jel
9.04.2022 - 18:25
12

Бабайка

Цитата (zeppelman @ 9.04.2022 - 11:30)
Барышня в разговоре не должна упоминать про чёрта, акушерок, любовников, курительный табак, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно–кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей, крыс и тараканов.
Смех и слёзы воспитанной барышни должны быть красивы и изящны. Смех должен быть не громкий, но рассыпчатый. При плаче можно уронить не более трёх–четырех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица.
Ложиться спать воспитанной барышне следует около часа ночи. В постели – перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чём грустном, неприятном и тяжёлом не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, страшных болезнях и пожарах.
Барышне следует помнить, что спокойная совесть – лучшее средство для спокойного сна. Видеть непристойные сны – совершенно неприлично воспитанной барышне. В подобном случае ей следует (отнюдь не увлекаясь любопытством посмотреть, что будет дальше!) немедленно проснуться и повернуться на другой бок.
"Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений". Выпущено в 1896 году в Типо–Литографии А. Якобсон, Санкт–Петербург

Вполне себе актуально и ныне.
Часто прохожу рядом со школой и слышу как общаются между собой нынешние детишки -
это нечто, доложу я вам. Как мальчики - так и девочки. "Ёптваюмать" для них - как "здравствуй". Если б мы, в нашу бытность в их возрасте, позволили бы себе немотивированное использование обсценной лексики в разговоре с себе подобными - нас бы как минимум не поняли.
А внешний вид?! На иных нимфеток глядючи портовые шлюхи, наверное, рыдают в пароксизмах зависти и отчаяния - от форм одежды и макияжа нынешних школьниц. Кому, скажите, мешала старая добрая школьная форма с фартучками?
Не-не, только дисциплина спасёт эту страну. Дисциплина и неотвратимость наказания за её нарушения.

Это сообщение отредактировал Jel - 9.04.2022 - 18:27

[^]
zeppelman
9.04.2022 - 18:25
5

Сделан в СССР

Цитата (avlabarus @ 9.04.2022 - 16:58)
Шняга из "Ридерз Дайджест" (после рассказа про ворону) лишняя, а в остальном понравилось agree.gif

14 из 15..это хорошо!

[^]
SESHOK
9.04.2022 - 18:29
7

Великий Визирь

Долгий забег Сидзо Канакури

Японец Сидзо Канакури считается у себя на родине "отцом марафона". В 1912 году он был одним из двух атлетов, представлявших Японию на Олимпиаде в Стокгольме, ставшей дебютом для японской олимпийской сборной. До Стокгольма летом 1912-го Канакури добирался 18 дней. После изматывающей поездки он ещё в себя не успел прийти, привыкнуть к климату, еде, как уже надо бежать марафон.

А ещё как назло тренер заболел, и лето выдалось особенно жарким по шведским меркам. Короче говоря, пробежав половину марафонской дистанции, Канакури понял, что живым он до финиша не добежит. "Отец" японского марафона решил незаметно улизнуть с марафона шведского, чтобы избежать позора. Атлет, никого не поставив в известность, "огородами" добрался до вокзала и покинул олимпийскую столицу.

В 1967 году шведы разыскали 76-летнего Сидзо Канакури и предложили ему завершить начатое. Японец согласился. Пробежав марафон, он сказал, что между стартом и финишем у него родилось 6 детей и 10 внуков. Результат Канакури был официально зафиксирован, он пробежал марафон за 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 8 часов, 32 минуты и 20,3 секунды.

[^]
SESHOK
9.04.2022 - 18:30
9

Великий Визирь

Идеальная женщина

Социалистка и феминистка Аврора Родригес Карбальейра всегда мечтала об идеальной дочери. Она уверенно шла к своей мечте. Отца для дочери Аврора выбирала не по любви, всех мужчин она рассматривала только как набор генов. В 1914 году она нашла умного, здорового и красивого мужчину, и в декабре того же года родила, как и планировала, девочку, которой дала имя Хильдегард. Отец даже и не знал, что у него родилась дочь.

Такова была воля Авроры - вместе с мужчиной идеальную девочку не воспитать. Мать сразу же принялась лепить из младенца женщину будущего. В 2 года девочка уже свободно читала, в 4 владела печатной машинкой, в 8 разговаривала на трёх языках, не считая родного испанского (немецкий, английский, французский).

В 11 девочка выступала на тему феминизма на конференциях, а в 13 лет поступила в юридическую школу. В 18 лет Хильдегард возглавляла рабочую партию, принимала активное участие в работе Лиги сексуальных реформ (той самой, куда Бендер советовал обратиться Паниковскому) - она всё успевала, ей всё удавалось. Создание идеальной женщины будущего шло по плану. В 1933 году Аврора убила собственную дочь, застрелив во сне. Хильдегард погубила любовь.

Она влюбилась в юношу и собиралась уехать с ним. Этого мать ей позволить не могла. Аврора так объяснила свой поступок: "Скульптор уничтожил свою работу, обнаружив в ней дефект". Убийцу приговорили к 26 годам тюрьмы. Аврора закончила свои дни в сумасшедшем доме, мастеря втайне от санитаров кукол с непомерно большими гениталиями.

Слева - Хильдегард, справа - её мать на суде.

[^]
SESHOK
9.04.2022 - 18:31
8

Великий Визирь

Высокое увлечение императора

Прусский король Фридрих Вильгельм I коллекционировал высоких солдат. Сам король был ростом 160 см, а солдат в 6-й старый прусский пехотный полк он набирал не ниже 188 см. Полк Его Королевского Величества прозвали "потсдамскими великанами".

Рост самого высокого солдата составлял 217 см. Зная пристрастие короля к великанам, его коллеги со всей Европы дарили ему высоких солдат. Фридрих подарил Петру I Янтарную комнату, а Пётр в знак благодарности пополнил "потсдамский полк" русскими великанами. Анна Иоановна тоже меняла русских солдат на янтарные подарки. Елизавета Петровна прекратила этот обмен людей на янтарь и потребовала вернуть солдат домой.

Будто бы однажды Фридрих Вильгельм, демонстрируя своих гигантов (некоторые солдаты действительно страдали гигантизмом и нести службу им было тяжеловато), разоткровенничался с французским послом: "Даже самой красивой девушке мира я предпочту высокого солдата для моего полка. Они - моя слабость". Император так любил свой полк, что держал его при себе и на войны не отправлял.

"Потсдамскими великанами" он хвалился иностранным гостям, а когда императору было грустно, он устраивал смотр и радовался, глядя на марширующих высоченных солдат. Преемник Фридриха Вильгельма I расформировал полк для тех, кто от 188.

[^]
SESHOK
9.04.2022 - 18:32
7

Великий Визирь

Первые 4D-кинотеатры

В 1959 году Касл выпустил фильм The Tingler (от англ. tingle - покалывание) про паразита, цепляющегося к позвоночнику человека и питающегося страхом. Победить тинглера можно только громким криком. В крупнейших кинотеатрах Касл распорядился установить моторчики под креслами, чтобы в нужный момент пугать зрителей.

В кульминационный сцене картины тинглер сбегал с экрана в зрительный зал. Экран гас, в зале зажигался свет, и голос за кадром объявлял, что присасывание тинглера сопровождается покалыванием, поэтому кричите, если хотите жить. За покалывание отвечали моторчики, а остальную работу доделывало зрительское воображение. Для усиления эффекта присутствия на некоторых сеансах подсадные впечатлительные зрители падали в обморок от страха, а потом их увозили на скорой.

Моторчики в 2,5 раза увеличили бюджет картины, но этого того стоило - "Тинглер" окупился в два раза. Во время показа картины Касла "Дом ночных призраков" (1955) с потолка кинотеатра свешивался скелет с горящими глазами. Перед сеансами фильма "Мрак" (1958) зрителям вместе с билетом вручали страховку на случай смерти от страха во время просмотра картины.

Перед кульминацией "Со склонностью к убийству" (1961) показ прерывали на 45 секунд, чтобы особо впечатлительные зрители смогли покинуть зал и вернуть деньги за билет.

Режиссёр Уильям Касл снимал посредственные ужастики, но гениально их продвигал.

[^]
SESHOK
9.04.2022 - 18:34
6

Великий Визирь

Чёрная месть под красными парусами

Француженка Жанна де Клиссон поклялась отомстить за смерть супруга и стала пираткой. Её мужа Оливье Клиссона IV публично казнили в 1343 году, обвинив в содействии англичанам - исконным врагам французов. Жанна продала всё своё имущество и на вырученные деньги снарядила пиратский флот из трёх кораблей. Флагманский корабль носил название "Моя месть". Заручившись поддержкой англичан, пиратка терроризировала Ла-Манш.

Поначалу французы не воспринимали Жанну де Клиссон всерьёз, но со временем чёрные корабли с красными парусами, возглавляемые "Львицей Бретани", как её прозвали моряки, стали внушать страх любому, кто попадал в пролив Ла-Манш. У Жанны был свой почерк: она пытала французских дворян, оказавшихся на борту, а потом рубила им головы. С точки зрения пиратства это было нелогично, потому что за дворян можно было получить хороший выкуп.

Но Жанна руководствовалась не расчётом, а местью. Также "Львица" жестоко расправлялась с матросами, но всегда оставляла 1-2 выживших, чтобы они рассказали о её "подвигах" Франции. Однажды французам удалось потопить "Мою месть". Чудом Жанне и двоим её сыновьям удалось спастись. Пять дней они дрейфовали на обломках корабля. От переохлаждения скончался младший сын, но Жанна и наследник Оливье V выжили.

После этого Жанна ещё 13 лет держала в страхе Ла-Манш. В конечно счёте Жанна де Клиссон отомстила всем, кому хотела, вышла замуж за английского рыцаря и поселилась в замке в Бретани. Умерла она в 1359 году, на 60-м году жизни.

Слева - Жанна де Клиссон, справа - казнь её мужа.

[^]
Франтик
9.04.2022 - 18:42
5

Приколист

21 сентября 1968 г.
Вчера была поэтесса двадцати одного года — с поклонником физиком. Стихи талантливы… Я спросил, есть ли у нее в институте товарищи.
Она ответила, как самую обыкновенную вещь:
— Были у меня товарищи — «ребята», — теперь это значит юноши, — но всех их прогнали.
— Куда? За что?
— Они не голосовали за наше вторжение в Чехословакию.
— Только за это?
— Да. Это были самые талантливые наши студенты!
И это сделано во всех институтах.
24 марта 1969 г.
Здесь (в больнице) мне особенно ясно стало, что начальство при помощи радио, и теле, и газет распространяет среди миллионов разухабистые гнусные песни — дабы население не знало ни Ахматовой, ни Блока, ни Мандельштама. И массажистки, и сестры в разговоре цитируют самые вульгарные песни, и никто не знает Пушкина, Баратынского, Жуковского, Фета — никто.
25 июля 1969 г.
Весь поглощен полетом американцев на Луну.
Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим американским героям — и внушили те же чувства народу.
В то время когда у меня «грудь от нежности болит» — нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: «Эх, подохли бы они по дороге».

История идет по спирали

[^]
Виконт
9.04.2022 - 20:20
1

Ищем пуговицу

Цитата (zeppelman @ 9.04.2022 - 11:23)
21 сентября 1968 г.
Вчера была поэтесса двадцати одного года — с поклонником физиком. Стихи талантливы… Я спросил, есть ли у нее в институте товарищи.
— Были у меня товарищи — «ребята», — теперь это значит юноши, — но всех их прогнали.
— Куда? За что?
— Только за это?

пиздец (((

[^]
НатКонст
9.04.2022 - 20:21
2

Юморист

Спасибо за Чехова!)

[^]
akka777
9.04.2022 - 20:29
3

Ярила

Прекрасные истории, сударь!
Но... По мне - слишком много хорошего за один раз.

[^]
Rubie
9.04.2022 - 21:07
3
Статус: Online

Шутник

Спасибо большое!!! Прчитал всё с большим удовольствием... побольше бы таких постов. Ещё раз спасибо!!!

[^]
MGK1958
9.04.2022 - 21:11
3

Юморист

Зашло...

[^]
DavidGoliaf
9.04.2022 - 21:20
2

Ярила

мощные рассказы

[^]
Reddi777
9.04.2022 - 21:24
1

Ярила

Неграмотно написано. "мне, право, не ловко." неловко пишется слитно.
Про девок, если бы они хотели сесть в машину, они бы не показывали фак, а мило улыбались. А так басня.

[^]
АбрекЪ
9.04.2022 - 21:36
4

Ярила

Цитата (Виконт @ 9.04.2022 - 20:20)
Цитата (zeppelman @ 9.04.2022 - 11:23)
21 сентября 1968 г.
— Куда? За что?
— Только за это?

пиздец (((

Угу... Сопливая поэтесса 100 % знала ситуацию во всех вузах столицы. И знала, кто "талантливый", а кто - нет...

[^]
Reddi777
9.04.2022 - 21:58
3

Ярила

Кошка-балерина это пять!

[^]
romankbr
9.04.2022 - 23:03
4

Шутник

спасибо, много букв, буду читать)

[^]
Bepanten
9.04.2022 - 23:27
3

Ярила

Спасибо. С удовольствием.

[^]
VladimirYa
9.04.2022 - 23:48
3

Приколист

Спасибо! Очень интересно было читать! Про Чуковского очень заинтересовало. Захотелось поподробней ознакомиться.

[^]
VladimirYa
9.04.2022 - 23:53
2

Приколист

Цитата (Jel @ 9.04.2022 - 18:25)

Вполне себе актуально и ныне.
Часто прохожу рядом со школой и слышу как общаются между собой нынешние детишки -
это нечто, доложу я вам. Как мальчики - так и девочки. "Ёптваюмать" для них - как "здравствуй". Если б мы, в нашу бытность в их возрасте, позволили бы себе немотивированное использование обсценной лексики в разговоре с себе подобными - нас бы как минимум не поняли.
А внешний вид?! На иных нимфеток глядючи портовые шлюхи, наверное, рыдают в пароксизмах зависти и отчаяния - от форм одежды и макияжа нынешних школьниц. Кому, скажите, мешала старая добрая школьная форма с фартучками?
Не-не, только дисциплина спасёт эту страну. Дисциплина и неотвратимость наказания за её нарушения.

Не знаю как и где, но помню свою школу в советское время. И девочек помню, которые созревали раньше мальчиков. И да, открытого мата было меньше, и больше стеснялись, но виноваты только нынешние дети? Не думаю. А попытки ввести жесткую дисциплину у нас чаще всего приводит к жесткой диктатуре с полной безнаказанностью для одних, что мы и можем видеть часто.

[^]
aleks4g
9.04.2022 - 23:58
6

Ярила

Как обычно ,огромное спасибо ТС ! Хороший ,как обычно,пост .Всем присоединившимся и продолжившим тоже спасибо!!!
Самое сильное - о Чуковском .
Я последние годы задумываюсь о временах революции и Гражданской войны .И каково было людям выживать и принимать всё то ,что происходило .
Мне кажется это можно сравнить с тем как если бы сейчас пришло к власти АУЕ .
То есть нет никаких законов а есть понятия .
Хотя во то время и понятий не было - вернее у всех они были свои .У красных ,белых ,зелёных ,анархистов ,и так далее …
А когда всё «успокоилось» ,вот тогда появились понятия о революционной целесообразности и пошла «потеха».
Господи ,до чего же страшная история у России !

[^]
Sergiost
10.04.2022 - 00:15
8

Ярила

Донашивая жизнь...

— В 31-м годе нас мамушка родила. Не знала она, что двойняты у нее. Нюрашкой опросталась и было-ть вставать собралась, а фершал-то и баит: еще рожай.

Подперев голову рукой, я пью дешевый чай из щербатой кружки и, признаться, без особого интереса слушаю сухонькую старушку, не подозревая, что уже через 15 минут забуду обо всем, ловя каждое слово этой странно-чудовищной истории.

Полина Николаевна — так, по документам, зовут мою собеседницу, аккуратную бабушку, почти без зубов, с ровным пробором на реденьких волосах. На ней ярко-розовая мохеровая кофта с вышитыми цветами, которая скорее бы подошла шестнадцатилетней девочке из пятидесятых…Ногти бабуси подстрижены, и вся она, чистенькая и опрятная, подобравшись, сидит на заправленной кровати, отдав единственный свободный стул гостье — мне.

Замдиректора Дома престарелых Елена Аркадьевна, поддержав мое стремление поздравить стариков с наступающими праздниками, провела меня для начала в комнату к четырем бабусям, из которых одна спала, а еще две оказались «в гостях» где-то на этаже.

— Вот, теть Ань, с Новым годом вас пришли поздравить. Принимай гостей.

Не успев изумиться, почему Полину Николаевну называют т.Аней, я оказываюсь сидящей на табуретке. А бабуся суетливо направляется к небольшому шкафу, из недр которого является та самая ярко-розовая кофта.

— Наряжается, — шепчет мне Елена Аркадьевна.

Я отпускаю дежурный комплимент «модному» виду своей «подопечной» и вижу, как он ей приятен. Первые неловкие минуты пройдены, и общение наше становится сердечнее. Я расспрашиваю о соседках и готовящемся празднике. Бабуся с неясным именем отвечает охотно, развернувшись и наклоняясь ко мне корпусом: недослышивает.

Она уютна и неспешна в своих рассказах, я не вслушиваюсь в слова, но старинный говор, напевная интонация обволакивают и уносят в какие-то музейные времена, «когда деревья были большими».

— Теть Ань, ой… у тебя гости… Вы извините.. Худенькая девушка в белом халате исчезает также быстро, как и появилась. Но русло нашей беседы меняется.

— Полина Николаевна, а почему Вас все Аней зовут?

— Дык уж за столь-то годов и есть я Нюрка. В 31-м годе нас мамушка родила, — начинает она свое объяснение… И снова меня утягивает воронка времени туда, где рожала в коровнике гражданка новой послереволюционной России с забытым теперь именем Аграфена.

Вторая девочка, Полина, о наличии которой и не подозревали, родилась крохотной и слабенькой. Мать не обрадовало появление двух дочек вдобавок к уже имевшимся пятерым сыновьям. Сестры оказались близняшками, но на этом их сходство и заканчивалось: старшая на десяток минут Аня росла здоровым, веселым и ласковым ребенком. Младшая Полина, тихая и незаметная, постоянно болеющая девочка, казалась приемышем в родной семье.

Мать, сетуя на ее нескончаемые болезни, молила бога «ослобонить ее от тяготы и совсем уж прибрать дочь». Отец, суровый нравом, клял на чем свет и жену, и вечно ноющую девчонку, не способную ни помогать в полях, ни работать по дому.

Поля не вышла ни здоровьем, ни физическим развитием: она отличалась от сестры года на два и постоянно донашивала за ней вещи, которые мать шила для Ани из своих нехитрых нарядов. Нелюбовь родителей и равнодушие братьев сделали девочку внешне угрюмой и неласковой. В отличие от Ани, первой ученицы школы, Поля с трудом осилила пять классов и слегла с очередной болячкой больше, чем на полгода.

Годы коллективизации и войны железными зубьями граблей прошлись по их семье: из шестерых мужчин в живых остался только один из братьев, Василий. Тяжко было выживать. Аграфена повредилась умом, душевно отупев от постоянных похоронок и жестокого голода.

В семнадцать лет заневестилась и вышла замуж Анюта. Раннее замужество любимицы унесло у матери остатки разума и здоровья. Проводив старшую дочь, Аграфена стала называть Нюрой младшую Полину и даже, казалось, полюбила ее.

Бедняжка Поля, выросшая, как дичок, без любви и ласки, боялась поверить своему счастью и даже не пыталась протестовать против нового имени. «Мамушку» она любила невероятно. Снова как-то наладилась, заштопалась жизнь.

Муж Ани, старше ее на 12 лет, был уважаемым человеком, фронтовиком, коммунистом. Жену, хоть и любил, но не баловал. Человек военного времени, первым для него было дело восстановления страны. Аня, жившая теперь в городе, с удовольствием окунулась в новую для нее жизнь, в деревню не приезжала, только изредка передавала с односельчанами часть своей одежды для Полины.

Бледно-голубые глаза моей собеседницы туманятся, и старческие руки гладят нелепую ярко-розовую кофту.

— Эт ить Нюрашкина сряда-те. Купил ей сам-от (т.е. муж) на именины, а она мне пердарила.

«Пердарила» сестра, надо сказать, вовремя, потому что наконец-то и в Полиной жизни, казалось, наступила отрадная пора: к ней пришла первая любовь. Вернувшийся с войны инвалидом тракторист «Митрий» стал оказывать работящей девушке знаки внимания. Рассказывая об этой поре, Полина Николаевна, смущается, краснеет, и я невольно начинаю опускать глаза, боясь неловким вопросом или любопытным взглядом разрушить тайный сад ее души.

— Идет он, бывало-ть по покосу, а я так и сомлею…и мыслю уж, как буду наших чадушек купать…

От этих безыскусных слов веет каким-то невинным, но насыщенным эротизмом. Я уже боюсь дышать и отчего-то меня заливает чувство стыда…

Но не суждено было Полине счастье… Скоропостижно скончалась в городе Анюта, врачи вовремя не остановили двустороннюю пневмонию. Это известие окончательно погрузило Аграфену в омут безумия. Она потребовала от Полины… выйти замуж за мужа Анюты!

Самое дикое в этой истории — что и муж Ани, Анатолий, поддержал эту чудовищную затею. Полюбить он уже не сможет да и некогда, спокойно пояснил он, а жена нужна, чтобы вести хозяйство. Для этих целей характер Полины вполне ему годится, а то что девушки — близняшки, даже хорошо: видя любимое лицо, ему легче будет пережить потерю…

Давно уже забыт недопитый чай, за окном спускаются сумерки, а я, затаив дыхание, веря и не веря своим ушам, слушаю рассказ о величайшей женской трагедии, о какой-то средневековой пытке, происходящей в почти современной мне России.

— Что делать мне было? Мамушке-то ить как противничать станешь? Мыслила я уж задОхнуться, но Господь не попустил самоубивства: брат зашел не в час да и вытянул меня..

В городе молодая жена чувствовала себя, как зверек в клетке. Она исправно вела домашнее хозяйство и начала работать на хлебном заводе. Но угрюмость ее нрава отталкивала коллег, они в открытую потешались над ее просторечным говором и отсталостью взглядов.

Дома было не легче: сначала по-привычке, а потом и насовсем муж стал звать ее Аней, но при этом постоянно попрекал непохожестью на настоящую Аню. Полину всюду преследовали тычки за ее неразвитость, неумение поддержать беседу. Муж не был тираном и садистом, но однажды ударил ее за то, что подавая гостю ложку, она протерла ее подолом своего платья.

«Новая» Аня превратилась в прислугу. Она ни в чем не нуждалась, у них была отдельная квартира, ей разрешалось пользоваться всеми вещами сестры, но запрещалось появляться с Анатолием на людях, чтобы не позорить его. Иногда, приводя домой любовниц, муж требовал от жены «погулять на улице». Подруг «Аня» не завела, идти ей было некуда, людей она чуралась, в деревню вернуться не могла: еще живая мать прогнала бы дочь обратно.

С Анатолием Полина прожила почти сорок лет! За это время она почти забыла свое настоящее имя, потому что привыкла даже представляться везде Аней. Полина появлялась в официальных случаях: когда требовалось расписаться в документах.

Я уже не в отупении, а в каком-то оцепенении слушаю историю фантастической покорности, сорокалетнего отречения от собственных желаний и чувств. А сидящая напротив меня старушка рассказывает об этом спокойно: она жила в атмосфере нелюбви с детства, потому искренне не находит трагедии в случившемся. За сорок лет они даже «стерпелись» с Анатолием, привыкли друг к другу. Между ними по-прежнему не было душевной близости и сердечности, но, хороня мужа, Аня-Полина искренне скорбела.

В 60 лет она осталась одна. Одна и свободна. У нее была квартира в городе, пенсия и небольшие средства, оставшиеся от мужа. Полина растерялась: в городе оставаться не хотелось, за все это время она так и не стала «городской», а в их деревенском доме жила чужая ей семья брата.

Услышав, что в детский дом нужна техничка, Полина с радостью устроилась туда, и новая жизнь захватила ее. Наконец-то, ее жизнь обрела смысл. Каждый новый человек детского дома становится членом семьи, и Полина, всегда мечтавшая о детях, получила внезапно огромную семью, где ее ждали и любили. Отдавая всю силу нерастраченных чувств сиротам, она стала для них настоящей бабушкой. Она редко теперь появлялась в квартире, фактически переселившись в детский дом, тратила пенсию на детишек и была совершенно счастлива.

Говоря со мной, она ласково перечисляет имена, сопровождая их рассказом о каких-то особенностях каждого ребенка. Вся она оживляется, зажигается, погружается снова в ту жизнь, и меня здесь для нее уже нет. Есть только она и дети. Одни только воспоминания о них для нее более телесные, чем я, сидящая напротив.

К одной девочке Полина особенно привязалась. Настю не очень любили дети: она была болезненной и пугливой. Насте, как впрочем и другим ребятишкам, досталось мало радости: ее отец пил и избивал семью. Попав в детский дом, в свои почти пять лет Настя писалась от каждого громкого окрика или взметнувшейся руки, писалась и крупно дрожала. Дети дразнили ее «зассыхой», «вонючкой» и «трясучкой».

Полина не ругала детей, она просто давала Насте много любви и надежное убежище в виде сомкнутых рук. Купив на всю пенсию побольше трусов и колготок, Полина приучила девочку сразу бежать к ней, как только неприятность случится, переодевала и застирывала одежду, много целовала, много обнимала, много утешала.

Со временем работа психологов и «мама Аня» сделали свое дело: Настя постепенно выровнялась, стабилизировалась и стала делать быстрые успехи в учебе. К моменту выпуска из детского дома Полина прописала Настю в своей квартире.

В коридоре слышится шум, и в комнату входят еще две бабушки, они включают свет и недоуменно смотрят на меня. Очнувшись, я вскакиваю, поздравляю их с праздниками, дарю подарки. Они расцветают, начинают «собирать на стол», но мне уже пора уходить.

— Полина Николаевна, Вы не проводите меня по коридору?

Неспеша мы идем с ней по длинному коридору и я спрашиваю, как она попала в Дом престарелых.

— А вот пришла и села сюды, на крылечко. Меня гнать — а я баю, примите, добром помянете (т.е. не пожалеете).

Оказывается, Настя вышла замуж и «затяжелела». Молодая семья стала жить в квартире Полины. Отношения у них были прекрасные, но старушка не хотела быть обузой и, никому ничего не сказав, пришла сама жить в Дом престарелых. По документам, семьи у нее не было, администрация приняла ее.

Настя поначалу много раз приходила и умоляла «маму Аню» вернуться домой, но старушка не захотела. Сейчас у Насти уже трое детей, все они регулярно навещают свою бабушку, любят ее, заботятся, чтобы она ни в чем не нуждалась.

— Полина Николаевна, хотите, я подарю Вам новую кофту? — вдруг неожиданно для себя предлагаю я.

— Ииии, миииилая, жизнь за Нюрашкой доносила, дык уж и кофту-те доношу...

В вестибюле я попадаюсь на глаза заму директора и, замечая, мое огорченное лицо, она, поняв мое расстройство по-своему, торопливо говорит:

— Вы не думайте, тетю Аню часто навещают. И дочь, и внуки, и много взрослых приходит, из детского дома ее воспитанники. Она у нас и в хоре поет…

Я улыбаюсь и прощаюсь. Выхожу на улицу. Мокрый снег пушистыми хлопьями ложится мне на лицо, тает, смешиваясь с редкими слезами. Оглядываюсь. В окне второго этажа замечаю маленькую фигурку в розовой лохматой кофте. Она машет мне.

С этого расстояния уже не видно лица. То ли старушка, то ли девочка из далеких тридцатых… Между ними целая жизнь…Жизнь, доношенная, словно кофта… 87 лет, прожитых взаймы...

© Ирина Ширшанова

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18950
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх