Дома престарелых в России, и почему наши старики туда не хотят?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex4568
6.12.2021 - 11:37
4
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Щпрот @ 6.12.2021 - 11:00)
Цитата (Greyshadow @ 06.12.2021 - 10:22)
Если я в старости буду в таком же состоянии - пристрелите меня.

Только не отдавайте в российский дом престарелых.

Пришла мысль организовать клуб.)

Рассматривал такой вариант.
По примерным расчетам бизнес-план неплохой выходит. Выгодно.
Только знакомый бизнесмен сказу отказался. Сказал, что слишком хлопотно. Замахают проверками.

[^]
barsuk11
6.12.2021 - 11:42
13

Ярила

Знакомая работала в Англии в домах престарелых. Трешь еще тот. Еще эти старики англики орут что вы суки понаехали. Если дедуля бывший военный..это все..война не кончилась. Но самое прикольное то что чаще всего скорая не работает по регионам по выходные. То есть если человеку плохо в пятницу вечером. то за ним приедут в понедельник утром. В другом графстве работала, там если скорая приезжала то не имела права пенсионеров перевозить. Короче единственный кто нормально работал это был священник, этот всегда уже знал кого приехать причащать.

[^]
gaz21org
6.12.2021 - 12:03
10

Приколист

Цитата (Сяха @ 6.12.2021 - 10:39)
У меня у мамы альцгеймер... Пока себя обслуживает, но с памятью ужас... Отцу очень тяжело, но от помощи отказывается категорически. А лет обоим за восемьдесят. Рассматриваю все варианты, кроме дома престарелых. Деньги есть. значит у них будет все достойно.

Деньги помогут только если пансионат... Даже если жить с ней, то на работу всё равно надо уходить из дома. Или в магазин. Или с детьми возиться. А пока она одна, всё что угодно твориться начинает.

Я тоже рассматривал варианты для своей бабули. Натворит дел и не признаётся, всё у неё ОК. Книги в холодильнике, маслёнка с маслом в кладовке и всё в таком духе. Адрес вспоминает с трудом, точнее вообще не вспоминает, только через намёки.
Запер её в квартире - благо изнутри замок был без ручки. Смотрел сам, нанял сиделку - 1000 руб в день без ночи. Сиделка только приходила днём, готовила, давала таблетки, смотрела, чтобы бабуля перекусила. На входную дверь со стороны лестницы приклеил свой номер телефона.

Тем не менее...

Несколько раз был пущен газ, пахло аж на лестнице при выходе из лифта. Заменил на плиту с газконтролем, возникла обратная ситуация - разжигаем, ставим кастрюлю, забываем выключить. Отключил вообще нах.

Несколько раз затоплены соседи, на третий мой приезд по звонку соседей в ночи, я решил, что так дальше нельзя. Жить мне с ней никак, значит нужен пансионат...
Дорогонах - 40000 в месяц в четырёхместной комнате + таблетки привозил, но условия там норм, даже в игры с ними играют, рисуют, раскрашивают. Булочки свои выпекают, гулять выводят - территория огорожена.
Питер, если что.

Это сообщение отредактировал gaz21org - 6.12.2021 - 12:05

[^]
Tovarish
6.12.2021 - 12:09
16

Товарищ

Я работаю в доме престарелых, не надо сюда попадать и предков своих лучше рядом держать, сколько силы есть. Тут жопа. (Население города— 100к) В москвах наверное классно. А так то кормят, мероприятия проводят, психолог работает, миллион схем типа "старость в радость" запускают. Вот только часто это для отчетности.

[^]
ГаврСеверный
6.12.2021 - 12:17
0

Ярила

Этой осенью Ковид забрал тестя и сильно ударил по голове тещу 79 лет. Срочно купили ей квартиру в своем подьезде. Пока такой выход.

[^]
sоvа
6.12.2021 - 12:22
18

Ярила

Геронтология и гериартрия у нас в глубокой жопе. Хотя спрос огромный и будет только расти.
Как-то уже была подобная тема, но повторюсь - вот бы открыли такие заведения, наподобие детских садов, только деДские сады чтоб. С группой круглосуточного пребывания. Этим бы здорово разгрузили работающих детей, утром отвезти бабулю в "садик", вечером забрать и вернуться в чистую и неразгромленную квартиру с сытой и сухой бабушкой. А иногда оставить ее "с ночевкой", чтобы, например, съездить куда-то самим.
Детские садики строят, их достаточно много. Все понимают, что детей дома одних не бросишь, и работать надо. А старики хуже детей. Но для них ни хрена нет. Всякие "клубы песни и пляски для пенсионеров" - это не про то совсем. И вынуждены дети или увольняться и жить не пойми на что с бабкой на руках, или (образно) привязывать бабку к кровати с 6 утра до 8 вечера, чтоб не наделала делов, пока дома никого нет.

[^]
mhbob
6.12.2021 - 12:45
9

Весельчак

Мне иногда кажется, что отец, насмотревшись на своего отца(деменция), маину тетушку (инсульт) - просто не стал ждать когда станет лежачим (болезнь бехтерева, порок серца) и, попав в аварию (выехал со второстепенки неглядя) - сдался. 75 лет было.... Мама одно сказала- " а как же я?, я всю жизнь была ЗаМужем." Я помню деда - мне 18, а у меня по квартире ходит больной человек, то совещания, то бумагу подписать, то обосраться мог.... вентили газовые дома сняты были, квартира на замок закрыта..... Не дай бог никому ы нашей стране больных стариков....

[^]
Чеа
6.12.2021 - 12:55
0

Ярила

Цитата (Паласатое @ 6.12.2021 - 10:27)
Сочувствую. Просто пипец как.
Безысходность. Чувствуешь себя беспомощным.

Да... но это всё же старики. Они жизнь прожили. Нажили болезни естественным образом. И, хотя их страшно жаль, как и их родных, которым надо решать проблему, а денег нет, но...
Но, по-моему, гораздо страшнее проблема, когда безнадежно или тяжело болен ребенок, а денег нет.

[^]
NezlayaTetka
6.12.2021 - 13:08
43

Ярила

ТС, искренне сочувствую. В июне похоронила маму. До этого 5 лет она несла откровенную дичь, а последние 1.5 года была лежачая. Достала всех соседей - жаловалась на них в полицию, пока могла хоть как-то читать и писать. Потом ослепла, начала рассказывать, что она живет не одна, что приходят чужие мужики, воруют ее еду, воду из крана и газ из колонки (это все в отдельной квартире). Что я не ночую дома (я жила и живу отдельно), что сплю у нее на газоне под окнами, она точно меня видела (это, повторяю, абсолютно слепая бабушка).

Уговорила (чудом, не иначе) поехать к психиатру (пока она была еще ходячая). Просто так сошлись звезды - она в присутствии чужих людей была весьма корректна и почти адекватна, а тут вдруг начала доктору рассказывать вот все это о соседях. Доктор послушал 2 минуты, отправил ее с моим братом (ее сыном) подышать на улице и выписал кучку лекарств. С ними стало полегче, но все равно было тяжело.

Уговорила я так: она опять начала жаловаться на соседей (они, дескать, наркоманы и украли у нее мясо из супа), я говорю - слушай, полиция так просто не поверит. Давай ты все расскажешь доктору, который может это для полиции подтвердить. Главное, что она на вопрос врача - а вы знаете, кто я? - ответила - да, конечно, вы хороший доктор, психиатр, который не берет взятки и не ворует мясо из супа. Ну, их таким не пробьешь, но вот так у нас вышло.

Но! Маме назначенные лекарства действительно помогали. Она не была овощем, она стала более-менее нормально общаться. А вот моей соседке так не повезло - аналогичная ситуация, а ее мама, как ваша - просто орала в голос. Вот просто орала. Особенно ночью. Они тоже ничего не могли сделать.

Сиделки - все то же самое. У нас город не маленький, но реально особо работать не рвутся - и кто их обвинит? От хорошей жизни на такую работу не пойдешь. За это время я освоила все навыки ухода за лежачим больным (за исключением самых сложных - не умею катетеры вставлять и внутривенные уколы делать). Я вполне обошлась бы без этих знаний, но кто ж меня спрашивал. Сочетали - утром приходила сиделка, вечером я.
На выходные приходила вторая сиделка на полные сутки, т.е. в субботу и воскресенье я забегала - принести еду, лекарства, памперсы, но сама ничего не делала. Иначе просто сдохла бы - мне мою работу и семью никто не отменял.

Мыли маму мы вдвоем с братом. Убирать приезжал двоюродный брат (ее племянник). Вот так все вместе и пережили все это.
Насчет "сдать ее куда-то". Если честно - мысли были. Но все это пришлось как раз на волны ковида, так что вопрос отпал сам собой. Так и тянули. Умерла мама в июне очень быстро. Вот в субботу еще разговаривала и с аппетитом ела свою любимую еду, а в воскресенье утром ее не стало.

И нет, я не страдала и не рыдала. Я была настолько задолбана, что ни слез, ни переживаний - ни-че-го. Вообще. Ощущение свободы и появление какого-то количества времени, которое я могу тратить на себя.

ТС, держитесь. Просто держитесь. Это очень тяжело.

[^]
VirusX
6.12.2021 - 13:09
2

Ярила

А нам сразу намекнули, переписывайте квартиру на мистера Х и милости просим.

[^]
6710v00090d
6.12.2021 - 13:23
7

Фанат Юры Шатунова

Сам в шкуре ТСа побывал... Это ебаный пиздец. Чуть сам в психушку не уехал.

[^]
atmicandr
6.12.2021 - 13:31
27
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gorchutor @ 6.12.2021 - 10:18)
ТС, как я тебя понимаю. У самого отец второй инсульт словил и превратился из Владимира Дмитриевича в трехлетнего Вовку со всеми вытекающими. Родитель в подобном состоянии это пздц. Переехал с женой к родителям, пытаемся адаптироваться к новым реалиям. Но пока жизнь напоминает какой-то триллер...

хоть заминусите, но скажу вот что: если захотите сохранить свою семью, отдайте родственника в пансионат. Молодой семье жить да жить, а это всё испортит нахрен. У меня тёща сама попросила отправить её в пансионат, когда ей стало очень трудно двигаться и диагноз у неё был сахарный диабет на инсулине и ещё и рак лёгкого. Она перед самой смертью сказала, что она нам благодарна за то, что мы её поместили туда, так как она ничего не хотела так сильно в жизни, как не стать обузой молодым

[^]
19Andrey1981
6.12.2021 - 13:35
0

Ярила

Я смотрел себе на будущее))) 500 баксов по минимален. Но это вполне приличный коттедж в лесу, питание, медперсонал, водитель с машиной если в город надо.
На штуку баксов так вообще, отдельная палата и личная медсестра будет )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
admiral7870
6.12.2021 - 13:36
12

Ярила

Цитата (Alex4568 @ 6.12.2021 - 11:24)
Цитата (admiral7870 @ 6.12.2021 - 10:26)
Все от количества денег зависит. Моя тётка, (царство ей небесное, очень хороший человек была, всю жизнь учителем проработала), вот в таком лежала после инсульта. 160 тыс в месяц+ сиделка примерно 80.

https://www.blagorc.ru/

Норм вариант. Только не у всех есть 240 тыс в месяц.

Тут другой расклад, не все родственники хотят без наследства в виде квартиры остаться. А так вполне можно квартиру продать и деньги пустить на содержание пенсионера. В немецких домах престарелых, в принципе, примерно так и делают. И в американских. Думаешь они там на пенсию живут?

[^]
Greymin
6.12.2021 - 13:38
3

Ярила

Цитата (Alex4568 @ 6.12.2021 - 10:14)
За несколько лет я видел разную реакцию на эту проблему. И по реакции хорошо видно насколько гнилой человек. Обычно спокойная реакция.

Если человек эмоционально рассказывает, что он БЫ никогда не отдал БЫ своего родственника в специализированное заведение. Что нужно заботится о своих родственниках в семье. Зная о проблеме только понаслышке. То с вероятностью 99% он гандон и в действительности поступит ровно наоборот. Когда такая проблема его коснется, то он перекинет обязанности на другого и свалит в закат.

Шесть лет просидел с бабушкой 90 лет и её деменцией. Было всё. И "падения", и падения, и какие - то "левые" собаки ( отродясь их в семье не было ), и какие - то "женщины, которые с ней разговаривали" ( ночью ). И недержание со всех дыр, и невозможность накормить, из - за прогрессирующей паранойи.
Участковый, ходивший ко мне, как на работу по жалобам соседей ( у бабули приключались иногда совсем лютые параноидальные приступы, она начинала дурным голосом орать, что её убивают, не узнавая никого и ничего - соседи вызывали полицаев. Те, будучи адекватными, видели ситуацию и обстановку, уезжали, но "сигнальчик" то участковому, они обязаны были отправить. Так и жили, знакомясь со всеми "околоточными". Их пятеро сменилось, за шесть лет ).
Были скандалы и мордобои ( именно за совет "сдать бабку в дурдом" ) с соседями.
Последние полгода, было "сидение", с уже практически недвигающимся "овощем". Даже в туалет отвести - целая эпопея была ( при том, что физически - она ещё была в состоянии туда добраться. Просто не понимала, ЧТО это ( унитаз ), и зачем ЭТО надо.
И да - я, пока ещё сам в уме и состоянии передвигаться, НИКОГДА не сдал - БЫ, никого из своих близких в "богадельню". Хотя, чего греха таить, когда у меня полголовы поседело через год, а матушка моя - трястись стала, как припадочная, с недосыпа, мысли такие посещать стали. Но мне хватило одного визита в тамошние "пансионаты".
Так что, автор, вопрос о "гнилостности" и "гандонистости" - очень сильно остаётся открытым.

[^]
Кополог
6.12.2021 - 13:43
2

Приколист

Я с зятем сговорился- если на «мультики» сяду- чтоб помог вскрыться.
И ножик мне в руку.
Мама 5 лет лежала, 3 инсульта, чудила сильно.
Слава Богу с заработком тогда нормально было, Сиделка хорошая была, лекарства по карману были…
Тысяч 40 уходило в месяц.

[^]
DonPedroS
6.12.2021 - 13:48 [ показать ]
-12
seva7979
6.12.2021 - 13:58
5

Ярила

На счёт домов не скажу, а вот лечилок... для скорбных разумом попасть туда практически нереально. Родню еле устроили, за полную пенсию туда разместили. А куда деваться.. пенсионерка плечом стальную дверь выбивает, рвёт верёвку одними руками, и может запросто оторвать голову. И это не шутки, все это было.

[^]
Lamiya
6.12.2021 - 14:00
7

Ярила

Цитата (Сяха @ 06.12.2021 - 10:39)
У меня у мамы альцгеймер... Пока себя обслуживает, но с памятью ужас... Отцу очень тяжело, но от помощи отказывается категорически. А лет обоим за восемьдесят. Рассматриваю все варианты, кроме дома престарелых. Деньги есть. значит у них будет все достойно.

У мамы деменция после инсульта, плюс ситуация отягощается недавней операцией на бедренной кости (перелом, имплант) и соответственно - общим наркозом. Иногда поведение нормальное, иногда как дитя малое. Естесственно оставить дома одну, где газ и кипяток уже не могу... Перебрала кучу сиделок, не то. В итоге нашла частный реабилитационный центр, с прекрасными палатами, уходом, диетой и территорией. Но все доходы в основном теперь уходят на нее... Тяжко :( но ничего не поделать

[^]
faerring
6.12.2021 - 14:02
5

Ярила

ухаживал за лежачей мамой полтора года. на время работы нанимал сиделку. мама была в ясном сознании, но боли усиливались. выписывал рецепты на наркотики в поликлинике, туда же сдавал пустые ампулы. с получением в аптеке были постоянные проблемы. очень помог онкофорум, на котором нам расписывали схемы приема препаратов и корректировали их в зависимости от наличия в аптеке. когда дошло до инъекций морфина, в один прекрасный день он исчез из единственной аптеки. боли купировать стало нечем. и сердце не выдержало.
в поликлинике настойчиво рекомендовали хоспис, единственный в нашем городе, т.к там, вроде бы, морфин был в наличии. сходил туда посмотреть и не согласился. незадолго до пандемии, в том же хосписе навещал уходившего товарища, и понял что отказался правильно.

[^]
CTPAX
6.12.2021 - 14:04
6

Fuck the EU!

В Московской области много частных заведений, готовых ухаживать за престарелыми, в том числе лежачими. Уровень цен - 30…40 тыр в месяц.
Как правило, это большой дом в частном секторе, двух…трехместное размещение, пятиразовое питание, уход, наблюдение у терапевта, остальные врачи готовы помочь, но за отдельную плату.
В моём случае был выбор невелик - психиатрическая клиника или такой пансионат, ибо одному дома такому человеку находиться было просто опасно.

[^]
trezege
6.12.2021 - 14:05
1

Ярила

В России любая социалка это- Ад

[^]
dreamtry
6.12.2021 - 14:07
15

Ярила

Кремлеботы любят рассказывать, что свалившие за бугор поголовно занимаются тем, что подтирают задницы пенсионерам. А вместе с тем, это целая индустрия в Германии- уход за стариками, и я не вижу ничего плохого в такой работе. Я бы хотел, чтобы за мной ухаживали если я стану немощным. Каждый месяц часть зарплаты идет на так называемую Pflegeversicherung, страховку ухода. За счет нее и организуется уход и строятся дома престарелых. Работники которых у меня лично вызывают гораздо больше уважения, чем скрепные лицемеры. Потому что работа первых приносит пользу обществу.

[^]
МаленькийМук
6.12.2021 - 14:14
1

МаленькийМук, всего 45 см.

У нас была похожая история, но в лайт версии.
Моя бабуля переехала на пенсии к нам, в отцовский дом в село.
А сама она врач, правильной закалки и воспитания.
А попала в умирающую забитую глубинку.
И ей попросту не хватало общения.
Нечем было заняться, загрузить мозг.
Но там хоть был уход.

[^]
CTPAX
6.12.2021 - 14:17
6

Fuck the EU!

Цитата (dreamtry @ 06.12.2021 - 14:07)
Кремлеботы любят рассказывать, что свалившие за бугор поголовно занимаются тем, что подтирают задницы пенсионерам. А вместе с тем, это целая индустрия в Германии- уход за стариками, и я не вижу ничего плохого в такой работе. Я бы хотел, чтобы за мной ухаживали если я стану немощным. Каждый месяц часть зарплаты идет на так называемую Pflegeversicherung, страховку ухода. За счет нее и организуется уход и строятся дома престарелых. Работники которых у меня лично вызывают гораздо больше уважения, чем скрепные лицемеры. Потому что работа первых приносит пользу обществу.

Соглашусь, это нормальный бизнес, заслуживающий государственной поддержки. Пока же люди, делая добро, крутятся как могут. Ибо не дремлют налоговики, пожарники, и ебанутые правозащитники бабушек и дедушек.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16974
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх