Дома престарелых в России, и почему наши старики туда не хотят?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KaplanFanni
7.12.2021 - 11:01
8
Статус: Offline

Шутник

Как все знакомо.
Бабушка осталась одна в небольшом курортном городе, к нам (дочери-внукам) ехать не хотела.
Глюки, деменция, провалы в памяти, неузнавание всех и вся, уходы из дома, агрессия, падения, фекалии на стенах, все прелести.
Сиделки (кто порядочный) просто сбегали, не выдерживали. Видимо, люди думают, что уход - это помыл-приготовил-таблетки дал. И жилье бесплатное на курорте. А когда сталкиваются - убегают.
Другие попадались: одна вынесла полквартиры. Тарелки, обогреватель, постельное (самое обычное все, советское, стариковское!). И сбежала в итоге. Другая запирала бабушку, и уходила из квартиры на сутки. Нас-то нет, мы за 1000 км. Только чеки остались из магазов и аптек, а там и сигареты и бухло и лекарства, которые совсем не для бабушки были. Третья бабушку била и прижигала руки ей спичками. Вот так, да!
Платные пансионаты - хотят вменяемых стариков, которые не доставляют хлопот и сами себя обслуживают (только вопрос - на хер таким в пансионат??). И сразу говорят, мол мы задерживать никого не имеем права, бабушка по закону дееспособна и если захочет уйти - мы не вправе держать, ловить и т.п.
В ПНД сам главврач мне сказал, что в ПНИ (психоневрологический интернат гос-венный) бабушка ваша проживет 3-4 мес максимум, вы мол не понимаете куда вы хотите ее сдать.

После последней сиделки удалось уговорить бабушку уехать с нами. Она прожила еще с полгода, я за это время потеряла лет 10 жизни. Это ад. И днем и ночью, передыха нет. Я потеряла связь с реальностью и перестала понимать где день, а где ночь.
Описывать все подробности смысла нет, дня не хватит.

Последствия расхлебываю до сих пор. В том угаре я умудрилась забеременеть в 40 лет 3-м ребенком. Родила ( сторонники абортов пусть идут нахуй, у меня рука не поднялась). Дети конечно это типа счастье, но в 40 лет на это нет сил. В итоге я издерганная, вымотанная , полезли болячки со всех щелей, не хочу уже ничего и никого. И не уверена даже, что успею поставить на ноги младших детей. Всегда была позитивной, здоровой с кучей планов теткой, а теперь потухла. И плевать мне на тот "стакан воды", я тупо боюсь не успеть вырастить детей до взрослого состояния. Разваливаюсь. Прошло 4 года с бабушкиной смерти, а я не восстановилась и наверное уже не востановлюсь.

Осуждальщики бесят, тупые уроды, никогда не бывавшие в ситуации ухода за дементным родственником.
К сожалению, у нас в стране НЕТ вариантов выхода из этих ситуаций. Без 250 тыр в мес. У нас нормальный доход, средний, но вот 250 тыр не было

Это сообщение отредактировал KaplanFanni - 7.12.2021 - 11:04

[^]
Peregrinans
7.12.2021 - 11:04
8

Шутник

Тема близка. Бабушка была малоподвижной. Ухаживала мама.
У бабушки 4 дочери, была на руках у всех трех дочерей (кроме моей матери). Мы жили в другом городе, отца у меня нет. В один из приездов на семейном совете решили - что бабушка будет жить с нами. Мы бросили все в другом городе (за копейки продали квартиру, мама бросила работу) и переехали к бабушке. Жили втроем. Бабушке было на тот момент 82, скончалась она в 86. Все годы слепая, глухая, лежачая и с провалами памяти. Родственники помогали по возможности, кто мясо привезет, кто продукты, кто одежду. Повезло что бабушка была легкой, я подросток мог ее в 14 лет поднять на руки. И в целом сама ходила в туалет. Но сталкивались с пролежнями. По незнанию, в дальнейшем не было. Мама старалась ее часто купать, одевала, прихорашивала, кормила. Бабушка была тихой. Но было тяжело, мама считай была персональной сиделкой бабушки.

Уже намного позже мама стала сиделкой для других. Правда брала только бабушек, на дедов сил не хватало, физически переворачивать и т.д. У нее было 6 бабушек, из них 4 мама до смертного одра ухаживала. Ее рекомендовали другим, искали для своих матерей различные люди...

А уже потом я вырос и стал зарабатывать достаточно чтобы мама могла не работать. Сейчас ей 65, уже 7 лет как отдыхает, с моим сыном дома вместе. Живем большой семьей - я, жена, мама и сын. Задумываемся о 2 ребенка, но сперва жил площадь хотим увеличить.
Мне 31, и мы с женой 100% знаем (уже обсуждали) что мама моя будет с нами до конца своей жизни (а это дай бог еще 20-30 лет с нами мама будет жить). В кругу семьи, в заботе, в любви. Главное как мне кажется это не оставлять стариков одних. И дать им некую задачу. Цель я бы сказал. Чем занят себя и свои мысли. Уделять им внимание. Мы дали ей в заботу сына 4 лет. Она считай с ним возится весь день. Гуляет с ним, кормит, спать укладывает, играется, учит его. Помощь не оценима.

Конечно не без терок в семье. Без этого никак. Но ударил ковид, теша скончалась полтора года назад от него. Взаимовыручка и любовь в семье помогли все пережит и сплотили всех. Особенно жену и маму.

У родственников и знакомых все обстоит так же со стариками. Все в кругу семьи. В основном в семье дочерей, бывает у внуков. Но и родители у нас помогают детям/внукам всю жизнь. И так в свое время ухаживают за стариками. Так же стараются рожать больше 2 детей. Вкладываются в детей, балуют внуков. Помогают с образованием, жилплощадью.
У нас есть поговорка. Как ты в молодости со своими родителями обращаешься - так и дети твои будут с тобой обращаться. Ибо они смотрят на тебя и берут с тебя пример и припомнят все.
Терпение, разумное планирование о будущем. Капитал, жилплощадь, отношение с близкими. Все это играет роль.
И да, возможно играет моя национальность - казах.

[^]
Alex4568
7.12.2021 - 11:29
3

Весельчак

Цитата (KaplanFanni @ 7.12.2021 - 11:01)
Платные пансионаты - хотят вменяемых стариков, которые не доставляют хлопот и сами себя обслуживают (только вопрос - на хер таким в пансионат??). И сразу говорят, мол мы задерживать никого не имеем права, бабушка по закону дееспособна и если захочет уйти - мы не вправе держать, ловить и т.п.
В ПНД сам главврач мне сказал, что в ПНИ (психоневрологический интернат гос-венный) бабушка ваша проживет 3-4 мес максимум, вы мол не понимаете куда вы хотите ее сдать.

Вот именно.
Есть крайние варианты: частный пансионат, где хотят видеть дееспособных, вменяемых пенсионеров. И есть психоневрологический интернат, куда берут пациентов, у которых совсем плохо с психикой.
А между ними дырища.
С родителями, которые находятся в промежуточном состоянии, приходится разбираться самим. И помощи от государства нет никакой.

ЗЫ Дом престарелых в этой схеме на рассматриваем по причинам, о которых писал выше.

[^]
Alex4568
7.12.2021 - 11:36
3

Весельчак

Цитата (Peregrinans @ 7.12.2021 - 11:04)
Жили втроем. Бабушке было на тот момент 82, скончалась она в 86. Все годы слепая, глухая, лежачая и с провалами памяти. Родственники помогали по возможности, кто мясо привезет, кто продукты, кто одежду. Повезло что бабушка была легкой, я подросток мог ее в 14 лет поднять на руки. И в целом сама ходила в туалет. Но сталкивались с пролежнями. По незнанию, в дальнейшем не было. Мама старалась ее часто купать, одевала, прихорашивала, кормила. Бабушка была тихой. Но было тяжело, мама считай была персональной сиделкой бабушки.

Повезло, что родственники помогали. Мои от меня отвернулись.
Рад за Вас. Что такая дружная семья.

[^]
Alex4568
7.12.2021 - 11:39
2

Весельчак

Цитата (Peregrinans @ 7.12.2021 - 11:04)
Мне 31, и мы с женой 100% знаем (уже обсуждали) что мама моя будет с нами до конца своей жизни (а это дай бог еще 20-30 лет с нами мама будет жить). В кругу семьи, в заботе, в любви. Главное как мне кажется это не оставлять стариков одних. И дать им некую задачу. Цель я бы сказал. Чем занят себя и свои мысли. Уделять им внимание. Мы дали ей в заботу сына 4 лет. Она считай с ним возится весь день. Гуляет с ним, кормит, спать укладывает, играется, учит его. Помощь не оценима.

В точку.
Нужно следить, чтобы родители не потеряли смысл жизни и не начали превращаться в овоща. Чтобы было какое-то занятие.

Это сообщение отредактировал Alex4568 - 7.12.2021 - 11:43

[^]
Alex4568
7.12.2021 - 11:46
3

Весельчак

Цитата (KaplanFanni @ 7.12.2021 - 11:01)
В итоге я издерганная, вымотанная , полезли болячки со всех щелей, не хочу уже ничего и никого. И не уверена даже, что успею поставить на ноги младших детей. Всегда была позитивной, здоровой с кучей планов теткой, а теперь потухла. И плевать мне на тот "стакан воды", я тупо боюсь не успеть вырастить детей до взрослого состояния. Разваливаюсь. Прошло 4 года с бабушкиной смерти, а я не восстановилась и наверное уже не востановлюсь.

Больше уверенности в себе. Все образуется.

[^]
AlHighlander
7.12.2021 - 11:58
-3

Ярила

Цитата (Alex4862 @ 6.12.2021 - 10:21)
В нашей стране врагу не пожелаешь попасть в зависимость от государства, да ещё и в беспомощном состоянии.

Да ты чо? А нафига ж тогда в прошлом году население России в едином порыве проголосовало на пеньках? Долбоёбы, что ли???

Хочется, чтобы каждый запутинец на собственной шкуре прочувствовал все прелести своего выбора. Это было бы справедливо.

Дома престарелых в России, и почему наши старики туда не хотят?

[^]
KaplanFanni
7.12.2021 - 12:01
3

Шутник

Цитата (Alex4568 @ 7.12.2021 - 11:36)

Ну мои не то чтобы отвернулись, просто устранились. Моя мать, единственная дочь бабушки, ей было 60 лет тогда, сказала что хочет жить и радоваться жизни, а не вот это вот все. И с внуками, моими детьми не сидит, она молодая и хочет "пожить". Хотя бабушка ей детей (нас с братом вырастила).
Брат подкидывал денег, участвовал материально, но на все жалобы и нытье отвечал - ты мол сама на себя это взвалила, гребись сама.
Квартиру бабушкину поделили с братом пополам. Я выставила такое условие матери, за это оказалась в итоге злой сукой меркантильной.
Мне пришлось отселить старшую дочь в 16 лет в общагу, чтобы поселить у себя бабушку, пришлось бросить работу. Это все имело не лучшие последствия для средней дочери (ей было 4 года), вместо любимой сестрички в доме появилась неадекватная бабушка и мать стала похожа на зомби. Муж поддерживал как мог и помогал менять памперсы, которые бабушка снимала и разрывала на клочки, с умирающей бабушкой он провел всю ночь , я не смогла и (беременная) побоялась за себя. Муж помогал, но он работал, кто-то же должен содержать семью.
Все это непросто, адски непросто.

И если быб были вменяемые пансионаты, вменяемые сиделки, я бы отдала бы все за эти услуги. Но каков должен быть доход в семье с 2-мя детьми, чтобы содержать себя и оплачивать пансионат 250 тыр??? 350 тыр минимум??? Много семей это себе могут позволить?

[^]
Аригус
7.12.2021 - 12:01
1

Ныне живущий

Лёгкую смерть ещё заслужить надо .. Это я так безотносительно к теме и относительно к своим проблемам..

[^]
Peregrinans
7.12.2021 - 12:03
1

Шутник

Цитата (Alex4568 @ 7.12.2021 - 11:36)
Рад за Вас. Что такая дружная семья.

Ну тут скорее помогали не нам а бабушке. Она в своей время вырастила дочерей и внуков - это обычная отдача на старости. Если бы бабушка жила для себя, выгнав детей в 20 лет и появляясь лишь эпизодически по праздникам у внуков - возможно и не помогали бы. Это ведь банальные плоды заботы о детях/внуках в молодости.

У вас мама помогала родственникам в молодости/зрелости? Или только по праздникам встречались?

[^]
Alex4568
7.12.2021 - 12:26
3

Весельчак

Цитата (Peregrinans @ 7.12.2021 - 12:03)
Ну тут скорее помогали не нам а бабушке. Она в своей время вырастила дочерей и внуков - это обычная отдача на старости. Если бы бабушка жила для себя, выгнав детей в 20 лет и появляясь лишь эпизодически по праздникам у внуков - возможно и не помогали бы. Это ведь банальные плоды заботы о детях/внуках в молодости.

У вас мама помогала родственникам в молодости/зрелости? Или только по праздникам встречались?

Мама помогала всем.

Младшей сестре деньгами. Когда та жаловалась на трудную жизнь. А когда возможность помогать пропала, то и общение сошло на нет.

Племянникам помогала, когда они бежали из Донбаса. Жили у мамы несколько месяцев и питались, пока не устроились. Сейчас уже несколько лет они не заходят и не звонят. Прекратили всякое общение.

Помогала младшему брату, когда он разводился и бухал. Помогла разменять жилье, чтобы у него был свой угол и он не сдох под забором бухой. За что получила волну ненависти от бывшей жены.
Сейчас у него нормальные отношения с бывшей женой. А с мамой он не общается уже несколько лет, как и племянники.

Это сообщение отредактировал Alex4568 - 7.12.2021 - 12:27

[^]
4етник
7.12.2021 - 12:30
0

Ярила

Цитата
Давно читала статью про Америку. Тема была у них в 70-е годы. В шикарном месте, в огромном парке построили целый городок с таунхаусами для престарелых. Там и бассейны и массажи, и лошадки, теннисные корты, кинотеатр, собственная больничка, геронтологический центр - короче, вообще ВСЕ.
Дорого конечно. Только для супербогатых. Ну, этих то в Америке тоже полно. И ломанулись поначалу. Круто!
Но довольно быстро свинтили оттуда. В первую очередь самые богатые. Причина: когда 24/7 и так весь год..вокруг только старые лица, старые люди...со своими старческими болячками и шуточками...- все это действует на психику угнетающе.
Все ж таки, восточная модель или кавказские традиции - большая семья и старики и внуки...и все вместе..- СЕМЬЯ - это самая оптимальная модель общества. Все при деле.

Для этого нужно рожать по 3-4 ребенка, у нас же в РФ максимум 1-2 ребенка на семью. А многие ваще без детей, зато сейчас живут покайфу. А в старости .... Лучше и не думать об этом.

[^]
Alex4568
7.12.2021 - 12:59
2

Весельчак

Цитата (KaplanFanni @ 7.12.2021 - 12:01)
И если быб были вменяемые пансионаты, вменяемые сиделки, я бы отдала бы все за эти услуги. Но каков должен быть доход в семье с 2-мя детьми, чтобы содержать себя и оплачивать пансионат 250 тыр??? 350 тыр минимум??? Много семей это себе могут позволить?

До 100 тыр в Подмосковье точно есть хорошие варианты частных пансионатов. Судя по контактам, которые мне скинули в личку есть варианты от 30 тыр. Но их нужно рассматривать. Постараюсь в этом году заехать, посмотреть, когда буду в командировке.
Реально, как мне кажется, нужно рассчитывать на сумму от 40 тыр в мес.

[^]
Марракс
7.12.2021 - 13:17
3

Свиборг

Все так.

Соцработник - фигня. Наемные сиделки....это постоянный контроль за отработкой денег, помножь на возможность воровства и хамства.

Только на родственников не гони. Ухаживать за больным реально тяжело. Даже самым близким.

В доме престарелых я тоже был - в пору снимать фильм ужасов про заброшенную психлечебницу.

Пансионаты дорогие в плане проживания как в отеле я не потянул. Но там вроде реально облизывают, не для среднего класса.

"Паллиативки" платные....с виду все норм, платишь бабло, оставляешь родного, через пару дней приезжаешь и со слезами на глазах и матом на устах забираешь обратно, грозя судом. Там одно притворство.

В итоге банально ухаживали дома, поочередно в ущерб работе, попутно принимая всей семьей антидепрессанты. Зато совесть чиста потом.

[^]
Alex4568
8.12.2021 - 00:03
0

Весельчак

Цитата (Марракс @ 7.12.2021 - 13:17)
В итоге банально ухаживали дома, поочередно в ущерб работе, попутно принимая всей семьей антидепрессанты. Зато совесть чиста потом.

Расскажите подробнее. Как распределяли обязанности?

[^]
ВаноJan
8.12.2021 - 00:30
0

Балагур

Ну не знаю, в Краснодаре, по работе попал в дом престарелых ( завхоз сказал что это государственный). Всё даже очень прилично, всё чисто, в плиточке, коврики, диванчики в коридоре.
При мне грузили в микрик группу то ли в театр, то ли ещё куда-то.
Есть нормы по одежде: костюм, спортивный костюм, бельё всё выдаётся, посещение культурных мероприятий (выше писал, возят). Врачи есть прям там, ну какой-то минимум. Питание - сам не видел, но со слов завхоза очень даже хорошо финансируют.
И у них там свой мир: свадьбы (да, мы сами офигели. Приезжает работник ЗАГСа и оформляет), а вечером деды к бабулям бегают и ночью в коридоре на диване даже, ну вы поняли, дежурные палили.
И есть этаж или часть с тяжёлыми, сами не ходят или плохо понимают реальность и т. д.
P. S. Если-бы сам не видел, то не поверил бы что это может быть гос заведение. Но говорят попасть сложно туда.

[^]
Alex4568
8.12.2021 - 11:19
0

Весельчак

Цитата (ВаноJan @ 8.12.2021 - 00:30)
Ну не знаю, в Краснодаре, по работе попал в дом престарелых ( завхоз сказал что это государственный). Всё даже очень прилично, всё чисто, в плиточке, коврики, диванчики в коридоре.

Какой у этого дома престарелых адрес?

[^]
Марракс
8.12.2021 - 13:33
0

Свиборг

Цитата (Alex4568 @ 8.12.2021 - 00:03)
Цитата (Марракс @ 7.12.2021 - 13:17)

Расскажите подробнее. Как распределяли обязанности?

Никак, по наитию.

Утром покорми, лекарство вколи, переверни, помассажируй, протри, убери, памперс одень. Каждые два часа ездили домой проверять, мало ли, да и в туалет больные ходят часто, в основном я ездил, ибо за рулем. На работе не обрадовались, но допустили. Ехать мне 7км до дома, туда и обратно. В целом не очень много, могло бы быть хуже.

Соответственно в обед подольше надо побыть. Жена вечером отдувалась, ибо я с этими задержками еще часа три на работе торчал.
Ночью веселуха обычно начиналась, либо боли, либо гон.
С первым проще - укол сделал, заснула через полчаса. Со вторым тяжелее, человеку охота поболтать, чего-то сделать, ноги не ходят и ладно. Знаете как 80кг с кровати падают, если не усмотришь?
А еще весело когда разум путается - тебя не узнают, или человек бежит куда-то, или думает что 60-е сейчас, а бывает что лежит человек на кровати, а ему кажется будто он на дереве сидит и говорит: Снимите меня с ветки!

Естественно ночью не высыпаешься, и все по-новой с утра, как вспомню: Три года! Три года мы в принципе не жили тогда!

Но других вариантов нет, коли родной тебе человек, приходится.

[^]
CCCCCC
8.12.2021 - 22:32
0

Приколист

Цитата (Alex4862 @ 6.12.2021 - 10:21)
В нашей стране врагу не пожелаешь попасть в зависимость от государства, да ещё и в беспомощном состоянии.

Так проси помощи у Анального(тыж за оппозицию),судя по твоим высерам-комментам,власть и всё в РФ плохое,хорошая новость. gigi.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал CCCCCC - 8.12.2021 - 22:33

[^]
Alex4568
9.12.2021 - 16:04
0

Весельчак

Цитата (CCCCCC @ 8.12.2021 - 22:32)
Так проси помощи у Анального(тыж за оппозицию),судя по твоим высерам-комментам,власть и всё в РФ плохое,хорошая новость. gigi.gif  rulez.gif

Ты гандон?

[^]
Майорзапаса
10.12.2021 - 05:19
0

Ярила

Тему не стал читать, чтобы лишний раз настроение себе не портить - там наверняка про нищету и бесправие, буду рад ошибиться.
Думаю, что одной из причин того, что старики не хотят жить в доме престарелых, с чужими людьми - традиционный, общинный уклад жизни большей части взрослых, тем более пожилых людей.
Чуть более ста лет назад подавляющее большинство жителей России жили в деревнях с их общинным укладом, и как ни старались Столыпин, коллективизация, индустриализация и урбанизация это из нас вытравить - не получилось, пока что слишком это у нас в крови: жить со своими родными, к ним мы тянемся о них заботимся и от них ждём заботы.
И ещё. Будучи военным пенсионером устроился на работу на завод.
До этого, на службе, привык работать в молодёжном коллективе, где был самым старым.
И сейчас остро чувствую, как мне не хватет этого общения с молодыми.
Просто пиздец как не хватает.
Может, ещё и поэтому старики не хотят жить в доме престарелых.
Нельзя старикам со стариками, им с молодыми нужно, с детьми-внуками, если своих нет - с детьми-внуками соседей и знакомых.

[^]
Alex4568
24.05.2022 - 10:03
1

Весельчак

Маме подгузники не выдают уже полгода. И походу больше не будут. А это существенная помощь по уходу за инвалидом. Пенсии и так не хватает. Теперь придется еще больше доплачивать.

Пушной зверек все ближе.

[^]
Ятаган
24.05.2022 - 10:45
0

Ярила

У нас есть такой пансионат. 48 000 если ходячий и 55 (по-моему) если лежачий или дементный.

Там целое крыло отдано под дементников. Двери за решеткой, закрыты всегда. Остальная часть пансионата отгорожена, чтобы дементники не будили нормальных старичков.

Мы со своим дедушкой место в этом пансионате ждали почти полгода. Остальные - как описал ТС, даже частные. Один частный вообще отличился. Решил зарабатывать на дементных. Деньги там вперед, деньги взяли, палату настежь, и все эти старички пошли куда глаза глядят. А пансионат на берегу моря находится. Ну, и через несколько дней вылавливают уже трупы. А по договору деньги невозвратные. Весело ребята придумали, да? Ставку делали на то, что родные только рады будут от такого груза избавиться.

Несколько лет так веселились, пока у одной бабульки не обнаружилась дотошная внучка. Другие родственники только открещивались - типа, отмучался дед, наконец-то. А эта деваха нет, пошла дальше и дошла до прокурора. Всё, пансионат закрыли.

[^]
Ятаган
24.05.2022 - 10:50
0

Ярила

Цитата (ВаноJan @ 8.12.2021 - 00:30)

И у них там свой мир: свадьбы (да, мы сами офигели. Приезжает работник ЗАГСа и оформляет),

О, нам дедушка тоже рассказывал, задыхаясь от смеха, как у них на этаже подрались два старичка. Одного даже в больницу увезли. Не поделили бабульку-красотульку.

[^]
Alex4568
24.05.2022 - 11:46
0

Весельчак

Цитата (Ятаган @ 24.05.2022 - 10:45)
У нас есть такой пансионат. 48 000 если ходячий и 55 (по-моему) если лежачий или дементный.

Там целое крыло отдано под дементников. Двери за решеткой, закрыты всегда. Остальная часть пансионата отгорожена, чтобы дементники не будили нормальных старичков.

Что за пансионат?

Я пробовал отдавать маму. Выбрал самый дорогой в городе с хорошими условиями. Они через месяц сказали: забирайте обратно. Оказалось, что у них нет условий для буйных. Мама могла ночью кричать во весь голос и не давать спать остальным. Много чего делала.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16974
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх