Как-то раз спорил с одним верующим человеком, слово за слово - человек уже с красным лицом, готов броситься на меня в защиту своего бога… последний довод он практически прокричал: «Ты придёшь к богу, на коленях просить прощения будешь!» я улыбаюсь и говорю - может быть, у человека с течением времени наступают возрастные изменения, часто с сосудами головного мозга, деменции всякие альцгеймеры! - тогда приду к богу, если тупым (убогим) стану!… обидел человека вопчем!)
Это я к чему?
«Я не знаю, как Воланда играть… А главная причина: я считаю, что дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя»© Янковский…
«…Все вокруг говорили: «Мистика! Бог вас покарает!» Тогда я как раз был в Киеве на гастролях, вот и решил пойти в только что восстановленный храм в Киево-Печерской лавре попросить у Бога разрешения сниматься в «Мастере и Маргарите»… Я оказался в храме один и воспринял это как знак: мне разрешают»©
Вроде взрослые люди, творческие личности… и тут бабах! Разрешение у бога спрашивают, как им жить, какие роли играть, у них «господин» оказывается есть! Или это просто заискивание перед властьимущими, что со свечками стоят в храмах, а в кармане партийный билет (на всякий случай)? Так? Я немного расстроился…
Да и «Мастер и Маргарита» мне как-то не очень, картонные персонажи, среди которых Мастер (сам Булгаков) - очень символично, что последние произведения Булгакова это мистически-религиозный «Мастер и Маргарита» и пропагандистский «Батум» пьеса про Сталина… А ведь его ранние произведения (особенно пьесы) - действительно Мастерские, но время неумолимо разрушительно - в т.ч. и для таланта…
Это сообщение отредактировал ChromPam - 6.02.2022 - 15:44