Квантовая механика и теория относительности несовместимы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vredtech
10.10.2019 - 23:09
0
Статус: Offline

ВРЕДный ТЕХнолог

Самое то - на ночь глядя...

[^]
cirkul05
10.10.2019 - 23:12
2

Ярила

Цитата (lambrusco @ 10.10.2019 - 22:47)
Цитата (НаЯПуллин @ 10.10.2019 - 22:43)
Цитата (lambrusco @ 10.10.2019 - 22:31)

Идея опыта заключалась в измерении силы, действующей на атом в сильно неоднородном магнитном поле. Неоднородность магнитного поля должна быть такова, чтобы она сказывалась на расстояниях порядка размера атома. Только при этом можно было получить силу, действующую на каждый атом в отдельности.

Атомы серебра летели с тепловой скоростью около 100 м/с через щелевые диафрагмы В и, проходя резко неоднородное магнитное поле, попадали на фотопластинку А.

Если бы момент импульса атома  (и его магнитный момент  ) мог принимать произвольные ориентации в пространстве (т.е. в магнитном поле), то можно было ожидать непрерывного распределения попаданий атомов серебра на фотопластинку с большой плотностью попаданий в середине. Но на опыте были получены совершенно неожиданные результаты: на фотопластинке получились две резкие полосы – все атомы отклонялись в магнитном поле двояким образом, соответствующим лишь двум возможным ориентациям магнитного момента (рис. 7.10).

Этим доказывался квантовый характер магнитных моментов электронов
http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/К%...ц/07-4.htm
как я понял, электрон сразу в две щели проходил, что свойственно квантовой механике. Дальше еще не разобрался

Корпускулярно-волновой дуализм хуле. Его понять невозможно, просто принять как за данность и поверить в него, как я когда-то с трудом поверил комплЕксные числа.

Это точно! Логике не поддается, но оно есть и экспериментально доказано

В этой параллельности всегда и всё поддается логике. Просто логика не для нашего ума. "Мои пути,пути не ваши". Эх, бухло кончилось. cry.gif cry.gif

[^]
lambrusco
10.10.2019 - 23:20
2

self mad man

Цитата (lambrusco @ 10.10.2019 - 22:21)
Цитата (Modigar @ 10.10.2019 - 22:19)
Цитата (lambrusco @ 10.10.2019 - 22:15)
Цитата (Modigar @ 10.10.2019 - 22:10)
Цитата
эти бесконечные энергии тянут за собой бесконечную кривизну пространства-времени. И даже перенормировка не позволяет нам от нее избавиться.

Эту мысль, можно как то более глубже развить?

если я правильно понимаю, речь про сингулярность, типа черных дыр, когда искривление пространства-времени столь велико, что нужна бесконечно огромная энергия, чтобы превысить скорость света и вырваться из искривления

А как перенормировка могла бы от этого избавиться?

к сожалению, я этого не понимаю.

Представляю это так, что в масштабах меньше планковского (1,6⋅10 в степени -35 метра) действуют уже силы других вселенных с другими законами, что влечет случайные события для квантовых частиц

Это сообщение отредактировал lambrusco - 10.10.2019 - 23:28

[^]
Buyruk
10.10.2019 - 23:26
1

Ярила

Все сущее на свете - суть различные взаимодействия, которые создают свойства сущего, т.е. само сущее. Вооот... Пойду еще хряпну, может еще что в башку придет.) cool.gif bow.gif

Это сообщение отредактировал Buyruk - 10.10.2019 - 23:28

[^]
Производител
10.10.2019 - 23:28
3

Ярила

я думаю, что во всех непонятках, виновато время. Как таковое.

Ввиду ограниченности привычного нам цикла жизнь-смерть, мы в своих расчётах, в какой то момент, спроецировали на себя процессы, определив что тот он (процесс) или иной, займут ту или иную часть нашей жизни.

Сначала мы взяли за мерило времени, движение Солнца над горизонтом, потом, чутка "поумнев", нашли более "стабильный" атомный процесс, по отношению к которому и ведём относительное к себе (а скорее к своему страху смерти) описание вселенной в виде пространство-время.

Но что мы получим если удалим из всех уравнений время, как таковое? Ведь если так подумать, то мы им назвали отрезок пути, пройденный Солнцем по небосводу. По сути обозвав течение процесса, чем то, что может соотнести его (во всём величии) со своей ничтожно малой ролью в бытие.

[^]
Квадро
10.10.2019 - 23:38
3

Ярила

Вот до чего можно дойти, если долго играть с магнитами.

[^]
Alex0053
10.10.2019 - 23:47
15

Ярила

Цитата (lambrusco @ 10.10.2019 - 21:01)
Если у вас хорошее воображение, вы сможете представить, как с помощью квантовой механики можно описать плотность, скажем, кота, но сделать это можно лишь с большой натяжкой.

Не скажу насчет плотности, но образ кота описывает великолепно!

Когда я застаю его на кухне за процессом распиздживания продуктов, то он моментально:

- становится "котом Шредингера" - ни жив, ни мертв

- проходит одновременно через две щели - дверь кухонную и балконную

- находится одновременно в двух местах - еще здесь и уже под кроватью в спальне

[^]
целе
10.10.2019 - 23:55
0

все

Александра Чирцова на трубе можно послушать. Он, конечно, странный, но рассказывает интересно..

[^]
Котикс
10.10.2019 - 23:55
10

Рождённый в СССР

Цитата (НечтоИзСети @ 10.10.2019 - 22:08)
Если в теории относительности мне хоть что-то понятно, то квантовую механику не понимают даже те, кто ею занимается.

В своё время я сдал на "отлично" квантовую механику профессору Мякишеву, одному из авторов учебника по физике для старших классов в СССР. Меня ещё тогда терзали смутные сомнения, откуда взялись базовые постулаты квантовой механики. Из того, что я понял, они базировались на экспериментальных данных.
А Уиллер, кстати, предполагал, что материя — это всего лишь искажение геометрии пространства. Помню, у него даже статья такая была. Что-то, вроде "Время и пространство без материи".
Прошу прощения, если есть неточности, уж много лет прошло без работы по специальности )

[^]
Buyruk
11.10.2019 - 00:06
-9

Ярила

Цитата (Buyruk @ 10.10.2019 - 23:26)
Все сущее на свете - суть различные взаимодействия, которые создают свойства сущего, т.е. само сущее.  Вооот... Пойду еще хряпну, может  еще что в башку придет.) cool.gif  bow.gif

Ну вот, хряпнул. И. как только все устаканилось, истина открылась мне. А заключается она в том, что именно в этом промежутке; между различными взаимодействиями и созданием свойств сущего и есть ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ, ТАИНСТВО БОЖИЕ, которое нам, простым смертным, и никогда не понять. А отсюда вывод: нефиг забивать голову всякой ерундой, то бишь - ОТО, квантовая механика и т.д. и т.п. Пойду ка я еще хряпну, да баиньки. dont.gif cool.gif

Это сообщение отредактировал Buyruk - 11.10.2019 - 00:08

[^]
hobator
11.10.2019 - 00:20
7

HOBATOR

Если в наличии такое явление как бесконечность, то.
.
Черные дыры это частицы следующего более крупного мира, это его нейтроны, или
электроны, или еще какие троны. Но тот, гигантский мир, в который наши черные дыры вместе с их галактиками входят как атомы или электроны, он не последний.
Есть еще более гигантский мир, и еще более, и этот ряд размеров растёт в бесконечность вверх, но и также наши атомы это черные дыры микромира, со своими микрогалактиками, микротуманностями, наноцивилизациями и уменьшение этих миров бесконечно.

Это сообщение отредактировал hobator - 11.10.2019 - 00:26

[^]
hobator
11.10.2019 - 00:39
-1

HOBATOR

Ловчиков на многие вещи в физике смотрит по своему, в двух словах не сказать.
И это не самое интересное видео, есть много других. Разбирает, кстати, примеры из Мякишева.

Это сообщение отредактировал hobator - 11.10.2019 - 00:41

[^]
НаЯПуллин
11.10.2019 - 03:49
2

Ярила

Цитата (Котикс @ 10.10.2019 - 23:55)
Цитата (НечтоИзСети @ 10.10.2019 - 22:08)
Если в теории относительности мне хоть что-то понятно, то квантовую механику не понимают даже те, кто ею занимается.

В своё время я сдал на "отлично" квантовую механику профессору Мякишеву, одному из авторов учебника по физике для старших классов в СССР. Меня ещё тогда терзали смутные сомнения, откуда взялись базовые постулаты квантовой механики. Из того, что я понял, они базировались на экспериментальных данных.
А Уиллер, кстати, предполагал, что материя — это всего лишь искажение геометрии пространства. Помню, у него даже статья такая была. Что-то, вроде "Время и пространство без материи".
Прошу прощения, если есть неточности, уж много лет прошло без работы по специальности )

Давно читал на Удаве пост одного физика-теоретика. Смысл уловил такой, что пространство есть суть материя квантуемая и дискретна. То есть существует квант пространства, и , из вопроса заданного автору, "бутылка кинутая в еблет сопернику движется не непрерывно, а дискретно". Еще что я уловил и помню, что пространство существует там, где есть материя, при отсутсввии оной в квантовом объеме, пространство в оном схлапывается. Интересная вобщем статейка была, хотя вродь сам д.б. физиком теоретиком, подобного представления Вселенной нам в вузе не давали.
Мякишев наше всьо, с Перышкиным} Я кванты сдал на тройку и был ужасно счастлив.

Это сообщение отредактировал НаЯПуллин - 11.10.2019 - 03:54

[^]
CosMoNiac
11.10.2019 - 06:14
0

будка гласности

Цитата
Что мы знаем?

мы знаем, что нихуя не знаем. уровень науки пока не позволяет считать полностью доказанными как ОТО, так и квантовую механику - всё на уровне теорий.

[^]
ralex64r
11.10.2019 - 07:03
0

Ярила

Ну..., за несовместимость!

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
GreenRediska
11.10.2019 - 10:24
14

Ярила

Цитата (Modigar @ 10.10.2019 - 22:10)
Цитата
эти бесконечные энергии тянут за собой бесконечную кривизну пространства-времени. И даже перенормировка не позволяет нам от нее избавиться.

Эту мысль, можно как то более глубже развить?

Полагаю, хотят сказать следующее. В классической механике, ну то бишь в нашем с вами обычном мире, от наблюдателя ничего не зависит. То есть, если ваш друг Вася имеет массу 80 кг, то и на расстоянии 5 метров, и 50 метров, и даже на Луне у Васи будет масса 80 кг.
Другое дело с квантовым миром, где как раз все зависит от наблюдателя. То есть, чем ближе мы начнем подходить к Васе, чем пристальнее мы начнем в него вглядываться, тем больше у него начнет увеличиваться масса. И вот подойдя буквально вплотную к Васе, мы увидим, что его масса стремится к бесконечности. Что самое интересное, - масса Васи на самом деле бесконечна. Но чтобы нам можно было адекватно с Васей общаться, как с друганом, а не с бесконечной массой, размазанной по Вселенной, мы проворачиваем прием перенормировки - отходим от Васи подальше, делаем вид, что вообще с ним незнакомы, так чтобы его значения перестали уходить в бесконечность.
То есть перенормировка избавляет от бесконечных величин, надо только "не так пристально смотреть на частицу", чтобы у того же электрона появилась конечная масса. Но это в квантовом мире. Вот с гравитацией и бесконечной кривизной пространства-времени такой фокус не проходит, смотрю...

[^]
Veliar331
11.10.2019 - 11:45
0

Ярила

Цитата (НечтоИзСети @ 11.10.2019 - 02:08)

Ну хз, я всегда наоборот думал.

[^]
Тыгдым
11.10.2019 - 12:43
-5

Хохмач

Цитата (lambrusco @ 10.10.2019 - 22:01)
теория квантовой электродинамики математически консистентна.
...
Квантовые версии тензорных теорий описывают частицы-переносчики взаимодействия со спином -2

Сходить посрать или не сходить, вот в чём вопрос.

[^]
GreenRediska
11.10.2019 - 13:26
4

Ярила

Цитата (consul200 @ 10.10.2019 - 22:24)
Цитата
Также между классической и квантовой теориями существуют любопытные связи. Например, электромагнетизм генерируется электрическими зарядами и токами. В математической модели эти источники должны производить частицы — переносчики взаимодействия со спином -1. Такие частицы с нечетным спином должны создавать отталкивающие силы — и действительно, два электрона будут отталкивать друг друга.

А вот про это , ТС, можно поподробнее? С остальным-то все более-менее мне понятно...

Тут чего-то, хз чего хотели сказать, до меня не дошло. Если источники электромагнетизма производят переносчиков взаимодействия со спином 1 (ну ок, фотон), то при чем тут электроны с полуцелым спином 1\2?

Это сообщение отредактировал GreenRediska - 11.10.2019 - 13:28

[^]
Buyruk
11.10.2019 - 14:37
1

Ярила

Цитата (hobator @ 11.10.2019 - 00:20)
Если в наличии такое явление как бесконечность, то.
.
Черные дыры это частицы следующего более крупного мира, это его нейтроны, или
электроны, или еще какие троны. Но тот, гигантский мир, в который наши черные дыры вместе с их галактиками входят как атомы или электроны, он не последний.
Есть еще более гигантский мир, и еще более, и этот ряд размеров растёт в бесконечность вверх, но и также наши атомы это черные дыры микромира, со своими микрогалактиками, микротуманностями, наноцивилизациями и уменьшение этих миров бесконечно.

Оченно интересно! Мне понравилось. Развивайте дальше пожалуйста. upset.gif agree.gif

[^]
lambrusco
11.10.2019 - 15:08
0

self mad man

Цитата (GreenRediska @ 11.10.2019 - 13:26)
Цитата
Также между классической и квантовой теориями существуют любопытные связи. Например, электромагнетизм генерируется электрическими зарядами и токами. В математической модели эти источники должны производить частицы — переносчики взаимодействия со спином -1. Такие частицы с нечетным спином должны создавать отталкивающие силы — и действительно, два электрона будут отталкивать друг друга.

А вот про это , ТС, можно поподробнее? С остальным-то все более-менее мне понятно...

Тут чего-то, хз чего хотели сказать, до меня не дошло. Если источники электромагнетизма производят переносчиков взаимодействия со спином 1 (ну ок, фотон), то при чем тут электроны с полуцелым спином 1\2?

Может опечатка?

[^]
GreenRediska
11.10.2019 - 15:43
4

Ярила

Цитата (lambrusco @ 11.10.2019 - 15:08)
Цитата (GreenRediska @ 11.10.2019 - 13:26)
Цитата

Может опечатка?

Черт его знает.. На Хабре обычно быстро опечатки "разоблачают". Там правда пинают статью на предмет кривого перевода. Да и написание текста такое, будто спины вообще отрицательные.))
Вопрос, короче..

[^]
Yava77
11.10.2019 - 17:05
0

Ярила

Цитата (Свояк @ 10.10.2019 - 22:07)
Зашел, бля, подеградировать...

пытался понять написанное- вскипятил мозг gigi.gif

[^]
mrPitkin
11.10.2019 - 17:06
0

Ярила

Квантовая механика лишь дополняет фундаментальную механику нашего измерения.

[^]
НаЯПуллин
11.10.2019 - 17:55
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 11.10.2019 - 17:06)
Квантовая механика лишь дополняет фундаментальную механику нашего измерения.

ОТО дополняет фундаментальную механику и описывает движение материальной точки в поле релятивистских скоростей. Для привычных нам скоростей формулы , описывающие движение мат. точки переходят в обычный вид для классической механики. Квантовая же механика и законы Ньютона никак не связаны и с ней никаких точек соприкосновения с классической физикой нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22750
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх