Про неопределённый артикль "бля"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gerad
3.02.2021 - 09:49
0
Статус: Offline

Ярила

правильно употреблять в связке-бля нахуй

[^]
АlekN21rus
3.02.2021 - 09:52
1

Приколист

Иду бля, смотрю бля, лежит бля, блестит бля, нагибаюсь бля, беру бля, сопля бля! Вот бля!

[^]
makstex
3.02.2021 - 10:35
0

Хохмач

Цитата (VampirBFW @ 3.02.2021 - 09:30)
Так и палятся ращведчики, так как нет не определенного артикля нах, и фраза звучать должно мужики бля кто последний за пивом нах.

Ну и нах, бля, ты им подсказываешь?

Это сообщение отредактировал makstex - 3.02.2021 - 10:35

[^]
VIPSPB
3.02.2021 - 10:36
4
Статус: Online

Приколист

Цитата
SvetaSL: Да, собственно, везде:
— Бля, мужики, кто крайний за пивом?
— Мужики, бля, кто крайний за пивом?
— Мужики, кто, бля, крайний за пивом?
— Мужики, кто крайний, бля, за пивом?
— Мужики, кто крайний за пивом, бля?
Но, конечно же будет:
— Мужики, бля, кто, бля, крайний за пивом, бля?

За пару этих артиклей, неправильно вставленных - можно и в травму отьехать, а не пивка попить. dont.gif

[^]
simyth11
3.02.2021 - 10:53
0

Ярила

На самом деле, давно такого не слышал. Да как и очереди за пивом не видел. По первому посту, это уже очень бухие люди. Сейчас как-то культурнее.

[^]
МихаилЬ
3.02.2021 - 10:53
2

Strangers in the Ку…

Было уже. Даже с дополнением и спорами:)))

Великому русскому междометию посвящается.

Навеяно выхохулью.
В помощь бедным иностранцам, изучающим русский язык.
Спасибо понимающим!

Бля – универсальное, бля, выражение !!!

А – бля!: употребляется забывчивыми индивидами, как правило, сопровождается хлопаньем себя полбу, применятся для подтверждения, что ты действительно сделал что-то не нарочно и в других подобных случаях.

Ай – бля (Ой – бля)!: тоже самое, когда руки заняты, либо нужно подчеркнуть свою виноватость. Когда руки освободятся, то можно (и даже нужно) хлопнуть себя полбу.

Бля-бля…: русскоязычный аналог «bla-bla», но гораздо тоньше передающий смысл.

Во – бля (О – бля, У – бля, Эх – бля, Эх – бл-я-я)!: универсальное выражение восхищения, ужаса, раздражения, и других эмоций, когда видишь что-то конкретное.

Вы – бля!: применяется на совещаниях между исполнительнями одного процесса при условиях соблюдения субординации и возможности выпить вместе во внеслужебное время.

Где – бля?!: крайне эмоциональное выражение непонимание ситуации, когда всё должно быть здесь и сейчас.
Ё – бля! (Ёб – бля): применятся редко, не путать со словом, с похожим по произношению, пишушимся слитно словом. Используется, когда нецензурно выразиться очень хочется, но нельзя в силу сложившихся обстоятельств, а выразиться всё-таки нужно.

И – бля!?: требование продолжить повествование.

Как – бля?!: выражение крайнего непонимания сложившейся ситуации.

На – бля!: применение к оппоненту аргумента, которого он никак не ожидал.
Нет – бля!!! : Очень сложная трактовка. Сильно зависит от вербального. В дискуссии: Совершенно противоположное, ярко подчёркнутое «Да!!!» и указание на полную некомпетентность в данном вопросе оппонента. В обыденной ситуации - полное отсутствие требуемого предмета, окончание дискуссии.

Так – бля!: (как правило сопровождается хлопаньем кулаком (ладонью) по столу или его замещающему его предмету): фраза для либо завершения дискуссии и подведения итогов, либо для начала дискуссии в новой плоскости.

Ты – бля!: (Ты ж – бля): применятся для усиления виноватости оппонента.

Тю – бля!: южнорусское выражение, используется для выражения сарказма по поводу произведённых другими лицами действий.

Ух – бля!: - применяется для многократного усиления применяемого физического усилия.

Фу – бля!: - крайнее выражение недовольства, либо отвращения.

Чё - бля?!: - напористое навязывание своей точки зрения в дискуссии.

Я – бля!: - финальное подтверждение (утверждение), что это сделает (сделал) говорящий.
Другие производные выражения:
Дебилы, бля: не очень изученный дипломатический неологизм.

Это сообщение отредактировал МихаилЬ - 3.02.2021 - 10:55

[^]
фотий
3.02.2021 - 10:57
0

Ярила

Цитата (Кнамуехал @ 03.02.2021 - 09:05)
Если неправильно воткнуть бля то артикуль из неопределенного становится максимально материальным.
Например : мужики, бля. Кто за пивом? Это уже массовое оскорбление. После такого живут плохо.
Мат в неприличном обществе могут легко принять на свой счет особенно с нещнакомыми людьми. Особенно те кто сидел. Там за базаром слелят. За своим и за чужим и если при обращении звучит блядь то можно очень по крупному заплатить за ошибки в ненормативной лексике.

Ты прав. Как то сидел весь день с бывшим зеком на рыбалке. Мужику далеко за пятьдесят. Беседовали всю рыбалку. У него была необычная манера говорить: такое ощущение, что он обдумывал каждое слово. И ни одного матерного слова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Enic
3.02.2021 - 11:03
0

Ярила

я частенько в отчете вместо рубль пишу рубля
фз почему так получается.

[^]
cjax
3.02.2021 - 11:04
0

Ярила

Цитата
Интересно бля!

Бля, интересно!

[^]
Skrut
3.02.2021 - 11:12
0

Старик Похабыч

Евгений ЛУКИН
Типа неопределенный артикль

Заметки национал-лингвиста

Иногда грамматике надоедает упрощаться, и тогда она отчиняет что-нибудь этакое на первый взгляд не вписывающееся ни в одни ворота. Согласитесь, что артикль, т. е. служебное слово, прилагаемое к существительному и придающее ему значение определенности или неопределенности, в русском языке явление неслыханное. Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что такое возможно, я бы поднял его на смех. И тем не менее волей-неволей приходится признать присутствие в современной устной речи стремительно формирующегося неопределенного артикля.
Любители анекдотов, конечно, решат, что в виду имеется общеизвестное мелодичное словцо из ненормативной лексики – и ошибутся. Вопреки фольклору данное слово никак не может претендовать на роль артикля. Во-первых, оно не прилагается к какому-либо конкретному существительному, а во-вторых, не привносит оттенка определенности или неопределенности.
Зато несправедливо объявленное паразитом словечко "типа" вполне удовлетворяет вышеперечисленным требованиям и, как мы вскоре убедимся, не только им.
Обратите внимание, сколь естественно сочетается оно с именами, придавая им очаровательную размывчатость:
И. типа друг.
Р. типа друга.
Д. типа другу.
В. типа друга.
Т. типа другом.
П. типа о друге.
Очернители западного толка наверняка попытаются объяснить этот феномен заокеанским влиянием. Естественно, что главным их козырем будет наличие в английском артиклей, а также иноязычное происхождение слова "тип". Да, оно не относится к исконной лексике, что огорчает меня как патриота. Как патриот я бы, конечно, предпочел, чтобы артиклем стало какое-нибудь чисто русское слово ("вроде", "якобы", "как бы"). Однако языку видней – и в выборе средств мы ему не указчики.
Предвижу, что в ходе предстоящей полемики мои оппоненты прибегнут к умышленному неразличению существительного "тип" и артикля "типа". Однако отличие их друг от друга очевидно. Промежуточная форма (существительное "тип" в родительном падеже) в сочетании с другими именами требует управления ("типа корабля"). Но это еще не артикль. Настоящий артикль начинается там, где управление перестает действовать ("типа корабль").
Добавим, что ни в одном языке, кроме русского, слово "тип" не играло роль служебного. Это чисто отечественное явление, возникшее на русской почве и впрямую связанное с крахом тоталитарного режима.
Начнем с того, что советскому человеку сомнения вообще не были свойственны. Каждое слово стремилось к единственно возможному, идеологически выверенному смыслу.
Вот прекрасный образец фразы советского периода: "Человек произошел от обезьяны". Постсоветский индивидуум так ни за что не выразится. Он скажет: "Человек произошел типа от обезьяны". То есть говорящий уже и сам не уверен: а точно ли от обезьяны. Может быть, все-таки "типа Бог сотворил"?
Иными словами, крушение материалистического мировоззрения нашло отражение в грамматике, хотя и не было, на мой взгляд, главной причиной возникновения артикля. Главная причина, как ни странно, чисто финансовая. С приходом в сферу экономики утюга и паяльника значительно возросла ответственность за каждое произнесенное слово. Сравним два предложения: "Я твой должник..." – и "Я твой типа должник..." За первую фразу приходится отвечать. За вторую – типа отвечать.
Следует заметить, что неопределенный артикль "типа" по многим характеристикам превосходит лучшие зарубежные образцы. Он, правда, не склоняется подобно артиклям древне- и среднегреческого языков, не изменяется по родам и числам, как немецкие артикли, зато он может быть распространенным. Например: "типа того, что как бы". ("Ну, он типа того, что как бы лингвист".)
Пока я вижу лишь одно действительно серьезное возражение: неопределенный артикль "типа" может прилагается не только к существительным, но также к иным именам ("типа деловой"), к местоимениям ("типа у нее") и даже к глаголам ("типа есть"). Строго говоря, артиклям это не свойственно. Во всяком случае, в мировой практике ничего подобного до сей поры не наблюдалось. Хотя, с другой стороны, у них вон и бензин с водой не смешивается – так что ж теперь!
Данное затруднение, как мне кажется, можно разрешить двумя способами. Первый: признать за артиклями право прилагаться не только к существительным, но и к глаголам (тем более что глаголы в русском языке все равно обречены, и исчезновение их – лишь вопрос времени). Однако языковеды по косности своей вряд ли отважатся на коренную ломку традиционных, слагавшихся веками представлений. Поэтому более реальным мне видится второй выход: объявить слово "типа" принципиально новой служебной частью речи.
Это – не просто неопределенный артикль, это – типа неопределенный артикль.

© Евгений Лукин, 2000 г.

Евгений ЛУКИН
Типа неопределеный артикль

[^]
Владди
3.02.2021 - 11:16
0

Юморист

Цитата (Свояк @ 03.02.2021 - 08:40)
А в нике Грабля, что означает данный артикль?

Грандиозно Расширительный Анус, бля!

[^]
Godamned
3.02.2021 - 11:57
0

Юморист

Какой ещё неопределённый артикль в русском языке?

Блядь - это уточняющий или если вам угодно конкретизирующий артикль.
В русском языке не может быть ничего неопределённого, всё предельно ясно блядь сказано.

Можно по быдлански сказать оппоненту: пошёл ты нахуй!
И начнётся тупой мордобой. Да и предложение получается какое то незаконченное. Быдланское .

Другое дело: пошёл нахуй, блядь!
Уже чувствуется конкретика и серьёзность намерений. Но мордобой не избежен даже при таком построении предложения.
Но это уже от зависти.

[^]
CrazyPianist
3.02.2021 - 12:03
0

Хохмач

Цитата (фотий @ 3.02.2021 - 10:57)
У него была необычная манера говорить: такое ощущение, что он обдумывал каждое слово.

мож он просто тормоз?

[^]
Маньякъ
3.02.2021 - 12:08
0

Пиротехник

А ещё, если в предложении вместо всех лишних запятых подставить слово "бля", то получится вполне читаемо deal.gif gigi.gif

[^]
FREDDY85
3.02.2021 - 12:13
0

Ярила

Цитата (ARSAKOV @ 03.02.2021 - 08:28)
Интересно бля!

Бля интересно!

[^]
MoreEnglish
3.02.2021 - 14:08
0

Шутник

Я как лингвист заявляю, что *** ни разу не артикль. Это междометие. Артикль выражает категорию определенности (то, что нам известно) и неопределенности (то, что неизвестно). Артикль нельзя переставить, выбросить или "взять в запятые" . Артикль относится только к существительному.

[^]
Shure
3.02.2021 - 14:13
0

Юморист

Я вот уточнить хочу: а если в очереди с детьми кто-то стоит, что-то это должно менять в месте установки "междометия"?
И насколько в принципе корректно к незнакомым людям с такими междометиями обращаться?

[^]
Евгений13RUS
3.02.2021 - 14:15
0

Мордвин

Цитата (ИванСамогон @ 3.02.2021 - 08:33)
о, китайцы русский освоили! урабля.

только походу начинают, кроме "бля" там ещё много чего есть.

[^]
Sokperm
3.02.2021 - 14:46
0

Балагур

Интересно, бля.

[^]
ХулиGun
3.02.2021 - 15:36
0

Приколист

Цитата (mokume @ 3.02.2021 - 08:31)
а можно просто подойти к очереди и сказать - бляяяя... dont.gif

И столько боли и отчаяния будет вложено в эти бляяяяя dont.gif bravo.gif

[^]
yaTonop
3.02.2021 - 16:17
1

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Начни с того, б*я, ...

[^]
Skif181
3.02.2021 - 18:53
0

Ярила

Вот же блять , бля столько ценной инфы , бля

[^]
MPR
3.02.2021 - 19:48
0

Ярила

Цитата (Свояк @ 3.02.2021 - 08:40)
А в нике Грабля, что означает данный артикль?

Это остатки татуировки "как неожиданно закончилась игра бля"

[^]
Olegbsss
3.02.2021 - 20:46
0

Ярила

Цитата (ARSAKOV @ 03.02.2021 - 08:28)
Интересно бля!

Про ноту бля забыли.

[^]
mmyyddaakk
4.02.2021 - 08:52
0

Ярила

Есть ещё и "нах". Например: "Да ну её нах!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15244
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх