О блокаде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Альварес
1.02.2021 - 11:07
14
Статус: Offline

Augie Morosco

Цитата
ё, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла… Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше её.

Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.

…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.

У нас на Урале и в Казахстане много было потомков переселенных немцев, почти все уехали в начале 90-х в Германию.

[^]
volson
1.02.2021 - 11:10
57

Ярила

„Я убеждена, что ангел-хранитель — это суммированная энергия любви. Людей, которые нас любили.“

Знаете, это одна из немногих женщин из советской интеллигенции, которая осталась честной, глубокой, осталось собой, осталась иконой... а не превратилась в мем и посмешище, как Ахиджакова.
Очень люблю и уважаю её и её роли.

[^]
Domrych
1.02.2021 - 11:10
34
Статус: Online

вскрываю консервы

У меня родители перенесли войну и оккупацию - детьми. Мама рассказывала, как делали суп из картофельных очисток, немецкий повар, заметив это чистил картошку так, что бы шкурки получались потолще. И не выкидывал их в мусор, а аккуратно складывал возле кустов. Так и выживали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ебулбек
1.02.2021 - 11:13
-6

Весельчак

Немцев вывозили чтобы не страдали и не умирали? Это же одно место в транспорте, для ребёнка например.

[^]
IVAN0V
1.02.2021 - 11:15
26

Ярила

Алиса Бруновна, долгих лет Вам жизни! и радуйте нас всегда своими великолепными ролями!

[^]
Кобольд
1.02.2021 - 11:15
35

Злой гнум

Цитата (Domrych @ 1.02.2021 - 11:10)
У меня родители перенесли войну и оккупацию - детьми. Мама рассказывала, как делали суп из картофельных очисток, немецкий повар, заметив это чистил картошку так, что бы шкурки получались потолще. И не выкидывал их в мусор, а аккуратно складывал возле кустов. Так и выживали.

Моя бабушка тоже пережила оккупацию на Украине, в Коростыне. В их избе жил немецкий офицер, который всей семье не дал помереть с голоду. Приносил свой паёк и раздавал детям. Люди есть везде и всегда. Что вообще не отменяет того прискорбного факта, что эти европейские пидарасы пришли убивать наших предков.

[^]
IVAN0V
1.02.2021 - 11:17
6

Ярила

Цитата (Ебулбек @ 1.02.2021 - 11:13)
Немцев вывозили чтобы не страдали и не умирали? Это же одно место в транспорте, для ребёнка например.

Таков был Указ.
Депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом.

[^]
DenMorrison
1.02.2021 - 11:20
22

Буддист-похуист

Видел как-то Алису Бруновну гуляющую по Невскому проспекту. Страшно удивился её маленькому росту. Чудесная женщина и замечательная актриса!

[^]
ILYXA
1.02.2021 - 11:21
-2

...

И что пятилетний ребёнок будет делать один, где -нибудь под будущим Челябинском. А впереди зима, морозы под тридцатку. И всем на него насрать.

Это сообщение отредактировал ILYXA - 1.02.2021 - 11:22

[^]
ElektrikSPb
1.02.2021 - 11:23
27

Ярила

Читал уже раньше эти воспоминания... Что людям пришлось пережить, не дай Бог ещё кому такое.
Неделю назад Алису Фрейнлих перевели из реанимации с положительной динамикой. Здоровья Вам и скорейшего выздоровления, Алиса Бруновна.

[^]
Ship76
1.02.2021 - 11:26
8

Honoris causa

Цитата (Ебулбек @ 1.02.2021 - 15:13)

Для предупреждения шпионажа и диверсий, полагаю. Не для того, чтоб не страдали... и потом - такое себе "не страдали" получалось-то. Высадили в степи, деревня в 10 дворов, а то и просто - степь, с парой юрт на горизонте. В начале осени, до зимы пара месяцев. Живи, как знаешь.

Альварес
Цитата
У нас на Урале и в Казахстане много было потомков переселенных немцев, почти все уехали в начале 90-х в Германию.

Ну не все уж, конечно (хоть и многие, да).
Алтай - не Урал и не Казахстан (хотя и близко ко второму), так у нас немцы по численности на втором месте, даже впереди украинцев (коих тоже очень немало встречается). По переписи во всяком случае так - 2,1 %. Было 5,6 в 1959.

ЧСХ - были у меня знакомые, эвакуированные переселенцы из Поволжья (не потомки, а именно сами эвакуированные, старики уже). Одноклассника бабушка была, немка поволжская, весной или летом 42-го молодой девушкой переселённая с семьёй куда-то под Павлодар. Так вот, она всю жизнь прожила в этом "анклаве" немецком, в кругу переселенцев и их потомков, и по-русски (и на казахском тоже) НЕ ГОВОРИЛА. Совсем. Понимала, через слово - но не говорила, как-то всю жизнь не было нужды что ли.
В 1992, когда их семья уезжала в Германию, бабуле было что-то лет чуть за 70, Серёгин (одноклассника) отец смеялся - мол, мать наконец хоть с соседями сможет разговаривать, а то только со мной да с сестрой, остальные-то не понимают немецкого.
Приезжали они потом, в 98 или 99, я тот случай вспомнил, спросил - как мол матушка, адаптировалась в Фатерлянде? Он только рукой махнул: мол, её немецкого там никто НЕ ПОНИМАЕТ... Она, от скуки, русский стала осваивать - хоть с соседями поговорить чтобы, все ж русаки вокруг, квартал типа для переселенцев. Вот так иногда шутит жизнь smile.gif

Это сообщение отредактировал Ship76 - 1.02.2021 - 11:41

[^]
Кобольд
1.02.2021 - 11:27
9

Злой гнум

Цитата (ILYXA @ 1.02.2021 - 11:21)

И что пятилетний ребёнок будет делать один, где -нибудь под будущим Челябинском. А впереди зима, морозы под тридцатку. И всем на него насрать.

В твоём профиле - страна Эрэфия. Такое падло, как ты, полицаями и служило. Знаешь, я не родился в России. В СССР угораздило. И я могу уничижительно отзываться о стране, гражданство которой когда-то имел. Украина, недогосударство. Потому что это осколок моей Родины. Заблудший, погрязший в нацизме и ненависти ко всему русскому. А ты либо скот, либо дурак. В принципе, две ипостаси могут вполне успешно совмещаться

Это сообщение отредактировал Кобольд - 1.02.2021 - 11:28

[^]
DJKashei
1.02.2021 - 11:31
0

Ярила

В Указе Президиума ВС СССР от 28 августа 1941 года сказано:

Цитата
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, — следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население...

[^]
exploder
1.02.2021 - 11:33
5
Статус: Online

Шутник

До чего же светлый человек! Может не сосем по теме, но от нее прям веет теплом и мудростью.
Здоровья Вам!

Это сообщение отредактировал exploder - 1.02.2021 - 11:34

[^]
Foxikus
1.02.2021 - 11:34
3

Юморист

Интересно , как на это все реагируют штатные пропагандисты. С одной стороны, они всячески стараются отождествляться с победой в войне ,а с другой - они легко и непринужденно рассказывают, как сотрут мир в "радиоактивный пепел". Далеки они от темы блокады - им черную икорку кушать хочется и домики на европейских озёрах иметь. Конъюнктура , она такая.

[^]
КИПон
1.02.2021 - 11:36
1

Ярила

Предположу что вывезли не потомственную немку, а пожилого человека который гражданин страны, толку от которого (ввиду возраста) на производстве нет но которого нужно кормить а значит таскать через Ладогу лишнюю пайку.
Если исходить из шпиономании то диверсию могла сделать и потомственная немка - бабушка, и ее не менее немцы - дети, и даже не менее потомственная внучка . Однако детей и внуков оставили

[^]
ILYXA
1.02.2021 - 11:36
2

...

Цитата (Кобольд @ 1.02.2021 - 11:27)
Цитата (ILYXA @ 1.02.2021 - 11:21)

В твоём профиле - страна Эрэфия. Такое падло, как ты, полицаями и служило. Знаешь, я не родился в России. В СССР угораздило. И я могу уничижительно отзываться о стране, гражданство которой когда-то имел. Украина, недогосударство. Потому что это осколок моей Родины. Заблудший, погрязший в нацизме и ненависти ко всему русскому. А ты либо скот, либо дурак. В принципе, две ипостаси могут вполне успешно совмещаться

Хуяссе, вот хохлом меня ещё никто не называл shum_lol.gif

А такому дебилу, как ты - мне есть, что рассказать. Только врятли ты поверишь. Хотя это я слышал от бабушки жены из первых уст. Лично. И врать ей про своё детство в оккупированной немцами деревне, а потом в эвакуации не было никакого резона.

[^]
Кобольд
1.02.2021 - 11:39
2

Злой гнум

Цитата (Foxikus @ 1.02.2021 - 11:34)
Интересно , как на это все реагируют штатные пропагандисты. С одной стороны, они всячески стараются отождествляться с победой в войне ,а с другой - они легко и непринужденно рассказывают, как сотрут мир в "радиоактивный пепел". Далеки они от темы блокады - им черную икорку кушать хочется и домики на европейских озёрах иметь. Конъюнктура , она такая.

Я штатный пропагандист, чо хател? Хоть бы и не в списках сотрудников, но считай так, облегчу тебе задачу. Я не отождествляю себя с Победой, там были люди намного покруче меня. И уж во всяком случае не такие пидорасы, как некоторые комментаторы. Забывшие, что нам несёт "западный мир". Ну или просто неграмотные ебланы

[^]
Вадюньчик
5

Приколист

А какой-то говнопродюсер красновский высрал комедию о блокаде, сука

[^]
Рептилий
-4

Ярила

Цитата (trezege @ 1.02.2021 - 10:51)
Её, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла…

Вот это в тексте лишнее, вызывает ненужное противоречивое впечатление.

[^]
Кобольд
1.02.2021 - 11:43
-6

Злой гнум

Цитата (ILYXA @ 1.02.2021 - 11:36)

Хахол теперь - интернациональное определение. Вот где пидарас и предатель - смело можно называть хахлом. Поздравляю, тебя примут в Куеве (бывший город-Герой Киев) Но не надейся на карьеру, там таких уебанов имеют обыкновение просто убивать. Интернет тебе в помощь

[^]
amador17
1.02.2021 - 11:46
1

Шутник

Живите долго

[^]
ILYXA
1.02.2021 - 11:46
1

...

Цитата (Кобольд @ 1.02.2021 - 11:43)

Хахол теперь - интернациональное определение. Вот где пидарас и предатель - смело можно называть хахлом. Поздравляю, тебя примут в Куеве (бывший город-Герой Киев) Но не надейся на карьеру, там таких уебанов имеют обыкновение просто убивать. Интернет тебе в помощь

Тебя хохлы анальной девственности лишили что-ли? Или это твои тайные желания? Извини, я не по этой части.

[^]
Foxikus
1.02.2021 - 11:48
-3

Юморист

Цитата (Кобольд @ 1.02.2021 - 11:39)
Цитата (Foxikus @ 1.02.2021 - 11:34)
Интересно , как на это все реагируют штатные пропагандисты. С одной стороны, они всячески стараются отождествляться с победой в войне ,а с другой - они легко и непринужденно рассказывают, как сотрут мир в "радиоактивный пепел".  Далеки они от темы блокады - им черную икорку кушать хочется и домики на европейских озёрах иметь. Конъюнктура , она такая.

Я штатный пропагандист, чо хател? Хоть бы и не в списках сотрудников, но считай так, облегчу тебе задачу. Я не отождествляю себя с Победой, там были люди намного покруче меня. И уж во всяком случае не такие пидорасы, как некоторые комментаторы. Забывшие, что нам несёт "западный мир". Ну или просто неграмотные ебланы

Самокритично. Впрочем, хули ждать от 11 рублевых ботов. За бабки на что угодно готовы.

[^]
Кобольд
1.02.2021 - 11:50
-3

Злой гнум

Цитата (ILYXA @ 1.02.2021 - 11:46)
Цитата (Кобольд @ 1.02.2021 - 11:43)

Тебя хохлы анальной девственности лишили что-ли? Или это твои тайные желания? Извини, я не по этой части.

Склонность к педерастии с головой выдаёт "новоевропейца". Не позорься, какло, будь ответственным за свои посты. Пиши честно: я - хахол. И к тебе потянутся такие же

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9369
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх